当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读8-相关读物 Word版含答案]


(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中含有通假字的一项是 A.初觅炬倩导,亦俱以炬应 C.余岂能以身殉耶 解析 B 项,“驾”通“架”。 答案 B 2.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是 A.束涧下流,夹峙 如门 . B.水穷于下,窍启 于上 . C.初觅炬倩 导,亦俱以炬应 . D.樵者腰镰,耕者荷 锄 . 答案 C 3.与例句中加点字用法相同的一项是 例句:

自西而东 . A.而耻 学于师 . B.樵者腰 镰 . C.后蛇 伏以进 . D.假舆马者,非利 足也,而致千里 . 解析 B 项,名词作动词,和例句一致。A 项,形容词的意动用法;C 项,名词作状语;D 项, 形容词的使动用法。 答案 B 4.下列语句中加点的“而”字,用法不同类的一项是 A.在石隙中转折数级而 下 . B.由其隙皆可攀跻而 上 . C.行人之负载者,接踵而 至 . D.阔亦如之,然其下甚燥而 平 . 解析 D 项,“而”是连词,表并列,其余为连词,表修饰。 答案 D 5.下列语句中加点的“以”字,用法不同类的一项是 A.最后以 重资觅一人 . B.余岂能以 身殉耶 . ( )(3 分) ( )(3 分) ( )(3 分) 峙:耸立。 启:开启。 倩:依靠。 荷:背、扛。 ( )(3 分) B.乱石轰驾,若楼台层叠 D.见余辈皆顶额称异 ( )(3 分)

解析 C 项,“倩”的意思是“请,央求”。

C.余两人乃以 足先入 . D.后蛇伏以 进 . 解析 D 项,“以”是连词,表修饰,其余为介词,表凭借。 答案 D 6.下列语句中是省略的部分,补写不正确的一项是 A.洞口南向,大仅如斗,(我们)在石隙中转折数级而下。 B.(我)将脱衣入(洞),问余乃(知道我是)儒者,非羽士。 C.时余所赍火炬已(燃)去其(十分之)七,(我)恐归途莫辨。 D.兹(你们)安然无恙,非神灵摄服(于你们),(你们)安能得此! 解析 B 项,补写的内容不正确,根据前后语境,是那位向导将要脱衣入洞。 答案 B 7.填空。(4 分) 徐霞客, 明代________家、 ________家。 《徐霞客游记》 既是一部优秀的________, 又是________ 的佳作集。 答案 散文 地理学 地理著作 游记散文 阅读文本选段,完成 8~12 题。 余两人乃以足先入,历级转窦,递炬而下,数转至洞底。洞稍宽,可以侧身矫首,乃始以炬 前向。其东西裂隙,俱无入处,直 北有穴,低仅一尺,阔亦如之 ,然 其下甚燥而平。乃先以 . . . 炬入,后蛇伏以进,背磨腰贴,以身后耸,乃度此内洞之一关。其内裂隙既高,东西亦横亘, 然 亦无入处。又度第二关,其隘与 低与前一辙,进法亦如之。既入,内层亦横裂,其西南裂 . . 者不甚深,其东北裂者上一石坳,忽又纵裂而起,上穹 下狭,高不见顶。至此石幻异形,肤 . 理顿换,片窍俱灵。其西北之峡,渐入渐束 ,内夹一缝,不能容炬。转从东南之 峡,仍下一 . . 坳,其底沙砂平铺,如涧底洁溜,第 干燥无水,不特免揭厉,且免沾污也。峡之东南尽处, . 乱石轰驾,若楼台层叠,由其隙皆可攀跻而上。其上石窦一缕,直透洞顶,光由隙中下射, 若明星钩月,可望而不可摘也。层石之下,洞底南通,覆石低压,高仅尺许;此必前通洞外, 涧所从入者 ,第不知昔何以涌流,今何以枯洞也,不可解矣。 . 8.下列加点词的解释不正确的一项是 A.直 北有穴,低仅一尺 . B.其西北之峡,渐入渐束 . C.上穹 下狭,高不见顶 . D.如涧底洁溜,第 干燥无水 . 答案 A 9.下列语句中加点的词,意义和用法相同的一项是 ( )(3 分) 直:只有。 束:狭窄。 穹:高广。 第:但。 ( )(3 分) ( )(3 分)

解析 A 项,“直”的意思是“正对着”。

? ?①阔亦如之 . A.? ?②转从东南之 峡 ? . ?①其隘与低与前一辙 ? . B.? ? ②寘诸橐以与 之 ? . ? 其下甚燥而平 ?①然 . C.? ?②东西亦横亘,然 亦无入处 ? . ?①洞外守视者,又增数十人 ? . D.? ?②此必前通洞外,涧所从入者 ? .

解析 A 项,①代词,这样;②助词,的。B 项,①连词,和;②动词,给。C 项,都是连词, 表转折关系。D 项,①代词,??的人;②代词,??的地方。 答案 C 10.下列语句中加点的词,古今意思不相同的一项是 A.可以侧身 矫首,乃始以炬前向 .. B.东西亦横亘 ,然亦无入处 .. C.其隘与低与前一辙 .. D.其底砂石平铺 ,如涧底洁溜 .. 解析 B 项的“横亘”与现代汉语中的意思不同,这里的意思是“贯通”。 答案 B 11.下列对文段有关语句的理解,不正确的一项是 ( )(3 分) ( )(3 分)

A.徐霞客和他的随从二人先把脚探进洞中,然后踏着一级一级的石阶,传递着火炬,转了很 多个弯儿才到达麻叶洞的洞底。 B.作者在洞中像蛇一样匍匐前进,背部擦着洞壁,腰部贴着地面,身体向后用力翘起,才度 过这个里洞的第一关。 C.当作者过了第一关以后,发现那里的石头变化出千奇百怪的形态,纹理也顿时与先前看到 的不同,仿佛每一小块儿都具有灵性。 D.叠石的下面,涧底通向南面,覆盖的石头压得很低,仅仅一尺来高;这以前是涧水流入的 地方,现在已经干涸了。 解析 C 项,“当作者过了第一关以后”表述不当,从下句描写的景物看,应是过了洞中的第 二道关口。 答案 C 12.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(6 分) (1)其内裂隙既高,东西亦横亘,然亦无入处。(3 分)

译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)第干燥无水,不特免揭厉,且免沾污也。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)它那里面的裂缝已高了,东西也贯通了,然而也没有进去的地方。 (2)但干燥没水,不只是避免涉水而过,而且避免了弄脏衣裳。 阅读下面的文字,完成 13~17 题。 徐霞客者 ,名弘祖,江阴梧塍里人也。高祖经,与唐寅同举除名。寅尝以倪云林画卷偿博进 . 三千,手迹犹在其 家。霞客生里社,奇情郁然,玄对山水,力耕奉 母,践更徭役,蹙蹙如笼 . . 鸟之触隅,每思飏去。 年三十,母遣之 出游。每岁三时出游,秋冬觐省,以为 常。东南佳山水,如东西洞庭、阳羡、 . . 京口、金陵、吴兴、武林,浙西径山、天目,浙东五泄、四明、天台、雁宕、南海、落迦, 皆几案、衣带间物耳。有再三至,有数至,无仅一至者 。 . 其行也,从一奴,或一僧;一仗、一襥被。不治 装,不裹粮;能忍饥数日,能遇食即饱,能 . 徒步走数百里。凌绝壁,冒丛箐,扳援下上,悬度绠汲,捷如青猿,健如黄犊。以崟岩为 床 . 席,以溪涧为饮沐,以山魅、木客、王孙、貜父为伴侣。亻罗亻罗粥粥,口不能道词;与之 论山经,辨水脉,搜讨形胜,则划然心开。居平未尝 为古文辞,行游约数百里,就破壁枯

树,燃松拾穗,走 笔为记,如甲乙之簿,如丹青之画,虽才笔之 士无以加也。 . . 游台宕还,过陈木叔小寒山。木叔问:“曾造雁山绝顶否?”霞客唯唯。质明已失其所在。 十日而返。曰:“吾取间道,扌门萝上龙湫,三十里有宕焉,雁所家也。扳绝磴,上十数里, 正德间白云、云外两僧团瓢尚在。复上二十余里,其颠罡风逼人,有麋鹿数百群,围绕而宿, 三宿而始下。”其 与人争奇逐胜,欲赌身命,皆此类也。已而游黄山、白岳、九华、匡庐, . 入闽,登武夷,泛九鲤湖;入楚,谒玄岳;北游齐鲁、燕冀、嵩 ;上华山,下青柯枰。心动 趣 归。则其母正属疾。啮指相望也。 . 13.对下列句子中加点词的解释,不正确的一组是 A.玄对山水,力耕奉 母 . B.不治 装,不裹粮 . C.走 笔为记,如甲乙之簿 . D.心动趣 归 . 答案 D 14.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是 ( )(3 分) 奉:奉养。 治:准备。 走:运,拿。 趣:情趣。 ( )(3 分)

解析 D 项,“趣”的意思是“赶快、急速”。

? 家 ?①手迹犹在其 . A.? ?②其 与人争奇逐胜 ? . ?①年三十,母遣之出游 ? . B.? ? ②虽才笔之 士无以加也 ? . ? 床席 ?①以崟岩为 . C.? ?②秋冬觐省,以为 常 ? . ?①徐霞客者,名弘祖 ? . D.? ?②有数至,无仅一至者 ? .

解析 A 项,①代词,他的,作定语;②代词,他,作主语。B 项,①代词,他;②助词,的。 C 项,都是动词,作为。D 项,①表停顿;②代词,指“山”。 答案 C 15.下面六句话分别编成四组,全部表现徐霞客善于游历的一项是 ①奇情郁然,玄对山水 ②有再三至,有数至,无仅一至者 ③能遇食即饱,能徒步走数百里 ④居平未尝 为古文辞 ( )(3 分)

⑤质明已失其所在。十日而返 ⑥其颠罡风逼人,有麋鹿数百群,围绕而宿 A.①③④⑥ C.①②③⑤ B.②③⑤⑥ D.②④⑤⑥

解析 ④是写徐霞客的文采情况的,⑥是写雁山山顶情况的,排除这两句即可。 答案 C 16.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )(3 分)

A.徐霞客奇情充沛,十分喜欢山水。他种田侍奉老母亲,出钱请人代替服劳役,好像笼子里 的鸟一样,窘迫不得舒展,容易触到边沿,经常想着飞走。从文中的叙述看,徐霞客游览山 水很大程度上是天性使然。 B.母亲让他每年的夏、春、秋三季出游,秋、冬天冷的时候,拜望长辈,徐霞客的母亲是一 个支持儿子的母亲,她鼓励儿子出游,这对徐霞客的成长来说是十分重要的。 C.他出行,只带着一个奴仆和一个僧人,一根拐杖,一个包袱。不刻意整束行装,不包裹食 物;能忍受饥饿几天不吃饭,能遇到什么食物就吃什么食物,并能吃饱,能徒步跑几百里。 D.游览天台山、雁荡山回来,拜访陈木叔在临海的住处。陈木叔问他:“到过雁荡山的最高 峰吗?”徐霞客不敢肯定地回答。于是他又重新返回雁荡山,十天后回来把山顶的情况说给

陈木叔听。 解析 C 项,“只带着一个奴仆和一个僧人”错,应是“只带一个奴仆,有时是一个僧人”。 答案 C 17.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(8 分) (1)霞客生里社,奇情郁然,玄对山水,力耕奉母。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)与之论山经,辨水脉,搜讨形胜,则划然心开。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)心动趣归。则其母正属疾。啮指相望也。(2 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 在这三个被翻译的语句中,重点是文言实词。如“玄”在文中的意思是“深远”,“划 然”的意思是“突然”,“趣”通“趋”,“急速”的意思,等等。要结合前后文理解,不 可拘泥于字典之意。 答案 (1)徐霞客生在乡里,却奇情充沛,深深地喜爱山水,种田侍奉老母亲。 (2)可一旦和他讨论辨析山水的脉络,搜寻探讨各地的形胜,就突然变得能言善辩起来。 (3)心中惊动急速回家,回家后发现他母亲正生着大病,咬着手指盼望着他呢。 【参考译文】 徐霞客名弘祖,是江阴梧塍里人。他的曾祖父徐经和唐寅一同应乡试中举人,后一起因考试 作弊而被取消资格。唐寅曾经用倪云林的画卷偿还赌博所输掉的三千钱财,真迹还在他家里。 徐霞客生在乡里,却奇情充沛,深深地喜爱山水,种田侍奉老母亲。出钱请人代替服劳役, 好像笼子里的鸟一样,窘迫不得舒展,容易触到边沿,经常想着飞走。 30 岁的时候,母亲让他出游。每年的春、夏、秋三季出游,秋、冬天冷的时候,拜望长辈, 把这当做常例。东南地区美丽的山水,像东西洞庭、阳羡、京口、金陵、吴兴、武林,浙西 的径山、天目,浙东的五泄、四明、天台、雁宕、南海、落迦等山,都是他十分熟悉的地方。 有去过两三次的,有去过多次的,没有只去过一次的。 他出行,只带着一个奴仆,有时是一个僧人;一根拐杖,一个包袱。不刻意整束行装,不包 裹食物;能忍受饥饿几天不吃饭,能遇到什么食物就吃什么食物,并能吃饱,能徒步跑几百 里。攀登陡峭的山壁,踏过丛生的竹林,上下攀援,空中横渡山谷,像拿绳索打水一样,敏 捷得如同猿猴,强健得如同黄牛。把高峻的山岩当做床席,用山中的溪水饮食沐浴,把山魅、 木客、猴子、大猿当做伴侣。昏昧柔弱的样子,好像不怎么会说话;可一旦和他讨论辨析山 水的脉络,搜寻探讨各地的形胜,就突然变得能言善辩起来。平常也未曾写过华丽的文章,

但出游到几百里的地方,却能靠着破壁枯树,点燃松枝干穗,拿笔快速地记录,(写出的东西) 好像是记得清清楚楚的账目,好像是高手画的美丽图画,即使是很会写文章的人也没法超过 他。 游览天台山、雁荡山回来,拜访陈木叔在临海的住处。陈木叔问他:“到过雁荡山的最高峰 吗?”徐霞客不敢肯定地回答。天刚亮,他人已经不见了。十天以后回来了,说:“我从小 道,手拉藤条登上了大小龙湫,走了三十里,看到一个坑洼,是大雁住的地方。攀登陡峭的 山路,走了十多里,发现正德年间白云、云外两位高僧的圆形草屋还在。又上行二十多里, 山顶劲风逼人,有好多麋鹿围绕着我住下,住了三宿才开始下山。”他和人争奇斗胜,以身 家性命相赌,都是这类情况。不久游览了黄山、白岳、九华山、庐山,到了福建,爬了武夷 山,泛舟九鲤湖;到了湖北,拜谒了武当山;向北游览了齐鲁、燕冀、嵩山洛水;登上了华 山,下山经过青柯坪。心中惊动急速回家,回家后发现他母亲正生着大病,咬着手指盼望着 他呢。


相关文章:
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读8-相关读物 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读8-相关读物 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读8-...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读9-相关读物 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读9-相关读物 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读9-...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读10-相关读物 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读10-相关读物 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读10-...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读8-1活页 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读8-1活页 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读8-1...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读6-相关读物 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读6-相关读物 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读6-...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读3-相关读物 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读3-相关读物 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读3-...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读2-相关读物 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读2-相关读物 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读2-...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读5-相关读物 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读5-相关读物 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读5-...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读6-1 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读6-1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读6-1 Word...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读9-1活页 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读9-1活页 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:中国文化经典研读9-1...
更多相关标签: