当前位置:首页 >> 数学 >>

福州地区八县(市)一中2014—2015学年度第一学期期末联考高一历史试卷


福州地区八县(市)一中 2014—2015 学年度第一学期期末联考 高一历史试卷
完卷时间:90 分钟 满分:100 分

本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。请直接将 第Ⅰ卷选择题答案填入答题卷相应的位置内,交卷时只交答题卷。

第Ⅰ卷

单项选择题(25 题共 50 分)

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、宗祠,又称宗庙、祖祠、祠堂。它是供设祖先的神主牌位,举行祭祖活动的场 所。作为一种文化现象,宗祠实际上和下列哪一制度密切相关( ) 。 A、分封制 B、宗法制 C、郡县制 D、科举制 2、实行郡县制是秦朝中央集权制度的重要内容,对中国古代政治形成了长久的影 响。下列有关秦朝郡守的说法,不正确的是( ) 。 A、郡守一概由皇帝任免调动 B、是郡的最高地方行政长官 C、在其辖区内没有自己的封国 D、职位世袭并有权直接任免县 令 3、中国古代史上,从汉朝到明清,历朝统治者先后设置“中朝” 、 “内阁” 、 “军机 处”这些机构。他们的共同目的是( )。 A、重用人才 B、削弱相权 C、加强君权 D、关注军事 4、近代史上,列强侵华导致国门洞开,中国被迫签订了一系列不平等条约。其中 规定厦门、福州开放为通商口岸的不平等条约是( ) 。 A、 《南京条约》 B、 《北京条约》 C、 《马关条约》 D、 《辛丑条约》 5、 “无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一也” , “故瓜分一事,实为下策” 。导致八国联军统帅瓦德西得出此结论的历史事件 是( )。 A、太平天国运动 B、维新变法运动 C、义和团运动 D、辛亥革命 6、1937 年 9 月,八路军开赴山西配合国民党军队作战, “在晋北平型关与敌万余 人激战,反复冲锋” ,115 师歼敌千余人,取得全国抗战以来的首次大捷。这 场胜战是( ) A、百团大战 B、淞沪会战 C、平型关大捷 D、徐州会战 7、史学研究极其重视史料的真实性,欧美学者习惯把史料分为第一手资料(指历 史事实发生时期留下的资料)和第二手资料(指史家研究历史事实的各种文献 资料) 。一般而言,第一手资料的可信度高于第二手资料。下列能证明南京大 屠杀是真实存在过的最可信材料是( ) 。
高一历史试卷 第 1 页 共 6 页

A、报纸《东京日日新闻》南京报道(1937 年 12 月 13 日) B、文献资料《蒋介石日记》 (1915—1949 年) C、电影《南京!南京! 》 (2009 年) D、文献资料《南京大屠杀史研究》 (2012 年) 8、蒋介石在 1945 年的日记中写道: “五十年以来最大之国耻与余个人历年所受之逼迫 与侮辱,至此自可湔雪净尽。 ”日记所反映的事件是( )。 A、中华民国国民政府成立 B、国民革命军出师北伐 C、西安事变和平解决 D、日本宣告无条件投降 9、俗话说,历史一条线,地理一张图,掌握历史的时序性是学好历史的基础。从五四 运动到中华人民共和国建立是中国新民主主义革命时期,它经历了( ) 。 A、22 年 B、30 年 C、79 年 D、109 年 10、中华人民共和国社会主义民主政治的基本内容由三大制度构成,其中作为新中国 的根本政治制度是( ) 。 A、君主专制 B、中共领导的多党合作和政治协商制度 C、人民代表大会制度 D、民族区域自治制度 11、 “文化大革命”开始以后,全国人大及其常务委员会长期没有举行过会议,各民主 党派的许多负责人受到无情批斗。这些现象反映当时( ) 。 A、民主与法制遭到严重破坏 B、政治协商制度被抛弃 C、多党合作制度一度停止 D、民族区域自治制度中断 12、下列两幅图片反映的新疆和香港两个地区的政治制度最主要的区别是( ) 。

高一年





姓名:

新疆维吾尔自治区成立 50 周年 香港特别行政区区徽 A、社会制度不同 B、实施群体不同 C、主要作用不同 D、享有权利不同 13、 “小球转动大球”是中国外交史上的一段佳话,这段佳话反映的历史事件是( ) 。 A、中苏建交 B、中印建交 C、中美关系解冻 D、中日建交 14、有研究性学习小组在研究新中国外交历程时,不同时期的外交特点用一个小标题 来反映。其中适合用于反映新中国 20 世纪 70 年代外交特点的标题是( ) 。 A、另起炉灶、分道扬镳、播种友谊 B、扬眉吐气、跨洋握手、冰释雪 融 C、 “一边倒” 、跨洋握手、扬眉吐气 D、斗智斗勇、再次较量、峰回路转 15、中国有句俗话: “远亲不如近邻” 。联系新时期中国积极推进新型区域合作的外交 活动,最能体现这一思想的外交事件是( ) 。 A、恢复联合国合法席位 B、参加联合国维和行动
高一历史试卷 第 2 页 共 6 页

学校:

C、参加联合国千年首脑会议 D、建立上海合作组织 16、某地区“地处地中海东部,扼欧、亚、非三洲要冲。地中海气候有利于葡萄、橄 榄的生长,海岸曲折港湾众多,海洋资源条件得天独厚。 ”独特的自然地理环境在 一定程度上影响着该地区海洋文明的产生。该地区最有可能是( ) A、古希腊 B、古印度 C、古埃及 D、古代中国 17、罗马法是世界史上内容最丰富、体系最完善、影响最广泛的古代法律。其中作为 罗马第一部有章可循的成文法是 ( )。 A、习惯法 B、 《十二铜表法》 C、万民法 D、自然法 18、古希腊民主政治与古罗马法律是古代西方政治文明的精华。下列有关古希腊民主 制和古罗马法律的说法正确的是( )。 A、雅典所有男子都享有参政议政的权利 B、雅典妇女也可以参加公民大会 C、古罗马奴隶享有与自由民一样的法律保障 D、罗马法成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱 19、1688 年的革命之所以“光荣” ,在于它没有流血;1688 年之所以重要,在于它完 成了 1640 年以来未完成的历史任务。这场“光荣革命”发生在( ) 。 A、英国 B、美国 C、法国 D、德国 20、美国总统尼克松和克林顿都曾遭到过弹劾,根据 1787 年美国宪法的规定,拥有对 包括总统在内的文官提出弹劾权力的是( ) 。 A、选民 B、国会 C、联邦法院 D、内阁 21、 1917 年俄国爆发十月革命过程中发生许多重大事件, 其中排列顺序正确的是( )。 ①推翻沙皇专制,两个政权并立 ②列宁指明革命的正确方向 ③爆发彼得格勒武装起义 ④和平发展的可能性破灭 A、①②③④ B、①③②④ C、②①③④ D、①②④③ 22、随着第二次世界大战结束,昔日盟友反目成仇,形成了各自为首的两大阵营对峙 局面。这两个为首的国家指的是( )。 A、英国和法国 B、英国和美国 C、美国和苏联 D、苏联和中国 23、右图是反映 20 世纪 60 年代国际局势的漫画。漫画中 的两个人物是苏联领导人赫鲁晓夫(左)与美国总统肯 尼迪,两人各坐在一枚导弹上,两人左手指尖均对准 了引爆装置。这张漫画所映的历史事件是( )。 A、北约组织建立 B、朝鲜战争 C、柏林墙修筑 D、古巴导弹危机 24、1967 年,欧洲的三个机构正式合并,统称为欧洲 共同体。这三个机构不包括( )。 A、欧洲煤钢共同体 B、欧洲原子能共同体 C、欧洲联盟 D、欧洲经济共同体 25、 “现在,旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成” ,“世界新秩序之所以不同 于旧秩序,??是有很多权力中心,每一个都独立活动” 。下列关于当今世界格局 的表述,错误的是( ) 。 A、两极格局崩溃,多极格局已经形成 B、世界格局正朝多极化趋势发展 C、世界暂时呈现出“一超多强”局面 D、多极化格局形成是一个漫长而复杂的过程
高一历史试卷 第 3 页 共 6 页

第Ⅱ卷

非选择题(3 小题,共 50 分)

二、非选择题(其中第 26 题 12 分,第 27 题 18 分,第 28 题 20 分,共 50 分) 26、(12 分)中国近代史既是一部列强侵略中国的屈辱史,又是一部中国人民追求近 代化的探索史。阅读下列材料: 材料一 对于中国人来说,这场战争(鸦片战争)是一块界碑。它铭刻着中世纪古老 的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。……鸦片战争不仅是英国对中 国的胜利,而且是先进的西方(资本主义制度)对古老东方(封建制度)的 胜利。 ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 材料二 近代前期,为挽救民族危亡,无数仁人志士不断探索救国道路,走过了自救 之路、维新之路、共和之路等,但地主阶级洋务派、资产阶级改良派和革命 派都没有完成反帝反封建的历史使命,探索之路任重而道远。……在新民主 主义革命时期,中国共产党领导人民经过 28 年艰苦卓绝的斗争,走一条“不 是先占领城市后取乡村,而是相反的道路” ,推翻了帝国主义、封建主义、官 僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主 的新中国----中华人民共和国。 ——改编自《中国近代史》 请回答: (1)依据材料一,概括导致中国在鸦片战争中失败的政治原因;并从近代化角度说明 为何“对于中国人来说,这场战争是一块界碑” 。 (4 分)

(2)依据材料二,指出探索走“共和之路”的领导者;结合所学知识,简要说明他所 领导的辛亥革命在反封建方面的最大功绩是什么?(4 分)

(3)依据材料二并结合所学知识,指出中国共产党走“相反的道路”是一条怎样的道路; 并说明与近代中国其它政权相比, “中华人民共和国”民主政治最大的优势是什 么。 (4 分)

高一历史试卷 第 4 页 共 6 页

27、 (18 分)外交是智者的游戏,外交是妥协的艺术,外交更是一个国家实力强弱的 晴雨表。阅读下列材料 : 材料一 钦差大臣耆英代表清政府签订一系列不平等条约后,于 1844 年 11 月奏称: “夷情变幻多端,非出一致,其所以抚靖羁縻之法,亦不得不移步换形①。固 在格之以诚,尤须驭之以术……有加以款接方可生其欣感者,并有付之包荒 (包容),不必深与计较方能于事有济者。 ” ------徐中约《中国近代史:1600—2000 中国的奋斗》 (注解①:所以我们要采取安抚、笼络的手法,也不得不根据实际情况调整步伐、转换身形。 ) 材料二 在近代中国的历史上, “外交”和“屈辱”是一对孪生兄弟。周恩来曾满怀义 愤地指出:中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的 西太后、北洋政府的袁世凯、国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交 呢? ——《周恩来传》上卷 材料三 新中国成立以来在外交方面取得辉煌的成就。截止 2008 年底,中国与 171 个 国家建立外交关系,形成了 1949 年、1972 年和 1992 年的三次建交高峰。如下图:

《1949---2008 年中国与外国建交状况曲线图》 请回答: (1)依据材料一,概括当时清朝的对外态度。 (4 分)

(2)依据材料二并结合所学知识,说明“跪在地上办外交”的状况在何时得以根本改 变?并列举出在 20 世纪 50 年代中期新中国在国际舞台上崭露头角时的两项重大 外交活动。 (6 分)

28、(20 分)在几千年的人类文明史上,民主与法制经历了不断演变的过程。阅读下 列材料,回答问题。 材料一 古代希腊的民主与今天的代议制民主不同。在雅典,城邦的每个公民在公民 大会上都有选举权、 发言权和表决权, 这是直接民主。 而代议制又称议会制, 是指由选民通过选举代表组成代表机关(议会或国会) ,来间接参政议政, 讨论决定国家大事,行使国家主权的一种民主制度和组织形式。随着“代议 制民主” 概念的形成和逐渐流传, 民主概念发生了重大的转化。 不仅古代 “直 接民主”是“民主” ,而且近代的“间接民主”也是“民主” 。 ——改编自《美国革命时期民主概 念的演变》等 材料二 英国: “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力, 为非法权力。 ”……19 世纪中期,议会选举变成两大政党之间的权力角逐。大 选中获胜的多数党上台组阁。……内阁名义上对国王负责,实际上是对议会 负责。 美国:国会可用 2/3 的多数推翻总统对国会法案等的否决,可通过法律规定 法院的组织与权限。众议院有权对犯有“背叛、行贿、受贿或犯有其他重大 罪行和恶行”的总统、副总统等提出弹劾…… 法国: “宪法规定,立法权由参议院和众议院两院行使。参议院议员由地方参 议会组成的选举委员会间接选出,……众议员议员用普选方式选出(妇女、 军人无投票权)……行政权由总统和内阁掌握,……总统是国家元首、军队 最高统帅……总统和内阁部长共同对议会负责。 ” 德国:宪法第 15 条: “由皇帝任命帝国宰相”;第 18 条: (皇帝) “有创制法 律之权”; 第 5 条: “帝国立法权由联邦议会和帝国议会行使之”;第 12 条: “皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。 ” 第 17 条: “皇帝有权建议并公布帝国法律及监督执行” 。 ——岳麓版《政治文明历程》 请回答: (1)依据材料一,指出古代 “直接民主”的典型代表是古代希腊哪个城邦;该城邦 的最高权力机构是什么?并从形式上比较近代西方民主制与古希腊民主制的不 同。 (6 分)

(3)依据材料三,分析促成 1972 年建交高峰出现的主要原因。 (6 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出上述材料分别出自英、美、法、德的什么法律 文献?(8 分)

(4)结合所学知识,说明造成新旧中国不同的外交态度或外交状况的根本原因。 (2 分) (3)综合上述材料,以英、美为例指出近代代议制的政体类型; 并概括近代资产阶 级代议制的主要特征。 (6 分)
高一历史试卷 第 5 页 共 6 页 高一历史试卷 第 6 页 共 6 页

2014—2015 学年第一学期福州八县(市)一中期末联考 高一年历史科答案
一 题号 选项 题号 选项 选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

B
14

D
15

C
16

A
17

C
18

C
19

A
20

D
21

B
22

C
23

A
24

A
25

C

B

D

A

B

D

A

B

D

C

D

C

A

二 非选择题(本大题 3 小题,共 50 分) 26. (12 分) (1)原因:落后的中国封建制度难于对抗先进的英国资本主义制度。 (2 分) 说明:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国被迫开始了近代化进程; (2 分) (或者“是中国近代史的开端”等言之有理即可得分) (2)领导者:孙中山(2 分) 功绩:推翻了清朝的封建统治,结束了两千多年的封建君主专制政体。 (2 分) (3)道路: “农村包围城市”的道路。 (2 分) 优势:人民当家作主。 (2 分) 27.(18 分) (1)态度:对外态度软弱,畏惧西方列强,不敢维护民族利益; (4 分) (2)时间:新中国成立后。 (2 分) 活动:参加日内瓦(国际)会议; 参加亚非会议(万隆会议) 。 (各 2 分,共 4 分) (3)主要原因:中国国力增强,国际地位提高; 中美关系缓和的推动; 西方国家出于自身利益需要。 (各 2 分,共 6 分) (4)根本原因:社会性质不同。 (2 分) 28.(20 分) (1)城邦:雅典。 (2 分) 机构:公民大会。 (2 分) 不同:古希腊民主制是颇为原始的直接民主, 近代西方民主制是代议制民主(间接民主) 。 (2 分) (2)文献:英国:1689 年《权利法案》 ; 美国:1787 年美利坚合众国宪法(或 1787 年联邦宪法、1787 年宪法) ; 法国:1875 年法兰西第三共和国宪法(或 1875 年宪法) ; 德国:1871 年德意志帝国宪法(或 1871 年帝国宪法) 。 (各 2 分,共 8 分) (3)类型:英国君主立宪制、美国民主共和制。 (4 分) 主要特征:选举和议会立法。 (2 分)


相关文章:
福州地区八县(市)一中2014—2015学年度第一学期期中联...
福州地区八县(市)一中 2014—2015 学年度第一学期期中联考 高二历史试卷完卷时间:90 分钟 满分:100 分本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,第 I 卷为选择题,...
福州地区八县(市)一中2014-2015学年第二学期期末联考高...
福州地区八县(市)一中2014-2015学年第学期期末联考高二历史试卷_数学_高中教育...——钱穆《中国历代政治得失》序言 材料四 全国人大:第一、二、三、四、五届...
2014---2015学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高一...
2014---2015学年度第学期八县(市)一中期末联考 高一历史(附答案和双向细目表)_政史地_高中教育_教育专区。2014---2015学年度第学期八县(市)一中期末联考 ...
福州地区八县(市)一中2013-2014学年度第一学期期中联考...
福州地区八县(市)一中2013-2014学年度第一学期期中联考高一历史上期中试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。福州地区八县(市)一中 2013-2014 学年度第一...
福州地区八县(市)一中2014—2015学年度第一学期期中考...
福州地区八县(市)一中2014—2015学年度第一学期期中考高三历史试卷_理化生_高中教育_教育专区。福州地区八县(市)一中 2014—2015 学年度第一学期期中考完卷时间:...
福建省福州市八县2014-2015学年高一政治下学期期末考试...
2014——2015 学年度第学期八县(市)一中期末联考 高中一年政治科试卷 第 I 卷(选择题 共 60 分) 一.选择题(下列各题给出的四个选项中,只有一项是最符合...
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试历史...
福建省福州市八县2014-2015学年高一学期期末考试历史试卷 (Word版_理化生_高中教育_教育专区。2014---2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中 一 年 ...
福州市八县一中2014-2015学年高一上学期期末考试数学试题
福州市八县一中2014-2015学年高一学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育专区...2015 学年度第一学期八县(市)一中期末联考 高中 一年 数学 科试卷参考答案一、...
福州市八县协作校2014-2015学年第一学期半期考联考(历史)
福州市八县协作校2014-2015学年第一学期半期考联考(历史)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。福州市八县协作校2014-2015学年第一学期半期考联考(历史)福州...
2014-2015年度第一学期福州市八县(市)一中期中联考(高...
2014-2015 年度第一学期福州市八县(市)一中期中联考 高二历史试卷完卷时间:90 分钟 满分:100 分 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非...
更多相关标签: