当前位置:首页 >> 小学教育 >>

2012年教师招聘教育学原理理论与实践复习重点及试题


2012 年教师招聘教育学理论知识复习重点 一、名词解释(5*4’=20’) :
1、教育学: ? 教育学是通过对教育现象和教育问题的研究,去去揭示教育规律的一门学科。

2、教育: ? ? 广义的教育:是有意识的以影响人的身心发展为直接目标的社会活动。 狭义的教育: 即学校教育, 是由专职人员和专门机构承担的有目的、 有系统、 有组织的, 以影响入

学者的身心发展为直接目标的社会活动 。 3、人的发展: ? 指个体从出生到成人的变化过程, 主要指儿童的发展。 儿童发展的过程也就是儿童成人 的过程。 4、教师专业发展: ? 指教师在整个专业生涯中, 通过终身专业训练, 习得教育专业知识技能, 实施专业自主, 表现专业道德, 并逐步提高从教素质, 成为一个良好的教育专业工作者的专业成长过程。 5、教育目的: ? 指教育主体在教育活动之前预先设想和确定的关于教育活动最终期望达成的结果。 具体 说来教育活动所要培养人才的总的质量标准和规格要求。 6、社会本位论: ? 认为教育目的应以社会价值为中心, 应主要根据社会发展需要来制定教育目的和构建教 育活动。 7、个人本位论: ? 认为教育目的应以个人价值为中心, 应主要根据个人自身完善和发展的精神性需要来制 定教育目的和建构教育活动。 8、课程: ? 指由一定的育人目标、 特定的知识经验和预期的学习活动方式构成的一种动态教育存在

9、学科课程: ? 指分别从各门科学中选择部分内容,组成各种不同学科,彼此独立地安排它们的顺序、 学习时数和期限。 10、活动课程: ? 也叫经验课程。指从儿童的兴趣和需要出发,以儿童的活动为中心,通过亲身体验获得 直接经验的课程。 11、三维目标: ? 指知识与技能,过程与方法,情感、态度、价值观这三个维度的目标。
1

12、教学: ? 是教师和学生共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动, 具体而言, 就是教师指导学 生进行学习的活动。 13、直观性原则: ? 指再教学中教师要通过多种手段引导学生观察所学事物, 或教师以语言的形象描述, 引 导学生对所学事物、过程的清晰表象,丰富其感性知识,为形成科学概念、掌握理性知 识、发展智力创设条件。 14、教学方法: ? 是指教师和学生为实现教学目的、完成教学任务所采用的相互作用的手段和方式。

15、讲授法: ? 指教师通过语言系统地向学生传授知识的方法,是讲述、讲解、讲读和讲演诸种教学方 法的总称。 16、谈话法: ? 指教师按一定要求向学生提出问题让学生回答, 通过回答、 对话的形式来引导学生思考、 探究、获取或巩固知识,促进学生智能发展的方法。 17、班级授课制: ? 是一种集体教学形式, 它是把一定数量的学生按照年龄和知识水平编成固定的班级, 教 师根据统一规定的课程、 教学时间、 教学地点对全班学生进行集体教学的一种组织形式, 也被称作课堂教学。 18、教学评价: ? 是根据一定的客观标准,以搜集相关信息为基础,运用科学的方法,对师生的教学活动 及其效果进行价值判断的活动。 19、形成性评价: ? 又称“即时评价” ,是指在活动过程中检查被评者的进展或进步情况,用以调节活动进 程并通过反馈信息保证目标顺利实现的评价。 20、德育: ? 是教育者按照一定社会或阶级的要求,有目的、有计划、系统地对受教育者施加思想、 政治和道德影响,通过受教育者积极的认识、体验、身体力行,以形成他们的品德和自 我修养能力的教育活动。 21、说服: ? 指通过说理传道,使学生明辨是非善恶,以培养学生道德认知的方法。

22、陶冶: ? 指通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。

23、榜样: ? 指是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。
2

二、解答题(6*5’=30’) :
1、现代教育有哪些特点? (1)不断提高普及教育,教育对象具有广泛性 (2)教育密切联系社会,教育性质具有生产性 (3)学习内容极为丰富,教育内容具有开放性 (4)重视教育立法,教育具有法制性 (5)教育贯穿人的一生,教育呈现终身化 (6)重视教育的交流与合作,教育具有国际性 (7)重视教育科学研究,教育具有科学性

2、影响人的发展有哪些因素?这些因素各起什么作用? (1)遗传素质:是人的发展的必要物质前提; (2)环境:是人的发展的重要的外部条件; (3)教育:在人的发展中起主导作用; (4)主观能动性:是人的发展的内在动力.

3、为什么说教育在人的身心发展中起主导作用? (1)教育是一种有目的培养人的活动,它规定着人的发展方向; (2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统、科学和深刻; (3)学校教育具有较强的目的性、系统性、选择性、专门性和基础性; (4)教育可以激发和发展被教育者的潜能; (5)教育能对各种环境加以一定的控制和利用。

4、人的身心发展规律有哪些规律?教育如何适应这些规律? (1)顺序性,教育必须循序渐进; (2)阶段性,教育必须针对不同年龄阶段的学生选择不同的内容和方法; (3)不均衡性,教育必须抓好最佳期; (4)个别差异性,教育必须因材施教; (5)整体性,教育必须促进学生全面和谐发展.

5、教师劳动的特点。 (1)示范性; (2)复杂性; (3)超时空性; (4)创造性。

3

6、 《教师法》对教师权利和义务分别作了哪些规定? ? 权利: (1)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验。 (2)从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中发表意见 (3)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩。 (4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒署假期的带薪休假。 (5)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工 代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。 (6)参加进修或者其他方式的培训。 ? 义务: (1)遵守法律、法规和职业道德,为人师表; (2)贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成 教育教学工作任务; (3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结、法制、思想品 德、文化和科学技术等方面的教育,组织学生开展有益的社会活动; (4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、能力、体制等方 面全面发展; (5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评有害于学生健康 成长的现象; (6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

7、教师专业发展的途径。 (1)完善教师资格证书制度; (2)加强教师培训; (3)实施发展性教师评价; (4)进行教育行动研究。

8、现代学生观的内容。 (1)学生是主体性的人; (2)学生是发展性的人; (3)学生是完整性的人; (4)学生是个性化的人。

4

9、教学过程的本质。 (1)从教学的形态起源看,教学起源于人类的交往活动; (2)从教学的形态存在看,教学是一种特殊的交往形式; (3)从教学的师生关系看,教学是一种特殊的师生间的“我—你”交往关系。

10、启发性教学原则。 ? 指在教学中教师充分发挥学生自主性、 能动性和创造性, 引导学生独立思考, 积极探索, 生动活泼地学习,自觉地掌握知识和提高分析问题、解决问题的能力。

11、理论联系实际教学原则。 ? 是指教师在教学中要密切联系实际, 讲清基本理论, 引导学生掌握系统的科学文化知识, 培养学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力,达到学懂会用、学以致用的目的。 ? 它既是我国社会主义教育目的的要求, 又是学生认识活动的特点和教学过程中的间接经 验与直接经验相统一的规律的反映。

12、一堂好课的标准。 (1)教学目标指向全体学生素质的全面发展; (2)教学内容组织得当; (3)教学方法选择运用贴切; (4)教学评价完善。

13、班级授课制的优点和缺点。 ? 优点: (1)有利于高效地大面积地培养人才; (2)有利于发挥教师的主导作用; (3)有利发挥班集体的教育作用; (4)有利于学生身心健康。 ? 缺点: (1)不利于充分照顾学生个性差异; (2)不利于培养学生的动手实践能力和创造性; (3)不利于调动学生的积极性和主动性。

14、德育过程的特点。 (1)是组织学生进行社会活动与交往的过程,具有广泛的社会性和很强的实践性; (2)是促进学生的道德认识、道德情感、道德行为发展的过程,即培养学生品德的过程,
5

具有侧重性和同时性; (3)是教育与自我教育的过程,具有塑造性和能动性; (4)是一个长期的反复过程,具有渐进性和反复性; (5)是一个多方面影响的复杂过程,具有可控性和不可控性。

15、在集体中教育的德育原则。 ? 含义:在集体中教育原则是指进行德育要注意依靠学生集体、通过集体进行教育,以便 充分发挥学生集体在教育中的巨大作用。 ? 要求: (1)引导学生关心、热爱集体,为建设良好的集体而努力; (2)通过集体教育学生个人,通过学生个人转变影响集体; (3)把教师的主导作用与集体的教育力量结合起来。

16、如何转化后进生。 ? 后进生一般都有他们各自的显著特点与缺点, 这往往是使他们落后的重要根源。 要转化 后进生,就要针对他们的特点与缺点,有的放矢,因材施教,做后进生的个别教育工作 没有固定的方法,需要教师根据其具体情况,开动脑筋,进行创造性的教育工作,只有 经过深入细致的艰苦工作,才能获得成效。

17、 《教育法》规定的教育方针。 ? 教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面 全面发展的社会主义事业的建设者和接班人.

18、2008 年《中小学教师职业道德规范》 。 (1)爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国 家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家 方针政策的言行。 (2)爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工 作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。 (3)关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济, 做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧 视学生,不体罚或变相体罚学生。 (4)教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学 生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一 标准。
6

(5)为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范, 举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉 抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。 (6)终身学习。崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心 钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

19、 《教育规划纲要》提出的指导未来我国教育改革和发展的 20 字工作方针是什么?今后 十年教育改革发展的战略主题是什么? ? ? 工作方针: “优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量” 战略主题: “坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展”

20、胡锦涛总书记在全国教育工作会议上强调的推动教育事业科学发展的基本精神的“五 个必须”指的是什么? (1)必须优先发展教育; (2)必须坚持以人为本; (3)必须坚持改革创新; (4)必须促进教育公平; (5)必须重视教育质量。

三、论述或案例分析(2*15’=30’) : 1、优秀的教师应该具备的素质。 (1)高尚的师德:①对事业无私奉献;②对学生真诚热爱;③对同事团结协作;④对自己 严格要求。 (2)渊博的科学文化知识:①以所教学科为中心,扎实地掌握系统的基础知识;②掌握所 教学科的学科发展史知识;③了解所教学科领域的最新科研成 果;④知识面宽,文理互补,对哲学、艺术等有所了解。 (3)全面的教育教学能力: A. 教育教学理论素养:①教育学、教育史知识;②教育心理学、儿童心理学知识;③ 课程与教学理论、学科教学法知识。 B. 教育教学工作能力:①对学生心理活动的敏锐观察能力;②较强的思维能力和良好 的语言表达能力; ③组织管理学生的能力; ④运用教育机智的 能力;⑤自我控制能力。 (4)良好的心理素质:①优良的智力品质;②丰富而深刻的情感;③坚强的意志品质;④ 积极的个性心理特征。

7

2、什么是师生关系?良好的师生关系的特征是什么?构建良好的师生关系有哪些策略? ? 含义: 是指教师和学生在教育教学过程中形成的一种特定的社会关系, 包括彼此所处的 地位、作用和相互对待的态度。 ? 特征: (1)民主平等,和谐亲密; (2)尊师爱生,尊师爱生; (3)共享共创,教学相长。 ? 策略: (1)了解和研究学生; (2)树立正确的学生观; (3)热爱、尊重学生,公平地对待学生 ; (4)主动与学生沟通,善于同学生交往; (5)努力提高自我素养,健全自己的人格。

3、阐述新一轮基础教育课程改革的具体目标。 (1)改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识 与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。 (2)改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的 课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课 程结构的均衡性、综合性和选择性。 (3)改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生 生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必 备的基础知识和技能。 (4)改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、 乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和 解决问题的能力以及交流与合作的能力。 (5)改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进 教学实践的功能。 (6)改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地 方、学校及学生的适应性。

4、教学工作的基本环节有哪些? (1)备课:备好课是上好课的前提。它是加强教学的目的性、计划性和预见性,充分发挥 教师主导作用,切实提高教学质量的重要保证。主要有“三备” ,分别为备教材(钻研 教材) ;备学生(了解学生) ;备方法(设计教法) 。 (2)上课:该环节是教学工作的中心环节,对其他环节起着支配作用。上好课是提高教学 质量的关键。
8

(3)课外作业的布置与批改:该环节是上课的继续和补充,目的在于帮助学生消化巩固课 堂上所学知识,形成技能技巧,培养其独立分析、解决问题的能力。 (4)课外辅导:该环节是课堂教学的必要补充,同时也是贯彻因材施教原则的一个重要措 施,其内容一般是解答疑难问题,指导学生完成课外作业,引导学生掌握正确的学习 方法,帮助学生端正学习态度。 (5)学业成绩的检查与评定:该环节主要通过考察或者考试的形式来实现多方面的意义。 对学生来说,可以了解学习上的优势及存在的问题,使后续学习更有目标;对教师来 说,可以检查教学效果,作为总结经验,改进教学的依据;对上级领导来说,可以了 解学校教学情况,改善和加强对教学工作的领导,制订提高教学质量的有效措施;对 家长来说,可以了解子女的学习情况,更好地配合教师督促学生学习。

5、长善救失的德育原则。 指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们 品德上的消极因素, 促进学生的道德成长。 每一个学生思想品德内部都存在积极和消极两个 方面,这两个方面既矛盾斗争又可以转化,当积极因素居主导地位时,学生品德表现较好; 反之,则较差。教育者的责任,则是促使这种矛盾向积极方面转化。贯彻该原则要求有三: (1)要用“一分为二”的观点看待学生。全面了解和评价学生是正确教育学生的前提。 对学生既要看到他积极的一面,也要看到他消极的一面,无论对优秀学生还是后进学生,都 要保持客观公正的态度和评价。只有这样,才能使每个学生发扬长处和克服不足,使他们健 康地发展。 (2)发扬积极因素,克服消极因素。教师要引导学生自觉地巩固发扬自身的优点来抑制 和克服自身的缺点。 教师的责任就是积极地创造使学生向优点方面转化的条件, 使优秀学生 更先进,后进学生不断努力进取。特别对后进学生,更要注意发现他们身上的“闪光点” , 给予及时鼓励和表扬,促使他们向积极的方面转化。 (3)引导学生自觉评价自己,进行自我教育。学生的进步离不开教师的帮助教育,但主 要靠他们的自我教育、 自觉努力。 所以, 教师要帮助学生善于虚心听取各方面的意见和建议, 善于自觉进行反思与反省,严于解剖自己,开展必要的思想斗争,自觉进行道德自律和道德 修养。

PS: 1、简答题 10、11::要求要不要写? 2、简答题 3:怎么写? 3、简答题 15:是写总的七条原则还是仅该条原则,该条原则下的含义和要求都要写么? 5、论述题 4、5:要不要写各点的要求? 6、论述题:会不会有要举例说明?
9

客观题及题集
一、书上的重点罗列:
? 教育学的发展经历四个教育阶段: a) b) 萌芽阶段: 《学记》是世界上第一部教育学专著,以学论教 独立形态阶段:捷克的夸美纽斯的《大教学论》是近代最早的一部教育学著作; 夸美纽斯还第一次认证了班级授课制; 英国的洛克的《教育漫谈》提出了“绅士教育理论” ; 法国的卢梭的小说体《爱弥儿》提出“教育要遵从人的自认本性” ; 瑞士的裴斯泰洛奇写了小说体《林哈德与葛笃德》 ; 裴斯泰洛奇也是第一个将心理学融入教育学的人; 德国的福禄贝尔: 《人的教育》《幼儿教育学》 、 ; 德国的赫尔巴特于 1806 年出版 《普通教育学》 标志着教育学成为 , 一门独立学科; c) 发展多样化阶段:美国的杜威是“现代教育派”的代表人物,其代表著作是 1916 年出版的《民主主义与教育》 d) ? ? ? 理论深化阶段:联合国教科文组织: 《学会生存》《教育---财富蕴藏其中》 、

最早将“教”“育”二字用在一起的是孟子的《孟子·尽心上》“得天下英才而育之” 、 : 德国是最早普及义务教育的国家。 教育活动的这种目的性规定了教育目的既是教育工作的出发点,又是教育工作的归宿, 它是事关人才培养的核心问题。

?

马克思主义关于人的全面发展学说是对教育目的进行学科分类的最根本依据, 也是我国 教育目的的理论基础。

? ? ? ? ? ?

《中华人民共和国义务教育法》颁布于 1986 年。 1995 年《教育法》规定了我国教育方针;2003 年十六大报告规定了我国教育方针。 2001 年进行第八次课程改革颁布《基础课程改革纲要(试行),一直沿用至今。 》 三维目标主要指:知识与技能;过程与方法;态度、情感、价值观。 泰勒被称为“现代教育评价之父” 。 八条现代教学原则分别为:
10

a) b) c)

科学性和思想性相统一原则 循序渐进原则 因材施教原则:国内最早提出的是孔子; 国外最早提出的是苏格拉底。

d)

启发诱导原则: 《论语》“不愤不启,不悱不发” : ; 孟子: “君子引而不发,跃如也” ; 《学记》“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达” : ; 苏格拉底: “产婆术” ; “一个平庸的教师奉送真理,一个优秀的教师则教人发现真理” 。

e) f) g) h) ?

理论联系实际原则 直观性原则 巩固性原则 量力性原则

一般教学方法主要有:讲授法、讨论法、谈话法、发现法、学导式教学法、实践法

二、题集
(第一卷) 1.杜威所主张的教育思想被称作是( )。 A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想 C.实用主义教育思想 D 永恒主义教育思想 2.在 17 世纪, 对班级授课制给予了系统的理论描述和概括, 奠定了它理论基础教育家是( )。 A.北欧的尼德兰 B.捷克的夸美纽斯 C.法国的斯图谟 D.德国的福禄培尔 3.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。 A.学生只有机械记忆的能力 B.教师的知识、能力是不一样的 C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律 D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约 4.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作, 以教育实践中存在 的某一问题作为研究对象, 通过合作研究, 再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一 种研究方法,这种研究方法是( )。 A.观察法 B.读书法 C.文献法 D.行动研究法 5.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持( )。
11

A.劳动起源论 B.生物起源论 C.心理起源论 D.生物进化论 6.必须把教育摆在优先发展的战略地位思想的提出始自党的( )。 A.十五大 B.十四大 C.十三大 D.十二大 7.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管 理等相对稳定的运行模式和规定,这是指( )。 A.教育制度 B.学校教育制度 C.教育体制 D.学校领导制度 8.《中华人民共和国义务教育法》颁布于( )。 A.1985 年 B.1986 年 C.1987 年 D.1988 年 9.北京师范大学学制研究小组于 1981 年在其附属中小学开始进行的学制实验是( )。 A.六三制 B.双轨制 C.分支型 D.五四制 10.马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是( )。 A.教育与生产劳动相结合 B.加强现代科学教育 C.开展网络教育 D.高等学校扩招 11.教学从本质上说,是一种( )。 A.认识活动 B.教师教的活动 C.学生学的活动 D.课堂活动 12.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,( )。 A.是同时的 B.师范学校出现得早 C.教师成为一种独立的社会职业的时间早 D.说不清楚 13.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好 的发展,这句话的意思是说( )。 A.学生在教育活动中是被动的客体 B.教师在教育活动中是被动的客体 C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用 D.教师在教育活动中是不能起到主导作用 14.小学阶段是发展学生个性( )。 A.并不重要的时期 B.非常重要的奠基时期 C.没有效果的时期 D.最不会受外界影响的时期 15.德国教育家赫尔巴特是( )。 A.儿童中心论的代表 B.教师中心论的代表 C.劳动教育中心论的代表 D.活动中心论的代表 16.在 1951 年提出“范例教学”主张的是( )。 A.赫尔巴特 B.瓦·根舍因 C.怀特海 D.克伯屈 17.在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是( )。 A.坚持人文教育为主 B.坚持科学教育为主 C.坚持人文教育与科学教育的携手并进 D.要看情况而定 18.教育内容是教育者与受教育者共同认识的( )。
12

A.主体 B.客体 C.教的主体 D.学的主体 19.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个 由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父 母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练 成为任何一种人物—医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是( )。 A.遗传决定论的观点 B.环境决定论的观点 C.家庭决定论的观点 D.儿童决定论的观点 20.结构主义课程理论的代表是( )。 A.杜威 B.怀特海 C.布鲁纳 D.克伯屈 (第二卷) 1.中国历史上最早提出“教学相长”的著作是( ) A.《大学》 B.《中庸》 C.《学记》 D.《春秋》 2.实用主义教育流派的代表人物是( ) A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.裴斯泰洛齐 D.杜威 3.教育心理起源论认为教育起源于( ) A.生产劳动 B.模仿 C.语言 D.动物本能 4.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( ) A.深化课堂教学 B.培养竞赛人才 C.因材施教,发展青少年个性特长

D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力 5.西汉初期实行的“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策体现了教育的( ) A.永恒性 B.历史性 C.相对独立性 D.继承性 6.1985 年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构( ) A.大力加强普通高中教育 B.大力发展职业技术教育

C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接 D.进一步加强中等专业教育 7.学生在教育过程中,处于( ) A.主导地位 B.主体地位 C.被动地位 D.辅助地位 8.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中( ) A.间接经验与直接经验相结合的规律 B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律 C.掌握知识和发展智力相统一的规律 D.传授知识与思想品德教育相统一的规律
13

9.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法( ) A.陶冶教育 B.榜样示范 C.实际锻炼 D.品德评价 10.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是( ) A.个人本位论 B.社会本位论 C.教育无目的论 D.国家利益论 11.教学过程的中心环节是( ) A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念 C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧 12.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( ) A.示范性 B.复杂性 C.主体性 D.长期性 13.班集体形成的主要标志之一是( ) A.成立了班委会 B.开展了班级工作 C.形成了正确舆论 D.确定了班级工作计划 (第三卷) 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育科学体系中处于基础地位的是( ) A.教育哲学 B.教育心理学 C.教育学 D.教学论 2.“四书”、“五经”是中国封建社会正统的教育内容,下列著作不属四书范围的是( ) A.《大学》 B.《中庸》C.《论语》 D.《春秋》 3.一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是( ) A.教育超前于政治经济发展 B.教育滞后于政治经济发展

C.教育常常与社会政治经济发展不平衡 D.政治经济制度决定教育发展状况 4.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有( ) A.顺序性和阶段性 B.不均衡性 C.稳定性和可变性 D.个别差异性 5.智力可以分解为多种因素,下列哪种因素是智力的核心?( ) A.观察力 B.想像力 C.思维力 D.判断力 6.我国目前主要由下列哪一主体承担普及九年义务教育的责任?( ) A.地方 B.中央 C.社会力量 D.学生家长 7.“学为人师,行为世范”体现了教师工作的( ) A.复杂性、创造性 B.连续性、广延性 C.长期性、间接性 D.主体性、示范性 8.“学而时习之”体现的教学原则是( ) A.理论联系实际的原则 B.启发性原则 C.循序渐进的原则 D.巩固性原则 9.“三军可夺帅,匹夫不可夺志”说的是( )
14

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为 10.做好班主任工作的前提和基础是( ) A.组织和培养班集体 B.全面了解学生 C.培养优良的班风 D.做好后进生转化工作 11.在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是 形式教育论,另一种理论是( ) A.学科课程论 B.活动课程论 C.实质教育论 D.现代课程论 12.三结合的教育一般是指( ) A.学校、家庭、社会教育三结合 B.班主任、科任教师和家长教育三结合 C.校长、教师和家长教育三结合 D.家庭、环境和学校教育三结合 13. 孔子说: “其身正, 不令而行; 其身不正, 虽令不从。 ”这反映教师劳动的哪种特点 ) ( A.主体性 B.创造性 C.间接性 D.示范法 (第四卷) 1.近代教育史上,是哪一位教育家首次试图把教育学建立在心理学和哲学的基础之上( ) A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.杜威 D.洛克 2.赞科夫在《教学与发展》一书中提出五条新的教学原则,不在此列的一条是( ) A.高难度原则 B.高速度原则 C.理论知识起主导作用的原则 D.循序渐进原则 3.下列说法不正确的是( ) A.教育将随国家的消亡而消亡 B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性 C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展 D.教育现象最早出现于奴隶社会 4.体育的根本任务是( ) A.通过体育对学生进行思想品德教育 B.增强学生体质 C.向学生传授体育和卫生的基本知识和基本技能 D.向国家输送优秀运动员 5.我国实行的第一个现代学制是( ) A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制 6.“教学相长”这一提法( ) A.最早出现于《论语》B.指明了教师在教学活动中的主导地位 C.是我国新型的师生关系的特点之一 D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素 7.澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎 纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是( ) A.实物直观 B.模象直观 C.语言直观 D.虚拟直观
15

8.学校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是( ) A.班主任工作 B.共青团、少先队组织的活动 C.各科教学活动 D.校会、班会、周会、晨会、时事政策学习 9.班主任的工作重点和最为经常的工作是( ) A.全面了解和研究学生 B.整合各方面教育影响,使其形成正向的合力 C.对学生进行品德教育 D.教育学生努力学习 10.教学工作的中心环节是( ) A.上课 B.备课 C.课堂练习 D.学业成绩的检查与评定 11.班级授课制的实施在我国始于( ) A.唐代 B.清末 C.民国初期 D.新中国成立 12.哪个社会的教育具有教育与生产劳动相脱离的特点( ) A.原始社会 B.古代社会 C.资本主义 D.社会主义 13.班主任了解学生的基本方法是( ) A.观察法 B.问卷法 C.谈话法 D.调查法 (第五卷) 1.现代教育史上,提出“结构主义”学说并倡导“发现学习”方法的教育家是() A.赞科夫 B.苏霍姆林斯基 C.皮亚杰 D.布鲁纳 2.华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的儿童,如果在由我所控制的环境中 培养他们,不论他们的前辈的才能、爱好、倾向、能力、职业和种族情况如何,我保证翻其 中任何一个人训练成我所选定的任何一种专家——医生、律师、艺术家、富商、甚至乞丐和 盗贼。”这种观点过于低估了下列哪种因素在人的发展中的作用() A.遗传 B.环境 C.教育 D.教师 3.在古代欧洲,曾经出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是( ) A.斯巴达教育 B.雅典教育 C.教会教育 D.骑士教育 4.普及义务教育始于( ) A.原始社会 B.奴隶社会 C.资本主义社会 D.社会主义社会 5.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六·三·三”的学习阶段和年限 的学制是( ) A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制 6.学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式为( )
16

A.自觉性 B.独立性 C.创造性 D.主动性 7.教材包括( ) A.教科书 B.CAI 软件 C.教学参考书 D.以上三者皆是 8.德育过程的基本矛盾是( ) A.知与行的矛盾 B.外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾 C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾 D.学生的上进心与情性之间的矛盾 9.课外校外教育是对课堂教学的一种( ) A.延展 B.必要补充 C.深化 D.变革 10.“开而弗达”体现了教学的( ) A.直观性原则 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.循序渐进的原则 11.教学的基本组织形式是( ) A.个别教学 B.课外教学 C.现场教学 D.课堂教学 12.教育要适应人的发展的个别差异性,做到( ) A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.防微杜渐 13.狭义的教育制度是指( ) A.国民教育制度 B.社会教育制度 C.高等教育制度 D.学校教育制度 (第六卷) 1.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”要求教学必须遵循的原则是( ) A.因材施教原则 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.科学性和教育性相结合的原则 2.下列说法不是杜威实用主义教育学的论点是( ) A.教育即生活 B.学校即社会 C.做中学 D.生活即教育 3.古希腊斯巴达教育比较重视( ) A.军事体操教育 B.政治哲学教育 C.天文数学教育 D.全面发展教育 4.我国首次把美育列为教育的重要组成部分是在( ) A.1911 年 B.1912 年 C.1957 年 D.1958 年 5.我国颁布实行的壬戌学制是在( ) A.1902 年 B.1903 年 C.1912 年 D.1922 年 6.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构应有( ) A.系统的马列主义理论修养 B.精深的专业知识
17

C.广博的文化基础知识 D.必备的教育科学知识 7.人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有( ) A.连续性特点 B.创造性特点 C.长期性特点 D.示范性特点 8.学校工作必须坚持以( ) A.教学为主 B.德育为主 C.教师为主 D.学生为主 9.前苏联教育家马卡连柯所倡导的“平行教育”的德育原则是指( ) A.知行统一原则 B.尊重信任与严格要求学生相结合原则 C.教育影响的一致性与连贯性原则 D.集体教育与个别教育相结合的原则 10.课外校外教育与课堂教学的共同之处在于它们都是( ) A.师生共同参加的 B.学生自愿选择的 C.有目的、有计划、有组织的 D.受教学计划、教学大纲规范的 11.班主任做好班级工作的中心环节是( ) A.了解和研究学生 B.组织和培养班集体 C.做好个别学生的教育工作 D.同家庭、社会密切配合 12.“十年树木,百年树人”这句话反映了教师劳动的( ) A.连续性 B.创造性 C.主体性 D.长期性 13.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是( ) A.以“知”为开端,知、情、意、行依次进行 B.以“情”为开端,情、知、意、行依次进行 C.以“行”为开端,行、知、情、意依次进行 D.视具体情况,可有多种开端和顺序

参考答案
一、1-5:CBCDA 二、1-5:CDBCB 三、1-5:CDCBC 四、1-5:BDABB 五、1-5:DABCD 六、1-5:CDABD 6-10:BABDA 6-10:BBDAC 6-10:ADDCB 6-10:CBCAA 6-10:CDCBC 6-10:DBADC 11-15:ACCBB 11-13:BAC 11-13:CAD 11-13:BBA 11-13:DBD 11-13:BDD 16-20:BCBBC

18

导论
一、单选题 1.标志教育学成为一门学科是 的出版。

A.培根的《论科学的价值与发展》 B.夸美纽斯的《大教学论》 C.洛克的《教育漫话》 2. “人类教育心理学化” ,这一观点是 A.裴斯泰洛齐 B.卢梭 D.赫尔巴特的《普通教育学》 首先提出的。 C.杜威 D.赫尔巴特

3.提出完整的绅士教育理论体系的是 A.培根 B.格斯纳 C.洛克 D.克伯屈

4. “把一些事物教给一切人类的全部艺术”指的是 A.卢梭的《爱弥儿》 B.夸美纽斯的《大教学论》

C.赫尔巴特《普通教育学》 D.裴斯泰洛齐的《林哈德与葛笃德》 5.被誉为世界上最早的教育专著是 A. 《大学》 二、判断题 1. 《论语》是孔子所写的有关哲学、政治、伦理和教育的著作。 ( ) B. 《论语》 C. 《学记》 D. 《礼记》

2.赫尔巴特在论述教育的途径、方法和手段时是以心理学作为其理论基础的。 ( ) ( )

3.德国教育学家梅伊曼和拉伊主张教育研究要“科学化” 。

第一章 现代教育的本质
一、单选题 1.西方近代关于教育起源问题的第一个具有代表性的观点是 A.教育的生物起源论 C.教育的劳动起源论 B.教育的心理起源论 D.教育的生活起源论 。 。

2. “君子忧道不忧贫” 故孔子把请学稼、 , 学圃的樊迟视为 “小人” 这反映了 。 A.古代教育具有鲜明的阶级性; B.古代教育具有鲜明的等级性

19

C.古代教育脱离生产劳动

D.古代教育形式简单 双重性质。

3.教育本质的“双重属性说”认为,教育本来具有 A.上层建筑和生产力 C.为阶级斗争服务和为发展经济服务 的发展服务 4.教育起源于 。

B.上层建筑和为阶级斗争服务 D.为发展经济服务和为传递文化和促进人

A.人类早期的心理摹仿; C.生物界老动物对幼小动物的照料 5.在 A.古代

B.人类的生产劳动; D.本问题还有待于进一步研究

教育阶段,教育与生产劳动是完全分离的。 B.近代 C.现代 D.当代

6.在有史以来的教育中,除 A.三代教育 B.近代教育

以外,都具有阶级性的特征。 C.现代教育 D.原始教育 三个阶段。

7.对于教育学的发展阶段,国外比较典型的三分法是把它分为 A.萌芽阶段、形成阶段、科学阶段 B.萌芽阶段、独立阶段、科学阶段 C.萌芽阶段、独立阶段、发展阶段 D.形成阶段、独立阶段、理论深化阶段

8. “学而时习之”“学而不思则罔,思而不学则怠”等有关教育的论述见之于对后世影 、 响极大的 A. 《学记》 。 B. 《论语》 C. 《大学》 D. 《孟子》

9.早在古希腊时期,著名思想家

就提出了“什么是教育”的问题,针对雅典

关心培养具有什么类型身心教养市民所发出的议论,进出“美德是否可教”的命题。 A.亚里士多德 B.柏拉图 C.苏格拉底 D.昆体良 》 。

10.近代最早的一部对后世有深远影响的教育学著作是《 A.学记 B.论语 C.教育漫话 D.大教学论

11.裴斯泰洛齐一生写了许多教育论著,其中最著名的是《 A.大教学论 B.爱弥尔 C.教育漫话

》 。

D.林哈德与葛笃德 》的出版。 D.民主主义与教育

12.教育学真正成为一门学科,标志性的事件是《 A.普通教育学 B.大教学论 C.教育漫话

13.作为专门术语, “范式”这一概念是由

在《必要的张力》一书中最先提出的。
20

A.杜威 三、判断题

B.赫尔巴特

C.库恩

D.柏拉图

1.教育的心理起源论的代表人物是孟禄。 ) ( 2.杜威提出“生活即教育”理论,陶行知提出“教育即生活”理论。 ) ( 3.教育的本质是生产力。 ) ( 4.教育的本质是上层建筑。 ) ( 5.在原始教育阶段,教育与生产劳动合二为一,人人必须劳动,因而人人受教育,但 到了古代教育阶段,教育只是少数人才能享受的,所以古代教育不如原始教育。 ) ( 6.通过对生活世界中交往活动的探讨,胡塞尔确立起在哲学史上具有开创意义的理论 ——交互主体论。 ) ( 7.教育本质的“上层建筑说”认为教育也是一种生产力。 ) ( 8.通过揭示教育内在的矛盾性质特征来说明教育的本质是“特殊范畴说”的观点。 ) ( 9.对教育进行事实描述的同时不能缺乏价值的追求。 ) ( 10.文化大革命期间的“上山下乡”是教育与生产劳动相结合的典型表现。 ) (

第二章
一、单选题

现代教育目的

1.在教育活动中居于主导地位,对整个教育活动起指导作用的是 A.教育内容 C.教育目的 B.教育方法 D.教学组织形式 。



2.教育方针的有关规定表述了国家的 A.教育性质 C.实现教育目的的途径 B.教育目的 D.培养目标

3.以涂尔干为代表的教育目的观是 A.个人本位 C.现代 4.斯宾塞提出的教育目的是 A.多元化 B.指导性



D.社会本位 。 B.个体本位

21

C.完满生活

D.社会本位 。

5.从教育法所规定的教育方针看,我国教育工作的性质和任务是 A.教育必须为社会主义现代化建设服务 B.教育必须与生产劳动相结合 C.教育必须体现马克思主义关于人的全面发展的学说 D.教育必须培养劳动者 6.我国教育目的建立的理论基础是 。

A.教育必须为社会主义现代化建设服务的学说 B.教育必须与生产劳动相结合的学说 C.马克思主义关于人的全面发展的学说 D.教育必须培养劳动者的学说 7.中国实施新教育最早称教育目的为 A.教育宗旨 C.教育指南 B.培养目标 D.教育方案 ) 。 。

8.教育目的是三层次结构中,最低层次的是( A.培养目标 C.课程目标 B.教学目标 D.课堂目标 。

9.个人本位论强调教育目的应当注重 A.社会需要 C.人的情感 B.人的需要 D.人的个性

10.教育目的价值观的“客体论”转变所导致的是 A.占有性个人主体 C.交互主体性 三、判断题 B.共存的类主体 D.主体论



1. 教育目的是教育方针的抽象规定,教育方针是教育目的的现实体现。 ) ( 2. 教育目的与培养目标是一般与特殊,总与分的关系。 ( )

3. 我国教育应当有统一的教育目的, 因此, 各级各类学校在培养人才的具体要求上应 该也是一致的。 ( ) )
22

4. 教育目的应该是一元化与多元化的统一。 (

5. 人的全面发展学说是确定教育目的唯一依据。 ( 6. 现代教育目的应该体现人发展的多方面需求。 ( 7. 现代人的终极目标是全面发展的人。 ( )

) )

8. 全面发展教育与发展学生的个性是矛盾的。 (

) )

9. “占有性个人主体”的培养是现代教育目的追求的一个方面。 ( 10.教育目的功能主要体现在实践方面。 ( )

第三章
一、选择题 1.现代化是以 A.政治 C.教育

现代教育与人的发展

的现代化为主体的社会整体性变迁。 B.经济 D.人 。

2.现代人与传统人的根本区别在于 A.政治性 C.主体性 3.现代教育主要是通过 A.社会教育 C.家庭教育

B.文化性 D.群体性 来实现。 B.学校教育 D.自我教育 。

4.第一次提出人的全面发展概念的是 A.空想社会主义者 C.恩格斯 二、判断题 B.马克思 D.列宁

1.人的发展只是人的成长和才能在时间上变化的过程。 2.教育的发展最终要服务和归结于人的发展。 3. 人的现代化是在某一历史阶段出现的普遍的人类特性, 因此其标准适用于各个国家。 4.马克思和恩格斯的“人的全面发展”的实质就是指体力劳动和脑力劳动相结合。 5.学生是具有自主性、能动性和创造性的独立个体和发展中的人。 6.教育等于发展。

23

第五章 现代教师与学生
一、单选题 1. “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从” ,这句话反映了教师职业的 A.创造性 B.示范性 C.公共性 D.模糊性 的特点。 。

2. “十年树木,百年树人”说明教师的工作具有 A.教育性 B.长期性 C.示范性 。

D.创造性

3.我国的《教师资格条例》颁布于 A.1986 年 B.1994 年

C.1995 年 。 C.法国 。 C.赫尔巴特

D.1999 年

4.最早实施教师资格制度的是 A.美国 B.英国

D.德国

5. “内发论”学生观的代表是 A.柏拉图 B.卢梭

D.杜威

6.教学过程是教师与学生以课堂为主渠道的交往过程”,这一命题中对师生关系的理 解是 。 B.学生主体教师客体的关系 D.教师与学生是交互主体的关系 。

A.教师主体学生客体的关系 C.教师主导学生主体的关系

7.以下哪种观点不符合“主体教育观”的内涵 A.教师和学生在教育中是交互主体的关系

B.只有学生才是教育中的主体,所以必须提升学生在教育中的主体地位 C.教育的目的在于通过师生交往培养具有主体性的人 D.教育只有回归生活世界,才在社会中具有主体地位 8.认为“教师的角色是课程开发者” ,这是课程实施的 A.忠实取向 C.主体取向 B.相互适应取向 D.课程创生取向 存在的。 D.指导者 。

9.在美国心理学家罗杰斯的非指导性教学中,教师是作为 A.先知者 B.管理者 。 B.课堂 D.提问 C.促进者

10.教师与学生交往的主渠道是 A.课外活动 C.游戏

24

三、判断题 1.我国目前的教师职业正处于追求专业化阶段。 ( ) )

2.世界上正式的教师评价制度开始于 20 世纪 80 年代的西方发达国家。 ( 3.学生是教育的主体、自我教育的客体。 ( )

4.学生的兴趣、好恶、意志及其它个性品质等因素实际上是指非智力因素。 ) ( 5.英国的表现管理是国外的一种发展性教师评价模式。 6.没有教师的发展就没有课程的发展。 7.在美国所有州于 1901 年均实施了教师资格制度。 ( ( ( ) ) )

8.司德菲在他人研究的基础上,提出教师生涯的人文发展模式,他将教师的发展划分 为 4 个阶段。 ( )

9.校本培训作为“教师在职培训的新概念与新策略” ,20 世纪 70 年代最先在我国产生。 10.美国霍姆斯小组在一篇报告中最先提出教师专业发展学校。 ( )

第六章 现代课程
一、单选题 1. “文化课程概念”的提出者是 A.布鲁纳 B.胡塞尔 。 C.杰特 D.惠勒 。

2.科学教育与人本主义走向融合的一个重要标志是 A.学会生存 B.学会关心 C.学会学习 。

D.学会做事

3.回归生活世界的课堂生态观的本质

A. 强调自然、社会和人在课程体系中有机统一 B.强调与自然界融为一体,自然即课程 C.强调同社会融为一体,生活即课程 D.强调向自我开放,自我即课程 4.课程实际的目标模式最初源于 A.泰勒的目标模式 析法” 5.课程实施的忠实取向即 。 。 C.塔巴模式 D.博比特的“活动分

B.惠勒的过程模式

A.者“忠实”地落实课程设计者的意图
25

B.者忠于自己的教育观念来实施课程 C.者以社会目标为依据来实施课程 D.者以教参为依据来实施课程 6.第一次明确提出课程设计的过程模式的人是 A.布鲁纳 B.阿特金 。 B.课程设计的标准 D.制约课程设计活动的价值准则 。 B.课程实施 D.课程管理体制 C.斯腾豪斯 。 D.斯基尔贝克

7.课程设计的取向即 A.课程设计的方向 C.课程设计的模式

8.课程政策关注的核心问题是 A.课程设计 C.课程权力的分配和再分配

9. 《第 44 届国际教育大会宣言》以______为中心内容。 A.终身学习 B.全民教育 C.和平文化 D.人文文化

10.过程模式的思想最初可以追溯到______: ) ( A.皮压杰 三、判断题 1. 课程的价值是作为主体的社会和课程与作为客体的学生之间需要关系的反映。 ( 2.美国 20 世纪 80 年代掀起了“回归基础”的教育运动。 ( ) ) B.布鲁纳 C.斯腾豪斯 D.卢梭

3.科学主义是科学文化发挥到极致的表现,它的核心是“科学崇拜”和“工具理性” 。 ( ) 4.人本主义认为只有人的非理性因素,诸如人的情感、意志等,才是人的存在、人的 本质,而理性和科学不过是意志的工具。 ( ) ) )

5.科学人文性就是将科学主义与人本主义结合成一个整体。 (

6.自我即课程,意味着以我为中心设计课程,关注自我的知识和文化。 ( 7.课程设计主要是一个理论研究过程,以理念来统领实践。 ( )

8.课程结构主要是指课程各部分的组织与配合,它涉及课程的基本学习范畴的确定。 ( )

9.在从事课程设计时,教师是最主要的资源开发主体,学生应该服从并顺应教师资源 开发的要求。 ( )
26

10.建国以来,我国的课程改革主要是采取的自上而下的策略。 (



第七章 现代教学
一、单选题 1. 的出版标志着现代教学的初步形成。 A.赫尔巴特《普通教育学》 C. 洛克《教育漫话》 B.夸美纽斯《大教学论》 D.杜威《民主主义与教育》 。

2. 《大教学论》一书中,夸美纽斯提出新的教学制度是

A.班级授课制 B.个别教学 C.小组教学 D.合作学习 3.赫尔巴特认为教学过程可分为 A.分析 B.综合 、联合、系统和方法四阶段。 C.明了 D.统合

4.教学过程是实现现代教学目的、 A.任务 B.内容

及提高教学质量的一个重要条件。 C.方法 D.策略

5.现代教学需要构建平等、互动、共同发展的师生关系,以充分体现师生之间的 “ ” 。 B.交互主体性 D.教师主体性 来具体操作。

A.教师主体学生客体性 C.学生主体性

6.教学活动既要有动力来发动和维持,又要有一定的程序、方法、 A.形式 B.策略 C.模式 。 D.教学模式 的基本准则。 D.及时 的作用。 D.内容

7.在教学活动中制定实施方案的过程是 A.教学原则

B.教学策略 C.教学设计

8.设计教学评价时应遵循全面、客观、公正、 A.平等 B.民主 C. .合理

9.先行组织的设计是针对教授内容之间的联系,起着教学 A.辅导 B.定向 C.目标 D.方式

10.教学管理是指对影响教学效果的诸多因素组织、规划、 的在于处理好教学活动中的各种关系,以提高教学质量。 A.设计 B.协调 C.评价 D.反馈

和控制的过程,其目

27

三、辨析题 1.夸美纽斯在《大教学论》一书中主要是从目的和内容、方法和原则、形成和制度三 个方面系统阐述其教学理论与思想。 ) ( 2.从狭义上讲,教学是指教育者指导学习者所进行的一切有目的的学习活动。 ) ( 3.从教学的存在形态上看,教学是以交往为一般形态存在的,所以教学是师生之间的 一般交往形式。 ) ( 4. 现代教学所倡导的因材施教、启发诱导、循序渐进、理论联系实际、温故知新等教 学原则都是对传统教学原则的继承和发展。 ) ( 5. 杜威从实用主义教育哲学出发,认为教学过程是以儿童为中心的活动过程。 ) ( 6. 教师作为知识的传授者和学生发展的促进者,在教学活动处于主体地位,而学生处 于客体地位。 ) ( 7. 教学动力来源与教学主体自身、教学主体与教学客体之间的相互作用、教学本身和 社会系统。 ) ( 8. 史密斯和瑞根把教学设计模式划分为分析、策略、实施和评价阶段。 ) ( 9. 教学评价是一个系统的过程,我们只需在教学完结的时候进行评价。 ) ( 10. 教学策略是在一定的教学思想指导下,遵循教育教学规律和原则,综合教学过程的 诸要素,为实现特定的教学目标而采取的方式方法。 ) (

参考答案
导论 一、单选题 1.D 2.A 3.C 4.B 5.C

二、判断题 1.× 2.√ 3.√

第一章 现代教育的本质 一、单项选择题 1.A 10.D 2.C 11.D 3.A 4.A 12.A 5.A 13.C 6.D 7.B 8.B 9.C

三、判断题

28

1.√ 8.√

2.×

3.×

4.×

5.×

6.√

7.×

9.√ 10.×

第二章 现代教育目的 一、单选题 1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.A 8.C 9.B 10.D 三、判断题 1.√ 8.× 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√

9.× 10.√

第三章 现代教育与人的发展 一、选择题 1.D 2.C 3.B 4.A

二、判断题 1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 第五章 现代教师与学生 一、单选题 1.B 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B

三、判断题 1.√ 7.× 2.× 8.× 3.× 9.× 4.√ 10.√ 5.√ 6.√

第六章 现代课程 一、单选题 1—5 CBADA 三、辨析题 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.× 第七章 现代教学 一、单选题 1-5 BACAB 三、辨析题 1.∨ 2.× 3.× 4.∨ 5.∨ 6.× 7.∨ 8.× 9.× 10.∨ 6-10 ACDBB 7.× 8.√ 9.× 10 √ 6—10 CDCCD

29


相关文章:
2012年教师招聘《教育学》考试试题及答案
百度文库 2010 年教师招聘教育学考试试题及答案 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填 在题干的括号内。每...
2012年中小学教师招聘考试教育学试题及答案
2012年中小学教师招聘考试教育学试题及答案_教育学/心理学_人文社科_专业资料。...主义课程理论 16.把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接 教学与布置...
2014年教师招聘考试教育学原理试题及答案五
2014年教师招聘考试教育学原理试题及答案五_教育学_高等教育_教育专区。教师招聘,教师考试,教师面试,教育学原理,教师考试复习资料,答题技巧,教育学内蒙古...
2014年教师招聘考试教育学原理试题及答案六
2014年教师招聘考试教育学原理试题及答案六_教育学_高等教育_教育专区。教师招聘,教师考试,教师面试,教育学原理,教师考试复习资料,答题技巧内蒙古...
2012年江西省教师招聘考试资料(教育学原理)
教师招聘教育学心理学试题... 17页 免费 2012年江西教师招聘考试背... 10页...3、作为学科知识体系或课程的教育学能够促进教育理论与实践的沟通。 “中介”...
2015年衡阳教师招聘考试教育学原理试题及答案二
版权所有 翻印必究 2014年衡阳教师招聘考试教育学原理试题及答案二一、单选题。从下列备选答案中选出1个正确答案,将标号填在题后括号中,每小题 1 分,共10分。...
2014年教师招聘考试教育学原理试题及答案二
微信号:sxjsks 2014 年教师招聘考试教育学原理试题及答案二一、单选题。从下列备选答案中选出 1 个正确答案,将标号填在题后括号中,每小题 1 分,共 10 分...
2015年衡阳教师招聘考试教育学原理试题及答案六
2015年衡阳教师招聘考试教育学原理试题及答案六_教育学_高等教育_教育专区。版权所有 翻印必究 2014年岳阳教师招聘考试教育学原理试题及答案六一、填空(每空0.5分,...
2014年教师招聘考试教育学原理试题及答案一
2014年教师招聘考试教育学原理试题及答案一_教育学_高等教育_教育专区。微信号:...第一,这些教师认为没有教育理论,一样有教育实践,他们都忽略了理论与实践之间 ...
2012年教师招聘考试中学教育理论试题及答案
2012年教师招聘考试中学教育理论试题及答案_教育学/心理学_人文社科_专业资料。2012...16.D[解析]根据普里马克原理,当我们运用强化手段去激发学生学习,必须是先有行...
更多相关标签: