当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届新高三第三次月考历史试题


2015 届新高三第三次考试历史试题
考试时间:90 分钟 满分:100 分

第 I 卷·试题卷 一、选择题(25 小题,每题 2 分,共 50 分)
1. 《中国古代史》中指出:在西周分封制度下,同姓集团授予封土,赐之以氏。当时,姓、 氏是统治阶级的特权,“贵者有氏,贱者有名无氏”。到战国以后,姓氏的分野逐渐消失,平 民逐渐获得姓氏。平

民得姓一事与下列哪个历史趋势的关系最直接( ) A.郡县制度的发展 B.以“孝道”治天下 C.赋役制度的变化 D.皇帝制度的形成 2.恩格斯指出:“罗马法……包含着资本主义时期的大多数法权关系”,是“商品生产者社会 的第一个世界性法律”。下面哪一表述最符合材料所表达的含义( ) A.罗马法的第一部资产阶级成文法典 B.罗马法是罗马帝国维护统治的有力支柱 C.罗马法提倡法律面前人人平等 D.罗马法是近代欧美国家的立法基础 3.托克维尔《论美国的民主》指出, “联邦政府被授予媾和、宣战、缔结商约、征集军队 和筹建舰 队的专权。……加入联邦的各州虽然有权修改或改订自己的立法,但不准制定追 究既往的法律,不得在本州内组织贵族集团。”对这段话理解最为准确的是 ( ) A.联邦政府权力不受制约 B.中央政府与地方分权而治 C.中央政府权威得到保障 D.各州政府有较大的自主权 4.马克思在论及第二次鸦片战争时说:“简单地说,我们不要像骑士般的英国报纸那样去斥 责中国人可怕的残暴行为, 最好承认这是保卫社稷和家园的战争, 这是保存中华民族的人民 战争,虽然你可以说,这个战争带有这个民族的一切傲慢的偏见、蠢笨的行动、饱学的愚昧 和迂腐的蛮气,可是它终究是人民战争。而对于起义民族在人民战争中所采取的手段,不应 当根据公认的正规作战方法或者任何别的抽象标准来衡量, 而应当根据这个起义民族所已达 到的文明程度来衡量。”这段材料( ) ①斥责中国人的抵抗是可怕的残暴行为,是傲慢的偏见、蠢笨的行动 ②认定中国进行的是保存民族的人民战争 ③否定英国报纸对战争的歪曲报道 ④认为应根据起义民族已达到的文明程度来衡量其采用的手段 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.史学家陈旭麓指出:革命过后的社会民众心理“呼唤一个能迅速结束动乱、稳定政局的人 物……”他还说:“袁世凯是选举出来的,于法有据。”陈旭麓的论证旨在说明( ) A.袁世凯上台符合法律程序 B.辛亥革命引发社会动荡 C.袁世凯上台具有必然性 D.改良更有利于社会稳定 6.大革命失败后,严峻的形势迫使中国共产党反思、总结大革命失败的经验教训,探索中 国革命的新道路。于是在国共对峙的背景下,中国共产党开始了反思、总结和探索,逐渐从 幼稚走向成熟。下列选项能说明这一时期中共从幼稚转向成熟的有( )

①八七会议纠正了陈独秀的右倾机会主义错误 ②找到了“农村包围城市”这一正确的革命 道路 ③遵义会议纠正了“左”倾错误 ④与国民党合作进行北伐 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 7.漫画具有鲜明的时代特色。下列漫画创作于解放战争时期的是( )

A. 《呜呼鲁民 呜呼圣地》

B. 《蜿蜒南下》

C. 《国破山河在》

D. 《支持的住吗?》

8.一份历史文献“告人民书”指出,帝国、君主政体和议会制至今所强加给人民的, “是专制 的、不合理的、专横的和令人难以忍受的集权”。这份历史文献出现于( ) A.英国资产阶级革命时期 B.美国内战时期 C.俄国二月革命期间 D.巴黎公社期间 9. 下表是历届人大任期时间及召开会议的次数。 以下关于此表的分析, 符合史实的是( ) 一届人大 1954- 1958 年 5 二届人大 1959- 1963 年 4 三届人大 1964- 1975 年 1 四届人大 1975- 1977 年 1 五届人大 1978- 1982 年 5

A.第一届人大选举刘少奇为中华人民共和国主席 B.第二届人大决定开始实施我国第一个五年计划 C.第三、四届人大工作受到“左”倾错误的干扰 D.第五届人大期间将“依法治国”方针写入宪法 10.在一次中央会议上,周恩来说:“原想再关一年的门,现在看来是关不了的!”毛泽东赞 同地说:“关门关不住,不能关,而且必须走出去。”“缓和局势、和平共处,本是我们的口 号,现在艾登(英国外交大臣)、尼赫鲁都说了,形势大变了,我们应与一切愿与我建立关系 的国家建立工作。”可以从中获取的信息有( ) ①新中国决定以真正的不结盟作为自己的外交政策 ②新中国开始实行“打扫干净屋子再请客”的方针 ③新中国开始以主动姿态积极谋求建立新的国际关系 ④和平共处五项原则在国际上产生越来越广泛的影响 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.右图中握在一起的手上分别写着“缓”“和”;刀身上都写 着“优势”两字。据此判断该漫画最有可能是讽喻( ) A.二战后的美欧关系 B.20 世纪 70 年代的中美关系 C.二战后的美苏“冷战” D.两极格局瓦解后的美俄关系 12.“事实上,相互依存不仅是一句口号,也陈述了重要的现实。美国意识到自己需要把欧 洲作为全球盟友; 与俄罗斯的合作对彼此有利; 与中国的相互依存关系具有特殊的政治敏锐

性;与日本的关系……关系到太平洋地区的福祉。”对布列津斯基这段论述理解不正确的是 ( ) A.世界多极化趋势日益加强 B.世界政治形势的发展需要各国加强彼此的合作 C.相互依存不仅是美国也是其他国家的需要 D.美国企图凭借强大的经济、政治、军事实力掌控世界 13.汉代刘向《说苑》 :“晋平公使叔向聘吴,吴人饰舟送之,左百人,右百人,有绣衣而豹 裘者,有锦衣而狐裘者,归以告平公。平公曰:吴其亡乎。” 从史料研究的角度看,对这则 材料理解正确的是( ) A.揭示了吴国灭亡的原因 B.反映了战国时期诸侯国之间的关系 C.材料不可信,吴人不可能衣豹裘、狐裘 D.有助于研究古代江南地区纺织业的发展情况 14.“被工业革命推上权势顶峰的是这样一些人,他们中大多数……没有光荣的族谱和坚强 的后盾,……自己穷困潦倒。在工业革命的风暴中,他们凭自己的创造才能取得发明专利, 更凭精明的计算和心狠手辣开办工厂, 在社会财富的梯级上越爬越高。”如果引用这段材料, 最适合作为下列哪一论题的论据( ) A.资本主义世界市场的最终形成 B.英国最先进行工业革命的条件 C.英国何以能确立世界殖民霸权 D.工业革命对英国社会结构的影响 15.19 世纪 40~60 年代,中国的传统手工纺织业日益衰落,制茶、缫丝、皮革加工等手工 业却意外获得较快发展。部分手工业“意外获得较快发展”的主要原因是( ) A.民族资本主义工业的兴起 B.洋务运动中近代工业的崛起 C.中国手工业技术先进 D.西方对工业原料的需求扩大 16.毛泽东认为,只有把私人所有制改变为集体所有制和全民所有制,才能提高生产力。因 此,他提出“使资本主义绝种,小生产也绝种’’。这反映出毛泽东 ( ) A.在经济恢复工作中,强调个人主观能动性的重要性 B.在所有制结构上,主张建立单一的社会主义公有制 C.在变革私有制上,主张采取强制措施 D.在社会主义发展阶段上,主张直接过渡到社会主义 17.漫画《狙击中国鞋》形象地反映了欧盟各国联合对来 自中国的鞋产品进行狙击,在客观上体现出中国产品走向 世界和市场化经营。与“走向世界”和“市场化经营”相关的 时间分别是( ) A.1978 年、1992 年 B.1978 年、1984 年 C.1984 年、1997 年 D.1984 年、2001 年 18.观察下图,该照片摄于 1905 年,照片中的人骑在木 制的自行车上,照片反映出晚清 ( ) A.普通民众对洋货的抵制 B.普通民众对新式交通工具的崇尚 C.自行车已逐渐走向普及 D.代步工具已发生天翻地覆的变化 19. 在危机面前, 美国胡佛政府采取了一些反危机的措施, 但这些措施对缓解危机无济于事,甚至起到相反作用,这 是因为( )

A.美国人民受危机打击严重,已完全失去信心 B.罗斯福率领的反对党进行抵制 C.胡佛的措施未改变“自由放任”经济政策的本质 D.美国人民不适应胡佛政府对经济的全面干预 20.近期,国际汇率市场风云变幻。美国推行新一轮宽松货币政策,开动印钞机,让美元贬 值,日本、韩国、巴西等国也效仿,都试图通过操纵本国汇率为本国谋取利益。面对这一局 面,下列国际组织中,在稳定国际汇兑方面应该承担直接的监管责任的是( ) A.国际货币基金组织 B.世界银行 C.世界贸易组织 D.联合国 21.春秋时期孙武认为:“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。则内 外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后千万之师举矣。……是故军无辎 重则亡,无粮食则亡,无委积则亡。”由此可见,孙武的国防观是( ) A.兵民乃胜利之本 B.经济是国防命脉 C.经济军事化 D.兵农合一 22.程颐认为:“父止于慈,子止于孝,君止于仁,臣止于敬,万物庶事莫不各有其所,得 其所则安,失其所则悖。圣人所以能使天下顺治,非能为物作则也,唯止之各于其所而已。” 这段话的实质是( ) A.维护封建等级秩序 B.宣扬儒家伦理道德 C.强调理为万物之本 D.倡导建立和谐社会 23.“我考虑我自己”是法国思想家蒙田(1533—1592)说过的一句名言。它之所以能在欧洲广 泛流传,主要是因为它( ) A.是人开始具有自主意识的表现 B.体现了自我意识和极端个人主义 C.表现了对意志和个性的向往 D.最终确立了人类的主体地位 24.彼特拉克说:“有人对野兽、飞禽和鱼类的事情知道得很多……而对人的本性一无所知, 不知道我们从何来, 往何处去, 以及为什么生活, 这到底有什么好处?”这体现了他( ) A.提倡人性,关注人生 B.呼吁人们爱惜大自然 C.主张信仰即可得救 D.公开向封建制度挑战 25.启蒙思想家们用“人权”反对“王权” ,用“人道”对抗“神道” ,用“人类理性”否定 宗教愚昧,用“自由” 、 “平等”代替封建等级专制,这主要是为了( ) A.启迪人们反封建意识 B.宣扬资本主义生产方式的合理性 C.清除近代自然科学发展的障碍 D.打破教会的思想控制

2015 届新高三第三次考试历史试题
考试时间:90 分钟 满分:100 分

第Ⅱ卷·答题卷
注意: 请用 0.5 黑色签字笔规范答题 请将第 I 卷中选择题答案写入相应的方框内,否则答题无效!
题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

二、材料题(第 26 题 20 分,第 27 题 12 分,第 28 题 18 分)
第 26 题(20 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 五年春,臵《五经》博士。八月,……征吏民有明当世之务、习 先圣之术者。详延天下方闻之士,咸荐诸朝。其令礼官劝学,讲议洽闻,举遗 举礼,以为天下先。太常其议予博士弟子,崇乡党之化,以厉贤材焉。……丞 相弘请为博士臵弟子员,学者益广。 ——《汉书〃武帝纪》 材料二 北宋思想家“二程”认为天理是宇宙万物的本原,主张先有理而后 有物,继而提出“格物致知”的认识论,即“今日格一件,明日又格一件,积习既 多,然后自有贯通处”。明朝心学集大成者王阳明则认为“心外无物,心外无理”, 继而提出“致良知”的认识论,即良知是人所固有的善性,所以要努力加强道德 修养,去掉人欲,恢复良知的本性。 ——《中国儒学史论》 材料三 明清之际进步思想家黄宗羲提出“天下为主,君为客”的民主思想, 主张以“天下之法”取代“一家之法”。顾炎武认为“王(阳明)学末流不习六艺,不 综当代之务,以明心见性之空言,代修己治人之实学 ”,终至“神州荡覆,宗社 丘墟”。 ——《中国儒学史论》 材料四 法律应当是理性的体现。国家的权力应分为立法权、行政权和司 法权,国王只能行使行政权,立法权和司法权应当分属议会和法院。如果国王 不能给人民带来幸福,人民就应当推翻他的统治。 ——孟德斯鸠《论法的精神》 请回答: (1) 据材料一,概括汉武帝重视儒学的主要措施,分析其作用。(6 分)

(2) 宋明理学是糅合了哪些思想形成的?材料二中两位思想家的观点有何不 同?(6 分)

(3) 材料三中顾炎武是如何批判材料二中的思想的? (2 分)

(4) 材料四中的“理性”与材料二中的“天理”有何区别?与材料三相比,材料四在 反封建方面有何发展之处?结合所学知识,指出造成以上差异的根源。 (6 分)

27. (12 分)服饰是一种记忆,也是一种语言、一种文化,它的变化是以非文本 方式记录着社会政治、经济及文化的历史变迁。阅读下列材料,回答问题。 材料一 历代王朝都以“会典 ”“律例”“典章 ”或“车服制 ”“舆服制”“丧服制 ” 等各种条文颁布律令,规范和管理各阶层的穿衣戴帽,对服装的质料、色彩、 花纹和款式都有详尽的规定,不遗琐细地区分君臣士庶服装的差别,违者要以 僭礼逾制处以重罚。 ——刘志琴《服饰变迁——非文本的社会思潮史》 材料二 康有为曾上书光绪帝:“今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣 服独异,则情意不亲,邦交不结矣 ”,“中国宽衣博带,长裙雅步而施万国竞争 之世……诚非所宜”。 ——康有为 1898 年递呈光绪皇帝的《请断发易服改元折》 材料三 文化史学家布克哈特把图像称作 “人类精神过去各个发展阶段的历史 见证”,认为通过图像可以加深对历史变迁的理解。以下是一组图片资料。

请回答: (1)材料一中有关服饰的严格规定体现了中国古代政治制度的哪些主要特征? (2 分)

(2)依据材料二并结合所学知识,概述康有为的思想主张并简要归纳其原因。(6 分)

(3)在材料三中,从图 1 到图 2,从图 3 到图 4,反映出中国民众服饰变化的什么 主要趋势?(4 分)

28. (18 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 工商界及学界的人何以不起来反对军阀呢?他们在专制政权下作 了几千年的顺民,不知道什么是民权,忽然要他们起来作国家的主人翁,好像 一个不会游水的人,要在海洋的大波涛之中去游泳,势非淹死不可。 ——《中国近代史大纲》 材料二 作为一种社会政治组织,民国时期的政党在社会结构中真正起到扭转 乾坤作用的,是中国共产党。 ——《中国通史》 材料三 我已嘱国民党进行民族革命运动之工作,俾中国可免帝国主义加诸中 国的半殖民地状况之羁绊。为达到此目的起见,我已命国民党长此继续与你们 提携。 ——孙中山《致苏俄遗书》(1925 年 3 月) (1)据材料一并结合所学知识,20 世纪初“工商界及学界”起来进行反抗的表现是 什么?结果如何?(4 分)

(2)材料二中国共产党成立后, 为“扭转乾坤”制定的奋斗目标是什么?它的成立有 何意义?(4 分)

(3)据材料三指出, 孙中山在晚年为了“民族革命”的继续, 在政治上有什么重大发 展,影响是什么?(4 分)

(4)综合三则材料,分析说明五四运动、中国共产党成立和国民大革命三者之间 的内在联系。(6 分)

参考答案
题号 答案 题号 答案 1 A 14 D 2 D 15 D 3 B 16 B 4 B 17 A 5 C 18 B 6 A 19 C 7 D 20 A 8 D 21 B 9 C 22 A 10 B 23 C 11 C 24 A 12 D 25 A 13 D

26 题 答案:(1)措施:设五经博士;起用儒学家参政;兴办学校,大力提倡儒学。作用:有利于 巩固统治;初步建立了中央和地方的教育体系;儒学思想逐渐成为正统思想。 (6 分) (2)佛教和道教的思想。关于宇宙本原,二程认为理是万物本原,属于客观唯心主义,王阳 明认为心是万物本原,属于主观唯心主义;关于认识论,二程主张外求,王阳明强调内省。 (6 分) (3)反对理学空谈义理,强调经世致用。 (2 分) (4)区别: 材料二中“天理”的实质是封建等级秩序, 材料四中的“理性”指独立的思考与自主的 精神。发展之处:抨击封建君主专制制度,提出资产阶级国家学说。根源在于社会经济基础 的差异。 (6 分) 27 题 答案:(1)严格的等级制度。 (2 分) (2)思想主张:主张易服。 原因:适应国际交往的需要;适应学习西方工业文明的需要。 (6 分) (3)由传统走向现代;由朴素单调走向丰富多彩。 (4 分) 28 题 答案:(1)表现:五四运动。取得了反帝反封建的初步胜利,成为中国新民主主义革命的开 端。 (4 分) (2)奋斗目标:用革命军队与无产阶级一起推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,消灭资 本家私有制。意义:中国革命的面貌焕然一新。 (4 分) (3)政治:改组国民党,实现国共合作。影响:促进了国民大革命的到来。 (4 分) (4)五四运动中一些具有初步共产主义思想的知识分子开始走上同工人运动相结合的道路, 为创建中国共产党奠定了基础; 中国共产党成立后大力开展工人运动, 在实践中认识到必须 同当时革命的国民党建立革命统一战线; 孙中山在进行民主革命的过程中认识到必须联合中 国共产党,最终促成了国共合作。 (6 分)


相关文章:
2015届高三第三次月考历史试题
2015 届高三第三次月考历史试题本试卷分选择题和非选择题两部分。 考试时间 ...故选: D 9.孟子说:“君有过则谏,反复之而不听,则易位(另立新君)。 ”...
2015届新高三第三次月考历史试题
2015届新高三第三次月考历史试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015届新高三第三次月考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。...
2014——2015学年上学期高三第三次月考历史试题
2014——2015学年上学期高三第三次月考历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考历史复习资料 2014——2015 学年上学期高三第三次月考历史试题命题...
惠州市2015届高三第三次调研考文综历史试题和参考答案
惠州市2015届高三第三次调研考文综历史试题和参考答案_政史地_高中教育_教育专区...——据刘超《青年婚恋观的历史演变与发展趋势研究》 材料三:有学者指出新中国...
2015届新高三第五次月考历史试题
2015届新高三第次月考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届新高三第...以本等摄之,位列都督之次。敕以协赞政事,均调四时。月分三旬,人 各司之...
福建省莆田八中2015届高三上学期第三次月考历史试题 Word版含答案
福建省莆田八中2015届高三上学期第三次月考历史试题 Word版含答案_语文_高中教育...上个世纪 20 年代开始,列宁在苏维埃俄国提出“新经济政策” ,毛泽东在中 国...
河南省重点中学2015届高三上学期第三次月考历史试题含答案
河南省重点中学2015届高三上学期第三次月考历史试题含答案_政史地_高中教育_...右图是国际货币基金组织成员国数量的变化示意图,该示意图表明 A.发达国家在新的...
盐城市2015届高三年级第三次模拟考试历史试题高清WORD含答案
盐城市2015届高三年级第三次模拟考试历史试题高清WORD...如右图漫画《丢弃领航员》所示,1890 年新继位不久...官一律由尚书省所属吏部任免,每年由吏部进行考 核...
重庆二外2015届高三上学期第三次月考历史试题及答案
重庆二外2015届高三上学期第三次月考历史试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。...资本主义萌芽的产生 D.新航路开辟 考点:本题考查的是明清时期商业发展的特点...
更多相关标签:
高三历史模拟试题 | 高三历史必修一试题 | 高三历史试题及答案 | 高三历史试题 | 2017届高三历史测试题 | 河南高三文科历史试题 | 高三历史月考试题 | 高三历史必修一测试题 |