当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市朝阳区普通中学2015~2016学年度第一学期期中测试卷 初二物理 及答案


北京市朝阳区普通中学 2015~2016 学年度第一学期期中测试卷 初二物理 班级: 姓名: 学号:

一、单选题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。每小题2分,共 28 分。 ) 把你认为正确的答案序号填写在下一页答题处 1.如果你和你的朋友是在月球上,你就不能直接听见他的叫喊声,这是因为: ( ) A、在月球上说话的人的声带不会振动; B、

在月球上没有空气来传播声音;

C、在月球上说话要比在地球上大声些才能听到; D 声音被月球上的障碍物挡住了。
2.下列关于声音的说法中不正确 的是 ... A 凡是人耳所能听到的声音,都是由物体的振动产生的 C “闻其声知其人” ,说明可以根据音色来判断说话者 3.图 1 所示的现象中,由于光的直线传播形成的是( B.收音机中的音量开关是调节响度的 D.声音在空气中的速度是不会变的 )

7.质量约为 50kg 的可能是( ) A.一名新生婴儿 B.一台 17 寸液晶显示器 C.一名成年人 D.一只鸡 8.甲、乙、丙三个实心铁球,甲的质量是乙球的 2 倍,乙球的体积是丙球的 3 倍,则下列说法 正确的是( ) A.甲的密度大 B.乙的密度大 C.丙的密度大 D.三球密度相同 9.在一标准大气压下,气温为 0 摄氏度时,水处于的状态是 ( ) A.固态 B、液态 C、固、液两种状态 D、固态、液态、固液共存态都有可能 10.下列关于物态变化的说法中,正确的是: 0 0 A.将水加热到 100 C,水就会沸腾 B.蒸发现象在-20 C 时也会发生 0 0 C.把 0 C 的冰放入 0 C 的房间里,冰可以熔化 D.固体在熔化时吸收热量,温度一定上升 11.下列措施中,为了减慢蒸发的是( ) A.将地面上的积水向周围扫开 B.将新鲜蔬菜装入保鲜袋 C.将湿衣服晾在通风的地方 D.将湿手放在干手器下吹干 12.下列现象中,由液化形成的是( ) A. 冬天在室外口中呼出的白气 B. 霜 C. 冬天湖面结冰 D. 灯泡用久了灯泡壁发黑 13.甲、乙、丙三个正方体,边长之比为 1:2:3,质量分别为 3g、24g、36g,已知它们是同 种材料制成的,但有一个是空心的,空心正方体是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.无法判断 14.小明同学用托盘天平称物体时,将物体错放在右盘中,并在左盘加 52g 砝码,同时将游码 移到 o.4g 处,天平平衡.此物体实际质量应为( ). A.51.2 g B.51.6 g C.52 g D.52.4 g 二.多选题: (下列各小题符合题意的选项均多于一个。每小题 3 分,共 12 分。全部选对得 3 分,漏选得 2 分,有错选的不得分。 )把你认为正确的答案序号填写在下一页答题处 15.下列说法正确的是 ( ) A、晶体融化时都有一定的熔点 B、沸腾在任何温度下都可以发生 C、降低温度、压缩体积都可以使气体液化 D、热水杯口的“白气”是水蒸气 16.要控制和减弱噪声的危害,下列措施中可行的是 ( ) A.在公路边安装噪音监测器 B.在耳朵里塞棉花团 C.禁止工地大型机器的使用 D.把机器固定在大底座上 17.下列说法中错误的是: A.将一铁块压扁了,其质量不变 B.一块冰熔化成水,其质量减小 C.宇航员将一块石头从月球带回地球上,其质量将变小 D.1kg 铁块质量比 1kg 木头质量大 18.由质量相等的铝、铁、铜制成的半径相等的金属球,下列说法正确的是( (ρ 铜 =8.9×103kg/m3 ,ρ 铁 =7.9×103kg/m3 , ρ 铝 = 2.7×103kg/m3) )

4.小猫在平静的池塘边欣赏自己在水中的像,下列图中正确的是(



5.蜡烛放在离凸透镜 40cm 的主光轴上时,在透镜另一侧的光屏上得到清晰放大的像.若把蜡 烛在原来位置向远离透镜方向移动 40cm,则所成清晰的像—定是( ) A.虚像 B.放大的 C.正立的 D.缩小的 3 3 6.水的密度为 1.0×lO kg/m ,它表示的意思是( ) A.每立方米水的密度是 1.0×103kg B.每立方米水的质量是 1.0×103kg C.每立方米水的密度是 1.0×103kg/m3 D.每千克水的体积是 1.0×103m3

1

A、三个球不可能都是实心的 B、如果铝球是实心的,则铁球和铜球一定是空心的 C、如果都是空心的,则铜球空心部分的体积最大,铝球空心部分的体积最小 D、如果铁球是空心的,则铝球一定是实心的,铜球一定是空心的 三、填空题(每空 1 分,共 30 分)把你认为正确的答案序号填写在下一页答题处 19.质量的国际单位是 ,密度的国际单位是 20.光在真空中传播的速度是_______m/s;声音在 15 摄氏度空气中的传播速度为 __m/s 21.物体的质量不随物体的 、状态、位置、温度的变化而变化。 22.①人们挑选瓷器时,总要敲击几下,以判断瓷器是否有裂纹;②人们利用声纳探知海的深 度;③中医通过“闻”来诊病;④外科医生用超声波除去人体内的结石。以上事例中,能表明 声可以传递信息的是 ;能表明声可以传递能量的是 。 (填序号) 23.古诗词中有许多描述光学现象的诗句,如“潭清疑水浅”说的就是光的_______现象, “池 水照明月”说的就是光的_______现象 24.凹透镜对光有 作用。 (选填“会聚”或“发散” ) 25. 若一个身高 1.6m 的人站在竖直挂置的大穿衣镜前 0.5m 处, 则此人在镜中的像高是______m, 若此人远离平面镜,则像的大小 (选填: “变大” 、 “变小” 、 “不变” ) 。 26.写出下列物态变化的名称: ⑴雾凇美景___;⑵鱼缸里的水变少了___;(3)冬天,室外的雪人没有熔化,但慢慢变小了___。 27.完成下列单位换算: 2.7 g/cm3= kg/m ; 0.5L= m3;15m/s= km/h 28.一瓶氧气在使用过程中用去了原来质量的 1/4,剩余氧气的密度 。 (变大、变小、不变) 29.人造地球同步卫星相对于地球是 的,相对于太阳是 的。 30.如图 3 所示,甲、乙两种实心球的体积相等, (深色球为甲球)此 时天平平衡,则ρ 甲:ρ 乙为 31.体积为 0.9m3 的冰熔化成水后,质量为 (ρ 冰= 0.9×103kg/m3) 图3 32.将一实心铁块放入盛满水的容器中,溢出水的质量是 8 克,若把铁块放入盛满酒精的容器 中,则溢出酒精的质量是 g。 (ρ 酒= 0.8×103kg/m3) 33.木块密度是 0.5×103kg/m3,蜡块的密度是 0.9×103kg/m3。木块和蜡块体积相等,若木块 质量是 20kg,则蜡块质量是 体积是 kg。将体积是 100cm 的蜡块放在天平左盘里,则右盘应放入
3

34.一物体在 6 秒内做变速直线运动,前 2 秒经过路程 24m,后 4s 经过路程 42m,则物体前 2 秒内的平均速度是 m/s, 后 4 秒的平均速度是 m/s, 整个 6 秒内的平均速度是 m/s 四.实验与探究题: (每问 1 分,共 18 分) 35.如图 4 所示,温度计的示数是________

36.如图 5 所示,一束光 AO 从空气中入射到水面上,请画出反射光线
37.如图 6 所示,根据平面镜成像特点,作出物体 AB 在平面镜 MN 中的像 38. 图 7 中 , 请 在 方 框 内 填 入 一 个 适 当 的 透 镜
℃ 10 ℃

A

空气 o 图4
20

水 图5

图6

图7

39.如图 8 所示为研究光的反射规律的实验装置,其中 O 为入射点,ON 为法线,面板上每一 格对应的角度均为 10° 。实验时当入射光线为 AO 时,反射光线为 OB;当入射光线为 CO 时.反射光线为 OD; (1)请你完成以下表格的填写。 实验序号 1 2 入射光线 AO CO 入射角 50° 40° 反射角

3

(2) 在该实验中, 当光逆着原来的反射光线入射时, 反射光线也逆着原来的入射光线反射出去, 这说明在反射现象中光线___________________。

kg,体积为

m3

图8

cm3 的木块,天平能平衡。

图9

2

40.小明探究凸透镜成像规律的实验装置如图 9 所示,其中焦距为 12cm 的凸透镜固定在光具
座上,位于 50cm 刻度线处,光屏和点燃的蜡烛位于凸透镜两侧。小明将蜡烛移至 20cm 刻度线 处,移动光屏,直到光屏上出现了烛焰清晰的像,则该像是倒立、缩小的 像(选填 “实” 或 “虚” ) 。 小英将蜡烛移至 40cm 刻度线处时, 她通过凸透镜看到了烛焰的虚像, 则该像是 、 放大的像。 (选填“倒立”或“正立” ) 41.某种物体的温度随时间变化的图像如图 10,请根据图象回答 下列问题: (1)该物体是 体(选填“晶” “非晶” ) ; min。

(2)该物体熔化用了时间

42.在用天平和量筒测定金属块密度的实验中: ⑴ 现有以下可供选择的实验步骤: A.将金属块投入盛水量筒中,记下水和金属块的总体积,记为 Va; B.调节好天平,用平天称出金属块的质量(尚未用量筒测体积)记为 m; C.将量筒盛有适量的水,记下水的体积,记为 Vc。 请按合理的顺序将实验步骤的序号填写在下面的横线上(要求误差较小)____________________。 写出金属块密度的表达式_________。 ⑵ 根据图中所示结果,将下表填写完整。 图 10

43.为了比较酱油和醋这两种液体的密度大小,现有器材如下: (1)托盘天平(已调平衡,不含 砝码), (2)刻度尺, (3)两个相同的烧杯, 请用这些器材设计一种方案,比较出酱油和醋的 密度的大小。 (要求:只能从以上器材中选取你所需要的器材) 方案:__________________________________________________ ________________ __________________________________________________ ________________ __________________________________________________ ________________ 五.简答计算题: (共 12 分) 44.2010 年 1 月 3 日,一股冷空气从内蒙中部袭入我市带来了强降雪天气,3 日当天最高温度 为-6℃,3 日夜间 10 时,大雪逐渐停止。4 日白天最高气温为-9℃,其后几日温度仍然很低。 这正应了一句老话“霜前冷,雪后寒” 。请用学过的物理知识解释为什么下雪后的几天温度比下 雪前还低?(3 分)

45.一个铁球的体积是 100cm3,质量是 0.79kg。这个铁球是实心的还是空心的?(铁的密度是 7.9ⅹ103kg/m3)(4 分)

金属块的 质量(g)

量 筒内水 的

金属块和水的总

金属块的 体积(cm3)

金属块的密度 (g/cm3)

体积(cm3) 体积(cm3) 30

46.某同学骑车从学校回家所用时间为 20min,他骑车的速度是 5m/s,求:学校距家有多远? (5 分)

选做: 47.一汽车朝山崖匀速行驶,在离山崖 S1=700m 处鸣笛,汽车直线向前行驶 S2=40m 后,司 机刚好听到笛声的回声,求汽车行驶的速度。 (当时的气温为 150C) (5 分)

3

48.小赵同学在测定液体密度的实验中,没有把容器的质量测出来,而是多次测出容器和液体 的总质量,记录在下表中。根据表中的数据求得液体的密度是 实验次数 液体体积 V/cm3 液体和容器的总质量 m/g 1 15 67 2 22 72.6 3 50 95 g/cm3。 (5 分) 4 80 119

以下为草稿纸

4

答案 选择题 1 B 10 B 2 D 11 B 3 B 12 A 4 C 13 C 5 D 14 B 6 B 15 AC 7 C 16 BD 8 D 17 BCD 9 D 18 ABC

填空题 19、 kg 、 kg/m3 22、 123 、 4 25、 1.6 m、

20、 3×108 23、 折射 不变 26、 (1)
3

m/s、 340 m/s 21、 形状 、 反射 24、 发散 凝华 、 (2) 蒸发 、 (3) 升华


27、2.7 g/cm3= 2.7×103kg/m3kg/m ; 0.5L=0.5 ×10 3 m3;15m/s= 54 28、 变小 、29、 静止 、 运动 、30、 2:1 、31、 810 、 0.81 32、 0.64 g、33、 36 、 180 、34、 12 、 10.5 、 11 、 35、-16℃ 36~38 略 39 实验序号 1 2 入射光线 AO CO 入射角 50° 40° 41、晶体 4 分钟 量 筒内水 的
3

km/h 、

反射角 50° 40° 42、BCA
3

光线可逆 40、实像,正立

ρ=m/(Va-Vc) 金属块的 体积(cm ) 10
3

金属块的 质量(g) 68.6

金属块和水的总

金属块的密度 (g/cm3) 6.86

体积(cm ) 体积(cm ) 30 40

43、言之有理即可,可以用同体积比较质量的方法,也可以用同质量比较体积的方法。保证体 积相同要用刻度尺量液体的高度。 44、给分点:雪后雪一部分熔化另一部分升华——1 分;熔化和升华都是吸热过程——1 分;所 以雪后天气比下雪时还冷——1 分。 45、实心的 46、6000m 47、10m/s 48、0.8 g/cm3

5


相关文章:
北京市朝阳区2015-2016学年度第一学期期中考试初二物理试卷及答案(word可编辑)
2015年11月份,北京市朝阳区2015-2016学年度第一学期期中考试初二物理试卷及答案,word可编辑 北京市朝阳区普通中学 2015-2016 学年度第一学期初二物理期中试题 班 ...
北京市朝阳区普通中学2015~2016学年度第一学期期中测试卷 初二物理 及答案
北京市朝阳区普通中学2015~2016学年度第一学期期中测试卷 初二物理 及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区普通中学 2015~2016 学年度第一学期期中测试卷 ...
北京市朝阳区普通中学2015-2016学年度第一学期期中测试卷 初二物理 及答案
北京市朝阳区普通中学2015-2016学年度第一学期期中测试卷 初二物理 及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京,2016,八年级,上学期,期中,物理,朝阳,最新 ...
北京市朝阳区普通中学2016届九年级上学期物理期中测试 及答案和评分标准
北京市朝阳区普通中学 2015-2016 学年度第一学期 九年级物理期中测试密本试卷分第Ⅰ卷(机读卷)和第Ⅱ卷(非机读卷)两部分,第Ⅰ卷第 1 页至第 3 页;第Ⅱ...
北京市朝阳区普通中学2015-2016学年度第一学期九年级物理期中测试试题及评分标准
北京市朝阳区普通中学 2015-2016 学年度第一学期 九年级物理期中测试 密本试卷分第Ⅰ卷(机读卷)和第Ⅱ卷(非机读卷)两部分,第Ⅰ卷第 1 页至第 3 页;第...
2015-2016学年度第一学期北京市朝阳区普通中学 初二物理期末复习检测试卷 含答案
2015-2016学年度第一学期北京市朝阳区普通中学 初二物理期末复习检测试卷答案_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期北京市朝阳区普通中学 初二...
北京市西城区普通中学2015-2016学年度第一学期初二期中物理试题 含答案
北京市西城区普通中学2015-2016学年度第一学期初二期中物理试题 含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区普通中学 2015-2016 学年度第一学期初二期中物理试题...
2015-2016年北京市朝阳区九年级第一学期物理期末考试题+答案word
2015-2016年北京市朝阳区九年级第一学期物理期末考试题+答案word_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016年北京市朝阳区九年级第一学期物理期末考试题+...
北京市西城区2015-2016学年度第一学期期中考试初二物理试卷及答案(word可编辑)
北京市西城区2015-2016学年度第一学期期中考试初二物理试卷及答案(word可编辑) 北京市西城区普通中学 2015-2016 学年度第一学期 初二期中物理试题班 姓名 学号 ...
2015-2016学年度第一学期期中考试试题八年级物理
20152016 学年学期期中质量检测 八年级题号 得分 一二 物理试题三 四 总分 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分,每小题只有一个答案符合题意,请填入...
更多相关标签:
北京市朝阳区 | 北京市朝阳区人民法院 | 北京市朝阳区邮编号码 | 北京市朝阳区邮编 | 北京市朝阳区餐厅手续 | 北京市朝阳区电脑学校 | 北京市朝阳区工商局 | 北京市朝阳区培训机构 |