当前位置:首页 >> 理化生 >>

第七章 第4课时 宇宙探秘


第 4 课时 宇宙探秘
【基础巩固】 1.下列各物体的尺度,按由小到大的顺序排列正确的是 ( ) A.乒乓球、原子、宇宙、太阳系 B.乒乓球、太阳系、宇宙、原子 C.原子、乒乓球、太阳系、宇宙 D.原子、乒乓球、宇宙、太阳系 2 .下列在宇宙探索过程的一些学说中,既具有科学价值又具有巨大的人文价值的是 ( ) A.古人命名了许多星座 B.托勒密提出“地心说” C.哥白尼

提出“日心说” D.伽莫夫提出“宇宙大爆炸学说” 3.下列说法中正确的是 ( ) A.原子、原子核、质子、中子、夸克都能用仪器观察到 B.人类对微观世界的认识到夸克为止,不会有比它更小的微粒 C.宇宙中所有星球都可以包含在银河系中一 D.人类对微观世界和宇宙空间的探索都将不断深入 4.除太阳外,离地球最近的恒星是 ( ) A.北斗星 B.天狼星 C.比邻星 D.月亮 5.地球位于宇宙的中心,太阳、月亮、水星、金星等都绕着地球转,这种思想的实质是 ( ) A.地心说 B.日心说 C.哥白尼的观点 D.牛顿万有引力定律的内容 6.微观粒子与宇宙天体有很多相似之处,下列说法中错误的是 ( ) A.原子结构与太阳系结构很相似 B.宇宙天体、分子都在永不停息的运动 C.天体之间、分子之间都存在相互作用力 D.宇宙天体、分子的运动都没有规律 7.关于宇宙的叙述正确的是 ( ) A.宇宙实际上就是太阳系 B.宇宙是物质世界,物质形态呈单一化 C.宇宙处在不断的运动和发展之中 D.宇宙即星系 8.下列说法中正确的是 ( ) A.原子是由原子核和核外电子组成的
1

B.在天文学中,用“光年”作为时间单位 C.太阳是宇宙的中心,地球是太阳的一颗行星 D.谱线“红移”现象说明星系在逐渐靠近我们 9.关于浩瀚的宇宙,以下说法中错误的是( ) A.我们生活的地球是一颗行星 B.在太阳系中,太阳是唯一的恒星 C.银河系中有众多像太阳这样的恒星 D. “海王星”是一颗卫星 10.人们规定一个天文单位是 ( ) A.地球到月球之间的平均距离 B.地球到太阳之间的平均距离 C.太阳到月球之间的平均距离 D.地球到月球之间距离与地球到太阳之间距离的总和 11.下列说法正确的是 ( ) A.宇宙是指由太阳、地球、月亮这几个天体所运行的空间 B.银河系只有一个恒星——太阳 C.月球是地球唯一的天然卫星 D.太阳系就是由太阳和九大行星组成的系统 12.根据大多数宇宙科学家的认定,你认为下列说法中正确的 ( ) ①宇宙诞生于距今约 150 亿年的一次大爆炸 ②大爆炸是整体的,涉及宇宙的全部物质及时间、空间 ③大爆炸导致宇宙空间处处膨胀,温度则相应下降 ④宇宙温度下降至一定程度,逐步形成超星系团、星系团、星系及恒星、行星等 A.①②③ B.①③④ C.②④ D.①②③④ 13.阅读下列短文,回答文后问题. 土星是太阳系中最美丽的行星,它是一颗由浓密大气包裹的液体星球,用天文望远镜 可以看到它有一个美丽的光环,像一顶巨大的草帽,如图所示,土星光环是由石块、冰块 和尘埃组成的.其实,不仅土星有光环,木星、天王星和海王星也有光环,只不过比较稀 薄而已. (1)土星及其他一切天体都是由_______组成的. (2)组成土星的物质形态包括_______、_______和_______. (3)通过阅读短文,你还获得了哪些信息?说出一条来. 【拓展提优】 1.在天文学领域,人们总结了日月运动的许多规律,请在下列科学家与研究成果间用线 正确连接. (1)哥白尼 地心说 (2)牛顿 日心说
2

(3)托勒密 万有引力理论 2.关于宇宙大爆炸,下列说法中正确的是( ) A.宇宙起源于一个比较稳定的“原始火球” B. “原始火球”的爆炸是整体的,涉及宇宙的全部物质及时间、空间 C“原始火球”的爆炸导致宇宙空间处处膨胀,温度则相应升高 D.大爆炸宇宙模型认为, “原始火球”的密度无限大,但温度不是很高 3.以下关于“黑洞” 、 “分子”的说法正确的是( ) A.黑洞的引力极强,除光以外任何物质都不能从该处逃逸 B. “黑洞”是恒星在衰亡过程中发生爆炸后留下的密度极大的天体 C.扫地时,扬起的尘埃就是分子 D.雾天,我们看到空气中的水雾就是一个个水分子 4.目前宇宙空间垃圾来自 ( ) A.坠落到地面的卫星残骸 B.工作寿命中止的航天器、意外或有意爆炸产生的碎片 C. “太空实验室”解体在大气层中散落的残骸 D.空间太阳能发电站发生的废弃物 5.最近研究“地外文明”的天文学家和生物学家一起用计算机模拟出了银河系中两个可 能孕育着生命的外星天体,它们被命名为“奥雷里亚”和“蓝月亮” ,其中“蓝月亮”更 引人注目,据推测, “蓝月亮”是一颗本身不发光,却围绕着一颗巨大的行星运转的固体 星,距离地球大约 50 光年. “蓝月亮”上的一天为 240 小时. “蓝月亮”上光照良好,有 液态水存在,大气密度是地球大气密度的 4 倍,而中心引力又比地球小很多. “蓝月亮” 上的 O2 浓度是地球上的 5 倍,CO2 的浓度是地球上的 30 倍,动物、植物种类繁多. 请根据上述推测,回答下列问题: (1)“蓝月亮”上的光照最可能来自于离“蓝月亮”最近的_______. (2)“蓝月亮”上的动物大多数善于飞翔,合理的解释是_____________________. (3)“蓝月亮”上的植物要比地球上的植物生长得高大茂盛得多(不考虑砍伐因素) ,你认 为主要的原因是什么? (4)你认为“蓝月亮”上的平均气温与地球平均气温相比_______(选填“更高” “更低” “差 不多”或“难以判断” ) ,你的理由是什么? 6.天文观测表明,几乎所有远处的恒星(或星系)都在以各自的速度远离我们而去,离 我们越远的星体,远离我们运动的速度(称为退行速度)越大.也就是说,宇宙在膨胀, 不同星体的退行速度,和离我们的距离 r 成正比,即“v=Hr”式中 H 为一常数,称为哈 勃常数(已由天文观察测定) .为解释上述现象,有人提出一种理论,认为宇宙是从一个 “原始火球”发生大爆炸开始形成的,假设大爆炸后各星体以不同的速度向外匀速运动, 并设想我们就位于其中心,则速度越大的星体现在离我们越远,这一结果与上述天文观察 一致. 由上述理论和天文观察结果,可估算宇宙的年龄 T,其计算式为 T=_______.根据近 - 期观察,哈勃常数 H=3×10 2m/(s.1.y.),其中,光年(1.y.)是光在一年中行进的 距离,由此可估算得宇宙的年龄约为_______亿年.
3

参考答案
【基础巩固】 1.C 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B 11.C 12.D 13.(1)物质 (2)固态 液态 气态 (3)太阳系中有光环的行星有四颗,它们是土星、木 星、天王星、海王星 【拓展提优】 1.略 2.B 3.B 4.B 5.(1)恒星 (2)“蓝月亮”上大气密度是地球大气密度的 4 倍,而中心引力又比地球小得 多 (3)①蓝月亮引力较小,有利于植物将水分输送到比地球植物高得多的植物顶端;②二 氧化碳气体浓度较大, 有利于植物光合作用; ③光照良好有利于光合作用等等. (4)①更高, 原因是二氧化碳气体浓度较高,温室效应显著. ②差不多,原因是因为蓝月亮同样适宜 生物生存. ③难以确定,蓝月亮上获得恒星辐射能未知,难以与地球比较,或不知道蓝 月亮的运行轨道. 6.100

4


相关文章:
第七章 第4课时 宇宙探秘
第七章 第4课时 宇宙探秘_理化生_高中教育_教育专区。第 4 课时 宇宙探秘【基础巩固】 1.下列各物体的尺度,按由小到大的顺序排列正确的是 ( ) A.乒乓球、...
苏科版八年级下册物理第七章 从粒子到宇宙第4节《宇宙探秘》学案2
苏科版八年级下册物理第七章 从粒子到宇宙第4节《宇宙探秘》学案2_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。苏科版八年级下册物理第七章 从粒子到宇宙第4节《宇...
八年级物理下册 第7章 第4节《宇宙探秘》学案1
八年级物理下册 第7章 第4节《宇宙探秘》学案1_理化生_初中教育_教育专区。四...活动七: 人类在持之以恒的探索着宇宙, 从嫦娥奔月到东方红一号人造地球卫星再...
7.4宇宙探秘 教案
3.第三章 光现象 教案 4 3.光现象同步测试 4.《第4章 透镜及其应用》.....天材教育 7.4 宇宙探秘 知识梳理: 一、两种学说 1、地心说-托勒玫 二、星空...
第七章第四节教案
第七章第四节教案_初二理化生_理化生_初中教育_教育...一课时 1、大致了解人类探索太阳系及宇宙的历程,并...介绍:1AU=1.946×1011m 1 l.y =9.461×...
7.4宇宙探秘 导学案
9.2牛顿第一定律(共两课时... 9.3力与运动的关系 导学案 10.1压强 导学案 ...苏科版7.4宇宙探秘导学案 2页 2财富值 第七章 宇宙探秘 导学案 3页 免费...
7 .4 宇宙探秘
第七章 从粒子到宇宙 7.4 7.4 宇宙探秘【教学目标】 教学目标】 1.通过阅读,知道太阳系的组成,初步了解宇宙起源理论:地心说、日心说和大爆炸理论。 2.初步了...
第七章 宇宙探秘 导学案
20 课题年月日课型 总备课第 新 管锰 1 课时 宇宙探秘 初二物理备课组...4. 科学家是借助于什么工具,对天体、天体系统进行了不懈的探索,使 人们对宇宙...
7.4宇宙探秘导学案。
盱眙县第一中学八(上)物理 编辑:刘仁富 审核:刘仁富 主编:郁从军 7.4 宇宙探秘班级:___ 【学习目标】 1、知道宇宙是由物质组成的; 2、对物质世界从微观到...
更多相关标签:
探索发现宇宙探秘4 | 宇宙探秘4 | 宇宙探秘 | 探索发现宇宙探秘全集 | 探索发现宇宙探秘 | 宇宙探秘纪录片国语 | 宇宙探秘纪录片 | 宇宙探秘纪录片全集 |