当前位置:首页 >> 理化生 >>

江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考生物试卷


信丰中学 2014—2015 学年高二下学期 第一次月考生物试题
一、选择题(共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分)
1. 下图是某低等海洋动物完成某反射的反射弧模式图。下列 叙述不正确 的是 ... A. a 处接受适宜的电刺激,b 处能测定到电位变化 B. b 处给予适宜刺激,引起②的反应不属于反射 C. ①能接受各种刺激,引起②的反应 D.

图中有三个神经元,a 处兴奋传导的速率大于 c 处 2、下左图是以小麦胚芽鞘进行的实验过程示意图。下右图曲 线中能正确表示琼脂块上放置的尖端数量(N)与小麦胚芽鞘 弯曲程度关系的是 ?

3. 右图是“土壤中小动物类群丰富度的研究”实验 中常用的两种装置,下列有关叙述不正确的是 A. B 装置通常用于对体型较小的土壤动物进行采 集 B. A 装置主要是利用土壤动物趋光、 避高温、 趋湿 的习性采集 C. 用 B 装置采集的土壤动物可以放入体积分数为 70%的酒精溶液中 D. A 装置的花盆壁 C 和放在其中的土壤之间留一 定空隙的目的是便于空气流通 4.下列物质属于分泌蛋白的是 ① 肠肽酶② 抗体③ 载体④ 呼吸氧化酶 ⑤ 性激素⑥ 胰岛素 A. ① ② ③ ④ B. ① ② ⑥ C. ② ③ ⑤ ⑥ D. ① ④ 5. 若某幼儿垂体因故受到损伤,一般不引起 ... A. 抗寒能力减弱 B. 血糖升高 C. 生长发育迟缓 D. 尿量增多 6. 下面是有关燕麦实验的示意图,图中所示燕麦胚芽鞘的某些部位纵向插入了云母片。请 分析图中 a 到 f 的琼脂块中,生长素含量正确的一组是

A. a<b、c=d、e=f B. a<b、c=d、e<f C. a<b、c<d、e=f 7. 下图表示某物种迁入新环境后,种群数量增长速率(平均 值)随时间(单位:年)的变化关系。经调查在第 5 年时该 种群的种群数量为 200 只。下列有关叙述正确的是 A. 由图可知,该物种迁入新环境后,其种群数量一直呈“J”

D. a>b、c=d、e<f

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

型增长 B. 理论上该种群在此环境中的环境容纳量约为 400 只 C. 由于天敌、生活空间和资源等原因,导致第 5 年到第 9 年这段时间内种群数量减少 D. 如果该种群为东方田鼠,则将其数量控制在 200 只左右可有效防治鼠患 8. 生态系统的结构包括生态系统的组成成分和食物链、食物网,下列关于生态系统组成成 分的叙述,正确的是 ①凡是细菌、真菌都是分解者 ②凡是自养型生物都是生产者 ③消费者一定是异养型生物 ④动物都是消费者 ⑤消费者都是动物 A. ② B. ②③ C. ③④ D. ②⑤ 9. 在一段新建公路的边坡(甲)上移栽灌木和草本植物以保护边坡,另一段边坡(乙)不 进行移栽,其他实验条件相同,一年后两段边坡的检测结果如下表。下列分析合理的是 小型土壤动物 边坡 处理方式 植被覆盖率(%) 土壤有机质(g/kg) 物种数 个体数 97 37 260 19.8 甲 种植植物 8 9 28 11.9 乙 不干预 A. 边坡甲小型土壤动物的增多是移栽植物的预期结果 B. 边坡甲上因没有移栽乔木而不可能自然长出乔木 C. 边坡甲上的群落演替会随时间延长而逐渐加剧 D. 边坡甲发生的演替属于次生演替,但乙属于初生演替 10.如右图所示,A、B、C、D、E、F 各代表一种生物种群,下列对该图分析不合理的是 ①该图表示一个生物群落 ②图中 C 种群获得的能量占 A 种群能量的 10%~20% ③E 和 F 在该生态系统中所处的地位不同 ④若 D 种群的年龄组成为增长型,则 E 种群密度 有可能逐渐增大 A.有一种说法错误 B.有两种说法错误 C.有三种说法错误 D.以上说法都错误 11.下图是某生态系统能量流动的示意图,下列叙述正确的是

A.发生 X1 过程的生物一定是绿色植物 B.X2 过程表示的是初级消费者摄入的能量 C.次级消费者粪便中的能量包含于 Z3 中 D.第一营养级到第二营养级的能量传递效率可用 X2/X1 表示 12.某水塘内有一条由三种不同物种形成的食物链:硅藻→虾→ 小鱼。右图三条曲线分别表示该食物链中各生物在水塘不同深度 的分布情况。下列相关分析错误 的是 .. A.物种丙表示小鱼,该种群营养级最高,所含能量最少 B.物种甲、乙、丙之间存在捕食关系 C.物种乙的数量突增,短时间内物种丙的数量会增加 D.物种甲在不同水深处,个体数量不同,主要受食物的影响 13.右图所示某湖泊的食物网,其中鱼 a、鱼 b 为两种小型土著 鱼,若引入一种以中小型鱼类为食的鲈鱼,将出现的情况是 A.鲈鱼的产量不能弥补土著鱼的减少量 B.土著鱼在与鲈鱼的竞争中处于劣势 C.浮游动物总量锐减后 再急升 D.浮游植物总量急升后再锐减 14.如图是我国北方处于平衡状态的某森林生态系统的碳循环 示意图,其中箭头表示碳的传递方向,字母表示碳传递途径。则下列叙述错误的是 A.碳从植物体流入动物体的主要形式是有机物 B.a 途径是通过光合作用 实现的,b、d、g 途径是通过细胞呼吸实现的
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

C.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要以二氧化碳的形式进行 D.如果图中的字母表示碳元素传递的数量,植物正常生长,则夏季 a、b、c、e 之间的关系 式为 a=b+c+e 15.下列有关生态系统的功能的说法不正确的是 A.生态系统的信息传递是生态系统的功能之一 B.生命活动的正常进行和生物种群的繁衍,都离不开信息的作用 C.把信息传递应用在农业生产中可以提高农产品或畜产品的产量 D.有些金丝桃,因能分泌一种引起光敏性和刺激皮肤的化合物——海棠素,使误食的动物 变盲或致死,而使多数动物避开这种植物,这不属于生态系统的信息传递 16.下列关于生态系统稳定性的叙述,错误的是 A.在一块牧草地上播种杂草形成杂草地后,其抵抗力稳定性提高 B.一块弃耕后的牧草地上形成灌木林后,其抵抗力稳定性提高 C.在一块牧草地上栽种乔木形成树林后,其恢复力稳定性下降 D.在一块牧草地上通过管理提高某种牧草的产量后,其抵抗力稳定性提高 17.科学家对某草原生态系统的能量流动进行研究,获得下表数据。下列有关叙述不正确的 是 ( ) 营养级 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 分解者 从上一营养级固定的能量(kJ) 141.0 15.9 0.9 221.7 呼吸消耗的能量(kJ) 501.2 79.1 13.2 0.5 192.6 A.该生态系统从第Ⅱ营养级到第Ⅲ营养级的能量传递效率为 11.28% B.第Ⅰ营养级固定的太阳能总量是 863.9 kJ C.营养级之间的信息交流是双向的 D.该生态系统遭受火灾后,发生的群落演替属于次生演替 18. 某小组进行“探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化”实验时, 同样实验条件下分别 在 4 个试管中进行培养(见下表) ,均获得了“S”型增长曲线。根据实验结果判断,下列说 法错误的是 试管号 I Ⅱ Ⅲ Ⅳ 培养液体积(mL) 10 5 10 5 起始酵母菌数(103 个) 10 5 5 10 A.4 个试管内的种群在初始阶段都经历了类似“J”型的增长 B.试管Ⅲ比试管Ⅰ内的种群先到达 K 值 C.试管Ⅲ内种群的 K 值与试管Ⅱ不同 D.试管Ⅳ内的种群数量先于试管Ⅱ开始下降 19.右图是某种兔迁入新环境后种群增长速率随时间的变化曲线。第 3 年时用 标志重捕法调查该兔种群的密度,第一次捕获 60 只,全部标志后释放,一个 月后进行第二次捕捉,在第二次捕获中,未标志的 80 只、标志的 30 只。估 算该兔种群在这一环境中的 K 值是 A.110 只 B.220 只 C.330 只 D.440 只 20.下图是反映人与环境关系的三种模式,请分析下列对“环境容纳量”的理解错误的是:

A.曲线图中的环境容量是指生态系统对人口的最大承载能力 B.按照人与环境关系的理想程度排列,三种模式的顺序依次为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C.现在的人口问题造成环境恶化,环境容纳量有下降的趋势 D.据图可知虽然人类既能改造环境,也能能使人口数量超越环境容量 21.下列关于内环境的叙述,错误 的是 .. A.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量 B.内环境主要由血浆、组织液和淋巴组成,血红蛋白属于内环境成分
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

C.内分泌腺分泌的激素释放到内环境中,然后作用于靶细胞 + D.内环境中 Na 不足,不利于动作电位的产生 22.下列有关人体内环境稳态的叙述,正确的是 A.内环境仅由血液、组织液、淋巴这三种细胞外液构成 B.内环境的稳态是指细胞外液的理化特性维持相对稳定 C.只要人体自身的调节功能正常,人体的内环境稳态就可以保持稳态 + _ D.细胞外液的渗透压主要来源于 Na 和 Cl 23.下列有关内环境稳态的叙述,不正确的是 A.内环境成分中含有 CO2、尿素、神经递质等物质 B.内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动 C.人在剧烈运动时大量的乳酸进入血液,血浆的 pH 值仍能维持稳定 D.内环境中的血浆、淋巴、组织液等的成分稳定时机体就达到稳态 24.下图表示人体对刺激的反应,相关说法不正确的是

A.刺激可能来自内环境理化性质的改变或外界环境的变化 B.①②③和①④均表示神经调节 C.内环境中血糖和 PH 调节均主要与⑥⑤途径有关 D.剧烈运动时,①②③、①④⑤和⑥⑤途径共同发挥作用维持内环境稳定 25.为探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化,某同学进行了如下操作。其中错误的是( A.将适量干酵母放入装有一定浓度葡萄糖溶液的锥形瓶中,在适宜条件下培养 B.将培养液振荡摇匀后,用吸管从锥形瓶中吸取一定量的培养液 C.在血球计数板中央滴一滴培养液,盖上盖玻片,若边缘有多余培养液,用滤纸吸去 D.将计数板放在载物台中央,待酵母菌沉降到计数室底部,在显微镜下观察、计数 26.右下图表示能量沿食物链的流动过程,下列相关叙述正确的是 ( ) A.在能量传递过程中,大部分能量以热能的形式散失 B.鸟类排泄物中的能量最初来自叶的光合作用,最后 全部用于分解者的生长 C.叶中只有 1.5%的能量被鸟同化 D.呼吸代谢产生的能量大部分用于各项生命活动 27.一个神经细胞通常有两种突起:树突和轴突,每个 神经元有多个突起,但轴突却只有一个。中国科学工作 者们发现了一种称为 GSK 的蛋白激酶在神经细胞中的 分布规律:在未分化的神经元突起中,GSK 的活性比较均匀;而在轴突中的活性比树突中 的要低。如果这个分子活性太高,神经元会没有轴突;如果太低,则会促进树突变成轴突。 请判断下列说法中不 正确的是( ) . A.神经冲动的有序传导与 GSK 蛋白激酶的活性有关 B.提高 GSK 蛋白激酶的活性,有利于突触的形成和信息的传递 C.若能将某些功能重复的树突变为轴突,将有助于治疗神经损伤 D.如果用药物改变 GSK 的活性,可以使一个神经细胞形成多个轴突 28.下图甲表示突触的亚显微结构,a、d 分别表示两个神经元的局部。下列与此相关的表 述中正确的是 A.图甲中细胞在胚胎发育早期进行分裂时 DNA 量变化如图乙所示 B.图甲中兴奋由 b 传至 c 的过程中,①处膜外电 流方向是 b→c C.经④释放的神经递质必然引起 d 的兴奋 D.③内的神经递质只能经④释放再作用于⑥ 29.下图为一个普通的生态系统能量流动模型, 图中方框表示各营养级,箭头表示能量流动方向。据图分析下列有关叙述中正确的是 A.不考虑有机物质输入,流经生态系统的总能量就是入射太阳能 B.对于人工鱼塘生态系统,有机物质输入大于太阳能输入 C.若植食动物的摄入量为 a,则顶位肉食动物最多可获得 a/25 的能量
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

D.从图中可以看出,部分能量可以在生态系统中循环利用 30、下列有关信息传递过程中,错误的是

?? 神经递质 ???? 肌肉或腺体 A.传出神经末梢突触小体 ??
释放 作用于

?? 生长素 ???? 胚芽鞘尖端下部 B.胚芽鞘尖端 ??
产生 作用于

?? 性外激素 ???? 同种雄蛾 C.雌蛾 ??
释放 作用于

?? 促胰液素 ???? 胰岛 D.小肠黏膜 ?? 31. 通过饲养灰鼠和白鼠(基因型未知)的实验,得到实 验结果见下表,如果杂交Ⅳ中灰色雌 鼠和杂交Ⅱ中 的灰色雄鼠杂交,结果最可能是 ( ) 亲 本 后 代
产生 作用于

杂交 Ⅰ Ⅱ

雌 灰色 灰色

× × ×

雄 白色 灰色

灰色 82 118

白色 78 39

Ⅲ 白色 × 白色 0 50 Ⅳ 灰色 × 白色 74 0 A.都是灰色 B.都是白色 C.1/2 是灰色 D.1/4 是白色 32. 牵牛花中,叶子有普通叶和枫形叶两种, 种子有黑色和白色两种。 现用普通叶白色种子(纯 种)和枫形叶黑色种子(纯种)作为亲本进行杂交,得到的 F1 为普通叶黑色种子,F1 自交 得 F2,结果符合基因的自由组合定律。下列对 F2 的描述中错误的是 ( ) A.F2 中有 9 种基因型,4 种表现型 B.F2 中普通叶与枫形叶之比为 3∶1 C.F2 中与亲本表现型相同的个体大约占 3/8 D.F2 中普通叶白色种子个体与枫形叶白色种子个体杂交将会得到两种比例相同的个 体 33.下列关于遗传学的基本概念的叙述中,正确的是 ( ) A.后代同时出现显性性状和隐性性状的现象就叫性状分离 B.纯合子杂交产生的子一代所表现的性状就是显性性状 C.不同环境下,基因型相同,表现型不一定相同 D.兔的白毛和黑毛,狗的长毛和卷毛都是相对性状 34.豌豆的硬荚(A)和黄色子叶(B)对软荚(a)和绿色子叶(b)是显性。现用纯种硬荚、黄色子 叶甲豌豆与纯种软荚、 绿色子叶乙豌豆相互人工传粉。 则当年甲豌豆的果实和乙豌豆的 子叶性状表现分别是 ( ) A.硬荚、绿子叶 B.硬荚、黄子叶 C.软荚、黄子叶 D.软荚、绿子叶 35.牡丹的花色种类多种多样,其中白色的不含花青素,深红色的含花青素最多,花青素含 量的多少决定着花瓣颜色的深浅,由两对独立遗传的基因(A 和 a,B 和 b)所控制;显性 基因 A 和 B 可以使花青素含量增加,两者增加的量相等,并且可以累加。一深红色牡丹 同一白色牡丹杂交,得到中等红色的个体。若这些个体自交,其子代将出现花色的种类 和比例分别是 ( ) A.3 种,9∶6∶1 B.4 种,9∶3∶3∶1 C.5 种,1∶4∶6∶4∶1 D.6 种,1∶4∶3∶3∶4∶1 36.在豚鼠中,毛黑色(C)对白色(c)是显性,毛皮粗糙(R)对毛皮光滑(r)是显性,能验证两 对等位基因传递规律的最佳给合是:( ) A.黑光×白光→18 黑光:16 白光 B.黑光×白粗→25 黑粗 C.黑粗×白粗→15 黑粗:7 黑光:16 白粗:3 白光 D.黑粗×白光→10 黑粗:9 黑光:8 白粗:11 白光 37.通过测交,不能推测被测个体 ( ) A.是否是纯合子 B.产生配子的比例 C.基因型 D.产生配子的数量 38 .水稻高 秆 (D) 对 矮 秆 (d) 为 显 性,抗稻瘟 病 (R) 对 易 感稻瘟病 (r)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

为显性, 两对性状独立遗传, 用一个纯合易感病的矮秆品种(抗倒伏)与一个纯合抗病高 秆品种(易倒伏)杂交,F1 自交,F2 中出现既抗倒伏又抗病类型的基因型及其所占比例为 ( ) A.ddRR,1/8 B.ddRr,1/16 C.ddRR,1/16 和 ddRr,1/8 D.DDrr,1/16 和 DdRR,1/8 39.某种豚鼠的毛色受两对等位基因控制。有一只黑鼠和一只白鼠杂交,子代全部是黑鼠, 用子代黑鼠与亲代白鼠交配,子二代中白∶黑等于 3∶ 1,关于此现象合理的解释是 ( ) A.子二代完全符合分离定律的性状分离比 B.两对等位基因位于一对同源染色体上,且没有出现交叉互换 C.后代个体数量少,统计中出现了较大的偏差 D.两对等位基因分别位于两对同源染色体上,且在有双显性基因存在时才表现为黑色 40.一种生物个体中,如果隐性个体的成体没有繁殖能 力,一个杂合子(Aa)自交,得子一代 (F1)个体,在 F1 个体只能自交和可以自由交配两种情况下,F2 中有繁殖能力的个体分别 占 F2 总数的( ) A.2/3 1/9 B.1/9 2/3 C.8/9 5/6 D.5/6 8/9

二、填空题
1. (7 分)镉是水稻生产的主要重金属污染物。有关研究如下,请回答: (1)用镉超标的大米喂雄性小鼠,其神经细胞的线粒体内膜断裂,则小鼠完成反射的 时间将 ;此外,小鼠的睾丸组织受损而逐渐萎缩,将导致其体内雄性激素和促性腺 激素的分泌量各有何变化? 。 (2)某河流受镉污染后不少生物死亡,导致河流的抵抗力稳定性下降,从生态学的角 度分析, 这是因为 。 若将其改造为湿地 公园,则群落的演替方式为 。改造时,要适当增加生物种类,以提高其抵抗 力稳定性,这符合生态工程的物种多样性原理。 (3)若在一个相对稳定的水域生态系统中主要有下表所列的五个种群。现测得各种群 所含的能量和污染物镉的平均浓度,已知水中镉的质量浓度为 0.003 mg·L-1,该物质被生物 体吸收后 难以通过代谢排出体外。 种群 A B C D E 9 9 8 7 7 能量(KJ) 1.6X10 1.2X10 1.3X10 9.1X10 2.9X10 镉含量(mg.L-1) 0.037 0.036 0.35 0.39 3.4 某同学根据表中数据画出了种群间的食物关系图。

请 分 析 上 图 是 否 正 确 , 并 说 明 理 由: 。在能量流动的渠道 中, 越高,生物体内污染物的含量也越高,即污染物在沿食物链传 递过程中具有富集作用。 2. (8 分)在细胞免疫中,效应 T 细胞杀伤靶细胞主要有两种途径:细胞裂解性杀伤(图 1)和诱导细胞凋亡(图 2) 。前者指效应 T 细胞分泌诸如穿孔素一类的介质损伤靶细胞膜, 后者指效应 T 细胞通过表面 FasL,与靶细胞表面的 Fas 结合,诱导靶细胞凋亡。请分析并 回答:

(1)人体内的效应 T 细胞来自 的增殖、分化。 (2) 图 1 中的穿孔素又称 “成孔蛋白” , 由效应 T 细胞产生并以 的 方式释放到细胞外。穿孔素能在靶细胞膜上形成多聚穿孔素管状通道,使 K+及蛋白质等大 分子物
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

质 (流入/流出)靶细胞,最终导致靶细胞死亡。 (3)图 2 中的 FasL 又称死亡因子,Fas 又称死亡因子受体,它们都是由细胞合成并定 位于细胞表面的蛋白质。一般来说,控制 FasL 的基因 (填“是”或“不是” )只 在应 T 细胞和某些细胞内表达。 ①Fas 和 FasL 的结合体现了细胞膜的 功能, 控制合成 Fas 和 FasL 的基 因 (填“是”或“不是” )共存于一个细胞中。 ②研究发现,某些肿瘤细胞能够调节 Fas 和 FasL 基因的表达水平,从而使自己逃脱免 疫系统的清除。此时,肿瘤细胞内 Fas 基因的表达变化情况是 (填“升高” “不变” 或“降低” ) 。免疫排斥是器官移植的一个主要障碍,根据上述实例及 Fas 和 FasL 的相互关 系,可考虑 基因的表达,从而为解决免疫排斥提供一种新的思路。 3. (5 分)某地出现了较为严重的自然灾害,导致此区域的自然保护区生态环境被破坏, 如图为被毁的自然保护区在人为干预下恢复过程中的能量流动图(单位:103kJ·m-2·a-1) 。 请分析并回答:

(1)由图中数据可知,生产者固定的能量值为 ,肉食动物需补偿输入的能量 值为 。由图可知,营养级 (填“较高”或“较低” )的生物在这场灾害中 受到的影响较大。 (2)在人为干预下,能量在第二营养级到第三营养级之间的传递效率为 。 (3)由图中可知:用于植食动物自身的生长、发育、繁殖等的能量值是 。 4. (6 分)水体富营养化会导致湖水藻类大量滋长、污染水体。轮叶黑藻可以抑制水中 各类藻类的生长繁殖,有人对此作了如下研究: ①制备轮叶黑藻浸提液备用 ②把 6 只烧瓶进行标号③往每个烧瓶添加湖水样 300ml ④往 1、2、3 号瓶各加 30ml 蒸馏水,4、5、6 号瓶各加 30ml 轮叶黑藻提液; ⑤在相同且适宜的条件下培养,分别于第 2、4、6 天测量各瓶中混合藻类 的生物量(用 .... 叶绿素 a 的含量表示,单位 mg/L) ,记录如下表: 2天 4天 烧瓶 叶绿素 叶绿素 a 叶绿素 叶绿素 a a 含量 平均含量 a 含量 平均含量 6天 叶绿素 叶绿素 a a 含量 平均含量

1 2.10 2.40 2.58 2 1.98 2.00 2.39 2.40 2.59 2.60 3 1.92 2.41 2.63 4 1.50 1.20 0.51 5 1.60 1.60 1.30 1.20 0.55 0.52 6 1.70 1.10 0.50 根据实验回答如下问题: ⑴为什么不用显微计数法来描述培养瓶中混合藻类的生物量? __________________ _______ _ ⑵本实验的自变量是 ,因变量 ,无关变量有 。 (答两个)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

⑶本实验的对照组是 号瓶。 ⑷根据上述研究,你认为减轻水体富营养化可采取的措施是 。 5. (14 分)现有 4 个纯合南瓜品种,其中 2 个品种的果形表现为圆形(圆甲和圆乙),1 个表 现为扁盘形(扁盘),1 个表现为长形(长)。用这 4 个南瓜品种做了 3 个实验,结果如下: 实验 1:圆甲×圆乙,F1 为扁盘,F2 中扁盘∶圆∶长=9∶6∶1 实验 2:扁盘×长,F1 为扁盘,F2 中扁盘∶圆∶长=9∶6∶1 实验 3:用长形品种植株的花粉分别对上述两个杂交组合的 F1 植株授粉,其后代中扁 盘∶圆∶长均等于 1∶2∶1。综合上述实验结果,请回答: (1)南瓜果形的遗传受______对等位基因控制,且遵循__________________定律。 (2)若果形由一对等位基因控制,用 A、a 表示,若由两对等位基因控制,用 A、a 和 B、b 表示,以此类推,则圆形的基因型应为____________,扁盘的基因型应为________ ____。 (3)为了验证(1)中的结论,可用长形品种植株的花粉对实验 1 得到的 F2 植株授粉,单株收 获 F2 中扁盘果实的种子,每株的所有种子单独种植在一起得到一个株系。观察多个这样的 株系,则所有株系中,理论上有 1/9 的株系 F3 果形均表现为扁盘,有________的株系 F3 果 形的表现型及数量比为扁盘∶圆=1∶1 ,有__________的株系 F3 果形的表现型及数量比为 ______________________________________________________

信丰中学 2014—2015 学年高二下学期第一次月考生物试题参考答案
一、选择题(共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 B 31 A 2 B 12 D 22 D 32 D 3 B 13 A 23 D 33 C 4 B 14 D 24 C 34 B 5 B 15 D 25 C 35 C 6 A 16 D 26 A 36 D 7 B 17 B 27 B 37 D 8 B 18 B 28 D 38 C 9 A 19 D 29 B 39 D 10 B 20 D 30 D 40 D

二、填空题
1、 (1)延长 雄性激素分泌减少,促性腺激素分泌增多 (2)营养结构变简单,生态系统自我调节能力下降 次生演替 (3)不正确 能量从 C 传递到 D 的效率超过了 20% 营养级 2. (8 分) (1)T 细胞或记忆细胞 (2)胞吐 流出 (3)是 ①信息交流 是②降低 降低移植器官 Fas(或抑制器官受体者细胞内 FasL) 3. (5 分) (1)1.1×105kJ·m-2·a-1 5×103kJ·m-2·a-1 较高 (2)15.6% (3)1.2× 104kJ· m-2· a-1 4、 (1)水中的混合藻类通常聚集成群,不易计数 (2)是否加入黑藻提取液 叶绿素 a 含量 光照强度、培养温度、培养时间等(答出两个得满分) (3)1、2、3 (4)在湖中种植轮叶黑藻之类的植物 5、(1) 2 基因的自由组合 (2) AAbb、Aabb、aaBb、aaBB (3) 4/9 4/9 AABB、AABb、AaBb、AaBB

扁盘∶圆∶长=1∶2∶1
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考生物试题
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考生物试题_高中教育_教育专区。信丰中学 2014—2015 学年高二下学期 第一次月考生物试题一、选择题...
江西省赣州市信丰县信丰中学2015-2016学年高二生物上学期第一次月考试题
江西省赣州市信丰县信丰中学2015-2016学年高二生物学期第一次月考试题_理化生...皮屑标本的条件下,哪种鉴定方法最可靠( ) A. 研究嫌疑人的牙齿结构、成分和...
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高一下学期第一次月考生物试题
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高一下学期第一次月考生物试题_高中教育_教育专区。信丰中学 2014—2015 学年第二学期高一年级第一次月考生物 试卷一、...
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考英语试题
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考英语试题_英语_...从每题中所给的 A、B、C 三个选 项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置...
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期历史练习(一)
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期历史练习(一)_高中教育_教育专区。2015.4 高二历史练习(一) 1.《荀子·儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立...
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二历史下学期第一次月考试题
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二历史下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二历史下学期第一...
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考数学(理)试题
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。信丰中学 2014—2015 年度第学期高二年级第一次月考 ...
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考数学(理)试卷
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考数学(理)试卷_数学_高中教育_教育专区。信丰中学 2014—2015 年度第学期高二年级第一次月考 ...
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考历史试题
江西省赣州市信丰县信丰中学2014-2015学年高二下学期第一次月考历史试题_高中教育_教育专区。信丰中学 2014-2015 学年第二学期高二年级第一次月考历史试题一、...
更多相关标签:
江西省赣州市信丰县 | 赣州市信丰县 | 赣州市信丰县怎么样 | 江西赣州市信丰县 | 江西省信丰县 | 江西省信丰县新田中学 | 江西省信丰县重大新闻 | 江西省信丰县人民医院 |