当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015届高考语文二轮复习专题精练精析:扩展语句 压缩语段 Word版含答案]


语文 班级: __________________ 姓名: __________________

专题一

语言文字运用
压缩语段

(一)扩展语句

1.(2014· 辽宁卷)概括下面语段的主要信息,不超过 45 字(含标 点符号)。 长征三号丙改二型火箭将在今年下半年发射,届时将搭载“

嫦娥 五号试验器”,执行探月工程三期再入返回验证试验的发射任务。为 确保“嫦娥五号试验器”准确进入预定轨道,长征三号丙改二型火箭 进行了多项技术攻关。整体上火箭“身体长高、翅膀变长”,芯级火 箭增高 1.5 米,两个助推器加长 0.8 米。长征三号丙改二型火箭同时 采用“天基测量”技术和最新的高码率传输技术, 可以向地面技术人 员传输火箭飞行过程的实时遥测数据, 实现了“实时问诊”和“宽带 传输”。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

解析:材料是一则新闻,因此抓导语是关键,这则材料中的导语 是“长江三号丙改二型火箭??发射任务”。 为确保压缩后的语段信

息涵盖全面,在不超规定字数的前提下,可以在导语之后的文字中抽 取部分关键信息。 答案:(示例)长征三号丙改二型火箭将搭载“嫦娥五号试验器” 执行发射任务,它进行了多项技术攻关。(40 字)

2.(2014·重庆卷)阅读下面材料,按要求答题。 雾是由贴近地面空气层中大量水汽凝结成的微小水滴(或冰晶) 组成的悬浮体。出现雾时,空气中相对湿度大于 95%,含水量一般为 0.1~1 克/立方米,形成人们的视觉障碍,一般情况下,水平能见距 离低于 1 千米,而轻雾能见距离在 1 千米到 10 千米之间,给人朦胧 飘渺的感觉。 霾由空气中浓度较大、直径很小的烟、尘等颗粒组成,它们形成 悬浮体弥漫于空中。出现霾时,虽然没有沙尘暴、扬沙等恶劣天气现 象,但大气混浊,空气相对湿度小于 80%, 水平能见距离明显缩短, 一般在 10 千米以下,给人不甚透明的感觉。 (1)概括雾和霾的不同点,要求:16 字以内。 _______________________________________________________ _________________ (2)概括雾和霾的相同点,要求:16 字以内。 _______________________________________________________ _________________

解析:按要求先筛选信息,再概括答题。分别从组成物、形成条 件和能见度等方面描述雾和霾的异同。 答案:(示例)(1) 雾和霾的组成物质和形成条件不同。(16 字) (2)都是悬浮体,都会缩短可视距离。(15 字)

3.(2014·山东卷)概括下面这段话的主要内容,不超过 55 字。 近来,共青团中央发起了一项“青年好声音”网络活动,鼓励青 少年结合自身学习工作实际,写下对 24 字社会主义核心价值观的认 识和体会。活动开展一周多的时间里,33 万余名青少年在网站、微 博、微信、手机报等网络平台上,编创和传播内涵丰富、形式时尚的 网络文化产品,仅话题微博总阅读量就超过 9000 万次。这项以弘扬 社会主义核心价值观为主旨的活动, 为网络空间注入了强有力的青春 正能量。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

解析: 所给语段共三句。 第一句写团中央发起了“青年好声音” 的网络活动及其要求;第二句写参与活动的人很多,参与形式多样; 第三句写该项活动很有价值。 概括语段内容时就需要把这三句话的主 要意思分别用简洁的文字概括出来。

答案: (示例)为弘扬社会主义核心价值观, 团中央发起了“青年好 声音”网络活动, 广大青少年积极响应, 为网络注入了正能量。 (49 字)

4.(2014·新课标全国卷Ⅱ)在下面一段文字横线处补写恰当的 语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 12 个字。 大家都知道,①______________________,倘若呼吸停止,生命 也将终结,人体通过呼吸,②______________________,呼出二氧化 碳。那你可知道土壤也有呼吸?土壤呼吸和人的呼吸一样,也是一个 ③______________________的过程。

解析:首先要准确把握材料的陈述对象;生命的呼吸。再分析这 段话的层次,第一层从正反两方面说明“生命需要呼吸”,第二层说 明人体呼吸的过程, 第三层类比说明“土壤呼吸”和“人的呼吸”是 相同的。据此,根据题干的要求可以补写出相关语句。 答案:(示例)①一个人活着就必须呼吸(10 字) 氧气(8 字) ③吸入氧气释放二氧化碳(10 字) ②从大气中吸入

5.(2012· 四川卷)下面是朱光潜《诗论》中的一段文字。请用一 句话概括朱光潜对陶渊明的评价,不超过 15 个字。 自钟嵘推渊明为“隐逸诗人之宗”, 一般人都着重渊明的隐逸一 方面;自颜真卿作诗表白渊明眷恋晋室的心迹以后,一般人又看重渊

明的忠贞一方面。渊明是隐士,却不是一般人所想象的孤高自赏、不 食人间烟火气,像《红楼梦》 里妙玉性格的那种隐士;渊明是忠臣, 却也不是他自己所景仰的荆轲、张良那种忠臣。渊明还有极实际极平 常的一方面,他处处都最近人情,保持着一个平常人的家常便饭的风 格。 _______________________________________________________ _________________

解析:概括时要注意关键词语,评价是要全面、得体,如分号前 后的内容“隐士”“忠臣”,语段是叙与评结合,最近人情才会“保 持着一个平常人的家常便饭的风格”。 答案:陶渊明是最近人情的隐士和忠臣。(15 字)

6.(2014·江西卷)请按以下要求写一段话,描写春节期间的某 个场景。 (1) 集中表现出喜庆祥和的气氛。 (2) 运用疑问句和排比修辞表达情感。 (3) 最后一句能概括全段内容。 (4) 结构相对完整,语言简明、连贯、得体。 (5) 不少于 200 字不要透露个人信息。 _______________________________________________________ _________________

_______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

解析:完成此题应注意:一是描写性,不要写成议论性或说明性 的文字;二是落实题目中的每项要求。 答案:吃完新年的团圆饭后,我们一家人围坐在院子里,看着满 天的星光,伴随着星光的是漫天的炮火和烟花。它们像“闪电”一样窜 入云端,在刹那间“绽放”,使整个夜空流光溢彩,在星光的陪衬下绚 丽夺目。云端的烟花缤纷绽放,有的像仙女散花,有的像花儿绽放, 还有的像飞向天空的流星,拖着长长的尾羽缓缓落下,在繁花似锦的 夜空中消失不见。点点星光伴随着五颜六色的烟花,把夜空装点得分 外迷人,星星好似在诉说着这一年的酸甜苦辣,绽放的礼花又好似象 征着对美好未来的憧憬。

7.(2014·福建卷)阅读下面的材料,完成后面的题目。 渔民在夜间先用灯光诱集趋光性鱼类,然后围捕,称“光诱围网 捕捞”。这种科学的捕鱼方法,渔获量高。有些渔民运用这种方法, 拿网眼极小的密网围捕,连筷子粗细的、硬币大小的幼鱼,都统统捞 了上来。 用密网进行光诱围捕,你对此有什么看法?请简要阐述。(要求: 表达简明连贯,言之成理。150 字左右。) _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

解析:针对“用密网进行光诱围捕”的问题,可以从“光诱围 捕”的正反两方面进行辩证分析。 答案:(示例一)这种“密网光诱围捕”的做法是违背科学精神的。 科学技术是一柄双刃剑,不同的目的,不同的价值取向,其结果大相

径庭。“光诱围捕”原本是提高渔获量的科学方法,但由于利益的驱 动,一切“向钱看”,使用“密网”围捕,将会使我们的渔业资源受 到毁灭性的破坏。我们要加强正确价值观的引导,遵循科学精神,合 理地利用科学技术。(143 字) (示例二)这种惟利是图的做法,是对渔业资源的毁灭性破坏。为 了眼前的利益用密网进行光诱围捕,致使鱼子鱼孙都被赶尽杀绝,中 国近海无鱼可捕已不是耸人听闻的事。我们的古人尚且知道“数罟不 入洿池,鱼鳖不可胜食”的道理,作为现代文明人的我们更应该具备 长远眼光,为自己、为子孙后代着想,制止这种杀鸡取卵的做法,保 护自然资源。(150 字)

8.暑假里,几名高中学生相约去拜访班主任李老师,宛风给老 师打电话预约。请你补写出以下电话内容的空缺部分。要求:符合语 境,简明得体。 宛风:① ___________________________________________________________ _____________ 李老师:噢,宛风啊。 宛风: ②_________________________________________________________ _______________ 李老师:好啊!欢迎欢迎!

宛风: ③_________________________________________________________ _______________ 李老师:那就今天下午 3 点到我办公室吧。 宛风: ④_________________________________________________________ _______________ 李老师:好的,再见。

解析:本题很有生活味,题目给定的是一个师生对话的情境,要 求补充的是学生的话语,内容的补充不难,关键的是要得体,要符合 说话的情境和学生的身份,还要有礼貌等。 答案:①李老师,您好!我是宛风。 ②老师,我和几个同学想去拜访您,您看行吗? ③老师,您什么时候有时间,我们到哪儿见您呢? ④好的,我们一定准时拜访您。老师再见。

9.(2014·浙江卷)根据下面的情境,补写答话。字数不超过 30 字。 师父训练徒弟爬树, 徒弟爬到高处时, 师父喊道: “小心, 小心! ” 第二次,徒弟爬到高处时,师父一言不发,等徒弟下到低处时,他才 说:“小心,小心!”

徒弟问:“师父,为什么上次在高处时提醒我,这次下到低处才 提醒我?” 师父回答: ___________________________________________________________ _____________ _______________________________________________________ _________________

解析: 注意抓住材料中的关键句, 联系上下文语境。 首先要理解, 师父的回答是针对徒弟的提问产生的。其次是分析,问题暗含着两方 面的内容,即第一次没经验时高处小心和第二次有经验时低处小心。 最后是概括, 概括时要结合上述两层内容, 准确揭示表象背后的意义。 答案:(示例)没经验时,容易在难处出错;有经验了,往往在易 处出错。(26 字)

10.(2014·安徽卷)阅读下面的材料,完成问题。 徽菜发端于南宋,兴盛于清代,如今更是享誉海内外。徽菜地方 色彩鲜明,文化底蕴深厚,具有三大特色。一是__甲__。徽州地处山 区,林木葱茏,溪流遍布,盛产山珍野味、河鲜家禽,为徽菜制作提 供了丰富多样、四时常鲜的食材。二是精于烧炖,讲究火功。红烧是 烹制徽菜的主要方法,多用酱油着色,色泽油亮,味道浓厚。常以木 材为燃料,或柴禾急烧,或树块缓烧,充分呈现食材的特点。清炖是

烹制徽菜的另一种重要方法,习用火腿佐味,汤色清白,香气浓郁。 加以木炭火单炖,原锅上桌,可以最大程度地保持汤汁的鲜美。三是 __乙__ 。徽菜在发展过程中秉承“医食同源、药食并重”的传统, 原料的选择和搭配都十分讲究。比如,多用具有药效的野菜入食,就 体现了传统的滋补养生之道。 请根据上下文,在甲、乙两个空格处补写出相应内容。要求:语 意连贯,表达简明,每处不超过 10 个字。 甲: ___________________________________________________________ _____________ 乙: ___________________________________________________________ _____________

解析:通过联系甲、乙两处上下文的内容,提取关键语句,再围 绕关键语句进行作答。 答案:(示例)甲:就地取材,讲求新鲜。(10 字) 乙:秉承传统,注重养生。(10 字)

11.(2013·广州一模)南粤电视台《岭南好味道》节目组拟向观 众推介各地传统美食,请你根据下面材料,为节目组写一段关于竹升 面的推介语,不超过 70 字。

广州西关的“竹升面”是一种独具风情的南方面食, 民国初年就 已经家喻户晓。制面时,先把面团和好,再用一根长 3 米、直径约 10 厘米的大竹竿反复压打,压打过程中,制面人随着竹竿的升降一 跳一压,这种纯手工制出的面极具筋道。“竹升面”的汤底沿用传统 的云吞面汤底,选用大地鱼、虾米和猪骨,经过四个小时熬制而成, 用料丰火候足。上桌前,撒上一小撮韭黄,汤里散出淡淡的香气,顿 时让人食欲大增。 “竹升面” 最正宗的吃法是和云吞组合成 “云吞面” , 先喝汤,再吃面,最后才吃云吞。这样的品尝方式,使面不会因为泡 得太久而失去韧劲,能吃出面的筋道。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

解析: 解答本题应该先给文段分层, 然后用简洁的语言压缩概括。 注意不要漏掉主要信息。材料文字分为几个部分:起源历史、制作方 法、特点、辅助材料、食用方法。答题时,按照类别分点压缩概括即 可。

答案:(示例)竹升面,源自广州西关,历史悠久,用大竹竿压打 制作,筋道十足;汤底用料丰火候足,吃法特别讲究。这种极具风味 的岭南面食,一定会让你大饱口福。(68 字) 12.(2013· 广东六校联考)阅读下面一则新闻,然后进行新闻概括 及新闻短评。 武汉华一寄宿学校管理严格,学生一周只有周末能见上父母。为 了多接触孩子,陪伴孩子成长,有些母亲放下原先苦心经营的事业, 应聘该校既辛苦待遇又不高的“宿管员”职位。学校出于公平考虑, 有意将她们与自己的孩子错位, 她们必须将所有精力放在自己负责的 学生身上,无暇顾及自己孩子,“只能在食堂里、操场上远远看到自 己的孩子”。“陪读”成了一种心理安慰。但妈妈们仍觉得能与孩子 同处校园而安心幸福。 (1)用一句话概括新闻的主要内容,不超过 15 字。 _______________________________________________________ _________________ (2)你如何看待母亲们的选择?请选择一个角度写不超过 30 字的 评论。要求观点鲜明,表达通顺,反对或赞成的理由充分。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

(1)解析:解答这类题目,要舍去背景性、解释说明性的文字, 将描述性、具体的文字压缩成一句话。 答案: (示例)母亲(或家长)入校(或辞职, 或应聘宿管员) “陪读” 。 (6~9 字) (2)解析:短评,要求短,一两句话;评,属于议论性的文字, 要有观点,有分析或评价。本题的新闻是评价的基础,要切中新闻内 容的关键处。观点要鲜明,有具体的反对或赞成的理由。 答案:(示例一)母亲陪读,给自己心理安慰,也给孩子温暖支持, 值得肯定。(27 字) (示例二)家长沦为孩奴牺牲太多,给孩子造成巨大压力,对孩子 成长不利。(29 字) (示例三)家长对孩子不肯放手,不利于孩子独立意识培养,不值 得提倡。(28 字) (示例四)母亲为儿女牺牲事业放弃社会责任,对社会和对教育孩 子都不利。(29 字)

13.(2013·惠州二模)根据下面文字提供的信息,给“客家围龙 屋”下定义,不超过 50 字(含标点符号)。 客家围龙屋是一种富有中原特色的典型客家民居建筑。 客家人本 是中原汉人,他们南迁至闽粤赣边山区后,为防止土著和盗匪的打劫 及猛兽的袭击, 建造的围龙屋防范严密, 甚为安全。 围龙屋里面房多、 厅多、天井多、人也多,正体现了客家人合族聚居的特点。围龙屋对

外是全封闭的,一般只开一个正门一个后门,万一有盗匪打劫,只要 把门一关,便封闭得严严实实的。近一百多年来,不少客家围龙屋虽 然历经风雨洗刷,强烈地震,台风袭击,却至今安然无恙,屹立于崇 山峻岭中。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

解析:下定义,是一种用简洁明确的语言对事物的本质特征作概 括的说明方法。既要对相关内容高度概括,又要符合格式上的要求。 多采用判断单句的形式,格式多为:“×××(种概念) 是×××的 ×××(属概念)”。本题可以以第一句为母句,因为这个句子符合定 义的格式。 然后从第二句中筛选出关键词语“防范严密, 甚为安全”, 概括为“安全”,从第三句中筛选出关键信息“合族聚居”,此词已 经很概括,不要压缩,从第四个句中筛选出“全封闭”,从第五句中 筛选出“历经风雨洗刷,强烈地震,台风袭击,却至今安然无恙”,

可以概括为“坚固”等词语。然后把这些信息组合,作为定语放到属 概念之前。 答案:(示例)客家围龙屋是一种富有中原特色的具有安全性、合 族聚居性、封闭性、坚固性等特点的典型客家民居建筑。(47 字)

14.(2013·潮州一模)根据以下规定的情境,以“一江春水”为 中心,分别扩展成一段话,每段 40 字左右,要求语言优美、生动, 感情鲜明。 情境一:伤心人面对一江春水 情境二:开心人面对一江春水 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

解析:扩展的语句一定要符合特定要求:一是“伤心人”和“开 心人”面对一江春水时的两种感受,描写语句必须优美、生动,最好 使用比喻、拟人或夸张等修辞手法,要做到借景抒情或融情于景。二 是要有鲜明的情感倾向。

答案:(示例)情景一:野渡无人,春潮寂寞,江流宛转恰似愁肠 九转,江涛呜咽,那一江春水呀,翻腾着料峭春寒,流向天涯。(46 字) 情景二:江涛唱出温暖的歌,江面的鸭儿也发出欢快的啼叫,那 一江春水呀,满载着生机和希望,流向天涯。(44 字)

15.请以“红叶飘零”为主题写一段文字,具体细致地描绘红叶 飘零的过程,不少于 80 字。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

解析:答题时注意题干的提示语:具体细致地描绘红叶飘零的过 程。该句提示我们应用“描写”的表达方式,以“飘零”为重点。因 此在扩写时,重在把红叶“飘零”的过程写出来,可运用恰当的修辞 手法,如比喻、拟人等,从而使其语言生动形象,富有文采。

答案:(示例)深秋时节,层林尽染。一枚红叶从树梢落下。她想, 冷风萧瑟,我们的母亲——树根该多么需要我们这些子女的呵护啊。 红叶优美地舒展着身姿, 飘过一根根树枝, 向姐妹们发出真诚的呼吁, 于是,一片片红叶,翻转飘零,纷纷聚拢在树根母亲的身旁。(109 字)

16.请用生动形象的语言描述你理想的居住环境。要求:内容包 含自然和人文环境,至少用两种修辞手法,不少于 60 字。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

解析: 解答时应从题目中要求的“自然和人文环境”这两个角度 入手,然后加以联想。由“自然环境”我们会想到阳光、和风、花草 等,由人文环境我们会联想到小区文化、邻里关系等。 答案:(示例)房子窗明几净,宽敞舒适;阳光明媚灿烂,空气清 新宜人;屋外绿树成荫,摇曳多姿;清风阵阵送爽,小河流水潺潺; 社区文明齐赞真善美,邻里和睦好比一家亲。(72 字)

17.请提取相关信息,依次概括《参考消息》的主要特点。不得 出现数字,每个特点不得超过 10 个字。 《参考消息》是由参考消息报社编辑出版的一份报纸。其主办单 位新华通讯社是中华人民共和国政府官方的国家通讯社, 新华社是中 文(汉语)媒体的主要新闻来源之一,同时使用英文、法文、西班牙文、 俄文、阿拉伯文和葡萄牙文发稿,提供实时文字新闻、经济信息、新 闻图片、图表等,同时也是中国大陆法定新闻监管机构。它在世界各 地有一百多个分社,在中国大陆的每个省、直辖市、自治区都设有分 社,有的省、直辖市、自治区还设有支社。直属事业单位有暸望周刊 社、经济参考报社、新华每日电讯社、半月谈杂志社和参考消息报社 等 10 多个。现在,许多报纸版面达到十多版甚至几十版,《参考消 息》是四开八版日报。它及时选载世界各地通讯社、报刊及因特网等 媒体上的最新信息和评论精华,全面报道世界各国的政治、经济、军 事、科技、体育、文化及对华反应等方面的最新消息。日均发行量 400 万份以上。它的读者规模近 2000 万,读者中男性读者占 71.3%, 女性读者占 28.7%。它以 50 亿元的品牌价值居中国报刊第一位。 特点一 ___________________________________________________________ _____________ 特点二 ___________________________________________________________ _____________

特点三 ___________________________________________________________ _____________ 特点四 ___________________________________________________________ _____________ 特点五 ___________________________________________________________ _____________ 特点六 ___________________________________________________________ _____________

解析:材料共有六句话,分别对应六个特点,答题时要紧扣这六 句话进行概括。 答案:(示例)主办单位级别高(7 字) 版面少(3 字) 刊载信息及

时、全面(9 字) 发行量大(4 字) 读者以男性为主(7 字) 品牌价值 高(5 字)

18. 请根据以下材料, 为悼念史铁生写一副挽联。 不需要拟横批。

据新华社专电 著名作家史铁生未能走过 2010 年的最后一天。 2010 年 12 月 31 日凌晨 3 时,59 岁的史铁生因脑溢血在北京宣武医 院去世。 北京市作家协会秘书长王升山介绍, 根据史铁生遗愿, 他的脊椎、 大脑将捐给医学研究,肝脏将捐给有需要的患者。 史铁生 1951 年生于北京,年轻时双腿瘫痪,后来患肾病并发展 到尿毒症,一直靠透析维持生命。“文革”期间,史铁生下放陕北, 1979 年发表第一篇小说《法学教授及其夫人》。成名作是《我的遥 远的清平湾》,获 1983 年全国优秀短篇小说奖。小说《老屋小记》 获首届鲁迅文学奖。2002 年,他获得华语文学传媒大奖年度杰出成 就奖。其著名散文《我与地坛》影响最大,感动了无数读者。史铁生 在电影创作上成绩丰硕,所创作的电影剧本《多梦时节》《死神与少 女》等充满诗意,为电影类型的发展作出了贡献,并在国内外获奖。 _______________________________________________________ _________________

解析:①对联要符合“仄起平收”原则;②上下联选取的两个角 度合理,如从多病、早逝和写作成就等角度来写;③字数相等、结构 相当、词性大体相对。 答案:(示例一)腿残肾衰心犹壮 文丰笔劲风长存

(示例二)斯人已逝,地坛只剩旧辙 英灵宛在,文坛永存福音

(示例三)六十度春秋半生以病为业截肢瘫痪尿毒症轮番来袭忍 受多少痛苦 下无限沉思 卅余载文坛一直笔耕不辍老屋地坛清平湾交相生辉留

19.以“创造”或以“爱心”为话题写一段文字,必须用比喻和 排比的手法,字数在 80 字左右。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例一)创造是灰暗的夜空中划过的耀眼的流星,创造是 早晨地平线上冉冉升起的一轮红日。牛顿从苹果落地中,悟出了万有 引力定律;鲁班在草丛中被叶片划破,创造了进步工具——锯;毕昇 从千百次的探索中,创造了泥质活字印刷术。(99 字) (示例二)爱心是火种,能点燃心中的希望;爱心是清泉,能滋润 即将枯萎的禾苗;爱心是绿荫,能撑起一片新的天地。爱心给我们勇

气、力量和信心,爱心帮助我们一次又一次战胜困难和危险。快快打 开你的心,让爱永驻你我的心间。(99 字)

20.扩展下面一句话,使内容更加具体、生动、形象。(100 字左 右) 梅花香自苦寒来,千枝瘦影,漫溢暗香。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)梅花,俏皮而又含羞地开在桥头、小院,傲立在风 雪中。含羞的玉朵,不时惹得北风吹拂衣袂,将那漫天的花香清影, 留给踏雪寻梅的诗客,留给临枝弄舞的翠鸟,留给追梦寄怀的智者, 也留给失落孤独的旅人。(93 字)

21. 在下面的两组意象中任选一组, 通过描写营造所对应的意境。 不超过 100 字(不含标点)。 第一组:明月 杨柳 第二组:落日 大江 杜鹃 ——凄婉 哀伤 远山 ——雄浑 壮丽

_______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例一)放眼四顾,只看见天上的明月洒下清冷的光辉, 还有月光深处恣肆漫溢的眷念。杨柳的青丝是无助的手臂,它挽得住 春风,却挽不住杜鹃的啼鸣,游子的忧伤。(70 字) (示例二)大江在崇山峻岭中匍匐前行,远山被落日的余晖镀上了 一层金黄。这个时节,塞外的野草疯狂生长,雄鹰在苍茫的天地间翱 翔,阴山脚下,长城尽头,手执长缨的骑士,踏碎哒哒的马蹄,朝向 大漠的深处,绝尘而去。(95 字)

22.请从下列词语中,选择三个关键词来描述自己的高三生活。 要求语意连贯,有一定的文采,所选词语必须出现在语段中,字数不 少于 50 字。 词语:泪水 疲惫 欢笑 执着 超越 感伤

关键词:______、______、______ 正文: ___________________________________________________________ _____________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)疲惫 执着

超越

泪水和着汗水,星光伴着曙光。虽然埋首苦读,遨游题海,我们 身心疲惫,但我相信,执着的付出终会迎来金秋的硕果,实现人生的 超越。高三,我将微笑着与你同行!(74 字) 23.(2012·山东卷)以“京剧” 开头,概括下面文字的主要信 息。不超过 45 字。 京剧是徽剧在吸收了京腔、 昆剧等地方戏曲精华的基础上逐渐发 展成熟起来的。京剧的角色,也叫“行当”,分为生、旦、净、丑四

类, 与现实生活关系密切。 生活中有男女之别, 京剧就有生行和旦行; 男女都有文、武、老、幼之别,京剧的生行就有小生,老生和武生, 旦行就有闺门旦、花旦、老旦、武旦等;有的人粗犷豪放,有的人机 巧滑稽,京剧中的男性就又划分出了净行和丑行。在京剧舞台上,唱 腔和动作都有一定的程式,一出完整的戏,其实就是表演者根据这些 程式把剧情巧妙地连缀起来。在艺术表现形式上,京剧那五光十色、 形态生动的脸谱,那精致华美、色彩艳丽的服饰,令人目眩神迷。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)京剧是源于徽剧,分生旦等角色,唱腔和动作程式 化,脸谱、服饰丰富,艺术表现形式多样的剧种。(44 字)

24.新闻点评就是用简约的文字对新闻报道的内容进行评论。请 分别从两个不同的角度点评下面这则新闻。要求观点鲜明,透过现象 谈本质,一个角度不超过 40 字。 著名学者易中天先生曾在某市做了一场题为“中国智慧漫谈” 的 精彩讲座。互动环节中,有听众提问道:“今天听您的讲座,主办方 安排市领导坐在第一排,公务员坐在正当中,我们这些普通听众一票 难求,还只能坐在旁边、后面,对此您有何评价?”这个极为尖锐的

问题一经抛出,主持人随即陷入不知所措的尴尬之境;易中天先生则 以其惯有的幽默风格回答道: “主办方这样安排,可能是认为领导干 部更需要参加学习、接受教育吧!”此语一出,全场笑声一片,市委 书记带头为之鼓掌。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)①主办方的座位安排和普通听众的质疑反映出干群 关系的不和谐,值得全社会反思。(36 字) ②政府官员和市民一起聆听专家讲座,和民众共同接受教育,有 利于提高干部队伍素质。(38 字)

25.阅读下列材料,筛选重要信息,给“短信文学”下定义,要 求语言简洁,内容丰富,含标点符号在内不超过 60 字。 ①短信文学是一种文学新门类。 ②短信文学的特点是以短信为存在方式。

③短信文学具有文学性、娱乐性、互动性、时效性等特点。 ④短信文学还具有短小精悍、通俗易懂的特性。 ⑤物质的极大丰富为短信文学的出现奠定了坚实的基础。 ⑥商家的炒作和媒体的宣传也对短信文学的发展起到了关键作 用。 ⑦短信文学是大众化催生的宠儿。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)短信文学是一种以手机为传播媒介,以短信为存在 方式,兼顾文学性、娱乐性、互动性、时效性等特点,短小精悍、通 俗易懂的文学新门类。(62 字)

26.(2012·重庆卷)下列材料对“蝴蝶鱼”作了介绍,请筛选信 息,用四个短语加以概括。要求:保留主要内容,每个短语不超过 10 字。 蝴蝶鱼,属蝴蝶鱼科,是热带海洋观赏鱼的名角之一,有 120 余 种, 90%生活在印度洋和太平洋。 它们拥有美艳的体色、 娇美的轮廓,

两侧扁平椭圆的体型,既小又尖的嘴巴。许多蝴蝶鱼尾部都有一个似 眼的黑圆斑点,那是它们用来诱骗攻击者的假眼,作用在于使攻击者 错误地攻击其坚硬的背鳍刺端,以确保自己的安全。其食性以藻类、 海绵珊瑚为主,有些品种也会吃一些小动物及浮游生物。 _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)种类繁多的观赏鱼(8 字) 体色体形优美(6 字) 善 于伪装确保安全(8 字) 食性丰富(4 字)

27.阅读下面这段文字,请在横线处写一个总结句。(20 字以内) 汉儒董仲舒曾精辟指出,“大富则骄,大贫则暴”。在贫富分化 的社会结构中,富人和穷人的心理和行为都会扭曲,并造成人际关系 的广泛紧张、对立,在现实中主要表现为官民对立、精英大众对立。 在东南沿海地区,也表现为外来人口遭到本地政府和民众的排斥。社 会的信任与团结因此迅速流失。同时,高房价、就业困难、财富与权 力的世袭导致青年人的普遍消沉乃至绝望。凡此种种,都表明 ______________________________________________。

答案:(示例)贫富分化严重威胁着社会秩序的稳定(16 字)

28.下面这段话是一篇语文教学论文的内容摘要,请加以筛选整 合,提炼出五个能反映其主要信息的关键词语或短语。 散文是中小学阅读教学的主导文体。 散文教学要建立学生和“这 一篇”散文的链接, 实质是建立学生的经验与作者的语文经验和人生 经验的链接。本文结合具体的教学实例,揭示散文阅读教学的主要问 题:从散文里的“个人化的言说对象”,跑到“外在的言说对象”; 从散文里的“独特的情感认知”, 跑到概念化、 抽象化的 “思想” “精 神”。实际上是丢弃语文经验,抽空人生经验。综合目前的研究和实 践探索,解决散文教学的问题,应实施阻截、分流、正面应对这三种 策略。 提炼出的五个关键词语或短语依次是:________、________、 ________、________、__________。

答案: 散文教学 语文经验 人生经验 建立链接

问题与策略

29. 根据下面一段文字, 请概括说明造成“啃老”现象的原因(不 超过 30 字)。 中国向来具有一种特殊的不同于西方的家庭观, 与社会上的其他 关系相比,家庭关系在某种程度上有一种凌驾于其他关系之上的趋 势。“出门靠朋友,在家靠父母”。在不少人的心目中,“靠父母” 是件天经地义的事,伸手向父母要钱要物、取父母之所有、尽父母之

所能,心安理得、理直气壮。子女在生活中遇到一些困难,他们首先 想到的就是投靠父母。父母此时更是欣然接受,即使是那些生活条件 不错的子女,父母通常也愿意让他们常回家看看。这就是家庭关系引 发的“啃老”现象。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)中国传统家庭观念的特殊影响是中国啃老族形成的 重要原因。(27 字)

30.把下面一例新闻报道改写成一句话新闻。(不超过 25 字) 据新华社电 记者 3 日从国家食品药品监督管理局获悉, 铬超标 胶囊剂药品市场清理已经完成,6 省(市)76 名相关责任人受到处理。 据了解,铬超标药用胶囊事件发生后,国家食品药品监管局开展 胶囊剂药品“批批检”工作,要求企业对 4 月 30 日前上市的胶囊剂 药品逐批进行检验,药品监管部门进行了监督性抽验,对不合格的产 品全部下架、封存、召回,并正在督促销毁。对 5 月 1 日后上市的胶 囊剂药品,企业已经按照要求实行了批批检验,经药品监管部门监督 性抽验,未再发现铬含量超标产品。国家食品药品监管局表示,欢迎

社会公众及各界监督举报,一经查实,将依法从严从重处理相关企业 和责任人。同时,要求各地继续依法严厉查处本次事件中的违法违规 企业。 _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)全国 76 名官员因问题胶囊事件被处理。(16 字)


相关文章:
2017届高考语文二轮专题精练精析:扩展语句 压缩语段(wo...
2017届高考语文二轮专题精练精析:扩展语句 压缩语段(word版,含答案)_语文_高中教育_教育专区。语文 班级: ___ 姓名: ___ 专题一 语言文字运用 压缩语段 (一...
2015届高考语文二轮复习专题精析精练: 压缩语段
2015届高考语文二轮复习专题精析精练: 压缩语段_高考_高中教育_教育专区。2015 届高考语文二轮复习专题精练精析压缩语段 1.(2014· 辽宁卷)概括下面语段的主要信...
...小专题复习系列之扩展语句,压缩语段Word版含答案]
2015年高考语文一轮精品小专题复习系列之扩展语句,压缩语段Word版含答案] 专项训练十二 扩展语句,压缩语段 一、扩展语句,压缩语段 1.在“立交桥”“路”“阳光...
...:专题三 扩展语句,压缩语段 Word版含答案]
2013届高三语文二轮总复习专题检测:专题三 扩展语句,压缩语段 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高三语文二轮总复习专题检测:专题三 扩展语句,压缩语段 ...
...:专题二十二《扩展语句 压缩语段》 Word版含答案]
2013届高考语文二轮复习 对点强化训练:专题二十二《扩展语句 压缩语段Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高考语文二轮复习 对点强化训练:专题二十二《...
2015届高考语文二轮复习专题精练精析:选用、仿写、句式...
2015届高考语文二轮复习专题精练精析:选用、仿写、句式变换(含修辞) Word版含答案]_高中教育_教育...在下面语段的横线上填入恰当的内容,使语句前后呼应,...
...专题十三 扩展语句,压缩语段 Word版含答案]
福建省长泰县第二中学2015届高三语文轮复习 专题十三 扩展语句,压缩语段 Word版含答案]_高中教育_教育专区。福建省长泰县第二中学2015届高三语文轮复习 专题...
冲刺高考高三语文二轮专题复习:扩展语句 压缩语段03 Wo...
冲刺高考高三语文二轮专题复习:扩展语句 压缩语段03 Word版含答案_语文_初中教育_教育专区。扩展语句 压缩语段 03 24.下面是一段介绍王羲之书法的文字,请用比较工...
2015届高考语文二轮专题精练精析:写作(word版,含答案)
2015届高考语文二轮专题精练精析:写作(word版,含答案)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015届高考语文二轮专题精练精析:写作(word版,...
2015届高考语文二轮专题精练精析:图文转换(word版,含答...
2015届高考语文二轮专题精练精析:图文转换(word版,含答案)_高考_高中教育_教育...(1)请根据图表的内容,在语段的横线处填上合适的内容,使语 意完整,语句连贯(...
更多相关标签: