当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2015年1月年上海市浦东新区高三生命科学一模试卷及参考答案


浦东新区 2014 学年度第一学期期末质量测试 高三生命科学
本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 150 分。考试时间为 120 分钟。
请将所有答案写在答题纸上,否则不给分

第Ⅰ卷(共 60 分)
一、选择题(共60分,每小题2分。每小题只有一个正确答案) 1.下列属于蓝细菌和酵母菌相同之处的是???????????????

????( ) A.都有拟核 B.均能进行有氧呼吸 C.都有线粒体 D.均能进行光合作用 2.用蛋白酶处理大肠杆菌核糖体,处理后的核糖体仍可催化氨基酸的脱水缩合反应。由此可推测核 糖体中能催化该反应的物质是????????????????????( ) A.蛋白酶 B.RNA聚合酶 C.RNA D.逆转录酶 + 3.图1为氨基酸和Na 进出肾小管上皮细胞的示意图。下表选项中正确的是 ????( )
Na+
肾 小 管 周 围 组 织 液 肾 小

+

Na+

管 管

图1



4.下列关于人体内血脂代谢及其调节的叙述中,错误的 是????????????( ... A.血液中的甘油三酯可以来自于小肠的乳糜微粒 B.血液中高密度脂蛋白偏低会导致高胆固醇血症 C.脂肪细胞中甘油三酯与葡萄糖可以相互转化 D.胰岛素促进甘油三酯的分解 5.图2是线粒体的结构示意图,下列相关叙述正确的是( ) A.①上的蛋白质种类与②相同 B.葡萄糖分解为丙酮酸的过程发生在③中 C.有氧呼吸释放能量最多的一步是在②上进行的 D.该细胞器只含DNA不含RNA 6.下列关于细胞结构和功能的叙述,错误的 是?????( ... A.性激素主要是由内质网上的核糖体合成 B.囊泡可以由内质网向高尔基体转运
第 1 页 共 16 页



① ② ③

图2 )

C.膜蛋白的形成与核糖体、内质网、高尔基体有关 D.溶酶体能分解自身衰老的细胞器 7.下列关于皮肤感受器的叙述,错误的 是???????????????????( ... A.是一种神经末梢 C.能形成感觉 B.能将各种刺激转变为电信号 D.皮肤上有多种感受器



8. 图3是新鲜菠菜叶中的光合色素纸层析的结果, 下列描述中正确的是?? ( ) A.能转换光能的色素位于色素带①中 B.寒冷时,色素带④较色素带②更易被破坏 C.色素带③的扩散速度小于② D.色素带③和④属于类胡萝卜素 9.随着生物技术的发展,酶在社会生产、生活中的应用越来越广泛。下列相关叙 述错误的 是??????????????????????????( ) ... A.利用酶生产某些化工产品,能显著降低能耗、减少污染、节约成本 B.“加酶洗衣粉”的洗涤效果与水温、酸碱度有关,与污物或衣物的性质无关 C.由糖衣包裹的肠溶多酶片含有多种消化酶,嚼服后会失去疗效 D.要较长时间保持酶活性,各种酶制剂都应保存在低温的条件下 10. 细胞的膜蛋白具有物质运输、 信息传递、 疫识别等重要生理功能。图4中,可正 表示不同细胞的膜蛋白及其相应功能 是????????( ) 11.图5是一个“神经—肌肉”接头(类似突 的亚显微 结构模式图。当兴奋传到神经末梢 Ach(乙酰胆碱)与Ach受体结合,引起肌肉收 不少重症肌无力患者是由于机体产生的某种 体与Ach受体结合,阻碍兴奋的传导,导致肌 力 。 以 下 分 析 错 . 误 . 的 .

④ ③ ② ①

图3

免 确 的 图4 触) 时, 缩; 抗 无

是???????????( ) A.①处兴奋 时,膜电位分布情况为 图5 内正外负 B .④向肌细胞质侧凹陷,形成许多皱褶,可以增大突触后膜的面积 C.③处为组织液 D.重症肌无力患者的免疫系统将Ach作为抗原加以排斥 12 . 下 列 关 于 人 体 血 压 调 节 的 叙 述 中 , 错 .误 .的 . 是 ????????????????( ) A. 在心排血量不变的前提下如果血管管径变小, 则收缩压 应升高 B.急性失血,引起交感神经活动加强,使收缩压相应升高 C. 外周阻力增大, 外周血流流速减慢, 意味着舒张压升高, 压上升
第 2 页 共 16 页





图6

D.长期过度紧张,使延髓心血管中枢失调,可导致血压升高 13.图6表示人类免疫缺陷病毒(HIV)侵染宿主细胞的过程,下列相关叙述与图不符的 ..... 是??????????( ) A.过程2、4、5体现了中心法则 B.侵染细胞时,HIV的蛋白质不会进入宿主细胞 C.过程4的产物既可以作为子代病毒的遗传物质,又可以指导子代病毒的蛋白质合成 D.科学家可以研发特异性抑制逆转录酶的药物来治疗艾滋病

14.在我国北方,冬泳爱好者入水后,身体立即发生一系列生理反应,以维持体温稳定,此时机体 不会 发生的反应是?????????????????????????( ) .. A.中枢神经系统兴奋,肌肉收缩加强 B.通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩 C.通过神经调节减少汗腺分泌 D.抑制垂体活动导致甲状腺素分泌减少 15.图7为不同pH值条件下淀粉酶对淀粉的分解作用结果,下 列 相 关分析正确的是????????????( ) A.该实验可用来探究pH值对该淀粉酶活性的影响 B.pH值为4和pH值为8时该淀粉酶的活性相同 0 C.pH值由9调节到8,试管中淀粉的量不变 图7 D.该实验可用碘液来准确测定淀粉分解的量 16 . 图 8 表 示 酒 后 乙 醇 在 人 体 内 主 要 的 代 谢 途 径 。 下 列 相 关 叙 述 正 确 的 是??????????????????????????????( )

图8 A.乙醇转化为乙酸发生的氧化反应,均由同一种氧化酶催化 B.体内乙醇浓度越高,与乙醇分解相关的酶活性越大 C.乙醇经代谢后能释放能量 D.正常情况下,人体分解乙醇的速率与室温呈正相关 17.新技术的建立和应用对生物学发展至关重要。下列生物技术与应用不匹配 的是??( ...



A.PCR技术——扩增DNA B.动物细胞融合——制备单克隆抗体 C.干细胞技术——提高优良母畜的繁殖量 D.花粉离体培养——培育单倍体植物 18.假设一个双链均被32P标记的噬菌体DNA由5000个碱基对组成,其中腺嘌呤占全部碱基的20%。 用 这 个 噬 菌 体 侵 染 只 含 31P 的 大 肠 杆 菌 , 共 释 放 出 100 个 子 代 噬 菌 体 。 下 列 叙 述 正 确 的 是 ?????????????????????????????????( ) 5 A.该过程至少需要3×10 个鸟嘌呤脱氧核苷酸 B.含32P与只含31P的子代噬菌体的比例为1:49 C.噬菌体增殖需要细菌提供模板、原料和酶等 D.该DNA发生突变,其控制的性状即发生改变 19.图 9 表示多糖、蛋白质和脂肪的氧化途径。下列相关叙述错误的 是??????( ) ... 多糖 糖 脂肪 ①
第 3 页 共 16 页

蛋白质 ②
氨基酸

氨基

A.①②③④分别代表脂肪酸、甘油、丙酮酸、二碳化合物 B.在生物细胞内发生的⑤过程称为三羧酸循环 C.⑥表示 H+和氧气结合生成水的过程,其场所在线粒体内膜 D.⑦表示 ATP,说明多糖、脂肪、蛋白质都可作能源物质 20.图10表示培养和纯化X细菌的部分操作步骤,下列相关叙述正确的是?????(



图 10

A.步骤①倒平板操作时,倒好后应立即将其倒过来放置 B.步骤②接种环火焰上灼烧后迅速沾取菌液后平板划线 C.步骤③多个方向划线,使接种物逐渐稀释,培养后出现单个菌落 D.步骤④培养箱培养后可用来对X细菌进行计数 21. 不同浓度的生长素影响某植物乙烯生成和成熟叶片脱落的实验结 果如图11所示。 下列相关叙述正确的是???????? ( ) A.乙烯浓度越高脱落率越高 B.脱落率随生长素和乙烯浓度增加而不断提高 C.生长素和乙烯对叶片脱落的作用是相互对抗的 D.生产上可喷施较高浓度生长素类似物降低脱落率 图 11 22.假设某植物种群非常大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因 不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9,抗病植株RR和Rr 各占4/9,抗病植株可以正常开花和结实,而感病植株在开花前全部死亡。则子一代中感病植株 占??????????????????( ) A.1/9 B.1/16 C.4/81 D.1/8 23.图12为哺乳动物的某组织,其中①毛细血管、②红细胞、③血浆、④细胞内液、⑤组织液,据 图判断,下列相关叙述正确的是???????( ) pH A.细胞④缺氧时,③的pH降低,Na2CO3会参与调节③的 值
第 4 页 共 16 页

图 12

B.细胞①内的HPO42-浓度高于③ C.细胞②既可进行有氧呼吸,又可进行无氧呼吸 D.③与⑤相比,③中含有蛋白质而⑤中不含蛋白质 24.尿液检查是诊断相关疾病的重要依据,其中尿糖试纸检测的原理如图13所示。这种试纸与尿液 相遇时,会因尿液中葡萄糖含量的由少到多而依次呈现出浅蓝、浅绿、棕色或深棕色。下列相 关叙述错误的 是?????????????????????????( ) ...

图 13

A.将上述两种酶固定在试纸上,就可检测尿糖 B.据图可知,尿液中葡萄糖浓度越高,过程②生成的原子氧越多 C.步骤③原子氧可以将某无色物质氧化成有色化合物 D.过程④为比色,若试纸呈深棕色,可推出此人尿液中含 较多的葡萄糖 25. 图14是物种形成的一种模式。 物种a因为地理障碍分隔为两个 种群a1和a2,经过漫长的进化,分别形成新物种b和c。在此进 程中的某一时刻, a1种群的部分群体越过障碍外迁与 a2同域 分布,向d方向进化。下列相关叙述正确的是???( ) A.b和d存在地理隔离,所以一定存在生殖隔离 B.c和d不存在地理隔离,却可能存在生殖隔离 C. a1中的外迁群体与当时留居群体的基因频率相同,则b和d 图 14 是同一物种 D.a1中的外迁群体与当时a2种群的基因频率不同,则c和d是不同物种 26.试管婴儿、试管苗、克隆羊为杰出成果,从生物学原理的角度,下列相关叙述正确的是( A.都属于无性生殖,能保持母本性状 B.都是细胞工程的技术范围 C.都充分体现了体细胞的全能性 D.都不会发生基因重组和变异 27. 图15为某植株的一对同源染色体, 其中一条染色体发生部分缺失, 获得该缺失染色体的花粉不育, 缺失染色体上具有红色显性基因 B,正常染色体上具有白色隐性基因b。如以该植株为父本,测交 后代中部分表现为红色性状。下列解释最合理的是??( ) A.减数分裂时染色单体1或2上的基因b突变为B B.减数第二次分裂时姐妹染色单体3与4自由分离 C.减数第二次分裂时非姐妹染色单体之间自由组合 图 15 D.减数第一次分裂时非姐妹染色单体之间交叉互换



第 5 页 共 16 页

28. 某种植物的花色受一组复等位基因的控制, 纯合子和杂合子的表 杂交,子代表现型的种类及比例分别是????( )

现型如图16, 若WPWs与Ww

图 16

A.3 种,2:1:1 B.4种,1:1:1:1 C.2种,1:1 D.2种,3:1 29.数量性状通常显示出一系列连续的性状。现有控制植物高度的两对等位基Aa和Bb,位于不同的 同源染色体上, 以累加效应决定植株的高度, 且每个显性基因的遗传效应是相同的。 纯合子AABB 高50厘米,aabb高30厘米,这两个纯合子之间杂交得到Fl,再自交得到F2,下列F2中表现45厘米 高度的个体基因型为?????????????????( ) A.aaBB B.AAbb C.AABb D.AaBb 30.研究发现,不论癌细胞还是正常细胞,葡萄糖都必须依靠细胞膜上的葡萄糖载体(GLUT)进行 转运。葡萄糖进入正常细胞后,可通过有氧代谢途径降解;而葡萄糖进入癌细胞后,主要以无 氧代谢途径降解。利用GLUT抑制剂阻断葡萄糖转运,让癌细胞缺乏葡萄糖,以致饿死。据上述 材料不能 推出的结论是??????????????????( ) .. A.葡萄糖进入细胞的方式有协助扩散、主动运输 B.与正常细胞相比,癌细胞消耗的葡萄糖多 C.高浓度GLUT抑制剂能杀死癌细胞,对正常细胞影响很小 D.癌细胞膜上的葡萄糖载体比正常细胞多

第Ⅱ卷(共 90 分)
二、综合题(共 90 分) (一)回答下列有关细胞分裂的问题(7分) 图17表示洋葱根尖有丝分裂各阶段DNA和mRNA含量变化;图18是细胞分裂过程中某一物质的 变化;图19表示洋葱根尖的结构。([
相 对 含 量

]中填编号,横线上填文字)
① ① ② ② ③ ③ ④

DNA mRNA

分裂间期

分裂期

细胞周期

图 17

图 18

图 19

第 6 页 共 16 页

31. 图17表明细胞周期中核糖体功能较活跃的是[ ]时期,高尔基体活动明显增强的是[ ]时 期。 32.图18的①—③过程中发生了 ;图18中③状态的物质是图 17中[ ]时期的细胞所具有的。 33.在进行有丝分裂实验时,某同学找遍了整片临时装片却未发现处于分裂期的细胞,从取材的角 度分析,其可能原因是 34.下列关于图19的叙述正确的是( )(多选,2分) A.四个区域的细胞中不含有相同的RNA B.四个区域的细胞中最易发生质壁分离的是区域① C.区域④的细胞可增殖分化形成区域③的细胞 D.区域③的细胞全能性相对较高 E.图17表示的过程只发生于区域③ (二)回答下列有关微生物的问题(11 分) 炭疽杆菌能引起人畜患炭疽病。对炭疽病疑似患者,可通过图 20 所示鉴定炭疽杆菌的实验进行 确诊。表 1 是培养炭疽杆菌的血琼脂培养基成分,其中实验组中的噬菌体能特异性地侵染炭疽杆菌。

蛋白胨 牛肉粉 氯化钠 脱纤维羊血 (含多种生长因子)

10g 3g 5g 50mL 15g 1000 mL

图 20

琼脂 去离子水

表1 35.据表 1 分析“血琼脂培养基”属于( ①通用培养基 ②选择培养基 )(多选,2 分) ③固体培养基

④液体培养基

36.为从炭疽病疑似患者体内分离出炭疽杆菌,将采集到的患 者皮肤脓胞渗出物稀释后滴于培养基表面,用无菌玻璃刮 铲涂匀, 这种接种方法称为_____________。图 21 所示的 四种菌落分布图中,不可能 由该方法得到的是( ) 。 ... 37.制备图 20 中的液体培养基时需采取_______________方法 灭菌,目的是_______________。 38.据图 20 分析,接种可疑菌后,经 35℃培养 24 小时,液体 培养基变浑浊,原因是________________________,对照 组试管中应加入____________________,与实验组同时培 图 21

第 7 页 共 16 页

养 6 小时后,若实验组液体培养基的浑浊度比对照组________(填“高”或“低”),则可明确疑似患 者被炭疽杆菌感染;反之则排除。此实验依据的原理是________________________。 39.对排除的疑似患者及易感人群,可采取的最有效的预防措施是_________________。 (三)回答下列有关光合作用的问题(11 分) 图22是甲、乙两种植物单位时间内吸收与释放 CO2的量随光 照强度变化的曲线。图 23是甲植物在不同CO2浓度下单位时间内 吸收与释放CO2的量随光照强度变化的曲线。图 24是植物光合作 用过程,其中P、Q表示相关反应的场所,数字代表反应中的物质。 ([ ]中填编号,横线上填文字) ]在弱光条件下比强光条件下生长更为良好。 8 4 -2 -6 a bd
光照强度 CO2 吸收量 g /小时

c

图 22

40.植物[

41.图22中的“a”点表示_______________。如果以缺 镁的完全营养液培养甲植物幼苗,则b点的移动 方向是________。 42.在图22中的c点时,图24叶绿体中ADP的移动方 向是 (用图24中箭头和字母
光照强度 CO2 吸收量 g /小时 CO2 浓度为 1% CO2 浓度为 0.03%

表示),此时光合作用所需的CO2的来源是 。

图 23

43 .若将图 23 中 g点光照强度改为 e点强度,则短时间内甲植物叶肉细胞中⑥( 图 24中 )的含量将 ________,用文字和图24中的数字编号解释原因 若将图23中 f点的二氧化碳浓度 改为e点浓度,则短时间内叶肉细胞 中⑧的含量将_______。 44.当光照强度为d时,比较植物甲、 乙有机物合成速率 N1 、 N2 的大 小,结果应为N1___ N2(填<、 =、>),差值为 2位小数)(2分)。 (四)回答下列有关进化的问题(10 分) 现在种植的普通小麦是由一粒小麦、拟斯卑尔脱山羊草、粗山羊草三种野生植物经过远缘杂交, 历经 9000 多年的自然选择和人工种植而形成的。图 25 为小麦进化历程示意图,图 26 为普通小麦的 形成过程中细胞内染色体数的变化,其中①—④表示不同的育种过程。一粒小麦的产量低,二粒小
第 8 页 共 16 页



g/小时

(用葡萄糖合成速率表示, 保留

图 24

麦的产量比一粒小麦高,但其面粉不能发面;普通小麦产量高,且其面粉可以发面。 一粒小麦 14 拟斯卑尔脱山羊草 14 ① 7 7

7

7 ②

杂种 F1

二粒小麦

28

14

粗山羊草

14 ③ 14 7 ④ 42 普通小麦 图 25 图 26

7

杂种 F2

45.图 26 中一粒小麦是____倍体生物,普通小麦是_____倍体生物。 46.导致过程②和④发生的自然环境因素可能是______________。 47 .据图 26 分析,一粒小麦、二粒小麦和普通小麦体现了 ____________________ 多样性,原因 是 。 (2 分) 48.据图 26 分析,普通小麦的面粉可以发面其基因来源于_________________。 49.杂种 F2 高度不育的原因是__________________________________________________。 50.由一粒小麦进化到普通小麦的内在因素是______________,外在因素是______________。
第 9 页 共 16 页

(五)回答下列有关人体内环境的问题(15 分) 图27为人体的血糖调节示意图,其中,甲、乙为人体内某种结构的细胞,A、B、C、D为调节物 质, “+”表示反应加强, “-”表示反应减弱。([ ]中填编号,横线上填文字)

图 27 51.图 27 中的 B 表示 质 C 作用的靶细胞有 损,会导致糖尿病。 54.当人体内血糖浓度降低时,结构[ 通过有关神经的作用,促使物质[ ]可以直接感知血糖浓度的变化;也可以由下丘脑感知并 ]的分泌增加,该过程从反射类型看属于 ,试补 ,甲表示 。图中物 ]部位受 。 ]。若图 27 中[ 52.据图 27 可知,若血液中物质 A 的含量明显升高,物质 A 可作用的靶器官有 53.在调节血糖平衡的过程中,图 27 中表现为协同作用的物质有[

充完 整引起这一反 射的反射 弧:血糖浓度 变化感受 器 →传入神经 → ______ →传出 神经→ ____________。当血糖浓度低于 3.33mmol/L 时,或由于激动而过度兴奋时,血糖调节的过程是 _______________________________________________(2 分) ;上述三个调节途径体现了机体应 对不同血糖水平做出相应的调节,以维持血糖浓度的相对平衡。 55.与血糖调节类似,下列也受“神经-体液”调节的过程有( A.体温调节 C.血压调节 D.酸碱度调节 ) (多选,2 分) 。 B.水和电解质平衡的调节

第 10 页 共 16 页

(六)回答下列有关基因工程的问题(7 分) 细菌、真菌等微生物产生的 β-葡萄糖苷酶是一种耐热纤维素酶,可分解自然界中的纤维素获得 能源。现可通过基因工程将 β-葡萄糖苷酶基因(bglB 基因)与图 28 的质粒重组并导入大肠杆菌获得 大量有活性的 β-葡萄糖苷酶。 (质粒中 ori 为质粒复制所必需的 DNA 序列, 启动子是使转录开始的一 段 DNA 序列,终止子是提供转录终止信号的 DNA 序列, 抗生素抗性基因为标记基因,其余为不同限制酶的酶切位 点,切割形成的黏性末端均不相同) 56 .从高产 β-葡萄糖苷酶的黑曲霉品种中提取到相应的 RNA,进而获得 bglB 基因的 DNA 序列,这种获取目 的基因的方法是____________________。 57.为避免自身环化并确保 bglB 基因与图 28 质粒准确重 组,可选用的限制酶是( A.NdeI 和 XbaI C.XbaI 58.bglB 基因通过 ) (2 分) 图 28

B.NdeI 和 BamHI D.PstI E.BamHI

酶与质粒结合形成重组质粒。

59.图 29 培养基中含有刚果红和纤维素,可用于筛选纤维素酶产量高的重组菌,原理如图 30。 据此分析,图 29 中的[ ]菌落即为纤维素酶产量最高的菌株。

红色

图 29

图 30

60.在 PCR 扩增 bglB 基因的过程中,加入诱变剂可提高基因的突变率。与用诱变剂直接处理微生物 相比,上述育种技术获得热稳定性高的 bglB 基因的效率更高,其原因是在 PCR 过程中( (多选,2 分)
第 11 页 共 16 页



A.仅针对 bglB 基因进行诱变 B.bglB 基因产生了定向突变 C.bglB 基因可快速累积突变 D.bglB 基因突变不会导致酶的氨基酸数目改变 (七)回答下列有关免疫的问题(8 分) 热休克蛋白(HSP)是细胞和机体受到高温侵袭或生存威胁时, 合成量迅速增加的一类蛋白质(包括 HSP60、HSP90 等多种蛋白质),它们具有多种功能,其中 HSP60 的功能如图 31 所示,有一些热休 克蛋白参与了机体对癌变细胞的识别过程,有助于加强机体的免疫,热休克蛋白参与机体的免疫过 程如图 32 所示。

癌变 细胞

蛋白质 图 31 图 32

61.据图 31 推测 HSP60 所起的作用是 ; 图 32 中的热休克蛋白的作用 是 。 62.图 32 中甲细胞和乙细胞的名称分别是 ,a 表示 T 细胞的 过程,清除癌细胞的免疫方式是 。 63 .要研制抗癌疫苗时,最好提取并纯化图 32 中的 。乙细胞杀死癌细胞的过程 是 。 64.当机体受到高温刺激时,细胞中的 HSP 迅速地被诱导合成出来,以避免细胞结构被破坏, 这说 明生物的性状是由 共同作用的结果。

(八)回答下列有关遗传学的问题(11分)
图 33 是某地具有两种遗传病的家族系谱图。设甲病显性基因为 A,隐性基因为 a;乙病显性基 因为 B,隐性基因为 b,控制两种性状的基因之间存在连锁关系。 正常男女 甲病男女
第 12 页 共 16 页

患两病男女 乙病男性

65.甲、乙两病的致病基因位于 染色体上,甲是 性的遗传病,乙病是 性的遗传病。 66.Ⅱ-5 的基因型是 , Ⅲ-10 的基因型是 。 67.若乙病致病基因在该地人群中出现的概率为 1/10,Ⅱ-5 与该地一位表现正常的男子结婚,生下 的孩子患乙病的概率是__________________。(结果用分数表示)(2 分) 68.若Ⅱ-6 个体基因型中 A 和 b 连锁,连锁基因间的交换值是 40%,则Ⅲ-11 不携带致病基因的概率 是_____________。(2 分) 69.有些遗传病是由于基因的启动子缺失引起的,启动子是RNA聚合酶特异性识别和结合的DNA序 列,启动子缺失常导致RNA聚合酶缺乏正确的结合位点,从而造成 (2分),使患者发病。

(九)回答下列有关植物激素调节的问题(10分) 在验证生长素类似物A对小麦胚芽鞘(幼苗)伸长影响的实验中,将如图34所示取得的切段浸入 蒸馏水中1小时后,再分别转入5种浓度的用含糖的磷酸盐缓冲液配制的A溶液中,在23℃的条件下, 避光振荡培养24小时后,逐一测量切段长度(取每组平均值)。上述实验重复进行两次,结果见图 35的实验一和实验二。

实验材料(切段) 截取示意图 图 34

浓度/(mg/L) 用不同浓度的 A 溶液 处理切段的结果(n=7) 图 35

第 13 页 共 16 页

70.图34中取该位置切段的原因是( )(多选,2分) A.该段能产生生长素 B.该段不能产生生长素 C.该段对生长素敏感 D.该段对生长素不敏感 71.振荡培养的目的不但能使切段与溶液成分接触更均匀,还能增加溶液中的 ,以满足切 段细胞呼吸的需求。 72.据题意可知,图35中浓度为0mg/L一组的培养溶液是 溶液,该组 的作用是 。切段浸泡在蒸馏水中的目的是减少 对实验结果的影 响。 73.图35中,浓度为0.001mg/L的溶液对切段伸长 (选填“有”或“无”)促进作用;与浓度为 1mg/L的结果相比,浓度为10mg/L的溶液对切段的影响是 。 本实验中 mg/L浓度的溶液促进切段伸长的效果最明显。浓度为0.1mg/L时两次实验数据偏差较大,为检验 该浓度下相关数据的可靠性,还应 。

浦东新区 2014 学年度第一学期期末质量测试 高三生命科学答案
一、选择题(共60分,每小题2分。每小题只有一个正确答案) 1 B 11 D 21 D 2 C 12 C 22 B 3 D 13 B 23 B 4 D 14 D 24 A 5 C 15 A 25 B 6 A 16 C 26 B 7 C 17 C 27 D 8 D 18 B 28 A 9 B 19 A 29 C 10 D 20 C 30 C

第Ⅱ卷(共 90 分)
二、综合题(90分) (一) (7分) 31、a、c e 32、DNA复制及染色质螺旋化 d 33、取材部位不正确或取材时间不恰当 34、B D E(2分)
第 14 页 共 16 页

(二) (11 分) 35、①③ (2 分) 36、稀释涂布平板法 D 37、高压蒸汽灭菌 杀死微生物及芽孢 38、细菌大量繁殖 等量生理盐水 低 实验组中的噬菌体能特异性地侵染炭疽杆菌,使细菌 死亡,溶液变澄清。 39、接种炭疽疫苗 (三) (11 分) 40、乙 41、甲植物的呼吸速率 向右 42、Q P 自身呼吸释放的二氧化碳、空气中的二氧化碳 43、减少 增大光照强度会提高光反应速率, ③和④的生成量增加,使⑥被还原的过程加快,短 时间内⑥的含量减少 减少 44、 > 2.73(2 分) (四) (10 分) 45、二 六 46、环境温度骤变 47、物种 它们之间杂交不育已经形成了生殖隔离(2 分) 48、粗山羊草 49、它是异源三倍体,联会紊乱 50、染色体畸变 自然选择与人工选择 (五) (15 分) 51、肾上腺素 胰岛 A 细胞 52、下丘脑、垂体 肝细胞、脂肪细胞 53、A、B、C 乙 54、 甲 (乙) B、 C 非条件反射 下丘脑(糖中枢) 肾上腺髓质 胰岛 A 细胞 下丘脑糖中 枢反射性兴奋,兴奋由神经系统传至肝脏,将肝糖原分解为葡萄糖,进入血液。 (2 分) 55、A、B、C(2 分) (六) (7 分) 56、通过化学方法人工合成 57、B(2 分) 58、DNA 连接酶 59、C 60、AC(2 分) (七)(8 分) 61、促使多肽链形成(一定空间结构的)蛋白质 参与机体对癌变细胞的识别过程 62、巨噬细胞、致敏 T 细胞 增殖、分化 细胞免疫 63 、热休克一抗原蛋白复合体 与癌细胞密切接触,增大其细胞膜的通透性,使其裂解死亡 64、基因和环境

(八)(11分)
第 15 页 共 16 页

65.常 显 隐 66.aB//aB或者aB//ab Ab//ab 67.1/33(2分) 69.转录不能正常起始(2分) (九)(10分) 70、B C(2分) 71、氧气 72、含糖的磷酸盐缓冲液 对照 切段中内源激素 73、有 促进伸长的作用减弱 1 重复实验

68.3/8(2分)

第 16 页 共 16 页


相关文章:
2015年1月年上海市长宁区高三生命科学一模试卷及参考答案
2015年1月年上海市长宁区高三生命科学一模试卷及参考答案_理化生_高中教育_教育专区。2015年1月年上海市长宁区高三生命科学一模试卷及参考答案HLLY...
2015年1月年上海市浦东新区高三生命科学一模试卷及参考答案
2015年1月年上海市浦东新区高三生命科学一模试卷及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年1月年上海市浦东新区高三生命科学一模试卷及参考答案 ...
2015年1月年上海市虹口区高三生命科学一模试卷及参考答案
2015年1月年上海市虹口区高三生命科学一模试卷及参考答案_数学_高中教育_教育专区。2015年1月年上海市虹口区高三生命科学一模试卷及参考答案虹口...
2015年1月上海市浦东新区高三物理一模试卷及参考答案
2015年1月上海市浦东新区高三物理一模试卷及参考答案_理化生_高中教育_教育专区。2015年1月上海市浦东新区高三物理一模试卷及参考答案 ...
2015年1月年上海市杨浦区高三生命科学一模试卷及参考答案
2015年1月年上海市杨浦区高三生命科学一模试卷及参考答案_数学_高中教育_教育专区。2015年1月年上海市杨浦区高三生命科学一模试卷及参考答案杨浦...
2015年1月上海市静安区高三英语一模试卷及参考答案
2015年1月上海市静安区高三英语一模试卷及参考答案_英语_高中教育_教育专区。2015年1月上海市静安区高三英语一模试卷及参考答案静安区 2014 学年第一学期高三年级教...
2015年1月上海市嘉定区高三生命科学一模测试卷及参考答案
2015年1月上海市嘉定区高三生命科学一模试卷及参考答案_数学_高中教育_教育专区...上海市嘉定区 2015 届高三第一次质量调研(一模) 生命科学试卷 2015.1 考生...
2015年1月年上海市闸北区高三生命科学一模试卷及参考答案
2015年1月年上海市闸北区高三生命科学一模试卷及参考答案_语文_高中教育_教育专区。2015年1月年上海市闸北区高三生命科学一模试卷及参考答案2015...
浦东新区2015年高三生物一模试卷
浦东新区2015年高三生物一模试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。浦东新区...— 12 — 浦东新区 2014 学年度第一学期期末质量测试 高三生命科学答案一、...
更多相关标签:
2016浦东高三语文一模 | 2016浦东高三数学一模 | 2016浦东高三英语一模 | 2015浦东高三数学一模 | 2015浦东高三英语一模 | 2015浦东高三语文一模 | 浦东新区高三英语一模 | 浦东新区高三语文一模 |