当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史一轮复习必修三第十二单元第29讲


第 29 讲 古代中国文学与书画戏曲艺术
训练与测试
[限时 45 分钟,满分 60 分] 一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) 1.下列哪部著作是中国成熟诗歌形成的重要标志

解析

本题考查学生的识记、理解能力。 《诗经》奠定了中国古典文学现实

主义的基础。 答案 D

>2.说到人生追求,我们也许会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道之 难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这里依次引用的文 学形式分别是 A.楚辞、汉赋、唐诗 C.宋词、唐诗、楚辞 答案 C B.楚辞、唐诗、宋词 D.唐诗、宋词、元曲

3.元丰八年正月四日,苏轼由泗州到宿州,在宿州过上元节,作了一首《南 乡子· 宿州上元》词,词中写道:“千骑试春游,小雨如酥落便收。能使江东归老 客,迟留,白酒无声滑泻油。飞火乱星球,浅黛横波翠欲流。不似白云乡外冷, 温柔。此去淮南第一州。”对上述材料理解正确的是 ①元丰是年号 有关 ②上元节有放烟花的民俗 ③宿州此时的繁华与水运发达

④与此词词风相似的是柳永的《雨霖铃》 B.①②④ D.②③④

A.①②③④ C.①②③

-1-

解析

本题考查宋代文学。“元丰”是宋神宗的年号,①正确;“飞火乱星

球”即放烟花是上元节民俗, ②正确;“浅黛横波翠欲流”即水运发达, ③正确; 苏轼的《南乡子· 宿州上元》是豪放派风格,柳永的《雨霖铃》为婉约派风格,④ 错误。故选 C 项。 答案 C

4.余秋雨说:“汉字是第一项中华文明长寿的秘密??它是活着的图腾、 永恒的星辰。”下图中的汉字字体对应的正确排列顺序是

A.楷书—草书—行书—隶书 B.隶书—草书—行书—楷书 C.隶书—行书—草书—楷书 D.楷书—行书—草书—隶书 解析 依据各种书法字体的特点判断:①是隶书,浑厚深沉;②是草书,笔

势飞动,意绪狂放;③是行书,飘逸潇洒;④是楷书,注重规范法度。 答案 B

5.张旭被誉为一代“草书圣手”。他的书法艺术(见右图)最突出地反映了 A.开拓奔放的时代风貌 B.世运转衰的社会趋势 C.崇尚理学的社会规范 D.拜金逐利的社会风气 解析 本题考查学生的分析能力。张旭生活在唐朝,是唐朝繁荣、开放和文

化多元的特点所造就的辉煌,体现了张扬的个性和蓬勃向上的时代精神,如同李 白的诗。 答案 A

6.(2013· 九江调研)2010 年春晚歌曲《龙文》描绘了一种传统艺术:“一弹 戏牡丹,一挥万重山;一横长城长,一竖字铿锵;一画蝶成双,一撇鹊桥上;一 勾游江南,一点茉莉香。”这种艺术形式是
-2-

A.绘画艺术 C.篆刻艺术 解析

B.戏剧表演 D.书法艺术

“弹”“挥”等字眼说明这是对书法艺术的描绘,描绘了书法艺术

的奇妙无穷。 答案 D

7.(2012· 合肥一模)“无诗不能成画、无画不能为诗”,诗 情画意是中国画所追求的最高“境界”。 为右图配一首最恰当的 题画诗 A. “乱石堆中水一泓, 草舍置于野林中。 远离尘器听鸟语, 管他春夏与秋冬。” B.“岸边房舍绿荫浓,船泊碧水一江中。静看云起云又落,闲坐船头作渔 翁。” C.“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北 风。” D.“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤 中。” 答案 D

8.2010 年是农历的“虎年”。右图是“虎年”剪纸画。对 该画特征的描述正确的是 ①字体设计具有甲骨文的象形特征 艺术的有机结合 重彩的风格 A.①②③ C.①②④ 解析 B.②③④ D.①③④ ③是风俗画的具体体现 ②是绘画艺术与书法 ④体现了秦汉工笔

从画面看,具有浓郁的民间剪纸画的色彩,③正确;从画面结构看,

是典型的绘画与书法艺术的结合,②正确;从其作为一个字的结构看,则具有甲 骨文的风格,①正确;从其色彩的单一性来看,不具有工笔重彩的风格,排除④。 答案 A

-3-

9.(2013· 湖北重点中学联考)下面漫画所要表达的意图是

A.传统文化的现代化 C.传统文化的创新化 答案 D

B.传统文化的大众化 D.传统文化的庸俗化

10.(2012· 杭州模拟)下面的图片《同(治)光(绪)十三绝)》是京剧艺术大师梅 兰芳的家传之宝。此图主要体现了

A.京剧是在徽剧、汉剧的基础上发展而来的 B.京剧角色的行当划分非常严格 C.京剧在同治、光绪年间曾中断 D.京剧被誉为“近代百戏之祖” 解析 从图片看,生、旦、净、丑俱全,说明京剧角色的行当划分非常严格,

故 B 正确。材料无法体现 A 项的信息,C 项说法错误,昆曲被誉为“近代百戏之 祖”,D 项错误。 答案 B

-4-

11.中国文学艺术异彩纷呈,繁花似锦。下列表述不正确的是

A.图一是东晋顾恺之的作品,反映了“以形写神”的特征 B.图二是唐朝吴道子的作品,反映了吸收外来文明的特征 C.图三作品的作者是关汉卿,反映了元曲通俗易懂的特征 D.图四剧种在清朝同光年间产生,反映了“徽汉合流”的特征 解析 本题考查了古代中国科技与文学艺术。A、B、C 三项说法均正确。京

剧起源于乾隆末年安徽的徽剧戏班进京演出,在清乾隆以后才逐渐形成,同治、 光绪年间,京剧走向成熟,D 项表述错误。其他都是正确的表述。 答案 D

12.某人生活在明清之际,下列有关他的说法有可能发生的是 ①喜欢画写意画 ②读了许多带插图的小说 ④喜欢听京剧 B.①②④ D.①②③④ ③在科举考试中用颜体书法

写了一篇八股文,高中榜首 A.①②③ C.①③④ 解析 答案

京剧形成于道光年间,明清之际不可能听到京剧。 A

-5-

二、非选择题(每小题 12 分,共 24 分) 13.阅读下列材料: 材料一

图一

《清明上河图》节选

图二 材料二 人在天涯。

王羲之《丧乱帖》

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 夕阳西下,断肠

——马致远《天净沙· 秋思》 (1)图一反映了当时怎样的社会政治、经济概况?(2 分)图二所示的书体有何 特点?(2 分) (2)材料二提供的作品是什么体裁?(1 分)这一体裁最有代表性的人物是谁? (1 分)其代表作品是什么?(1 分) (3)改革开放以来,古城开封焕发了新的青春,旅游业已经成为该市新的增长 点和第三产业的龙头,2009 年旅游收入占该市国民经济收入的 14.9%,成为开封 的“兴市之本”。试结合所学知识分析其中的原因。(5 分) 答案 (1)图一反映了北宋时期手工业、商业发展,商品经济繁荣,市民阶层

壮大的社会现象。

-6-

图二属于行书字体,兼有楷书和草书的长处,既工整清晰,又飞洒活泼。 (2)元曲。关汉卿、 《窦娥冤》 。 (3)开封是六大古都之一,具有丰富的历史、人文、旅游资源;交通便利,发 展旅游业有利于带动劳动服务业的发展,增加就业等。 14.阅读下列材料: 材料一 唐朝的中国文化由于印度文化的输入,获得了飞跃的发展。不但

在中国文化史上已达到了登峰造极之境,在世界文化史上也罕与伦比。最近有位 美国外交官员参观了武后陵墓, 看到峙立在两旁的各国使节的石像时, 感慨地说: “当时我们美国在哪里?”千余年前中国国际交往已如此频繁,难怪后人要叹为 观止了。 ——《文化冲突与时代选择》 材料二 古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋

碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人 憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。” 此第三境也。 ——王国维《人间词话》 材料三 从思想内涵和题材表现上来说,明清小说最大限度地包容了传统文

化的精华,而且经过世俗化的图解后,传统文化竟以可感的形象和动人的故事而 走进了千家万户。传统文化给明清小说提供了丰富的养料,而明清小说又将传统 文化空前地发扬和丰富,在艺术形象和艺术细节的演绎中予以创造性的阐说。 ——《明清小说》 请回答: (1)唐代文化“在世界文化史上也罕与伦比”形成的原因是什么?(4 分) (2)指出王国维评价使用的文学形式,分析其繁荣的原因。(4 分) (3)根据材料三分析明清小说的特点。(2 分)以上三则材料说明什么问题?(2 分) 答案 (1)原因:唐朝的统一和巩固;科举制的推行;封建经济繁荣;对外政

策的开明;印度佛教文化的影响。 (2)词。封建经济特别是商品经济的发展,市民阶层不断扩大;科技的高度发 展;词比较适宜抒发感情。
-7-

(3)特点:包容性;世俗化;创造性。说明问题:我国古代文学总的发展趋势 是市民化、通俗化;古代文学形式之间不断继承并发展。

-8-


相关文章:
2014高中历史一轮复习 阶段滚动检测(三)(含解析) 第九...
2014高中历史一轮复习 阶段滚动检测(三)(含解析) 第九至十二单元_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。阶段滚动检测(三)第九至十二单元 (90 分钟 100 分)...
2017高考总复习第一轮-第12章第29讲课后达标检测
2017高考总复习第一轮-第12章第29讲课后达标检测_高中教育_教育专区。(建议用时:40 分钟) 一、选择题 (2016· 新洲一中、 红安一中、 麻城一中三校协作体一...
...总复习第一轮-历史(人教版)-必修部分第十二单元第25...
2017高考总复习第一轮-历史(人教版)-必修部分第十二单元第25讲课后达标检测_高中教育_教育专区。(时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择题(本题共 12 小题,...
必修3 第十二单元 第29讲宗教改革与启蒙运动
必修3 第十二单元 第29讲宗教改革与启蒙运动 隐藏>> 第29 讲 挑战教皇的权威与理性之光 [考点清单] 1.宗教改革。2.启蒙运动。 一、挑战教皇的权威 1.马丁·...
2016届高考历史一轮复习 第十二单元《中国古代的思想 ...
2016届高考历史一轮复习 第十二单元《中国古代的思想 科技与文学艺术》第三讲...3.(2014·天津文综·T2)《齐民要术》自序: “盖神农为耒耜,以利天下。尧命...
2018高考历史必修三 第一单元 中国古代的思想与科技 第...
2018高考历史必修三 第一单元 中国古代的思想与科技 第29讲 模拟 Word版含解析...2014高考历史复习练习... 12页 免费 2011历史高考一轮专题... 51页 2...
2014高考数学第一轮复习精品学案第29讲:等比数列
普通高考数学科一轮复习精品学案第 29 讲 等比数列一.课标要求 1.通过实例,理解等比数列的概念; 2.探索并掌握等差数列的通项公式与前 n 项和的公式; 3.能在...
2018高考历史必修三 第一单元 中国古代的思想与科技 第...
2018高考历史必修三 第一单元 中国古代的思想与科技 第29讲 Word版含解析_高三...2014高考历史复习练习... 12页 免费 2011历史高考一轮专题... 51页 2...
...总复习第一轮-历史(岳麓版)-必修部分第十二单元第23...
2017高考总复习第一轮-历史(岳麓版)-必修部分第十二单元第23讲课后达标检测_...可见 他将孝的标准分为养、敬和无违三方面,故 A 项正确;孔子的孝道标准不...
2016届高考历史一轮复习 第十二单元《中国古代的思想 ...
2016届高考历史一轮复习 第十二单元《中国古代的思想 科技与文学艺术》第一讲课时提升作业(含解析)岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。春秋战国时期的诸子百家及...
更多相关标签: