当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试政治(文) Word版含答案


中华资源库 www.ziyuanku.com

2014---2015 学年第一学期长泰一中高二文科政治期中考试卷
一、选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案)

1 、张景中院士在其著作《数学与哲学》中指出,哲学在任何具体学科领域都无法与该学 科一争高下, 但是它可以从事任何具体学科都

无法完成的工作, 它为学科的诞生准备条 件。这说明( ) A.具体科学是哲学的基础,推动着哲学的发展 B.哲学是具体科学的基础,是“科学之科学” C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导 D.哲学 是对某一具体领域规律的概括和总结 2、 2012 年 12 月 30 日, 广东异地高考方案“压线”出炉。 根据城市承载能力,广东以 2013 年、2014 年、 2016 年为三个时间节点, 分步骤分层次解决外来务工人员随迁子女在广东 高考的问题。这体现了( ) A.物质与意识不可分 B.物质与意识同等重要 C.思维与存在具有同一性 D.思维是对存在的正确反映 3 、青春因奋斗而闪光, 人生因奋斗而精彩, 在那些一举成名的歌手身上无不闪烁着“奋 斗”的光芒。然而有人却这样认为,“命里有时终须有, 命里无时莫强求。”这种观点属 于( ) A.客观唯心主义观点 B.形而上学唯物主义观点 C.主观唯心主义观点 D.朴素唯物主义观点 4 、在古代中国,一些人对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金、 地为木;天性刚,地性柔。上述观点的不足之处主要表现在 A .缺乏科学依据,否定意识能反映物质 B .在自然观上是唯物的,在历史观上是唯心的 C .缺少辩证法思想,没有看到物质世界是发展的 D .把具体的物质形态当作世界本原,把复杂问题简单化 5 、2013 年 10 月 20 日,中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平在马克思主义理 论研究和建设工程工作座谈会上指出, 要把马克思主义理论研究和建设工程作为一项长 期的战略任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支持。从哲学与时代的关系 上看,这体现了( ) A .哲学是时代精神的精华 B .哲学是社会变革的先导 C .哲学是对时代实践经验和认识成果的正确总结 D .哲学对社会变革起促进作用 6 、马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了 ( ) ①唯物主义与唯心主义的统一 ②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ③世界观和方法论的统一 ④实践基础上的科学性和革命性的统一 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 7 、灶神星位于火星与木星之间的小行星带, 是小行星带内的第二大天体。它拥有与地球 类似的铁核,形成方式也与地球和月球相似。2012 年 9 月,美国“黎明”号探测器发现: 灶神星上或曾有水。这一发现再次印证了( ) ①自然界是物质的

中华资源库 www.ziyuanku.com

②人的意识是物质世界的产物 ③人类社会是物质的 ④世界真正的统一性在于它的物质性 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 8 、“树上结西瓜”,这原本是讽刺一些人不懂农业生产异想天开的笑话,如今却在河 北省新乐市的邯邰镇变成了现实。当地瓜农开始试验搭架,使西瓜吊在空中,由于上下 四面 透气,成熟期提前 5—8 天,而且瓜形好,甜度也增加了不少。这一事例说明 ( ) ①随着科技发展,人们可以发挥主观能动性改变事物运动的规律 ②规律是客观的,但又是可以认识和利用的 ③人们在任何条件下都可以把握规律 ④人们可以利用对规律的认识去指导自己的实践活动 A.①② B.②③ C.②④ D. ①④ 9、 国务院总理在 2013 年政府工作报告中指出, 保持物价总水平基本稳定是 2013 年宏观 调控的首要任务。他强调要保持当前宏观政策的连续性和稳定性。保持政策的连续性和 稳定性说明( ) A.事物处于绝对运动状态 B.事物处于绝对静止状态 C.事物的性质是永恒不变的 D.事物的存在和发展是绝对运动和相对静止的统一 10 、在日本, 有一种乌鸦能将坚果丢到公路的斑马线上,让汽车碾碎, 然后在汽车遇到红 灯停车时去吃。据此, 有人认为, 有些动物也是有意识的。这一观点( ) A.否认了意识是物质世界长期发展的产物 B.否认了意识是人脑的机能 C.否认了意识是客观存在的主观映象 D.是正确的,有些动物确实很聪明, 也有意识 11、 《菜根谭》里有这样一句话:“风来疏竹, 风过而竹不留声; 雁渡寒潭, 雁去而潭不留 影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这句话体现的哲学道理是( ) A.物质和运动不可分 B.意识是对客观存在的反映 C.心态可以决定一切 D.物质运动是有规律的 12、漫画《坚持原则》中的人错在( )

坚持原则 A.一意孤行,没有尊重客观规律 B.因循守旧,没有发挥主观能动性 C.生搬硬套,没有做到从实际出发 D.顾此失彼,没有一分为二地看问题 13、通过基因组修饰技术提高优良性状,是培育优质高产农作物的理想途径。如今,我

中华资源库 www.ziyuanku.com

国科学家找到了一把 “金剪刀” ——CRISPR/Cas 系统, 可对植物基因组进行精确定点 “修 剪” ,从而直接转化现有的研究成果,迅速提高作物的各种优良性状,实现农作物的高 效、高产、高抗。这说明( ) ①科技创新能改变规律的必然性和客观性 ②科技进步能增强人们利用规律的能力 ③意识因其能动性成为实践创新的先导 ④意识活动具有自觉选择性和主动创造性 A .①② B .③④ C .①③ D .②④ 14 、在听完一位成功的企业家讲课后, 一些来自企业的学员感到有些失望, 便问他:“您 讲的那些内容我们也差不多知道, 可为什么我们之间的差距会那么大呢? ”这位企业家 回答说: “那是因为你们仅是知道, 而我却做到了。”这一回答表明实践具有( ) A.社会历史性 B.客观物质性 C.主观能动性 D.直接现实性 15 、国务院总理李克强在回答新华社和新华网记者提问时表示,我们要推进公租房等保 障房建设, 并且实行公平分配, 让新就业的年轻人和长期进城务工的人员缓解住房困难。 在这方面,我认为干一寸胜过说一尺。强调“干一寸胜过说一尺”主要体现了( ) A .实践是认识的唯一来源 B .实践是认识发展的动力 C .实践是检验认识真理性的唯一标准 D .实践是认识的目的和归宿 16 、在中国历史上, 一直存在“因权力而真理”的现象。谁掌握至高无上的皇权, 谁就是 真理的化身,其言论都被奉为绝对真理, 甚至“历史”因此被改写。 “因权力而真理”的 观点 ( ) A.否认了真理的客观性 B.承认了真理是永恒的 C.说明真理与谬误同在 D.说明真理来源于人脑 17、正如当初无人能预测 1450 年的印刷术、1750 年的蒸汽机、1950 年的晶体管会带 来何等影响,而今我们仍然无法预测 3D 打印将在未来漫长的时间里如何改变世界。这 说明( ) A .新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律 B .实践是检验认识真理性的唯一标准 C .人们对客观事物的认识受到具体的实践水平的限制 D .通过实践可以把头脑中观念的存在变为现实的存在 18 、科基蛙是生活在大洋洲热带地区的一种青蛙,在原有的生态环境中与其他生物“和 平共处”,但“入侵”夏威夷大岛后却破坏了那里的生态平衡,可以说明这个事例的哲 学道理是 ( ) ①联系是普遍的,因而具体事物在联系系统中的作用是确定不变的 ②联系是普遍的, 但具体事物之间的联系是特殊的可变的 ③联系是普遍的, 因而具体事物之间的联系是 绝对的无条件的 ④联系是普遍的,但具体事物之间的联系是相对的有条件的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 19、1000 多年前,东起长安、西达罗马的“古丝绸之路”是连接中国与亚欧各国的贸易 通道。在这条具有历史意义的国际通道上,五彩丝绸、中国瓷器和香料络绎于途,为古 代东西方之间经济、文化交流作出了重要贡献。这表明( ) A .人可以根据事物固有联系建立新的联系

中华资源库 www.ziyuanku.com

B .一切从实际出发,就会取得实践的成功 C .坚持下因地制宜,才会推动经济发展 D .人的认识是不断发展的 20、在 4 ×100 接力赛中四名队员组成不变的情况下,排列顺序的优化是取得成功的重 要条件。这说明( ) A. 量变比质变更重要 B. 要重视量的积累 C. 数量上的增减能引起事物的质变 D. 要注重系统内部结构的优化趋向 21 、韩非认为 :“世异则事异, 事异则备变。”下列说法与此包含哲学观点一致的是 ( ) A.《易经》:“穷则变,变则通, 通则久。” B.董仲舒: “道之大原出于天,天不变道亦不变。” C.贝克莱: “存在即被感知。” D.孔子: “君子和而不同, 小人同而不和。” 22 、下列与“骐骥一跃不能十步, 驽马十驾功在不舍”蕴含的哲理不一致的诗句是 ( ) A.泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人 B.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金 C.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D.古人学问无遗力,少壮功夫老始成 23、下图“只要路是对的,就不怕路远”给我们的启示是 ( )

A.发挥主观能动性是正确认识事物的前提 B.实践具有主观能动性 C.事物发展是前进性与曲折性的统一 D.探索真理的过程中要正确地对待错误 24、国家主席习近平在演讲中强调指出,在激烈的国际竞争中前行,就如同逆水行舟, 不进则退。这告诉我们 ( ) A .时时有矛盾 B .处处有矛盾 C .矛盾具有同一性 D .矛盾具有斗争性 25、中央一号文件精神,多年,都一直围绕“三农”问题展开,2010 年主要精神是统筹 城乡发展;2011 年主要精神是加快水利改革发展;2012 年主要精神是农业科技创新; 2013 年主要精神是发展现代农业,从中可以看出( ) A.主要矛盾决定事物发展的进程 B.不同事物之间存在不同的矛盾 C.次要矛盾在一定条件下可以转化为主要矛盾 D.同一事物发展的不同阶段有不同的矛盾

中华资源库 www.ziyuanku.com

26 、扬州人喜欢吃有馅的食品,由此衍生出国内闻名的扬州包子、蒸饺、春卷、烧卖等 各色美味食品。 尽管形式不同, 内容上都有一个共性——用淀粉类食品和其他食品搭配, 制作出可以替代饭菜的“一餐饱”食品。其蕴涵的哲学道理有( ) ①矛盾的普遍性通过特殊性表现出来 ②共性在个性之外独立存在 ③矛盾的普遍性和特殊性相互转化 ④共性存在于个性之中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27、主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,我们要着重把 握主要矛盾。下列俗语中能体现这一哲学观点的是( ) A .牵牛要牵牛鼻子 B .一把钥匙开一把锁 C .书到用时方恨少 D .冰冻三尺非一日之寒 28、月饼是中华民族的传统特色美食。但专家指出,月饼高糖、高热量, 不仅不利于身体 健康,有时还是“健康杀手”。 月饼要想成为一种健康食品, 关键要从工艺和配料方面进 行改良, 否则口味再好,也不符合现代人对健康方面的要求。这表明 ( ) ①辩证的否定观要求我们树立创新意识 ②创新是事物发展的源泉和动力 ③推动复杂事物发展就必须集中力量解决主要矛盾 ④矛盾的主次方面在一定条件下会发生转化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 29 、在人类的发明创造活动中,对某一事物的“习惯性”思维往往制约着人们的发明眼 界。而对这种“思维定势”的有意识破除, 则可能使人们产生出许多新的发明和创造。 这就要求我们 ( ) A.解放思想,破除一切传统观念 B.要有革命批判精神和创新意识 C.在科学理论指导下, 就能提出、解决新问题 D.进行逆向思维是发明创造的前提 30、从 1992 年第一次在全球范围内提出家用电脑的概念到 2012 年, 仅仅 20 年时间, 联 想迅速成长为全球第二大 PC 厂商。目前, 联想拥有 6 500 项全球专利, 其中有近 5 000 项是发明专利, 仅在 2011 年, 联想集团就新增专利 500 余项,专利收入达到 2 000 万美元。 由此可以看出 ( ) A.科技创新是企业不断进步和发展的重要动力 B.实践的发展推动了思维方式的变化 C.理论创新符合唯物辩证法的根本要求 D.事物在相互联系中向前发展
二、非选择题(四大题,共 40 分)

31 、当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国正在新的历史起点上向着新的 奋斗目标迈进,文化的作用越来越突出。但我国文化整体实力和国际影响力与我国国际 地位还不相称, “西强我弱”的国际文化和舆论格局尚未根本扭转。党的十七届六中全 会,从时代要求与战略全局出发,提出“文化兴国” ,努力建设社会主义文化强国的奋 斗目标。全会强调要推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗 的共同思想道德基础。 全会要求, 要大力发展公益性文化事业, 保障人民基本文化权益, 加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。 根据材料,运用“物质和意识辩证关系”原理,分析说明党的十七届六中全会提出建设

中华资源库 www.ziyuanku.com

社会主义文化强国目标的合理性。 (12 分) 32 、从“神舟一号”无人实验飞船、“神舟五号”载人飞船成功发射到“嫦娥一号”、 “嫦娥二号”绕月飞行成功。 天宫一号中国第一个目标飞行器和空间实验室于 2011 年 9 月 29 日在酒泉卫星发射中心发射成功。它的发射标志着中国迈入中国航天“三步走” 战略的第二步第二阶段。“夸父计划”拟定在 2012 年进行发射,2013 年则计划独立开 展火星探测, 2020 年还计划建立有人值守太空站。 随着中国载人航天的实践活动日益推 进,中国对外太空的认识也会不断深入。 结合上述材料运用认识论的知识分析“为什么中国对外太空的认识会不断深入”。 (8 分) 33 、每个人都在追逐自己的梦想,这构成了“中国梦”的一块块基石。 “中国梦”的建 构,又为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。习近平指出,国家好,民族好,大家 才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同 为之努力。 结合材料,运用整体与部分的关系原理,说明如何正确处理“个人梦”和“中国梦”的 关系?(8 分) 34 、城镇化是拉动内需的新引擎。2013 年山东省在城镇化推进过程中, 以“提质加速, 城乡一体”为目标,以“人口城镇化”为核心,以提升产业支撑力和城镇承载力为重点, 选择不同地区和类型的市县进行试点, 力争走一条符合发展规律、具有山东特色的城镇 化之路。 结合材料, 说明山东省城镇化推进措施是如何体现矛盾分析法的。 (12 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

2014---2015 学年长泰一中高二文科政治期中考试卷答案
一、选择题

1 、【答案】C 2、 【答案】C 3、 【答案】A 4、 【答案】D 5、 【答案】B 6、 【答案】B 7、 【答案】D 8、 【答案】C 9、 【答案】D

中华资源库 www.ziyuanku.com

10、 【答案】B 11、 【答案】B 12、 【答案】C 13、 【答案】D 14、 【答案】D 15、 【答案】D 16、 【答案】A 17、 【答案】C 18、 【答案】D 19、 【答案】A 20、【答案】D 21、 【答案】A 22、 【答案】A 23、 【答案】C 24、 【答案】C 25、 【答案】D 26、 【答案】B 27、 【答案】A 28、 【答案】C 29、 【答案】B 30、 【答案】A
二、非选择题 31、 ( 12 分) 【答案】 (1 )物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。从当代

中国的实际出发,从时代要求与战略全局出发,提出建设社会主义文化强国目标。 (4 分) (2 )意识活动具有目的性、计划性、自觉选择性和主动创造性。建设社会主义文化强 国目标为我们进行文化建设描绘了宏伟蓝图。 (4 分) (3 )意识对改造客观世界具有指导作用,对人体的生理活动具有调节和控制作用,高 昂的精神催人奋进。建设社会主义文化强国目标的提出,必将促进我国文化、经济、政 治、社会的全面进步。 (4 分) 32、 ( 8 分) 【答案】①实践决定认识,实践是认识发展的根本动力。中国载人航天的实 践活动日益推进,促使中国对外太空的认识不断深入。 (4 分) ②人类认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程。这就要求我们要在实践中认 识和发现真理,在实践中检验和发展真理,与时俱进,开拓创新,不断将我国探索外太 空的认识推向新的高度。 (4 分) 33、 ( 8 分) 【答案】①整体和部分相互联系,密不可分。 “个人梦”和“中国梦”也是紧 密相联的。 (2 分)②部分是整体中的部分,整体的功能状态及其变化影响部分,要求我 们树立全局观念,立足整体,统筹全局。要把“个人梦”和“中国梦”紧密联系起来, 以国家、民族利益为重,为中华民族的伟大复兴贡献力量。 (3 分)③整体是由部分构成 的, 部分的功能及其变化影响整体, 要求我们搞好局部, 用局部的发展推动整体的发展。 要积极完善自我,努力实现个人的梦想,为“中国梦”的实现奠定基石。 (3 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

34、 (12 分) 【答案】(1)“提质加速,城乡一体”的工作目标,看到了城镇化中“质”与 “量”,“城”与“乡”的对立统一关系, 体现了用一分为二的观点看问题。 (3 分) (2) 以“人口城镇化”为核心, 以提升产业支撑力和城镇承载力为重点,正确处理了城镇 化过程中主、次矛盾的关系, 坚持了两点论与重点论的统一。 (3 分) (3) 选择不同地区和类型的市县进行试点, 正确处理了矛盾普遍性与特殊性的关系,坚持 了矛盾普遍性与特殊性的统一。 (3 分) (4) 从整体上看, 山东省的城镇化推进措施, 立足于山东实际, 做到了具体问题具体分析。 (3 分)


相关文章:
福建省长泰县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试...
一中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题 Word版含答案_英语_高中教育_...(10 分) 长泰一中 2014/2015 学年上学期期中考试 高一政治试卷答题卷二、非...
福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试历史(...
福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试历史(理) Word版含答案_政史地...孟子 的政治主张继承和发展了孔子的学说,因此有“亚圣”之称。 (3)历史是...
...上学期期中考试政治(文)试题 Word版含答案
福建省长泰县第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。一、选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 ...
...上学期期中考试政治(文)试题 Word版含答案
福建省长泰县第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治(文)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。一、选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分...
福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试物理(...
福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试物理(文) Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 长泰一中 2014/2015 学年上学期...
福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试英语(...
福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试英语(文) Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 长泰一中 2014/2015 学年上学期英语...
福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试政治(文)
福建省长泰一中 2014-2015 学年高二上学期期中考试政治(文) 一、选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1、张景中...
...上学期期中考试政治(理)试题 Word版含答案
福建省长泰县第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治(理)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.划分唯物主...
...上学期期中考试政治(理)试题 Word版含答案
福建省长泰县第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.划分...
...福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试数...
【整理】福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试数学(文) Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2014--2015 学年(上)长泰一中期中考高二数学(...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期期中总结 | 高二上学期物理期中 | 福建省长泰县 | 福建省漳州市长泰县 |