当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省广州实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考试政治试卷


广东实验中学 2015—2016 学年(上)高三级阶段考试(二)

文科综合政治
命题:文综备课组 审定:文综备课组 校对:文综备课组

本试卷分选择题和非选择题两部分,共 16 页,满分 300 分,考试用时 150 分钟。

注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答

题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目指定 区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用 铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷和答题卡一并收回。 12. 2015 年 8 月 10 日下午,阿里集团与苏宁云商集团股份有限公司共同宣布达成全面战 略合作。中国电商与家电巨头的牵手势必引发新一轮家电行业的价格大战。有评论指 出,价格战不可能没有底线。对上述“底线说” 理解正确的是 ①打价格战不应让商品的价格低于其价值量 ②价格战不应使少数企业获得市场优势地位 ③企业要盈利,价格战不能不考虑经营成本 ④价格战不应扰乱市场秩序,违反商业道德 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.一般而言,解决主权债务危机的最基本和最可靠的途径是促进经济增长。然而,国家 用通货膨胀的方式“赖账” ,是一种“公认的”隐蔽赖账的方法。国家可以用通货膨胀 的方法“赖账” ,说明通货膨胀可以 ①减少国家债务的利息 ③提高国家偿还债务的能力 A.①② B.②③ ②减少国家所要偿还债务的额度 ④使国家债务所代表的实际财富“缩水” C.①④ D.③④

14.如图:在消费某一物品时,随着消费数量(OQ)的增加,人们从每一增加的消费中得 到的满足感(OMU)却逐步递减。这一心理现象可能会导致企业 ①发展优势产品,扩大生产规模 ③优化产品结构,丰富产品品种 ②实施创新驱动,生产适销对路产品 ④尊重消费者权益,提高产品质量

1

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

15.下表是 2014 年 7 月-2015 年 7 月,赵某的投资情况,你认为让赵某改变投资结构比 例的原因,最可能的有

①国家上调人民币存贷款利率 ③预期上市公司业绩水平提高 A.①② B.①④

②国家继续加强对房地产市场的调控 ④我国物价总水平仍全面持续的上涨 C.②③ D.③④

16.2015 年 7 月,全国居民消费价格指数同比上涨 1. 0%,环比上涨 0. 3%,涨幅创年内 新高。其中,城市上涨 1. 7%,农村上涨 1. 5%;食品价格上涨 2. 7%。从有利于稳 定物价的角度看,下列选项正确的是 ①提高存贷款利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 ②本币升值→商品出口量增加→外汇流人减少→商品价格水平下降 ③征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降 ④扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 A.①③ B.①② C.③④ D.②④

17.在市场经济条件下,适度的产能过剩有利于发挥竞争机制的作用。然而,现阶段我国 部分行业的产能过剩已经超出正常的市场竞争范围。据国际货币基金组织测算,中国 全部产能利用率不到 65%。这种状态持续发展下去,将严重影响中国经济健康发展, 还会引发系统性风险。化解过剩产能需要 ①淘汰落后产能与增加消费需求相结合 ②改革投资体制与机制 ③大规模发展高科技产业 ④加强监管,扩大政府审批范围 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

18.要实现右边漫画中的双赢目标,最直接的措施应当是

2

双赢

A.提高税率 C.大力发展经济

B.制定合理的分配政策 D.扩大财政支出

19.2015 年,某地政府深人贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公 开的意见》 ,提出了坚持依法公开、真实公正、及时便民、注重实效的原则;对政务公 开内容,要求全面、真实、具体;公开的事项要求具备“六个要素” ,即办事依据、办 事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果。这些规定 ①是有效制约监督政府权力的关键 ②减少了政府的执行权 ③尊重了公民的知情权 ④强化了对政府权力的监管 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.为促进燃气资源的合理配置和节约利用,某市政府拟于近期调整气价,并就阶梯气价 调整方案向社会征求意见。作为该市市民,你认为下列参与方式恰当的有 ①行使表达权,登录市政府网站表明自己对气价调整的态度 ②行使决策权,通过社情民意反映制度向有关部门提出意见 ③行使监督权,对气价调整方案的不合理之处提出批评建议 ④参与民主管理,要求召开居民会议讨论阶梯气价调整事宜 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

21.2015 年 8 月 12 日,某市公安局推出了“嫌疑人像有奖辨认”平台,向市民 有奖征 集破案线索。案件侦查过程中,警方能否公开嫌疑人照片,相关法律并无明确规定。 有评论认为, “法无禁止即可为” ,是指私权方面的; “法无授权不可为” ,是国家公 权力范围内的规则,公权的滥用就是对人民权利的践踏。要做到“法无授权不可为” , 政府应该 ①加强立法工作,让行政执法有法可依 ②理清政府和市场界限,依法行政,建设服务型政府 ③自觉接受监督,推进政府工作公开透明 ④健全各项制度,提高政府行政管理效率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22. 2015 年湖南省“两会”期间,省政协委员就产业协调、标境保护、养老、社区服务
3

等涉及发展、民生热点话题向会议提出多项提案、多条建议,为政府决策提供了重 要参考。这一事实说明 ①政协委员直接参加国家政权,依法行使法律赋予的权利 ②民主党派依法履行参政议政、政治协商、民主监督的基本职能 ③政治协商制度有利于促进政府决策的科学化 ④人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.十七世纪航海技术的发展,使领海权成为国家主权的组成部分;二十世纪初航空技术的 进步,使领空权成为国家主权的组成部分;互联网技术的飞速发展,使国家主权自然延 伸到网络空间。信息服务可以跨越国 界,但网络空间不能没有主权。世界各国要共同 维护网络主权安全,就应当 ①消除信息壁垒,填补信息鸿沟,消除不同国家信息传播格局的差异 ②彼此开放网络核心技术,合作打击黑客攻击、木马控制、病毒传播 ③尊重每个国家发展、运用、管理互联网的各项权利,反对网络霸权 ④将互联网纳人到联合国多边治理框架下,构建网络主权安全新秩序 A. .①② B.①④ C.②③ D.③④

第二部分非选择题(160 分)
38. (33 分)经济发展“新常态”是近年来关系国计民生的新词汇,阅读以下材料回答相应 问题。 材料一 截止到 2014 年底, 我国实现全行业对外投资 1 160 亿美元, 对外投资规模在 1 400 亿美元左右,位列世界第三。这个数据比我国 2014 年实际利用外资总额高出 200 亿美 元。我国实际已经成为资本净输出国。对外投资高速增长的后面,有我国“走出去”战略的 推动作用, 但更主要的是国际市场对中国企业投资的强劲需求和中国企业发展到一定阶段必 须走向全球对外投资的内在动力。资本输出的背后,是我国在全球分工体系中地位的变化。 随着国内产业日趋成熟、产能过剩问题凸显,加快“走出去” ,促进国内经济结构的调整优 化在全球的资源配置,成为水到渠成的选择。 材料二 据商务部预测,未来 5 年我国对外投资增速会保持在 10%以上,继续保持在 世界投资大国的行列。但是,我国对外直接投资仍然处于初级发展阶段,其存量虽然超过 6 600 亿美元,列世界第十一位,但只占世界的 2.5%、美国的 10%左右。对外投资质量方 面的差距更大, 需要我们从全球市场、 全球布局的角度着力提升我国企业国际化经营的能力 和质量,提高我国企业“走出去”的能力和效益,并通过“走出去”来促进我国经济结构的
4

调整优化。因此,无论从量还是从质上看,我国的对外投资还有很漫长的路要走。 材料三:按照各地两会公布的政府工作报告,我国各地今年纷纷下调经济增速,把重心 放在提质增效和改善民生上。从长远看,这恰恰有利于促进居民收入的持续增长。与 2014 年相比,已有 26 个省(区、友)下调了城乡收入的同比增长目标,4 省(区、市)保持不 变,仅有西藏目标上调。随着我国经济进入新常态,城乡收入增长目标下调符合经济发展的 大趋势。但如何加大保障支出,确保低收入群体的利益是确保收入分配公平的关键。2014 年沪京浙深等省市的城镇居民人均年收入都超过 4 万元,上海达 47 710 元,从东中西看,收 入差距依然显著;在收入增长放缓的同时,控制物价增幅、完善社保制度就显得尤为重要。 (1)运用经济生活知识,结合材料一分析我国对外直接投资快速发展的原因,(9 分)并就如 何解决材料二中的问题提两条合理化建议。(12 分) (2)结合材料三,运用所学经济知识,分析在新常态下,国家怎样做才能促使居民生活水平 在政府下调收人增速目标后仍能稳步提高。(12 分) 39.(19 分)依法治国是人类社会进入现代文明的重要标志,是实现国家治理体系和治理能 力现代化的必然要求和根本路径。 材料一 2015 年是全面推进依法治国的开局之年。实行依法治国,要有完备的法律规 范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法 规体系。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,深入推进科学立法、民主立 法,完善立法项目征 集和论证制度,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和 方式,拓宽公民有序参与立法途径。 材料二 国家治理体系现代化是政治文明的重要表现, 以多元主体的协同治理为重要表 征, 以多种制度协同配合为保障。 需要充分发扬民主, 充分发挥社会主义政治制度的优越性, 加强党委领导,发挥政府主导作用。鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我 调节、居民自治良性互动,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐 有序。 (1)结合材料请运用“公民的政治生活”的有关知识,说明“拓宽公民有序参与立法 途径” 的理由。 (12 分) (2)结合材料为我国推进国家治理体系现代化提建议。(7 分)

政治
题号 答案
38.
5

12 13 B D

14 B

15 C

16 A

17 A

18 B

19 D

20 B

21 C

22 D

23 D

(1)原因:①我国实行“走出去”战略,积极推动符合条件的企业参与国际竞争与合作② 对外直接投资增多是我国深入参与经济全球化、 是国际市场对中国企业投资的强劲需求的体 现③这是我国社会主义市场经济发展与完善的体现, 有助于推动中国企业在国际分工链条上 由低端走向高端,带动国内产业结构的优化升级。 (9 分) 建议:国家:①大力发展经济,进一步增强我国对外投资的实力。②继续实施“走出去”战 略,加强对外的经济合作。③进一步转变对外发展方式,推动创新驱动发展战略,推动经济 结构的战略性调整,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。 企业:①加大自主创新的力度,培育跨国公司等②充分利用国家对外开放的政策,加大对外 直接投资的力度,优化对外投资的结构(12 分) (2)①生产决定消费,针对经济增速放缓、国家要以科学发展观为主题,转变经济发展方 式为主线,大力发展生产尤其是发展实体经济,保证有效供给,引导企业生产物美价廉的商 品, 不断满足人民群众的多种需要②发挥财政在促进社会公平、 改善人民生活水平方面的积 极作用,尤其要关注低收入群体的利益③要统筹城乡、区域协调发展,进一步完善收入分配 制度改革, 促进收入分配的公平。 尤其要增加劳动所得所占的比重④落实稳定物价的宏观调 控的目标,从物价的控制上让人民生活水平有所提高(12 分) 39. (1)①这是由我国国家性质决定的,有利于维护人民的利益、巩固人民当家作主的地位② 这是社会主义满足广泛性和真实性的体现, 有利于保障公民的政治权利和自由③有利于促进 公民对法律的理解, 推动法律的实施④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心, 增强公 民的社会责任感,促进社会主义民主政治建设,构建社会主义和谐社会,有利于社会的公平 与正义的实现。 (12 分) (2)①坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。②完善人大制度、共产党领 导的多党合作和政治协商制度, 民族区域自治制度等③加强党的建设, 完善党的领导方式和 执政方式, 发挥党在推进国家治理体系现代化中的领导核心作用④转变政府职能, 建设服务 型政府, 提高政府的能力和水平, 提高国家治理的科学性和实效性⑤公民提高政治参与能力, 增强群众参与国家治理的主体意识和自觉意识。 (7 分) (言之有理即可,每点 2 分,答 3 点即给 7 分)

6


相关文章:
广东省广州实验中学2016届高三数学上学期第二次阶段性...
广东省广州实验中学2016届高三数学上学期第二次阶段性考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 广东实验中学高三上学期第二次阶段考试题 理科数学本试卷分...
...中学2016届高三上学期第二次阶段性考试语文试卷
广东省广州实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考试语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.诗词默写(10 分) (1)___,自将磨洗认前朝。 (杜牧《...
...二次阶段性考试历史试卷 Word版含答案.doc
广东省广州实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考试历史试卷 Word版含答案.doc...下表为小明整理的“政治文明成就表” ,其中①②应分别填入 主题: ① 1 2 3...
广东省广州市实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考...
广东省广州市实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考试文科综合试题_理化生_...下表为小明整理的“政治文明成就表” ,其中①②应分别填入 主题: ① 1 2 3...
...中学2016届高三上学期第二次阶段性考试语文试卷
广东省广州实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区。广东实验中学 2015—2016 学年(上)高三级阶段测试二 语 文 2015 年 11 ...
...二次阶段性考试英语试卷 Word版含答案.doc
广东省广州实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考试英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。广东实验中学 2015—2016 学年(上)高三级阶段考(二) ...
广东省广州市实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考...
广东省广州市实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考试理科综合试题_高三理化生...广东实验中学 2015—2016 学年(上)高三级阶段考(二) 理科综合本试卷分选择题...
...2016届高三上学期第二次阶段性考试文科数学试卷
广东省广州实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考试文科数学试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 广东实验中学高三上学期第二次段考试题 数学(文科)高三文科数学...
...届广东省广州实验中学高三上学期第二次阶段性考试英...
2016 届广东省广州实验中学高三上学期第二次阶段性考试英语试卷试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 120 分,考试用时 120 分钟。 注意事项: 1.答卷...
广东省广州市实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考...
广东省广州市实验中学2016届高三上学期第二次阶段性考试英语试题 广东实验中学 2015—2016 学年(上)高三级阶段考(二)英语试卷试卷分选择题和非选择题两部分,共...
更多相关标签: