当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2011年高一语文同步练习:2.5《离骚》(新人教版必修2))


语文:2.5 离骚 同步练习(人教新课标版必修 2)
1.下列加点字注音全对的一项是( ) A.修姱 (kuā) 朝谇 (zuì . . ) 谣诼 (zhuó ) . B.溘 死(kè ) . 鸷 鸟(zhì ) . C.芰 荷(zhī) . 革几 羁(jī)
·

揽茝 (chǎi) . 侘傺 (chàchì ) .. 方枘 (ruì )

. 偭 规矩(miǎn) . 攘 诟(rǎnɡ ) . 杂糅 (ró u) . 兰皋 (ɡ āo) .

D.方圜 (huá n) .

岌 岌(jí ) . 【解析】 A.“谇”应读 suì ;C.“芰”应读 jì ;D.“圜”应读 yuá n。 【答案】 B 2.下列加点的字解释不正确的一项是( ) A.长太息 (叹息)以掩涕 (掩面流泪)兮,哀民生之多艰 .. .. B.余虽好修姱 (修洁美好)以革几羁 (束缚)兮,謇朝谇而夕替 .. . C.伏 (保守)清白以死 (为??而死)直兮,固前圣之所厚 . . D.不吾知其亦已 (罢了)兮,苟余情其信 (相信)芳 (芳香) . . . 【解析】 “信”,确实;“芳”,美好。 【答案】 D 3.下列各组中不含有通假字的一组是( ) A.背绳墨以追曲兮,竞周容以为度 宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也 B.忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也 何方圜之能周兮?夫孰异道而相安 C.悔相道之不察兮,延伫乎吾将反 进不入以离尤兮,退将复修吾初服 D.佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章 固时俗之工巧兮,偭规矩而改错 【解析】 B 项“郁邑”通“郁悒”,“圜”通“圆”;C 项“反”通“返”,“离”通 “罹”;D 项“章”通“彰”,“错”通“措”。 【答案】 A 4.下列句子中,加点词意义、用法相同的一组是( ) ?余虽好修姱以革几羁兮 ?哀民生之多艰 ? ? . . A.? B.? ? ? 虽 九死其犹未悔 怨灵修之 浩荡兮 ?. ? .
?余虽好修姱以革几羁兮 ? . C.? ?怨灵修 之浩荡兮 ? . ?亦余心之所善兮 ? . D.? ?谣诼谓余 以善淫 ? .

【解析】 B 项“之”均用于主谓间,取消句子的独立性,无实义。A 项“余虽??”的 “虽”字意为“唯,只是”;“虽九死??”的“虽”意为“即使”。C 项“修姱”的“修” 意为“修洁”;“灵修”合用,此指怀王。D 项“余心”的“余”为“我的”;“谓余”的 “余”为“我”。 【答案】 B 5.下列句子中,加点词的解释无误的一组是( )

? (哀伤)民生之多艰 ?哀 . A.? ?既替 (代替)余以蕙纟襄兮 ? . ? (谏争)而夕替 ?謇朝谇 . B.? ?又申之以 (因为)揽茝 ? . ?鸷鸟之不群(合群)兮 ? . C.? ? 忍尤 ( 罪过 )而攘诟 ? . ?自(以)前世而固然 ? . D.? ?屈心而抑 (压抑)志兮 ? .

【解析】 A 项“替”应为“废弃”之义; C 项“尤”应为“责骂”; D 项“自”应为“自 从”。 【答案】 B 6.下列各句中,加点字的活用不同于其它三项的一项是( ) A.屈 心而抑志兮 B.回 朕车以复路兮 . . C.步 余马于兰皋兮 . D.伏清白以死 直兮 . 【解析】 D 项为“动词的为动用法”。其它三项为“使动用法”。 【答案】 D 7.下列各句中没有特殊句式的一项是( ) A.不吾知其亦已兮 B.虽体解吾犹未变兮 C.背绳墨以追曲兮 D.长余佩之陆离 【解析】 A 项宾语前置句,B 项被动句,D 项定语后置句。 【答案】 C 8.下列词语中加点字的解释全都正确的一项是( ) A.又申 之以揽茝 ( 重复,再三 ) 谣诼 谓余以善淫 (谣言) . .. B.溘 死(突然) . C.忍尤而攘诟 (侮辱) . D.苟余情其信 芳(确实) . 偭规矩而改错 (错误) . 延伫乎吾将反 (返回) .

怨灵修之浩荡 兮(水势大) .. 【解析】 A 项中“谣诼”意为造谣、诽谤;B 项中“错”通“措”,措施的意思;D 项 中“浩荡”意为荒唐,没有准则。 【答案】 C 9.下列各句中加点词古今意义相同的一组是( ) ①偭规矩 而改错 ②吾独穷困 乎此时 .. .. ③何方圜 之能周兮 ④忽反顾 以游目兮 .. .. ⑤佩缤纷 其繁饰兮 ⑥自前世而固然 .. .. ⑦宁溘死以流亡 兮 ⑧伏清白 以死直兮 .. .. A.①②③⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.①④⑤⑧ D.②③⑤⑧ 【解析】 ①“规矩”古今义都用来比喻一定的标准、法则或习惯。④“反顾”古今义 都指回头看。⑤“缤纷”古今义都指繁多而凌乱。⑧“清白”古今义都指纯洁,没有污点。 ②“穷困”, 古义: (路)阻塞不通, 引申为走投无路; 今义: 生活贫穷, 经济困难。 ③“方圜”, 古义:通“方圆”,方和圆,方枘和圆凿;今义:周围,周围的长度。⑥“固然”,古义: 就是这样;今义:连词,表示承认某个事实,引起下文转折。⑦“流亡”,古义:随风飘泊; 今义:因灾害或政治原因而被迫离开家乡或祖国。 【答案】 C 10.下列有关文学常识的说法,不正确的一项是( )

A.屈原是我国文学史上第一位伟大的爱国主义诗人,他开创了诗人由集体歌唱到个人独 立创作的新时代。 B.我国文学史上素以“风骚”并称。“风”指“国风”,代指《诗经》 ,“骚”指《离 骚》 ,代指《楚辞》 。 C.我国诗歌发展史上有两大优秀传统,其中现实主义源头是《诗经》 ,浪漫主义则创始 于《楚辞》 。 D.“楚辞”有两个含义:一是指屈原创制的一种诗歌体裁;另一个是指刘向辑录的屈原 作品集。 【解析】 “楚辞”一个含义是指战国时期兴起于楚国的一种诗歌样式,发源于楚地的 歌谣,屈原等人的一系列作品出现于楚国文坛之后,楚辞才形成一种文学样式,不能说是屈 原创制的;另一个含义是指刘向辑录的作品集,主要作品是屈原的,但还有宋玉等人的作品, 所以不能说是屈原的作品集。 【答案】 D


相关文章:
2013学年高一语文同步练习:2.5《离骚》(新人教版必修2))
2013学年高一语文同步练习:2.5《离骚》(新人教版必修2))_高中教育_教育专区。2013学年高一语文同步练习:2.5《离骚》(新人教版必修2)) ...
语文:2.5《离骚》同步测试(新人教版必修2)
语文:2.5《离骚》同步测试(新人教版必修2)_高中教育_教育专区。语文:2.5《离骚》同步测试(新人教版必修2) 《离骚》同步练习 1.下列句子中加点词语与现代汉语的...
语文:2.5《离骚》测试(新人教版必修2)河北地区专用
语文:2.5《离骚》测试(新人教版必修2)河北地区专用_高中教育_教育专区。语文:2.5《离骚》测试(新人教版必修2)河北地区专用 《离骚》同步练习 1.下列句子中加点...
语文:2.5《离骚》同步练习(人教版必修2)1
语文:2.5《离骚》同步练习(人教版必修2)1_语文_高中教育_教育专区。《离骚》同步练习(一) 一、基础知识巩固。 1. 下列加点字的注音全都正确的一项是( ) A....
2013学年高一语文同步练习:2.5《离骚》(人教新课标版必...
2013学年高一语文同步练习:2.5《离骚》(人教新课标版必修2).doc 隐藏>> 语文:2.5 离骚 同步练习(人教新课标版必修 2) 1.下列加点字注音全对的一项是( ) A...
高一语文课件:2.5《离骚》(新人教版必修2)
高一语文课件:2.5《离骚》(新人教版必修2)高一语文课件:2.5《离骚》(新人教版必修2)隐藏>> 6.下列文学常识表述错误的一项是 A.与《诗经》用写 实精神来广泛地...
...语文同步练习:第二单元《离骚》(新人教版必修2) Wor...
2014学年高一语文同步练习:第二单元《离骚》(新人教版必修2) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高一语文同步练习:第二单元《离骚》(新人教版必修2) ...
...第5课《离骚》(新人教版必修2)
2015-2016学年山东省烟台第二中学高一语文同步练习:第2单元 第5课《离骚》(新人教版必修2)_高中教育_教育专区。5 一、基础知识 1.下列加点字注音全对的一项是...
语文:2.5《离骚》测试(7)(新人教版必修2)
语文:2.5《离骚》测试(7)(新人教版必修2)_语文_高中教育_教育专区。离骚 1.下列加点字注音全对的一项是( A.修姱 (kuā) . 谣诼 (zhuó ) . B.溘死(...
语文:2.5《离骚》教案(新人教版07版必修2)
语文:2.5《离骚》教案(新人教版07版必修2)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。教案高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 (节选 《离骚》 节选)探究式教案 离...
更多相关标签: