当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理工业地域的形成练习题


高一地理周练测试
答题卡
序号 答案 序号 答案 序号 答案 序号 答案 序号 答案 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9

10

完成以下选择题(每小题 2 分,共计 100 分) 下图表示某种工业区位选择发展变化的不同阶段,读图完成 1~2 题。

1.区位选择与图中所示发展阶段相符合的工业部门是( ) A.钢铁工业 B.化学工业 C.纺织工业 D.电子工业 2.上图中反映这种工业区位选择变化的原因是( ) A.原料地的吸引力逐渐增强 B.燃料地的吸引力越来越强 C.交通运输的影响变化不大 D.市场的吸引力逐渐增强 下图示意水泥工业的布局要求与我国长江中下游平原某城市的区域条件。读图完成 3~5 题。

3.该区域发展水泥工业市场条件不够理想,能对此起到明显改善作用的是( A.工厂用地 B.水资源 C.政策 D.运输条件 4.该区域发展水泥工业需要优先解决的突出问题是( ) A.招募劳动力 B.提高资源运进能力 C.提供优惠政策 D.建立火电厂 5.若该城市布局水泥厂,最适合布局在下图中的( )

)

-1-

A.① B.② C.③ D.④ 下图中,M1、M2、M3 分别为原料地、燃料地和市场。图中 P 点是某企业生产产品的运费 最低点和劳动力费用最高点。以 P 为圆心的同心圆是该企业的等运费线(单位:元)。据此回答 6~7 题。

6.若企业的厂址选择在甲地,则该企业可能是( ) A.印刷厂 B.制糖厂 C.电子元件厂 D.电解铝厂 7.若该企业生产单位产品所需劳动力费用在 P 点为 50 元,P1 点为 42 元,P2 点为 28 元, P3 点为 20 元,P4 点为 15 元。仅从运费和劳动力费用成本考虑,则企业厂址选择应从 P 点移 向( ) A.P1 点 B.P2 点 C.P3 点 D.P4 点 下图是“某工业产品价格或成本与距离市中心距离的相关曲线”图,据此回答 8~10 题。

8.该工业选址的较佳位置是( ) A.a B.b C .c D.d 9.若从经济和环境效益考虑,该工业可能是( ) A.微电子工业 B.钢铁工业 C.食品加工业 D.汽车制造业 10.如果该工业最终选择 a 地,则 a 与 b 相比其优势是( ) A.政策优惠 B.接近消费市场 C.利于保护环境 D.生产成本低 下图为上个世纪 90 年代某跨国公司对部分国家使用该公司产品的普及率所做的调查统计 图,经过调查决定在中国北京投资建厂。回答 11~12 题。

-2-

11.生产该产品的工厂最有可能是( ) A.自行车厂 B.汽车制造厂 C.彩色电视机厂 D.手表厂 12.选择在中国北京建厂的原因是( ) ①接近原料和零部件产地 ②水源、动力充足 ③劳动力价廉质优 ④市场前景广阔 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4G 是指第四代移动通信技术(4rd-generation), 能够以 100Mbps 以上的速度下载, 比目前 的家用宽带快 20 倍。读 4G 产业链图,回答 13~14 题。

13.从产业链的角度看,图中 M 最有可能是( ) A.厂房设备 B.微电子制造 C.软件开发 D.电子装配 14.影响运营商的主导因素是( ) A.技术 B.交通 C.资金 D.市场 读“甲、乙两工厂万元产值主要成本百分比”比较表,回答 15~16 题。 劳动力 技术 运输成 其他成 原料成本 成本 成本 本 本 41 22 6 10 21 甲工厂 3 23 43 6 25 乙工厂 15.下列工业部门与甲、乙两工厂最吻合的是( ) A.水产品加工工业、电子工业 B.有色冶金工业、食品工业 C.服装工业、化学工业 D.纺织工业、石油加工工业 16.关于甲、乙两工厂劳动力成本的叙述正确的是( ) A.甲、乙两工厂所属工业类型对劳动力数量的要求相当 B.经济发展水平的提高使甲、乙两工厂劳动力成本比例上升 C.乙工厂属于技术导向型工业,从业人员的工资水平高 D.甲工厂属于廉价劳动力导向型工业,工人的工资水平低 读深圳和长沙两地某单位产品成本构成和市场价格表(单位:元),完成 17~18 题。 生 产 成 本 市场平均 价格 技术 原料 劳动力 其他 1 5 8 4 28 1990 年 深圳 1.2 6 18 6 32 2009 年 1 5 6 2 28 1990 年 长沙 1.2 6 10 3 32 2009 年 17.生产该产品的工厂属于( ) A.劳动力导向型企业 B.技术导向型企业

-3-

C.原料导向型企业 D.市场导向型企业 18.该类工业由沿海向内地转移的主要目的是( ) A.接近原料产地,降低生产成本 B.接近消费市场,降低交易费用 C.接近廉价劳动力丰富的地方,降低生产成本 D.接近高等院校和科研院校,获得技术支持 下图是某城市规划简图,该市常年盛行东北风,读图回答 19~20 题。

(

19.若图中的□、△、▲符号分别代表不同污染程度的工业类型,则▲符号最有可能是 ) A.轻度污染工业 B.中度污染工业 C.重度污染工业 D.无污染工业 20.该市计划建设电子仪器厂,你认为最合适的厂址应选择以下四地的何地( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 读下面“某类工业净收入随距市中心距离的变化图”,回答 21~22 题。

21.该类工业最可能是( ) A.钢铁工业 B.机械制造工业 C.电子工业 D.家具制造业 22.造成该类工业在市中心净收入状况不佳的主要原因可能是( ) A.市场狭小 B.地租高 C.运输不便 D.原料成本高 我 国 某 市 1980 年 一 、 二 、 三 产 业 的 比 重 为 21.2∶60∶18.8,2000 年 分 别 为 13.8∶38.9∶47.3,2013 年分别为 22.4∶45.7∶31.9,下图为该市“工业结构变化示意图”,读 图回答 23~25 题。

工业结构变化示意图 23.该市最可能是( ) A.克拉玛依 B.阜新 C.重庆 D.无锡 24.导致该市工业结构调整的最根本原因是( ) A.资源枯竭 B.产业转移 C.减轻污染 D.国家政策 25.该市某中学学生在研究性学习中,针对该市的实际情况提出了以下进一步发展该市 经济的思路,其中最不 合理的是( ) . A.依托郊区的土地资源优势,发展现代绿色农业 B.切实治理环境污染,发展工业旅游

-4-

C.利用工业基础雄厚的优势,发展汽车配套工业 D.扩大煤炭开采量,提高煤炭外运能力 下图是某区域产业模式示意。读图完成 26~28 题。

26.该区域可能位于( ) A.广西 B.山西 C.吉林 D.甘肃 27.甲、乙代表的产业分别是( ) A.造纸工业和棉花生产 B.造纸工业和粮食生产 C.化学工业和棉花生产 D.化学工业和粮食生产 28.图中箭头代表物资运输,其中适合较远距离运输的是( A.①② B.②③ C.③④ D.①④

)

2011 年 8 月,首钢搬迁调整职工分流安置工作顺利平稳完成,标志着”首钢搬迁曹 妃甸工程”落下帷幕。结合下图,完成 19-20 题。

29.曹妃甸发展钢铁工业的区位优势主要有( ①海陆交通便利 ③淡水资源充足 A.①② B.①④ 30. “首钢搬迁曹妃甸工程”有利于( ①改善曹妃甸周围海域的生态环境 ③改善首都的大气环境 A.①② B.②③

)

②附近能源资源丰富 ④位于辽中南工业基地,市场广阔 C.②③ D.③④ ) ②从根本上改变首都的城市职能 ④缓解首都用水紧张的矛盾 C.①④ D.③④

[来源:学。科。网 Z。X。X。K]

读某年我国东、中、西部三个经济地带的产业结构 图,回答 7~9 题。 31.能正确反映东、中、西部三个经济地带产业的 排序是 ( )。 A.①②③ B.②③① C.①③② D.③②①

-5-

32.目前,我国三个经济地带的产业结构是 ( )。 A.东部地带的产业结构相对较优,二、三产业比重较大 B.中部地带的产业结构较优,一、二、三产业比例均衡 C.西部地带的产业结构最优,一、二、三产业均在 27%至 41%之间 D.西部地带第三产业比重较大,生产力水平较高 33.三个地带比较 ( )。 A.①地区第一产业的比重小,说明其第一产业发展落后 B.随着我国西部地区的开发,③地带的第一产业比重将会大幅度的提高 C.三个地带中第三产业有可能提供更多的就业机会 D.随着经济的发展,三个地带的第二产业比重将会上升,第三产业的比重将会有所下 降 34.总体而言,与海运相比,铁路运输的优势是( ) A.运量大 B.运费低 C.造价低 D.速度快 35.高铁客运专线运营,体现了交通运输发展方向的( ) A.大型化 B.高速化 C.单一化 D.综合化 36.2014 年 12 月 26 日,贵广高速铁路全线正式通车运行。贵广高铁全长 861.7 公里,其中 桥梁 210 公里,隧道 456 公里。其桥隧比高的主要影响因素是( ) A.地形 B.地质 C.气候 D.水文 37.关于聚落空间形态的叙述,正确的是( ) A.受城市规划影响,城市空间形态与所处地理环境关系不大 B.华北平原的乡村一般规模较小 C.聚落的空间形态往往沿交通干线扩展 D.沿河谷发展的城市,城市空间形态往往形成同心圆状 成渝高铁又名成渝客运专线,于 2015 年 12 月 26 日正式投入运营。成渝高铁比老成渝线缩短 了近 200 公里,桥隧长度占线路全长的 66%。设计最高时速为 350 公里,成渝两地迈入 1 小 时经济圈。下图为成渝高铁和老成渝线路示意图。据此完成下列问题。
成都东站
简阳站 资阳站 资中站 内江站 荣昌站 隆昌站 璧山站 永川站

普通铁路 高速铁路

重庆北站
沙坪坝站

38.成渝高铁与老成渝铁路走向基本一致,距离缩短了近 200 公里,因为采用了( ) A.顺河谷走向取直 B.沿盆地周边布线 C.以高桥长隧截弯 D.沿城市周边布局 39.成渝高铁没有采用从成都经川中直插重庆的最短线路方案,因为这样可以( ) A.完善川渝地区的高铁网 B.缩短沿线城市时空距离 C.减轻中心城市辐射压力 D.促进沿线新兴城市的工业发展

-6-

40.下列行为符合可持续发展理念的是 ( ) A.刀耕火种 B.竭泽而渔 C.毁林开荒 读下图,完成问题。

D.定期休渔

41.从人地关系角度分析,②阶段的人地关系思想的主要表现是( ) A.崇拜自然 B.改造自然 C.征服自然 D.谋求人地协调 42.目前我国经济发展与环境质最的关系与图中哪个阶段相符( ) A.① B.② C.③ D.④ 循环农业是美丽乡村建设的途径之一,下图示意采用循环农业模式,读图回答下列小题。

43.该农业模式最适宜该模式的是( ) A.河套平原 B.黄淮平原 C.辽东丘陵 D.闽浙丘陵 44.循环农业对建设美丽乡村的主要作用是( ) ①提高经济效益 ②加快城镇发展 ③提供清洁能源 ④促进民居集中 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 生态承载力是指一个国家或地区具有提供可再生资源和吸收二氧化碳能力的土地面积的总 和。图为一些国家或地区生态承载力的占比图。读图回答下列各题。

-7-

45.导致巴西、俄罗斯生态承载力差异的主要因素是( ) A.气候 B.国土面积 C.土壤肥力 D.水资源数量 46.下列能够提高生态承载力的措施有( ) ①提高废水、废气处理率,实现达标排放 ②围湖造田 ③保护野生动植物 ④推广生态农业 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 2015 年 5 月 26 日 13 时左右,受当地部分农民群众收割作物后焚烧秸秆形成雾霾的影响,在 沪渝高速公路湖北荆州段,相继发生 15 起交通事故,致使高速公路交通一度中断,并造成 2 人死亡,6 人不同程度受伤。完成各题。 47.此时,农民焚烧的秸秆主要来自 A.小麦 B.谷子 C.甘蔗 D.水稻 48.下列有关秸秆焚烧影响的叙述,不合理的是 A.易引发交通事故,影响道路交通和航空安全 B.污染空气,危害人体健康 C.可能引发火灾,威胁群众的生命财产安全 D.利于有机质还田,提高耕地质量 49.秸秆焚烧屡禁不止的原因有 ①秸秆处理的成本太高 ②科技转化力度不够 ③农村生活用能结构的改善 ④农村劳动力的大量转移、 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 50.下列措施中,有利于青藏铁路沿线生态环境保护的是( A.把永久冻土层融化,为植树造林提供水分 B.建立沿线防护栏,禁止野生动物穿越铁路 C.随车的生活垃圾统一收集,集中处理 D.沿线大力垦荒种地,为游客提供土特产 )

-8-

参考答案
序号 答案 序号 答案 序号 答案 序号 答案 序号 答案 1 A 11 B 21 D 31 A 41 B 2 D 12 C 22 B 32 A 42 C 3 D 13 C 23 B 33 C 43 D 4 B 14 D 24 A 34 D 44 B 5 B 15 A 25 D 35 B 45 A 6 D 16 C 26 A 36 A 46 B 7 B 17 A 27 B 37 C 47 A 8 B 18 C 28 B 38 C 48 D 9 C 19 C 29 A 39 B 49 D 10 B 20 D 30 D 40 D 50 C

-9-


相关文章:
...年河南上蔡一高高一地理练习:4.2《工业地域的形成》...
2015-2016学年河南上蔡一高高一地理练习:4.2《工业地域的形成》(人教版必修2)_资格考试/认证_教育专区。一、选择题 一些具有联系的工厂, 往往发生近距离的集聚...
高一地理必修二第四单元工业地域的形成与发展测试题
高一地理必修二第四单元工业地域的形成与发展测试题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修二第四单元工业地域的形成与发展测试题一、单项选择题(每题 2 分,共...
高一地理必修二工业地域的形成与发展单元检测
工业地域的形成与发展单元测试题班别一、选择题下图示意某雏形生态工业园区的产业链,箭头表示物质、能量流动过程,其中虚线箭头 表示副产品或废弃物的流动。完成以下 ...
2014年高一地理必修二学案(4-2 工业地域的形成
2014 年高一地理必修二复习学案 4-2 工业地域的形成·传统工业区与新工业区一、单项选择题 广东省提出,“十二五”期间要建设全球重要的现代石化产业基地。中科合资...
高一地理第四单元工业地域的形成单元测试
高一地理第四单元工业地域的形成单元测试一、单项选择题 1.工业生产在地域上比农业生产灵活得多是因为 A.工业生产一般不要求更多自然要素的投入 B.工业产品最终要...
高一地理工业地域的形成
高一地理工业地域的形成_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第二节 工业地域...据此回答(1)—(5)题。 (1)该厂产品可能是( ) A、化工产品 B、电子产品 ...
...泉州十五中高一地理配套练习:4.2《工业地域的形成》...
2015-2016学年福建泉州十五中高一地理配套练习:4.2《工业地域的形成》(人教版必修2)_总结/汇报_实用文档。第四章一、单项选择题 读下图,完成 1~3 题。 第二...
人教版高中地理《工业地域的形成》一课的教
人教版高中地理工业地域的形成》一课的教学设计 陈惠卿一、教材分析(一)教材...2.教学过程: “复习导入---合作探究,教授新课---巩固小结---反馈练习”四环节...
高一地理必修二4章2节工业地域的形成
高一地理必修二4章2节工业地域的形成_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修二今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
高一地理工业地域的形成人教实验版
高一地理工业地域的形成人教实验版_政史地_高中教育_教育专区。高一地理工业地域...教师资格考试《幼儿教育学》模拟试题 2015年教师资格考试《中学心理学》冲刺试题 ...
更多相关标签: