当前位置:首页 >> 语文 >>

2013——2015年高考病句题汇编及答案


2013 年高考语文病句题汇编
1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是 敬畏多于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲 目扩张的逐利行为。 C.作者观察细致,一泓清潭、汩汩流水、郎朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找 到抒情叙事的切入点。 D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术 性,变成干巴巴的说教。 2.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到与 研发新产品同等重要的位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的 价值,成为小说的有机组成部分。 C.在 90 后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以 来孩子们缺失的想象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,从此以往,将 影响到汉字文化能否很好地传承。 3.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警钟,如何确 保赛事安全,成为组织方必须面对的新难题。 B.对那些刻苦训练的年轻运动员,即使他们在比赛中偶尔有发挥失常的情况,依然应 该受到爱护,绝不能一棍子就把人打倒。 C.这次大会的志愿者服务工作已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感, 有的只是在平凡事务中享受奉献、成长与幸福。 D.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过 20%,主要是由于这两个国家经济 衰退和实施大规模财政紧缩政策所导致的。 4.下列语句中,没有语病的一项是( )

A.近几年,食品药品在安全方面出现的问题被媒体曝光,不同职能部门各管一段的监 管模式也因此受到了社会的质疑。 B.第九届中国国际园林博览会在北京永定河西岸盛大开幕,对于 513 公顷的园博园, 为了方便游客,专门开设了电瓶车专线。 C.据世界黄金协会分析,2013 年春节前后中国黄金需求高涨的原因,主要由于消费者 对中国经济前景充满信心所致。

1

D.日前,交通管理部门就媒体对酒驾事故的连续报道做出了积极回应,表示要进一步 加大对交通违法行为的查处。 5.下列各句中没有语病的一句是( )

A.在学校开设的各种选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律” “电脑音乐制作” 等体验性强、新鲜有趣的课程。 B.一代又一代儒家学者以“返本开新”为宗旨,不断对《论语》进行创造性的诠释, 由此形成了中国思想史上的经学传统。 C.“蛟龙”号载人深潜器每年会有近 5 个月的时间执行深海资源勘察、环境勘探、海 底生物研究等项工作。 D.关于《红楼梦》后 40 回的作者是谁这个问题,红学家历来有不同的说法,现在大 家一般采用的是以高鹗续作这一说法为准。 6.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.第二十五届阿姆斯特丹国际记录片电影节 12 天里吸引了 20 多万名观众,来自 40 多个国家的近 2500 名电影人、300 多部电影前来参与。 B.在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草的教学大纲从多角度提出质疑,经 过几轮认真的讨论和修改,最终达成共识。 C.纵观世界各国的企业发展史,你就会发现,一个企业能否获得成功,往往不取决于 它的规模和历史,而取决于它的经营理念。 D.作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程度上改变了人类的生活 方式,也冲击了历史悠久的传统商业模式。 7.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( )

A.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场 得到的弹壳并不是出自同一支枪。 B.跟随广播学习英语不失为一种有效的方法,不过大部分电台英语广播的语速较快, 对于初学英语的人听起来确实感到困难。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保 持牙齿洁白光亮,深受消费者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局, 是—个经济全球化的时代。 8.下列各句中,没有 语病的一句是( .. )

A.湘、鄂、皖、赣四省地域相邻,山水相连,在非物质文化遗产的保护、传承等方面 开展深度合作,既可整合旅游资源,也有助于形成极具特色的区域文化生态圈。 B.“辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有着严格 的规定,入选者还要经过一系列的理论和技术培训才能成为合格的航空母舰舰员。 C.政府主导,媒体监督与宣传,社会各界积极行动,是解决目前我国农村约 5800 万 缺失父母庇护的留守儿童身心成长、学习生活所面临的失管、失教和失衡问题。

2

D.城镇化攸关到亿万人民的生活质量,它不是简单的城镇人口增加和城市面积扩张, 而是在人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。 9.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平庸、坚 守梦想的成长故事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。 B.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的 癌症防治,但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。 C.近年来,我国在海外开展了形式多样的汉语教学、汉语推广等文化交流活动,促进 了汉语国际传播,在世界主要国家和城市越来越受欢迎。 D.作为“第三次工业革命重要标志之一”的 3D 打印技术,目前被各国艺术家用于复 杂的中小型雕塑作品创作和按原比例缩小的概念模型制作。 10.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.女性学者被称为“美女学者”,我还听过“美女主持”“美女政治家”的说法,估 计没被我漏举的还有不少。 B.教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主选 购,不得统一配备。 C.当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年后,甚至五年以后就会被人遗忘得一干 二净。 D.俄罗斯有发展远东的计划,中国有振兴东北的战略,如果有效对接,可能实现双赢, 不过目前还只是一种期待。 11.下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①亚马孙研究所实施的“亚马孙生物圈-大气大规模实验”科研项目确认,②亚马孙 森林正在经历向生物物理紊乱状态过渡,③农业生产的扩大和气候变化是造成亚马孙森林 生态紊乱的主要原因。 有语病句子的序号:______ 12.下列各项中,没有语病的一项是( 修改:______ )

A.《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻 的灯光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。 B.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青 春,以青春之我建设“青春之国家”! C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量 剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。 D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默,或自嘲,或“假正经”一 番,捧腹之后,总有一种耐人寻味留在心中。 13.下列各句中,有语病的一句是( )

3

A.人生苦乐并非纯粹由物质条件决定,百万富翁很可能不如身无分文的流浪汉生活得 幸福,原因就在于感受生活的乐趣还需要艺术的眼光与悠闲的心境。 B.文化具有多向性与多面性:既有物质性,也有精神性;既是固态的,也是动态的; 既有过去时,也有现代时、将来时;既要传承它,更要创新和发展它。 C.准确预报天气是一个难题,因为天气不仅受各种气团的影响,还受地形、水域状况 等因素的影响,任何一个因素的改变都可能引起意想不到的天气变化。 D.要彻底根治“中国式过马路”的陋习,仅仅寄希望于运动式的治理并不现实,倡导 交通文明,增强法律意识,完善道路设施,才是解决问题的根本途径。 14.下列句子,没有语病的一项是( )

A.有关部门负责人强调,利用互联网造谣、传谣是违法行为,我国多部法律对惩治这 类行为已有明确规定。 B.为满足与日俱增的客流运输需求,缓解地铁线路载客,近日,广州地铁三号线再增 加一列新车上线运营。 C.神木县属陕北黄土丘陵区向内蒙古高原的过渡地带,境内煤矿资源主要分布在北部 的风沙草滩区,生态环境非常脆弱,一旦破坏,短期内难以一时恢复。 D.最近纽约市颁布了一项禁令关于禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟食店等销售大 剂量含糖饮料,以控制日益严重的肥胖现象。 15.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.不管是普及的程度还是比赛的数量和质量,同一些欧美国家相比,中国的盲人足球 运动都还相去甚远。 B. 在此次重庆市青少年科技创新大赛中, 同学们常围在一起相互鼓励并认真总结得失, 赢得的远远不只是比赛的胜负。 C.生态环境关系到每个人的生存,对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低 碳环保的生活方式,才能逐渐得到改善。 D.闪闪发光的银块,如果加工成极其细小、只有十分之几微米的银粉时,会变成黑色 的,这是为什么呢? 16.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城 市发展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 B.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸 板有强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 C.日前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将“地沟 油”用作食用油等行为,根据刑法相关规定将被定罪。 D.2013 年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是 成都推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇。

4

2014 年高考语文试题汇编——辨析并修改病句
一、辨析语病 1.[2014·大纲全国卷] 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的, 近年来已经发生了多次背包客被困野山的案情。 B.他家离铁路不远,小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过 时,他就很兴奋,觉得自己也被赋予了一种力量。 C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少 旅行社正从过去拼价格向未来拼服务转型的阵痛。 D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压 缩运行时间,为广大旅客快捷出行提供更多选择。 2.[2014·湖北卷] 下列各项中,没有语病的一项是( ) A.为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会 发展的需要,教育部、国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》 。 B.自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市 60 周岁以 上的老龄人口已达 145.6 万,占总人口的 17.7%,老龄人口高于全国平均水平。 C.截至去年底,中国铁路运营里程已突破 10 万公里,其中高铁运营里程 1 万公里、 在建规模 1.2 万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。 D.随着国家信用体系的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到 2017 年,还 会有一个集合金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共 享。 3. [2014· 湖南卷] 将下列各句中没有 语病的一句填入语段中画横线处, 选项是( ) .. A.家风是一个影响力和美誉度都好的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神 财富。 B.家风即便是一个家族最为宝贵的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备 的要素。 C.家风是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神财 富。 D.家风是最为宝贵的一个家族的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的 要素。 4.[2014·江西卷] 下列各句中,没有 语病的一项是( ) .. A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语 言表达能力。 B.虽然有国家资源做支撑,但面临重重困难,国有企业能取得现在这样的成绩,确实 可说堪称不易。 C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须 眉。 D.通过捐款、创办公益基金的方式回馈社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜 强制。 5.[2014·新课标全国卷Ⅰ] 下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世 界的黑格尔” 。 B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有制造性的,而且技术 活动也是富有创造性的。
5

C.本书首次将各民族文学广泛载入中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面 依然有很大的改进空间。 D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、 追求美好生活的愿望。 6.[2014·新课标全国卷Ⅱ] 下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将 相关理论在该书的编撰中得到实施。 B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读, 一 直被翻得破烂不堪,只好重新装订。 C. 《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡 愁,给观众带来了心灵的震撼。 D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五 年后投资千万元也比不上的。 7.[2014·辽宁卷] 下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.一切儿童文学作品都应该永远持着守护童年的立场,遵循儿童思维发展规律,富有 丰富的想象力,充满爱与希望,传递古老传统中的善与美。 B.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长 远发展,关系到全省人民的福祉,就必须防止“精神懈怠” 。 C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省 时间的企业家,还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。 D.今年,辽宁农信继续推进“阳光信贷工程” ,致力于为农户打造公开透明、规范高 效的信贷绿色通道,切实解决广大农民“贷款难”的问题。 8.[2014·山东卷] 下列各句,没有语病、句意明确的一项是( ) A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的 管理经验。 B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实 不是这样的。 C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节 的人。 D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度 重视。 9.[2014·四川卷] 下列各句中,没有语病的一项是( ) A.城镇建设要充分体现天人合一理念,提高优秀传统文化特色,构建生态与文化保护 体系,实现城镇与自然和谐发展。 B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以 其精致和神秘展示了古蜀人的智慧与魅力。 C.全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了 10 万多号标本,这些标本几乎 覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。 D.音乐剧是 19 世纪末诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,使它 成为很多国家的观众都喜欢的表演艺术。 10.[2014·天津卷] 下列各句中没有 语病的一句是( ) .. A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的 能力。 B.17 世纪至 18 世纪,荷兰铸制著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,
6

至今在中国民间仍有不少收藏。 C.在任何组织内,优柔寡断者和盲目冲动者都是传染病毒,前者的延误时机和后者的 盲目冲动均可使企业在一夕间造成大灾难。 D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤 懑的碰撞的话,那么就可能低估了作品的审美价值。 11.[2014·浙江卷] 下列各句中,没有语病的一项是( ) A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等 制约措施,因为好经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组 织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励 的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封 建迷信的图书报刊,音像制品,应依法从重处罚。 12.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.马未都先生创作了《醉文明》 ,既包括了传统与现代的碰撞,又不乏以史为鉴的反 思,从物质文明的角度全方位诠释了中华文化的起承转合。 B.变脸是川剧艺术中塑造人物的一种特技,它与其他的艺术形式一样,也是从实际生 活中加以提炼和夸张,借此揭示剧中人物思想感情变化的艺术。 C.莫言获得诺贝尔文学奖一事,既提升了中国人思考自己与世界关系的新视野,也让 我们再一次重新思考如何让本民族的优秀文化更好地走向世界。 D.彩虹-4 无人机是目前国内挂载能力最强、飞行性能最优的无人机,它具有在可侦 查和对地攻击的能力方面超过美国同类型的“捕食者”无人机系统。 13.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.网络谣言,不仅损害了公民权益,而且扰乱了社会秩序。事实表明,网络谣言的泛 滥和滋生,会使许多人成为受害者。 B.玉苍山上密布的形态各异的奇石形成石的海洋,场面十分壮观,无不使游览者感受 到大自然的壮美雄奇和神功伟力。 C.中国古代文学中发展得最为成熟的样式是以抒情为主要功能的诗歌,而抒情性质使 中国古代文学在总体上具有诗的光辉,即使是叙事文学也不例外。 D.市民关于石上种树、过分密植等不乏专业水准的问责,让人认识到,应该重视绿化 工程的前期认证、文案设计是当务之急,这样可以减少疏漏。 二、修改病句 1.请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改,修改后需保持原意。 A.踏上春晚舞台,煎熬的不仅是身体,强大的心理压力也会让人倍感痛苦。不知那些 曼妙的身影感动的是观众还是他们自己。 B.北京市第一中级人民法院庄严的审判大厅内,在雪亮的灯光下,可以清楚地看到一 抹悔恨的神色出现在犯罪嫌疑人的脸上。 C.最近,东北林业大学做出决定,号召全校师生向在危险关头舍己救人而身负重伤的 大二学生刘家霖同学学习,并授予刘家霖“三好学生” “优秀团员”等荣誉称号。 有语病的一项是: ________________________________________________________________________(2 分) 针对性修改:

7

________________________________________________________________________(2 分) 2.2014·重庆八中高三二月考找出下面文字中的四处语病,先写出有语病句子的序号,然 后加以修改。(4 分) ①“金庸的小说雅俗共赏,不但一些高层次的学者对作品的评价很高,一般的民众也 非常喜欢。②金庸作品入选中学语文,能够促进教材的多元化。 ”③全国人大代表、北京大 学中文系教授葛晓音认为, “近年来中学语文课本不断改进,与统一教材配套的辅助读本也 变得越来越丰富。④金庸小说的文笔很不错,可以激发起学生对语文学习的兴趣和水平。 ” ⑤对于葛教授的看法,接受记者采访的几个学校的语文教师基本持赞同意见,认为说得非 常有道理。⑥然而部分中学生和他们的家长对葛教授的看法却不以为然。 答________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 3. 下面一段文字中,有几处在词语色彩、语法、标点等方面有错误,请指出并改正。(5 分) ①人类的文明史可以说是一部力图战胜自然、使人成为自然界的主子的历史。②这种 历史记忆使得人类到现在也还是一片灿然的主子心态。③对于利用自然界中存在的一切东 西,人类觉得天经地义无可怀疑。④如果自然之物不是为人类而存在的,那还有什么意义! ⑤人向大自然要东西是不用经过思考的,他只要说: “我需要” ,就足够了。⑥今天,原本 丰美和谐的大自然呈现出支离破碎、千疮百孔的面貌,就是由于人类这种自以为是的态度 和行为造成的。⑦就说眼前这条蜥蜴吧,它的生活与人何干?⑧它的天敌本是另一种生物, 可是现在必须加上人类了,而且看来最危险的天敌就是人。 (1)______________应改为 ________________________________________________________________________。 (2)______________应改为 ________________________________________________________________________。 (3)______________应改为 ________________________________________________________________________。 (4)______________应改为 ________________________________________________________________________。 (5)______________应改为 ________________________________________________________________________。 4.2014·安徽省六校教育研究会 2 月联考下面五个句子中有四处语病,请先写出有语 病句子的序号,然后加以修改。(4 分) ①根据一项针对少年儿童的问卷调查结果显示,我国少儿对国产电影中的华人形象的 认可率只有 55%,中国银幕上的中华文化传统和核心价值观未能得到有力而强势的体现。 ②九寨沟发生的游客拥堵事件说明,如果不切实落实《旅游法》 ,加强公民素质教育, 一些不文明的现象就有可能继续影响游客情绪,破坏社会秩序,甚至发生重大安全事故。 ③由于美国国会两党未就政府预算达成协议,让美国政府的财务状况陷入困境,10 月 1 日起美国联邦政府部分非核心部门不得不停止运营,这显然会对美国经济造成负面影响。 ④科学研究人员预测,随着个人基因组测序的成本直线下降,进行测序的人数迅速增 加,解读个人基因组中的突变、尤其是非编码区的突变,已成为当前医学界面临的挑战。 ⑤2013 年 6 月 28 日上午 9 点 50 分,随着打桩机和吊机隆隆运转,芜湖长江公路二桥 打下主桥工程第一根钢管桩,标志着这道全长近 57 公里左右的跨江新“飞虹”建设正式启 动。 5.[2014·安徽卷] 下面文字中有三处语病和一处标点符号使用错误,请写出相应句

8

子的序号,并对错误加以修改。(4 分) ①“全国国民阅读调查”由中国新闻出版研究院组织开展的调查项目,到目前为止已 经开展了 11 次。②中国新闻出版研究院去年在全国七十多个城市进行了入户问卷调查,收 回有效问卷 40 600 份。③在第 19 个“世界读书日”来临之际,该院发布了“2013 年全国 国民阅读调查报告” 。④报告显示,2013 年我国成年国民人均纸质图书的阅读量为 4.77 本, 与 2012 年的 4.39 本相比,增加了 0.38 本。⑤报告中值得注意的是,约 90%以上的人表示 “看完电子书就不再买纸质书” ,这一比例较上一年有所上升。⑥报告还显示,成年国民人 均电子书的阅读量有所增加,而报刊的阅读率明显减少。 序 号 修 改

6.[2014·重庆卷] 下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语病,请指出并针对 语病进行修改。修改后的句子需保持原意。 ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更加璀璨夺目,已进入 世界四大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上繁星 散落,把山城打扮得如梦似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因 为山城轮廓分明、层次清晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为江中碧波倒映出 满城灯火。 有语病的句子是:__________(只填序号)(2 分) 针对语病的修改: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________(2 分)

9

2015 年高考语文卷病句题解析汇编
1.下面一段话有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进行修改,修改后的句子 要保持原意。 ①在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。②在瞿塘峡北 岸绝壁上,有一条沿江修建、全长 65 千米的古栈道,连通奉节白帝城与巫山青莲溪,全程 异常艰险,这就是著名的夔巫古栈道。③瞿塘峡南岸的白盐山有一处巨大的临江石壁,上 面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻,气势恢宏,与瞿塘峡雄伟 的气势相得益彰。 有语病的句子是__________________(只填序号)(2 分) 针对语病的修改__________________(2 分) 2、下列各句中,没有语病的一句是( )

A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造 提高生产闹效率,解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运 动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域, 加强科研观测精度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的 教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。 3.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.2015 年 3 月 1 日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》,是我国首部关于全民阅读的 地方政府规章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。 B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一 些地方在权衡之后往往会选择前者。 C.2014 年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利 实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。 D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过 采血与供血途径传播的关键措施。 4.下列各句中,没有语病的一项是( )

A. 英国政府计划从今年 9 月开始, 推行 4 到 5 岁幼童将接受语文和算术能力的 “基准测验” , 此政策遭到了教师工会的强烈反对。 B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人 们自觉遵守和奉行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良 俗,我们就应该以包容的心态对待。 D.今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年,有近 30 个国家和国际组织的领导人参加 了在莫斯科红场举行的阅兵式。 5.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( )

10

A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验之外,汽车本身的状况,也是保证行 车安全的重要条件之一。 B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定 要帮助她圆大学梦。 C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的 逻辑思维训练却常常被忽视。 D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观 众很有教育意义。 6.下列各句中没有语病的一句是( )

A.“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、 历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。 B.“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体 现百姓精神追求的生活方式。 C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和 IT 等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。 D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,经历了深重灾难,也绝不 放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 7.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书 香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山 银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文 明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫 确定为重要原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。 8.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布 将承办 31 场精心策划的演出。 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以 大涨幅,但仍低于相关机构的预测。 来的最

C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这 类形象时会引起深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了修订,因加 大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。 9.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市” 并 落户朝阳公园后,依旧热情不减。

11

B.“丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经 济格局,促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文 学作品好坏的非常重要的标准。 D. 父亲住院期间, 梅兰每天晚上都陪伴在他身旁, 听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福, 她就算再忙再累,也不例外。 10.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到末端的受众方的各环节都得 到强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅 子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭 菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责, 切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。 11.下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。 ①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念为 生命科学研究而献身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。 (1)有语病的一处的序号:__________________(1 分) (2)修改:__________________。(2 分) 12.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进 行不正当竞争。 B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展 专项检查行动,进一步规范经营行为。 C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不 同领域、不同层次的变革浪潮。 D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车 软件,均应遵守运营规则,这才能维护相关各方的合法权益和合理要求。

12

2013 年高考病句答案: 1.参考答案:A(B 项搭配不当,“调控”不能接“行为”,应为“制约”;C 项暗换 主语,导致逻辑混乱, “都?”承前省略不当,应在“都”前加“他”;D 项搭配不当, “出 现”后无宾语中心词,在“形象”后加“的现象”“的情况”之类。) 2.参考答案:A (B、“成为”前暗换主语,可在前边加“使之”。C、“显示”用词 错误;最后一句主语不明,据句意,应为“科幻文化”,而据语法,却是“崛起”。D、一 面对两面,改为“将影响到汉字文化的传承”) 3.参考答案:A(B 去掉“对”,因为后边“受到保护”的主语应该是运动员。C 最后 一句“有的”缺宾语中心词,可加“的满足感”之类的词。D 句式杂糅,“主要是由于?? 导致的”,两种说法杂糅。) 4.参考答案:A(B“专门开设了电瓶车专线”缺主语,“对于 513 公顷的园博园”也不 对。应改为“针对 513 公顷的园博园,为了方便游客,管理部门专门开设了电瓶车专线”。 C 句式杂糅,“原因主要由于??所致”杂糅。D“查处”后缺“力度”。) 5.参考答案:B(A“尤其更”重复赘余,去掉一个。C“执行工作”搭配不当,“工作” 改为“任务”。D“现在大家一般采用的是以高鹗续作这一说法为准”杂糅,一种表达是“现 在大家一般采用的是高鹗续作这一说法”,另一种表达是“现在大家一般是以高鹗续作这一 说法为准”) 6.参考答案:C(A“电影参与”搭配不当。B “质疑”义为“提出疑问”,“提出”多 余,去掉。D 语序不当,“不仅”放“电子商务”后边。) 7.参考答案:C(A“两个目击者提供的弹壳”歧义,“两个”可指目击者,可指弹壳。 B 介词导致主语缺失,“对于”去掉。D“是—个经济全球化的时代”缺主语,换种说法, 或说“世界是时代”主宾搭配不当。) 8. 参考答案:A(B“‘辽宁舰’的舰员在选拔时”中途改换主语,改为“在选拔‘辽 宁舰’的舰员时”;“理论”后加“学习”。C“解决”缺宾语中心词,可在最后加“的关 键”或“的有效办法”之类。D“攸关到”错误,宽容点说可以去掉“到”;实际上,“攸 关”不能带宾语,“攸”的意思是“所”,明白于此,就会知道“攸关到”不能带宾语。) 9. 参考答案:D(A“表现故事”不搭配。B“但距离相应药物的问世还需要很多年的深 入研究”句式杂糅,一种表达为“但距离相应药物的问世还需要很多年”,一种表达为“但 相应药物的问世还需要很多年的深入研究”。C“在世界主要国家和城市越来越受欢迎”缺 主语,应在前边加“汉语”。) 10. 参考答案:D(A 多重否定不当或说不合逻辑,去掉“没”,或者把“漏举”改为 “列举”。B“生活用品以及床上用品”大小概念并列不当。C“也许在两年后,甚至五年以 后”递进不当。) 11.②删去“经历”,或在“过渡”后补上“的过程”。 (其他改法,合乎文意,亦可。)

13

12. 参考答案:B(A“一幅”前缺“构成”之类。C 句式杂糅,“那些生命依然坚强” 改为“那些依然坚强的生命”。D“一番”前缺“评论”之类的词;“耐人寻味”是动词性 词组, “总有一种耐人寻味留在心中”的表达就不合适,可把“耐人寻味”改为“余味”。) 13.参考答案:B(“多向性与多面性” 换一下顺序,因为后边的内容前两方面是多面性, 后两方面是多向性;“既要传承它,更要创新和发展它”暗换主语,其主语应为“我们”, 而前边的主语都是“文化”。) 14. 参考答案:A(B“缓解”缺宾语中心词,可加上“压力”。C“短期”和“一时” 重复。D“一项禁令关于??”典型的英语语法,这是在纠正一些越来越多的不良语法现象, 例如“我有吃过饭”“我有关注过这个事情”等,装模作样。) 15. 参考答案:A(B“赢得的”与“胜负”一面与两面搭配不当, “胜负”改为“胜利”。 C“才能逐渐得到改善”缺主语。“对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低碳环 保的生活方式”的主语是人,而“才能逐渐得到改善”的主语是生态环境。D 句式杂糅,去 掉“如果”或“时”。) 16.参考答案:C(A“有关部门要”后加“以”,与“态度”呼应。B“构成是??组成” 句式杂糅。D “发展进程”不搭配;还有说“论坛是机遇”也不搭配,宽容点看似无不当。) 2015 年高考语文病句参考答案: 1、[解析]D 本题考查辨析并修改病句的能力。A 项, 动宾搭配不当, “发生了?? 案情”搭配不当,可将“案情”改为“事件” 。B 项, 关联词语位置不当,当前后句子主语 不一致时,关联词语在前,因此应该将“每当”移至“火车”前。C 项,成分残缺,在“不 少旅行社正”后加上“经受着” 。 2、[解析].A 此题考查辨析病句的能力。B.“老龄人口高于全国平均水平”搭配不 当,或成分残缺,应在“高于”前加“比例” 。C.逻辑错误, “其中”指代前文“运营里程” , 不能包括“在建规模” 。D.句式杂糅,成分残缺。去掉“建成” ,并在“等”后面加上“信用 信息” 。 3、[解析] C 本题考查辨析病句。A 项,因语序不当而有歧义, “影响力和美誉度都 好”既可以理解成“家族”的定语,也可以理解为“要素”的定语。B 项,关联词语使用错 误, “即便”表示假设关系,而此句前后分句应是并列关系。 D 项, 因语序不当而有歧义, “最 为宝贵的”既可以理解为“家族”的定语,也可以理解为“精神财富”的定语;同时前后分 句语序也不当, “精神财富”是整体, “要素”只是“组成部分” ,所以“精神财富”应放在 最后。 4、[解析]D 本题考查辨析并修改病句的能力。常见的病句类型有搭配不当、成分残 缺或赘余、不合逻辑等。A 项,成分残缺,第二句应在“要求”前加上主语“中心思想的概 括” 。B 项,成分赘余, “可说”与“堪称”语义重复。C 项, “老年职工更是不让须眉”不合 逻辑, “须眉”指的是男子,是性别概念,与“老年职工”不对应。 5、[解析]D 本题考查的是正确辨析病句的能力。A 项,搭配不当, “充满”与“辩证 法”不搭配。B 项,语序不当,应把“希望该过程中”放到“不仅”之前; “技术活动”与 “艺术活动”交换位置。C 项,句式杂糅, “但就其??方面”句式杂糅,应删去“就” ,或 在“方面”后加“来说” 。 6、[解析]C 本题考查辨析并修改病句的能力,能力层级为 E 级。考查常见的病句类 型:搭配不当、成分残缺或赘余、语序不当等。A 项,句式杂糅, “并将相关理论融入进了 该书”或“并让相关理论在书中得到了体现”两种说法取其一。B 项, “一直被翻得破烂不
14

堪” 由于暗换主语造成主语残缺。 D 项, 语序不当, 可改为 “今天投资百万元所带来的效益” 。 7、[解析] D 本题考查辨析语病。A 项, “持着??立场”搭配不当。B 项,搭配不当, 两面对一面,前面“是否”是正反两方面,后面只有正面;同时, “就必须防止‘精神懈怠’ ” 缺主语,应删去“就”改为“我们” 。C 项,语序不当,将“还有一些家长想给孩子增加一 项实用技能”改为“还有一些想给孩子增加一项实用技能的家长” 。 8、 [解析]B 本题考查辨析并修改病句的能力, 能力层级为 E 级。 A 项, 搭配不当, “担 任??岗位”属于搭配不当,应是“担任??职务” ;C 项,表意不明, “性格开朗外向、不 拘小节”到底是说生活中的他还是银幕上的他,表意不明确;D 项,成分残缺,缺少主语, 可去掉“随着” 。 9、[解析] B 本题考查考生辨析病句的能力。A 项,搭配不当, “提高”与“特色”不 能搭配。C 项,语序不当,不应该是“所有中国” ,而是“中国所有” ; “覆盖”与“种类” 搭配不当。D 项,暗换主语,在“使”字前加上“这” 。 10、[解析]D 本题考查正确辨析病句。A 项,不合逻辑, “激发这种潜能”和“能否” 一面对两面;B 项,主谓搭配不当,应在“铸制”后面加“的” ;C 项,句式杂糅,可将“使” 改成“给” ,或将“造成”改成“招致” 。 11、[解析] C 本题考查病句的辨析和修改的能力,涉及不合逻辑、搭配不当、成分残 缺等类型。A.“因为好经也要提防不被念歪”不合逻辑,应删去“不” 。B. 搭配不当。 “?? 社会矛盾和社会责任的分担” ,其中“矛盾”不能和“分担”搭配,应改为“??社会矛盾 的解决和社会责任的分担” 。D. 成分残缺。 “对”没有宾语,可在“音像制品”后加“的人” 。 12、 【解析】B A 项成分残缺,在“既包括了传统与现代的碰撞”前加“这本书” ,或 将“创作了”改为“创作的” ;C 项搭配不当,将“提升”改为“开拓”或“拓展” ;D 项句 式杂糅, “具有??能力”和“在??方面”杂糅。 13、 【解析】C A 项,语序不当, “泛滥”和“滋生”的位置应该互换;B 项,成分残 缺, “无不使游览者感受到??”一句主语残缺;D 项, “应该重视绿化工程的前期认证、文 案设计是当务之急”句式杂糅,应删去“是当务之急” 。 修改病句 1、 2、 【答案】 ①将“不但一些高层次的学者对作品的评价很高,一般的民众也非常喜欢”前 后句语序调换。②在“金庸作品入选中学语文”之后加上“课本” 。④将“激发??水平” 改为“激发??兴趣” “提高??水平” 。⑤将“几个学校的语文教师”改为“几所学校的语 文教师”或者“学校的几位语文教师” 。 【解析】 ①句属于语序不当,应该先是一般民众非常喜欢,再是高层次的学者的评价 很高。②句属于成分残缺,缺少宾语中心语,应在“中学语文”后加上“课本” 。④句搭配 不当, “激发”一词可以和“兴趣”搭配,但不能和“水平”搭配。可改为“激发兴趣”和 “提高水平” 。⑤句属于语序不当产生了歧义。 “几个学校的语文教师”到底表达的是“几个 学校”还是“同一学校的几个语文教师” ,意思不明确;可改为“学校的几位语文教师” 。 3、解析.(1)力图 妄图 (2)如果自然之物 自然之物如果不是为人类而存在的 (3)他只要说: “我需要” , 去掉“: ” (4)就是由于人类这种自以为是的态度和行为造成的 去掉“由于” (5)危险的天敌就是人 去掉“天敌” 4、解析.①句式杂糅,删去“根据” ;②主谓搭配不当,将“发生”改为“引发” ;③缺主 语,删去“由于”或“让” ;⑤约数重复,删去“近”或“左右” 。 5、[答案] ①在“由”前加“是” 。③后一组引号改为书名号。⑤删去“以上” 。⑥“减少”

15

改为“下降” 。 [解析] 本题考查辨析并修改病句及标点符号的用法。①句成分残缺,全句缺谓语。③ 句后一组引号用错,调查报告的名称应该用书名号。⑤句“约 90%以上”中的“约”与“以 上”语意重复。⑥句“阅读率”与“减少”搭配不当。 6、[答案] 有病的句子是: ① 针对语病的修改:随着光彩工程的实施,现代科技的运用,现在的重庆夜景,更加璀璨 夺目,重庆(它)已成为世界四大夜景城市之一。 [解析] 本题考查辨析并修改病句。第①句有两处语病,第一处是语序不当,第二处是 末句无主语,需要补出。 2015 年高考语文病句答案 1. 【答案】③“上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻”应改为 “上面有刻着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻” 2.【答案】D【解析】A 项成分残缺,“解决”后面缺宾语,应改为“解决人力成本上涨问 题的利器。B 项语序不当,递进关系不恰当,应改为“如何培养这些青少年对滑雪运动的兴 趣,年从而引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动”C 项搭配不当,“加强科研 观测精度”应改为“提高科研观测精度” 3.【答案】D【解析】:本题选 D 项。A 项中,谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改 为“实施的”还原主语即可。B 项中“前者”指代不明。C 项句式杂糅,“确保”和“为?? 奠定坚实基础”两种句式杂糅。 4.【答案】C【解析】:A.删除“将”;“推行”缺少宾语,可在“‘基准测验’”后加“的 政策”。 B.应将“接受、理解和掌握”改为“理解、接受和掌握”; D.应在“70 周年” 后加“纪念日”;表意不明,“有近 30 个国家和国际组织的领导人”有歧义,可改为“有 来自近 30 个国家和国际组织的领导人”。 5.【答案】B【解析】:A 项设置了不合逻辑类语病,“汽车本身的状况”可能好也可能坏, 属于两方面情况,而“保证行车安全”是一方面情况,二者不能呼应。C 项属于结构混乱类 语病,前半部分的主语是“人们”,最后一个分句出现了“被”字,反客为主,主语被偷换 成了“与这些理论密切相关的逻辑思维训练”,去掉“被”,应是“人们对训练忽视”;。 D 项设置了表意不明类语病,一个身患重病的工人的女儿”有歧义。而利用多重定语和数字 生出歧义,也是表意不明类语病常用设题手法。 6.【答案】D【解析】试题分析:A“历史图片、历史资料、历史物品、历史人物”并列不当。 B 中途易辙,去掉“是”。D 成分残缺,去掉“由于” 7.【答案】B【解析】:A 句式杂糅,“是设在??”和“是在??举行的”,两种句式糅 杂在一起;C 搭配不当,“引导”与“顽疾和陋习”搭配不当;D 语序颠倒,“首次”与“四 川”位置对调,“首次”修饰“针对”而非“四川”。 8.【答案】C【解析】试题分析:A、语序不当。应为“国家大剧院宣布将精心策划并承办 31 场演出”。C、结构混乱。应为“这类形象会引起人们深深的思索”D、偷换主语。应 为“此法被冠以‘史上最严’的称号”。 9.【答案】B【解析】A 结构混乱,偷换主语,“依旧热情不减”的是“北京市民”。 C 项不合逻辑,一面对两面 D 表意不明,1.搭配不当,“种种”修饰“苦难”“不幸”可以, 用来修饰“幸福”不当;2.表意不明,“也不例外”应该是“也无例外”,“也不例外”是 自己和他人比,“也无例外”更适用于自己和平时比;3.表意不明,“也不例外”是指“陪 伴在他身旁”还是指“听他讲述”,还是同时指“这两件事”。)
16

10.【答案】A【解析】试题分析:本题考查语病辨析,要了解常见的语病类型,并能对句 子作语法分析。B 项,重复累赘,“妇孺”包括妇女和幼儿,与“孩童”不能构成并列。C 项,句式杂糅,最后一分句应改为“也照样脱不开饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低。”D 项, 主语不一致,应该为“修订的《食品安全法》被称为‘最严食品安全法’”。 11.【答案】(3 分)(1)④(2)把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”)。 12.【答案】:选 C。【解析】A 逻辑混乱,语义重复,“禁止”与“不得”重复.B.成分残 缺,存在??的情况 D.搭配不当,“维护”搭配“合法权益”可以,但是不可以搭配“合 理要求”,可改为“满足合理要求”

17


相关文章:
2013年到2016年历年高考语文病句题汇编附答案带解析
2013年到2016年历年高考语文病句题汇编答案带解析_高考_高中教育_教育专区。...6 2015 年高考语文卷病句题解析汇编 1.下面一段话有三个句子,其中一句有语病...
最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)
最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)_高考_高中教育_教育专区。最新 2015 年高考语文病句试题汇编及 解析虞城高级中学:张旭峰 2015 年安徽高考真题 17.下列...
2016年高考病句题汇编及解析
2016年高考病句题汇编及解析_高考_高中教育_教育专区。2016年高考病句题汇编及解析 2016 年高考病句题汇编及解析 娄底三中高三语文组 (2016·全国卷Ⅰ)14.下列各...
2016年高考病句题汇编及解析
2016年高考病句题汇编及解析_高考_高中教育_教育专区。2016年高考病句题汇编及解析 2016 年高考病句题汇编及解析 (2016·全国卷Ⅰ)14.下列各句中,没有语病的一句...
2013——2016年高考病句真题(含答案)
2013——2016年高考病句真题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考语文病句题汇编 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.对于传说中这类拥有异常可怕...
2013年全国高考语文试卷病句分类汇编
2013 年全国高考语文试卷分类汇编---语病辨析 1.(大纲卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警...
2015年全国各地高考病句题解析汇编
2015年全国各地高考病句题解析汇编_高考_高中教育_教育专区。2015 年全国各地高考病句题解析汇编 作者: 上传者:tomacc 日期:15-07-01 2015 年高考病句题解析汇编...
2015年高考语文病句试题汇编及解析
2015年高考语文病句试题汇编及解析_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考语文病句试题汇编及解析 (2015 年新课标Ⅰ卷高考真题) 将承办 31 场精心策划的演出。 B....
2015年全国高考语文病句题汇总
2015 年全国高考语文病句题汇总 1.(2015.安徽卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少...
2016--2013年高考病句题带答案
2016--2013年高考病句题带答案_语文_高中教育_教育专区。2016 年高考病句题汇编...-1- 2015 年高考语文试卷分类病句题汇编 1.(安徽) 答案:D (A 项成分残缺,...
更多相关标签: