当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012届高考化学考前三个月专题练习:9 水溶液中的离子平衡


专练 9 水溶液中的离子平衡

1.(2011·四川理综,9)25 ℃时,在等体积的①pH=0 的 H2SO4 溶液、②0.05 mol·L

-1

的 Ba(OH)2 溶液、 )

③pH=10 的 Na2S 溶液、④pH=5 的 NH4NO3 溶液中,发生电离的水的物质的量之比是( A.1∶10

∶1010∶109 B.1∶5∶5×109∶5×108 C.1∶20∶1010∶109 D.1∶10∶104∶109 2. (2011·福建理综, 10)常温下 0.1 mol·L A.将溶液稀释到原体积的 10 倍 B.加入适量的醋酸钠固体 C.加入等体积 0.2 mol·L D.提高溶液的温度
-1 -1

醋酸溶液的 pH=a, 下列能使溶液 pH=(a+1)的措施是(

)

盐酸

3.(2011·山东理综,14)室温下向 10 mL pH=3 的醋酸溶液中加水稀释后,下列说法正确的是( A.溶液中导电粒子的数目减少 c(CH3COO ) B.溶液中 - 不变 c(CH3COOH)·c(OH )


)

C.醋酸的电离程度增大,c(H )亦增大


D.再加入 10 mL pH=11 的 NaOH 溶液,混合液 pH=7 4.(2011·广东理综,11)对于 0.1 mol·L 1Na2SO3 溶液,正确的是(


)

A.升高温度,溶液 pH 降低 B.c(Na )=2c(SO2-)+c(HSO3 )+c(H2SO3) 3
+ - -

C.c(Na )+c(H )=2c(SO2-)+2c(HSO3 )+c(OH ) 3
+ + - - -

D.加入少量 NaOH 固体,c(SO2-)与 c(Na )均增大 3
- +

5.(2011·天津理综,4)25 ℃时,向 10 mL 0.01 mol·L 溶液中粒子浓度关系正确的是(
- +

-1

KOH 溶液中滴加 0.01 mol·L

-1

苯酚溶液,混合

)
+ -

A.pH>7 时,c(C6H5O )>c(K )>c(H )>c(OH ) B.pH<7 时,c(K )>c(C6H5O )>c(H )>c(OH )
+ - + -

C.V[C6H5OH(aq)]=10 mL 时,c(K )=c(C6H5O )>c(OH )=c(H )
+ - - +

D.V[C6H5OH(aq)]=20 mL 时,c(C6H5O )+c(C6H5OH)=2c(K )
- +

6.(2011·浙江理综,13)海水中含有丰富的镁资源。 某同学设计了从模拟海水中制备 MgO 的实验方案:

第 1 页(共 4 页)

模拟海水中的离子
-1

Na



Mg2



Ca2



Cl



HCO3



浓度/mol·L 0.439 注:溶液中某种离子的浓度小于 1.0×10 积不变。 Ksp(CaCO3)=4.96×10
-9 -5

0.050
-1

0.011

0.560

0.001

mol·L ,可认为该离子不存在;实验过程中,假设溶液体

Ksp(MgCO3)=6.82×10

-6

Ksp[Ca(OH)2]=4.68×10

-6

Ksp[Mg(OH)2]=5.61×10 下列说法正确的是( A.沉淀物 X 为 CaCO3

-12

)

B.滤液 M 中存在 Mg2 ,不存在 Ca2




C.滤液 N 中存在 Mg2 、Ca2




D.步骤②中若改为加入 4.2 g NaOH 固体,沉淀物 Y 为 Ca(OH)2 和 Mg(OH)2 的混合物 7. 关于浓度均为 0.1 mol·L
-1

的三种溶液: ①氨水 ②盐酸 ③氯化铵溶液, 下列说法不正确的是(

)

A.溶液的 pH:①>③>② B.水电离出的(H ):③>②>①


C.①和②等体积混合后的溶液:c(H )=c(OH )+c(NH3·H2O)
+ -

D.①和③等体积混合后的溶液呈碱性:c(NH+)>c(Cl )>c(OH )>c(H ) 4
- - +

8.一定条件下,CH3COONa 溶液存在水解平衡:CH3COO +H2O


CH3COOH+OH ,下列说法正


确的是(

)


A.加入少量 NaOH 固体,c(CH3COO )减小 B.加入少量 FeCl3 固体,c(CH3COO )减小


C.稀释溶液,溶液的 pH 增大 D.加入适量醋酸得到的酸性混合溶液:c(Na )>c(CH3COO )>c(H )>c(OH )
+ - + -

9.已知,常温下某浓度 NaHSO3 稀溶液的 pH<7。则该稀溶液中下列粒子关系正确的是( A.c(Na )>c(HSO3 )>c(H2SO3)>c(SO2-) 3
+ - -

)

2- B.c(Na )>c(HSO3 )+c(SO3 )
+ - -

C.c(Na )+c(H )=2c(SO2-) 3
+ + -

第 2 页(共 4 页)

D.c(Na )+c(H )=c(HSO3 )+c(OH )
+ + - -

10.在 t ℃时,Ag2CrO4(橘红色)在水溶液中的沉淀溶解平衡曲线如下图所示。 又知 AgCl 的 Ksp=1.8×10-10。下列说法不正确的是( )

A.t ℃时,Ag2CrO4 的 Ksp 为 1×10

-8

B.在饱和 Ag2CrO4 溶液中加入 K2CrO4 不能使溶液由 Y 点变为 X 点 C.t ℃时,Y 点和 Z 点时 Ag2CrO4 的 Ksp 相等 D.t ℃时,将 0.01 mol·L
- -1

AgNO3 溶液滴入 20 mL 0.01 mol·L

-1

KCl 和 0.01 mol·L

-1

K2CrO4 的混合溶

液中,Cl 先沉淀 11.下列关于电解质溶液的叙述正确的是( )
- +

A.常温下,在 pH=7 的醋酸钠和醋酸混合溶液中,c(CH3COO )>c(Na ) B.稀释醋酸溶液,溶液中所有离子的浓度均降低 C.在 pH=5 的氯化钠和稀硝酸的混合溶液中,c(Na )=c(Cl )
+ -

D.在 0.1 mol·L

-1

的硫化钠溶液中,c(OH )=c(H )+c(HS )+c(H2S)
- + -

12.下列关于电解质溶液的叙述正确的是(

)

A.中和 pH 与体积都相同的盐酸和硫酸,消耗 NaOH 的物质的量之比是 1∶2 B.pH=13 的氨水加水稀释后,溶液中所有离子的浓度均降低 C.浓度均为 0.1 mol·L D.0.1 mol·L
-1 -1

的下列溶液,pH 由大到小排列顺序为 NaOH>Na2CO3>NaHSO4>(NH4)2SO4
- + -

的硫酸铵溶液中,离子浓度大小顺序为 c(NH+)>c(SO2-)>c(H )>c(OH ) 4 4 )


13.下列叙述正确的是( A.0.1 mol·L
-1

氨水中,c(OH )=c(NH+) 4
-1

B. 10 mL 0.02 mol·L

HCl 溶液与 10 mL 0.02 mol·L

-1

Ba(OH)2 溶液充分混合,若混合后溶液的体积为

20 mL,则溶液的 pH=12 C.在 0.1 mol·L D.0.1 mol·L
-1 -1

CH3COONa 溶液中,c(OH )>c(CH3COOH)+c(H )
- + + - -

某二元弱酸强碱盐 NaHA 溶液中,c(Na )=2c(A2 )+c(HA )+c(H2A)
-1

14. 常温下, 物质的量浓度均为 0.1 mol·L =1012。下列有关说法正确的是( )

c(OH ) 的两溶液 HA、 BOH, 溶液的 pH>1, HA BOH 溶液中 + c(H )


A.取等体积的 HA、BOH 溶液稀释相同的倍数,pH 变化较大的是 HA B.HA 溶液中水的电离程度小于 BOH 溶液中水的电离程度 C.若两溶液混合时:V(BOH)≥V(HA),则混合液中必有 c(B )>c(A )
+ -

D.若两溶液混合后所得溶液的 pH=7,则混合液中必有 c(B )=c(HA)+c(A )
+ -

第 3 页(共 4 页)

15.常温下,向 10 mL 0.1 mol·L 示。下列说法正确的是( )

-1

NaOH 溶液中逐滴加入 0.1 mol·L

-1

醋酸溶液,所得滴定曲线如图所

A.pH<7 时,溶液中:c(CH3COO )<c(Na )
- +

B.7<pH<13 时,溶液中:c(Na )>c(CH3COO )>c(OH )>c(H )
+ - - +

C.pH=7 时,所加醋酸溶液的体积大于 10 mL D.继续滴加 0.1 mol·L
-1

醋酸溶液,溶液 pH 可以变为 1

答案 1.A 2.B 3.B 4.D 5.D 6.A 7.B 8.B 15.C 9.B 10.A 11.C 12.D 13.B 14.C

第 4 页(共 4 页)


相关文章:
高三 水溶液中的离子平衡 练习二
2012届高考化学考前三个月... 4页 免费 高三化学专项训练 水溶液中... 6页...-1 -1 9.(2013·上海化学·5)374℃、22.1Mpa 以上的超临界水具有很强的...
2012届高考化学二轮提能力优化训练 水溶液中的离子平衡
2012届高考化学考前三个月... 4页 免费 2012届高考化学平衡专题训... 6页 ...2012 届高考化学二轮提能力优化训练水溶液中的离子平衡》 1.(2011· 菏泽模拟...
2012届步步高高考化学考前三个月专题练习:17 无机知识...
2012届步步高高考化学考前三个月专题练习:17 无机知识...一定条件下的密闭容器中,该总反应达到平衡,要提高 ...9.4× 10 -3 ①可以判断该分解反应已经达到平衡...
...化学三十个复习专题专题8解决水溶液中的离子平衡问...
2013届高考化学考前三个月... 4页 免费 高考化学...9页 免费 2011高考化学二轮专题复习... 45页 5财富...化学三十个复习专题专题8解决水溶液中的离子平衡问题...
...单元评估检测(七)水溶液中的离子平衡 新人教版
2013届高考化学考前三个月... 4页 免费 2013年高三...测试精析 单元评估检测(七)水溶液中的离子平衡 新...c(NH3·H2O) D.c(NH4 )·c(OH ) 9.(2012·...
(广东专用)2015高考化学二轮复习 考前三个月 第一部分 ...
(广东专用)2015高考化学二轮复习 考前三个月 第一部分 专题3 化学基本理论9_...3.了解弱电解质在水溶液中的电离平衡。4.了解 水的电离,离子积常数。5.了解...
2014年高考化学考前三个月专题复习篇 专题三 学案9 化...
2014年高考化学考前三个月专题复习专题三 学案9 化学反应速率 化学平衡_理化...(4) ---+-- 铁明矾中除结晶水外,共有三种离子,均可能起催化作用,除 Fe2...
2014年高考化学真题分类汇编 水溶液中的离子平衡(含解析)
2014年高考化学真题分类汇编 水溶液中的离子平衡(含...化学高考题分类目录 H 单元 H1 弱电解质的电离 )...9. [2014· 北京卷] 下列解释事实的方程式不正确...
2015高考化学考前冲刺40天练习:专题8 水溶液中的离子平...
2015高考化学考前冲刺40天练习:专题8 水溶液中的离子平衡2_高考_高中教育_教育...(H2SO3) 3.已知 298 K 时,Ksp(CaCO3)=2.80×10 9,Ksp(CaSO4)=4.90...
化学平衡和溶液中离子平衡专题复习
化学:第三章《水溶液中的... 16页 1财富值 2013届高考化学考前三个月......化学平衡和溶液中离子平衡专题复习一、化学平衡: 1、化学反应速率和化学平衡的建立...
更多相关标签: