当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市2016届高三第二次模拟考试文综试题(含答案)


北京市 2015-2016 学年度高三年级第三次模拟考试 文科综合能力测试 第I卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 哥本哈根为丹麦首都,位于丹麦东部的西兰岛上。现今的大哥本哈根拥有全国 560 万 人中的 180 万人口,面积约 2800 平方千米。该城市在 1 947 年提出“手指规划” (

图 1 所示) , 该规划为哥本哈根后来的城市发展奠定了基础,并影响至今。据此读图,完成 1-3 题。 1.影响该城市规划中“手指” ,向主城区以外延 伸的主要因素是 A.地形 B.河流 C.市场 D.交通 2.图中“手指”之间的区域,最可能规划为 A.工业与商业区 B.别墅与港口区 C.金融与贸易区 D.农田与绿化区 3.经过半个多世纪,该城市一直在按“手指” 规划发展并不断完善。此规划对人口超百万的 大城市发展所产生的积极影响,突出表现在 A.避免地表硬化,减少城市内涝 B.减缓热岛效应,提高空气湿度 C.便于对外联系,发展对外贸易 D.合理利用土地,交通通达度高 植物工厂是利用计算机对植物生长温度、湿度、光照、二氧化碳浓度及营养液等条 件自动控制,使设施内植物不受或很少受自然条件制约的生产系统.例如,近年采,日 本 S 企业将电子产业闲置的厂房改为植物工厂,种植无菌蔬菜和水果(图 2 所示) ,其 产品十分畅销。完成 4-6 题。 2016.5. 4

4.S 企业将本土闲置厂房改为植物工厂可以 . A.增加耕地面积 B.节省占地费用 C.发展计算机产业 D.避免环境污染 5.影响 S 企业关闭在中国的液晶电视组装厂的主要因素是 A.原料供应 B.市场竞争 C.基础设施 D.劳动力数量 6.S 企业选择在西亚的阿联酋建设栽培草莓植物工厂,考虑的主导因素是 A.当地电子技术水平高 B.当地资金雄厚 C.草莓不便长途运输 D.当地气候适宜 图 3 所示的我国甲地区以盛产玉石、地毯、丝绸“三宝”闻名中外。其中,在该地 以开采玉石最早,当时古人采玉的方法以河中 “捞玉” 、 “踏玉”为主。据此回答 7—9 题。 7.据图可知,流经甲城市的河流应发源于 A.昆仑山 B.天山 C.祁连山 D.秦岭 8.古人采玉的理想地,应分布在 A.① B.② C.③ D.④ 9.据提供信息可推断,在该地采玉的 最佳时期应在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 图 4 为“一月莱日海平面气压分布 r” (单位:百帕) 。读图,回答 10-11 题. 10. 图中甲地点的气压数值可能为 A.1020 百帕 B.1015 百帕 C.1010 百帕 D. 1005 百帕 11.图中显示南极大陆周边区域的等压线呈 平行分布,其主因是由于 A.盛行风风向单一 B.地面性质单一 C.洋流性质单一 D.太阳辐射较弱 12.为进一步促进境外消费回流,从 2016 年 1 月 1 日起,我国进一步扩大进口日用消 费品降税范围,其中太阳镜进口关税从 20%下调至 6%。关税调整后 ①会直接拉动国内消费 ②会对代购行业产生影响 ③会提高我国太阳镜行业的劳动生产率 ④一款到岸价格为 200 元的太阳镜进入国内的成本会降低 12 元 A.①③ B.①② .C.③④ D.②④

13. 恩格尔系数是衡量居民消费水平的重要指标。对图 5 的解读,正确的是

①城乡居民的恩格尔系数不断下降,反映城乡居民消费水平在不断提高 ②农村居民恩格尔系数高于城市居民,反映城乡居民消费水平存在差距 ③城乡居民的恩格尔系数不断减小,表明该市的物价水平持续下跌 ④城乡居民的恩格尔系数不断下降,表明该市正从.温饱向小康迈进 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 在过去的一年里, “获得感”成为各界干部群众关注和议论的焦点词汇。回答 1415 题。 14.习近平总书记在不同场合中多次提出,让人民在发展中有更多的获得感。 “十三 五’ ’规划建议也提出,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共 享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。下列措 施中能直接体现“获得感”的有 ①协调好投资与消费的比例关系 ②扩大就业让劳动者更加有尊严 ③实现居民收入与经济同步增长 ④推进国有企业混合所有制改革 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15. “获得感”是人民群众对美好生活期盼与现实获得之间的契合,是改革成果公平共 享的具体体现。如何才能有获得感,众说纷纭。有说要让低收入者尽快脱贫的,有说要 丰富基层精神文化生活的,有说要努力推进教育公平化的??都对。这反映出 ①人的客观获得与主观认同总是一致的 ②获得感是人们的主观感受和生活体验 ③价值判断与价值选择具有主体差异性 ④人们对真理的评价标准会因立场而异 A.①② B.①③ C.②③ D.⑧④ 16.基于互联网平台的分享经济成为供给侧改革创新的一个亮点。比如“共享车位” , 和用互联网平台和智能软件,车位拥有者可以把空闲车位分时段分享出来,让苦于找车 位的车主错时停车、按时计价。可见,分享经济 ①是通过变更所有权来实现资源优化 ②能提升供需匹配效率,节约社会资源 ③能激发要素活力,增加财产性收入 ④是通过以物易物的方式增加有效供给 A.①② B.①④ C,②⑧ D.③④ 17.“西城大妈” 、 “朝阳群众”等公民群体在公共安全治理中的作用越来越大,也使公 共安全治理理念和方式从政府的“我治理”向全民共治的“我们治理”转变,实现了政

府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。据此可知 A.创新社会治理方式可实现共建共享 B.公民行使监督权参与公共安全治理 C.公民的个人利益与国家利益是一致的 D.基层群众自治是维护公共安全的重要途径 18.某县检察院因该县环保局未对不缴纳排污费的企业进行处罚而对其提起诉讼,这是 全国首例行政公益诉讼,具有“破冰”意义。这起“官告官” ①制约权力滥用,让权力在阳光下运行 ②坚持民主集中制原则,体现权力监督 ③属于司法监督,有助于打造法治政府 ④体现依法治国理念在实践中不断推进 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 19.已举行 46 次的全国政协双周协商座谈会,始终秉持“坦诚、务实、民主”的理念, 成为新形势下人民政协沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的有效平台,成为推 进协商民主的重要阵地和品牌。这表明 ①协商民主是我国民主政治的重要形式 ②政协不断创新参政议政的内容和方式 ③人民政协是社会主义协商民主的重要渠道 ④民主党派的民主监督职能得以更好发挥 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 20. 5000 多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺 盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。 可见,爱国主义是 ①中华传统文化的重要标志 ②中华民族精神的核心 ③中华民族精神的物质基础 ④中华民族的精神基因 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 21.漫画(图 6) 《超速有“理” 》讽刺了一些人忽视联系的多样性,没有把握本质联系。 下列成语与漫画的哲学寓意相近的是 ①负薪救火 ②亡羊补牢 ③物极必反 ④饮鸩止渴 A.①⑧ B.②③ C.②④ D.①④ 22.垃圾是人类的另一部历史,在被遗弃的废 品中,人类 与垃圾之间有着相对固定的关 联模式,甚至能追溯到人类群体的特质及其行为习惯。垃圾考古学正是通过分析古人的 垃圾并从中获取他们的社会关系与行为习惯的一门科学。由此可见

①科学研究活动具有主动创造性 ②社会存在决定社会意识 ③人的认识程度决定事物的价值 ④事物的运动变化发展有规律可循 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 23.党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,明确提出创新发展、协调发展、 绿色发展、开放发展、共享发展。这五大发展理念汇成一句话: “人民至上” 。把增进人 民福祉、促进入的全面发展作为发展的出发点和落脚点,并通过“人人参与、人人尽力、 人人享有”来实现。这充分体现了 ①认识与实践的统一 ②运动和静止的统一 ③发展目的和发展手段的统一 ④矛盾普遍性和特殊性的统一 A. ①③ B.②④ C. ②③ D. ①④ 24. 《三字经>写到: “周武王,始诛纣,八百载,最长久。 ”这里强调的是 A.商纣不得人心而武王以德定天下 B.周政治文化的稳定性和延续性 C.周的历史长久是因为实行分封制 D.武王在西周建立过程中的功勋 25.汉文帝说: “黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣,都不如谷物和丝麻。 “这反映了 A.传统的自然经济形式 B.农业生产水平的发达 C.重农抑商的经济政策 D.统治者注重节俭治国 26.唐朝后期夜市不断发展繁荣,唐诗“夜市卖菱藕,春船载绮罗” 、 “夜雨千灯照碧云, 高楼红袖客纷纭。如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻”就描写了夜市的繁荣景象。当时 夜市的繁荣表明 A.其对当时管理制度提出了挑战 B.江南地区成为中国经济重心 C.以工商业著称的市镇蓬勃兴起 D.全国性的商业中心已经形成 27.元代在全国分设十个行中书省,各行中书省 A.其以下的行政区划为州县二级制 B.官员定期觐见皇帝并向皇帝述职 C.采取省官相互监督形式进行监督 D.重大的军政要务必须呈报中书省 28.古代儿童启蒙读本中有这样的内容: “朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男 儿当自强。 ”这反映了 A.科举制下知识分子以安定天下为己任 B.古代知识分子以读书为唯一理想归宿 C.古代知识分子不愿从事科学技术研究 D.科举制度体现了公平公正的社会意识

29. 19 世纪《儒林外史》和《人间喜剧》分别在中国和法国刊印并开始流传。这两部名 著都 A.迎合了当时政治发展的趋势 B.表达了对“理想社会”的不满 C.折射了当时中法的社会百态 D.反映了工业文明影响下的诉求 30. 1895 年孙中山发动广州起义, “举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子大逆不道,咒诅谩 骂之声不绝于耳” ;1900 年 10 月孙中山又领导发动了惠州起义, “鲜闻一般人之恶声相 加。而有识之士,且多为吾人扼腕叹息,恨其事之不成矣” 。这种变化主要是因为 A.三民主义逐渐为民众所接受 B.清政府在政治上不断趋于反动 C.列强掀起了瓜分中国的狂潮 D.半殖民地半封建社会秩序在中国完全确立 31. 1940 年,中国共产党指出: “由于国际情势的变动,我西南国际交通被截断、国内 困难增加,??因此,我军应积极的行动。 ”在此情况下中国方面采取的行动是 A.国共合作,建立抗日民族统一战线 B.深入敌后,建立抗日根据地 C.组织徐州会战,阻止日军疯狂攻势 D.发动百团大战,坚定抗战信心 32. 1956 年底,中国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。这 表明 A.经济结构发生重大变化 B.中国的社会主义建设由此起步 C.民主革命实现完全胜利 D.“一五计划”的任务提前完成 33. “其思想否定了封建王权的合法性,描绘了资产阶级共和政体的蓝图,成为法国大 革命的思想先导,并直接影响了美国政治制度的建立。 ”这位被称为“人民主权捍卫者” 的思想家是 A.洛克 B.伏尔泰 C.孟德斯鸠 D.卢梭 34. “打个比方,商品经济发展是一个能量巨大的蓄水池,东西方贸易逆差是一块巨石, 巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波浪,这种波浪通过地区间各种贸易关系传播, 最终在伊比利亚半岛找到泄洪口。 ”这说明了 A.新航路开辟的必要性 B.欧洲出现“价格革命” C.工业革命兴起的条件 D.世界市场的初步形成 35.下表是主要资本主义国家国内生产总值指数表(1913 年指数为 l00)o 对此表理解 准确的是

A. 20 世纪四国经济得到持续快速发展 B.政治环境对经济发展的影响巨大 C.四国当中英国的经济基础最为薄弱 D.战后日本经济规模一度超越美国

第 II 卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必 须做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (22 分)阅读图文资料,完成下列问题。 在我国甘肃东部、六盘山西麓的某黄土分布区,海拔在 1400-2900 米,年降水量 400-500 毫米.该区域经过多年梯田建设,已将 92%的坡地改造为梯田,将水、土、肥 的“三跑”田变成“三保’ ’田,是我国北方梯田建设的典范。图 7 为该区域梯田景观.

(1)说明该区域修筑梯田的功能作用。 (10 分) (2)简要说明影响梯田宽度的主要因素。 (6 分) (3)简述加速梯田土壤熟化与提高肥力的措施。 (6 分) 37. (24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 智利是煤炭、石油、天然气等化石能源极为短缺的国家.近年来,为了摆脱能源依 赖进口的局面,积极开发本土能源资源。该国北部的 M 地区(图 8 所示)背山面海的特 殊地理位置令电力工程设计师们萌生了能源开发的新构想。智利某能源公司计划在 M 地 区东部的高山上修建两座“水电站” ,利用先期开发的太阳能把海水抽到高山水库,然 后让海水倾泻而下用于发电,以获得持续稳定的电能。该计划预计年发电量可达 300 兆 瓦,足以满足 M 地区及其其他地区数百万居民的用电需求。

(1)分析智利 M 地区河流水能难以开发利用的不利自然条件。 (8 分) (2)推测智利及 M 地区化石能源缺乏的地质条件(成矿条件) 。 (5 分) (3)阐述在 M 地区太阳能未能得到大力推广的自然原因。 (5 分) (4)对该国在 M 地区调海水建“水电站”的计划,你认为是否可行并表述见解。 (6 分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 在当今时代, “互联网+”改变了生活,改变了世界。 材料一一二三产业融合发展,被称为“第六产业” ,已成为农业发展的大趋势。 近日国务院印发的《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》提出,要培育农村 电商、农村休闲旅游、农产品定制等“互联网+”新业态。 去年,在互联网+的机遇下,农村物流、农产品电商采购平台、农业微商等蓬勃发 展。但我国农村电商市场发展还面临不少挑战。如农产品同质化、网上交易失信、质量 标准认证难。同时,在欠发达地区,由于道路、货运中心等基础设施不完善,物流成本 高企。 材料二 一个安全稳定繁荣的网络空间.对各国乃至世界都具有重大意义。在第二 届世界互联网大会的主旨演讲中,习近平将“尊重网络主权”列于推进全球互联网治理 体系变革四项原则之首,指出: “ 《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系 的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。 ”习近 平列举了网络主权所应当尊重的四个方面,即“应该尊重各国自主选择网络发展道路、 网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利” 。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,指出推进农村一二三产业融合发展的经济意义; 并为农村“互联网+”新业态的发展提出合理化建议. (14 分) (2)结合材料二,运用“当代国际社会’ ’的有关知识,说明中国提出尊重网络主权的 依据。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 十八届五中全会提出文化遗产保护领域的一项重要任务一一振兴传统手.[艺。 材料一 传统手工艺作为农耕文明的代表性产物,注重技艺的传承和作品的品质、 个性,以及人与造物间的“情感关联” 。工业文明兴起后,机器化生产提高了生产率, 且具有精确性、计划性和有序性,导致传统手工艺逐步走向衰落。但其劣势也显而易见: 批量生产的形式过于单一,难以满足人们多样化的需求。 进入新世纪之后,文化遗产的价值日益凸显,传统手工艺迎来了发展的新机遇。将 传统与现代融通,将机器生产的科学性,精确度、规模化和手工艺品的差异性、创造性、

个性化进行有机结合,让机器和手工的特质在互补中实现创造性转化,成为传统手工艺 振兴的必由之路。 材料二 有人认为,传统手工艺具有深厚的文化传统和情感积淀,要保持原汁原味 才能永续传承:有人认为,传统手工艺凝结着创造者的认识和实践能力,是创造精神的 延续,因而继承不单单是沿袭,更重要的是超越。 (1)结合材料一,请运用矛盾基本属性的知识,分析传统手工艺与机器化生产的关系。 (12 分) (2)你支持材料二中哪种观点,请你运用文化传承与创新的相关知识加以阐述。(10 分) (3)假设你是传承者,你将以什么样的态度传承传统手工艺的技艺特点。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 公元前 776 年第一届古代奥运会召开,并规定每四年在古希腊奥林匹亚举 苏一次,至公元 394 年,共举行了 293 届。15 世纪开始,欧洲教育家们开始提倡幸福和 健康的生活方式。1892 年,法国人顾拜旦在庆祝法国田径运动联盟成立五周年大会上发 表演讲,号召人们“坚持不懈地追求、实现一个以现代生活条件为基础的伟大而有益的 事业。 ”这个内容丰富、热情四溢的历史性演讲,后来被人们称为“奥林匹克宣言” .顾 拜旦被誉为“现代奥林匹克之父” 。1896 年雅典举办了第一届现代奥运会。1900 年第二 届奥运会来到巴黎,有 11 名女子冲破禁令,出现在运动场上。1920 年,国际奥委会正 式确认“更快、更高、更强”的口号,并在 1920 年安特卫普奥运会上首次使用。 材料二早在 1894 年筹备第一届现代奥运会时,国际奥委会便向中国发出邀请, 但清王朝没有答复。1928 年第 9 届奥运会上,我国派宋如海进行了考察工作。1932 年, 第 10 届奥运会在洛杉矶举行,国民政府派刘长春参加奥运会。1954 年国际奥委会承认 了新中国的奥委会资格,但同时保留了中华民国奥委会,开了在一个国家中承认两个国 家奥委会的先例。但新中国政府一直拒绝参加奥运会,直至 1984 年洛杉矶奥运会。这 届奥运会中国派出了庞大代表团参加这次盛会。52 年前,中国首次参加的奥运会也是在 洛杉矶。当时运动员仅刘长春孑然一身,而这次运动员达 225 人。中华台北奥委会也派 出 67 名运动员,这是海峡两岸中华儿女首次在夏季奥运会上相逢。重返奥运赛场的中 国体育代表团,展示出新兴世界体育强国的风采。许海峰斩获了中国在奥运会上的首枚 金牌,中国队最终列金牌榜第四名,一雪百余年来“东亚病夫”的耻辱。 2001 年北京申奥成功,并成功举办了 2008 年奥运会。2015 年 7 月,北京又获得 2022 年冬季奥运会举办权,北京将成为第一座既举办夏季奥运会又举办冬季奥运会的城市。 (1)根据材料一并结合所学知识,简述现代奥林匹克运动会兴起的背景。 (8 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出新中国成立前后中国参与奥运活动的主要 变化及其原因。 (10 分) (3)结合上述内容,谈谈你对奥运会的认识。 (7 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

提取材料中的信息,结合所学知识,自选角度对英美的政治体制进行比较。 (要求: 选取某一角度展开论述,观点明确,史论结合) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一 题计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 42.(10 分)旅游地理 图 9 示意的是某旅游景区的文化园平面图.

指出该文化园的特点并说明设置在旅游景区的主要作用。 43. (1 0 分)一自然灾害与防治 图 1 0 为我国某公路段(甲一乙)等高线地形图。

指出夏季途经该路段重点防范的自然灾害,并说明其原因。 44. (1 0 分)环境保护 图 11 显示的是我国某煤炭资源型城市矿井生产能力与服务时间关系。

指出该城市煤矿数量、生产能力和剩余储量比例.随时间的变化特点,并说明该城市 近十年重点解决的环境问题。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史试题中任选一题傲答,如果多做.则按所做 的第一题计分. 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料一

材料二 2006 年,中国政府在全国彻底取消农业税,标志着在我国实行了长达 2600

年的这个古老税种从此退出历史舞台,这是具有划时代意义的重大变革。 (1)根据材料一并结合所学知识,指出新中国成立初期农业税占比例较高的原因。(9 分) (2)结合材料和所学知识,为什么说中国政府取消农业税是“具有划时代意义的重大 变革” 。 (6 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 材料 1924 年,孙中山在《民族主义》演讲中说: “英俄两国现在生出了一个新思 想,这个思想是有知识的学者提倡出来的,这是什么思想呢?是反对民族主义的思想, 这种思想说民族主义是狭隘的,不是宽大的;简单地说,就是世界主义。现在的英国和 以前的俄国、德国-以及中国现在提倡新文化的新青年,都赞成这种主义,反对民族主 义……列宁为什么受世界列强的攻击呢?因为他敢说了一句话,他说世界上有两种人: 一种是十二万万五千万人,一种是二万万五千万人,这十二万万五千万人,是蹙那二万 万五千万人的压迫……我们要能够联合十二万万五千万人,就要提倡民族主义,自己先 联合起来.推己及人,再把各弱小民族都联合起来,共同去打破二万万五千万人,共同 用公理去打破强权,强权打破以后.世界上没有野心家,到了那个时候,我们便可以讲 世界主义。 ” (1)根据材料’概括孙中山关于民族主义与世界主义关系的观点。 (8 分) (2)根据材料和所学知识.指出孙中山发表《民族主义》演讲的目的。 (7 分) 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 材料 1938 年 10 月 24 日,由民生公司总经理卢作孚亲自护送进舱的数百名孤儿 难童趴在栏杆上放声高歌,摇着小手向卢作孚告别,观者无不为之动容,宜昌大撤退拉 开大幕。到 12 月底,历时 40 多天的大撤退基本结束。当日军攻陷宜昌时,得到的只是 一座空城,日本军界完全没有估计到宜昌撤退能奇迹般的完成.从宜昌抢退出的单位, 既有金陵兵工厂这样的大型军工企业,也有大成纺织厂等民用企业,还有机关学校、科 研院所、珍贵文物等;大撤退的同时民生公司又为前线将士源源不断地提供武器和给养, 为抗战胜利提供了有力保证. 宜昌大撤退被称为“中国的敦刻尔克大撤退” 。然而,其英勇悲壮更甚于后来的敦 刻尔克大撤退。史学家指出,敦刻尔克大撤退是依靠一个国家的力量,由一个军事部门 指挥完成的:宜昌大撤退是由中国的一家民营企业为主要力量创造的世界战争史上的奇 迹.1939 年,国民政府军事委员会授予卢作孚一等景星勋章和胜利勋章.1980 年,党 中央《关于卢作孚先生的结论》里这样写道: “他为人民做过许多好事,党和人民是不 会忘记的. ” (1)结合材料和所学知识,指出与敦刻尔克大撤退相比,宜昌大撤退有何特点? (9 分) (2)结合材料和所学知识,简述“中国的敦刻尔克大撤退”的历史意义?(6 分) 48.(15 分) 【中外历史人物评说】阅读材料,回答问题。 材料 温斯顿·丘吉尔,英国著名的政治家、作家、记者、历史学家. 丘吉尔称二战为“非必然的战争” 。1940 年 5 月国王召见丘吉尔令其组阁,上任后 丘吉尔首先访问法国,他惊讶地得知法国即将投降,但是他向法国领导人表明,即使法 国被打败了,英国仍将继续战斗。丘吉尔下令撤出在法的英军,代号为“发电机计划” 的敦刻尔克大撤退开始。1945 年 5 月 7 日,德国宣布无条件投降。战争结束后,战时内 阁也必须解散。原本信心满满、认为凭借丘吉尔在战争中的功劳定能顺利当选的保守党,

却在大选中惨败,工党领袖克莱门特·艾德礼凭借进行社会改革、实现全民就业、建立 福利国家的竞选纲领当选首相。带领英国人民走向胜利的丘吉尔却被抛弃了,他后来引 用古希腊作家普鲁塔克的话说: “对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志-” 丘吉尔正式卸下了首相职务. 1965 年 1 月,丘吉尔逝世,终年 90 岁。随着大英帝国光辉日趋暗淡'他的逝世似 乎象征着一个骄傲的世纪的结束。 (1)根据所学知识,说明丘吉尔为什么称二战为“非必然的战争” 。 (6 分) (2)结合材料和所学知识,概括指出丘吉尔 1940 年上台组阁和 1945 年竞选失败的原 因. (9 分)

北京市 2015-2016 学年度高三年级第三次模拟考试 文综地理答案及评分参考
评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所 分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依 据评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷:选择题(1-11 题,每题 4 分,共 44 分) A 卷:1.B 2.D 3.D 4.B 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C 10.A 11.D B 卷:1.D 2.D 3.D 4.B 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C 10.A 11.B 第Ⅱ卷:非选择题(36-37 题,46 分;42-44 题,各 10 分。共 56 分) 36. (22 分) (1)增加耕地,提高农产; (4 分)既可以治理坡耕地减少水土流失,又利于蓄水、保土、保肥; (4 分)梯田的通风透光条件较好,有利于作物生长和营养物质的积累。 (2 分) (2)地面坡度大小,土层厚薄,耕作方式等(劳力多少和经济条件及灌排系统、交通道路统一 规划要求) 。 (6 分) (3)宜保留表土,配合翻耕、增施有机肥料,种植适当的绿肥作物(实施轮作)等。 (6 分) 37.(24 分) (1)该地区地处热带沙漠气候区,降水量小、河流稀少; (4 分)流程短,流量有限; (2 分)多 时令河,季节变化大。 (2 分) (2)地处板块交界地带,地壳运动活跃,以隆升为主; (3)生物量有限,缺乏化石能源形成的 沉积地质环境与条件。 (2 分) (3)易受夜间和风沙及大雾天气影响, (3 分)集中难度大,稳定性较差。 (2 分) (4)可行:发挥高山与海洋间距小的海陆位置及落差优势,引海水发电的连续性和稳定性强; 有利于减少对化石能源的依赖及克服太阳能的不稳定性,优化能源结构。 (应答合理可酌情评分, 满分 6 分) 不可行:能源经过二次转化,调海水的工程建设投资量较大;海水可能对安第斯山区及沙漠 周边的生态环境造成破坏;该地区多地震等地质灾害,难以确保库区安全。 (应答合理可酌情评分, 满分 6 分) 42.(10 分) 结构紧凑,服务功能齐全; (4 分)体现景区内的活动组合性; (2 分)满足不同游客的需求(休

闲、娱乐) ; (2 分)增加游客的文化熏陶与艺术享受。 (2 分) 43.(10 分) 泥石流、雪崩(暴雨)等; (4 分)该路段山高坡陡,地质复杂; (2 分)岩石破碎,山谷中多冰 碛物堆积; (2 分)夏季气温高,大量高山冰雪融水所引发。 (2 分) 44.(10 分) 随时间变化,剩余储量比例下降的速度呈现慢快慢变化; (2 分)煤矿数量和生产能力都是先升 后降; (2 分)煤炭资源趋于枯竭。 (2 分) 大气污染, (2 分)地面沉降等。 (2 分)

唐山市 2015—2016 学年度高三年级第一次模拟考试 历史试题参考答案
A 卷:24.D 25.B 26.A 27.A 28.C 29.B 30.C 31.D 32.C 33.C 34.A 35.A B 卷:24.B 25.C 26.A 27.B 28.D 29.C 30.B 31.D 32.A 33.D 34.A 35.B 40.(25 分) (1)古希腊奥运会与希腊文明的影响;文艺复兴以来人文精神不断发展;工业革命以来世界经济的 发展和人们生活水平的提高;各地区各民族之间经济、政治和文化联系的加强;顾拜旦等国际人士 的努力与推动。(8 分) (2)变化:由参与到申办、承办;由几无成绩到获得奖牌、成绩斐然;由东亚病夫到体育强国。 (6 分) 原因:新中国成立和重返联合国,中国国际影响力不断扩大;改革开放,综合国力增强,人民生活 水平提高。 (4 分) (3)无论是古希腊还是工业化时代,奥运会的理想都超越了社会现实,成为人类追求进步的重要庆 典;其影响力远远超出体育范畴,在政治、经济、文化等方面产生了巨大影响;奥运会不仅是体育 文化景观,更以其人文精神催人奋进。(7 分,言之成理即可得分) 41. (12 分)从英美两国政治制度形成过程、运行机制和产生影响等角度进行论述。 示例:从英美两国政治制度形成过程来看。 都反映了资产阶级的政治诉求,是一个不断发展完善的过程,并以立法形式确立。 英国君主立宪政体的确立开始早,持续时间长,体现了渐进性的特点。从 1640 年资产阶级革命 开始至 18 世纪中叶长达 200 多年的历史,英国成为典型的代议制国家。工业革命后历经三次议会改 革,君主立宪制度不断发展完善。 美国是近代新兴国家,其民主共和政体确立直接来自于 1787 年宪法的制定与实施。美国政治制 度具有稳定性、持续性的特点。 45. (1)建国初期,百废待兴、经济困难;国内战争、抗美援朝的需要;一五计划国家采取重点发 展工业的政策,需要农业的支持。 (9 分) (2)是改革开放后深化经济体制改革、综合国力增强的结果;是中国从传统农业文明向现代工业文 明转变的重要表现;有利于巩固农业基础地位、建设社会主义新农村。 (6 分) 46.(1)民族主义与世界主义有本质区别,为殖民侵略辩护的世界主义完全否定了民族主义;民族 主义与世界主义相互联系,民族主义的实现是实现世界主义的基本前提。 (8 分) (2)驳斥当时的世界主义谬论,反对殖民侵略;争取苏俄对中国革命的支持;推动国民革命运动发 展,完成民主革命任务。 (7 分) 47.(1)主要由民生公司组织完成;持续时间更长,规模更大;运输具有双向性,既运输撤退人员 与物资,又输出抗战士兵与物资。 (9 分) (2)增强了民族凝聚力和抗战胜利的信心;保存了有生力量,奠定了抗战的物质基础;有力支援了 前线,打击了日军的侵略气焰。 (6 分) 48.(1)巴黎和会对德国掠夺性的惩罚引起德国人民的极端仇恨;面对纳粹德国的侵略,英法等国 实行绥靖政策。(6 分)

(2)组阁原因:绥靖政策纵容了德国法西斯的侵略扩张,遭到人民反对;德国肆虐欧洲,英国局势 岌岌可危;丘吉尔出色的政治才能和坚定的抗战决心。 败选原因:二战结束,英国人民迫切要求恢复发展经济,改善民生;竞选纲领和策略的失误。 (9 分)

唐山市 2015—2016 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试(政治)答案及评分参考
A: 12.A 13.A 14.D 15.B 16.A 17.B 18.C 19.B 20.C 21.C 22.D 23.C B: 12.B 13.A 14.B 15.C 16.C 17.A 18.C 19.C 20.D 21.D 22.B 23.A 38.(26 分) (1)①有利于巩固农业的基础地位,实现农业现代化。②有利于农业结构调整,经济转 型升级,加快农村城镇化步伐。③有利于扩大内需促进消费。④有利于促进农民就业、创业。⑤有 利于增加农民收入。 (每点 2 分,答出任意 4 点即可,其他合理答案可酌情给分) 建议:①面向市场调整优化农产品结构,实行农产品差异化经营。②加强社会网络市场诚信建 设,建立健全社会征信体系。③加强宏观调控,完善质量标准认证体系。④加强物流基础设施建设, 着力降低物流成本。(每点 2 分,答出 3 点即可得满分 6 分) (2)①主权是一个国家的生命和灵魂,网络主权是国家主权在网络空间的自然延伸。尊重网络 主权,符合《联合国宪章》确立的主权平等原则,有利于各国平等参与国际网络空间的治理,维护 网络空间的安全稳定繁荣。 (4 分) ②国家利益是国际关系的决定因素, 共同利益是国家合作的基础。 尊重网络主权,有利于维护各国正当的合理关切,构建网络空间命运共同体,推进共享共治。 (4 分) ③中国奉行独立自主的和平外交政策,坚定走和平发展的道路,尊重网络主权,有利于维护世界和 平、促进共同发展,建设和谐世界。(4 分) 39.(26 分) (1)矛盾的基本属性是斗争性与同一性。 (4 分)传统手工艺与机器化生产具有不同的特 质,二者相互排斥,机器化生产导致传统手工艺衰落; (4 分)在新世纪,传统手工艺与机器化生产 又具有同一性,二者相互贯通,可以实现传统与现代、创造性与规模化的互补,在互补中实现创造 性转化。 (4 分) (2)支持第一种观点。①传统手工艺作为非物质文化遗产,是我国重要的文化财富。保持其原汁 原味,才能展现其深厚的文化传统价值,起到积淀情感、增强文化自觉的作用。 (4 分) ②继承是发展的必要前提,漠视对传统手工艺的继承,就会失去工艺品制作发展和创新的根基。 (4 分) ③保持传统手工艺的原汁原味,不排斥以开放的姿态进行创新。 (2 分) 支持第二种观点。 ①传统文化具有相对稳定性,其具体内涵又应因时而变。要在传统手工艺中注入时代精神和机器 化生产的优势。 (4 分) ②发展是继承的必然要求,创新是文化富有生机和活力的重要保证。要在工艺品创意产业中打造 高端和符合个性化需要的产品。 (4 分) ③既反对照搬照抄、不求思变的落后思想,又要反对脱离根本、不切实际的创新。 (2 分) (3)本题言之合理,即可得分,每条 2 分,共 4 分。如: 以尊重原貌的态度,秉承传统手工艺原汁原味的技艺;以追求个性的态度,传承传统手工艺强调 品质与个性的理念;以求真溯源的态度,传承传统手工艺注重人与物情感关联、赋予作品以“生命” 的理念;以创新的态度,传承传统手工艺注重创造精神的理念。 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org


相关文章:
北京市2016届高三第二次模拟考试文综试题(含答案)
北京市2016届高三第二次模拟考试文综试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。文科综合试题、模拟考试 北京市 2015-2016 学年度高三年级第三次模拟考试 文科综合...
山东省威海市2016届高三第二次模拟考试文综试题 Word版含答案
山东省威海市2016届高三第二次模拟考试文综试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省威海市2016届高三第二次模拟考试文综试题 Word版含...
2016届高三第二次模拟考试 文科综合 含答案
2016届高三第二次模拟考试 文科综合 含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。银川九中 2016 届高三第二次模拟考试文综试卷命题人:地理:王洪中 政治:...
山东省临沂市2016届高三第二次模拟考试文综试题(含答案)
山东省临沂市2016届高三第二次模拟考试文综试题(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省临沂市 2016 届高三第二次模拟考试 文科综合能力试题 第I...
银川一中2016届高三第二次模拟考试文综试题及答案
银川一中2016届高三第二次模拟考试文综试题答案_高三政史地_政史地_高中教育...生产活动水足迹组成(%) 灰水足迹 绿水足迹 蓝水足迹 北京 山西 内蒙古 黑龙江...
山东省威海市2016届高三第二次模拟考试文综试题-Word版含答案
山东省威海市2016届高三第二次模拟考试文综试题-Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年威海市高考模拟考试 文科综合本试题卷共 15 页,48...
北京市朝阳区2016届高三第二次(5月)综合练习文科综合试题
北京市朝阳区高三年级第二次综合练习 文科综合试卷 2016.5 本试题共 14 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上, 在试卷上作答无效...
2016届高三第二次模拟考试文综试题政治部分及其答案
2016届高三第二次模拟考试文综试题政治部分及其答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。12.据国家统计局数据显示,2015 年 12 月,我国的居民消费价格总水平(...
陕西省安康市2016届高三第二次调研考试文综试题 Word版含答案
陕西省安康市2016届高三第二次调研考试文综试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。安康市 2015~2016 学年度高三年级调研考试(第二次) 文科...
更多相关标签:
2016文综全国卷1 | 2016高考文综全国卷2 | 2016全国卷文综 | 2016高考文综 | 2016高考文综全国卷1 | 2016高考文综全国卷 | 2016年文综全国卷1 | 2016北京文综 |