当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题——中国古代史部分


中国古代史复习题

1.(2015·海南学业水平·2)公元 626 年,李世民伏兵玄武门,将入朝的皇太子李建成和弟 弟李元吉格杀。父亲李渊正在皇宫内湖上泛舟,李世民的军队冲到面前,声称护驾。李 渊无奈,立即传位给李世民,自己退居太上皇。史称“玄武门之变。这场残酷的夺嫡斗 争违背了 A.宗法观念 B.华夷观念 C.重农观念 D.民本观念

2

.(2015·广东汕头高一期末·1)《禹鼎》记载:噩侯反叛伐周,厉王命禹出征,生获其君。 这反映了 A.分封制趋向衰落,但尚能维护王权 B.宗法制度开始瓦解 C.商业繁荣,小农经济发展 D.郡县制逐步确立 3.(2015·湖北襄阳一模·25)作为中央行政制度的重要补充,中国古代地方行政层级呈现 出往复式规律性变化如下表,下列吻合中国古代地方行政层级嬗变规律与特点的是 中国古代行政区划简表 时期 高层政区 统县政区 县级政区 郡 县 秦汉 魏晋 隋唐 州 南北 郡 朝 县 州 县 元 行省 路、府、州 县 明 布政使司 府、直隶州/州 县 清 省 府、直隶州 州、县

①加强中央集权是推动地方行政层级变化的重要原因 ②沿袭变革是历代地方行政层级变迁的主线 ③上稳下动是地方行政层级结构变化的特征 ④地方行政分层决策中存在矛盾与困局 ⑤政区层级的调整促进了地方自主性 A.①②③ B.③④⑤ C.②③⑤ D.①②④

4.(2015·浙江杭州二模·12)钱穆在《国史大纲》中写到: “秦灭六国,??此乃古代贵族 封建势力之逐步崩溃,??直至汉兴,始为中国史上平民政权之初创。??然在平民政 府创建的过程中,却屡次有‘封建’思想之复活。??平民政府的??思想则为‘无为

而治’ , ‘无为’之实则为‘因循’ ” 。下列选项符合上述观点的是 ①汉初沿袭周朝分封制 ②汉承秦制体现在大体沿袭了秦朝的官僚制度 ③无为而治的统治思想贯穿汉代 ④西汉是中国历史上第一个平民建立的封建政权 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

5.(2015·浙江名校新高考研究联盟高三第二次联考·13)《汉书》记载:(秦朝)“县令、长、 皆秦官,掌治其县。万户以上为令,秩千石至六百石。 减万户为长,秩五百石至三百石。 皆有丞、尉,秩四百石至二百石,是为长吏。百石以下有斗食、佐吏为秩,是为少吏。 大率十里一亭,亭有长。十亭一乡,乡有三老、有秩、啬夫、游徼。三老掌教化。 ”这 说明秦朝 A.建立了严密的地方统治秩序 B.实现了皇权的高度集中 C.建立了完整的中央行政体制 D.建立了森严的等级制度 6.(2015·河北唐山一中高三 12 月调研·26)有学者认为,夏商西周确立了封建大一统,那 么春秋战国诸侯争霸吞并就是对夏商西周体制的否定。秦统一后,确立新的体制,又是 对春秋战国诸侯纷争的否定。这种以一个否定另一个,螺旋式的发展模式,形成了中国 古代历史的第一个正—反—合阶段。而隋唐、宋、元又构成了第三个正—反—合阶段。 元代的行省制相当于其中的“合” 。由此,作者认为行省制 A.实现了中央集权和地方分权的有机结合 B.主要着眼于政治上的统治和军事上的控制 C.巩固了元朝的中央统治和国家的统一 D.充分借鉴了郡县制的优点,基本摒弃了两宋政治制度的缺点 7.(2015·湖南怀化一模·26)古往今来,无论是东方古国,还是西方古代、近代国家,都 有“分权”的思想:我国唐代有分相权以集君权的措施;古代希腊亚里士多德把政府权 力分为讨论、执行、司法三要素;近代史上英国洛克最早提出了立法权和执行权(行政 权)的分立。古今中外这些不同的分权理论与实践的相同点是 A.都促进了行政效率的提高 C.都体现了权力制约和平衡 B.都以分权进而限权为目的 D.都不同程度为后世所借鉴

8.(2015·湖南十三校高三第二次联考·24)西晋在品官“占田荫客令”中,品官按其尊卑(即 品第,由第一至第九品)可占田(下图),荫亲属及非亲属(即佃客和衣食客)官吏无论占田

多少,所有官吏和他们的亲属,可免除一切课、役。材料实质上反映了西晋时期

A.士族享有等级特权 C.中央集权被侵蚀

B.土地兼并严重 D.封建等级森严

9.(2015·新疆二模·26)唐朝前期设立政事堂作为宰相议事处所,凡遇军国大事,皆由政 事堂会议商议决定,经皇帝批准后,以诏令形式颁布执行。当时所有以皇帝诏敕形式颁 行的政府诏令,既须皇帝画敕,又须中书、门下两省共同认可,并经政事堂盖印,否则 便不具有合法性。由此可知 A.皇帝与宰相的权力都受到了限制 B.政事堂会议形成了民主政治的雏形 C.朝议制度减少了君主的决策失误 D.独立于皇权之外的决策机构已形成 10.(2015·四川雅安三模·2)历史研究不仅需要发掘史料,而且需要通过史料发挥想象, 作出合理推断。据表 1 推测最为合理的是 表 1 宋代皇帝御赐神道碑额数量分布 北宋 皇帝 宋仁宗 宋英宗 宋神宗 宋哲宗 宋徽宗 合计 碑额数(人) 24 2 6 14 7 53 合计 14 皇帝 宋富宗 宋孝宗 宋宁宗 宋理宗 南宋 碑额数(人) 5 4 3 2

(注:御赐神道碑额是宋代皇帝对大臣的一种特殊褒奖方式。) A.北宋君臣关系可能较南宋和缓 B.北宋冗官现象可能较南宋更严重 C.南宋皇帝可能较北宋积极有为 D.南宋的奖励可能较北宋更重物质 11.(2015·福建龙岩二模·13)汉武帝元封五年“初置刺史部十三州”代表中央以监察各州, 到了东汉末年汉灵帝改为州牧,州牧集所在州行政权、军权、财权于一身。由此可见东 汉末年 A.中央对地方的控制能力得到加强 B.刺史监察地方的职能被弱化 C.君主监察百官的制度被强化 D.皇权专制遭遇前所未有挑战 12.(2015·江苏淮安四模·4)有学者认为,中国历史上的众多制度创新,从本质上来说, 都围绕着四大基本制度而展开。这四个基础性制度,如四根“支柱”共同支撑起中央集 权的“大厦” 。这四根“支柱”对于中央集权的作用不包括

A.郡县制度:实现了中央对地方政权直接有效的控制 B.尊儒制度:使儒家思想上升为官方哲学 C.科举制度:把选拔人才和任命官吏的权力收归中央 D.国有专营制度:有效控制国家重要资源,保证中央财政收入 13.(2015·湖北武昌高三五月调研·24)五代时有一士族出身的官员将自家家谱卖与庶族同 姓,大理寺判其有罪,并昭告天下: “五十年来,通谱之俗遍于天下,自非明物察伦之 主,亟为澄别,则滔滔之势将不可反矣。自今以后,如有此弊,传者、受者并当极法。 ” 家谱变卖现象大量出现的原因可能是 A.商品经济发达 C.科举制的实行 B.宗法制的崩溃 D.士庶之分严格

14.(2015·新课标全国Ⅰ卷文综·25)两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼 小,执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之 制” 。汉代出现外戚干政的背景是 A.皇帝依靠外戚抑制相权 C.母族亲属关系受到重视 B. “家天下”观念根深蒂固 D.刘氏同姓诸侯王势力强大

15.(2015·河南商洛高二第二学期期末·8)《新唐书》记载: “(卢商)早孤,家窭(jù,贫寒) 困,能以学自奋。举进士、拔萃,皆中。由校书郎佐宣歙、西川幕府。入朝,累十余迁, 至大理卿。 ”对材料中所反映的选官制度表述正确的是 ① 科举制取代九品中正制,是封建政权人才选拨制度的进步 ② 打破了世家大族的特权垄断,扩大了封建政权的统治基础 ③ 依据才学选拨官员,提高了官员的文化素质,文化知识主要用于维护皇权统治 ④ 中国人形成了“万般皆下品,唯有读书高”的观念,崇尚“学而优则仕” A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

16.(2014·湖南张家界高一第一学期期末·5)明朝时大学士叶向高说: “我朝阁臣,只备论 思顾问之职,原非宰相。中有一二权势稍重者,皆上窃君上之威灵,下侵六曹之职掌, 终以取祸。 臣备员六年, 百凡皆奉圣断, 分毫不敢欺负。 部务尽听主者, 分毫不敢与闻。 ” 对这段材料理解不正确的是 A.阁臣只是顾问,不是宰相 B.若是阁臣与君权、部权发生冲突,往往是阁臣落败 C.内阁是法定的中央决策机构,借助皇权,权力在六部之上 D.叶向高在内阁六年,对君权、部权都很尊重,反映了当时皇权专制的加强 17.(2015·江苏南京高三摸底·4)《清史稿》中记载: “先是世祖亲政,日至票本房,大学 士司票拟,意任隆密。康熙时,改内阁,分其职设翰林院。雍正时,青海告警,复分其 职设军机处, ???军机处军机大臣, 无定员, 由大学士、 尚书、 侍郎内特旨召入。 ?? 掌军国大政,以赞机务。??明降谕旨,述交内阁。 ”由此可知军机处 A.大臣须由专人担任 C.分化了内阁的权力 B.掌控军国大事决策权 D.主要为皇帝提供建议

18.(2015·河北邢台高三摸底·8)“明儒之学用以应事,清儒之学用以保身;明儒直而愚, 清儒智而谲;明儒尊而乔,清儒弃而湿。??才智之士惮于文网、迫于饥寒,全身畏害 之不暇,而用世之念汨于无形,加以廉耻道丧,清议荡然,流俗沈昏,无复崇儒重道,

以爵位之尊卑,判己身之荣辱。 ”对材料理解正确的是 A.清朝前期商品经济的发展导致了清儒之学的转变 B.清儒之学的转变深受顾炎武经世致用思想的影响 C.专制主义中央集权的加强影响了清儒之学的转变 D.清儒之学的转变为道光年间新思潮萌发奠定基础 19.(2015·湖北八市高三 3 月联考·27)谕大学士等曰:朕不时观书写字,近侍内并无博学 善书者,以致讲论不能应对,今欲于翰林内选择二员常侍左右,讲究文义,但伊等各供 厥职,且住外城,不时宣召,难以即至。著于城内拔给闲房,停其升转,在内侍从?? (《清圣祖实录》卷六十九康熙十六年十月癸亥条)该谕旨的目的是 A.选拔侍从陪皇帝作诗写字 B.成立机要秘书班子,帮助皇帝理政 C.削弱丞相权力,加强皇权 D.削弱内阁和议政王大臣会议的权力 20.(2015·安徽江南十校一模·13)钱穆在《中国历代政治得失》中说: “明代还是在制度 之下由皇帝来当宰相。 宰相废了, 而宰相的职权则由皇帝兼??明代制度还是和过去大 体相似的。 清代就更超越了这一限度??清代行政反而成了私下的秘密, 自然比尚有制 度可循的内阁制又大大进了一步。 ”对此理解正确的是 A.明朝设立的内阁制是对宰相制的继承 B.内阁是公开行政,军机处是私密行政 C.军机处的设置是古代政治的巨大变革 D.内阁与军机处的设立加强了君主专制 21.(2015·浙江台州一模·14)某著作写到“??有的土官绝嗣,后继无人,或宗族争袭, 就派流官接任;土官之间互相仇杀,被平定后,即派流官接任;有的土官犯罪,或反王 朝被镇压后,以罪革职,改由流官充任;有的在土民向封建王朝申请‘改土归流’时, 王朝以所谓从民之意,革除土官世袭,改为流官。 ”与材料所述相关的有 ①流官接任方式未被固定化 ②边疆政策的灵活性 ③加强了对蒙藏地区的统治 ④流官大规模出现于雍正年间 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④

22. (2015·江苏镇江高三期末·1)秦汉开始,县有等第之分,当时以该县户口多寡来划分。 唐代开始,县的分等标准明确规定为地位、户口与地理条件的综合。明代以缴纳钱粮的

数额来分等。清代则将“冲繁疲难”作为政区分等的正式依据(交通频繁曰冲,行政业 务多曰繁,税粮滞纳过多曰疲,风俗不纯、犯罪事件多曰难) 。从县的等第划分演变中, 我们可以得出的主要结论是 A.中央管理地方的程度逐渐加强 B.国家政治体制发生了重大变革 C.古代经济的发展水平不断提升 D.划分依据从重经济转到重政治 23.(2012 年温州市高三第二次适应性测试文科综合历史部分试题 14 题)关于下述农民起义 口号的理解正确的是 秦末 北宋 义 明末 李自成起义 贵贱均田均田免粮 陈胜、吴广起义 王小波、李顺起 王侯将相,宁有种乎 吾疾贫富不均,今为汝辈均之

A.秦末农民起义的口号表明农民反对分封制度下的世袭统治权 B.北宋农民起义的口号表明农民反对因商人地位上升导致的贫富不均 C.明末农民起义的口号是明朝末年社会生产关系发生变化的反映 D. “平均”的要求成为中国传统社会经济意识中十分重要的内容 24.(2014·安徽“江淮十校”协作体高三 4 月联考·15)余秋雨说: “在我看起来,中国人 在古代最重要的创造发明一定不在于那四项。我认为,一个精耕细作的农耕文明,天文 历法肯定是它的第一发明;一个人口最多的民族,中医中药肯定是它的第二发明。 ”其 主要观点是古代中国 A.四大发明不具有原创性 B.发明重要性与是否实用关联度高 C.应该共有六项重要发明 D.重要发明都应该服务于小农经济 25.(2015·安徽“江淮十校”高三 11 月联考·5)“伴随着封建土地私有制的确立,以一家 一户为单位男耕女织的小农经济逐渐形成。 那时的农民, 生产主要是为了满足自家的基 本生活需要和缴纳赋税。 这种自给自足的自然经济, 是中国传统农业社会生产的基本模 式。 ”(人教版高中《历史.必修二》第 6 页)教材此处同时使用“小农经济”和“自然 经济”两个概念;下面对此理解正确的是 A.两个概念的含义完全相同 B.两个概念没有关联

C.前者偏重生产结构,后者偏重生产结果 D.后者是对前者的补充说明 26. (2015·江西南昌一模·25)马克思指出: “数百万(小农)家庭??的生活方式、利益 和教育程度??就这一点而言, 他们是一个阶级。 而各个小农彼此间只存在地域的联系, 他们利益的同一性并不使他们彼此间形成共同关系, 形成全国性的联系, 形成自己的政 治组织,就这一点而言,他们又不是一个阶级。 ”马克思在这里想要说明的是 A.小农经济的分散性特点 C.小农国家意识比较淡薄 B.小农不能划分到阶级中 D.小农应当建立政治组织

27. (2015·江西六校高三 3 月联考·24)目前发现的中国新石器农业遗址,时间较早者, 聚落内除了某个大型房舍外,鲜少其它类型的建筑遗址。但是,时间愈晚的遗址,除了 该类大型房舍外,在大型房舍四周分散着数量不等的小型建筑;而且越到后来,这种小 型建筑的数量越多。关于此一变化,以下说明何者最为适当 A.原始社会解体 C.族长权威萎缩 B.私有财产制萌芽 D.财产公有制强化

28.(2015·浙江台州一模·16)某生分析下表,得出了四项结论,正确的有 中国农业的重要指标(1400—1820 年) 人口 时间 (百万) 1400 1650 1750 1820 72 123 260 381 出(千吨) 20520 35055 74100 108585 粮食 19.8 32.0 48.0 59.0 全部作物 24.7 40.0 60.0 73.7 (千克/公顷) 1038 1095 1544 1840 粮食总产 种植面积(百万公顷) 粮食单产

①生产工具的革命性变革推动了这时期农业的进步 ②重农抑商政策是这时期促进农业发展的主要因素之一 ③玉米、马铃薯等品种的引进提高了单位面积产量 ④人口的增幅快于耕地面积的增幅推动了农业的精耕细作 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

29.(2015·北京朝阳二模·14)马戛尔尼使团总管约翰·巴罗在《中国旅行记》(1804 年)中 写到:在中国,90%的农民可以认为是个体农民,给一个中国农民足够的土地(足够到

他和他的家人用锄头能够耕种得过来),他会比任何欧洲的农民更好地利用那块土地, 但是,??我们的农民可以创造的价值是租金的三倍,而他(中国农民)几乎会无法养家 糊口。下列各项与材料所述相符合的是 ①对中国传统的精耕细作农业技术的认可 ②个体家庭仍是中国农业的主要生产单位 ③西方的商品倾销造成了中国农民的贫困 ④圈地运动推动了英国经济近代化的进程 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

30.(2015·湖北七市(州)教科研协作体高三 3 月联考·25)族田义庄是宗族宗法制度的产物, 肇始于北宋范仲淹创建的范氏义庄,明清时各地十分盛行。据成书于清代的《华西邹君 记》记载,苏州有一邹姓富户立下遗嘱将名下一千亩土地交给儿子,其余三千亩捐给义 庄,以接济族人。这表明族田义庄 A.确立了社会保障体系 C.有利于宗族内部平等 B.在古代的存在有合理性 D.是封建政府救济灾民的来源

31.(2015·吉林高三摸底·3)在古代中国,人口多少往往是一个地区社会发展的重要标志。 该表可以说明 上游 西汉 东汉 唐代 北宋 南宋 明代 清代 15.3 16.0 13.99 21.4 27.2 11.1 65.6 中游 10.1 14.2 9.81 13.8 14.8 24.2 132.8 下游 13.6 12.4 15.87 23.6 22.7 93.6 326.8

历代长江流域人口密度比较表(人/平方公里) ——根据侯家驹《中国古代经济史》等改编 A.我国经济重心南移的过程 B.长江流域的发展是先西部后东部 C.明朝时期我国经济全面衰落

D.我国政治重心南移的过程 32.(2014·安徽宣城二模·14)据《宋史·地理志》记载统计的宋代时各地贡绢州数量列表 如下,这一现象说明 分布地区 华北地区 四川地区 江南地区 贡绢州数 49 21 24 该路州数 68 62 93 贡绢州所占比例 72.1%(占全国总州数 21%) 33.9% 15.8%(占全国总州数 10%)

A.华北地区丝织业分布较普遍 B.华北地区的丝织业最为发达 C.政府征收赋税以丝织品为主 D.我国经济重心已经开始南移 33.(2015·福建泉州高三期末·6)明朝范濂的《云间据目抄》记载: “松江旧无暑袜店,暑 月间穿毡袜者甚众。万历以来,用尤墩布(一种细密、柔软的棉布)为单暑袜,极轻美, 远近争来购之。故郡治西郊,广开暑袜店百余家。合郡男妇皆以做袜为生,从店中给筹 取值,亦便民新务。 ”下列各项对材料理解正确的是 ①松江成为丝织业中心 ②纺织业技术水平提高 ③松江出现了雇佣关系 ④官府鼓励手工业发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

34.(2015·浙江嘉兴一模·17)清代《浮梁县志》记载“新平冶陶,始于汉世” ,而考古资 料表明其最早的瓷业遗存在晚唐五代时期。江西景德镇南窑唐代窑址作为 2013 年度全 国十大考古发现之一, 是景德镇地区目前已知最早的瓷业遗存, 填补了景德镇地区唐代 瓷窑遗存的空白。下列说法最为合理的有 ①清代县志距汉代年代久远,故不可信 ②景德镇制瓷的历史可能早于唐代,但须证实 ③县志记载须得到考古证实,方可采信 ④考古发现可以填补文献记载的不足,应当重 视 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

35.(2015·湖北八市高三 3 月联考·25)天宝二年(713)韦坚为唐玄宗从南方采办的货物中大 多是来自民间作坊的杰作: “若广陵君(杨州市)船,即于栿背上堆积广陵所出锦、镜、 铜器、 海味; 丹阳郡(江苏镇江)船, 即京口绫衫缎; 晋陵郡(江苏常州)船??; 会计郡(浙 江绍兴)船??;南海郡(广州)船,??”(《旧唐书·韦坚传》)材料表明唐代 A.经济重心南移的完成 B.私营手工业占据主导地位

C.形成专业性生产区域

D.家庭手工业得到较大发展

36.(2015·四川资阳三模·1)关于蜀锦的一组史料。 《丹阳记》曰: “江东(吴国)历代尚未有 锦,而成都独称妙。故三国时,魏则资于蜀,而吴亦资西道。 ” 《益州记》 : “锦城在益州 南筰桥东流江南岸,蜀时故锦宫也,其处号锦里。 ” 《诸葛亮集》 : “今民贫国虚,决敌之 资唯仰锦耳! ”从中不能得出的结论是 A.丝织品收入是蜀国财政重要组成部分 B.蜀国织锦业属官营手工业的范畴 C.蜀地丝织技艺在三国中居领先地位 D.蜀锦质优价廉,其时已销海内外 37.(2015·北京海淀高三第二学期适应性练习·13)北宋王巩在《闻见近录》中写道: “南 京(地名,在开封附近)去汴河五里,河次(河畔)谓之河市,五代国初,官府罕至,舟车 所聚,四方商贾孔道也,其盛非宋州可比。凡群有设宴,必招河市乐人,故至今俳优曰 河市乐人者,由此也。 ”从材料中可见北宋时期 ①形成了政治中心之外的商业中心 ②在通商要道上兴起了繁荣的市镇 ③出现了文娱活动商业化的趋势 ④商业活动开始突破坊和市的划分 A.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

38. (2015· 四川乐山三模· 4)著名的(晋商)旅蒙商号大盛魁 (注: 创始人最初是肩挑小贩)?? 成为有影响的大商号后, 还在店内供奉着一条扁担、 两个木箱、 一块石头(曾作秤砣用), 其意是警示后人不忘当年创业之艰难。晋商在经营活动中,总结出许多谚语,如“宁叫 赔折腰,不让客吃亏” ; “售货无诀窍,信誉第一条” ; “买卖成不成,仁义都要在”等。 由此可见晋商号大盛魁发展壮大的原因有 ①自强不息的进取精神 ②诚信为本的经营道德 ③吃苦耐劳的工作干劲 ④抱团经营的规模化道路 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

39.(2015·浙江余姚三模·13)景德镇已成为“烟火逾十万家”的瓷器最大产地;佛山镇, 因“工擅炉冶之巧,四远商贩恒辐辏” ,民庐达万余家;朱仙镇,为通往开封的水陆转 运点,逐步发展为商业大镇;汉口镇,因其地当江汉交汇之处,商贾日盛,成为长江中 下游第一大埠。据此分析下列关于市镇经济的说法不正确的是 A.这些市镇经济的繁荣出现在明清时期 B.市镇贸易中出现市场专业化趋向

C.时空限制的突破是市镇经济发展的主要原因 D.商品经济的发展推动了市镇经济的兴起 40.(2015·湖北武昌高三五月调研·25)明初发行纸币后,政府下令禁止金银甚至铜钱的流 通,但纸币发行后贬值严重。永乐后,民间流通货币兼有宝钞、金银和稻谷布帛,朝廷 屡禁不止。至成弘年间,民间契约文书中已主要用银。至英宗颁布白银货币新法后,白 银逐渐成为法定货币。对此,下列说法最准确的是 A.白银大量流入推动白银货币化 B.贵重金属的短缺导致宝钞贬值 C.白银货币化是民间推动的结果 D.货币改革推动白银成法定货币 41.(2014·安徽安庆二模·13)李洵认为: “明代江南地区的‘士大夫’是十六世纪以来中 国历史上有特点的社会势力。 他们凭借着江南地区发达的经济文化的有利条件, 通过各 种途径获取政治上的功名,然后扩展经济实力,他们改变原有的轻商观念,涉足商业谋 利,引领当时的社会风潮, 在江南社会中扮演着极其重要的角色。 ”材料中 “角色” 的 定位最准确的是 A.既是资本主义萌芽的促进者又是阻碍者 B.学而优则仕的典型 C.明代中后期的早期资本家 D. “离经叛道”的进步思想家 42. (2015·湖南郴州二模·26)亚当·斯密在《国富论》中写到: “中国幅员是那么广大, 居民是那么多,气候是各种各样,因此各地方有各种各样的产物,??所以单单这个广 大国内市场,就够支持很大的制造业,并且允许很可观的分工程度。??假设能在国内 市场之外,再加上世界其他各地的国外市场,那么更广大的国外贸易,必能大大增加中 国制造品,大大改进其制造业的生产力。 ”100 多年后严复折服于这些关于中国的论述, 是因为亚当·斯密 A.指出当时中国工商业发展受到严重阻碍 B.建议西方列强尽快打开中国市场 C.羡慕中国发展资本主义工商业条件优越 D.盛赞康乾时期中国经济的高度繁荣 43.(2015·安徽黄山二模·15)学者陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中指出“以保守 的对策来对付进取的政策, 这种中西之间的态势就是鸦片战争后一系列变化的基础和原 因。??中国在世界民族之林中所处的被动局面,不是开始于鸦片战争,而是从郑和航

海(1405—1433 年)以来已见端倪了。 ”对该观点认识正确的是 A.郑和航海时期的中国已经落后于西方 B.西方进取从根本上加速了明清社会的转型 C.鸦片战争之前的中国对外交流完全停滞 D.政策差异导致了中西历史发展方向的迥异 44.(2015·湖南永州三模·24)先秦诸子站在不同立场,提出了多种形态的国家起源论。有 先秦学者认为原初民始生之时,人各持己义, “天下之乱也,至如禽兽然,无君臣上下 长幼之节,父子兄弟之礼,是以天下乱焉。??是故选择天下贤良、圣知、辩慧之人, 立以为天子,使从事乎一同天下之义。 ”上述材料体现的是 A.老子的“自然生成”说 C.墨子的“除乱尚同”说 B.荀子的“止争息乱”说 D.孟子的“与民教化”说

45.(2015·辽宁大连高三双基测试·21)黄仁宇在《中国大历史》中认为: “汉代强调良好 的政府是基于伦理的和谐, 甚至将天候与政治混为一谈。 如此将宇宙观及政治学混为一 谈,笼统地称之为儒教,固然符合了某种目的,但其流弊则是一经摆布,今后两千年则 再难以摇撼之。 ”造成儒家思想在中国古代“难以摇撼之”的主要原因是 A.符合加强中央集权的需要 C.已经被广大民众普遍接受 B.提出了天人感应的思想 D.能够促进古代社会和谐

46.(2015·安徽黄山二模·14)《汉书·循吏传》记载: “文翁,庐江舒人也。少好学,通 《春秋》 ,以郡县吏察举。景帝末,为蜀郡守,仁爱好教化。乃选郡县小吏开敏有材者 张叔等十余人亲自饬厉,遣诣京师,受业博士,或学律令” , “修起学官于成都市中,招 下县子弟以为学官弟子,为除更徭,高者以补郡县吏,次为孝弟力田(一种主管德行教 化的官职)” 。对该材料理解正确的是 A.文翁因家庭身世受重用 C.郡县官员都可自行任命 B.儒学在当时备受重视 D.汉代教育只有官学体系

47.(2015·广东江门一模·14)宋徽宗赵佶以画花鸟擅长,不仅建立了皇家画院,而且有考 试制度。如一次出考题为“野 水无人渡,孤舟尽日横” ,获得第一名的却画着船夫躺在 船尾,独自吹着笛子。画家要表现题中“无” ,是 “非无舟人,只无行人” 。那种闲散、 宁静、安逸的意境被表达得更加准确。由此可知 A.宋代风俗画盛行于宫廷和民间 B.宋代统治者治国水平和艺术才能都很高

C.宋代科举考试增加了绘画科目 D.宋代绘画反映出理学对个人道德修养的影响 48.(2015·湖北天门高三四月调研·26)北宋程颐说道“唐有天下,如贞观、开元间,虽号 治平,然亦有夷狄之风。三纲不正,无父子、君臣、夫妇,其原始于太宗也。故其后世 子弟,皆不可使。玄宗才使肃宗,便篡。肃宗才使永王璘,便反。君不君,臣不臣,故 藩镇不宾,权臣跋扈,陵夷有五代之乱。 ”作者意在说明 A.藩镇割据严重削弱中央集权 B.传统宗法制度受到极大破坏 C.伦理纲常有利于政权的稳定 D.佛道兴盛对儒家思想的冲击 49.(2015·山东德州高三期末·17)顾炎武在《生员论》中指出: “国家之所以取生员而考 之以经文、论、策、表、判者,欲其明六经之旨,通当世之务也。??舍圣人之经典、 先儒之注疏与前代之史不读,而读其所谓时文(多为当时书坊刻印的中举者试卷)??五 尺童子能诵数十篇而小变其文,即可以取功名,而钝者至白首而不得遇。 ”此处他批评 的是 A.科举考试考查儒家经史 C.考生背诵范文应付考试 B.经文、论、策脱离世务 D.考试文体要求八股对仗

50.(2015·江西上饶二模·25)萧公权在《中国政治思想史》评论道: “夫专制之威至明而 极,故专制之至明而显。梨洲(黄宗羲)责民之古义,不啻向专制天下之制度作正面之攻 击。使黄氏生当清季,其为一热烈之民权主义者,殆属可能。然而吾人细绎《待访录》 之立言, 觉梨洲虽反对专制而未能冲破君主政体之范围。 故其思想实仍蹈袭孟子之故辙, 一未足以语于真正之转变。 ”萧公权在此认为黄宗羲 A.具有近代民权主义思想 C.彻底否定君主专制政体 B.没有超越传统儒家思想的范畴 D.反映了早期资产阶级的政治要求

51.(2015·内蒙古呼伦贝尔一模·26)学者赵轶峰在《十七世纪中国政治、社会思想诉求的 维度》中写到: “黄氏(黄宗羲)之说,根本上不脱儒家思想理路,却将儒家政治、社会 观推演为一更具民本精神之制度化蓝图??若以为其所论仍与‘现代’不侔 (mou,相 当)而定其为无新见,则失于以‘现代’事物为绝对尺度。 ”其意在说明黄宗羲的思想 A.具有近代思想色彩 C.没有突破儒家理论 B.堪称近代制度典范 D.有违儒家民本思想

52.(2015·新课标全国Ⅰ卷文综·40)(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在历史中,儒学一直在发展与创新。唐代韩愈以周公、孔子的继承者自居,排 斥佛、道,鄙薄汉代以来的儒学,认为周公、孔子之道在孟子之后已经断绝。他在《原 道》中说: ?吾所谓道也,非向(先前)所谓老与佛之道也。尧以是传之舜,舜以是传之 禹,禹以是传之汤,汤以是传之文、武、周公,文、武、周公传之孔子,孔子传之孟轲。 轲之死,不得其传焉。 ?他的这一主张被宋代儒者接受并发扬。当代学者认为韩愈开了 宋代?新儒学?的先河。 ——摘编自卞孝萱等《韩愈评传》 材料二 19 世纪末,康有为撰写《新学伪经考》 《孔子改制考》二书,认为汉代以来儒 者奉为经典的《周礼》 《左传》等书,是汉代学者为王莽篡汉而伪造的,影响恶劣,导 致?中国之民,遂二千年被(遭受)暴主夷狄之酷政? 。他主张回归孔子所编定的《诗经》 《礼记》等原典,理解真正的儒学精神。在他看来,孔子是一位伟大的改革家, 《春秋》 便是孔子为?改制?而创作的。他甚至用西学来解释《春秋》 ,认为《春秋公羊传》中 的?三世?说为: ?始于据乱(世),立君主;中于升平(世),为立宪,君民共主;终至 太平(世),为民主。 ? ——摘编自张海鹏等编《中国近代史》 (1)结合材料一及所学知识,指出汉代儒学与孔孟儒学的不同之处,并概括宋代理学在 哪些方面对儒学有所发展。(10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出韩愈、康有为关于儒学认识的共通之处。(8 分) (3)我们应当以什么样的态度对待孔子与儒学?(7 分) 53.(2013·全国新课标卷Ⅰ文综·40)(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国是最早利用海洋的国家之一,殷墟即发现了来自南海乃至阿曼湾的海贝。 齐国借助?边海?的地理条件,发展?鱼盐之利? ,成为春秋战国时最为富庶的国家。 汉代?海上丝绸之路?雏形即已出现,魏晋而后,僧人?附商舶?西行?求法? ,成为 佛教东传的重要方式。宋元时代指南针等远洋航行工具的使用,使海外贸易达到鼎盛。 明朝前期,在郑和下西洋的背景下,出现了一批重要的航海著作,如《瀛涯胜览》 《星 槎胜览》 《西洋番国志》等,记录海行见闻,反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非 等地的风土人情、山川形胜。明后期,郑若曾针对倭寇等问题,在《筹海图编》中明确 提出?海防?的主张: ?欲航行于大洋,必先战胜于大洋。 ?而明、清政府常常采用?海

禁?的办法。到鸦片战争前, ?各省水师战船,均为捕盗缉奸而设? 。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等 材料二 鸦片战争后, 中国被卷入世界市场体系, 通商口岸不断增加。 魏源认为海运 ?优 于河运者有四利:利国、利民、利官、利商? 。1842~1846 年,茶出口增长一倍,丝的 出口增长将近五倍;1846~1856 年,茶出口又增长 55%,丝的出口增长三倍多。海关税 收从 1861 年的 490 余万两增加到 1902 年的 3000 余万两。1866 年,左宗棠创办福州船 政局,附设福州船政学堂。1868 年,江南制造总局制造的第一艘近代海轮?惠吉?号 下水。1872 年轮船招商局成立, ?使我内江外海之利,不致为洋人占尽? 。1885 年,海 军衙门设立。 随着西方商品与资本输出的扩大, 部分国人提出与列强进行 ?商战? 。 1904 年,张謇上奏朝廷,请准各省成立海洋渔业公司,购臵新式渔轮,发展海洋渔业。19 世纪 60 年代后,清政府与英法等国签订条约,允许百姓出国, ?毫无禁阻? ,仅南洋地 区,就有中国移民 500 万人。 ——摘编自许涤新、吴承明主编《中国资本主义发展史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出我国古代海洋利用的特点。(10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出晚清海洋利用的主要变化及启示。(15 分) 54.(2014·全国新课标卷Ⅱ文综·40)(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 清朝建都北京后,原居住于白山黑水间的各民族人口大量内迁,东北地区出现 ?沃野千里,有土无人?的状况。清廷把东北地区视为?龙兴之地? ,在此设盛京。吉 林、黑龙江将军,实施军事化管辖,设臵关口,长期禁止关内人口迁居。往来须持有官 方颁发的路票。 ?移民之居住有禁,田地之垦辟有禁,森林矿产之采伐有禁,人参东珠 之掘捕有禁? 。从乾隆年间开始,山东、河北等地?闯关东?者日盛, ?每查办一次,辄 增出新来流民? 。他们?不但不肯回籍,抑且呼朋引类,日积日多? 。清廷对东北地区时 开时禁。 ——摘编自葛剑雄主编《中国移民史》等 材料二 1689 年的中俄《尼布楚条约》 ,划定了清朝与俄国的东段边界,但直至 19 世纪 初,黑龙江以北数十万平方公里的土地上,居民不足 1 万人。第二次鸦片战争时,清政 府被迫与俄国签订《瑷珲条约》和《北京条约》 ,清政府随即开放了哈尔滨以北的呼兰 河平原和吉林西北平原。新来移民与当地满、蒙古等族通婚、建庙、演戏、立会、设学 堂、建市镇。仅十余年,呼兰地区已是?三城相望,粮产富饶,商贾因之糜(群)集,流 民居户不下十有余万? 。 1904 年,清政府全面开放东北各边荒地;1907 年,设奉天、

吉林、黑龙江三省。1908 年,仅奉天一省人口已达 1100 万人。1911 年,清政府制定了 东三省移民安边章程。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括清朝东北地区移民过程的特点。(12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析移民东北的历史作用。(13 分) 55.(2011·全国新课标卷文综·40)(25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 春秋战国时期,按?官有能而禄有功?的原则,废除血缘世袭的贵族制,建立 起官僚行政制度。秦至汉初,秉承法家理念,功与能为官吏升迁任免的主要依据。汉武 帝以后,儒生出身的官吏地位上升,官吏个人品行对于引导、教化百姓的功用日益受到 重视。东汉时,士大夫追逐基于德行的?名? ,官吏矫情虚伪而无实际才能成为普遍现 象,曹操执政,强调?唯才是举? ,功、能者优先, ?不官无功之臣,不赏不战之士? 。 西魏北周选任官吏,突出思想品行的重要性: ?凡所求材艺者,为其可以治民。 ?强调对 官员的品行和政绩考核。 ?其志行名者,则举之;其志行不善者,则去之……凡求贤之 路,自非一途。然所以得之审者,必由任而试之,考而察之。 ? ——摘编自翦伯赞《中国史纲要》 材料二 唐代将品德与任职态度方面的?四善?作为考察官员最重要的内容: ?一曰德义 有闻,二曰清慎明著,三曰公平可称,四曰恪勤匪懈。 ?同时规定各类职务的最佳业绩 标准,称作?最? 。每年考核,公示结果。考核分为九等: ?一最四善为上上,一最三善 为上中,一最二善为上下……居官饰诈,贪浊存状,为下下。 ? ?善?是获得薪酬奖励与 迅速提升的关键。 ——据《新唐书》 材料三 取士概归学堂,固已明示天下以作新之基……且设立学堂者,并非专为储才, 乃以开通民智为主,使人人获有普及之教育,具有普通之知能,上知效忠于国,下得自 谋其生。其才高者,固足以佐治理,次者亦不失为合格之国民。 查科场试士,但凭文字之短长,不问人品之贤否。是以暗中摸索,最足为世诟讥。今学 堂定章于各项科学外,另立品行一门,用积分法,与各门科学一体考核,同记分数,共 分言语、容止、行动、作事、交际、出游六项,随处稽查,第其等差,至考试时,亦以 该生平日品行分数,并合计算。 凡算学、地理、财政、兵事、交涉、铁路、矿务、警察、外国政法等事,但有一长,皆 可保送。俟考试时分别去取??其取定者,酌量用为主事、中书、知县官。

——摘编自《袁世凯、赵尔巽、张之洞等会奏之停科举推广学校折暨上谕立停科举以广 学校》(1905 年) (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括秦至唐官员选拔所体现的“德” 、 “才”观的 变化并简析其原因。(15 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评述清末对“德” 、 “才”的新认识。(10 分) 56.(2015·浙江湖州高二第二学期期末·25)(26 分)在中国古代,有很多因素影响着传统农 业的发展,它们或起到促进作用,或起到阻碍作用。阅读材料,回答问题。 材料一 从汉至明清甚至近代,中国传统的农业耕作虽处在进步中,但一直变化幅度不 大。具体而言,犁和铧无论在形制、种类还是质地上改进都比较大,但就主要耕作形式 而论,自汉到近代没有什么根本不同。 ——齐涛《中国古代经济史》 材料二 土地被视为最受青睐的财富,大概不仅反映了人们所公认的真理,即土地可以 永存不灭,而且还反映了一种实际需要。司马迁有一段详细的讨论,探讨了从事贸易活 动的一般理论, 他的基本思路就是强调粮食供求关系的重要, 当时的人是将粮食视为基 本商品的。…因此,对工商业发展所施加的遏制,不仅降低了非农业活动吸收剩余劳动 力的能力,而且还驱使资本转而购买土地这一农业发展最基本的资源。 ——许倬云《汉代农业》 材料三 万历前后,潞王在湖广有田四万倾,福王在河南、山东、湖广等地有田二万顷, 其他藩王都占有大量土地。官僚、地主占有土地也十分惊人。江南有的?豪家田至七万 顷,粮至二万? 。大官僚严嵩、徐阶各有田二十多万亩。其他万亩、千亩的地主,数不 胜举。 ——傅衣凌《明清社会经济史论文集》 (1)指出材料一中国传统农业的“主要耕作形式”及其在汉代发展的表现,并概述这一 耕作形式“自汉到近代没有什么根本不同”的主要原因。(6 分) (2)指出材料二反映的经济政策及其根本目的, 并根据材料二分析该政策产生的影响。 (10 分) (3)针对材料三反映的现象,指出中国古代主要阶级力量所采取的措施及其结果。综合 以上材料所提供的信息,概括影响中国古代农业发展的因素。(10 分) 57.(2015·湖北黄冈二模·41)(12 分)阅读材料,完成下列要求。 明朝万历年间,富豪王伯昌及其妻蒋氏有三个女儿,大女儿金花嫁给了官宦子弟,二女

儿银花嫁给了富商子弟, 只有三女儿翠花违背父命, 嫁给勤奋好学但家徒四壁的秀才徐 文俊。王伯昌夫妇因此对翠花一家十分不满。 蒋氏六十寿辰时, 翠花家里除了三升荞麦以外一无所有。 翠花将它做成荞麦馍作为寿礼 前往娘家拜寿。 金花和银花分别送金银珠宝和绫罗绸缎作为寿礼, 蒋氏十分高兴, 她们俩得到很好的招 待。 翠花的寿礼只是一篮荞麦馍, 当面受到父母的奚落和虐待, 并不准王翠花参加寿宴, 最终在风雪交加的寒夜,王翠花被父母赶出了家门。 不久,王伯昌卧病不起,蒋氏熬药时不慎引起火灾,王伯昌葬身火海,家产全部烧光。 蒋氏无家可归,求助于金花和银花。金花和银花以各种借口拒绝收留,蒋氏只好沿街乞 讨?? ——摘编自地方戏剧《荞麦馍赶寿》(亦称《翠花女捡过》) 请根据上述材料,结合故事背景,展开合理想象,续写蒋氏遭金花银花拒绝收留后的故 事情节,并加以解释说明。(要求:续写的故事情节要与材料能衔接上,解释说明必须 从政治、经济、思想观念三个方面入手,能自圆其说,言之成理。) 58.(2015·广西桂林二模·41)(12 分) 材料一 孔姓族属历经千年,繁衍日盛,元朝孔氏第 54 代衍圣公孔思晦始用辈字,并定 第 55 代为?克? ,明太祖朱元璋先后赐给孔氏十字作为行辈字,从 56 代起排,此后孔 氏族人不准随便取名。从明初至 1919 年订定的行辈共计 50 字 50 辈,依次为:希言公 彦承、弘闻贞尚胤、兴毓传继广、昭宪庆繁祥、令德维垂佑、钦绍念显扬、建道敦安定、 懋修肇彝常、裕文焕景瑞、永锡世绪昌。 材料二 近几十年来,美国政治生活中,布什家庭影响颇大,其家庭从政至少可追溯四 代。布什的曾祖父塞缪尔〃P〃布什是钢铁石油大亨,曾担任过全美招商协会的会长、 胡佛总统的顾问。第一个在政坛站稳脚跟的是布什的爷爷普雷斯科特〃布什,他先经商 后从政,当联邦参议员多年,结识了艾森豪威尔总统,为后辈从政打下了基础。普雷斯 科特之子乔治〃赫伯特〃沃克〃布什先后担任过国会议员、驻联合国大使、美国中央情 报局局长等要职,在里根政府时期连任两届副总统,1989 年当上美国总统。时至今日, 他的两个儿子又成为美国政坛举足轻重的人物。长子乔治〃沃克〃布什的发展轨迹与父 亲十分相像。他耶鲁大学毕业后,进入石油业发展,后来担任德克萨斯州州长,后连任 两届美国总统。二儿子杰布〃布什连任两届佛罗里达州州长。布什家族的下一代也热衷 拓展家族政治版图,老布什的长孙乔治〃普雷斯科特〃布什是家族的政治传人,被称为

?布什总统三世? 。 对比材料一、二,提取两项关于中西方姓氏文化差异的信息,结合所学知识予以说明。 (12 分) 59.(2013·全国新课标卷Ⅰ文综·41)(12 分)阅读材料,完成下列要求。 历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。

比较图 9、图 10,提取两项有关汉唐间历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。

60.(2014·黑龙江大庆高三第一次质检·25)(12 分)阅读材料,回答问题。 材料 儒学在很长一段时间是被批判的。 上世纪 80 年代, 我们对儒学的态度开始有了一 些改变,但基本上还是持一种批判、否定的态度。1988 年,在儒学国际会议上,余英 时先生说,儒学现在是一个游魂,东游西荡,没有一个附着的制度和实体。林毓生教授 认为,儒学是一个封闭、一元的思想体系,现在已经陷入了?民主? ?科学?的困境, 很难摆脱出来。我们国内的学者也提出了对儒学的一个全面批判。 这么多年过去了,应该说现在儒学的复兴已经成为一个客观存在的事实,比如说很 多地方都竖起了孔子像, 有人说这是对儒学的一种认可。 还有全球现在有 400 多所孔子 学院以及当前的“国学热” 。 ——摘自吴光《当代儒学发展的新方向》 评述材料中关于儒学思想发展的观点。(12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论:观点明确,史论结合。)

参考答案及解析
1. 【答案】A 2. 【答案】A 【解析】 ?噩侯反叛伐周?体现了分封制走向衰落, ?厉王命禹出征,生获其 君?体现了周王还能维护王权,故 A 项正确;材料没有涉及宗法制、小农经济和郡县 制,故 B.C.D 项错误。 3. 【答案】D 【解析】古代中国地方行政制度演变的主要趋势是中央权力不断加强,故① 正确; 由表格资料反映, 历代地方行政层级变化都以三级层次为主, 沿袭了前代的制度, 故②正确; 由表格资料反映, 历代下级的行政政区都是县, 上级行政政区则有较大变化, 故③错误;由表格资料反映,元明清时期在第二层级的政区划分中出现不同划分方式, 故④正确;政区层级的调整是加强了中央对地方的控制,故⑤错误,选择 D 项符合题 意。 4. 【答案】D 【解析】依据材料?然在平民政府创建的过程中,却屡次有‘封建’思想之 复活? ,可知汉初实行郡国并行制,故①正确;依据材料?秦灭六国,……此乃古代贵 族封建势力之逐步崩溃,……直至汉兴,始为中国史上平民政权之初创?可知,汉代继 承了秦朝的官僚制度,故②正确;根据所学,汉初实行无为而治,汉中后期将儒家思想 确立为国家的主导思想,故③错误;依据材料?直至汉兴,始为中国史上平民政权之初 创。 ?可知西汉是中国历史上第一个平民建立的封建政权,故④正确,选择 D 项符合题 意。 5. 【答案】A 【解析】根据题干中?万户以上为令……皆有丞、尉……百石以下有斗食、 佐吏为秩……十里一亭,亭有长。十亭一乡,乡有三老、有秩、啬夫、游徼。三老掌教 化。 ?等信息可知,秦朝在地方各级行政机构都设有相应的官员进行管理,说明了秦朝 在地方形成了严密的统治秩序,故 A 项正确;题干中并未提到皇权,故 B 项错误;题 干中并未提到中央行政体制,故 C 项错误;题干中并未体现等级体制,故 D 项错误。 6. 【答案】A 【解析】据材料?夏商西周确立了封建大一统? 、 ?春秋战国诸侯争霸吞并就 是对夏商西周体制的否定? 、 ?秦统一后,确立新的体制,又是对春秋战国诸侯纷争的否 定?和?元代的行省制相当于其中的‘合’ ?并联系所学知识可知元代行省制实现了中 央集权和地方分权的有机结合,故 A 项正确;材料信息无法体现主要着眼于军事上的 控制,故 B 项错误;据材料?元代的行省制相当于其中的‘合’ ?只是?正—反—合阶 段?中的一个例子,并不能说明巩固了元朝的中央统治和国家的统一,故 C 项错误;

材料无法体现充分借鉴了郡县制的优点,也不能说明基本摒弃了两宋政治制度的缺点, 故 D 项错误。 7. 【答案】D 【解析】分权之下各部门形成程序化分工,必然影响行政效率,故 A 项错误; 中国唐代分相权的目的是加强皇权,而不是以限权为目的,故 B 项错误;中国唐代的 三省权力相互制约,但最终集权于皇帝,皇权至高无上,不可能有权力的平衡,故 C 项错误; 唐朝的三省体制基本为宋元所沿袭, 古希腊亚里士多德的分权理论和英国洛克 的分权理论为近现代西方资本主义国家实行三权分立政体奠定了理论基础,故 D 项正 确。 8. 【答案】C 【解析】根据材料?占田荫客令?提及官吏无论占田多少,所有官吏和他们 的亲属,可免除一切课、役,可看出士族享有等级特权,但只是反映现象,没有体现实 质,故 A 项错误;材料只是提及官吏可以占田,没有涉及土地兼并,故 B 项错误;材 料提及从第一至第九品的官吏可占田,可免除一切课、役,这说明传统的国家赋税制度 受到冲击, 而小农经济下的国家赋税是专制主义中央集权制度的经济基础, 也就是中央 集权被侵蚀,故 C 项正确;材料提及品官按其尊卑占田,可看出等级森严,但只是反 映现象,没有体现实质,故 D 项错误。 9. 【答案】A 【解析】政事堂是宰相议事的处所,根据?经皇帝批准后,以诏令形式颁布 执行?可知政事堂会议商定的事务需要由皇帝批准,相权受到皇权的制约,根据?当时 所有以皇帝诏敕形式颁行的政府诏令,既须皇帝画敕,又须中书、门下两省共同认可, 并经政事堂盖印,否则便不具有合法性?可知,皇帝的诏敕要得到政事堂的盖章,即得 到中书、门下两省的共同认可,即皇权要受到相权的一定制约,由此可知,皇帝和宰相 权力都受到了限制,故 A 项正确;政事堂会议只能一定程度地限制皇权,唐朝的政治 制度仍然是专制主义中央集权制度,而不是民主政治,故 B 项错误; ?朝议?是指皇帝 临朝听政与朝会日期的制度制度,材料没有涉及,故 C 项错误;政事堂会议的职权范 围仍然在皇权限制之下,并不是决策机构,故 D 项错误。 10. 【答案】A 【解析】从图表可以看出北宋御赐神道碑额远远多于南宋,御赐神道碑额体 现了皇帝对大臣的一种特殊褒奖, 说明北宋大臣受皇帝褒奖的远多于南宋, 即北宋君臣 关系可能较南宋和缓,故 A 项正确;仅仅从大臣的褒奖不能看出冗官的多少,故 B 项 错误;皇帝褒奖大臣也不能体现皇帝的作为大小,故 C 项错误;御赐神道碑额与物质 奖励无关,故 D 项错误。 11. 【答案】B 【解析】东汉末年?州牧集所在州行政权、军权、财权于一身? ,中央对地

方的控制能力削弱,故 A 项错误;刺史由代表中央监察各州,逐渐演变成地方最高行 政官员,刺史监察地方的职能被弱化,故 B 项正确;因此君主监察百官的制度被削弱, 故 C 项错误;中央对地方的控制能力削弱,皇权专制受到挑战,但无法推断出是否?前 所未有? ,故 D 项错误。 12. 【答案】B 【解析】秦朝郡县制下,官吏的任免均由中央决定,实现了中央对地方政权 直接有效的控制,故 A 项正确,不符合题意;汉武帝确立儒学独尊地位,使儒家思想 上升为正统思想,直到明清时期,程朱理学才上升为官方哲学,故 B 项错误,符合题 意;科举制度下,中央通过考试把选拔人才和任命官吏的权力收归中央,故 C 项正确, 不符合题意;封建国家实行国有专营制度,把煮盐冶铁等有利可图的行业收归国有,有 效控制国家重要资源,保证中央财政收入,故 D 项正确,不符合题意。 13. 【答案】C 【解析】 ?士族出身的官员将自家家谱卖与庶族同姓? ,反映出当时庶族地位 的上升。商品经济的发达,与庶族地位的上升无关,故 A 项错误;五代时期仍然有士 族官员修家谱,宗法制没有崩溃,故 B 项错误;庶族可以通过科举制度,跻身统治阶 层,社会地位提高,故 C 项正确;士族将自家家谱卖与庶族同姓,表明士庶之分不再 严格,故 D 项错误。 14. 【答案】C 【解析】 ?执政大臣也主要从他们之中选择? ,因此外戚也可能掌握相权,与 ?皇帝依靠外戚抑制相权?信息不符,故 A 项错误; ?家天下?观念强调的父系血缘关 系,与外戚干政无关,故 B 项错误;外戚属于母族亲属关系,汉代外戚干政反映出母 族亲属关系受到重视,故 C 项正确;刘氏同姓诸侯王反映的是父系血缘关系,与外戚 干政无关,故 D 项错误。 15. 【答案】D 【解析】科举制以才学选拔人才,取代九品中正制是封建政权选拔制度的进 步,故①正确;科举制打破了世家大族对特权的垄断,选拔人才不以门第为标准,扩大 了封建政权统治的基础,故②正确;科举考试将读书考试和做官结合起来,提高了官员 的文化素质,而文化知识也主要用于维护皇权统治,故③正确;由于科举制的推行,中 国人形成了对读书的特殊崇拜,形成了长期以来对?学而优则仕?观念的崇尚,故④正 确,选择 D 项符合题意。 16. 【答案】C 【解析】从材料关键词?我朝阁臣,只备论思顾问之职,原非宰相。 ?并结 合所学可知 ?阁臣只是顾问, 不是宰相? ,故 A 项正确, 不符合题意; 从材料关键词 ?中 有一二权势稍重者,皆上窃君上之威灵,下侵六曹之职掌,终以取祸。 ?并结合所学可 知?若是阁臣与君权、部权发生冲突,往往是阁臣落败? ,故 B 项正确,不符合题意;

从材料关键词?我朝阁臣,只备论思顾问之职?并结合所学可知内阁只是皇帝的咨询机 构,并不是法定的中央决策机构,故 C 项错误,符合题意;从材料关键词?百凡皆奉 圣断,分毫不敢欺负。部务尽听主者,分毫不敢与闻。 ? ,故 D 项正确,不符合题意。

17. 【答案】C 【解析】根据材料?……军机处军机大臣,无定员,由大学士、尚书、侍郎 内特旨召入? ,可知军机大臣并不是由专人担任,故 A 项错误;军机大臣只是?跪受笔 录? ,对于军国大事的决策权掌握在皇帝手中,故 B 项错误;根据材料?雍正时,青海 告警,复分其职设军机处?和?明降谕旨,述交内阁?可知,军机处的设臵分化了内阁 的权力,故 C 项正确;根据材料?掌军国大政,以赞机务? ,军机大臣主要并不是为皇 帝提供建议,故 D 项错误。 18. 【答案】C 【解析】材料关键信息: ?清儒之学用以保身? 。清朝前期商品经济的发展, 与清儒之学的转变无关,故 A 项错误;也与顾炎武经世致用思想无关,故 B 项错误; 清朝专制主义中央集权加强,制造文字狱迫害知识分子, ?才智之士惮于文网? ,清儒之 学出现转变,选择?用以保身? ,故 C 项正确;清儒之学?用以保身? ,与道光年间经 世致用新思潮无关,故 D 项错误。 19. 【答案】D 【解析】作诗写字是表面现象,故 A 项错误;成立机要秘书班子理政是手段, 故 B 项错误;康熙年间已经不存在丞相,故 C 项错误;材料反映了南书房设立的背景, 目的是为了削弱内阁、议政王大臣会议的权力,加强皇权,故 D 项正确。 20. 【答案】C 【解析】内阁始终不是法定的中央一级的行政机构,无论就地位还是性质来 说都不是宰相的继承,故 A 项错误;军机大臣,名义上是大臣,照制度法理讲,并不 是大臣,因为他是皇帝御用的,而不是政府的正式最高行政首长,实际的行政关系是在 政府官员与皇帝之间直接发生,与军机处没有实质关系,故 B 项错误;历代的皇帝命 令,没有宰相的章,就不成为诏书,这是正常的行政程序,明代宰相废了,宰相的职权 则由皇帝兼, 行政程序的公开还是和过去大体相似的, 但是清朝官员都是直接与皇帝联 系, 其他人全都不知道, 一切都变成秘密不再公开, 这与传统的政治规则有很大的不同, 故 C 项正确;题干材料着重讲述清代军机处给当时带来的变化,一定程度上可以理解 为加强了君主专制,但是并没有表达内阁加强君主专制的意思,故 D 项错误。 21. 【答案】C 【解析】根据材料?有的土官绝嗣,……就派流官接任;有的土官犯罪,…… 改由流官充任;有的在土民向封建王朝申请‘改土归流’时,……改为流官。 ?可知明 清中央政府改土归流对流官接任方式未被固定,政策具有很强的灵活性,故①②正确;

材料没有提到对蒙藏地区的统治问题,故③错误;大规模改土归流出现于清雍正时期, 故④正确,选择 C 项符合题意。 22. 【答案】A 【解析】材料中县的等第划分演变过程体现出从秦汉到明清时期地方行政制 度的不断完善,有利于加强中央集权,故 A 项正确;材料中县的等第划分演变过程实 质是对地方行政制度的调整, ?国家政治体制发生大的变故?说法有误,故 B 项错误; 材料中体现的是政治制度的演变与经济无关,故 C 项错误;材料中并未提到从重视经 济到重视政治的转变,故 D 项错误。 23. 【答案】D 【解析】考查考生比较分析能力。农民起义口号共同反映了农民阶级的平均 主义思想,如?吾疾贫富不均、均田;ABC 说法错误。 24. 【答案】B 【解析】 ?一个精耕细作的农耕文明,天文历法肯定是它的第一发明?说明 天文历法在农耕文明的重要性以及对农业发展的实用; ?一个人口最多的民族,中医中 药肯定是它的第二发明?说明中医中药对人口多的民族的重要性以及其实用性,故 B 项正确;材料没有涉及四大发明原创性问题,故 A 项错误;材料是指出?中国人在古 代最重要的创造发明一定不在于那四项? ,而不是说古代中国应该共有六项重要发明, 故 C 项错误;中医中药发明不是服务于小农经济,故 D 项错误。 25. 【答案】C 【解析】 26. 【答案】C 【解析】马克思认为小农彼此没有?形成共同关系,形成全国性的联系,形 成自己的政治组织? , 因此又不是一个阶级。 小农经济的分散性是这种现象形成的原因, 不是材料强调的内容,故 A 项错误;材料认为从生活方式、利益和教育程度看,小农 是一个阶级,故 B 项错误;小农的缺点使得他们无法形成整体的观念,因此国家意识 比较淡薄,故 C 项正确;小农没有形成自己的政治组织,只是其缺点的一部分,不够 全面,因此 D 项错误。 27. 【答案】B 【解析】 ?小型建筑的数量越多?并不能表明原始社会解体; ?小型建筑的数 量越多?表明了私有制萌芽,故 B 项正确; ?小型建筑的数量越多?并不能表明族长权 威萎缩,故 C 项错误; ?小型建筑的数量越多?表明了财产公有制弱化并非强化,故 D 项错误。 28. 【答案】D 【解析】隋唐之后中国农业生产工具趋于稳定,没有革命性生产工具的出现, 故①错误; 明清政府奉行传统的重农抑商政策是这一时期农业发展的主要原因之一, 故 ②正确; 明朝时期原产于美洲地区的高产作物玉米、 马铃薯等品种的引进提高了单位面 积产量,故③正确;根据表格时间可知 1400—1820 期间人口增长了 5.29 倍,与此同时

期耕地面积的增长了 2.97 倍,人口增幅远远高于耕地面积增幅,人口压力的空前增加 在一定程度上推动了农业的精耕细作,故④正确,选择 D 项符合题意。 29. 【答案】B 【解析】根据材料?给一个中国农民足够的土地,他会比任何欧洲的农民更 好地利用那块土地? 可知约翰〃 巴罗对中国传统的精耕细作农业技术的认可, 故①正确; ?在中国,90%的农民可以认为是个体农民?可知晚清时期个体家庭仍是中国农业的主 要生产单位,故②正确;西方商品倾销材料无从体现,故③错误; ?……我们的农民可 以创造的价值是租金的三倍,而他(中国农民)几乎会无法养家糊口?工业革命前夕英国 大规模的圈地运动,农业生产采用资本主义方式,效率大大提高,为即将开展的工业革 命提供了原料等生产要素,一定程度上推动了英国近代化进程,故④正确,选择 B 项 符合题意。 30. 【答案】B 【解析】族田义庄只是个人的临时救济,还无法确立社会保障体系,故 A 项 错误; 族田义庄既反映出宗族宗法制度下的血缘关系, 又有利于缓和宗族内部的土地问 题,有其存在的合理性,故 B 项正确;宗族内部仍然存在土地占有的不均,以及严格 的等级差异,故 C 项错误;族田义庄是个人救济灾民的来源,故 D 项错误。 31. 【答案】B 【解析】材料主要讲长江流域人口密度情况,体现不出南移的信息,故 A 项 错误; 从材料中上游和下游人口比例变化可以看出长江流域的发展是先西部后东部, 故 B 项正确;明朝时期,我国经济继续发展,没有全面衰落,故 C 项错误;材料图表中 人口一般与经济开发有关,故 D 项错误。 32. 【答案】A 【解析】解读图片可知华北地区的贡绢州所占比例最大,可见贡绢的州分布 较平均,故 A 项正确;从题中图片无法看出丝织业水平,故 B 项错误;古代政府征收 赋税以粮食为主,C 项表述不符合史实,故 C 项错误;我国经济重心南移开始于魏晋 时期,故 D 项错误。 33. 【答案】C 【解析】题中只是描述了松江地区纺织业发达,并未提到松江成为丝织业中 心,故①错误; ?万历以来,用尤墩布(一种细密、柔软的棉布)为单暑袜,极轻美,远 近争来购之?体现了纺织业技术水平提高,故②正确; ?故郡治西郊,广开暑袜店百余 家。合郡男妇皆以做袜为生,从店中给筹取值,亦便民新务。 ?体现了雇佣关系,故③ 正确;题中没有官府鼓励手工业发展的信息,故④错误,选择 C 项符合题意。 34. 【答案】D 【解析】不能说县志因年代久远, ?故不可信? ,过于绝对化,故①错误;② 符合史证原则,故②正确;县志记载须得到考古证实, ?方可采信?不对,也可以是其 他史料证实,过于绝对化,故③错误;依据材料中?填补了景德镇地区唐代瓷窑遗存的

空白?的信息可知④正确,选择 D 项符合题意。 35. 【答案】C 【解析】经济重心南移的完成是在南宋时期,与材料的唐代不符,故 A 项错 误;私营手工业占据主导地位是在明中叶以后,故 B 项错误;从材料?广陵所出锦、 镜、铜器、海味? 、 ?京口绫衫缎?等信息表明,不同区域生产不同的手工产品,故 C 项正确;家庭手工业基本不入市场,与材料大多货物来自民间这一现象无关,故 D 项 错误。 36. 【答案】D 【解析】据材料?今民贫国虚,决敌之资唯仰锦耳?可知丝织品收入是蜀国 财政重要组成部分,故 A 项正确,不符合题意;据材料?锦城在益州南筰桥东流江南 岸, 蜀时故锦宫也, 其处号锦里? 并联系所学知识可知蜀国织锦业属官营手工业的范畴, 故 B 项正确,不符合题意;据材料?江东(吴国)历代尚未有锦,而成都独称妙。故三国 时,魏则资于蜀,而吴亦资西道?可知蜀地丝织技艺在三国中居领先地位,故 C 项正 确,不符合题意;材料无法体现蜀锦质优价廉,其时已销海内外,故 D 项错误,符合 题意。 37. 【答案】B 【解析】 ?南京……舟车所聚,四方商贾孔道也,其盛非宋州可比?说明南 京当时是一个商业中心, 而且 ?去汴河五里……官府罕至? 说明它当时并不是政治中心, 故①正确;而且?舟车所聚,四方商贾孔道?说明它本是交通要道,然后发展成繁荣市 镇的,故②正确; ?凡群有设宴,必招河市乐人?说明河市乐人是四处走动给人表演节 目以谋生的,说明娱乐活动的商业化趋势,故③正确;材料中没有反映坊和市分开这一 现象,故④错误,选择 B 项符合题意。 38. 【答案】A 【解析】根据题干中?买卖成不成,仁义都要在?的谚语可知其具备自强不 息的进取精神,故①正确;根据题干中?售货无诀窍,信誉第一条?的谚语可知其具备 诚信为本的经营道德,故②正确;根据题干中?宁叫赔折腰,不让客吃亏?的谚语可知 其具备吃苦耐劳的工作干劲, 故③正确; 题干中的谚语并不能体现出抱团经营的规模化 道路,故④错误,选择 A 项符合题意。 39. 【答案】C 【解析】古达中国的商业市镇兴起于明清时期,故 A 项正确,不符合题意; 根据题干中?景德镇为瓷器最大产地,佛山镇因‘工擅炉冶之巧’ 民庐达万余家,朱 仙镇为专门的水陆转运点?的这些信息可知,各个商业市镇都有专业化倾向,故 B 项 正确,不符合题意;市镇经济发展的主要原因应该是商品经济的进一步发展,故 C 项 错误,符合题意;商品经济的进一步发展市镇经济发展的主要原因,故 D 项正确,不 符合题意。

40. 【答案】A 【解析】明初中国对外贸易处于出超地位,白银大量流入民间,影响到政府 的经济政策,最终政府通过颁布法律确立了白银货币化,故 A 项正确;贵重金属被政 府禁止流通,而非短缺,导致宝钞贬值,故 B 项错误;民间推动是白银货币化的原因 之一,但不是根源,故 C 项错误;货币改革是白银货币化的原因之一,但不是根源, 故 D 项错误。 41. 【答案】A 【解析】依据材料分析?士大夫?具有商品经济和政治权力的双重属性,明 代资本主义工商业萌芽,但国家政策沿袭重农抑商的传统,故 A 项正确; ?凭借着江南 地区发达的经济文化的有利条件? 说明明代江南地区士大夫获取政治功名的途径具有多 样性,故 B 项错误;早期资本家只是?士大夫?的身份之一,故 C 项错误;材料表述 与明末清初进步思想家的主张相去甚远,故 D 项错误。 42. 【答案】A 【解析】亚当〃斯密?假设能在国内市场之外,再加上世界其他各地的国外 市场?一句,指出中国工商业单靠国内市场是不够的,市场由于闭关锁国政策而受到阻 碍,故 A 项正确;题目并未简历列强打开中国市场,而是建议中国开拓国外市场,故 B 项错误;材料指出中国工商业发展的优点的同时, 也指出其不足, 并没有?羡慕?之意, 故 C 项错误;材料未出现盛赞康乾盛世的字眼,故 D 项错误。 43. 【答案】D 【解析】郑和航海的 15 世纪前期,西方受教会长期统治影响,在政治、经 济、思想文化等方面处于落后状态,资本主义萌芽在当时处于初始状态,还没有发展起 来,中国就综合国力来说是强于西方的,故 A 项错误;明朝时中国社会没有实现转型, 而且材料重点不是论述西方对中国的影响,故 B 项错误;材料中说到?被动? ,并没有 表达完全停滞的意思,这种说法过于绝对,故 C 项错误;材料指出自郑和航海之后中 国日益保守,而同时代的西方日益进取,这种保守和进取的差别体现在政治、经济、思 想文化、对外交往等各个方面,其最终带来的是中国与西方后续发展方向的大相径庭, 故 D 项正确。 44. 【答案】C 【解析】材料大意:天下混乱,如同禽兽一般,没有君臣上下长幼的区别, 没有父子兄弟之间的礼节,因此天下大乱。……所以人们就选择天下贤良、聪明而口才 好的人,推举他立为天子,使他从事于统一天下的意见。可见国家起源是人为的结果, 而非?自然生成? ,故 A 项错误;法家商鞅提出?止争息乱?说,故 B 项错误;立天子 的目的是制止纷乱,统一天下的意见,符合墨子的?除乱尚同?说,故 C 项正确;材 料没有涉及教化民众,故 D 项错误。 45. 【答案】A 【解析】依据材料时间?汉代?以及?如此将宇宙观及政治学混为一谈,笼

统地称之为儒教,固然符合了某种目的? ,可知是符合了加强中央集权的需要,故 A 项 正确;难以摇撼之?的主要原因是提出的?天人感应?的思想满足了统治者的需求,而 不是提出了天人感应的思想,故 B 项错误;依据材料?将宇宙观及政治学混为一谈, 今后两千年则再难以摇撼?可以看出难以摇撼的原因是与政治相结合,故 C 项错误; 汉代强调良好的政府是基于伦理的和谐, 可知儒家思想是政府统治的思想工具, 而不是 促进古代社会和谐,故 D 项错误。 46. 【答案】B 【解析】 ?通《春秋》 ,以郡县吏察举?表明文翁受重用是因为在儒学上的研 究水平较高,而且材料只提及文翁籍贯,并没有说到他的家庭身世如何,故 A 项错误; 文翁本人因为 ?通 《春秋》 , 以郡县吏察举? , 在成都办学官, 其弟子中按照学业水平 ?高 者以补郡县吏,次为孝弟力田? ,这些都说明了当时儒学的社会地位是重要的,故 B 项 正确;材料中反映文翁担任郡守,也提到学官弟子担任郡县吏,但是无法表明?都可自 行任命? ,故 C 项错误;材料体现的是官学中的地方郡县学,但是不能据此判断?只有 官学? ,故 D 项错误。 47. 【答案】D 【解析】材料讲述的是花鸟画,没有体现风俗画,故 A 项错误;材料体现出 宋代皇家画院注重绘画闲散、宁静、安逸的意境,没有体现统治者治国水平,故 B 项 错误;题干体现的是皇家画院实行考试制度,而没有提到科举考试增加了绘画科目,故 C 项错误;理学强调个人道德修养,与材料中绘画注重意境相符,故 D 项正确。 48. 【答案】C 【解析】 ?藩镇割据严重削弱中央集权? ,无法全面体现材料信息,故 A 项错 误;春秋战国时期宗法制度已经瓦解,故 B 项错误;依据材料?三纲不正,无父子、 君臣、夫妇,其原始于太宗也。故其后世子弟,皆不可使? 、 ?君不君,臣不臣,故藩镇 不宾,权臣跋扈,陵夷有五代之乱。 ?信息可知,作者强调伦理纲常有利于政权的稳定, 故 C 项正确;材料未涉及佛道兴盛对儒家思想的冲击,故 D 项错误。 49. 【答案】C 【解析】从材料?考之以经文、论、策、表、判者?可知,顾炎武并未批判 科举考试考查儒家经史,故 A 项错误;从材料?读其所谓时文?可知,顾炎武并未批 判经文、论、策脱离世务,故 B 项错误;从材料?五尺童子能诵数十篇而小变其文, 即可以取功名? 可知顾炎武批判当时的科举考试的弊端, 即考生背诵范文应付考试即可 取得功名,故 C 项正确;材料未提及考试文体要求八股对仗,故 D 项错误。 50. 【答案】B 【解析】依据材料?觉梨洲虽反对专制而未能冲破君主政体之范围。故其思 想实仍蹈袭孟子之故辙?可知没有具有近代民权主义思想,故 A 项错误;依据材料?故 其思想实仍蹈袭孟子之故辙, 一未足以语于真正之转变? 可知没有超越传统儒家思想的

范畴,故 B 项正确;依据材料?觉梨洲虽反对专制而未能冲破君主政体之范围?可知 黄宗羲并没有彻底否定君主专制,故 C 项错误;依据材料?故其思想实仍蹈袭孟子之 故辙,一未足以语于真正之转变?可知黄宗羲并不能代表早期资产阶级的政治要求,故 D 项错误。 51. 【答案】A 【解析】从?若以为其所论仍与‘现代’不侔(mou,相当)而定其为无新见, 则失于以‘现代’事物为绝对尺度?可知,作者认为黄宗羲思想具有近代思想色彩,故 A 项正确;黄宗羲虽有反封建的近代思想内容,但没有摆脱儒学思想,没有提出先进的 政治制度,不能称之为近代制度的典范,故 B 项错误;C 项表述没有体现出材料的主 旨内容,故 C 项错误;D 项与材料?根本上不脱儒家思想理路?不符,故 D 项错误。 52. 【答案】(1)不同:孔孟思想是仁政、民本、教化,而汉儒强调天人感应、君权神授、三 纲五常。(5 分) 发展:更加重视《论语》 《孟子》 ,重视思辨,强调个人的修养与完善。(5 分) (2)共通:回归原典、回归孔孟,否定后人的附会、杜撰之说,主张探寻儒学的精神实 质,借助儒学为现实服务。(8 分) (3)态度:应历史地看待孔子与儒学,不应盲目地肯定或否定;将真实的孔子与神圣化 的孔子区别开来;借鉴其精华,摒弃其糟粕。(7 分) 【解析】(1)第一小问不同点,分别归纳孔孟的儒学思想和汉代董仲舒的儒学思想,孔孟 思想要求统治者施行仁政,以民为本,以道德教化民众;汉代董仲舒强调天人感应、君 权神授、三纲五常,为专制主义中央集权提供理论依据。第二小问发展,宋明理学?认 为周公、孔子之道在孟子之后已经断绝? ,更加重视《论语》 《孟子》 ;宋明理学吸收佛 道思想,更加重视思辨,强调个人的修养与完善。 (2)从理论来源看,他们都主张回归孔子孟子所编定原典,从中探寻儒学的精神实质, 都认为后人的附会、杜撰之说导致儒学传道的断绝;从目的看,他们的认识都是为现实 服务,韩愈是为了复兴儒学,康有为是为变法制造理论依据。 (3)对待孔子与儒学的态度,应该历史的、辩证的看待,取其精华,去其糟粕。 53. 【答案】(1)从沿海利用到远洋开拓;先进技术应用于航海;以经济文化交流为主,和平 利用;以民间交流为主;海洋意识不足。 (2)主要变化:在西方冲击下海禁政策失效,政府被动参与海洋利用;海洋权益的各方 面都受到西方列强的干预控制;通商口岸增加,海外贸易拓展;对海洋重要性的认识逐 步深入;海洋管理机构逐步建立,试图建立有效的海防力量;海外移民、留学成为重要

现象,对国内的影响加深。 启示:加强海洋领土及海权意识;开发利用海洋资源。 【解析】本题截取了中国古代和近代海洋利用的相关史料,综合考查最大限度获取材料 有效信息,归纳、概括以及辨证评述历史问题的能力。第 (1)问注意是?根据材料一并 结合所学知识? ,结合材料中明清之前的相关史实可以提炼出其?从沿海利用到远洋开 拓;先进技术应用于航海; 以经济文化交流为主,和平利用;以民间交流为主? 的特点, 利用明清时期海禁政策等史实提炼出?海洋意识不足?的特点。第 (2)问要充分比较材 料二和材料一的相关信息,准确分析晚晴海洋利用的变化,并结合当今时代主题,以史 为鉴,立足未来得出启示。 54. 【答案】(1)特点:清政府由禁止到时开时禁再到鼓励;由自发移民为主到政府主导为主; 移民政策受外来侵略影响;移民主要来自邻近省份;移民禁而不止,规模逐渐扩大;从 非法移居到合法定居、生产。(12 分) (2)作用:缓解关内人口压力;增加政府收入;加强对东北地区的管理;促进民族融合、 文化交流和先进技术的传播;有助于抵御列强侵略;促进东北开发。(13 分) 【解析】(1)从材料一?吉林、黑龙江将军,实施军事化管辖,设臵关口,长期禁止关内 人口迁居?和?清廷对东北地区时开时禁?及材料二?清政府随即开放了哈尔滨以北的 呼兰河平原和吉林西北平原? 可知清政府对东北地区的政策由由禁止到时开时禁再到鼓 励;从材料一?从乾隆年间开始,山东、河北等地?闯关东?者日盛, ?每查办一次, 辄增出新来流民? 。他们?不但不肯回籍,抑且呼朋引类,日积日多? ?可知开放之前的 移民特点是移民禁而不止,规模逐渐扩大;结合材料一、二总结移民的特点是由自发移 民为主到政府主导为主;从非法移居到合法定居、生产;移民主要来自邻近省份;结合 材料二清政府开放东北的原因可总结特点是移民政策受外来侵略影响。 (2)结合东北地理位臵、人口来源及东北人口增加的影响等相关史实总结移民东北的作 用 55. 【答案】(1)变化:秦至汉武帝时,以功勋、能力为选拔官吏的主要依据;汉武帝以后, 选拔官吏越来越注重官吏的个人品行;曹操强调“唯才是举” ;西魏北周时强调德行优 先,同时注重能力考察;唐代形成一套完善的德才兼顾、以德优先的考核制度。(8 分) 原因:儒家思想对制度建设的影响日益深入:具体历史背景影响人才选拔的标准;建设 高素质的官吏队伍。(7 分) (2)德和才都是国民应具备的基本素质;强调学校在德才培养中的重要性;德可以通过

课程教育、日常考察等方法养成;在官员选拔中更重视专业知识与技能。 继承古代德才兼备的人才观;适应时代需要;有利于新式人才的培养。 【解析】 第(1)题, 考查秦至唐人才选拔的依据变化和原因。 变化可从材料中概括, 如 ?官 有能而禄有功? 、 ?个人品行? 、 ?唯才是举? 、 ?品德与任职态度?等角度概括,原因可从 社会背景、官员选拔、传统思想影响等方面分析。第(2)题,首先注意从材料中归结出 清末对德才的看法,然后综合前面的德才观进行评价,可从时代需要、人才培养等方式 概括。 56. 【答案】(1)形式:铁犁牛耕。(2 分) 表现: 牛耕逐渐普及全国; 铁质农具的数量大大超过前代; 出现了曲柄锄、 大镰、耧车; 东汉出现一牛挽犁。(答出 2 项即可。2 分) 原因:中国传统农业长期以小农户个体经营为主,农业耕作技术难以实现革命性发展。 (2 分) (2)政策:重农抑商。(2 分) 目的:维护专制主义国家政权的经济基础。(2 分) 影响: 土地成为财富的象征, 促使人们进行土地兼并; 商人购买土地不利于资本的积累; 减少了其他经济领域吸收剩余劳动力的可能;阻碍了工商业发展。(任写 3 点即可。6 分) (3)措施:开明政治家(或地主阶级)力图改革田制,缓和土地兼并造成的社会矛盾,但是 通过改革来解决土地问题的方案最终没有成功。(3 分) 结果:历朝的民众(或农民阶级)暴动提出“平均”口号,要求平均地权,但是最终以失 败告终。(3 分) 因素:耕作技术、经营方式、经济政策(或统治者政策)、土地制度。(每点 1 分,4 分) 【解析】 (1)第一小问形式, 根据古代中国自战国时期以来的农业主要耕作方式作答即可; 第二小问表现,结合汉代铁犁牛耕技术发展的相关内容作答即可;第三小问原因,结合 古代中国农业的特点分析其原因即可。 (2)第一小问政策,根据材料二中?土地被视为最受青睐的财富,对工商业发展所施加 的遏制?等信息可分析其政策为重农抑商;第二小问目的,结合农业在君主专制国家中 的地位作答即可;第三小问影响,根据材料二中?土地被视为最受青睐的财富?这一信 息, 从其对人们重视土地的角度作答即可, 根据材料二中 ?对工商业发展所施加的遏制, 不仅降低了非农业活动吸收剩余劳动力的能力, 而且还驱使资本转而购买土地这一农业

发展最基本的资源。 ?这一信息,从其对工商业的影响作答即可。 (3)第一小问措施与结果,从统治阶级角度分析,结合古代中国进行改革的相关史实作 答即可,从被统治阶级角度分析,结合古代中国农民起义的相关史实作答即可;第二小 问因素,从耕作技术、土地制度、政府政策、经营方式等角度分析作答即可。 57. 【答案】 【后续故事情节部分】 能与材料衔接,且合理,无明显不合理之处即可给 6 分。 【解释说明部分】 分三个层次计分。 一等,能紧扣故事,从政治、经济、思想观念三个方面进行说明,有理有据,表述清楚 给 5—6 分; 二等,能紧扣故事,从一到两个方面进行说明,有理有据,表述清楚给 3—4 分; 三等,偏离故事,说服力欠缺,表述不清楚给 0—2 分。 【示例】 【后续故事情节】后来,徐文俊考中头名状元,蒋氏得知便求助于翠花收留自己。翠花 一方面痛恨母亲当年的行径,另一方面感念母亲生养之恩;便与丈夫徐文俊商量,二人 深明大义,不计前嫌收留了蒋氏。同时劝说世人,要尊老爱幼,不要嫌贫爱富。 【解释说明】政治:为官或富有即有社会地位,能受到尊重(如蒋氏喜欢金花和银花); 科举考试使选官用人权掌握在皇帝之手,普通士人通过科举可以改变命运(如徐文俊考 中头名状元)?? 经济:经济意识渐浓,讲求财物,婚俗讲究“门当户对” ,嫌贫爱富也比较流行?? 思想观念:尊老爱幼观念;基本伦理道德观念(如孝道);传统纲常观念(男权主义观念, 夫贵则妻荣);恶有恶报,善有善报?? 【解析】第一小问后续故事情节部分,能与材料衔接,且合理。可以续写翠花不计前嫌 收留了蒋氏。第二小问解释说明部分,能紧扣故事,从政治、经济、思想观念三个方面 进行说明,有理有据,表述清楚。政治上,为官或富有即有社会地位,能受到尊重;科 举可以改变命运。经济上,经济意识渐浓,婚俗讲究?门当户对? ,嫌贫爱富也比较流 行;思想观念上,尊老爱幼观念、基本伦理道德观念、传统纲常观念等角度回答。 58. 【答案】评卷说明:在下列提供的示例中,任选其中之一示例参考,但评分必须分两个 层次给分,一是信息部分 4 分,二是说明部分 8 分。 示例一(12 分):信息:(姓与名顺序的差异)。汉民族先姓后名, “重姓轻名”(2 分);西 方国家先名后姓, “重名轻姓”(2 分)。 说明: 中国深受宗法制的影响, 姓氏是维系血缘的隐形纽带, 个人是宗族和家庭的从属,

重视宗族利益(4 分);而西方国家深受基督教和人文主义思想(自由、平等)的影响,突 出个人的地位(4 分)。 示例二(12 分):信息:(家族内部不同代际之间名字的差异)。中国排字论辈,代际分明 (2 分);而西方国家代际之间有重名现象,代际差别不大(2 分)。 说明:中国深受儒家思想和宗法制度影响,名字象征着特殊的身份和地位,因此要体现 “贵贱有序,等级分明”观念(4 分)。西方国家深受受西方基督教和人文主义思想影响, 名字只是一种个体的符号,因此彰显自由、平等的观念。(4 分) 【解析】解题的关键是从材料一二的比较中提取中西方姓氏的差异,并能结合知识点进 行说明,通过材料一我们发现中国的姓氏注重排字论辈,而西方比较自由,可以从中国 宗法制度和儒家思想的影响, 西方受人文主义的影响来进行说明; 通过材料二可以看出 西方国家先名后姓, 而我们中国很显然是先姓后名, 可以从宗法制的影响和西方人文主 义的影响来进行说明。 59. 【答案】示例一:信息:汉代的州集中于黄河中下游地区,唐代的道南北分布大体平衡。 说明:汉唐间南方社会经济有了很大发展。 示例二:信息:汉代州名与唐代道名有很大不同。 说明:唐代“道”的划分更注重山川地理形势。 【解析】本题考查学生读图并结合所学知识分析和理解问题的能力。两副图片反映了从 东汉到唐开元年间地方行政区划的变迁。 解答本题的关键是理清具体的变迁是什么, 找 准变化,然后再从政治、经济等角度分析说明原因。例如可以从汉代唐代地方区划分布 的区域分析变化, 并结合经济重心逐步南移这一史实予以说明变化的原因。 还可从地方 州名与道名角度分析变迁,并结合山川地理形势说明变迁的原因。 60. 【答案】评分标准:一等(12-10 分)①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行 多角度评论;③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(9-5 分)①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证 较完整,表述清楚。 三等(4-0 分)①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述 不清楚。 示例(1)批判:秦朝:由于“焚书坑儒” ,儒学遭到沉重打击;明末清初:三大进步思想 家对传统儒学的批判;新文化运动时期:提出打倒孔家店;文化大革命时期:批林批孔 运动等。

(2)复兴:战国时期:经过孟子和荀子的改造,儒学成为诸子百家中的蔚然大宗;汉武 帝时期:董仲舒糅合道家和阴阳五行家的一些思想改造儒家思想,形成了新儒学体系, 儒学成为历代封建统治者的正统思想,也逐渐成为中国传统文化的主流;宋元时期:儒 学从佛、道之中吸取了有益的内容,构建了新的儒学体系“理学” ;晚清(19 世纪末): 借孔子的名义, 推行维新变法。 同时, 儒家思想成为亚洲许多国家传统文化的组成部分, 并对欧洲启蒙思想家有很大的启发。 (3)批判与复兴:参考(1)和(2) 【解析】首先归纳材料中关于儒学的观点,即批判、否定;认可、复兴。据此再加以评 述。评述时,应先表明自己的观点,再结合有关史实加以论证,史论结合,逻辑清楚, 言之有据。


相关文章:
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题——中国古代史部分
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题——中国古代史部分_高中教育_教育专区。中国古代史复习题 1.(2015·海南学业水平·2)公元 626 年,李世民伏兵玄武门,将...
2016届高三历史一轮复习检测试题:模块检测一中国古代史
2016 高考历史一轮复习模块检测一 (时间:60 分钟,满分:100 分) 中国古代史 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.(2015· 安岳实验中学高三月考)作为...
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——02中国近代史
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——02中国近代史_高中教育_教育专区。中国近代史 1.(2015·安徽黄山二模·15)学者陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢...
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——03世界史+中国现代史
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——03世界史+中国现代史_高中教育_教育专区。世界史+中国现代史 1.(2015·安徽淮南高三期末·16)“因为如果有价值之...
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——04世界史(古代史、近代史、现代史)
湖北仙桃中学2016届高三历史一轮复习训练题_——04世界史(古代史、近代史、现代史)_高中教育_教育专区。世界史(古代史、近代史、现代史) 1.(2015·湖南怀化一模...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)13 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)13 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。13 1.下面是三大区域集团的情况一览表,下列有关结论不准确...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)08 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)08 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。08 1.我国古代中央行政机构不断变革,其演变趋势是皇权不断...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)01 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)01 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。01 1..1877 年,清政府采纳驻英公使郭嵩焘的建议,在...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)04 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)04 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。04 1.19 年《学艺杂志》之《文学与国家关系》一文中写道...
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)06 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三历史选择题训练(10分钟限时训练)06 Word版含答案_政史...·序》中说: “上海介四通八达之交,海禁大开,轨辐辏,竟成中国 第一繁盛...
更多相关标签: