当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2015年牡丹江 建平中学高一物理竞赛试题


上海市建平中学高一物理竞赛试题 班级_________学号________姓名_________得分________
一、单项选择题: (3×12=36 分) 1.雨滴从高空由静止开始下落,下落过程中空气对雨滴的阻力随雨滴的速度增大而增 大,下列图象中可能正确反映雨滴下落运动情况的是( )

2.如图所示,木块 m 放在木板 AB 上,在木板的 A

端用一个竖直向上的力 F 使木板绕 B 端逆时针缓慢转动(B 端不滑动) 。在此过程中,m 与 AB 保持相对静止, 则( ) A.木块 m 对木板 AB 的压力增大 B.木块 m 受到的静摩擦力逐渐减小 C.竖直向上的拉力 F 逐渐减小 D.拉力 F 的力矩逐渐减小 3.如图所示,水平面上 B 点以左是光滑的,B 点以右是粗糙的.质量为 M 和 m 的两个 小物块(可视为质点) ,在 B 点以左的光滑水平面上相距 L,以相同的速度向右运动,它们 先后进入粗糙区域后,最后停止运动.若它们与粗糙水平面间的动摩 擦因数相同,静止后两物块间的距离为 s,可知( ) A. 若 M>m,则 s>L B.若 M=m,则 s=L C.若 M<m,则 s>L D.无论 M、m 取何值,都有 s=0 4.飞行员进行素质训练时,抓住秋千绳由水平状态开始下摆,到达 竖直状态的过程中如图, 飞行员所受重力的瞬时功率变化情况是( ) A. 一直变大 B. 一直变小 C. 变大后变小 D. 先变小后变大 5. 同步通信卫星距地面的高度 H= r — R 地=3.6×107 m 的轨道上运行, 对其运行轨道某学生设计了如下四种轨道,你认为有可能正确的是(

)

A.① B.② C.①②④ D.④ 6.如图所示,两根直木棍 AB 和 CD 相互平行,斜靠在竖直墙壁上 固定不动, 一根水泥圆筒从木棍的上部匀速滑下。 若保持两木棍倾角不变, 将两棍间的距离减小后固定不动,仍将水泥圆筒放在两木棍上部,则水泥 圆筒在两木棍上将( ) A.仍匀速滑下 B.匀加速滑下 C.可能静止 D.一定静止

7.如图所示,在一粗糙水平面上有两个质量分别为 m1 和 m2 的木块 1 和 2,中间用一 原长为 l、劲度系数为 K 的轻弹簧连接起来,木块与地面间的滑动摩擦因数为 μ。现用一水 平力向右拉木块 2,当两木块一起匀速运动时两木块之间的距离时( A. l ? C. l ? )

?

K

m1 g

B. l ? D. l ?

?

K

( m1 ? m 2 ) g

?
K

m2 g

m1 m2 )g K m1 ? m2 (

?

8.如图所示,将完全相同的两小球 A、B,用长 L=0.8 米的细绳悬于 以 v=4 米/秒向右匀速运动的小车顶部,两球与小车前后壁接触,由于某 种原因,小车突然停止,此时,两悬线中的张力之比 TB:TA 为( ) A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.1:4 9.狗拉雪橇沿位于水平面内的圆弧形道路匀速行驶,图 1-4 为 4 个关于雪橇受到的牵 引力 F 及摩擦力 f 的示意图(图中 O 为圆心) ,其中正确的是 ( )
O F f A B O F f C O F f D O F

f

10.一质量为 M、长为 L 的均匀麦秆漂浮在水面上,一只质量为 m 的小虫从麦秆的一 端爬至另一端时,麦秆后退的的距离为( ) A.

mL M ?m

B.

ML M ?m

C.

mL M ?m

D.

ML M ?m

11.某人骑自行车向正东方向行进,当车速为 4m/s 时,他感到风从正南方向吹来,当 车速增大到 7m/s 时, 他感到风从东南方向吹来, 由此可判断风对地的速度大小是 ( ) A.3m/s B.5m/s C.6m/s D.9m/s 12.在光滑水平桌面上一质量为 m 的小球,以速率 v 沿位于水平面内的任意方向,由 小孔 O 射入一特殊区域,该区域位 于图中 MN 的上方。在该区域,小 球始终受到一垂直于小球运动方向 的水平向左或向右的外力 F 的作用, 力 F 的大小恒定不变,下列图中阴 影部分表示小球所有可能经过的区 域, 其中 R ? ( )
P a d c b

m v2 。 哪个图是正确的 F

二、不定项选择题: (4×8=32 分) 13.一质点以一定的速度通过 P 点时,开始受到一个恒力 F 的 作用,则此后该质点的运动轨迹可能是图中的( ) A.a B.b C.c D.d

14.雨滴由静止开始下落,遇到水平方向吹来的风,下述说法正确的是( ) A.风速越大,雨滴下落时间越长 B.风速越大,雨滴着地时速度越大 C.雨滴下落时间与风速无关 D.雨滴着地速度与风速无关 15.车厢内有一盛水的玻璃杯(杯底水平) ,当车厢在水平面上匀加速运动时,水面呈 如图所示状态,下列说法正确的是( ) A、加速度方向一定向右 B、加速度方向一定向左 C、水对杯底的压力变大 D、水对杯底的压力不变 16.如图所示,木块静止在光滑水平面上,子弹 A、B 从木块两侧同时射入木块,最终 dA dB 都停在木块中,这一过程中木块始终保持静止。现知道子弹 A 射入 A 深度 dA 大于子弹 B 射入的深度 dB,则可判断( ) A. 子弹入射时的初动能 EkA>EkB B. 子弹在木块中运动时间 tA>tB C. 子弹质量 mA<mB D. 子弹入射时的初速度 vA>vB 17.组成星球的物质是靠引力吸引在一起的,这样的星球有一个最大的自转速率.如 果超过了该速率,星球的万有引力将不足以维持其赤道附近的物体做圆周运动。由此能得 到半径为 R、密度为ρ 、质量为 M 且均匀分布的星球的最小自转周期 T。下列表达式中正确 的是( ) A.T=2π

B

R 3 / GM

B.T=2π D.T=

3R 3 / GM

C.T= 3? / G?

? / G?

18.如图,在光滑水平面上,放着两块长度相同,质量分别为 M1 和 M2 的木板,在两木板的左端各放一个大小、形状、质量完全 相同的物块,开始时,各物均静止,今在两物体上各作用一水平恒 力 F1、F2,当物块和木块分离时,两木板的速度分别为 v1 和 v2 , 物块和木板间的动摩擦因数相同,下列说法正确的有( ) A.若 F1=F2,M1>M2,则 v1 >v2 B.若 F1=F2,M1<M2,则 v1 >v2 C.若 F1>F2,M1=M2,则 v1 >v2 D.若 F1<F2,M1=M2,则 v1 >v2 19.如图,放于竖直面内的光滑金属圆环半径为 R,质量为 m 的带孔小球穿于环上同 时有一长为 R 的细绳一端系于球上,另一端系于圆环最低点。当圆环以角速度ω 绕竖直直 径转动时,发现小球受三个力作用。则ω 可能为: ( ) A.

3 g 2 R

B.

3g R

C.

g R

D.

1 g 2 R

20.一物体悬挂在细绳下端,由静止开始沿竖直方向运动,运动过程中 物体的机械能与物体位移关系的图像如图所示,其中 0—s1 过程的图线为曲线,s1—s2 过程 的图线为直线。根据该图像,下列判断正确的是 ( B.s1—s2 过程中物体可能在做匀速直线运动, C.s1—s2 过程中物体可能在做变加速直线运动, D.0—s2 过程中物体的动能可能在不断增大。 O s s1 s2 ) E A.0—s1 过程中物体所受合力一定是变力,且不断减小,

三、填空题(4+4+5+5+5+5+4=32 分) 21. 如图所示, 质量 mA=3.0kg 的物体 A 和质量为 mB=2.0kg 的物体 B 紧靠着放在光滑水平面上。从某一时刻 t=0 起,对 B 施加向右的水平恒力 F2=4.0N,同时对 A 施加向右的水平变力 F1, 当 t=0 时, F1 为 24N, 以后每秒钟均匀减小 2.0N, 即 F1=24-2t (N) ,那么在 2 秒末两物体的加速度 a2= m/s2, 从 t=0 起,经过 两物体分离。 22.一质量为 m=2kg 的物体置于水平传送带上,随传送带一起 以速度 v1=2.0m/s 向前运动,中途因受到一光滑挡板的阻碍而停止 向前运动; 现要用一平行于挡板的水平力 F 将物体以速度 v2=1.5m/s 沿着挡板拉离传送带,已知板与传送带运动方向垂直(如图所示) , 物体与传送带间的动摩擦因数为 ? =0.3,则拉力 F=___________N, 挡板对物体的弹力 N=___________N. 23.如图所示,离水平地面高 1.5L 的一个光滑小定滑轮上,静止 地搭着一根链条. 该链条长为 L, 质量为 m(可以看作质量分布均匀) . 由 于受到一个小小的扰动, 链条开始无初速滑动, 最后落到水平面上. ( 1) 当该链条的一端刚要接触地面的瞬间(整个链条还在空间) ,链条的速 度 v=__________; ⑵现在用一根细绳的一端 a 系住链条的一端, 轻绳跨 过定滑轮后,将绳拉紧,并在其另一端 b 用竖直向下的力 F 缓慢地拉链 条,使它仍然搭到定滑轮上去,最终重新静止在定滑轮上,那么拉力 F 做的功 w=___________。 (不计空气阻力. )

s 时间

b F

a

24.羚羊从静止开始奔跑,经过 50m 距离能加速到最大速度 25m/s,并能维持一段较长 的时间;猎豹从静止开始奔跑,经过 60m 的距离能加速到最大速度 30m/s,以后只能维持这 个速度 4.0s.设猎豹距离羚羊χ m 时开始攻击,羚羊则在猎豹开始攻击后 1.Os 才开始.奔 跑,假定羚羊和猎豹在加速阶段分别做匀加速运动,且均沿同一直线奔跑.猎豹要在其最大 速度减速前追到羚羊,则χ 的取值范围为____________;若猎豹要在其加速阶段追上羚羊。 χ 的取值范围为________________。 25.三根重为 G,长为 a 的均质杆对称搁在地上,底端相距也均为 a,如图所示.A 杆顶端所受作用力的大小____________;若一重为 G 的人坐在 A 杆中点,则 A 杆顶端所受作用力变为_______________。 26.一光盘(CD)音轨区域的内半径 R1 ? 25mm ,外半径 R2 ? 58mm ,径向音轨密 度 n ? 625 条/mm。在 CD 唱机中,光盘每转一圈,激光头沿径向向 外移动一条音轨, 激光头对光盘以恒定的线速度运动。 若开始放音时, 光盘的角速度为 50 rad / s ,则全部放完时的角速度是 rad/s;这光盘的总放音时间是 min。

27.长度为 L 的矩形板,以速度 v 沿光滑水平面平动时,垂直滑向宽 度为 d 的粗糙地带。 板从开始受阻到停下来, 所经过的路程为 s, 而 d<s<L, 如图所示,板面与粗糙地面间的动摩擦因数μ =______________。

建平中学高一物理竞赛试题答题卷 班级__________学号________姓名_____________得分__________ 一、单选题(每题 3 分,共 36 分)
题号 答案 1 A 2 D 3 D 4 C 5 D 6 B 7 A 8 C 9 C 10 A 11 B 12 C

二、多项选择题(每题 4 分,选对但漏选得 2 分,共 32 分) 题号 答案
13 14 15 16 17 18 19 20

BCD

BC

BD

ACD

AC

BD

AB

BD

三、填空题(共 32 分) 21、4.8; 9 23、 25、 27、
5 3gL ; ? mgL 4 2

22、3.6;4.8 24、 ? 55; ? 31.9 26、21.6;71.7

2 3 G; G 4 3

Lv 2 (2s ? d ) gd

建平中学高一物理竞赛选拔考试答题卷 班级__________学号________姓名_____________得分__________ 一、单选题(每题 3 分,共 36 分)
题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二、多项选择题(每题 4 分,选对但漏选得 2 分,共 32 分) 题号 答案
13 14 15 16 17 18 19 20

三、填空题(共 32 分) 21、____________________;_____________________ 22、____________________;_____________________ 23、____________________;_____________________ 24、____________________;_____________________ 25、____________________;_____________________ 26、____________________;_____________________ 27、____________________;


相关文章:
2015年牡丹江 建平中学高一物理竞赛试题
2015年牡丹江 建平中学高一物理竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年牡丹江 建平中学高一物理竞赛试题_学科竞赛_高中教育...
2015年高一物理竞赛班试题21
2015年高一物理竞赛试题21_学科竞赛_高中教育_教育专区。山西大学附中物理竞赛模拟试题 姓名: 2014 年——2015 年高一物理竞赛阶段测试二 得分: 1、如图,一根轻...
高一物理竞赛试题及答案
高一物理竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一物理竞赛一 、单选题(每题 5 分,共 90 分) 1 . 在公路的每个路段都有交通管理部门设置的限速标志,...
高一物理竞赛试题(含答案)
2015—2016 学年度高州中学高一物理竞赛试题一、单项选择题(共 6 小题,每题 3 分,共 18 分) 1.如图,滑块 A 置于水平地面上,滑块 B 在一水平力作用下紧靠...
牡丹江一中2015-2016年上学期高一物理期末试卷及答案
牡丹江一中2015-2016年上学期高一物理期末试卷答案_理化生_高中教育_教育专区。高中物理高一学期试题 牡一中 2015—2016 学年度上学期期末考试 高一物理试题 ] 网...
高一物理竞赛试题(有答案)
高一物理竞赛试题一.不定项选择题: (每题 4 分,共 60 分) (g=10m/s2) 1 .站在磅秤上的人,由直立开始下蹲到最低处的过程中,磅秤的读数变化情况是( )...
黑龙江省牡丹江市第一高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题
黑龙江省牡丹江市第一高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题_高中教育_教育专区。牡一中 2015—2016 学年度上学期期末考试 高一物理试题一、单项选择题(...
高一物理竞赛试题
高一物理竞赛试题高一物理竞赛试题本卷共三大题,18 小题,满分 140 分,时量 120 分钟 一、选择题(本题共 10 小题,每题 7 分,满分 70 分。每题所给的...
高一物理竞赛试题
高一物理竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一物理上学期期末考试题临泉一中高一年级物理学科竞赛试题一、单项选择题: (每题 4 分,共 40 分.每题只有一个...
高一物理竞赛试题
高一物理竞赛试题_专业资料。高一物理竞赛试题本卷共...(1)、位于震源上方的南投地区某中学地震 单摆 A ...文档贡献者 ueibldv57250 贡献于2015-11-06 ...
更多相关标签:
高一数学竞赛试题 | 全国高一数学竞赛试题 | 高一英语竞赛试题 | 高一语文竞赛试题 | 高一化学竞赛试题 | 高一物理竞赛试题 | 高一英语能力竞赛试题 | 高一生物竞赛试题 |