当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习2


双基限时练(九)
一、课内基础

规矩方圆——汉字的简化和规范

1.下列词语,用字全都规范的一项是( A.天尝地酒 钅童爱一生 闻鸡起舞

)

B.五行八作 信而有徵 衣衣不舍 C.磕磕绊绊 門当户对 天花乱坠 D.直截了当 毋庸置疑 牟取暴利 解析 A.尝—长,酒—久,钅童—钟;B.徵

—征,衣—依;C.門—门。 答案 D 2.依次填入句子中括号里的字,正确的一项是( ) )其说。

(1)面对媒体的质疑,张悟本的经纪人百般辩解,但不能自( (2)舟曲特大洪水泥石流发生后,该武警中队出动了全( (3)“和平使命——2013”实战演习胜利结束,我参演部队已(

)人马,奔赴灾区进行救援。 )师回国。

(4)日前,日本首相菅直人表示,只要中日双方共同努力,相信东海问题会有一个较为 ( )满的结局。 A.圆 班 班 圆 C.圆 般 班 圆 答案 C 3.下列空格内,依次应填入的正确汉字是( (1)因家 厂要扩大规模,故需要招 ) B.圆 般 班 园 D.园 般 般 圆

一部分业务员。 之作相形见绌。

(2)这是一部

扬正气的作品,令一切庸俗趋

(3)小张在单据上盖了有“现金付 A.具 聘 弘 时 讫 B.具 骋 宏 时 迄 C.俱 骋 弘 势 讫 D.俱 聘 宏 势 迄 解析

”字样的印章。

“俱”是副词,意思是“全”“都”,所以(1)中“家具”不能写成“家俱”。“弘”有“扩充”

的意思,(2)中“弘扬”不能写成“宏扬”;“趋时”不能写成“趋势”。“讫”有“完结”的意思,故(3) 中“付讫”不能写成“付迄”。所以,A 中五个字全对。 答案 A 4.下面的句子中都有若干个错别字或不规范字,请找出来并写出正确的汉字。
1

(1)我们说话一定要兌现,绝不能像天空朶朶白云,风一吹就撒,届时我们定要同﨣考 场。 答:____________________________________________ (2)你不要包疪坏人,也不要过分祘计,只要使自己的理想不“眨值”,思想深处保 一块 净土,那么一切都有希望。 答:____________________________________________ 答案 (1)兌—兑,朶—朵,撒—散,﨣—赴。

(2)疪—庇,祘—算,眨—贬, —留。 二、能力拓展 5.下列各句中,没有错别字的一项是( )

A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却 可以产生立杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点。 B. 邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉, 有助于纠正大学生的一些偏面认识, 弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。 C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的 表现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。 D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣,足可 以把它改编为一部悬念丛生、高潮叠起的电视连续剧。 解析 A.立杆 见影—竿;B.偏 面—片;D.高潮叠 起—迭。 . . . 答案 C 6.下列句子中,只有一个错别字的一项是( )

A.当代社会强调文凭,但文凭不一定等于能力。有的大学生却片面理解 “物尽其用, 人尽其材”的用人原则,忽略自身弱点,而怨天忧人。 B.站在林子边上望几眼,我也觉得挺美,既使在炎热的夏天,也会有丝丝凉意从林间 漫出,拂上你的面颊。 C.“天外天”酒店生意特好,二楼包箱一般要提前一天预定,这不才下午五点,一楼大 厅几乎就坐无虚席了。 D.盛开的油菜花沐浴着和煦的春风,随风舞动,绽开的花苞带着晶荧的露珠,在阳光 照射下眩丽、圣洁、慑人心魄。 解析 A.材—才,忧—尤;B.既—即;C.箱—厢,坐—座;D.荧—莹,眩—绚,慑— 摄。 答案 B 7.下列各句中没有错别字的一句是( )

A.美国研究人员发现,大自然赋与女性双倍的感知红色光谱的基因,这个惊人的发现
2

表明,女性眼中的世界的确比男性眼中的更加美丽。 B.朋友送给我们一条名贵的蝴蝶犬,女儿欢呼鹊跃,先生却嫌它吵,而我则因为它把 家里弄得又脏又乱而非常苦恼。 C.传统节日彰显的风雅精致、彬彬有礼、视教养为文化生命、有高度审美价值的民族 标志的背后,是对传统文化的高度认同。 D.正如互联网在世人莫衷一事的态度下向前发展一样,网络语言,同样是在人们的质 疑、指斥与掌声中跌跌撞撞地走来。 解析 A.与—予;B.鹊—雀;D.事—是。 答案 C 8.下列各句中,错别字最多的一项是( )

A.最令人焦灼的是腐败的大肆曼延,它时时刻刻都在消食着社会公正的根基,蚕食着 人的良知,使人陷进对大事大非的冷漠和麻木之中。 B.俄罗斯近期发生的这场森林大火,是近 130 年来最严重的一次,它过火面积之广, 造成灾害之大,真乃决无仅有,而这场大火的起因,却是一个小小的烟头。 C.她虽然带着萃绿的梦远去,但她的爱心和文字长留人间。被誉为“文坛祖母”的冰心, 她的影响已跨跃国度,渐热海外。 D.多年来在全国几乎无人问津的广播体操,于 8 月 9 日在北京恢复,这种简便易行的 锻练形式,对提高国民身体素质,有着不可低估的作用。 解析 A.曼—蔓,食—蚀,事—是;B.决—绝;C.萃—翠,跃—越;D.练—炼。 答案 A 9.下列各句中,没有错别字的一项是( )

A.开发商与拆迁方在拆迁补尝问题上已经走了数轮谈判,但很难达成一致,所以,这 项工程一拖再拖。 B.由于这些狼都未被完全驯化,野性尚未泯灭,加上已有几天没有进食,因此逃亡的 狼对附近村民造成威胁。 C.在恶势力猖厥之际,有的人苟且偷生,不辨是非,有的人为虎作伥,助纣为虐。 D.如果中国足协早早便忙于堵住问题产生的源头,又何需遭遇秋后算帐之苦,何来只 有补救、没有收获之尴尬。 解析 A.尝—偿;C.厥—獗;D.需—须,帐—账。 答案 B 10.下列各句中,错别字最少的一项是( )

A.广受观注的“北京第一高楼”方案已做调整,高度从 500 米降至 200 米左右,在当下 许多地方热中建设城市地标背景下,这种调整显示出难得的冷静。 B.“他大舅、他二舅,都是他舅;高桌子、矮板凳都是木头。他舅、木头;木头、他
3

舅”, 《三枪拍按惊奇》中的这几句歌辞凭着其特有的韵味而脍灸人口。 C.已安全运转 20 多个春秋的大亚弯核电站,日前发生轻微核泄露事故,不过,此次 事故非常微小,根本不会对公众产生危害。 D.一颗小小的苹果,我们都不应忽视,因为一颗苹果从产出到销售的过程,就能反应 世界经济发展的大趋势。 解析 A.观 注—关,热中 —衷;B.拍按 —案,歌辞 —词,脍灸 人口—炙;C.大亚弯 — . . . . . . 湾,泄露 —漏;D.反应 —映。 . . 答案 D 三、创新运用 11.新闻点评就是用简约的文字对新闻进行评论,请点评下面这则新闻。要求:观点鲜 明、见解中肯,就事论理,表达流畅、得体。不超过 50 字。 往年高考对作文中的错别字的考查一般是 3 个字扣 1 分,最多扣 3 分。而某省《2008 年高考语文考试说明》 对作文中出现错别字的问题作出了更加严格的规定: 错别字每 1 个扣 1 分,重复的不计,扣满 5 分为止。广大考生应该注意到这一变化,作文在保持卷面整洁的 同时,力争不出现错别字。 点评:____________________________________________ 答案 加大对错别字的扣分分值,有效发挥高考指挥棒的作用,有利于学生规范用字, 进而促进社会用字的规范化。 12.下面是在中国江苏举办的首届中国公民道德论坛的会徽,请根据这一会徽,完成下 列题目。

(1)请用简洁的语言概括说明画面。 答:____________________________________________ (2)请描述该会徽所表达的含义(指出其中一点即可)。 答:____________________________________________ 解析 图文转换题最基本的特征是语言简洁、语体色彩变换得当。第 (1)题说明会徽的

内容,要注意说明的顺序及说明的方法,图中的信息不能有遗漏。第(2)题描述会徽的含义, 应注意结合其宣传的主题来谈,切忌空洞。 答案 (1)会徽由一个圆角方形的传统印章和里面嵌的一个“公”字组成, 而“公”字演变成
4

“人”形和“心”形;印章下面写着“首届中国公民道德论坛”的字样。 (2)①徽标把“公民道德”首写汉字“公”字演变成“人”形和“心”形, “人”寓意公民, 是根本; “心”寓意良知、道德,是核心;②徽标体现以人为本,以心为主,人心为公,天下为公的理 念;③徽标中白色镂空图样像汉字“久”字,表示公民道德建设贵在坚持。(答出一点即可) 13.阅读下面一段文字,请概括作者对“通变”关系的认识。(不超过 15 个字) 《通变》是《文心雕龙》(下编)中重要的一篇。在文学发展的历史过程中,就其不变的 实质而言则为通,就其日新月异的现象而言则为变。必须于通中求变,不变则穷。可是千变 万化中则有着一以贯之的“文律”,因此又要变而不失其通,否则就会迷失了变的方向,变掉 了它的实质,每变而愈下了。 (节选自马茂元《说〈通变〉 》) 答:____________________________________________ ____________________________________________

答案 通中求变,变而不失其通。

5


相关文章:
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(九) 一、课内基础 规矩方圆——汉字的简化和规范 1.下列词语,用字全...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。...笔画依次是 2、3、3、3;B.依次是:5、4、5、5;C.依次是 5、6、6、6;...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。...(2)满足于猎奇而忽视整体。 (3)强调回归传统而忽视创新。 5 ...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第一课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。...答案 D 3.下列句子中,加点字的意义在现代没有变化的一项是( A.自可断来信 ...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习4
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习4_语文_高中教育_教育专区。...答案 (2)优 (3)兵马俑 (4)致 3.找出下面这段文章中的错别字并加以改正...
【创新设计】高中语文人教版选修《语言文字应用》同步训练:第3课 第2节]
【创新设计】高中语文人教版选修《语言文字应用》同步训练:第3课 第2节]_高中教育_教育专区。【创新设计】高中语文人教版选修《语言文字应用》同步训练:第3课 第...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习1
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习1_高考_高中教育_教育专区。...甲骨文 楷书 隶书 小篆 金文 答案 B ) 2.下面各组汉字中完全符合括号内所注...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。...答案 B 3.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是( ) 位于...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(五) 一、课内基础 耳听为虚——同音字和同音词 1.广州解放前有一家...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十四) 一、课内基础 每年一部“新词典”——新词语 1.下面每对词语,...
更多相关标签: