当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习2


双基限时练(五)
一、课内基础

耳听为虚——同音字和同音词

1.广州解放前有一家当铺,店名叫“行行行”,它的意思是说:“这是一家施与德行的铺 子。”如果要体现这一意义,店名的正确读音是( A.Xí nɡ Xínɡ Hánɡ C.Xí nɡ Xìnɡ Hánɡ D.Há nɡ Xínɡ Hánɡ 解析 “行”作“施与”讲,旧读“

xínɡ”;“行”作“品德”讲,旧读“xìnɡ”;“行”作“店铺”讲, 读“hánɡ”。 答案 C 2.下列句子中加点的歇后语,使用不当的一项是( ) )

B.Xí nɡ Hánɡ Hánɡ

A.两年前他对于电脑的使用还是擀面杖吹火 ,而今天却成了一个“网络高手”,尽管他 ..... 已年过半百,看来什么事都怕一个钻字。 B.中国医疗救援队的到来,对于巴基斯坦灾民来讲,真是正月十五贴门神 ,快速而又 ....... 及时,医疗救援队卓有成效的工作,解除了当地人民不少的病痛。 C.在这场金融危机中,我们自己都是泥菩萨过河 ,哪里还有能力去帮助别的企业。 ..... D.诚信,是一个负责任国家所要遵守的基本准则,如果对内失信于人民,对外失信于 他国,其结果必然是猪八戒照镜子 ,从而损害一个国家的基本形象。 ...... 解析 A.“擀面杖吹火”,其后续语为“一窍不通”;B.“正月十五贴门神”后续语为“晚了 半月”,与语境不符;C.“泥菩萨过河”后续语为“自身难保”;D.“猪八戒照镜子”后续语为“里 外不是人”。 答案 B 3.汉语中有一种“回文联”,就是用回文的方法使上下联顺读、倒读都能成联。其中有 一种方法叫“对称回文”,在“对称回文”中有一种叫“谐音回文”,下面的几副联中使用了“谐 音回文”的一项是( )

A.我爱邻居邻爱我;鱼傍水活水傍鱼。 B.画上荷花和尚画;书临汉帖翰林书。 C.上海自来水来自海上;京北输油管油输北京。 D.客上天然居;居然天上客。 答案 B 4.下列句子,没有使用谐音双关的一项是( A.东边日出西边雨,道是无晴却有晴 B.低头弄莲子,莲子清如水
1

)

C.两舟竞渡,橹速不如帆快;百管争鸣,笛清难比箫和 D.珠树自绕千古色,笔花开遍四时春 解析 A.“晴”谐音“情”;B.“莲子”谐音“怜子”(爱你),“清”谐音“情”;C.“橹速”谐音“鲁 肃”,“帆快”谐音“樊哙”,“笛清”谐音“狄清”,“箫和”谐音“萧和”。 答案 D 5.下面的歇后语没有利用同音现象的一项是( A.王府的奴才——百依百顺 B.猪八戒拍照——自找难堪 C.山头上吹喇叭——名声远扬 D.门神里卷灶神——话里有话 解析 B.堪—看;C.名—鸣;D.话—画。 答案 A 二、能力拓展 6.下列词语中加点字的读音完全相同的一项是( A.文牍 武 . 牛犊 . 穷兵黩 . 买椟 还珠 . ) )

B.隐晦 人不倦 悔 不当初 . 避讳 . 诲 . . C.酗 酒 旭 日 面面相觑 暖 . . . 春风煦 . D.诘 责 拮 据 洁 身自好 . . . 答案 A 7.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( A.眩 晕 舷 梯 炫 耀武力 . . . 改弦 更张 . ) 佶 屈聱牙 . 解析 A.全读 dú ;B.悔 huǐ,余读 huì ;C.觑 qù ,余读 xù ;D.佶 jí ,余读 jié 。

B.羡慕 捐 幕 天席地 蓦 然回首 . 募 . . . C.剽 悍 漂 泊 虚无缥 缈 飘 忽不定 . . . . D.舟楫 盗 . 逻辑 . 开门揖 . 缉 拿归案 . 解析 A 项眩 晕(xuà n),舷 梯(xiá n),炫 耀武力(xuà n),改弦 更张(xiá n)。B 项前三个都读 . . . . mù ,蓦 然回首(mò )。C 项都读 piāo。D 项舟楫 (jí ),逻辑 (ji),开门揖 盗(yī),缉 拿归案(jī)。 . . . . . 答案 C 8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起了中日两国人民的强烈反对。 ②在家庭浓厚的美术氛围的________下,小林也深深地爱上了绘画。 ③面对记者的拍照和采访, 这位在华尔街工作的女士并不________自己的投票决定: “我 不赞同美国政府对中国实施高技术封锁的政策。” ④过度的欲望与贪求无益于心理健康,在功名财富的追求中多存几分________为好。
2

A.篡改 熏陶 隐讳 淡泊 B.篡改 熏染 隐晦 淡薄 C.窜改 熏陶 隐晦 淡薄 D.窜改 熏染 隐讳 淡泊 解析 “篡改”指用作伪的手段对经典、理论,政策等故意改动或曲解,含贬义;“窜改” 指改动文件、成语、古书等中的文字,中性词。“熏陶”多指好的影响,褒义词;“熏染”多指 坏的影响,贬义词。“隐讳”指有所顾忌而隐瞒不说,是动词,可以带宾语;“隐晦”是(意思) 模糊、不明显,是形容词,不能带宾语。“淡泊”指人不追求名利,多用来形容心态;而“淡 薄”是指不浓厚,可以形容云雾等密度小,或感情、兴趣等不浓厚。 答案 A 9.依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一项是( )

① 为 了 进 一 步 防 止 交 通事 故 发 生 , 相 关 部 门 将对 酒 后 驾 驶 的 司 机 实 施酒 精 含 量 ________,对酒精含量超标者予以严厉处罚。 ②4 月 21 日,前国际奥委会主席萨马兰奇先生因病去世,国家体育总局局长刘鹏率领 全局工作人员向萨翁____。 ③玉树地震发生后,各大新闻媒体迅速________,及时就此事件进行了报道,让更多的 人在第一时间了解到抗震救灾的最新情况。 A.检测 致哀 反应 C.监测 致哀 反映 B.监测 志哀 反应 D.检测 志哀 反映

解析 监测: 监视检测。 检测: 检验测定。 要弄清楚酒后驾驶的司机酒精含量是否超标, 只能是进行“检测”。致哀:对死者表示哀悼。志哀:用某种方式表示哀悼。根据两个词的意 思可知,此处应使用“致哀”。反应:机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动。反映: 把情况、意见等告诉上级或有关部门。根据句意,此处应用“反应”。 答案 A 10.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是( )

①这种复眼照相机已用于印刷制版和大量复制大规模集成电路中精细的显微电路, 大大 提高了________和质量。 ②今年 10 月 1 日是中华人民共和国成立 60 周年纪念日, 首都北京将举行隆重热烈的庆 祝活动。8 月 24 日,北京市相关负责人向记者介绍了庆祝活动的安排和________情况。 ③9 月 7 日晚,甘肃省一家化工厂在重油脱水过程中发生有害气体________,数千名群 众被紧急冒雨疏散。 A.功效 准备 泄漏 C.功效 筹备 泄露 B.工效 筹备 泄漏 D.工效 准备 泄露

解析 工效:工作效率。功效:功能,效果,作用。此处应用“工效”。准备:预先安排
3

或筹划,多指一般行动。筹备:为进行工作、举办事业或成立机构等事先筹划准备,多指重 大的事情。根据语境,此处应用“筹备”。泄漏:(液体、气体)漏出。泄露:不应该让人知道 的事情让人知道了。此句指气体漏出,应用“泄漏”。 答案 B 11.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )

①在写作过程中,一定要注重用词的规范性,引用古文或名言名句应当准确。但有人往 往为了追求文章通俗易懂,而随意________成语和引文,这些都是不可取的。 ②美国校园枪杀案引起当地民众的强烈抗议, 愤怒情绪迅速扩散到全国, 甚至美国总统 奥巴马都表态________调查此案。 ③“咦!怎么没收到?”高松年直跳起来,假惊异的表情做得________,比方鸿渐的真惊 惶自然得多。 A.篡改 敦促 栩栩如生 B.窜改 敦促 惟妙惟肖 C.篡改 催促 栩栩如生 D.窜改 催促 惟妙惟肖 解析 “窜改”指改动,这里的“窜”本身就是改动的意思。“篡改”则指为了某种目的而采 取作伪的手段故意改动或曲解, 这里的“篡”是曲解的意思。 “窜改”是个中性词, 多用于文章、 成语、古书等。“篡改”则除了指改动外,又强调这种改动是曲解和故意的,是个贬义词,多 用于某种权威性的理论、指示或主张等。“敦促”是指以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意, 在这里比“催促”更庄重。“惟妙惟肖”和“栩栩如生”都有形容表现得非常逼真的意思。但“惟 妙惟肖”偏重于酷似,即“肖”,“栩栩如生”意为像活的一样,即“如生”。此外“惟妙惟肖”还可 以表现人的表演和模仿非常逼真传神;“栩栩如生”多指艺术作品,不用来表现人的活动。 答案 B 12.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )

①面对记者的拍照和采访, 这位在华尔街工作的女士并不________自己的投票决定: “我 投他的票,我的家人和朋友基本都一样。” ②过度的欲望与贪求无益于心理的健康。 因此要用心去品味人生中平凡的充实, 在功名、 财富的追求中多存几分________,使心灵清澄。 ③冬天洗冷水浴时, 冷水会引起皮肤血管________收缩, 使大量血液流向人体深部组织; ________皮肤血管又扩张,大量血液又流向体表。 A.隐讳 淡泊 剧烈/继而 B.隐晦 淡泊 强烈/既而 C.隐讳 淡薄 剧烈/既而 D.隐晦 淡薄 强烈/继而
4

解析 本题中,隐晦:意为(意思)不明显。隐讳:指有所顾忌而隐瞒不说。淡泊:不追 求名利。淡薄:(云雾等)密度小;(味道)不浓;(感情、兴趣等)不浓厚;(印象)因淡忘而模糊。 继而:状态副词,表两事发生紧紧相接。既而:时间副词,表两事发生的时间相继不久。 答案 A 三、创新运用 13.从下列 12 个词中选取最恰当的 8 个,分别填入短文中的画线处。选词不得重复。 缀满 扩散 显现 赫然 铺满 陶醉 悄悄 映衬 汇聚 稳稳 散落 沉醉 上海世博会北京馆昨天首次为公众做了一次变换造型的演示。 在大型屏幕由蓝色背景缓 缓变成一片红色之后, 气势恢弘的鸟巢图案就__①__映入眼帘。 正当人们在议论下一个图案 是什么的时候, 只见红色__②__褪去, 取而代之的是几颗晶莹剔透的水滴。 在水滴逐渐__③__ 的过程中,屏幕上先是出现一个膜,随后变成多个膜,不一会儿,这些膜就组成了水立方的 图案。随后水立方幻化为__④__点点繁星的夜空。令人称奇的是,夜空中的星星不断变大, 最后__⑤__成一个巨大的圆形轮廓。伴着美妙的乐曲声,这个巨大的圆形轮廓慢慢 __⑥__ 为国家大剧院。 正当人们为此景此情而__⑦__的时候, 突然一片灿烂的晴空呈现在人们眼前, 在晴空的__⑧__下,天坛祈年殿从地平线上冉冉升起! 答案 ①赫然 ②悄悄 ③扩散 ④缀满 ⑤汇聚 ⑥显现 ⑦陶醉 ⑧映衬 14.古人写过一首七绝,题为《晚秋即景》 ,顺念、倒念都可以,请你把它倒着写出来。 烟霞映水碧迢迢,暮色秋色一雁遥。 前岭落晖残照晚,边城古树冷萧萧。 答:____________________________________________ ____________________________________________ 答案 萧萧冷树古城边,晚照残晖落岭前。 遥雁一色秋色暮,迢迢碧水映霞烟。 15.仿照示例,从“橡皮人”“考碗族”“奈特尔家庭”这三种职场现象中选择一个,作劝勉 或警醒式的点评。(不超过 40 个字) 示例 软实力: 软实力, 是相对于知识、 文凭等“硬实力”而言的, 是指一个人在职场中会唱歌、 字漂亮、有气质等各种影响自身发展潜力和感召力的因素。 点评: 软实力是一个人综合素质的体现, 全面提升软、 硬实力才能在职场立于不败之地。 职场现象 ①橡皮人:在职场上我行我素,不接受新生事物,对表扬、批评无所谓,荣辱观淡薄的 人。
5

②考碗族:到处参加公务员考试,不捧到“金饭碗”决不罢休的一群人。 ③奈特尔家庭:专心事业,收入丰厚,却很少有时间享受生活的职场人家庭。 选择:________________ 点评:____________________________________________

答案 示例:①橡皮人——多与同事交流,增强团队意识,保持对生活的热情。②考碗 族——对自己职场的规划可以多种多样,各行各业都有“金饭碗”。 ③奈特尔家庭——事业 不是生活的唯一,感受生活,享受亲情,人生会更美好。

6


相关文章:
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(五) 一、课内基础 耳听为虚——同音字和同音词 1.广州解放前有一家...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习1
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习1_语文_高中教育_教育专区。...丙同学说:我喜欢有审 .美 .情 .趣 .的作品,这样的作品能 (2)___。 答案...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第一课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。...则二狼伺其未觉/将啮其喉/犬阻之不使前也。] 译文: 表面上显出很亲热, 暗...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习4
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习4_语文_高中教育_教育专区。...(2)本诗虽短却押韵,一、二段的韵脚依次是:___和___。 (3) 本诗的“诗眼...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。...(2)满足于猎奇而忽视整体。 (3)强调回归传统而忽视创新。 5 ...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(九) 一、课内基础 规矩方圆——汉字的简化和规范 1.下列词语,用字全...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第六课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(二十一) 语言表达的十八般武艺——修辞手法一、课内基础 1.下列各组...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第五课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十七) 句子“手牵手”——复句和关联词一、课内基础 1.从下列各组...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。...(也可持不同意见) 二、能力拓展 6.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第一课同步练习1
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习1_语文_高中教育_教育专区。...(2)以“校长”为表达重心 答:___ 解析 本题考查选用、仿用、变换句式的能力...
更多相关标签: