当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习2


双基限时练(十三)
一、课内基础

词语的兄弟姐妹——同义词

1.下列句子中加点的词语使用正确的一项是(

)

A.浅浅的海峡怎能割断 两岸人民的亲情,同族、同种、同文化的现实,是任何人不能 .. 改变的。 B.今年的八月十八,是钱塘大潮鼎盛的日子,你看,那汹涌而至的大潮,怎一个万马 奔

腾形容得了;那震天彻地的咆哮,湮没 了人们的惊骇声。好不壮观,好不骇人。 .. C.这本书是我的启蒙老师惠赠 的,多年来我一直珍藏着它,看到它,老师的音容笑貌 .. 就会出现在面前。 D.为了培养,带动这些新教师,学校决定启用 精通业务的退休教师。 .. 解析 为“起用”。 答案 C 2.下列句子中加点的词语使用错误的一项是( ) 本题考查同音近义词。A.“割断”应为“隔断”;B.“湮没”应为“淹没”;D.“启用”应

A.一个时期以来,“对台军售”“黄海军演”“会见达赖”“逼迫人民币升值”,美国政府动 作不断,接二连三地在中美关系发展进程中制造波折 ,而其实中美关系的倒退,对谁都没有 .. 好处。 B.养猪场临近 公路,对猪的生长没有好处;因为汽车的噪音会对猪产生严重影响。 .. C.菲律宾议会不顾中国政府的严正抗议,胆敢对我国南沙群岛的黄叶岛宣示主权,这 与它附丽 于某个大国,仰仗其为它撑腰不无关系。 .. D. 《天仙配》只是一个民间故事,后来被编成了一出戏,现在却被敷演 成了一部长达 .. 几十集的电视剧,其情节的演义性可想而知了。 解析 B 项中“临近”应为“邻近”。 答案 B 3.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是( )

位于日本藤川市海滨的聂耳纪念碑, 用素净的大理石________成, 稍稍倾斜地平置于长 方形基座上,四周的石砌边缘内,________着匀称的海滨卵石。碑石________“耳”字形,有 如________在地上的一只巨大的耳朵,日日夜夜倾听着大海的呼啸和浪涛之声。 A.雕 铺 呈 贴 C.塑 摆 像 贴 B.塑 铺 像 画 D.雕 摆 呈 画

解析 解答本题宜用排除法。“呈”指呈现某种状态,与“耳”字形搭配恰当,排除 B、C。 “贴”形象生动,与下文“倾听”照应紧密,排除 D。
1

答案 A 4.下面句子中画线的词语,可以用句子后括号中的词语替换的一句是( A.我们肩负着新的使命,踏上了新的里程。(历程) B.背后议论、挑拨同志之间的关系,是不光彩的行为。(离间) C.他的意志很坚强,在困难面前从来没有低过头。(顽强) D.杨秀英做了一个有力的姿势,制止他再说下去。(禁止) 解析 A.“里程”指路程;“历程”指经历的过程,与“踏上”搭配不当。B.“挑拨”指搬弄 )

是非,引起纠纷;“离间”指从中挑拨使不团结、不和睦。C.“顽强”是坚强、强硬的意思;“坚 强”指顽强有力、不可动摇或摧毁。D.“制止”指强迫使停止、不允许继续(行动);“禁止”指不 许可,词义不如“制止”重。 答案 B 5.卞之琳是我国现代著名的诗人,他有一首著名的小诗叫《断章》 ,其中有这样两句: 你站在桥上看风景 ,看风景 的人在楼上看你。 .. .. 有人认为“风景”二字不如改为“景致”,你同意这种看法吗?谈谈你的意见。 答:____________________________________________ 答案 不同意。“风景”与“景致”是一对同义实词,但二者的用法还是不同的。“风景”是 书面语,“景致”侧重口语。“风景”意为一定地域内由山水、花草、树木、建筑物以及某些自 然现象(如雨、雪)形成的可供人观赏的景象。“景致”与其意思相同,但作为诗的语言,还是 用“风景”更好些。(也可持不同意见) 二、能力拓展 6.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )

①在这次南非世界杯的半决赛中, 按实力足以与西班牙队相________的德国队表现实在 不佳,全场控球时间不足三分之一,最终以 0?1 败北。 ②韩朝对峙许多年,对峙造成的裂痕刚刚有所________,又因为“天安”舰事件而撕大。 ③哈尔滨近日上演的 “ 楼停停 ” ,得益的是开发商,受损的是买房百姓,百姓心中有 ________,政府难推其责。 A.匹配 弥合 悲愤 C.匹配 弥补 怨愤 B.匹敌 弥补 怨愤 D.匹敌 弥合 怨愤

解析 匹配:意为结为婚姻或配合。匹敌:彼此实力相当或比得上。弥合:弥补缝合, 使愈合。弥补:补偿,补上。悲愤:悲痛愤怒。怨愤:怨恨愤怒。 答案 D 7.依次填入下列各句横线处的词语,最为恰当的一项是( )

①诺贝尔奖委员会的授奖词称,莫言将现实和幻想、历史和社会结合在一起,他作品中 的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的________。
2

②2013 年初,新交通法规引发巨大争议,其中闯黄灯罚 6 分是舆论批评的焦点,但不 可否认,________新交通法规将使中国社会向更高的现代化管理水平迈进。 ③“医疗改革试点”方案是《卫生局工作要点》中 20 个亮点之一。然而从年初开始酝酿, 到年底还在讨论,整整一年,这个亮点________没有亮起来。 A.融合 C.融和 施行 推行 始终 始终 B.融合 D.融和 推行 施行 最终 最终

解析 融合,指几种不同的事物合成一体;融和,形容融洽、和谐。推行,普遍实行; 推广(经验、办法等);施行,法令、规章等公布后自某时起发生效力;执行。始终,①自始 至终,②从头到尾持续不变;最终,最后的结果。 答案 A 8.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一组是( )

①中央党校战略研究所副所长周天勇表示,近期出现的用工荒并不表明我国劳工短缺, 相反,我国目前的就业________仍然很严峻。 ②英国小报上刊登的消息, 娱乐价值往往远大于真实价值, 因为这些媒体的办报宗旨就 是尽量________大众的猎奇心理。 ③五四运动后, 一批以救国救民为己任的知识分子广泛接触国外的新思潮, 在进行了反 复的分析、比较和________后,最终接受了科学社会主义的思想。 A.形势 C.情形 附和 迎合 推敲 推敲 B.形势 D.情形 迎合 附和 推求 推求

解析 形势:事物发展的状况。情形:事物呈现出来的样子。①句与“就业”搭配,应用 “形势”。附和:言语、行动追随别人,多含贬义。迎合:故意使自己的言语或举动适合别人 的心意。②句根据语境应用“迎合”。推敲:比喻斟酌字句,反复琢磨。推求:根据已知的条 件或因素来探索道理、意图等。③句分析、比较的对象是“新思潮”,此处应用“推求”。 答案 B 9.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )

①二十多年来, 这个教人自强不息的回答总是像________在夜雾茫茫的大海上的一座灯 塔,若隐若现,时明时暗,照亮我的人生航程。 ②我的看法是,庄周一定能________出各级官僚们“威福”的分量,而大小官僚们永远不 可能理解庄周的“闲福”对于人生的意义。 ③中国小说总是不静止地叙述人物的内心活动, 而往往侧重通过人物的外部言行的表现 使读者________到人物的内心活动。 ④“木叶”之与“树叶”,不过是一字之差,“木”与“树”在概念上________是相去无几的, 然而在艺术形象领域,这里的差别就几乎是一字千里。 A.伫立 称 领略 原先
3

B.肃立 称 体会 原本

C.伫立 掂 体会 原本

D.肃立 掂 领略 原先

解析 “伫立”,长时间地站着;“肃立”,恭敬庄严地站着。①句形容灯塔应用“伫立”。 “称”显得呆板,而“掂”突出一个估计、权衡的心理过程,故②句应选用“掂”。“体会”,体验 领会,含有理解感受的成分;“领略”,了解事物的情况,进而认识它的意义,或者辨别它的 滋味。③句应用“体会”。“原本”,原来,本来;“原先”,从前,起初。④句应用“原本”。 答案 C 10.依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是( )

以纸质________为载体的人文影像出版物, ________为影像的观看方式提供了变化和丰 富的管道, 改空间性的观看为时间性的阅读; 同时又为________和传播历史文化提供了更为 大众化的文本________,这不能不说是当下纪实摄影作品集出版热潮的一个重要原因。 A.媒介 既 储存 形态

B.媒介 不仅 收藏 形态 C.媒体 不仅 收藏 形式 D.媒体 既 解析 储存 形式

“媒体”是交流、传播信息的工具,如报刊、广播、广告等。“媒介”是使双方(人

或事物)发生关系的人或事物。“既”表并列关系,“不仅”表递进关系,据下文的分号和“同时 又”可判断上下句之间是并列关系,故用“既”。 收藏: 收集保藏。 储存: 把(钱或物)存放起来, 暂时不用。两者侧重点不同,前者既收且存,后者只有存放的意思。据语境,没有收集的意 思,故选“储存”恰当。形态:事物的形状或表现。形式:事物的形状、结构等。句意侧重于 “表现”,故选“形态”。 答案 A 11.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )

①许多人都有一颗挂在嘴边拿得出手的中国心, 我有一双________不安的中国脚, 说走 就走,心在野外,心在路上。 ②古塔是上天坠落的一枚钉子,锈迹斑斑,跃动着岁月的________;今年的候鸟依然能 从中找到去年的缺口,重筑它残破的巢。 ③有趣的是, 民众的口味一旦形成就相当________, 这种青天大老爷的形象会被民众传 诵成一种固定的脸谱,为历代人津津乐道。 ④作为芸芸众生的一员, 我们需要面对整个天空作一次灵魂的深呼吸, 需要从精神的高 处带回一些白云,________我们琐碎而陈旧的生活。 A.焦躁 纹理 顽固 拂拭 B.躁动 波澜 顽劣 拂拭 C.躁动 波澜 顽固 擦拭 D.焦躁 纹理 顽劣 擦拭
4

解析

第①句“心在野外,心在路上 ”表现的是一种喜欢旅游、闲不住的心态, “焦躁”

指的是因着急而烦躁,文中没有“烦”之意,“焦躁”不合语境;“躁动”有“不停活动”之意,所 以恰当;第②句“波澜”更显历史的动感,照应“跃动”;第③句由“为历代人津津乐道”中的“历 代”等字眼可知,本句重点在说明民众对青天大老爷的崇拜经久不衰,不易改变,是一种“顽 固”的表现;“顽劣”意为“顽固无知”或“顽皮不顺从”,语境中不存在“顽皮”或“无知”之意,所 以不能用“顽劣”;第④句拂拭:掸掉或擦掉尘土,一般用于“轻轻掸”的语境中。原句的意思 是要改变“琐碎而陈旧的生活”,“擦拭”用在这里有擦亮生活之意,故选“擦拭”。 答案 C 12.下列各句横线处应填入的词句,最恰当的一组是( )

①王夫之在《薑斋诗话》中说“以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐”,诗人笔下的 “________________________”就是以乐景写哀情的典型。 ②我们演讲时往往先说一番幽默风趣的“闲话”,以激发听众兴趣,为与听众的交流营造 良好的环境________________。 ③荒山造林,既能生产木材,又能保持水土,是________的事。 A.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿 气氛 两全其美 B.正是江南好风景,落花时节又逢君 气氛 一举两得 C.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿 氛围 一举两得 D.正是江南好风景,落花时节又逢君 氛围 两全其美 解析 要做出正确的选择需找准切入点。 “氛围”指周围的气氛和情调, 多与“营造”搭配, “气氛”指一定环境中给人某种强烈感觉的精神表现或景象;第②句应该用“氛围”。“两全其 美”意为做一件事顾全两个方面,使两个方面都很好,“一举两得”指做一件事得到两种收获; 第③句句意明显是做一件事得到两种收获,应该用“一举两得”。 答案 C 三、创新运用 13.“告别”有许多雅语,如“饯别”“留别”等,请根据语境,在下面一段文字的横线上填 上恰当的词语。 毕业之际,操场边的杨柳在风中摇曳,像是与我们 ________ ,我们一起向老师鞠躬 ________,同学们纷纷互送礼物________,明天我们就要到火车站________几个同学。虽然 依依不舍,但我们不必悲伤,因为我们不会________,我们很快就会再见面的! 答案 挥别 谢别(拜别) 赠别 送别 阔别 14.下面一段文字中人物的语言有不得体之处,找出四处并加以修改。 王凯和李阳从小学到高中都是同班同宿舍同桌,十几年来一起长大,友谊深厚,高考后 两人分别被两所高校录取。回校取录取通知书时,两人相见,王凯拉住李阳的手说:“李阳 同学你好,今天与你在此幸会,我都高兴死了!咱俩青梅竹马,一起长大,你给了我很多的
5

帮助,我永远感谢你,我相信我们的友谊万古长青,希望今后我们保持联系。” ①将________修改为_______________________ ②将________修改为________________________ ③将________修改为________________________ ④将________修改为___________________ 解析 第一、二处应用口语,第三处青梅竹马运用的对象有误,第四处应用口语,友谊 万古长青过于夸张,不恰当。

答案 ①李阳同学 阳子(或:李阳) ②幸会 相见(或:相聚) ③青梅竹马 (应该删 去) ④万古长青 长存

6


相关文章:
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(五) 一、课内基础 耳听为虚——同音字和同音词 1.广州解放前有一家...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第五课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十七) 句子“手牵手”——复句和关联词一、课内基础 1.从下列各组...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第一课同步练习1
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习1_语文_高中教育_教育专区。...(2)以“校长”为表达重心 答:___ 解析 本题考查选用、仿用、变换句式的能力...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。...(2)满足于猎奇而忽视整体。 (3)强调回归传统而忽视创新。 5 ...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习1
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习1_语文_高中教育_教育专区。...(2)“○”字睁着圆圆的大眼睛,期盼着回到母亲的怀抱。 (3)“○”字睁着...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十四) 一、课内基础 每年一部“新词典”——新词语 1.下面每对词语,...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第五课同步练习1
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习1_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十六) 一、课内基础 “四两拨千斤”——虚词 1.下列各组句子中,加点...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(九) 一、课内基础 规矩方圆——汉字的简化和规范 1.下列词语,用字全...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第六课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(二十一) 语言表达的十八般武艺——修辞手法一、课内基础 1.下列各组...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第六课同步练习4
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习4_语文_高中教育_教育专区。...___ 答案 (1)AA 制,公平对待; (2)暗箱操作; (3)摆架子; (4)假如……...
更多相关标签: