当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年高考政治第一轮复习讲义


2016 年高考政治第一轮复习讲义-经济生活 第二单元 生产、劳动与经营 第四课 生产与经济制度
[考点展示] 1、生产与消费:生产决定消费;消费对生产的反作用;发展生产的意义。 2、我国的基本经济制度:公有制为主体;国有经济及其主导作用;多种所有制经济共 同发展。 核心考点一 生产与消费 1.生产决定消费 (1)生产决定消费的对象。 (2)生产决定消费的方式。 (3)

生产决定消费的质量和水平。 (4)生产为消费创造动力。 提醒 物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础。 2.消费对生产的反作用 (1)消费拉动经济增长、促进生产发展。 (2)消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。 (3)一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 (4)消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 3.社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节。 直接生产过程是起决定作用的环节;分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,对 生产和消费有着重要的影响;消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。 4.发展生产的意义 (1)必然性:解放和发展社会生产力是解决我国社会主义初级阶段主要矛盾的需要,是 夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的一条基本要求。 (2)要求:①必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。要牢牢扭住经济 建设这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。 ②加快生产力发展必须全面提高劳动者素质。

③科技是第一生产力,必须加快科学技术的发展,大力推进科技进步和创新。 ④全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社 会持续健康发展。 命题点 生产与消费的关系 解题指导:正确理解生产与消费的关系 注意 在生产与消费的关系中, 生产的决定作用是第一位的, 消费的反作用是第二位的; 消费对生产的反作用具有双重性, 合理的消费会促进生产的发展, 不合理的消费会阻碍生产 的发展。 典例 1 (2014· 海南高考)移动 4G 技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网 游戏、高清电影在线观看等将成为智能手机的主流应用,用户在乘坐公交、购物就餐等场合 也将实现刷手机付费。4G 技术的运用能够( ) ① 改善消费环境,保障网络安全 ②拉动消费需求,催生增长热点 ③促进消费升级,带动产业转型 A.①② 答案 B 解析 该题考查生产与消费的关系,题干说“移动 4G 技术使手机上网的速度越来越快, 视频通话、 互联网游戏、 高清电影在线观看等将成为智能手机的主流应用, 用户在乘坐公交、 购物就餐等场合也将实现刷手机付费”,体现了生产的发展为消费创造动力,促进了消费的 升级,故②③符合题意;本题材料并未涉及消费环境、消费习惯等方面的问题,故①④与题 意不符,故答案应选 B。 1.(2013· 广东高考)当前,油价高涨、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显, 汽车消费者日趋理性, 提倡环保消费和前瞻消费。 这种新的消费观念催生出低油耗、 低排放、 一车多能的时尚新车型,并逐步引领汽车消费的新趋势。 结合材料,运用经济生活中消费对生产的反作用的知识,分析消费新趋势对汽车行业 的影响。 答案 (1)促进生产的发展,拉动经济增长。带来新的供给,推动产能扩张。 (2)对生产的调整和升级起导向作用。推动技术创新,促进产业结构优化升级。 (3)带动一个产业的出现和成长。带动与新型汽车相关产业的发展。 (4)创造新的劳动力。产能扩张和相关产业的发展,创造更多的就业机会。 解析 本题考查消费对生产的反作用,回答时只需将知识与分析相结合即可。 B.②③ C.①④ ④培养健康习惯,改善人民生活 D.③④

核心考点二 我国的基本经济制度 1.公有制经济和非公有制经济 2.增强公有制的主体地位 (1)公有制的主体地位主要体现在两个方面,一是公有资产在社会总资产中占优势; 二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 (2)要增强公有制的主体地位,必须推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,完 善国有资产管理体制。必须推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济。 3.我国社会主义初级阶段的基本经济制度 (1)是什么:公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 (2)实现形式:国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股,相互融合的混合所有制 经济,是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本增强控制力、提 高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。 (3)为什么:这一基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的 状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促进生产力的发展、有利于增强综合 国力、有利于提高人民生活水平,必须坚持和完善这一基本经济制度。 (4)怎么办:必须坚持和完善这一基本经济制度,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经 济,必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使 用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,同等受到法律保护。 命题点 1 公有制的主体地位 解题指导:正确理解公有制的主体地位和国有经济的主导作用 提醒 公有制为主体不等于国有经济为主体。因为公有制不仅包括国有经济,还包括集体经 济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。 国有经济起主导作用不能理解为公有制起 主导作用。 典例 2 (2012· 上海高考)下表是近 10 年来中国内地企业进入 500 强榜单的相关数据 注:股份制企业不包括国有控股企业。 数据表明,我国( )

A.股份制经济成为经济发展的主导力量 B.非公有制企业实力普遍增强 C.已形成一批具有国际竞争力的大型企业 D.国有经济成为经济制度基础 答案 C 解析 从图表中可以看出,我国 10 年来进入前 500 强的企业由 11 家增加到 57 家,说 明我国形成了一批具有国际竞争力的大型企业,故 C 项正确。A 项说法错误,国有经济在 国民经济中起主导作用; B 项在材料中未明显体现, 从 0 家到 2 家不能说明非公有制企业实 力普遍增强;D 项错误,公有制是我国经济制度的基础。 表格类选择题解法 第一,抓住表格的标题是“关键”。表格的标题反映了表格的主题,抓住表格的标题,联 系表格的内容就不会犯方向性错误。同时表格的标题又对解题起着提示、指向和限制作用。 第二,纵横比较找“要点”。纵向看走向、看变化;横向找差距、找差别。 第三,特殊年份找“启示”。如 1978 年实行改革开放;2008 年世界金融危机爆发等。 命题点 2 多种所有制经济共同发展 解题指导:正确认识公有制和非公有制经济的关系 (1)在功能定位上,非公有制和公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都 是我国经济社会发展的重要基础。 (2)在国民经济中的地位上,非公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位和作用是 不平等的,公有制占主体地位。 (3)在市场竞争中,非公有制经济和公有制经济地位是平等的,都是平等的市场主体。 (4)在政策待遇上,国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平公开公正参 与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。 典例 3 (2014· 浙江高考)改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经济制 度,经济持续快速发展。如 2000 年到 2012 年,国有和集体工业企业资产从 5.70 万亿元增 加到 10.61 万亿元,私营工业企业资产从 0.39 万亿元增加到 15.25 万亿元。这说明( ) ①我国各种所有制经济地位相同、相互促进 ②非公有制经济已成为我国经济的主体 ③应继续坚持公有制为主体、多种所有制共同发展 ④应毫不动摇巩固和发展公有制经济, 毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A.①② B.③④ 答案 B C.①③ D.②④

解析 本题考查学生对我国基本经济制度的认识和理解。题眼是“完善了社会主义初级 阶段基本经济制度”。我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 公有制和非公有制经济在国民经济中的地位不同, ①②错误; ③④正确表达了我国的基本经 济制度的内容以及对待不同所有制经济的态度,选 B 项。 2. 公有制为主体、 多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 坚持公有制为主体,就要 ( ①坚持按劳分配为主体 ) ②公有资产在社会总资产中占优势

③坚持按生产要素分配为主体 ④国有经济对经济发展起主导作用 A.①②③ 答案 B 3.国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基 本经济制度的重要实现形式。混合是手段,共进是目的。发展混合所有制经济有利于( ) ①国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力 ②实现不同所有制经济在国民经济中的 平等地位 ③各种所有制资本取长补短、 相互促进、 共同发展 ④充分发挥国有经济的主体作 用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案 C
易错点 1 对生产与消费的关系理解不清 提醒 注意区分生产决定消费的四个方面,区分消费对生产的反作用的四个方面,内涵 是不同的。 矫正训练 1 (2011· 天津高考)南京与武汉之间的高速动车组投入运营后,原来十几个小 时的车程缩短为 3 小时;加之高速动车二等票的价格仅为 180 元,而乘坐飞机的最低费用 一般也要 400 元以上,致使以往乘坐飞机的人大多改乘动车。于是,2011 年夏秋季航班计 划取消了武汉—南京的所有航班。这种现象说明( ) ①生产决定消费水平 ②生产决定消费方式

③消费促进产业结构升级 ④消费对生产具有导向作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 B

解析 本题考查生产与消费的关系。南京与武汉之间的高速动车组投入运营后,致使以 往乘飞机出行的人大多改乘动车, 说明了生产决定消费方式, 夏秋季航班计划的调整体现了 消费对生产具有导向作用,②④符合题意。①③说法均正确,但与题意不符。故选 B。 易错点 2 对公有制经济的主体地位理解错误 提醒 公有制的主体地位主要体现在两个方面, 第一, 公有资产在社会总资产中占优势; 第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。在关系国民经济命脉的重要行 业和关键领域,国有经济必须占支配地位。 矫正训练 2 国企改革是十八届三中全会深化改革路线图中的主要抓手,也是 2014 年 “两会”的首要经济命题。当前深化国有企业改革( ) ① 有利于国有资产在社会总资产中占优势 ② ②有利于增强国有经济在关键领域的控制力 ③ 有利于多数公司集中上市 ④有利于发挥国有经济的主导作用 A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ①错误,公有资产在社会总资产中占优势。③与题目无关。 易错点 3 非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 提醒 社会主义经济是公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部 分。 矫正训练 3 (2011· 江苏高考)2010 年,江苏省固定资产投资总量较快增长,全年共完 成 23 186.8 亿元,其中国有及国有控股企业、外资企业、民间企业投资额所占比例分别是 23%、13%和 64%。这说明( ) A.国有经济在国民经济中起主导作用 B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征 C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展 D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 答案 C

解析 在投资总量中,三种经济成分都占相应的比例,体现 C;A、B 观点正确,但题 干没有反映; 社会主义经济是公有制经济, 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部 分,D 观点错误。 易错点 4 不能准确把握公有制经济和非公有制经济的关系 提醒 我国多种所有制经济在市场竞争中的地位是平等的,各种所有制经济平等竞争、 相互促进。 但非公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位是不平等的, 公有制占主体地 位。 矫正训练 4 (2014· 海南高考)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出 要完善产权保护制度。 国家保护各种所有制经济产权和合法利益, 保证各种所有制经济依法 平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。完善产权保护制度有 利于( ) A.巩固国有经济在国民经济中的主体地位 B.各种经济成分在国民经济中起同等作用 C.形成统一开放竞争有序的现代市场规则 D.各种所有制经济在市场竞争中平等配置资源 答案 D 解析 A 观点错误,公有制经济在国民经济中占主体地位,国有经济则起主导作用;B 观点错误,错在“同等”,各种经济成分在国民经济中起到的作用是不同的;C 观点与题意不 符; D 观点正确且符合题意, 题中完善产权保护制度保证各种所有制经济平等使用生产要素, 体现各种所有制在市场竞争中平等配臵资源,故答案应选 D。 深化改革 释放活力 练出高分 A 组 基础强化 1.随着移动互联技术的发展和相关产业的繁荣,移动支付开始成为越来越多消费者所 选择的新型支付方式,越来越多的消费者使用手机支付缴纳水电煤费用、信用卡还款、网购 支付、转账汇款等。这说明( ) A.消费观念的变化引导着消费模式的转变 B.新的消费热 点能带动产业的出现和成长 C.生产决定消费的方式、质量和水平 D.消费方式的变化提 高了人们的消费水平 答案 C 解析 随着移动互联技术的发展和相关产业的繁荣,出现新的支付方式,说明了生产决 定消费。C 项符合题意。 2.网购市场正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式。 现在,大部分网购消费者从最初单纯追求低价,逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求。从 而也促使了团购网站向专业化、个性化的趋势发展。这说明( ) A.消费模式变化使人们消费 观念发生根本性改变 B.生产方式的变化决定了人们消费方式的改变 C.新的消费需求可 以引导生产经营的调整和升级 D.消费方式的变化促进了人们消费水平的提高 答案 C

解析 网购消费的高要求促进了团购网站的发展,体现了消费对生产的反作用,C 项符 合题意。 3.只有大力发展生产力,才能发挥社会主义制度的优越性、增强我国的综合国力和提 高我国的国际地位。要大力发展社会生产力,必须( ) ①一心一意谋求发展 ②自我完善和发展社会主义 ③深化改革、 扩大开放 ④通过改革 从根本上变革我国的社会制度 A.①②③ C.①③④ 答案 A 解析 改革是社会主义的自我完善和发展,而不是从根本上变革我国的社会制度,④错 误。①②③是大力发展生产力的措施。 4.《经济日报》载文指出,“没有作为主体地位的公有制经济,就没有社会主义的经 济基础”。要增强公有制的主体地位,就必须( ) ①推行公有制多种实现形式,发展壮大公有制经济 ②优先发展公有制经济,确保公有 制经济的市场优势地位 ③深化国有企业改革,增强国有经济活力、控制力、影响力 ④保证 公有资产在各地方、各产业领域中都占优势 A.①② 答案 B 解析 要增强公有制的主体地位, 就要推行公有制多种实现形式, 发展壮大公有制经济, 深化国有企业改革,增强国有经济活力、控制力、影响力,故①③符合题意;②优先说法错 误;④观点错误。 B.②③④ D.①②④ B.①③ C.②④ D.③④ 5.2014 年 7 月 8 日《财富》杂志发布了 2014 年世界 500 强企业名单,中国上榜企 业达到 100 家,上榜主体包括 92 家国有企业,中石化以 2.88 万亿元营业收入位居全球第 三。这表明国有经济( ) A.在国民经济中占的比重越大越好 B.应在各个领域占支配地位 C.竞争力和控制力在不断增强 D.主导作用体现在全面垄断市场 答案 C 6.(2015· 宿迁模拟)2014 年 10 月,江苏省公布的《关于全面深化国有企业和国有资 产管理体制改革的意见》实施细则,要求组建国有资本投资公司,竞争性企业主推混合所有 制改革,组织任命的企业负责人年薪“限高”,允许员工持股等。江苏省的这一举措有利于( ) ①调整优化国有经济布局和结构 ②调动企业职工的积极性,激发企业发展活力 ③进 一步发挥国有经济的主体作用 ④实现各种所有制经济在国民经济中的平等地位 A.①② 答案 A 7. 数据显示, 浙江省非公有制经济的比重超过 80%。 被誉为“中国创业第一城”的温州, 民营经济占比高达 98%。目前有 185 万温州人在全国各地创业,200 多万农业劳动力向第 二、三产业转移,340 万外来人员在温州就业。从材料中可以看出( )

①非公有制经济是获得财政收入的最重要来源 ②发展非公有制经济有利于提高地区 经济实力 ③发展非公有制经济有利于提高开放型经济水平 ④发展非公有制经济是扩大就 业的重要途径 A.①② 答案 D 8.改革开放 30 多年来,我国非公有制经济获得了快速发展,已经形成数量最多、比 例最大的企业群体,其投资已超过全社会固定资产投资比重的 50%,提供了城镇 75%以上 的就业岗位,对国家财政收入的贡献份额不断加大。上述材料表明( ) ①要毫不动摇地巩固和发展公有制经济 ②公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的 基本经济制度有利于提高人民生活水平 ③公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位 实现了平等 ④必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A.①② 答案 C 解析 ①不符合题意;③观点错误,公有制经济与非公有制经济在国民经济中的地位是 不平等的,公有制占主体地位。 B 组 能力提升 9.近年来,互联网技术的发展,极大促进了信息消费的增长。经测算,到 2015 年, 我国信息消费规模将超过 3.2 万亿元,年均增长 20%以上,带动相关行业新增产出超过 1.2 万亿元。这表明( ) ①消费为生产创造新的劳动力 ②消费能拉动经济增长 ③生产创造出一 切商品和服务 ④生产为消费创造动力 B.①③ C.②③ D.③④ B.②③ C.③④ D.②④ B.③④ C.②④ D.①③ A.①② 答案 C B.①③ C.②④ D.③④ 解析 “互联网技术的发展极大促进了信息消费的增长”,这说明生产为消费创造动力, 要是没有互联网的发展,就没有人们信息消费的增长,④说法正确。“我国信息消费规模将 超过 3.2 万亿元,年均增长 20%以上,带动相关行业新增产出超过 l.2 万亿元”,说明消费能 拉动经济增长,②说法正确。①③与题意不符。该题选 C。 10.近年来,随着农业现代化 进程加快,“农场经济”在上海郊县悄然出现。土地集中,规模经营,利用现代销售条件更好 地对接市场;原来的农户成为农场工人、股东??这一经营形式的优势在逐渐显现。以下引 起“农场经济”出现的原因中,最根本的是( ) A.有一批懂市场、懂经营的人偏好农业 B.经 营农业能得到政府更多的扶持 C.生产力的发展要求经营形式作出调整 D.上海郊县的环 境为此提供了条件 答案 C 11.下图表示各种经济成分在某市 GDP 增长中的贡献率,从中可以得出( )

①国有或国有控股经济的主体地位在当地经济发展中没有得到充分体现 ②该市形成 了公有制为主体、多种所有制经济共同发展、平等竞争、相互促进的格局 ③该市 GDP 的增长是靠扩大生产规模来获得的 ④混合所有制经济的发展有利于增强 综合国力,有利于提高人民的生活水平 A.②④ 答案 A 12.近年来,中央出台了一系列促进非公经济发展的政策措施,对诸多陷于融资难、 经营难、 生存难的企业来说, 不啻为及时雨。 当前的一个重要任务就是把各项措施落到实处, 加强金融服务和财税扶持,落实好“新 36 条”,破除各类“玻璃门”,鼓励和引导民间投资健康 发展,推动非公经济发展再上一层楼,不断增强盈利能力和发展后劲。这( ) ①是解放和发展生产力的客观要求 ②有利于发挥国有经济的主体作用 ③体现了非公 有制经济和公有制经济在国民经济中的地位是平等的 ④有利于各种所有制经济依法平等使 用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护 A.①② 答案 D 解析 公有制经济是我国国民经济的主体,②错误且与题意不符;③观点错误,排除。 13.2014 年 10 月 29 日召开的国务院常务会议指出,要发挥消费作为经济增长的重 要“引擎”作用。瞄准群众多 B.③④ C.①② D.①③ B.①③ C.②③ D.①④ 样化需求,改革创新,调动市场力量增加有效供给;推进消费扩大和升级,带动新产 业、新业态发展,推动发展向中高端水平迈进,打造中国经济升级版。 结合材料,运用“消费对生产的反作用”的知识,说明为什么要发挥消费作为经济增长的 重要“引擎”作用。 答案 (1)消费是生产的目的,瞄准群众多样化需求,有利于企业生产适销 对路的高质量产品,促进经济增长。 (2)消费拉动经济增长,促进生产的发展。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升 级起着导向作用。推进消费升级,有利于产业结构的优化升级,打造中国经济升级版。 (3)一个新的消费热点的出现,往往能带动一个相关产业的出现和成长,消费带动新产 业、新业态发展,推动经济发展向中高端水平迈进。 (4)消费为生产创造出新的劳动力。满足群众多样化需求、推进消费扩大和升级有利于 提高劳动者的积极性,推动生产发展。 14.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济 制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。非公有制 经济为我国经济发展所作贡献如下表:

注:目前,我国非公有制经济的发展面临着市场准入限制、融资渠道窄、实际税负重、 企业合法权益受侵犯等问题。 (1)上表反映了哪些经济消息? (2)运用经济生活知识,结合材料谈谈我国应怎样更好地激发非公有制经济活力和创造 力。 答案 (1)从 2008 年到 2013 年,我国非公有制经济对 GDP、城镇就业、财政收入的贡 献率高且均有明显上升;非公有制经济在促进经济发展、促进创新、扩大就业、增加税收等 方面具有重要作用; 非公有制经济已成为社会主义市场经济的重要组成部分, 是我国经济社 会发展的重要基础。但发展面临一些问题。 (2)①坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地鼓 励、支持、引导非公有制经济发展。 ②深化行政审批制度改革,进一步简政放权,保证各种所有制经济依法平等使用生产 要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。 ③建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。 ④综合运用各种手段,实行科学宏观调控,依法加强市场监管,维护市场秩序,为非 公有制经济的发展提供良好的经济环境和金融环境。 解析 第(1)问中涉及的是图表题, 结合图表题的答题方式, 注意从横向纵向对主体进行 比较,并将之用文字阐述出来即可,还要特别注意“注”所包含的内容。第(2)问中要注意针对 非公有制经济发展过程中存在的问题作答:图表阐述了非公有制经济发挥的作用越来越大, 所以要坚持和完善我国的基本经济制度,坚持毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的 发展;“市场准入限制”表明要建立现代市场体系,让公有制、非公有制经济公平参与市场竞 争;“实际税负重”表明政府要运用宏观调控给非公有制经济创造良好环境。


相关文章:
2016年高中高考一轮复习政治资料
高中2016 年高考一轮复习资料——《政治生活》知识 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人们当家做主的国家 1.我国国家性质 (1)我国国家性质:人民民主专政...
2016年高考政治一轮复习计划
2016 年高考政治一轮复习计划政治组 2016.3.29 高二第二学期第一次月考试结束...五、第一轮复习所用教材资料 1、4 本教材 2、资料《快乐考生》 六、第一轮...
2016届高三政治第一轮复习计划
2016届高三政治第一轮复习计划_政史地_高中教育_教育专区。阜阳市红旗中学 2016...5、关注高考信息,洞察高考方向,吸收各方面的资料,及时把握高考的走向,以便指导 ...
2016届政治一轮复习讲义 世界是永恒发展的
广水一中 2015—2016 年第一轮政治复习讲义 第十八讲考情考向分析 思想方法与...改革 2 链接高考 1.(15 课标Ⅱ)2014 年 12 月召开的中央经济工作会议分析了...
2016高考政治第一轮复习教案生活与哲学
2016高考政治第一轮复习教案生活与哲学_政史地_高中教育_教育专区。生活与哲学 ...估计 2010 年高考仍然会把上述热点作为考试题的背景资料来考查考生对基础知识...
2016届高考政治第一轮复习、第三单元综合与单元排查
2016 年高考政治第一轮复习讲义-经济生活第三单元 收入与分配 单元综合提升 复习点睛 复习本单元要掌握一对关系、两个方面、三项作用和四种行为。 一对关系就是...
2016届高考政治复习计划
2016 年高考政治复习计划 吕红妮 为搞好 2016 届...二、教学任务与总体安排 (一)第一轮全面复习,对...冲刺阶段,学生应该根据老师给出的时 事复习资料,...
2016届政治一轮复习讲义神奇的货币
2016届政治一轮复习讲义神奇的货币_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。丁丁出品,必是精品广水一中 2015—2016 年第一轮政治复习讲义 第一讲 神奇的货币广水...
2016年高考政治一轮复习《经济生活》考点知识整理 (1)
2016年高考政治一轮复习《经济生活》考点知识整理 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年复习提纲 经济生活 第一单元:生活与消费 (一)货币(4 考点...
2016年高考政治复习计划
2016 年高考政治复习计划为了在明年的高考中取得好的成绩, 在总结往届高考复习...要用好每一节课,第一 轮训练要专题知识训练和综合训练相结合,以专题训练为主...
更多相关标签: