当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期末考试试题


浙江省绍兴市第一中学 2015-2016 学年高二历史下学期期末考试试 题

一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不得分) 1.中国传统家族有“长兄如父” “小儿不及长孙”的说法。这些说法体现的是( ) A. 家族和睦 B. 等级秩序 C. 贵 族世袭 D.宗

法观念 2.秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣;而唐代设立三 省制, “置中书、门下以相监察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。 ”其相似作用是 ( ) A . 大 幅 提 高 了 行 政 效 率 B.有效解决了皇权 与相权的矛盾 C . 限 制 、 监 督 了 皇 权 D.有利于 皇帝决策时集思广益 3.下图是北宋纸币铜版拓片,其上文字为: “除四川外,许于诸路州县公私从便??流转行 使。 ”这一铜版( )

①证实了宋代纸币的发行 ②反映了宋代的印刷技术 ③是纸币交子的文物材料 ④是商 品经济发展的见证 A . ① ② ③ B . ① ② ④ C . ① ③ ④ D.②③④ 4.日本学者冈田武彦将中国古代的人生哲学分为三系:现实主义,主张以“力”和“术” 为手段去绝对地支配和控制对立的另一方; 理想主义, 以人本来具有道义性这一道德人 生观为基础;超越主义,强调入是相对的存在,只有通过顺从那超越于人的东西,才能
1

摆脱这一命运的束缚。材料中的“三系”分别是( ) A . 法 家 、 儒 家 、 道 家 B.法家、 墨家、道家 C . 法 家 、 墨 家 、 儒 家 D.道家、 儒家、墨家 5.中国古代有一部文学作品集,下图是其作品来源地域示意图。下列诗句出自这一作品集 的是( )

A . 关 关 雎 鸠 , 在 河 之 洲 B. 长门献赋汉相如, 东篱赏菊陶元亮 C.汉代李将军,夺得匈奴马 D.政烦方改 篆,愚俗乃焚书 6.罗马人制定出古代世界最为系统完备的法律体系,丰富发展了西方古代政治文明。以下 说法正确的是( ) ①罗马法起点是《十二铜表法》 ,高度成熟是万民法 ②罗马法是近代资产阶级法学渊源因而具有超越时代的永恒价值 ③从公民法到万民法体现了罗马人的务实灵活精神 ④罗马法中的自然法精神“持久征服”了世界 A . ① ② ③ B . ② ③ ④ C . ① ② D.③④ 7.但丁在《神曲》中让他的情人把他带进“天堂” ;彼特拉克用诗句描述了理想情人的妩媚 和他的感情; 《十日谈》多半故事都以爱情、男女关系为主题。文艺复兴的这一共同点 ( ) A. 充分反映出人文主义者放纵欲望 B. 是基督教宣扬禁欲主义的直接 结果 C. 根源于当时的社会风气世风日下 D. 深受浪漫主义文学流派的直接 影响 8.下图所示,1939~1942 年间,法西斯德国在欧洲疯狂地侵略扩张。下列按侵入时序所作 的排列,准确的选项是( )

2

A. ②①③④ B. ②③④① C. ③ ②①④ D.③①②④ 9.据研究,从 1760 年到 1850 年间,英国棉纺厂使用的原棉数量由 200 万磅增加到 3.66 亿磅,增长了 180 多倍。据此可知,这一时期英国( ) A. 资本主义生产方式开始建立 B. 工场手工业进入 鼎盛时期 C. 经济发展越来越依赖世界市场 D. 农业中的商品化生产迅 速发展 10.对于即将参加的某国际会议,中国代表团定下的外交基调是:争取越南南北以北纬 16 度线为界实现停战,促使法军撤出,反对美国干涉。这次国际会议是( ) A . 日 内 瓦 会 议 B.万隆会议 C.第一届不结盟政府首脑会议 D.第 26 届联合国 大会 11.顾炎武在《郡县论九篇》中对分封制和郡县制利弊进行比较,认为“封建之失,其专在 下。郡县之失,其专在上” ,提出“寓封建之意于郡县之中” 。近代西方创立的政治制度 哪一个最接近顾炎武的设想( ) A.君主立宪制 B.民主共和制 C.联邦 制 D.议会内阁制 12.1852 年,马克思曾说: “在我以前很久,资产阶级的历史学家就已叙述过阶级斗争的历 史发展,资产阶级的经济学家也已对各阶级作过经济上的分析。 ”材料表明马克思主义 诞生的背景是( ) A. 资产阶级民主政治的推动 B. 空想社会 主义理论的提出 C. 社会阶级矛盾的逐渐激化 D. 资产阶级 理论研究的发展 13.下面是甲午战争期间中日双方参战士兵体格嗣查表。据此可推知( ) 年龄 (岁) 日兵 清兵 21.4 29.8 身高 (cm) 165.1 166.65 体重 (kg) 60.88 54.75 胸围 (cm) 84.95 19.5 呼吸伸缩差 (cm) 10.36 10.24 肺气容量 (mL) 3631 3129 握力 (kg) 41 31
3

A. 清军战斗素养落后日军 B. 军 人体质决定战争结局 C. 清朝不够重视军队建设 D. 清 军战斗精神不及日军 14. “今全国人民心理,多倾向共和,南中各省既倡议于前,北方各将亦主张于后,人心所 向,天命可知,予亦何忍以一姓之尊荣,拂兆民之好恶?”上述文字出自( ) A . 光 绪 帝 变 法 诏 书 B .孙中山《民报》发刊词 C . 宣 统 帝 退 位 诏 书 D .陈独秀《敬告青年》 15.孙文于民国十二年十一月,将国民党改组,十三年一月,开全国代表大会于广州,改大 元帅府为国民政府,六月,设黄埔军官军校,军队中皆设党代表,以宣传主义,于是南 之壁垒一新也。 “新壁垒”取得的巨大成果是( ) A . 实 现 了 国 共 两 党 合 作 B.消灭了北洋军阀 主力 C . 建 立 了 工 农 割 据 政 权 D.打击了日军嚣张 气焰 16.下图为《字林西报》曾经发表过的一则声明,与该声明有关的历史事件是( )

A. 北伐战争 B. 五四运动 C. 淞 沪会战 D.渡江战役 17.1921 年成都警察厅发布通令: “近日妇女每多剪发齐眉,并梳拿破仑、华盛顿等头式(流 行的男式发型),实属有伤风俗,应予以禁止,以挽颓风??如敢固违,定以妇女坐法 并处罚家长。 ”对此解读正确的是( ) A. 剪发齐眉成为妇女的普遍选择 B. 男女平等思想逐渐深入 人心 C. 新潮女性的行为冲击传统习俗 D. 处罚措施体现民国法治 精神 18.魏源编写的《海国图志》在当时的中国并未广泛流传,而严复翻译的《天演论》自 1898 年出版后,10 多年间在国内发行了 30 多个不同的版本。该变化主要反映了( ) A. 国人科学民主意识增强 B. 政 治民主改革日益成熟

4

C. 社会环境发生根本变化 D. 救 亡图存渐成社会潮流 19.新中国成立以来,党和国家把科教事业摆在事关国家和民族前途命运的重要位置。下列 正确反映我国科教事业发展历程的是( ) ①“科教兴国”战略的实施 ②邓小平提出“尊重知识,尊重人才”的的号召 ③“科学 技术是第一生产力”的提出 ④中共中央发出《关于科学技术体制改革的决定》 A. ①②③④ B. ②③④① C. ③ ①②④ D.②④③① 20.1935 年到 1942 年,美国“工程进展署”花费了 130 多亿美元,修建了以下工程。其目 的在于( ) 公共建筑 12.2 万幢 新道路 66.4 万英里 新桥 7.7 万座 新机场 285 个 地下水道道 2.4 万英里

A.实现国家干预经 济 B.建立福 利制度 C.创造企业复兴条 件 D.缓解失 业压力 21.电影往往是社会现实与舆论的一种反映。1943 年,好莱坞拍摄了一些歌颂苏联的电影, 比如《光荣的日子》 《出使莫斯科》等。1948 年,苏联对美国的威胁成为好莱坞电影的 重要主题之一,这类影片有《铁幕背后》 《红色威胁》等。与这一时期电影主题转变相 关的政治背景有( ) ①“杜鲁门主义”的提出 ②北大西洋公约组织成立 ③联合国成立 ④不结盟运动兴起 A . ① ② B . ② ③ C . ③ ④ D.①④ 22.1987 年,英、法、意等 12 国签署了单一欧洲文件,一致同意制定共同的生产标准,消 除资本流动的障碍,寻求统一的税率,相互承认别国颁发的专业和商业执照,遵守共同 的劳动权利宪章。各国将共同创建一个“没有国界的欧洲” 。该文件的签署( ) A.启动了欧洲经济的多领域合作 B.为欧盟成立奠定基础 C.表明了欧洲政治一体化的实现 D.为欧元发行扫清障碍 23. 2015 年 11 月 7 日, 66 年来海峡两岸最高领导人首次会面。 马英九引用北宋大儒张载 “为 天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的言论,建议两岸人民为中华 民族开创更和平灿烂的未来。习近平也指出:我们是打断骨头连着筋的兄弟,是血浓于 水的一家人??在坚“九二共识”基础上,让两岸同胞共享民族复兴的伟大荣耀。这不 能说明( ) A. “九二共识”能根本上遏制台独 B.中华民族伟大复兴是两岸 共同追求 C.理学注重匡时济世的历史使命 D.两岸重视祖先、重视传 统的民族精神 24.下图所示的城市见证了新中国的发展。下列说法准确的是( )

5

A . 第 一 个 经 济 技 术 开 发 区 在 ① 设 立 B.APEC 首脑会议曾在②召开 C. 农村经济体制改革在③首先开启 D. ④是对外开放最早的窗 口 25. 【选考题】1702 年英国国王威廉三世去世,安妮女王即位。当时议会内部存在两个党派, 安妮厌恶占多数席位的辉格党,于是解除了辉格党人的行政要职,代之以托利党人。这 说明在当时英国( ) A . 议 会 无 权 制 约 国 王 B.君主立 宪制尚未完善 C . 内 阁 制 已 基 本 确 立 D. 《权利法 案》遭到破坏 26. 【选考题】民国初年,孙中山说: “中国十年以后,必至有十万人以上之大资本家,此时 杜渐防微,惟有提倡国家社会主义,此则兄弟提倡国家社会主义之微意也已。兄弟欲办 铁路,每主张铁路国有,是国家社会主义,为民国富强之基。 ”其主张的意图是( ) A. 努力实现社会公平正义 B. 建 立国家垄断资本主义 C. 铁路交通为富强的根本 D. 防 止产生私人垄断资本 27. 【选考题】苏俄/苏联社会主义建设简表 时间 1921 年 1925 年 1927 年 1928 年 1929 年 大 事 开始实行新经济政策 联共(布)确定了社会主义工业化方针 苏联开始实行农业集体化方针 开始实行第一个五年计划 苏联宣布停止新经济政策 ) B. 经济所有制性质

据上表,导致新经济政策停止的主要原因是( A. 资本主义国家的侵略与制裁 发生冲突

6

C.个人崇拜盛 行 D.新经济政策收效甚微 28. 【选考题】霍布斯鲍姆在《极端的年代》中有这样的描述:西线战事成为杀戮战场。几 百万人隔着沙袋筑起壁垒,彼此虎视,日夜在战壕里面,人鼠同居??将领们一再想要 突破对峙的僵局,于是每回攻击令一下,便是几昼夜,甚至几周无休止的炮火轰击,之 后举目狼藉,到处是泥浆满身的弃尸。下列结论不能从文中得出的是( ) A.描述的是二战惯用战术阵地战 B.体现了战争的残酷性 C. 战争呈现持久作战的状态 D. 交战一方 中有德国军队 29. 【选考题】 “宗教改革的遗产是多方面的,它引发了不同教义间的冲突和互不相容,并导 致了一系列血腥的宗教战争。 由此造成西欧基督教世界的解体, 迫使各宗教派别认识到 任何一种教派要获得垄断地位是不可能的, 因此各教派也都逐步学会了宽容??当然这 一过程进展得很慢也很艰难,以至于到现在都还没有完成。 ”作者意在说明宗教改革 ( ) A.推动了资本主义经济的发展 B.肯定人的价值、 地位 C. 使各教派认识到宽容的必要 D. 解放宗教束缚中 的人 30. 【选考题】学者张鸣说,周商易代,不仅有正史记载,而且还有专门描写这一过程的民 间小说, 《封神演义》就是一个典型,只不过神话色彩过重,人间的征伐倒变成了天界 神仙们的大战。 “征伐”变成了“大战”说明( ) A. 流传的古代文献大都符合历史事实 B. 文学作品中的历史现象需要详加考辨 C. 历史记载只有经过考古证实才可靠 D. 文学作品中的神话色彩具有史料价值

二、材料分析题(共 40 分) 31. (10 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 英国数学家伊萨克·牛顿(1642—1727)是新的科学方法的集大成者。他依靠精 确观测和数学推理建立了一整套有力的天文学和数学理论。1687 年,牛顿发表了题为 《自然哲学的数学原理》的论文。在这篇具有划时代意义的论文中,牛顿将天体、地球 联系在一起,并将其放在整个宇宙体系中进行研究。他开创性地提出万有引力定律,认 为整个宇宙中的物体都遵守这一定律, 并运用数学推理证明这套理论主宰世界上一切物 体的运动规律。 ——杰里·本特利赫伯特·齐格勒《新全球史》 材料二 按照启蒙大师们的看法,在治理国家方面,科学比宗教更适于当参谋。自 17 世纪以来,由于弗兰西斯·培根和牛顿等人的著作,科学突飞猛进,每日都揭示新的宇 宙法则。海顿在??《创业》中写道: “天空向我们揭示神的荣耀” 。有些人认为自然按 照它本身的规律发展, 会产生一个完美的世界, 因此人类的政治干预和宗教干预应该越 少越好。 ——[法]J.阿尔德伯特等《欧洲史》 (1)据材料并结合所学知识,分析说明牛顿科学贡献的历史价值。(4 分) (2)据材料二并结合所学知识,概括指出“启蒙大师们”所设计的“完美的世界”有哪些突 出的特征,并说明其设计所产生的影响。(6 分)

7

32. (10 分)阅读下列材料,回答问题。 主要进口商品占进口总值(%) 棉布 1871—1873 年 1881—1883 年 1891—1893 年 30.2 22.8 20.5 茶 1871—1873 年 1881—1883 年 1891—1893 年 52.7 46.2 26.9 棉纱 2. 6 5. 8 14.6 棉花 3.8 2.1 0.9 丝 34.5 26.2 24.6 煤油 - - 3.7 棉花 0.2 0.4 4.8

主要出口商品占出口总值(%)

——资料来源:严中平等《中国近代经济史统计资料选辑》 (1)上面的表格能够反映中国近代贸易结构变化的哪些特点?(4 分) (2)根据材料并结合所学知识分析这一时期中国贸易结构变化的原因(6 分) 33. 【选考题】(10 分) 阅读材料,回答下列问题。 材料一

图一 秦始皇陵园平面布局示意图 图二 从容自然的秦始皇陵兵马俑 材料二 2015 年,南昌西汉海昏侯墓考古发掘成为全国考古界的新亮点,该墓在考古发掘 中创下江西文博史的“四个新纪录” 。该墓出土各类文物两万多件,被国家文物局及专 家评价为:文物保存最完好、墓园及主墓内结构最完整、墓园区及城池区布局最清晰、 出土文物品类数量最丰富, 具备申报世界文化遗产和建设世界科学考古圣殿的意义、 条 件和价值。 (1)据研究, 图一中陵园的建筑是模仿秦都城的建筑布局的, 这体现了什么原则?(2 分) (2)据图二并结合所学知识,写出你对秦兵马俑历史和艺术价值的认识。(3 分) (3) 结合材料二和所学知识, 说说海昏侯墓申报世界文化遗产的条件和需要防止出现的 问题(5 分) 34. 【选考题】(10 分)康熙帝认为 “民为邦本, 必使家给人足, 安生乐业, 方可称太平之治。 ” 阅读下列材料: 材料一 如果相机徐图,则贼(指台湾的郑氏政权)何时可尽灭乎!夫师行既劳,民力亦 重困。若能一举而贼速灭,地方速平,则大兵自无野处之苦,而民困亦可甦(同“苏”) 矣。 ——《康熙起居注》
8

材料二 近据甘肃巡抚刘斗等合词奏称,莫洛有益地方,兵民数千哀求代题留任。又据 西安等处乡约百姓赵琏等称,莫洛、白清额实心实政,老稚感悦,保奏留任等语。朕思 简用督抚,原欲其绥辑地方,爱养百姓。今莫洛等??俱著复原官仍留任,以后著意殚 心供职,以副朕宽宥任用之意。 ——《圣祖仁皇帝(康熙)御制文集》 材料三 强调君主对民的责任与义务是民本思想中最有意义的一点。康熙皇帝就经常告 诫自己: “一事不谨,即贻四海之忧; 一时不谨, 即贻千百世之患。 ”他谨慎地履行政务, 目的在于使万民无忧、皇权稳定。然而,这种政治责任是建立在君主的道德自觉上的。 ——张文英《康熙时期对“舆情”的使用及其研究》 请回答: (1)据材料一,指出康熙帝解决台湾问题的策略及其目的。(3 分) (2)据材料二,归纳康熙帝留任莫洛等官员的理由。(3 分) (3)综合上述材料,概括康熙帝的执政理念并作简要评价。(4 分)

9

参考答案及解析 1.D 2.D 3.B 4.A 5.A 6.D 7.B 8.C 9. C 10.A 11.C 12.D 13.C 14.C 15.B 16.C 17.C 18.D 19.D 20.D 21.A 22.B 23.A 24.B 25.B 26.A 27.B 28.A 29.C 30.B 31. 【答案】(1)价值:完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合;促进了人们的思 想解放,为启蒙运动奠定了基础。(4 分) (3)特征:政治民主;自由平等;崇尚科学;法律至上。(2 分,答出其中两点即可) 影响:解放了人们的思想,冲击了欧洲的封建专制统治,为资产阶级革命和民主政治的 建立奠定了思想理论基础; 启蒙思想成为人们追求解放的精神武器, 鼓舞了殖民地和半 殖民地人民争取民族独立的斗争。(4 分,答出其中两点即可) 32. 【答案】 (1)特点:传统优势商品出口比重下降,成为资本主义的原料供应地;进口中 西方工业品的比重上升,成为西方列强的商品销售市场。 (4 分) (2)原因:西方通过侵略战争、商品和资本输出逐步将中国变成其原料产地和销售市 场; 中国自然经济解体; 民族工业兴起和民族资本主义发展带来了对棉纱等产品的需求。 (6 分) 33. 【答案】 (1)原则:视死如生。(2 分) (2)认识:秦兵马俑生动再现了秦军统一六国的豪迈气势和威武雄壮的军阵场面,是雕 塑艺术史上的奇葩,为研究秦朝政治、经济、军事、科技等提供了重要的实物资料。(3 分) (3)条件:真实性,完整性(2 分) 防止出现的问题:把文化遗产看作旅游资源,无节制的进行开发(3 分) 34. 【答案】(1)策略:迅速收复台湾(速战速决)。(1 分) 目的:避免军队劳顿;减轻民生疾苦。(2 分) (2)理由:同僚认可;莫洛等实心为政;百姓拥戴(顺应民意);康熙帝的执政理念等。 (3 分,任答三点 3 分) (3)理念:以民为本。(1 分) 评价:有利于缓和矛盾、稳定社会;体现了康熙帝的政治责任和道德自觉;但根本目的 是维护皇权统治。(3 分)

10


相关文章:
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年度第二学期期中考试 高二历史第 I 卷(选择题) 一、...
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术下学期期末考试试题
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市第一中学 2015-2016 学年高二信息技术下学期期末考 ...
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期末考试试题
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市第一中学 2015-2016 学年高二历史下学期期末考试试 题 ...
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二历史学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期末考试 高二历史考生须知: 1. 本试题卷...
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题_语文_高中教育_...①“也成了了解 19 世纪历史不可或缺的存在” ②卡尼尔经典文丛出版社编辑的...
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二下学期期末考试通用技术试卷 Word版含答案
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二下学期期末考试通用技术试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。第二部分 通用技术(共 50 分) 命题:陈义兵 校对:白...
2015-2016学年浙江省绍兴市第一中学高二下学期期末考试生物试题
2015-2016学年浙江省绍兴市第一中学高二下学期期末考试生物试题_理化生_高中教育...线粒体是蓝藻细胞产生 ATP 的主要场所 8.利用地窖贮藏种子、果蔬在我国历史...
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期末考试 高二地理一、选择题(本大题共 ...
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二地理下学期期末考试试题
浙江省绍兴市第一中学 2015-2016 学年高二地理下学期期末考试试 题本试题卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟,其中加试题为 30 分,用...
更多相关标签:
浙江省绍兴市第一中学 | 绍兴市第一中学校园网 | 绍兴市第一中学高中部 | 浙江省衢州第一中学 | 浙江省桐乡第一中学 | 浙江省兰溪市第一中学 | 浙江省龙泉市第一中学 | 浙江省定海第一中学 |