当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省部分重点中学2014-2015学年度高一上学期期末考试化学试题


本资源由家长 100 论坛提供下载。

湖北省部分重点中学 2014—2015 学年上学期高一期末考试

化 学 试 卷
命题人:洪山高中 何祖元 审题人:武汉四中 丁莹
说明:本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,考试时间为 90 分钟,卷面 总分为 100 分。第Ⅰ卷、第Ⅱ卷答案均应填在答题卡上。 可能用到的相对原子质量:H-1 Mg—24 Al—27 Cl—35.5 N—14 Na—23 O—16 C—12 S—32 Fe—56

第Ⅰ卷(选择题

共 48 分)

一、 选择题(每题只有一个 正确答案,本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) .. 1.下列各 组物质,按混合物、单质、化合物顺序排列的是 A.水泥、液态氧、盐酸 C.石膏、溴水、熟石灰 B.水玻璃、液氯、液氨 D.干冰、铁、磁性氧化铁

2.设 NA 表示阿伏加德罗常数的数值,则下列说法中正确的是 A.常温常压下,8.0g CH4 中含有的氢原子数为 2 NA B.1 mol 氯气与足量氢氧化钠溶液反应,转移的电子数为 2 NA C.1 mol Na2O2 与足量二氧化硫反应转移电子数为 NA D.0.1 mol/L CaCl2 溶液中含氯离子数为 0.2 NA 3.下列说法或做法正确的是 A.加入氢氧化钠溶液并加热,产生气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,一定有 NH4 B.检验 SO2 中是否混有 CO2 ,将气体通过澄清的石灰水变浑浊,则说明一定含 CO2 C.铝比铁活泼,所以铝比铁更容易被腐蚀 D.正常雨水 pH 等于 7,酸雨的 pH 小于 7 4.下列变化可通过一步化学反应实现的是 A.N2→NO2 C.S→SO3 B.Al2O3→Al(OH)3 D.SiO2→SiF4


5.下列分离和提纯的实验,所选用的方法不正确的是 序号 实验目的 分离方法 A 从粗盐中除去 泥沙 溶解、过滤 B 从食盐和氯化铵混 合物中除去氯化铵 灼烧 C 提取碘水中的 I2 萃取、 分液、 蒸馏 D 分离乙醇与水 蒸发

6.下列有关说法或操作中,正确的有 ① 标准状况下 1mol 溴单质的体积约为 22.4L ② 500mL,1mol/L MgCl2 溶液中含有氯化镁分子数目为 0.5NA

湖北省部分重点中学联考高一期末化学试题

第 1 页 共 5 页

本资源由家长 100 论坛提供下载。

③ 用酒精从饱和碘水中萃取碘 ④ 让一束可见光通过胶体,从垂直于光线的方向可以看到一条光亮的“通路” ⑤ 同温同压下,相同体积的任何气体单质所含分子数相同 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个

7.下列实验现象描述正确的是 选项 A B 实 验 现 无明显现象 铝箔熔化, 失去光泽,熔化的铝滴 落下来 立刻产生大量白色沉淀 钠先熔化成光亮的小球, 燃烧时火 焰为黄色, 燃烧后生成淡黄色固体
+ -



向饱和 Na2CO3 溶液中通入足量的 CO2 气体 在酒精灯上加热铝箔 向久置于空气中的 FeSO4 溶液中滴加 NaOH 溶液 加热放在坩埚中的小块钠

C

D

8.下列离子方程式中正确的是 A.金属钠与水反应:Na + H2O = Na +OH +H2↑ B.氯气与水反应: Cl2 + H2O = 2H +Cl +ClO
3+ + 3+ + +

C.实验室制备氢氧化铝: Al +3NH3·H2O = Al(OH)3↓+3NH4 D.向稀盐酸溶液中加铁粉: 3Fe+6H = 2Fe +3H 2 ↑

9.化学在生产和日常生活中有着重要的应用,下列说法不正确 的是 ... A.明矾可用于水的净化 C.NaOH 可用作食用碱 B.Al2O3 可用作耐火材料 D.烟花燃放中发生了焰色反应

10.用下图所示装置制取、提纯并收集表中的四种气体(a、b、c 表示相应仪器中加入的试 剂), 其中可行的是 气体 A B C D NO2 SO2 CO2 NH3 a 浓硝酸 浓硫酸 稀硫酸 浓氨水 b 铜片 Cu CaCO3 生石灰 c 浓硫酸 酸性 KMnO4 溶液 浓硫酸 浓硫酸

11.下列两种物质发生反应:①Na 和 O2 ②AlCl3 与氨水 ③漂白粉溶液与 CO2 ④Fe 与 Cl2 ⑤Cu 和 HNO3 ,因反应物用量或反应条件的不同而生成不同产物的是 A. ①②③④⑤ B. ①②③⑤ C. ①②⑤ D. ①③⑤

12.必须通过加入其它试剂才能鉴别的一组无色溶液是 A.氯化铝溶液和氢氧化钾溶液 C.偏铝酸钠溶液和稀硝酸 B.碳酸氢钠和稀盐酸 D.碳酸钠和稀硫酸
第 2 页 共 5 页

湖北省部分重点中学联考高一期末化学试题

本资源由家长 100 论坛提供下载。

13. 向某 NaOH 溶液中通入 CO2 气体后得溶液 M ,因 CO2 通入量的不同溶液 M 的组成也不同。 若向 M 中逐滴加入盐酸, 产生的气体体积 V(CO2)与加入盐酸的体积 V(HCl)的关系有下列 图示四种情况(不计 CO2 的溶解) ,则下列对应图形的判断正确的是

0

V/HCl 0 V/HCl 0 A.含有两种溶质 B.只含一种溶质 C.只含 Na2CO3

V/HCl V/HCl 0 D.含有 NaOH 和 NaHCO3

14.某无色溶液能与镁反应放出氢气,此溶液中可能大量共存的离子组是 A.H 、 Ba 、Mg 、Cl
+
— 2—

+

2+

2+



B.K 、Cl 、 SO4 、Fe


+



2—

3+

C.K 、 OH 、SO3 、 MnO4

D.Ca 、H 、Cl 、NO3
2+

2+

+





15.已知下列离子在酸性条件下都能氧化 KI,它们自身发生如下变化:① Cr2O7 → Cr , ②IO3 → I2 ,③MnO4 → Mn 。如果分别用等物质的量的这些离子氧化足量的 KI,得到 I2 的物质的量由多到少的顺序正确的是 A.②=③>① B.①>②=③ C.②>③>① D. ①=②>③
- -

2-

3+

16. 铁粉和氧化铁的混合物共 15g, 放入 300mL 稀 H2SO4 中, 发现固体完全溶解, 并放出 1.68L H2(标准状况),加入 KSCN 溶液后,无颜色变化。为了使 Fe 恰好转化为 Fe(OH)2 沉淀, 共耗用 200mL 3 mol/L NaOH 溶液,则原硫酸溶液的物质的量浓度为 A.4 mol·L
—1 2+

B.3 mol·L

—1

C.2 mol·L

—1

D.1 mol·L

—1

第 II 卷(非选择题 共 52 分)
二、填空题 17.(10 分) (1) 1.5 mol SO2 共含有 所含氧原子数相等。 (2)质量相同的 ①HCl 号) 。
+

个原子,1.5 mol SO2 所含氧原子数与

gSO3

②NH3

③CO2

④O2 四种气体中,含有分子数目最多的是 (填序

(3)有 100mL 0.2 mol/L 的 Na2SO4 溶液,将此溶液稀释到 200 mL,则溶液中 Na 的物质的 量是 . 。


(4) 7.8 g 过氧化钠中含阴阳离子总数为


18. (12 分)某些化学反应可用下式表示 A + B → C + D + H2O 请回答下列问题 (反应可以是固体之间的反应,也可以是在水溶液中进行的反应): (1)若 A 是非金属气态单质,反应后所得溶液常用于消毒、杀菌。则 A 为 式下同)。实验室制取 A 气体的化学方程式为 (填化学 。

湖北省部分重点中学联考高一期末化学试题

第 3 页 共 5 页

本资源由家长 100 论坛提供下载。

(2)若 A 为非金属固态单质,C、D 均为气体且都能使澄清石灰水变浑浊。则 A 为 写出 C 或 D 中任意一种气体与足量澄清石灰水反应的离子方程式 (3)若 A 为紫红色金属, D 为有色气体。 则A为 。 D 与水反应的离子方程式为 。



。 。反

(4)若 A 为烧碱溶液,C 是相对分子质量为 100 的白色沉淀,D 为正盐。则 C 为 应的离子方程式为 。

19、 (14 分)(1)在一定体积的 18.0 mol/L 的浓硫酸中加入过量铜片,加热使之反应, 有 0.9 mol 气体产生,则浓硫酸的体积_________(填“大于” 、 “等于”或“小于”)100mL。 若使剩余的铜片继续溶解,可加入以下物质(A.硫酸钠晶体 B.硝酸钠晶体 C.氯化铁

晶体)中的______(填字母) ,反应的离子方程式为______________________________;或 加入______(填字母) ,反应的离子方程式为_____________________________ 。 ( 2 )根据下图操作及现象推断酸 X 为 ______________(填序号), Fe 不溶于 X 的 原因是_______;向 Fe 粉溶解后的溶液中 加 入 足 量 NaOH 溶 液 的 现 象 是 ____________________________ 。 A、浓盐酸 B、浓硫酸 C、浓硝酸

20.(10 分) I、实验室可用干燥纯净的氨还原氧化铜来制取氮气。根据下列装置图(部分夹 持装置略去)回答有关问题: (1)装置 B 中盛放的药品名称是 (2)装置 A 还可以用于制取 。 。

(3)写出装置 C 中反应的化学方程式,并标出电子 转移的方向和数目 (4)装置 C 中可能看到的现象有 。 A B 。(填序号)。 B、在滤纸上称量固体烧碱 D、选用的 NaOH 固体中混有 Na2O 。 C

Ⅱ、实验室配制 1.00mol/L 的 NaOH 溶液 100mL, 下列情况中,会使所配溶液浓度偏高的是 A、某同学定容观察液面时俯视 C、加蒸馏水时,不慎超过了刻度线 E、容量瓶使用前内壁沾有水珠 三、计算题

21.(6 分)把 7.8g 镁铝合金的粉末溶于过量的稀硫酸中,得到 8.96LH2(标准状况下) 。 试计算: (1)该合金中铝和镁的物质的量之比; (2)若向反应后的溶液中加入过量的 NaOH 溶液,最终能产生沉淀多少克?

湖北省部分重点中学联考高一期末化学试题

第 4 页 共 5 页

本资源由家长 100 论坛提供下载。

湖北省部分重点中学 2014—2015 学年上学期高一期末考试

化学参考答案
第Ⅰ卷(选择题共 48 分) 题号 答 案
1 B 2 A 3 A 4 D 5 D 6 B 7 D 8 C 9 C 10 A 11 D 12 B 13 C 14 A 15 D 16 D

第 II 卷(非选择题共 52 分)
17.(10 分,每空 2 分) (1)2.709×10 (或 4.5NA)80 (2)②(3)0.04mol(4)1.806×10 (或 0.3NA) 18. (12 分,每小题前空 1 分,后空 2 分。) (1)Cl2MnO2+4HCl(浓)
2+ 23 24



MnCl2+Cl2↑+2H2O
2+ -

(2)CSO2+Ca +2OH =CaSO3↓+H2O 或 CO2+Ca +2OH =CaCO3↓+H2O (3)Cu3NO2+H2O=2H++2NO3-+NO↑ (4)CaCO32OH-+Ca2++2HCO3-=2H2O+CaCO3↓+CO32-

19、 (14 分) (1)大于 100mL。 B;3Cu+8H++2NO3 =3Cu2++2NO ↑+4H2O;


C;Cu + 2Fe3+ = Cu2+ + 2 Fe2+(B、C 两空 1 分,其余每空 2 分。上下两项可互换。) (2)B;铁在冷的浓硫酸中钝化;先产生白色沉淀,经过灰绿色,最后变成红褐色。

20.(10 分,每空 2 分)I、 (1)碱石灰(其它答案合理也可)。 (3)2NH3+3CuO 3Cu+N2+3H2O

(2)O2

电子转移方向和数目略,双线桥或单线桥都可。

(4)固体由黑变红,硬质试管内壁有水珠。 Ⅱ、AD

21.(6 分)(每小题 3 分) (1)2:1, (2) 5.8g

湖北省部分重点中学联考高一期末化学试题

第 5 页 共 5 页


相关文章:
湖北省部分重点中学2014-2015学年度下学期高一期末考试...
. 6 an ? n 湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度学期高一期末考试 数学参考答案 湖北省部分重点中学联考高一期末数学试题 第 4 页共 8 页 1、B 2、A ...
湖北省部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期末考试...
湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期末考试 数学试卷 命题人: 洪山高中 徐义武 审题人:武汉四中 晏海燕 全卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...
湖北省部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期末考试...
湖北省部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期末考试 生物试题_理化生_高中教育...组成不同生物细胞的化学元素种类大体相同 B.组成细胞的最基本元素是 C C.同...
湖北省部分重点中学2014-2015学年度高一下学期期末考试...
湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度学期高一期末考试 化学试卷 命题人:武汉市第 49 中学 肖建锋可能用到的相对原子量 H 1 第 I 卷(选择题 共 48 分) ...
...2014学年高一上学期期末考试化学试题(解析版)
湖北省部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com (考试时间 90 分钟,满分 100 分) ...
武汉市部分重点中学2014--2015学年度上学期高一化学试卷
武汉市部分重点中学2014--2015学年度上学期高一化学试卷_数学_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2014~2015 学年度上学期高一期末测试 化学试卷命题人:武汉十二...
湖北省部分重点中学2014-2015学年度下学期高一期末考试...
湖北省部分重点中学2014-2015学年度学期高一期末考试-化学试卷+答题卡(word高清版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学2014-2015学年度下...
湖北省部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期末考试...
湖北省部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期末考试 英语试题_英语_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期末考试 英语试卷 命题人...
...部分重点中学2014--2015学年度高一上学期期末考试物...
湖北省武汉市部分重点中学2014--2015学年度高一上学期期末考试物理试题_数学_高中教育_教育专区。本资源由家长 100 论坛提供下载。 武汉市部分重点中学 2014~2015 ...
湖北省部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期末考试...
湖北省部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期末考试 语文参考答案_理化生_高中...高一物理上学期知识点总... 高一上化学知识点总结 相关文档推荐 暂无相关推荐文档...
更多相关标签: