当前位置:首页 >> 政史地 >>

第八节 欧洲东部和北亚答案


甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

第八节
【学习目标】

欧洲东部、北亚和俄罗斯导学案
备课教师:王英琴

一、知识目标与技能目标: 1. 俄罗斯主要地形区及其分布特点。 2. 俄罗斯的气候特点。 3. 俄甸斯主要的河流和湖泊。 4. 俄罗斯主要矿产资源及其分布

特点。 5. 俄罗斯农业、工业和交通特点。 【学习重点】 1.欧洲东部和北亚自然地理环境特征。 2.俄罗斯工业分布和特点,农业主要分布和原因。 3.俄罗斯的交通运输与东部开发、中俄贸易。 【自主学习】 一、读图填空 (1)国家:①俄罗斯、② 、③______________。 (2)河流:A 叶尼塞河、B 勒拿河、C 伏尔加河、D 乌拉尔河。 (3)海、洋:I 太平洋、H 北冰洋、E 里海、F 黑海、G 波罗的海。 (4)城市和港口:甲 莫斯科、乙 摩尔曼斯克、丙海参崴、丁圣彼得堡。 (5)在图中标出主要经纬线的度数。

二、欧洲东部和北亚概述 1.范围和国家: ① 欧洲东部:西起波罗的海东岸,东到乌拉尔山脉;北起北冰洋,南到黑海、大高加索 山脉之间的欧洲部分;面积占了欧洲的一半,人口占欧洲四分之一。 ② 北亚:主要指亚洲北部属于俄罗斯的领土部分(乌拉尔山至太平洋沿岸) 。它从乌拉尔
第 1 页 共 1 页

甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

山 东麓向东延伸到太平洋 沿岸,北临北冰洋 ,南抵中国、蒙古、哈萨克斯坦的国界,是一 个地广人稀的地区。 2.波罗的海沿岸国家:爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、俄罗斯。 黑海沿岸国家中有: 乌克兰、俄罗斯。俄罗斯 地跨欧亚两洲,但传统上称为欧洲国家。 三、俄罗斯概况 1、位置和范围: 经纬度位置: 大部分位于经度 30°E 到 180°之间; 纬度 50°N 以北的范围。 北极圈横穿北部, 纬度位置很高。 海陆位置: 俄罗斯领土包括欧洲东部和亚洲北部, 是地跨欧亚两大洲的欧洲国家, 东临太平洋 , 西濒波罗的海,北靠北冰洋。陆上与中国、蒙古、哈萨克斯坦、乌克兰、白俄罗斯、芬兰等国 接壤。 2、自然地理特征: (1)地形-----以平原和 高原为主,东西有差异。 (课本 P47) 在俄罗斯地形图上查找: 乌拉尔山脉、大高加索山脉。 伏尔加河、鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河、顿河、乌拉尔河(指出各河流注入的海洋和湖泊) 。 东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地,并指出它们的界线。 读下面欧洲和北亚地形分布图,并填写下表:

地形 单元 东欧 原 平

界线 乌拉尔 山脉

地形 单元

界线

地形 单元

界线

地形 单元 东西伯利亚山 地

_西西伯利亚平 _中西伯利亚_ 叶尼塞河 勒拿河 原 高原

(2)冬长严寒的气候——温带大陆性气候为主(课本 P48) 俄罗斯大部分国土处于 50° N 以北,纬度较高, 冬季漫长而寒冷,夏季短促而温暖。 温带 大陆性气候区面积广阔,北部北冰洋沿岸为寒冷的亚寒带针叶林气候,南部有小范围的温带草 原气候(属于温带大陆性气候) ,太平洋沿岸以温带季风气候为主,黑海沿岸有狭小的地中海 气候区,南部大高加索山地有高山气候分布。
第 2 页 共 2 页

甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

【活动探究一】 1、从纬度位置,海陆位置,地形特点分析西伯利亚地区气候冬季漫长而寒冷,夏季短促而温 暖的原因? ①纬度位置偏高,大部分地区在 50? N 以北,太阳高度小,获得太阳辐射少,气温低。 ②地处亚欧大陆北部,受北冰洋和蒙古高压影响很大,气候严寒。 ③东部、南部地势较高,阻挡了太平洋暖气流的深入,加重了寒冷程度。 2、分析俄罗斯各地气候差异较大的具体表现(提示:东西差异和南北差异) ①西伯利亚地区: 受极地寒冷气流影响,属于寒冷的亚寒针叶林气候。 ②东欧平原: 受大西洋影响为温和的温带大陆性气候。 ③太平洋沿岸: 为温带季风气候(海陆热力性质差异) ④北冰洋沿岸: 是终年气候寒冷的极地气候。 (3)河流------水能丰富的河流 a.欧洲部分 伏尔加(俄罗斯的母亲河)——源于东欧平原的西部丘陵,欧洲最长河,世界最 长内流河,注入里。上游 水能资源丰富,下游是主要 通航要道。 b.北亚三河源于西伯利亚南部山地,向北注入北冰洋,水量充沛,富水能(上游) ,但封冻期 长,不利于航行,有凌汛现象发生。鄂毕河是俄罗斯流程最长,流域面积最大的河流, 额尔齐斯河是鄂毕河的主源。 C.贝加尔湖:西伯利亚高原南部,断裂陷落而成。世界最深湖(-1600m) ,也是世界上蓄水量 最大的湖泊,伊尔库茨克位于其湖畔。 知识拓展---凌汛 凌汛现象,俗称冰排,是冰凌对水流产生阻力而引起的江河水位明显上涨的现象。凌汛发生的 条件:?有冰期的河流;?从较低纬度流向较高纬度的河段,且较明显的南北流向。发生时间, 通常发生在秋末冬初的封冻期和春季的解冻期。 过程: 每年秋末冬初, 当高纬度地区气温降低, 河水结冰时,低纬度河流尚未封冻,水流不畅,形成凌汛;冬末春初,当低纬度气温升高,河 水融化时,高纬度河流仍然封冻,水流不畅,形成凌汛。危害:凌汛发生时如果水位暴涨,堤 防溃决,洪水就会泛滥成灾。我国黄河在宁夏和山东境内的河段都有凌汛现象,东北的河流在 满足上述条件的同时也会出现凌汛现象。 【活动探究二】 1、伏尔加河的航运价值很高,试分析其有利的条件? 水流平稳,通航里程长; 流经俄罗斯经济发达地区,客货运输需求量大。 2、分析俄罗斯西西伯利亚平原和河谷地带多沼泽的原因? 气候:纬度高,气温低,蒸发弱 地形: 地势低洼,流水不畅
第 3 页 共 3 页

甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

冻土:永久冻土,水分不易下渗 凌汛:带来泛滥,积水成沼(缺乏湖泊蓄水) (4)丰富的自然资源: 俄罗斯自然资源丰富,种类多,储量大,其中森林 (有世界最大的亚寒带针叶林带) 、 矿产 (煤、石油、天然气、铁矿、有色金属都居世界前列) 、 水能(仅次于中国,居第二, 分布在欧洲东部伏尔加河和西伯利亚三河上游)资源尤为突出,是世界上资源能够自给的少数 几个国家之一。 主要的煤田有库兹巴斯,库尔斯克 是世界上最大的铁矿区。石油和天然气主要分布在 第二巴库和秋明等地。 东欧平原的伏尔加河水能蕴藏量虽不如西伯利亚个大河流,但开发利用比较充分。 俄罗斯的森林资源主要分布在西伯利亚;树种主要以落叶松、红松 、云杉、冷杉 等针叶林为 主。 【活动探究三】 1、就俄罗斯的资源而言,中俄两国最适宜在什么领域加强贸易合作? 油气、能源 2、分析这种合作对双方的意义? 对中国而言:有利于缓解石油紧张的局面;实现石油进口渠道多远化;进口运费较低,安全性 能好。 对俄罗斯而言:将资源优势转化为经济优势;有利于促进东部地区油气资源的开发和经济的发 展;扩大石油出口渠道;降低东部地区石油出口成本。 3、人文地理特征: ( 1 )不稳定的农业:俄罗斯虽然国土面积广大,地形相对平坦,但是由于大部分国土地处 高纬度地区,冬季漫长,气温偏低, 不适合农作物的生长。 耕地主要集中在气候相对温和 的东欧平原以及纬度相对较低的 顿河流域。主要的粮食作物有 小麦、马铃薯,但谷物产量不稳定, 仍需大量进口;经济作物有 甜菜 、亚麻 、 向日葵 等。 【活动探究三】 1、读图(课本 P49 页)俄罗斯的农业地区分布有何特点?结合俄罗斯的气候分析原因。 由于纬度较高,光热条件较差,冬季漫长而寒冷,故俄罗斯的农业主要分布在纬度较低的东欧 平原中部和南部的伏尔加河流域和顿河流域。 2、世界大多数河流中下游平原都是重要农业区,但西伯利亚三大河流中下游几乎没有农田, 为什么? 纬度高,温度低,气候寒冷,生长期短;多冻土,沼泽,河流封冻期长;人口稀少。
第 4 页 共 4 页

甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

3、评价俄罗斯发展农业的区位条件。 有利条件:1.俄罗斯平原广阔,土地平坦便于耕作。 2. 伏尔加河和顿河流域的土壤较为肥沃,适合多种能作物生长。 3.河流水源充沛,加上星罗密布的灌溉工程为农业发展提供了便利的灌溉 不利条件:1.这里纬度高,太阳高度角小,年均温度低,热量不足。 2.河流的封冻时间长,春夏季节又有凌汛。 3.大片地区被温带大陆性气候控制,冬季寒冷干燥,夏季温和少雨。 (2)以重工业为主的工业:俄罗斯的工业基础较好,重工业为主,轻工业发展缓慢。 主要 工业部门: 钢铁、机械、化工等工业;特别是核工业 和宇航工业在世界上占有重要的地位。 四大工业区——以莫斯科、圣彼得堡为中心的两大工业区;新发展的以钢铁和机械为主的 乌拉尔工业区和以重工业和军事工业为主的新西伯利亚工业区。

第二巴库 油田 库尔斯克

库兹巴斯

(3)铁路为主的交通 欧洲部分:经济发达,以莫斯科为中心的东欧平原建有放射状的铁路网,欧洲地区交通网较稠 密。 亚洲部分:横贯东西的西伯利亚铁路是“第一亚欧大陆桥”的东段,俄罗斯与周边大多数邻国都 有铁路直接相通。亚洲地区交通网较_稀疏。 俄罗斯的工业以重工业为主,工业原料和产品运输量大,陆地面积广阔,这些决定了俄罗 斯交通运输方式以_铁路为主。 水运不发达:俄罗斯虽然多大河,但是这些河流封冻期长,通航期 _ 短 _ ,自南流向北,有 凌汛现象,且亚洲部分人口稀疏,城市少,经济落后,交通需求量小,河流的流向(南北)与 主要的交通运输需求方向(东西)不一致,只有伏尔加河等少数河流运输量较大。 俄罗斯海岸线很长,但是除了北冰洋的摩尔曼斯克港因受北大西洋暖流影响终年不冻外, 大多数海港都有较长的封冻期,而且除北冰洋以外,其他各海沿岸的重要港口与外洋联系,都 必须经过别国的海域,因而水运不发达。 【活动探究四】
第 5 页 共 5 页

甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

1、分析西伯利亚大铁路的意义及在最东段未修成直线的原因? 意义:开发东部地区的资源;加强_东部和西部国土间的联系;巩固国防。 原因:东段未修成直线的原因:受国境线影响,不能完全修成直线;避开地形复杂的 __________。 2、为何北亚三河内河航运不利? 原因:纬度高,河流结冰期长,通航期短;河流流向与货运方向相反; 沿岸地区人口稀少,开发程度低,经济不发达。 3、综合分析为何俄罗斯的交通以铁路为主? 领土东西绵长;工业中心在欧洲部分,而矿产、能源等自然资源主要分布在亚洲部分,国内运 输主要货运流向为东西向,而河流为南北流向;海岸线虽长但封冻期长;在长距离的运输条件 下,铁路运输是最经济、最合理的运输方式。 4、俄罗斯亚洲部分南部多山,可是西伯利亚大铁路就沿南部山区修建,这是为什么? 北部有冻土层,建设难度大;南部有丰富的矿产资源;距离周边邻国较劲,更有利于经济的发 展。 (4)主要城市: 莫斯科:首都,全国最大城市和最大综合性工业中心,政治中心和文化中心,全国最重要的 交通枢纽,有著名的红场和克里姆林宫; 圣彼得堡:波罗的海沿岸海港,全国第二大城市; 符拉迪沃斯托克: (海参崴) :太平洋沿岸主要海港; 摩尔曼斯克:北冰洋沿岸不冻港(受北大西洋暖流影响) ; 伊尔库茨克:贝加尔湖畔,铁路枢纽。 (5)面积和人口: 俄罗斯是世界上面积最_大_的国家,面积 1700 多万平方千米。俄罗斯欧洲部分面积约占 全国国土面积的 1/4,但是集中了全国 3/4 的人口,是全国的政治、经济、文化中心,因此俄罗 斯传统上被视为欧洲国家。俄罗斯人口约 1.44 亿(,由 130 多个民族组成,其中俄罗斯族人约 1.42 亿,占全国总人口的 80% 。以 白色 人种为主。

【提高训练】 1.下列关于俄罗斯气候的叙述正确的是( B ) A.西部受大陆影响明显 C.北部比南部更干旱 B.纬度高是冬季寒冷的最主要原因 D.俄罗斯气候以温带大陆性气候为主,没有温带季风气候

2.俄罗斯海岸线虽然漫长,但大部分航运价值不高。下列关于这一特点的成因分析中,错误的 是( C ) A.东部沿岸经济欠发达 B.北部沿岸冰封期长,无不冻港
第 6 页 共 6 页

甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

C.西部海岸线较短 D.最大港口通往大西洋需经它国海域 3.亚麻喜欢凉爽、湿润的气候,亚麻可能分布于俄罗斯的哪些地区?( A ) A.亚洲部分的南部 C.西西伯利亚平原 B.伏尔加河的下游地区和顿河流域 D.伏尔加河的中游地区

4.有关俄罗斯交通的叙述,正确的是( C ) A.由于国土辽阔,运输以航空为主 B.东、西、北三面分别濒临太平洋、大西洋和北冰洋,海洋航运便利 C.莫斯科为中心的东欧平原有放射状稠密铁路网,与欧洲西部和我国均有铁路直接相通 D.由于开凿了几条运河,使伏尔加河沟通了黑海、亚速海、里海、波罗的海和白海,成为 俄罗斯最重要的内河航运干线 5.关于俄罗斯工业生产的正确叙述是( A ) A.重工业发达 B.轻重工业都发达 C.轻工业发达 D.高科技工业最发达 6.俄罗斯农业不稳定的原因是( D ) A、雨热不同期 B、耕地面积狭小 C、多台风灾害 D、纬度高,热量不足且受北冰洋寒冷气流和极地大陆气团侵袭 7.下列河流中,形成了地形区分界线的河流是( A ) ①鄂毕河 ②叶尼塞河 ③勒拿河 ④莱茵河 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

图 4 为某河流示意图,读图回答 8—10 题。 8.图 4 中的河流是( ) A.欧洲流经国家最多的国际河流 B.世界货运量最大的河流 C.欧洲最长的河流 D.世界流域面积最广的河流 9.关于图示河流所在国自然环境的叙述,正确的是 ( ) A.大部分地区冬季温和、夏季凉爽,届温带海洋性气候 B.大部分地区地形崎岖,山地和高原面积广大 C.境内有世界上最大的淡水湖 D.境内有世界上最大的针叶林分布区 10.关于图示河流所在国工业的叙述,正确的是( A ) A,核工业和宇航工业在世界上占重要地位 B.生活消费品制造业发展迅速 C.是世界上进口小汽车、钢铁、石油、纺织品最多的国家 D.工业由北部向南部扩展 11.读图 10,回答下列问题。 写出图中①②③所代表的地形区名称: (1)①_中西伯利亚高原 ②_西西伯利亚平原_,③__东欧平原_ (2)说出地形区②和③在成 因和地表特征方面的主要差异: 从成因上看,②平原主要是流水沉积作用形成的,③平原主要是冰川堆碛作用形成的;从地表
第 7 页 共 7 页

甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

特征来看,②平原地势低平、多沼泽,③平原呈波状起伏、多低丘

(3)简要说明图中 A 河流的水文特征: 流量不大,汛期短,含沙量小,结冰期长,有凌汛

(4)每年 3~4 月,A 河流的上游地区日平均气温上升到 0℃以上时,就会发生河水泛滥, 但造成的灾害损失并不大,这是什么原因? 河水泛滥是因为发生了凌汛,损失不大是因为该地区经济不发达,人口城市分布稀疏。 (5)B 地区是该国重要的农业生产基地,试分析该地区农业发展的优势条件: B 是该国纬度较低的地区,热量条件相对较好;有灌溉水源;地形平坦;土壤肥沃

(6)俄罗斯地广人稀,耕地面积较大,却需要大量进口粮食,试分析导致这一现象的自然原因。 ①从纬度位置看:俄罗斯大部分位于 50? N 以北,光热资源不足; ②从海陆位置看:俄罗斯北临北冰洋、受极地气团控制,降水较少; ③从气候条件上看:俄罗斯温带大陆性气候强,冬季长而寒冷,夏季短而温暖,寒潮、冻害频 繁,生长期短,粮食的产量低且不稳。 ④从地形、土壤条件上看:俄罗斯的耕地面积虽然广阔,但大部分纬度位置较高,气温低,生 长期短,冻土广布,不利于粮食作物的生长。 (7)分析俄罗斯东部人口稀少的主要原因。 东部地形以高原山地为主;降水少,气温日较差年 较差大;经济落后。 12.读图,回答下列问题: (1)A、B、C 三个城市的名称分别是: A 摩尔曼斯,B 圣彼得堡,C_伊尔库茨克_。 冬季有极夜现象的城市是 A ( 填字母 ) ,当莫
第 8 页 共 8 页

甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

斯科是 5 月 1 日 20 时(用东三区区时)时, 符拉迪沃斯托克(用东十区区时)的区时是 5 月 2 日 3 时。 (2)M、N、P、Q 四条河流的名称分别是:M_伏尔加河,N 鄂毕河,P 叶尼塞河,Q_勒拿河。 (3)写出下列代号代表的工业区及主要工业部门。 ①__莫斯科工业区,部门:钢铁、机械、汽车、飞机、火箭、电子等。 ②乌拉尔工业区_,部门:钢铁和机械、化学工业等。 ③新西伯利亚工业区,部门:重工业(钢铁、有色冶金、航空航天)和军事工业等。 (4)日本与俄罗斯自然资源和海运有何差异?对他们的工业特征有什么影响? 俄罗斯_矿产资源_丰富,日本矿产自然资源尤其是矿产资源_贫乏。 俄罗斯河流_封冻期长,除北冰洋外,其他各港口对外联系都经过别国海域,海运不方便;日 本海岸线_曲折_,港口优良,海运发达_。 俄罗斯利用自然资源的优势重点发展重工业和军事工业。 日本利用海运优势,克服资源缺乏的不足,发展加工贸易型的外向型经济。 (5) 以上差异对日本和俄罗斯工业分布和交通方式有什么影响? 俄罗斯工业区多分布在靠近原料产地和交通路线的内陆地区,交通运输以铁路_为主;日 本工业区多分布在太平洋洋沿岸和濑户内海海沿岸的狭长地带,便于进口原料、出口产品,海 运发达。 13.见下面材料,回答问题 材料一:我国石油资源形势十分严峻。我国石油产量约 1.5 亿吨。2004 年我国石油消费约 2.5 亿吨,继美国之后,我国成为世界第二大石油消费国。同时,也成为世界石油进口大国。 材料二:中俄石油管道建设谈判已近九年。2004 年年末,俄罗斯决定修建泰纳线(泰舍特—纳 霍德卡) ,从而最终放弃安大线(安加尔斯克—大庆)和安纳线(安加尔斯克—纳霍德卡) 。 安大线与安纳线比较表:

材料三:俄罗斯东部地区石油输出略图 (1)目前我国主要从何地进口石油?如果用油轮从西亚向上海运送石油,那么沿线要经过哪 些主要海峡? 西亚;霍尔木兹海峡、马六甲海峡、台湾海峡 (2)为什么我国比较重视从俄罗斯输入石油? 实现石油输入多元化,减少对单一源地的依赖性;陆上输入比海上运输更安全。
第 9 页 共 9 页

甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

(3)俄罗斯最终决定修建“安纳线”的影响因素主要有哪些? 线路虽较远,但全部在本国境内;投资全部由日本承担;远离生态环境好的保护区;在这里 俄罗斯在政治和经济两方面的利益可以得到兼顾。 (4)图中输油管道在 C 处向南移动近百千米的原因是什么? 避免对贝加尔湖及周边自然保护区的污染。 (5)铺设泰纳线,将面临的主要困难有哪些? 冻土地带施工难度大,破坏生态。 14.读图和材料,回答问题:

材料一 2014 年冬奥会计划于当年的 2 月 7 日至 23 日在俄罗斯黑海之滨的索契举行。索契被 称为俄罗斯的夏日之都,是俄罗斯最受欢迎的度假胜地,有非常悠久的历史。上右图为索契的 气候资料图。 材料二 石油城克拉玛依市地处交通要冲,区位优势明显,有丰富的自然和人文景观 1月 平均气温 平均降水量 -15.4 4.2 2月 -11.7 2.1 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 12 月 0.1 3.6 13.0 20.0 25.9 27.9 26.0 19.6 9.9 6.6 16.3 13.1 20.0 15.1 7.4 5.6 -1.3 6.1 -11.0 5.3

(1)根据材料分析索契成为地球最北端的亚热带气候区之一的原因。 濒临黑海,降温慢;北部山地(大高加索山脉)阻挡冷空气南下,冬季气温偏高) (2)简要归纳图中 A、B 两阴影区域相似的主要自然地理特征。 以温带大陆性气候为主,气候干旱,降水少;植被以草原荒漠为主;多内流湖,内流河;水资 源短缺;石油,天然气等资源丰富。 (3)索契和克拉玛依两城市纬度位置相近,但最冷月的气温差异显著,试解释其原因。 克拉玛依深居内陆,距海较远;冬季受干冷大陆气团的控制,降温快; 索契北部大高加索山阻挡了南下的冷空气,还有黑海的增温作用。 (4)克拉玛依市作为工矿业城市,在经济发展中也不可避免的面临着环境问题,结合材料二 简要说明克拉玛依市可持续发展可采取的措施。 可持续发展措施:①利用区位优势,发展边境贸易;②进一步发展石化工业,延长产业链;③ 发展观光旅游和工业旅游,提高第三产业的比重;④利用良好的光照条件,发展节水农业和特
第 10 页 共 10 页

甘肃省民乐县第一中学

高二地理导学案(区域地理)

色农业;⑤治理环境污染,改善生态环境。

第 11 页 共 11 页


相关文章:
第八节 欧洲东部和北亚答案
第八节 欧洲东部和北亚答案_政史地_高中教育_教育专区。甘肃省民乐县第一中学 高二地理导学案(区域地理) 第八节【学习目标】 欧洲东部、北亚和俄罗斯导学案备课教...
第八节欧洲东部、北亚与俄罗斯
第八节欧洲东部北亚与俄罗斯_政史地_初中教育_教育专区。第八节 欧洲东部、...第(4)题,从资源、市场、交通、政 策等角度分析。 答案:(1)叶尼塞河 勒拿...
第八节 欧洲东部北亚与俄罗斯
第八节 欧洲东部北亚与俄罗斯_政史地_高中教育_教育专区。第二章 第八节 欧洲东部北亚与俄罗斯【学习目标】 1、识记俄罗斯的自然地理特征、资源分布及农业工业交...
第八节 欧洲东部、北亚和俄罗斯
第八节 欧洲东部北亚和俄罗斯_政史地_高中教育_教育专区。同步学案 2013-2014 学年高二地理 导学案 使用时间:2014.02.16 班级: 小组: 姓名: 评价: 第八节...
第二章 第八节欧洲东部北亚与俄罗斯
第二章 第八节欧洲东部北亚与俄罗斯_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...东部濒临太平洋,属温带海洋性气候 (1)该国地形:东部以___为主,西部以___为...
欧洲东部和北亚试题详细解答[1]
答案】(1)乌拉尔山 乌拉尔河 (2)11 俄罗斯东部经济地带人口稀少的主要自然...第八欧洲东部和北亚 58页 免费 欧洲东部和北亚俄罗斯(0... 66页 免费 欧洲...
欧洲东部与北亚测试题
安大线与安纳线比较表: 欧洲东部和北亚练习答案一、单选题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 D 31 B 2 B 12 D 22 C 32 C...
第二章第八节欧洲东部北亚与俄罗斯
磴口一中“十六字”高效教学法学案备课教师 备课组长 教务主任 班级 组别 姓名 2013 年 2 月 27 日 学习内容:第二章第八节 欧洲东部,北亚与俄罗斯 学习目标:1...
欧洲东部和北亚练习题
《俄罗斯》练习题参考答案 1C 2B 3A 4B 5B 6B 7A 8D 9D 10C 11D 1. ...8、欧洲东部和北亚 37页 5下载券 第八欧洲东部和北亚 58页 5下载券 自编...
欧洲东部与北亚测试题
为什么? 选择题答题处 1—5 6—10 11—15 6 16—20 21.C 欧洲东部和北亚练习答案 1—5 BDCDD 6—10ABCDC 11—15 BBBBB 美国 16—20 BBABC 21.C ...
更多相关标签:
欧洲东部和北亚 | 欧洲东部和北亚ppt | 欧洲东部和北亚地图 | 欧洲东部和北亚教案 | 现代礼仪第八节章答案 | 欧洲东部 | 欧洲东部时间 | 欧洲东南部的共和国 |