当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖南省长沙市一中2010年上学期高一物理期末考试新人教版


长沙一中高一第二学期期末考试物理试卷
满分 100 分 时量 85 分钟

第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 个小题,每小题 4 分,共 40 分) 1、在匀速圆周运动中,以下说法正确的是: ( ) A.半径一定,角速度和线速度成反比 B.半径一定,角速度和线速度成正比 C.线速度一定,角速度和半径成正比 D.角速度一定,线速度和半径成反比 2

、如图所示,一块橡皮用细线悬挂于 O 点,用铅笔靠着线的左侧水平向右匀 速移动,运动中始终保持悬线竖直,则橡皮运动的速度: ( ) A.大小和方向均不变 B.大小不变,方向改变 C.大小改变,方向不变 D.大小和方向均改变 3、探测器绕月球做匀速圆周运动,变轨后在周期较小的轨道上仍做匀速圆周运动,则变轨后与变轨前相 比: ( ) A.轨道半径变小 B.向心加速度变小 C.线速度变小 D.角速度变小 4、有关做功的下列几个说法中,正确的是: ( ) A.某人用 50N 的力将物体推动 2m,则人对物体做功一定为 100J B.某人用 50N 的水平力将物体在光滑水平面上静止开始推动 2m,则人对物体做功为 100J C.某人用 50N 的水平力将物体在粗糙水平面上推动 2m,则人对物体做功一定大于 100J D.某人用 50N 的水平力将质量分别为 50kg 和 100kg 的两物体沿水平面推动 2m,则人对物体做功分别 为 100J 和 200J 5、关于摩擦力做功的情况,下列说法中正确的是: ( ) A.滑动摩擦力只能做负功? B.滑动摩擦力也可能做正功? C.静摩擦力一定不做功? D.静摩擦力只能做负功? 6、关于万有引力定律,下列说法中错误的有:( ) A.牛顿根据前人的研究成果,运用自己的力学成就,发现了万有引力定律 B.卡文迪许用扭秤实验证明了万有引力定律是正确的,并测出了万有引力常量 C.万有引力常量的单位用 N· 2/ kg 2 来表示 m D.万有引力定律仅适用于天体之间 7、下列关于运动物体所受的合外力、合外力做功和动能变化的关系正确的是: ( A.如果物体所受的合外力为零,那么合外力对物体做的功一定为零 B.如果合外力对物体所做的功为零,则合外力一定为零 C.物体在合外力作用下作变速运动,动能一定变化 D.物体的动能不变,所受的合外力必定为零 )

1

8、 高台滑雪运动员腾空跃下, 如果不考虑空气阻力, 则下落过程中该运动员机械能的转换关系是: ( A.动能减少,重力势能减少 B.动能减少,重力势能增加 C.动能增加,重力势能减少 D.动能增加,重力势能增加 9、如图所示,小物体位于光滑斜面上,斜面位于光滑的水平地面上。从地 面上看,在小物体沿斜面下滑过程中,斜面对物体的作用力: ( ) A.不垂直接触面,做功为零 B.垂直接触面,做功为零 C.垂直接触面,做功不为零 D.不垂直接触面,做功不为零 10、关于弹簧的弹性势能,以下说法正确的是: ( ) A.当弹簧变长时,它的弹性势能一定增大 B.当弹簧变短时,它的弹性势能一定减小 C.当两根弹簧从原长起被拉伸相同长度时,劲度系数 k 越大的弹簧,弹性势能越大 D.弹簧在拉伸时的弹性势能一定大于压缩时的弹性势能 二、填空题(共 6 个小题,每空 2 分,共 20 分,请将答案填入在答卷中,否则不计分) 11、月亮绕地球转动的周期为 T,轨道半径为 r,则由此可得地球质量的表达式为 有引力常量为 G) 。 12、物体从静止开始自由落下,下落 1s 和下落 4s 时,物体的动能之比是 时,物体的动能之比是 。 13、如图所示,处于自然长度的轻质弹簧一端与墙壁接触,另一端与置于光滑 地面上的物体接触,先在物体上施加一个推力 F,物体便缓慢压缩弹簧,当推力做 功 100J 时弹簧的弹力做功为 J,以弹簧处于自然长度时的弹性势能为零, 则弹簧的弹性势能为 J。 14、如图所示,某人用 F=100N的水平恒力,通过一质量和摩擦均不计的定滑 轮把物体沿水平方向从静止开始拉动了 2m,则他对物体做的功为 J。



(万

;下落 1m 和 4m

F

15、质量为 2.0t 的汽车,额定功率是 60kW,汽车在平直的路面上能行驶的最大速度是 15m/s,则汽车受 到的阻力是车重的 倍。 如果在额定功率下行驶的速度为 10m/s 时, 汽车的加速度是 。 2 (g 取 10m/s ) 16、右图为验证机械能守恒定律的实验装置示意图。现有的器材为:带铁夹的铁架台、 电磁打点计时器、纸带、带铁夹的重锤、天平。回答下列问题: (1)为完成此实验,除了所给的器材,还需要的器材有 。(填入正确选项前的 字母) A.秒表 B.米尺 C.0~12V 的交流电源 D.0~I2V 的直流电源 (2)实验中误差产生的原因有 。(写出两个原因) 三、计算题(本小题 10 分) 17、 如图所示, 一质量为 m=10kg 的物体, 1/4 圆弧轨道上端从静止开始下滑, 由 到达底端时的速度 v=2m/s, 2 然后沿水平面向右滑动 1m 距离后停止.已知轨道半径 R=0.4m,g=10m/s 则: (1)物体沿轨道下滑过程中克服摩擦力做多少功?
R 2

(2)物体与水平面间的动摩擦因数 μ 是多少?

第Ⅱ卷
四、多选题(两个小题,每小题 4 分,共 8 分,有多个选项正确,全部选对得 4 分,选不全得 2 分,有 错选或不答得 0 分,并请将答案填入答卷中) 18、有一种叫做“蹦极跳”的运动中,质量为 m 的游戏者身系一根长为 L、弹性优良的轻质柔软橡皮绳, 从高处由静止开始下落 1.5L 时到达最低点,若在下落过程中不计空气阻力,则以下说法正确的是: ( ) A.速度先增大后减小 B.加速度先减小后增大 C.动能增加了 mgL D.重力势能减少了 1.5mgL 19、如图所示,用水平恒力 F 将质量为 m 的小物体沿倾角为 θ 的斜面由静止开始从斜面底端推至顶端, 并使其速度达到 v,斜面长为 s,小物体与斜面之间的摩擦因数为 μ,则: ( ) A.F 对物体做功为 Fs sin ? B.物体的动能增加 1
2 mv
2


cos ? ? F sin ? ) s
1 2 mv
2

C.物体克服摩擦力做功为 ? ( mg D.物体增加的机械能为 Fs

θ

? sin ? ?

五、计算题(共 3 个小题,第 20 题 8 分、21 题 10 分,第 22 题 4 分 共 22 分。请将解答过程写在答卷 中,否则不计分) 20、一质量为 1kg 的物体,被人由静止举高 1m 时,速度为 2m/s,g=10m/s2,求: 1)人克服重力做功多少? 2)人对物体做功多少? 3)合外力对物体做功多少? 4)物体机械能增加了多少??

21、如图所示,质量为 m 的小球从离心轨道上由静止开始无摩擦滑下后进入竖直面内的圆形轨道,圆形 轨道的半径为 R,求: (1)要使小球能通过圆形轨道的最高点,h 至少应为多大? (2)当 h=4R 时,小球运动到圆环的最高点速度是多大?

22、如图,ABC 和 ABD 为两个光滑固定轨道,A、B、E 在同一水平面,C、D、E 在同一竖直线上,D 点距水平面的高度 h,C 点高度为 2h,一滑块从 A 点以初速度 vo 分别沿两轨道滑行到 C 或 D 处后水平抛出。 (1)求滑块落到水平面时,落点与 E 点间的距离 S C 和 S D (2)为实现 S C < S D , v 0 应满足什么条件?

3

长沙一中高一第二学期期末考试物理试题答卷
时量:85min 满分:100 分 第Ⅰ卷 第Ⅱ卷 命题人:高一物理备课组

第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 个小题,每小题 4 分,共 40 分。 ) 题号 答案 二、填空题(共 6 个小题,每空 2 分,共 20 分,请将答案填入在答卷中,否则不计分) 11. 12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

13. 15.

J 倍 16. (1) (2)

J m/s2

14.

J









三、计算题(本小题 10 分) 17、解:





考室号

第Ⅱ卷
四、多选题(两个小题,每小题 4 分,共 8 分,有多个选项正确,全部选对得 4 分,选不全得 2 分,有 错选或不答得 0 分,并请将答案填入答卷中) 题号 答案 五、计算题(共 3 个小题,第 20 题 8 分、第 21 题 10 分,第 22 题 4 分 共 22 分。请将解答过程写在答
4

11

12

卷中,否则不计分) 20、解:

座位号

21、解:

22、解:

5

长沙一中高一第二学期期末考试物理试题答案
时量:85min 满分:100 分 命题人:高一物理备课组

一、单选题(共 10 个小题,每小题 4 分,共 40 分。 )
题号 答案 1 B 2 A 3 A 4 B 5 B 6 D 7 A 8 C 9 C 10 C

二、填空题(共 6 个小题,每空 2 分,共 20 分,请将答案填入在答卷中,否则不计分)
11.
4? ?
2 3

12.

1:16

1:4

GT

2

13. — 100 J

100 J

14. 200J

15. 0.2 倍 1 m/s2 16. (1) BC (2)纸带与打点计时器之间有摩擦;米尺测量下落高度时有误差

三、计算题(本小题 10 分)
17、 如图所示, 一质量为 m=10kg 的物体, 1/4 圆弧轨道上端从静止开始下滑, 由 到达底端时的速度 v=2m/s, 2 然后沿水平面向右滑动 1m 距离后停止.已知轨道半径 R=0.4m,g=10m/s 则: (1)物体沿轨道下滑过程中克服摩擦力做多少功? (2)物体与水平面间的动摩擦因数 μ 是多少? R 答案: (1)20J, (2)0.2

四、多选题(两个小题,每小题 4 分,共 8 分,有多个选项正确,全部选对得 4 分,选不全 得 2 分,有错选或不答得 0 分,并请将答案填入答卷中)
18、有一种叫做“蹦极跳”的运动中,质量为 m 的游戏者身系一根长为 L,弹性优良的轻质柔软橡皮绳, 从高处由静止开始下落 1.5L 时到达最低点,若在下落过程中不计空气阻力,则以下说法正确的是(A D) A.速度先增大后减小 B.加速度先减小后增大 C.动能增加了 mgL D.重力势能减少了 1.5mgL 19、如图所示,用水平恒力F将质量为m的小物体沿倾角为 θ 的斜面由静止开始从斜面底端推至顶端, 并使其速度达到 υ,斜面长为s,小物体与斜面之间的摩擦因数为 μ 则(BC ) A.F对物体做功为 Fs sin ? B.物体的动能增加 1
2 mv
2

C.物体克服摩擦力做功为 ? ( mg cos ? ? F sin ? ) s D.物体增加的机械能为
Fs ? sin ? ? 1 2 mv
2



θ

五、计算题(共 3 个小题,第 20 题 8 分、第 21 题 10 分,第 22 题 4 分 共 22 分。请将解 答过程写在答卷中,否则不计分)
6

20、一质量为 1kg 的物体,被人由静止举高 1m 时,速度为 2m/s,g=10m/s2,求: 1)人克服重力做功多少? 2)人对物体做功多少? 3)合外力对物体做功多少? 4)物体机械能增加了多少?? 解:1)人克服重力做功W1=mgh=10J? 2)由动能定理Fh-mgh= 1
2 mv
2

∴人对物体做的功W2=mgh+ 1
2

mv

2

=12J?
mv
2

3)合力对物体做的功由动能定理W合= 1
2

=2J?

4)由②中得 Fh=mgh+ 1
2

mv

2

∴物体的机械能的增加为 E=Fh=mgh+ 1
2

mv

2

=12J?

21、如图所示质量为 m 的小球从离心轨道上由静止开始无摩擦滑下后进入竖直面内的圆形轨道,圆形轨 道的半径为 R,求: (1)要使小球能通过圆形轨道的最高点,h 至少应为多大? (2)当 h=4R 时,小球运动到圆环的最高点速度是多大? 答案:1)h 至少应为 5R/2;2) 2 g h 22、如图,ABC 和 ABD 为两个光滑固定轨道,A、B、E 在同一水平面,C、 D、E 在同一竖直线上,D 点距水平面的高度 h,C 点高度为 2h,一滑块从 A 点以初速度 v 0 分别沿两轨道滑行到 C 或 D 处后水平抛出。 (1)求滑块落到水平面时,落点与 E 点间的距离 S C 和 S D . (2)为实现 S C < S D , v 0 应满足什么条件? 解: (1)根据机械能守恒, m v 0 2 ? 2 m g h ?
2 1 1 2 m vC ,
2

1 2

m v0 ? m g h ?
2

1 2

m vD

2

根据平抛运动规律: 2 h ?

1 2

g tc , h ?
2

1 2

gtD

2

S c ? vc tc , S D ? v D t D

综合得 S

C

?

4 v0 h g

2

? 16h

2

,S

D

?
2

2 v0 h g

2

? 4h

2

(2)为实现 S C < S D ,即

4 v0 h g

? 16h

2



2 v0 h g

2

? 4h

2

,得 v 0 < 6 g h
2 gh

但滑块从 A 点以初速度 v 0 分别沿两轨道滑行到 C 或 D 处后水平抛出, 要求 v 0 ?

所以 ,

2 gh ? v 0 ?

6 gh



7


相关文章:
湖南省长沙市一中2010-2011学年第一学期期末考试 高一物理
湖南省长沙市一中2010-2011学年第一学期期末考试 高一物理_理化生_高中教育_教育专区。湖南省长沙市一中 2010-2011 学年第一学期期末考试 高一物理(考试时间:90 ...
湖南省长沙市一中2010年上学期高一物理期末考试新人教版
湖南省长沙市一中2010年上学期高一物理期末考试新人教版_高中教育_教育专区。长沙...长沙一中高一第二学期期末考试物理试卷满分 100 分 时量 85 分钟 第Ⅰ卷一、...
湖南省长沙市一中【物理】2010年上学期高一期末考试
湖南省长沙市一中物理2010年上学期高一期末考试_物理_自然科学_专业资料。这是名校、名师专业性强且有资深的教学经验,编写整理的教材,有好的前瞻性。长沙...
湖南省长沙市一中2010-2011学年高一上学期期末考试(语文)试题附答案
湖南省长沙市一中 2010-2011 学年第一学期期末考试 高一语文满分:120 分一、语言文字及运用(每小题 3 分,共 15 分。 ) 1.下列各组词语中,加点字的注音全...
湖南省长沙市一中2010年上学期高一期末考试(历
湖南省长沙市一中2010年上学期高一期末考试(历_高一政史地_政史地_高中教育_教育...人教版高一语文(上)知识... 高一英语上册知识点总结... 高一物理上学期知识...
长沙市一中2014年上学期高一物理段考试题
长沙市一中2014年上学期高一物理考试题_理化生_高中教育_教育专区。名校试题,分享应用长沙市一中 2014 年上学期高一段考试题 物时量:90 分钟 作答要求: 理满分...
湖南省长沙市一中2010年上学期高一历史期末考试新人教版
湖南省长沙市一中2010年上学期高一历史期末考试新人教版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史亿库教育网 http://www.eku.cc 长沙市一中高一下学期历史期末...
湖南省长沙市一中2010年上学期高一生物期末考试新人教版
亿库教育网 http://www.eku.cc 长沙市一中高一下期生物期末考试试题 长沙市一中高一下期生物期末考试试题 下期备注:时量 85 分钟 满分 100 分 一、选择题(每题...
湖南省长沙市一中2010年上学期高一期末考试(语文)
湖南省长沙市一中2010年上学期高一期末考试(语文)_二年级数学_数学_小学教育_教育专区。语文2009— 长沙市第一中学 2009—2010 学年度 语文第四模块测试总分:100 ...
更多相关标签:
湖南省长沙市 | 湖南省长沙市雨花区 | 湖南省长沙市 邮编 | 湖南省长沙市宁乡县 | 湖南省长沙市第一中学 | 湖南省长沙市岳麓区 | 湖南省长沙市天心区 | 湖南省长沙市长沙县 |