当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文人教版选修《语言文字应用》第五课同步练习3


双基限时练(十八)
一、课内基础

有话“好好说”——修改病句

1.认真阅读下面句子,选出表意正确的一项(

)

A.他离开大城市,到偏远山区来就教,无怨无悔三十年,为山区培养了一批又一批人 才。 B.那位鹤发童颜的老人,是位就医多年的老中医,好多疑难杂症,到他手里是药到病 除。 C.早

年,他就学于剑桥大学,回国后进燕京大学执教,名校的风采,往往从他身上折 射出来。 D.生活在养老院中,老人们衣食不愁,生病了有医生前来就诊,还经常开展文娱活动, 他们的生活真是安然。 解析 本题选取了生活中经常误用的几个词语,意在提醒学生注意这方面的语言现象。 A 项的“就教”是“请教”的意思,应为“执教”。B 项的“就医”是“到医生那里去看病”,应为“行 医”。C 项的“就学”是“到学校求学”,符合语境。D 项的“就诊”同“就医”,改为“诊治”。 答案 C 2.判断下列句子,选出有语病的一项( )

A.老牛对我很熟悉,见了我总要舔舔我的手。 B.我对老牛很熟悉,它爱吃什么草,我一清二楚。 C.老牛对我来说很熟悉,见了我总哞几声。 D.老牛对我来说很熟悉,它爱吃什么草,我一清二楚。 答案 C 3.读下面句子,选出没有残缺主语的一项( )

A.经过全体官兵的日夜奋战,终于使这条通往灾区的公路贯通了。 B.学校的教学成绩显著,多次受到省市教委的表彰。 C.这个小偷正在进行扒窃,被反扒志愿者抓个正着,把他送进了派出所。 D.要做好手足口病的防控工作,就得把各种防控措施落实到位。 解析 A 项,滥用介词造成主语残缺,去掉“经过”和第一个“的”;B 项受“表彰”的是“学 校”,而不是“成绩”,在“多次”前加“该校”;C 项主语转换时未补足主语造成残缺,在“把” 前补上“志愿者”。 答案 D 4.判断下面句子,表述不重复累赘的一项是( A.本店刚开张,欢迎大家前来惠顾。
1

)

B.凡无故旷课的同学,请到德育处去。 C.经过共同协商,我们两家决定合作。 D.自本学期,我校开始起用一批退休教师,以加强教学力量。 解析 A.“前来”与“顾”重复。B.“旷课”就是“无故缺课”。C.“协商”中的“协”即含有“共

同”的意思。D.“开始起用”可以,“开始启用”则不行。 答案 D 5.下列句子中,表述合乎事理的一项是( )

A.运送救灾物资的卡车在曲折的盘山路上,像箭一样的飞驰而过。 B.傍晚,一场大雨过后,山青林翠,一道彩虹挂在了西天,空气清爽、景色怡人。 C.谁也不能否认,上海世博会,广州亚运会的成功举办,有广大志愿者的功劳。 D.任何人不能以任何借口来充当仿造伪劣产品者的保护伞,尤其是那些地方保护者。 解析 A 项“曲折”与“像箭一样”不合事理;B.项“傍晚”“彩虹挂在西天”不合事理;D 项 “仿造”与“伪劣”不合事理。 答案 C 二、能力拓展 6.下列句子,表述无误的一项是( )

A.全体师生,进出校门,一律凭工作证和学生证。 B.在本宾馆住宿,要出示身份证和有效证件。 C.公民办理保险业务,必须带全身份证或户口本。 D.凡报名参加本校留学生招生考试者,考试时凭护照和准考证入场。 解析 A.“和”换成“或”。B.“和”应是“或”。C.“或”应为“和”。 答案 D 7.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.随着“天河一号”的问世,我国成为继美国之后第二个能够研制运算速度为每秒千万 亿次的超级计算机的国家,在这一重要科学领域中跻身前列。 B.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣 产量成为全国同行业销售额率先突破十亿大关的一个著名品牌。 C.对于那些指责这一学说缺乏理论支持、说它不以实验而以先验方式作一般性推理的 人,这表明他们对这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。 D.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移默化的影响,爱国心、人生 观、事业心、爱情观以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。 解析 本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。 B.主宾搭配不当。“产量”不能成为“著名品牌”。C.缺少主语。可改为“那些……人对这一学 说缺乏深入的认识,还没有掌握其精髓”。D.搭配不当。“爱国心、人生观、事业心、爱情观”
2

与“喜欢”不搭配。 答案 A 8.下列语句中,没有语病的一项是( )

A.中午还是阳光灿烂,但到下午 5 时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗。 据气象部门监测,这次特强沙尘暴瞬间风力达 11 级,地面能见度 0 米。 B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为 “中国 唯一大熊猫博物馆”坐落在风景秀丽的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。 C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流一直络绎不绝。截至 5 月 9 日 17 时 30 分,累计检票入园已达 19.59 万人次。 D.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的 120 急救中心医护人员 以及商场保安、在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。 解析 B 项,成分残缺,在“坐落”前加“的建筑”;C 项,成分残缺,在“入园”后加“的参 观者”;D 项,介词误用,将“后经”改为“在”。 答案 A 9.下列句子中,没有语病的一句是( )

A.记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的“神仙茶”,对这种 带点儿树皮味的绿色茶剂赞不绝口。 B.挪威国宝级乐队“神秘园”将再度来京演出,实现了外国演出团在京演出超过 7 次的 纪录,在其演出的艺术历程中也是唯一的一次。 C.连年亏损的美国《新闻周刊》正待价而沽,境内外华人都鼓动中国人出手收购,将 这份引以为豪的美国期刊经营权收入囊中。 D.报告指出,中国及印度的一些跨国公司眼下正不遗余力地开拓国际市场,新加坡、 俄罗斯等则紧随其后,国际市场的竞争格局在发生变化。 解析 本题考查语病的辨析。A 项,成分残缺,应在“流行”后添加“喝”,在“对”前添加 “他们”或“老人们”。B 项,将未然当作已然,“实现了”改为“将实现”,“也”后添加“将”。C 项,表意不明确,“境内外”指代不明。 答案 D 10.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.中航发动机公司主要致力于大型客机发动机的研制,它的成立标志着我国大型飞机 配套产业的发展又迈出了可喜的一步。 B.今天, 《人民日报》刊发了一则通讯,全面介绍天津滨海新区进行管理体制改革, 以及分析新区建立统一行政架构、构建精简高效管理体制将带来的积极影响。 C. 依法明确中央财政和地方财政的支付项目, 建立社保机构独立预算和全国统筹预算, 是我国社保机构能力建设的创新战略。
3

D.千万考生所命运攸关的高考作文不再回避社会热点,将引导考生关注他人、关注社 会、关注自我与外部世界之间的联系。 解析 B 项成分残缺。在“体制改革”后应补上宾语“的具体情况”。C 项宾语残缺。在“统 筹预算”后加上“制度”。D 项“所”与“攸”语意重复。可删去“所”。 答案 A 11.下列句子中没有语病的一项是( )

A.深圳公务员今后将被细分为综合管理类、行政执法类、专业技术类三个类别,除了 综合管理类仍沿用以往公务员管理模式外, 其他两类都将实施聘任制, 这意味着深圳公务员 将正式告别了“铁饭碗”时代。 B.针对当前滥食野生动物现象,中国野生动物保护协会联手首都数十位文化界名人提 出“反对滥食野生动物,拒绝进入滥做野味饭店消费”,这项倡议在社会上引起了极大反响。 C.这次资本对接会的参加者,除地处本地多所高校和科研机构外,还有来自北京、上 海等省市科技工作者、企业家和政府官员也参加了洽谈。 D.“曹操墓”真伪之议莫衷一是,日前,复旦现代人类学教育部重点实验室宣布,拟用 DNA 技术来解答曹操墓真伪之问,曹操墓真伪之争由考古领域延伸向传统历史学和现代遗 传学的交叉研究上。 解析 A 项时态矛盾,去掉“告别”后的“了”;B 项成分残缺,在“消费”后加“的倡议”; C 项句式杂糅,去掉“也参加了洽谈”。 答案 D 12.下列句子中,没有语病的一句是( )

A.好莱坞巨星阿诺德· 施瓦辛格参加加州州长竞选期间曾聘请美国大名鼎鼎的“股神”, 个人资产为 350 亿美元、全球第二首富的沃伦· 巴菲特作为其经济和金融顾问。 B.“五年归国路,十年两弹成。”作为祖国航天事业的开拓者,钱学森是中华民族知识 分子的典范。他的悄然辞世,带给国人无尽的哀恸。 C.目前,我国开放了 100 个左右的国家和地区作为旅游目的地,而旅行社真正投放市 场供游客选择的不到 30 个左右,2/3 的目的地资源空置。 D.我们的乒乓球运动三十年来长盛不衰,不论是男女项目、团体项目还是各个单项, 都处于世界领先地位。 解析 A 项自相矛盾。“第二”与“首富”矛盾。C 项不合逻辑。“不到”“左右”相矛盾,删 除“左右”。D 项分类不当。几个项目互相交叉。 答案 B 13.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.记者从国防科工局获悉,我国探月工程研制取得重大进展,工程二期“嫦娥三号”任 务正式由初样研制转入正样研制阶段,嫦娥三号探测器计划 2013 年发射,将进行月球软着
4

陆探测与月面巡视勘察。 B.我们浏览本地的几个教育网站和学校网站,发现各个学校都在大兴博客工程,教研 组博客、教师个人博客、班级博客、学生个人博客,应有尽有。 C.美国经济疲软除了这次房屋次贷危机的原因外,另一个更深层次原因是美国政府实 施了穷兵黩武的政策耗尽了国力所致。 D.从医近 50 个岁月,吴孟超始终认为医德比医术重要,“德”是他挑选弟子的首要标 准。吴孟超定下规矩:在确保诊疗效果的前提下,尽量用便宜的药,尽量减少重复检查。 解析 B 项并列不当, “教育网站”包含“学校网站”。 C 项句式杂糅, 删去“所致”。 D 项“岁 月”不能明确地表明时段,应改为“春秋”。 答案 A 三、创新运用 14.下面一段文字在表达上有四处语病,请找出来,指出病因并加以修改。 在录取讨论会上,有的声乐专家认为何青霞的①声音极不固定,②但天赋好,乐感强, ③扎实, 是可造之才。 黄教授却认为最重要的是要了解清楚造成④她声音前后悬殊很大的原 因,⑤如果是因为对事业和生活的态度,⑥尽管禀赋再好,也不能录取她! 序号:________改正:_________________________ 序号:________改正:_______________________ 序号:________改正:____________________________ 序号:________改正:____________________ 答案 ①搭配不当, 改为“声音极不稳定”; ③暗换主语造成搭配不当, 改为“基础扎实”; ④成分赘余,去掉“很大”;⑥关联词误用,改为“就算禀赋再好”。 15.下面一段文字在表述上有一些毛病,请加以修改。 录音笔的录音时间至少可以长达 10 小时以上,这对于需要长时间进行会议或不能及时 整理录音的记者来说特别适用。一般的录音产品只能一两个小时录音。 录音笔具有电话录音功能。将它接到电话机上,就可以进行电话录音,这对其他数码产 品是做不到的。录音笔在录音时还可以对声音进行辨析,当外界环境安静时,录音笔会自动 暂停录音,一旦在录音环境中再次出现声音,它又会重新开始工作。 (1)________改为______________________________ (2)________改为_______________________________ (3)________改为______________________________ (4)________改为_______________________________ 答案 (1)“至少可以长达 10 小时以上”去掉“至少”或“以上”。

(2)“只能一两个小时录音”改为“只能录音一两个小时”。 (3)“这对其他数码产品是做不到的”改为“这是其他数码产品做不到的”。
5

(4)“对声音进行辨析”中的“辨析”改为“判断”。

6


相关文章:
高中语文人教版选修《语言文字应用》第六课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(二十二) 淡妆浓抹总相宜——语言的色彩一、课内基础 1.从词的感情...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(六) 一、课内基础 迷幻陷阱——“误读”和“异读” 1.下面词语中,...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第一课同步练习1
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习1_语文_高中教育_教育专区。...(不能增减词语) 5 月 3 日 校长 是 在会上 向灾区 提议 捐款 全校师生 ...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第五课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第五课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。...即使 甚至 或者 或者 甚至 因为 除非 除非 因为 如果 只有 只有 如果 3 解析...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。...笔画依次是 2、3、3、3;B.依次是:5、4、5、5;C.依次是 5、6、6、6;...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十四) 一、课内基础 每年一部“新词典”——新词语 1.下面每对词语,...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习4
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习4_语文_高中教育_教育专区。...D 项“拾人牙慧”比喻拾取别人的一言半语当作自 3 己的话,也比喻袭取别人的...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第一课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(三) 一、课内基础 1.下列汉字声母相同的一组是( A.猜才柴册 C.闪...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习4
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习4_语文_高中教育_教育专区。...(3)厨—橱 (4)歺—餐 (5)为“一厢情愿” 2.有的学生不小心在作文中写...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。...“讫”有“完结”的意思,故(3) 中“付讫”不能写成“付迄”。所以,A 中...
更多相关标签: