当前位置:首页 >> 语文 >>

2014届高考语文二轮复习:第1部分-语言文字应用-语文-全国卷地区专用


第一部分

语言文字应用

专题一 专题二 专题三 专题四

专题五

成语、病句 扩展语句、压缩语段 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞 语言表达简明、连贯、得体、准确、 鲜明、生动 图文转换

考情纵览

返回目录

考情实录

/>从上表中可以看出,本部分具体特点如下: 1.客观题的成语、病句、连贯试题是必考试题,题 型、分值、考点稳定,这也将是2014年高考中的保留试题。 因此这三个考点是本部分备考的重中之重。 2.主观题的语言表达题,2013年的新课标全国卷题 型有所变化,打破了自2007年至2012年一直在考查的仿句 题型,变成了图文转换,说明主观题的语言表达题这两个 考点不固定、轮考,这一点要求我们在复习时要全面,对 于表格中常考的考点要重视,未考的考点也要加强复习与 训练。

返回目录

考情实录
3. 修辞的考查从命题方式来看,本考点在新课标全 国卷一般不会直接地单独设题,而是经常与“语言文字应 用”(如仿句、广告词、对联、扩展语句、语言表达简明、 生动等)“诗歌鉴赏”“现代文阅读”“作文”等结合在 一起考查;从知识点设置上看,仿句题常将比喻、比拟、 借代等侧重内容的修辞与对偶、排比、反复等侧重形式的 修辞中任意两种组合在一起考查,比喻与排比、比拟的套 用、连用是常见的组合方式。虽然2013年高考新课标全国 卷没有考查仿句题,但在2014年高考中仿句和修辞依然是 复习的重点,复习时切不可放弃和忽视。

返回目录

考情实录
4.语言文字运用题是高考命题改革的试验田,有创 意的新题不断地出现。要关注新题型,进行适当的、有针 对性的训练,培养灵活的思维,提高语言运用能力。语言 文字运用题具有实用性、通用性的特点,备考中要借鉴其 他省份试卷中优秀的语言文字运用试题。

返回目录

真 题 体 验

答 题 指 津
专 题 对 练

专题一 成语、病句

返回目录

专题一 成语、病句
真 题 体 验

1.[2013· 新课标全国卷Ⅰ] 下列各句中,加点的成语使用 恰当的一项是(3 分)( ) A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就 变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。 .... B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟 ... 海的中华典籍中,留下了众多颂扬泰山的诗词文章。 . C.张经理语重心长的一席话,如电光石火,让小余心头 .... 郁积的阴霾顿时消散,再次燃起争创销售佳绩的激情。 D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分 企业都已经转行或倒闭了,市场上只剩他们几家平分秋色。 ....

返回目录

专题一 成语、病句
真 题 体 验

[答案] B [解析] 本题考查正确使用成语的能力。B.浩如烟海: 形容文献、资料等非常丰富。A.振振有词:形容理由似乎 很充分,说个不休。含贬义,感情色彩使用不当。C.电光 石火:闪电和燧石的火光。比喻事物瞬息即逝。也形容速 度极快。用错对象。D.平分秋色:指双方各占一半。不合 语境。

返回目录

专题一 成语、病句
真 题 体 验

2.[2013· 新课标全国卷Ⅱ]下列各句中,加点的成语使用 恰当的一项是(3分)( ) A.荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨的斗笠,手握开山 .... 挖河的神锸,脚踏兴风作浪的蛟龙,再现了他与洪水搏斗的 雄姿。 B.京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约,在日常 .... 生活中也气度不凡,无论何时何地,他总能让人为之倾倒。 C.最近几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速 整合,目前只剩下五六家分庭抗礼,占据了全省60%的市场 .... 份额。 D.家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的 个性,不管对谁都侧目而视,一副天不怕地不怕的小霸王样 .... 子。
返回目录

专题一 成语、病句
真 题 体 验

[答案] B [解析] 本题考查正确使用成语的能力。B.风姿绰约 :形容女子姿态柔美。京剧大师梅兰芳先生在舞台上是旦 角,因此正确。A.栉风沐雨:风梳头,雨洗发,形容奔波 劳碌,不避风雨。不能用作定语。C.分庭抗礼:原指宾主 相见,站在庭院的两边,相对行礼。现在用来指双方平起 平坐,实力相当,可以抗衡。使用对象不对。D.侧目而视 :形容畏惧、憎恨或鄙视的样子。不合语境。

返回目录

专题一 成语、病句
真 题 体 验 3.[2013·辽宁卷]下列各句中,没有语病的一句是(3分)( ) A.第二十五届阿姆斯特丹国际纪录片电影节12天里吸引了20多 万名观众,来自40多个国家的近2500名电影人、300多部电影前来参 与。 B.在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草的教学大纲

从多角度提出质疑,经过几轮认真的讨论和修改,最终达成共识。
C.纵观世界各国的企业发展史,你就会发现,一个企业能否获 得成功,往往不取决于它的规模和历史,而取决于它的经营理念。 D.作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程 度上改变了人类的生活方式,也冲击了历史悠久的传统商业模式。

返回目录

专题一 成语、病句
真 题 体 验

[答案] C [解析] A.“300多部电影前来参与”不合逻辑。B.“ 提出质疑”搭配不当,“质疑”为动词,应改为“提出疑 问”。D.语序不当,“电子商务”移到“不仅”前;递进 关系颠倒,应该先冲击了传统商业模式,再改变了人类的 生活方式。

返回目录

专题一 成语、病句
真 题 体 验

4.[2013·新课标全国卷Ⅱ]下列各句中,没有语病的一 句是(3分)( ) A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变 ,必须把改进服务提到与研发新产品同等重要的位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将 之信手拈来,寻找其叙述的价值,成为小说的有机组成部分。 C.在90后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文 化正在崛起,是对长久以来孩子们缺失的想象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多 人提笔忘字,长此以往,将影响到汉字文化能否很好地传承。

返回目录

专题一 成语、病句
真 题 体 验

[答案] A [解析] 本题考查辨析病句的能力。B.偷换主语,在 “成为小说的有机组成部分”前加上“使其”。C.语序不 当,将“是对长久以来孩子们缺失的想象力的呼唤”改为 “是对长久以来孩子们想象力的缺失的呼唤”。D.一面对 两面,去掉“能否”。

返回目录

专题一 成语、病句

答 题 指 津

一、成语常见误用点 1.望文生义。成语的特点之一是意义的整体性,其 意义往往不是文字的表面意义,也不是组成成语的各部分 意义的简单相加,因此不能单从字面上理解其意义。 例1 [2013·浙江卷] 有人多次为芦山灾区慷慨解囊 ,倾尽全部积蓄;也有人声明自己将细大不捐,以抗议某 些慈善机构运作缺乏透明度。 思路导引 这句话要表达“不捐款”的意思,而“捐 ”不是捐款的意思,而是丢弃的意思;“细大不捐”就是 “小的大的都不抛弃”的意思,这里犯了望文生义的错误 。
返回目录

专题一 成语、病句

答 题 指 津

2.对象误用。有些成语有特定适用对象,易扩大范 围或误作它用。 例2 [2013· 大纲全国卷] 客厅墙上挂着我们全家在桂 林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情依然历 历在目。 思路导引 历历在目:指一一清晰地展现在眼前。一 般用于具体事物,不能用于“亲情”之类的抽象事物。常见 易用错对象的词语有“豆蔻年华”(指女子十三四岁的年纪) 等,而有些成语只用于夫妻间:举案齐眉、相敬如宾、破 镜重圆。

返回目录

专题一 成语、病句

3.褒贬颠倒。成语也有感情色彩。运用时如不注意与全句 语境协调一致,就会造成褒贬误用。 例 3 [2013· 大纲全国卷]为了完成在全国的市场布局,我 们三年前就行动了,特别是在营销的制订上可谓处心积虑。 ....
答 题 指 津

思路导引 处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。此项 语境为褒义,用在这里错误。但有两种情况应注意,一是在 特定的语境中,为了达到一定的表意效果,有时可褒义词贬 用,或贬义词褒用。例如: 《别了,司徒雷登》中“艾奇逊是 不拿薪水上义务课的好教员,他是如此诲人不倦地毫无隐讳 ....

地说出了全篇的真理。”这句话中的“诲人不倦”不能看作 是误用。二是有些词可褒可贬,例如:标新立异、登峰造极、 按部就班、左右逢源、如虎添翼??对这些词要结合语境具 体分辨。
返回目录

专题一 成语、病句
4.功能混乱。成语因其自身词义和词性的不同,在句子中 的语法功能也不同,使用时应加以准确把握。

例4
答 题 指 津

[2013·安徽卷] 随着全社会对宏观经济增长目标的

深入解读,“幸福感”“幸福指数”毋庸置疑地成为民生改善 和文化发展进程中的重要话题,受到公众的普遍关注。

思路导引

“毋庸置疑”指事实明显或理由充分,不必怀

疑,根本就没有怀疑的余地。用法上,这个成语只作谓语(如“ 这点毋庸置疑!”)、定语分句(如“毋庸置疑的是,人们的幸

福感受只是社会进步的一个方面。”),形容十分肯定。句中作
了状语,此处成语犯了用法不当的错误。

返回目录

专题一 成语、病句

答 题 指 津

5.谦敬错位。谦词多带贬义,只能对己;敬词多带 褒义, 只能对人。 例5 [2010·新课标全国卷Ⅱ]在座的各位都是本领 域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见, 大家不必客气,就姑妄言之吧。 .... 思路导引 “姑妄言之”指姑且随便说说,不一定有 什么道理,多用作自谦。而语境中该词语的指向对象是 “顶尖专家”,应表示尊敬。属对象和敬谦误用。

返回目录

专题一 成语、病句

6.词义重复。注意成语隐含意义与句子语义是否重 复。
答 题 指 津

例6 [2012·浙江卷] 要解决愈演愈烈的医患矛盾, 既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底 抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。
思路导引 “釜底抽薪”,比喻从根本上解决问题, 与前文的“从根本上”重复了。

返回目录

专题一 成语、病句

答 题 指 津

7.断章取义。成语意义具有整体性,应整体使用,不 能断取个别词素意义。 例 7 [2012·四川卷]在施工过程中,因疏忽造成的 安全事故如期而至,人员伤亡严重,救援队伍很快赶到现 .... 场,克服困难抢救危重人员,并对轻伤者进行了处理。 思路导引 “如期而至”意为按照计划或者规律,按 时到来。安全事故是突发事件,具有偶然性,不可能按计 划或规律到来,此处“断章取义”只取了“至”意,使用 不当。

返回目录

专题一 成语、病句

答 题 指 津

8.形近混淆。有的成语与其他成语由于读音、字形 相近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆。 例8 [2012·大纲全国卷]该产品的试用效果非常 好,相信它大量投产后将不孚众望,公司一定会凭借产品 .... 的优异品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。 思路导引 “不孚众望”与“不负众望”,仅一字之 差,但就是这一字之差,其语义迥乎不同。“不孚众望” 中的“孚”是“信服”的意思,整个成语的意思是“不能 使大家信服”;“不负众望”意为“不辜负大家的望”。

返回目录

专题一 成语、病句

答 题 指 津

二、病句辨别方法 1.语感审读法 辨析病句,可以依靠语感,从语感上察觉出语病。一 般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的 地方。病句类型中的搭配不当、语序不当、语意重复、句 式杂糅的地方,都可以用此法辨析或修改。 例1 [2013·四川卷] 青铜器馆门窗的构成是由磨砂 板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有 强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。

返回目录

专题一 成语、病句

答 题 指 津

思路导引 本句通过语感审读可知“构成是由??组 成”读起来有些别扭,进一步分析可知“构成”“由?? 组成”语义重复(也可以理解为句式杂糅),应将“由?? 组成”去掉或“的构成是”去掉。

返回目录

专题一 成语、病句

答 题 指 津

2.语法分析法 对句子进行语法分析,可先提取出主干,检验主干是 否有毛病;如果主干没毛病,再检查附加成分,看修饰语 与中心词之间、修饰语内部是否有毛病。病句类型中的搭 配不当、成分残缺的地方,都可以用此法辨析或修改。 例2 [2013·新课标全国卷Ⅰ]过于重视教育功能, 文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无 艺术性,变成干巴巴的说教。 思路导引 对句子进行语法分析,可先提取出主干, “出现??”缺少宾语中心词,应在结尾加“的结果”。

返回目录

专题一 成语、病句

答 题 指 津

3.对照类比法 所谓对照,是指遇到定语、状语较多的复杂单句时, 可以对照多层定语和状语的一般次序来进行判断。一般来 说,符合规则的是正确的;反之,则可能有问题。所谓类 比,是指仿造一个结构类似的句子同原句进行比较,如果 仿造的句子有问题,则说明原句也不正确。 例3 [2013·山东卷]警察反复观察了两个目击者提 供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得到 的弹壳并不是出自同一支枪。

返回目录

专题一 成语、病句

答 题 指 津

思路导引 本句可以采用“对照类比法”先造一个句 子,如:“局长批评了两个学校的领导”这句话中 “两 个学校的领导”“两个”是修饰“学校”还是修饰“领导 ”,有歧义。同理“两个目击者提供的弹壳”有歧义,可 改为“由两个目击者提供的弹壳”或“目击者提供的两个 弹壳”。

返回目录

专题一 成语、病句
4.逻辑分析法 有的病句可能没有语法毛病,但却不合乎情理,如果我们 用逻辑分析法,从概念的使用是否恰当,句意是否明确,判断
答 题 指 津

、推理是否合乎逻辑等方面去思考,问题也许会迎刃而解。语 意重复、不合情理的病句,都可以用此方法辨析或修改。 例4 [2013·湖南卷] 文化具有多向性与多面性:既有物 质性,也有精神性;既是固态的,也是动态的;既有过去时,也有 现在时、将来时;既要传承它,更要创新和发展它。 思路导引 本句可以采用“逻辑分析法”,很明显“创新

和发展它”逻辑顺序不当,应该先“发展”再“创新”。

返回目录

专题一 成语、病句
一、成语 1.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.“表印哥”芦山县县委书记范继跃在总理面前藏 表,被网友爆出曾戴价值21万的名表,真是让人叹为观 ... 止! . B.经国务院批准,中国人民银行决定自2013年7月20 日起全面放开金融机构贷款利率管制,各大商业银行弹冠 ..

专 题 对 练

相庆。 .. C.虽然华尔街对某电子产品在上个季度的业绩给出 “表现平平”或者是“失望”的评价,但它仍是美国最盈 利的公司,其他竞争对手难以望其项背。 .... D.一位参加过高考阅卷的老师说:“阅卷时所看到 的许多考生作文至今记忆犹新。有的感情真挚,观点深 刻;有的字字珠玑,满口余香;有的却不忍卒读,难以入 .... 目。”
返回目录

专题一 成语、病句

专 题 对 练

[答案] C [解析] C.望其项背:能够望见别人颈的后部和脊背 ,表示赶得上或比得上。(多用于否定句)A.叹为观止:赞 美所见到的事物好到了极点。B.弹冠相庆:指一人当了官 或升了官,他的同伴也相互庆贺将有官可做,多含贬义。 望文生义。D.不忍卒读:不忍心读完,多形容文章悲惨动 人。不合语境。

返回目录

专题一 成语、病句
2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.有些中小网站为换取更多的商业利益,不惜大打擦边 球,放任黄、赌、毒及虚假信息,炒作耸人听闻的传言,以迎 .... 合一些网民的猎奇八卦心理。 B.“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”不会一阵风刮过了 事,餐饮企业不能幻想公款等高消费卷土重来,要在经营方 ....
专 题 对 练

向、策略、方式等方面进行全方位调整。 C.婚庆典礼本是一件欢天喜地的好事,可是因为目前婚 庆司仪的能力和素质鱼龙混杂,致使很多新人在选择婚庆公司 .... 时倍感头疼。 D.金融是现代经济的核心,从事经济工作的同志,对央 行货币政策任何细微的变化,都应十分敏感,见微知著,了然 .... 于心。
返回目录

专题一 成语、病句

[答案] C [解析] A.耸人听闻:指故意夸大事实或做过于激动 的表情,使人听到或看了感到震惊或震动。B.卷土重来: 比喻失败之后,重新恢复势力。C.鱼龙混杂:形容好人和 坏人混在一起。应改为“参差不齐”。D.见微知著: 见 到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语、病句
3.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一项是( ) A.在 2013 年的“博鳌亚洲论坛”上,与会代表提交的每一 个不容置喙的议题背后,都有一个甚至多个重量级与会嘉宾的身 .... 影。 B.中国每年等待器官移植的患者 150 多万人,但只有 1 万人 能等到原体,绝大部分患者只能处于等待中,这反映出器官捐献领 域的现实乏善可陈。 ....
专 题 对 练

C.作为中国文化重要的原型之一,赵氏孤儿的故事既是在中 国历史上记载的大事件,也是口耳相传的民间故事,其中所蕴含的 .... 复杂的悲剧因素给人以强烈的震撼。 D.我怀着激动的心情邀请朋友们一块赏月,谁知等我动情地 描述完想象中的美景,村子里的人却出其不意地说:“我们这儿有 .... 大雾。”
返回目录

专题一 成语、病句

[答案] C [解析] A.不容置喙:指不允许别人插嘴说话。望文生 义。B.乏善可陈:说不出有什么优点,没有什么好称道的。 望文生义。C.口耳相传:口说耳听地往下传授。指文化一 代一代传下去。D.出其不意:趁对方没有意料到就采取行 动。后也泛指出乎别人的意料。对象误用。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语、病句

专 题 对 练

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (3 分)( ) A.早在上世纪的 50 年代,便不断有人批评“凯旋而 归”是有问题的。 “旋”就是“归”, 再加一个“归”字, 岂不是叠床架屋。 B.近年来,中国人的种种“壮举”令西方媒体不停 感慨:中国人的敢想敢干连西方人也望其项背。 C.现在,滥用添加剂已经蔚然成风,成了公开的秘 密,特别是像往饲料中添加抗生素之类的行为,早有专家 提出警告。 D.老张的心脏病很严重,医生劝他马上手术,他笑 一笑拒绝了,说自己身体好,能抗住;医生又劝他半工半 休,可又是与虎谋皮,没有结果。
返回目录

专题一 成语、病句

专 题 对 练

[答案] A [解析] A.叠床架屋:床上叠床,屋下架屋。比喻语言 重复累赘。B.望其项背:能够望见别人的颈项和背脊,表 示赶得上或比得上(多用于否定式):C.蔚然成风: 草木 茂盛的样子。指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风 气。D.与虎谋皮: 与老虎商量,要谋取它的皮。比喻跟 所谋求的对象有利害冲突,一定不能成功。

返回目录

专题一 成语、病句
5.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是( ) A.在当今社会中,很多人急功近利,认不清自己工作中 的规律,累垮了身体,并成效甚微。何不善刀而藏,保护自己 .... 的身心健康。 B.对于高三学子来说,这个学期是他们高中阶段关键的 一个学期,也是查漏补缺的宝贵的复习时间,所以,同学们都 全力以赴,不怕苦累,只为了将来能在社会上有立锥之地。 .... C.陈老先生为了学诗,无论是大家名家,还是一般诗歌 爱好者,他都虚心求教,择善而从,从不师心自用,也不故步 .... 自封。 D.既然深圳已被确定为教改试点,又被授予了最大的改 革自主权,就应该给予其更大的支持,允许其放手去试,让真 正的改革者少遇到一些碰壁和虚与委蛇的情况。 ....
返回目录

专 题 对 练

专题一 成语、病句

[答案] B [解析] A.善刀而藏:把刀擦干净,收藏起来。比喻 行事适可而止,善于收敛自己。B.立锥之地,形容极小的 一块地方,多与无搭配。C.师心自用:形容自以为是,不 肯接受别人的正确意见。D.虚与委蛇:指对人假意敷衍应 酬。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语、病句

专 题 对 练

二、病句 6.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.“我心目中的十位国学大师”投票评选结果于 2006年6月1日公布,记者就此分别采访了学者任继愈和邵 建,他们对评选结果发表了不同的意见。 B.青奥会日益临近,南京随处可见志愿者忙碌的身 影,迎接青奥会已成为展现南京国际化形象和志愿者风采 的广阔舞台。 C.近期全省有雨雪飘落,气温明显下降,但今冬气 温是否较去年同期还有所降低,有关专家至今没有给出明 确的回答。 D.美国重返亚太,并暗中纵容和怂恿中国周边一些 国家利用领海问题不断挑起争端,其根本原因还是冷战思 维所导致的。
返回目录

专题一 成语、病句

[答案] C [解析] A.“发表了不同的意见”表意不明,是发表 了各自的意见,还是他们发表了不同于评选结果的意见。 B.搭配不当。“迎接青奥会”不能“成为??舞台”。D. 结构混乱。可删去“所导致的”。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语、病句

专 题 对 练

7.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.陈勋和林曦的成功经验证明,高效学习不是人人 可以随便做到的,又是人人可以做到的,关键在于学习态 度是否端正,学习方法是否正确。 B.新世纪以来,我国的考研人数和录取率持续增加, 2013年的考研报名人数已经达到180万,比2012年净增 14.4万,再创历史新高。 C.为转变经济发展方式,构建现代产业体系,全面 提升城市品质,佛山市将把东平新城建设成为具有辐射带 动力强大、岭南风貌浓郁的中心城区。 D.银河系一个被天文学家称为“骨头”的由尘埃和 气体组成的长卷须状的天体,可能从邻近的星体吸取生命 能量,看上去非常年轻。
返回目录

专题一 成语、病句

[解析] D [解析] A.一面对两面“高效学习”是一面,后面的 “是否”为两面。B.搭配不当。“人数”可以用“增加”, 而“录取率”应是“提高”或“升高”。C.成分赘余。 “成为”领起后面偏正短语,删除“具有”。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语、病句

专 题 对 练

8.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.湖州是座历史文化名城,历届党委政府都很重视 文化建设,特别是在城市整个肌理更新过程中,更是非常 注重整个文脉的整理、挖掘、保护和展示。 B.2013年7月,四川的北川和广元部分地区出现持续 强降雨,持续强降雨导致局地泥石流、山体滑坡等自然灾 害频发,部分地区旅游景区设施受影响。

返回目录

专题一 成语、病句

专 题 对 练

C.世界银行集团表示,支持设立金砖国家开发银行 的提议,世界银行将致力于和即将成立的金砖国家开发银 行在减贫、提高发展中国家福祉等方面开展紧密合作。 D.世界卫生组织发言人格雷戈里哈特尔认为,环境 感染源可能是动物造成的,也可能是动物周边的区域造成 的,例如在H5N1的病例中,家禽市场就是可能的感染源, 因此必须对所有相关场所进行调查。 [答案] C [解析] A.应为“保护、挖掘、整理和展示”,语序不 当。B.“北川和广元部分地区”语意不明。D.“环境感染 源可能是??造成的”杂糅。
返回目录

专题一 成语、病句

专 题 对 练

9.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.对于央视2012年春节联欢晚会革命性的改革来说, 应该被给予掌声和鼓励,因为不是所有人都有这样的勇气 和魄力来做第一个吃螃蟹的人。 B.最近一段时间,社会各界“向雷锋学习”的活动开展 得热火朝天,然而有一部分网友却对雷锋及雷锋精神提出 了各种各样的所谓质疑。 C.韩白之争、韩高之争、现代诗歌之争等网络事件 之后,作家韩寒的博客赢得了大量的网络点击率,成为最 受全球网民关注的博客名人。 D.《华尔街日报》报道称,阿富汗总统卡尔扎伊强烈 谴责美军对《古兰经》的亵渎行为,并要求美方将巴格拉 姆监狱交由阿富汗政府管理。
返回目录

专题一 成语、病句

[解析] D [解析] A.主语残缺,去掉“对于??来说”。B.成 分赘余,“质疑”就是提出疑问的意思。“提出”与“质 疑”重复。C.主宾搭配不当,“博客”不能成为“博客名 人”。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语、病句

专 题 对 练

10.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.目前,我国在生产一线的劳动者素质普遍偏低, 技能型人才紧缺十分突出。现有技术工人只占全部工人的 1/3左右,而且多数是初级工。 B.近日,“《规范汉字表》即将出炉”的消息引起 关注.专家表示,汉字表公布后,乱取名、取怪名的情况将 得到遏制。

返回目录

专题一 成语、病句

C.自意大利中部发生6.3级大地震以来,当地修建于 现代的建筑物的质量堪忧,一家大学和医院的宿舍楼已遭 到彻底毁坏,许多病人和学生不幸丧生。 D.哈尔滨市道里区何家沟将修建三座桥梁,以桥型 简洁明快、造价低、造型美观、施工工艺简单为标准,风 格将突出欧陆风情。
专 题 对 练

[答案] B [解析] A.成分残缺,“紧缺”后面应加“的问题”。 C.“一家大学和医院”与下句“许多病人和学生”不照应, 而且有歧义。D.语序不当,应改为“桥型简洁明快、造型 美观、造价低、施工工艺简单”。
返回目录

真 题 体 验

答 题 指 津
阅 卷 警 示 专 题 对 练

专题二

扩展语句、压缩语段

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段
真 题 体 验

1.[2013·四川卷] 请从曹雪芹、贝多芬以及文学形象大 卫·科波菲尔中任选一人,续写下面的话。(6分) 要求:①紧扣首句观点,符合所选人物境遇;②运用排比和反 问修辞手法;③语意连贯,内容充实;④60~100字。 即使在最恶劣的境遇中,人仍然拥有一种不可剥夺的精神 力量,这就是苦难带给人生的意义。 __________________________________________________ _________________________________________________ __________________________________________________ _________________________________________________

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段
真 题 体 验

[答案] 示例一:曹雪芹家道巨变,却磨炼出傲岸的 风骨;备受冷遇,却迸发出创作的激情;绳床瓦灶,却熔 铸成生命的华章。“十年辛苦不寻常”终换来彪炳千秋的 文学巨著,这难道不是苦难带给他的人生意义吗? 示例二:贝多芬童年不幸,却不曾破灭人生的梦想; 恋人远离,却不曾消逝心中的激情;耳疾侵扰,却不曾消 泯对音乐的执着。即使在最恶劣的境遇中,他也把痛苦转 换为精神的欢乐。这不就是苦难带给他的人生意义吗? 示例三:大卫·科波菲尔受尽继父的毒打与折磨,饱 尝童工的劳苦与屈辱,历经世俗的狡诈与险恶,但这些不 都没有改变他“永不卑贱、永不虚伪、永不残忍”的人生 信念吗?
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段
真 题 体 验

[解析] 这是一个续写式扩展语句题。题目要求从曹 雪芹、贝多芬及大卫·科波菲尔中挑选一人,需注意所写 内容与前面内容(主题)的切合,即围绕苦难与人生的关系 举例。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段
真 题 体 验

2.[2013·浙江卷] 用一句话概括下面这则文字的寓 意。字数不超过25个字。(4分) 太阳怨云:“你为什么总是匆匆跑掉?”云怨风:“ 你为什么吹得我站不住脚?”风怨太阳:“你为什么总是 用灼热的鞭子赶着我跑?” 最后,雨一直下不来,禾苗干死了。 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段
真 题 体 验

[答案] 讽刺那些不承担责任、互相推诿而误事的现 象。

[解析] 本题考查对文句的理解能力。这段寓言性的 文字有两小段。第一段叙事,体现出了“不承担责任、相 互推诿的心态”;第二段揭示了误事的结果。

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

一、扩展语句 1.添枝加叶法。即对一个结构简单、内容单薄的句子 ,添加定语、状语、补语等修饰成分,使句子形象饱满、 内容丰富的一种方法。 例1 扩展下面的语句,使其生动、具体,70个字左右 。 琴声吸引了许多路人驻足倾听。 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

思路导引 扩写句子,首先要弄清楚哪些地方需要扩 展,应该怎样扩展。这个句子,应该按照以下模式去扩展 :“(什么样的)琴声〔怎么样〕吸引了许多(什么样的)路 人〔怎么样地〕驻足倾听,听得〈怎么样〉。”

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

[答案印证] 优美的小提琴声,轻轻地飘出小白楼的 窗户,穿过蒙蒙细雨,洒落在林间的小路上。许多行人情 不自禁地停下了脚步,听得如痴如醉,一曲终了,行人们 仍沉浸在其中,难以自拔。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

2.突出中心法。以某事物为陈述对象加以扩展或以 某一中心句为开头加以扩展,所扩展的内容必须紧紧围绕 对象或中心句。同时还要注意与中心句有某种逻辑关系, 注意前后分句陈述对象的一致性及满足其他附加条件。这 种方法与“添枝加叶法”的区别在于不要求每一个地方都 要添加枝叶,而是选择重点进行扩展。 例2 将“他这个人真是热情”接着写下去,要求具体 表现“热情”。 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

思路导引 本题要求重点突出扩展主体“热情”,可 联想生活中热情的场面进行举例式扩展以突出中心词“热 情”。要突出中心词“热情”,尤其要注意调动平时对生 活的观察和语言的积累的积极性。例如:运用连续动作的 细节描写,往往能收到很好的效果。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

[答案印证] 他这个人真是热情,我一进他家的门, 他就拉着我的手,把我领到沙发前,抚着我的肩膀让我坐 下,摆出糖果,接着又沏上茶,倒到茶碗里,用双手递给 我。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

3.四面辐射法。所谓“四面辐射法”,就是以话题 或陈述对象为中心,对话题或陈述对象的各种属性展开多 角度的联想,进行有力地挖掘和拓展,然后连缀组合成段 的一种扩展方法。 例3 以“爱心”为陈述对象(话题),写几句话,组成 衔接紧密的句子。 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

思路导引 四面辐射法——以“爱心”为中心,围绕 “爱心”从各个角度进行发散性联想,联想的方向有:爱 心产生的遗传基础、爱心产生的动因、爱心的类型、爱心 的本质、爱心的意义、爱心的作用。可以选取一个角度进 行深度挖掘,也可以同时选择几个角度进行多方面拓展。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

[答案印证] 爱心是人的本能,(遗传基础)《三字经 》里说“人之初,性本善”,人有善心,就能产生爱心。 (心理机制)爱心是文明的血液,爱心是人类社会必须具备 的甘露和阳光。(价值)有了爱心,人间才充满了温暖,社 会才变得如此美好。(作用和意义)人类如果失去了爱心, 人与人之间将形同陌路,人间将是一个充满阴冷和黑暗的 地狱。(反面影响)

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

4.巧用修辞法。有些句子只用补充附加成分的办法 ,不足以达到题干要求的具体、生动、形象,这就要在简 单修饰限制的基础上,充分使用修辞手法进行适当的描写 和渲染,以增强表达效果。 例4 [2012·浙江卷] 使用下面的词语写一段描写性 文字,要求运用比喻、拟人的修辞手法。(不超过60字)(4 分) 银杏树 初冬 疾风骤雨 凋零 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

思路导引 解答本题时,首先要根据所给词语展开丰 富的想象,创设一个具体的语境进行描写。其次还必须搞 清楚四个词语之间的相互关系,“银杏树”是话题的主体 (当然也可以把“疾风骤雨”作为话题的主体和描述重点) ;“初冬”点明季节,“疾风骤雨”是“银杏树”“凋零 ”的原因。在描写过程中,必须运用比喻、拟人的修辞手 法。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

[答案印证] 初冬,一场疾风骤雨之后,银杏树(中心 词)在萧瑟的秋风中发抖(修辞性描述——拟人),那凋零 的黄叶(中心词)像蝴蝶一样飞舞(修辞性描述——比喻), 不情愿地(修辞性描述——拟人)落在地上,向银杏树倾诉 着依恋和不舍(修辞性描述——拟人)。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

5.联想想象法。要使扩展的文字有意蕴,就要同中 求异、异中求新、新中求优。在内容上或发挥想象,合理 创造;或发散思维,多方联想;或利用生活经验展开联想 、想象,搜寻自己记忆中的情境,把它描绘出来。 例5 [2013·天津卷] 阅读《春暖花开》歌词片段, 按要求作答。(5分) 春暖花开,这是我的世界。 每次怒放,都是心中喷发的爱。 风儿吹来,是我和天空的对白。 其实幸福,一直与我们同在。 春暖花开,这是我的世界。 生命如水,有时平静,有时澎湃。 穿越阴霾,阳光洒满你窗台。 其实幸福,一直与我们同在。
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

将“风儿吹来,是我和天空的对白”这句话扩写为一 段散文,限60字内。(3分) 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

思路导引 要把此句扩展得具体、生动,一不可只在 字面上简单地解释或翻译;二要先理清这句话的内容:“ 风”体现了季节的特点;“我”是抒情的主体;“天空” 是情境表达的背景,是和“我”对话的对象。解答时主要 根据歌词所提供的内容,加上个人的理解,配上自己由歌 词产生的丰富的想象和联想,再现歌词的内容。就本题而 言,要抓住“风”“我和天空”这三个形象,运用想象和 联想对这三个意象进行修饰;然后运用想象和联想对歌词 中的“对白”进行修饰;最后连贯成段。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

[答案印证] 春风(中心词——风)的气息轻拂着大地 ,点点新绿闪着诱人的光(联想、想象)。我仰望天空(中 心词——我、天空),蔚蓝的天空中有几只飞得越来越高 的风筝,耳边传来一阵阵欢声笑语(联想、想象)??

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

二、压缩语段 1.提取组合法。有些语段的信息分散在几个句子(或 自然段)中,我们要提取其中的关键词句,重新组合,切 勿遗漏。 例1 [2013·安徽卷] 某校利用宣传橱窗举办关于“ 蛟龙”号的专题展览,展览包括四个板块。请根据下面的 材料,为展览拟写总标题和各板块标题。要求:简明生动 ,每个标题不超过8个字。(6分)

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

“蛟龙”号是我国第一台深海载人潜水器。“蛟龙” 号完全由我国工程技术人员自主设计,除少数非核心零部 件之外,绝大部分零部件都是“中国制造”,总装也由我 国独立完成。“蛟龙”号技术上拥有三个优势,即先进的 近底自动航行和悬停定位功能、高速水声通信功能、强大 的续航供电功能;与国际上现有的大深度载人潜水器相比 ,其综合性能稳居前列。2012年6月27日,“蛟龙”号顺 利下潜到马里亚纳海沟7062米的深处,全世界为之瞩目。 此次深海作业的成功,证明这条“中国龙”具备了在全球 99.8%的海域潜航的能力,标志着海底资源宝库向中国人 敞开了大门。
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

总标题:______________ 板块标题: ①:__________________________________________ __________________________________________________ ②________________ ③________________ ④ __________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

思路导引 拟总标题,要先阅读整个文段,把握主要 信息。板块标题的拟定,在阅读基础上,理清语句的意思 ,分清层次。四个板块,四层意思。第一句突出“蛟龙” 号的“深海”特性;第二句确定其“中国制造”;第三句 介绍其技术上拥有的三个优势;第四句和第五句叙述其下 潜的过程和影响。表述答案时,要简明生动,注意每个标 题不超过8个字的要求。

[答案呈现] 总标题:“蛟龙”入海,世界瞩目 板块标题:①深海“蛟龙” ②中国制造 ③技术优势 ④深海作业
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

2.摘取中心法。这种方法要求考生能够比较准确地 把握所提供语言材料的中心,削枝打叶,摘取中心句或关 键句。一般说来,新闻材料往往要抓住第一句或第一段, 即新闻的导语。议论类或说明类的材料要能够抓住中心论 点或者要说明的中心意思。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

例2 将下面一段话压缩为一句话,表明作者的主张。 (不超过22个字) 我绝不反对倾向诗本身。悲剧之父埃斯库罗斯和喜剧 之父阿里斯托芬都是有强烈倾向的诗人,但丁和塞万提斯 也不逊色;而席勒的《阴谋与爱情》的主要价值就在于它 是德国第一部有政治倾向的戏剧。现代的那些写出优秀小 说的俄国人和挪威人全是有倾向的作家。可是我认为倾向 应当从场面和情节中自然而然地流露出来,而不应当特别 把它指出来,同时我认为作家不必要把他所描写的社会冲 突的历史和未来的解决办法硬塞给读者。 答:______________________________________________ __________________________________________________
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

思路导引 该语段共四句话,第一句是说“不反对倾 向诗本身”,第二、三句是从不同文学作品方面论说“作 品有倾向”,而第四句则是从正反两个方面谈倾向应该怎 样流露出来、不应该怎样流露出来。显然第四句是本语段 的中心句,第一、二、三句是铺垫句。因此,只将第四句 抽取出来,压缩的任务就基本完成了,然后将这个句子中 的枝叶削掉就可以了。

[答案呈现] 文学作品的倾向应当从场面和情节中流 露出来。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

3.分层合并法。“分层合并法”是“语段压缩”中 广泛应用的一种方法。这种方法的步骤是:首先给段落划 分层次,概括层意;然后压缩语段,连缀语句。 例3 [2013·辽宁卷] 概括下面语段的主要信息,不 超过50个字(含标点符号)。(5分) 近日,一些网友发布信息,号召节约粮食。随后,新 浪网发起“光盘行动”:拒绝浪费,从我做起,晒出自己 吃光的盘子,一起向舌尖上的浪费说“不”,争做节约达 人。该信息被转发约5000万次。紧接着,人民网也表示支 持“光盘行动”,倡议网民“拒绝浪费,珍惜粮食。今天 不剩饭,打包离开,从我做起”。新华网、光明网及其他

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

各大网站也纷纷关注和转载。很快,活动参与者在北京实 地发放宣传单6万多份,在餐饮企业张贴海报5000余张, 天津、石家庄、呼和浩特等城市的志愿者也纷纷发放宣传 资料。 答:______________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

答 题 指 津

思路导引 此题要先抓陈述对象(或动作行为的发出者 ):网友、网络媒体和志愿者,然后理清事件,可以采用 “分层合并法”。本语段可分为三层,第一层是第一句, 网友发起节约粮食的号召,第二层是第二至六句,众多网 络媒体支持“光盘行动”。第三层是第七句,活动参与者 和志愿者实地发放宣传资料和张贴海报号召节约。从这三 个层次去概括答案即可。

[答案呈现] 网络发起拒绝浪费的“光盘行动”,网友 及众多网络媒体纷纷响应,众多志愿者进行实地宣传。 (每一分句的内容为一点,答出一点给1分,答出两点给2 分,答出三点给4分;字数符合要求,给1分)
返回目录

专题二

扩展语句、压缩语段

阅 卷 警 示

[阅卷现场] [2013·山东卷] 对下面这段文字提供的信息进行筛选 、整合,给“创造”下定义,不超过30字。(4分) 作为人的一种活动,创造包括思维活动和行为活动。创造 一定要获得成果。形形色色的创造成果可以分为两种类型 :一类是精神性的,即新的认识;另一类是物质性的,即 新的事物。这些创造成果不管以何种形式表现出来,都必 须具备“首次获得”这个必要条件。 答:______________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

阅 卷 警 示

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

阅 卷 警 示

[失分警示] 一、扩展语句 1.扩展方向不明。没有很好地吃透题目所要求扩写 的对象是什么、重点在哪里,偏离了中心。 2.情境分辨不清。扩展语句一般都明确给出或前后 暗示出要按照一定的情境进行扩展,有的考生扩展后的语 句与规定的情境不相符。 3.想象描写苍白。有的考生的答案在形式上和内容 上都符合扩展的要求,但整个扩展的内容缺乏意蕴,想象 描写苍白,语言不形象。

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

4.表达方式不对。没有按照题目要求落实表达方式 ,出现漏用、错用等现象。 5.忽略题干要求。题干中一般有字数、修辞手法、 句式等方面的要求,考生可能由于紧张或其他原因忽略题 干要求,导致扩展不彻底。

阅 卷 警 示

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

阅 卷 警 示

二、压缩语段 1.没有分层意识。在整段材料中徘徊,不知道应分 层概括,不知道重点在哪里、如何提取,就随便抓来一句 ,却不符合题干要求。 2.找不到切入点。拿到一段文字或相关材料,无从 下手,影响做题的速度和质量。 3.分不清主次。对文字中的内容,没有做到仔细分 辨,一些主要信息被漏掉,而一些非主要信息却被保留了 下来。 4.字数超过限定。压缩语段题对字数的限定非常严 格,超过限定,则反映出概括能力不强。 5.概括语不准确。使用的词语不能恰如其分地概括 文字的内容,影响得满分。
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

专 题 对 练

一、扩展语句 1.下面是2012年度中国媒体十大流行语中的六大流 行语,请你任选其中的三大流行语,将它们扩展成一段文 字,对2012年的社会风貌进行简要描述,至少运用一种修 辞手法,不少于60字。(6分) 十八大 美丽中国 学雷锋 神九 正能量 梦 2012年 __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

[答案] 示例:“神九”上天,中国人的航天壮举再 次艳惊寰宇;而党的十八大的胜利召开,更为全体国人展 示了美丽中国的共同愿景;越来越多的社会正能量正驱动 着中国这艘复兴号巨轮驶向光明未来。 [解析] 至少用到三大流行语,(2分)至少运用一种修 辞手法且要运用恰当,(2分)要有简要的描述而不是空洞 的议论、感想,文意顺畅,思想健康积极。(2分)

专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

专 题 对 练

2.北大哲学系著名教授王博在“心灵的四季”的讲 座中指出,可以用四季作为道具来呈现中国传统文化中儒、 墨、道、法这四种“和而不同”的心灵,即:①儒家是心 灵之春;②墨家是心灵之夏;③道家是心灵之秋;④法家 是心灵之冬。请你从上述四个“是”字句中任选一句作为 段首句写一段文字,表达你对这一学派思想的理解。要求: ①运用两种修辞手法;②不超过80字。(6分) 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

专 题 对 练

[答案] 儒家是心灵之春。这个学派充满着温度,无 论儒家的经典,还是儒者的生命,经典和生命的温度都来 自共同的地方,这就是作为其思想核心的“仁”。 墨家是心灵之夏。夏天,一切都是那么奔腾和豪放。世界 显得比春天更拥挤,当然,也更紧密。这非常类似于墨家 的气质,这个学派给世界的最大感觉便是火一般的理想和 热情。 道家是心灵之秋。秋天也是一个成熟的季节。成熟当然意 味着成长和反省,尤其是对于春天和夏天的反省。因此, 道家是最能够体现秋天精神的学派。 法家是心灵之冬。经过春生夏长秋收,天寒地冻的冬天给 人以安定和冷酷的感觉,世界笼罩在一种简单而冰冷的秩 序之中,孤单而寂寞。这似乎就是法家有些冷酷的心灵的 缘故吧!
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

[解析] 本题无论选取哪一句,都要采用“突出重点 法”,既突出这个学派的特点与对应季节的关系,还要注 意审题,“表达你对这一学派思想的理解,运用两种修辞 手法,不超过80字”这几个题干的要求,不能忽视。

专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

3.使用下面的词语写一段描写性文字,要求运用比 喻、拟人的修辞手法。(不超过80字)(5分) 小路 灿烂 蓊蓊郁郁 拨动 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

[答案] 示例:沿着两旁开满灿烂花朵的小路一直走, 可以到达一片森林。蓊蓊郁郁的树木像绿色的帷幕,风儿 拨动树叶做的琴弦,鸟儿、虫儿放声歌唱,在大自然的舞 台上演奏着一场交响乐。 [解析] 解答本题,首先要明确题目要求写的是“描 写性文字”。还要求使用“比喻”和“拟人”的修辞手法。 “蓊蓊郁郁”可联想到植物,“灿烂”可联想到阳光、笑 脸、花朵等,“拨动”可让人联想到拨动琴弦、拨动心弦 等,由此可勾勒出一幅生动的画面。
专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

专 题 对 练

二、压缩语段 4.阅读下面的这段文字,用一句话概括其主要内容。 (不超过20字)(5分) 国家统计局江苏调查总队近日发布全省和南京市CPI 指数。3月江苏CPI同比上涨1.5%,比上月回落0.6个百分 点,创下近40个月以来的新低。南京CPI比全省水平略高, 同比上涨1.6%,比2月下降了0.2个百分点。烟酒价格的下 跌成为拉低CPI涨幅的最主要原因。烟酒价格从2月到3月 持续走低,相关人士分析认为,这主要是受限制公款消费 政策的影响,全社会提倡勤俭节约,导致烟酒的消费下滑, 直接带来了价格的走低。著名教授王博在

专题二 扩展语句、压缩语段

“心灵的四季”的讲座中指出,可以用四季作为道具来呈 现中国传统文化中儒、墨、道、法这四种“和而不同”的 心灵,即:①儒家是心灵之春;②墨家是心灵之夏;③道 家是心灵之秋;④法家是心灵之冬。请你从上述四个“是” 字句中任选一句作为段首句写一段文字,表达你对这一学 派思想的理解。 要求:①运用两种修辞手法;②不超过80字。(6分) 答:______________________________________________ __________________________________________________
专 题 对 练

专题二 扩展语句、压缩语段

[答案] 限制公款消费政策(2分)拉低江苏CPI涨幅。 (3分) [解析] 本题可以采取“分层合并法”。本段文字一 共有五句话,第一句的主要内容是江苏调查总队发布全省 和南京市CPI指数,第二句和第三句的主要内容是CPI指数 降低,第四句的主要内容是烟酒价格的下跌成为拉低CPI 涨幅的最主要原因,第五句指出烟酒价格下跌的主要原因 是受限制公款消费政策的影响,合并这几点意思即可得出 答案。
专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

专 题 对 练

5.请筛选、整合下面文字中的主要信息,拟写一条 “H7N9型禽流感”的定义。要求语言简明,条理清楚,不 超过50个字。(5分) H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在 上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是全球首次发现 的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报 告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗推出。被该病毒 感染者均在早期出现发热、咳嗽、少痰、肌肉酸痛等症状, 后期病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在 39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速发展, 出现急性呼吸窘迫综合征等。 答:___________________________________________
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

[答案] H7N9型禽流感是一种感染病毒后出现发热、 咳嗽、少痰、肌肉酸痛、急性呼吸窘迫综合征等的新亚型 流感病毒。(每个要点1分,句式2分,共5分) [解析] 解题时,要综观所给材料,找出一个中心句, 然后把其他信息变成定语等修饰成分。本题的“H7N9型禽 流感”是指新亚型流感病毒,所以要以此为主干进行组句, 组句时要注意抓住“H7N9型禽流感”的具体特点。

专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

专 题 对 练

6.用一句话概括下面这则消息的主要信息,不超过20 个字。(5分) 戴相龙昨日在博鳌论坛“人口结构、政策与经济” 分论坛上表示,目前全国城镇职工基本养老金为2.3万亿 元,其中社保基金总额约9000亿元,补充养老金为5000亿 元,合在一起不足我国GDP的5%。“靠公共养老金养老根 本是不行的,必须采取措施弥补这一缺口。”他说。 戴相龙建议,选择适当时机考虑延长退休年龄至65岁,推 迟养老金领取年龄。在此之前,他曾在多种场合做出上述 呼吁。前段时间,人社部也曾表示建议延迟领取退休金年 龄,引发了舆论关于养老金缺口的关注和担忧。 答:____________________________________________
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

[答案] 戴相龙(1分)建议(1分)延长退休年龄(1分)弥 补(1分)养老金缺口。(1分) [解析] 要对材料进行全面分析,将次要的、修饰性 的文字删除,保留主要的、实质性的词语。第一段的主要 内容是:养老金不足,要采取措施弥补。第二段的主要内 容是:建议延长退休年龄弥补养老金缺口,把这两点合并 在一起即是答案。

专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

专 题 对 练

7.根据下面的一段文字,指出3D 打印所面临的问题, 用三个关键词概括。(每个词语不超过6个字)(6分) 以3D打印为代表的数字化制造技术,被认为是引发第 三次工业革命的关键因素。3D打印不需要模具,可以直接 进行样品原型制造,因而大大缩短了从图纸到实物的时间。 但目前的3D打印机只能处理诸如塑料和蜡这样的软材料, 而要打印混凝土结构的大型模具,它完成的速度太慢了。 随之而来的是伦理争议,例如国外有人就希望通过3D打印 自制枪械。另外,只要有图纸和一台打印机,设计师们就 很难保护他们的劳动成果。 答:____________________________________________

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

[答案] 材料限制、伦理争议、知识产权纠纷(“伦理 争议”“材料限制”和“知识产权纠纷”各2分) [解析] 本题要注意审题“指出3D 打印所面临的问 题”,所以答题范围是“但目前的3D打印机??”之后, 最明显的一点是“伦理争议”,“随之而来”和“另外” 说明这两处之前和之后各有一处答案,很明显“随之而来” 之前是在说3D 打印的材料受到限制,“另外”之后有一 定的难度,说明3D 打印侵犯了设计师们的权益。
专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

专 题 对 练

8.下面是中国作协发给莫言的贺词,请用四个短语 概括其作品的特点。(6分) 贺 词 欣闻莫言先生荣获2012年诺贝尔文学奖,我们表示热 烈祝贺! 在几十年文学创作道路上,莫言对祖国怀有真挚情感,与 人民大众保持紧密联系,潜心于艺术创新,取得了卓越成 就。自上世纪八十年代以来,莫言一直身处中国文学探索 和创造的前沿,作品深深扎根于乡土,从生活中汲取艺术 灵感,从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量, 以奔放独特的民族风格,有力地拓展了中国文学的想象

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

空间、思想深度和艺术境界。莫言的作品深受国内外广大 读者喜爱,在中国当代文学史上占有重要地位。 莫言的获奖,表明国际文坛对中国当代文学及作家的 深切关注,表明中国文学所具有的世界意义,希望中国作 家继续勤奋笔耕,奉献更多精品力作,为人类的文化发展 做出新的贡献! 中国作家协会 2012年10月11日 答:____________________________________________

专 题 对 练

返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

[答案] 乡土性、 思想性、民族性、想象力(前两点 每点2分,后两点每点1分) [解析] 本题应注意审题“概括其作品的特点”,所 以答案要反映莫言作品的特点,答题范围是第二段,第二 段的第一句是在说莫言对祖国的情感,也不属于答题范围。 答题时还要抓住关键句,比如“作品深深扎根于乡 土”“以奔放独特的民族风格”“有力地拓展了中国文学 的想象空间”“思想深度和艺术境界”,然后提取关键词。
专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

9.根据下面材料,用一句话概括什么是“细节”。 (不超过30个字)(5分) 材料一:1912年4月10日,“泰坦尼克号”游轮起航 后,船员突然发现船上唯一的望远镜锁在坚固的工具箱里, 而钥匙却不在船上。船员们未加重视,他们认为没有望远 镜不会对航行产生多大影响。然而,黑夜来临后,当船员 突然发现前方出现一个庞然大物时,巨大的游轮想转向已 经来不及了,一头撞向了冰山,造成1522人丧生。
专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

材料二:台湾有一位博士,在意大利某名牌鞋店买鞋。 最合脚的尺码已经卖完了,就选了一双小一号的,但有一 点紧。他想,反正鞋子穿穿会松的,于是要掏钱买。可售 货员拒绝卖给他,理由是:“顾客试穿时表情不对劲,我 不能将顾客买了会后悔的鞋子卖出去。”优质的服务,使 这家名牌店声誉大增。 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________
专 题 对 练
返回目录

专题二 扩展语句、压缩语段

[答案] 细节是一种能影响全局的细微的易被忽略的 物件或行为。(“影响全局”“细微”“易被忽略”“物 件”或“行为”各1分,句式1分,句子不完整酌情扣分) [解析] 本题应注意审题“用一句话概括什么是细 节”,所以答案应是“细节是??”,题目给的是两段材 料,所以答案应包含这两段材料的主要内容。

专 题 对 练
返回目录

真 题 体 验

答 题 指 津
阅 卷 警 示 专 题 对 练

专题三 选用、仿用、变换句 式和正确使用修辞

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞
真 题 体 验

1.[2013·山东卷]以下是某中学庆祝教师节文艺演 出的一段主持词。仿照画线部分的句式,在空缺处补写相 应的语句。要求:句式一致,字数相等,语意相关。(4分 ) 学生甲:老师,您坚守一方净土,用粉笔书写忠诚, 默默无闻; 学生乙:老师,您勤耕三尺讲台,_______①_____。 学生甲:加减乘除,算不尽您付出的辛劳; 学生乙: ________②________。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞
真 题 体 验

[答案] 示例一:①用汗水浇灌希望,孜孜不倦 诗词歌赋,颂不完您带来的感动



示例二:①用双手托起未来,无怨无悔 画不完您多彩的人生

②赤橙黄绿,

[解析] 仿写要注意“神似”和“形似”。“神似” 要求其主旨、情感、语意一致,合乎逻辑,“形似”则要 求句式、修辞、字数等相同或相似。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞
真 题 体 验

2.[2012·重庆卷] 下面选项填入横线处,构成比喻 最恰当的一项是(2分)( ) 生活中,我们有时会遭遇无意的伤害,但请记住,我 们不可为之抛弃了那一颗宽容之心。这就犹如________。 A.牛虻叮上几口,老牛决不为此而停止耕耘。 B.马蹄踩踏到了鲜花,鲜花依旧簇拥着马蹄。 C.你不让它做一颗明星,它甘愿做一盏小灯。 D.山崩造成断崖,断崖却形成了壮观的瀑布。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞
真 题 体 验

[答案] B [解析] 此题的横线前后部分是一种类比,根据语境 “遭遇无意的伤害”,可排除A、C项,因为牛被牛虻叮咬, 不是“无意”,不让“做一颗明星”不能说就是“伤害”。 根据不可抛弃“那一颗宽容之心”可排除D项,因为断崖 形成“瀑布”与 “宽容”关系不密切。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞
真 题 体 验

3.2013·辽宁卷仿照下面的示例,自选话题,另写 三个句子,要求修辞手法、句式与示例相同。(6分) 小草伸出稚嫩的纤手,向你描绘原野的新绿; 树叶掬起温润的阳光,向你展示森林的生机; 溪流吟唱欢快的歌曲,向你诉说春天的故事。 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞
真 题 体 验

[答案] 鲜花绽放灿烂的笑脸,向你渲染春天的瑰丽; 蝴蝶跳出轻盈的舞步,向你展示生命的旋律;丝雨敞开紧 闭的心扉,向你清唱万物的欣喜。 [解析] 每写出一句给2分,其中内容合理、拟人贴切 给1分,句式相同给1分。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

一、选用句式 1.话题一致。话题一致,是指组成段落的句子之间 ,或是组成复句的分句之间,密切相关,紧紧围绕一个中 心,集中表现一个事实、场景或思想观点。 例1 在文中①②横线上填入下列语句,衔接最恰当的 一项是( ) 金沙江大峡谷旁有一座远近闻名的纳西古城。__①__ ,是纳西人最原始的聚居地。我们步行了一个多小时,古 城出现在前面。__②__,上面镌刻着“宝山石头城”五个 大字。

答 题 指 津

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

思路导引 本题考查点设置比较单一,从话题一致性 的角度来进行分析就可得出答案。①前面的一句话谈论的 中心话题是“纳西古城”,因此①应该以“古城”开头; ②前面有主语“我们”,为了保持话题一致,紧承的一句 应该与“我们”保持连贯,所以应该为“远远地就能望见 ”,②后面的一句话,陈述的话题是“上面镌刻着”,所 以②所表述的中心话题就应该是什么上面,所以应该为“ 拱形城门”。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

2.词语照应。词语的照应和暗示是选用句式的重要 条件。解答此类题目的关键是:通过关键词语关系和句意 的分析,准确地找出与所提示或暗示的词句相照应的内容 。 例2 为画线处选择适当的句子,与上下文衔接最好的 一项是( ) 学好文科关键是要有很强的记忆能力和理解能力,刘 言和李莉两位同学各有所长,______________。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

A.刘言的记忆能力比李莉强,但刘言的理解能力没 有李莉强 B.李莉的记忆能力没有刘言好,但理解能力比刘言 强 C.刘言的记忆能力比李莉强,李莉的理解能力比刘 言强 D.李莉的记忆能力没有刘言好,刘言的理解能力没 有李莉强

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

思路导引 题干中提到的“记忆能力”“理解能力 ”“刘言”“李莉”四个词语在选项中都按照次序再现, 属于再现式照应,所以在后句论及两人的优点时也要有照 应关系,即应按照“记忆能力”和“理解能力”的先后顺 序写相应的“长”,陈述“刘言”“李莉”的“长”,词 序上应相照应,故可排除B、D,而A项不仅陈述其“长” ,也陈述其“短”,不合题意。只有C项才是最符合句意 ,也是最连贯的。题干有两个地方规定了下文的顺序,一 是应先说记忆后说理解,二是先说刘言后说李莉。另外, 从表意角度看,都是从长处(强)方面来说的。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

3.氛围一致。选用句式所给语段往往有自己的风格 和特色,从而形成一种特定的情调,或明丽蓬勃,或冷落 萧条,或闲适畅快,或悲凄伤感??对于景物描写的语段 ,要分析语境因素:景物、情调、写法的特点。景物分远 、近、动、静,色彩有亮丽、暗淡之别,气氛有热情、凄 凉的区别,视角有高、低、俯、仰之异,感情或悲或喜, 态度有褒有贬。所有这些在语段中都应保持和谐一致。 例3 为画线处选择适当的句子,与上下文衔接最恰当 的一项是( )

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

300里空山绝谷,一路单骑,我回想着不觉一阵阵阴 凉袭向周身。那种山野之静是永恒的。一旦你被它收容过 ,有生残年便再也无法离开它了。无论后来我走到哪里, 总是两眼幻视、满心幻觉,______________。我只有凭着 一种茫然的感觉,任那匹伊犁马负着我,一步步远离了背 后的雄伟天山。 A.在干燥的沙漠长出几棵小草,它们用自己的身躯 点缀着沙漠,给沙漠带来宝贵的生机 B.天涯何处都像是那个铁色戈壁,都那么空旷宁寂 、四顾无援 C.苍茫的大漠,宽广而静美,在五千年的晴空下闪 着耀眼的光芒 D.感觉自己置身于波光粼粼的大海,沙子自觉而乖 巧地排成鱼鳞状,润泽而光滑
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

思路导引 通读上下文,文段描写了大西北特有的景 致,“空山绝谷”“阴凉”“茫然”等词语,尽显荒凉、 沉寂、没有生气、人迹罕至的情调。A项中“小草”“点 缀”等给人绿色和生机;C项中“晴空”“耀眼的光芒” 都呈现出明亮而温暖的色调;D项中惟妙惟肖地描写沙子 ,沙子变成一群可爱的生灵,流露了作者对沙漠的喜爱。 这些显然与上下文的语境不一致。而B项中的“铁色戈壁 ”“空旷宁寂”“四顾无援”等与上下文的情感氛围是融 合统一的。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

4.语气语调。句式的不同,会使句子的语气相应地 发生变化,也会使语调的重点发生转移。 例4 下列各句中,语气最委婉的一句是( ) A.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康, 这是不是应该引起我们的认真思考呢? B.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康, 这难道不应该引起我们的认真思考吗? C.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康, 这无疑应该引起我们的认真思考。 D.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康, 这恐怕不能不引起我们的认真思考了。
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

思路导引 A项是一个疑问句式,用的是询问的、商 量的语气,很委婉。B项是反问句,语气最强烈。 C项“ 无疑”的语气也具有不可商量性。D项该句虽然用了“恐 怕”表示推测的语气,但双重否定的语气还是比较强烈的 。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

二、仿用句式与修辞 1.句式一致。仿用句式通常也称“句式仿写”,它 的基本要求是做到仿写出来的句子与示例句的句式一致。 形式上的规定对句子的内容表达具有很强的约束性,所以 人们又把“仿用句式”题称为“戴着镣铐跳舞”。句式一 致是仿用句式题的第一要素,也是最基本的要求。 例1 [2013·大纲全国卷] 仿照下面的示例,自选话 题,另写一句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例 相同。(6分) 示例:平和犹如绿叶,春天衬万紫千红却无妒意,秋 天托累累硕果而不张扬。 答:______________________________________________
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

[错误答案] 热情如同火炬,寒冷中给予温暖尤显高 尚,黑暗中给予光明更见无私。 [错误分析] “示例”中,第一个单句是一个比喻句 ,亮出话题和观点;而后两个单句形成对偶,是对前面话 题的进一步展开和铺陈,也是对前面的观点进行诗意的阐 析和论证。特别需要注意的是,后面两个单句内部都有一 层转折,而“错误答案”的错误恰恰出现在这里。“错误 答案”中后面的两个单句内部(“??尤显高尚”“?? 更见无私”)不是转折关系,而是递进关系。这与示例的 句式不一致。 [正确答案] 坚毅犹如青松,夏季迎似火骄阳而不怯 懦,冬季受冰刀霜剑而不屈服。
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

2.修辞相符。仿用句式题大多有修辞方面的要求。 如果所给出的示例句本身可能运用某种修辞手法,那么, 所仿写出来的句子也应该使用和例句相同的修辞手法。在 仿写命题中出现频率比较高的修辞手法有比喻、排比、对 偶、比拟、对比等。

例2 [2013·重庆卷] 依照下面的示例,自选两种自 然景物,另写两句话。要求:运用拟人手法,句式与例句 相同。(4分) 示例:身后的那片鲜花,可能是听了小草讲的笑话,乐得 咧开了嘴,嬉闹在明媚的阳光里。
答:______________________________________________
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

[错误答案] 前面的那群小孩,仿佛得到了老师的表 扬,高兴得眉飞色舞,谈笑在放学的路上。 [错误分析] 例句的陈述对象(主语)是鲜花,“鲜花 ??听了小草讲的笑话”是双重拟人,“乐”“咧开了嘴 ”和“嬉闹”三个词语用来描写鲜花,赋予了鲜花以人格 特征,显然是用了拟人的修辞手法。而“错误答案”中的 主语是小孩,“小孩??得到了老师的表扬”,以及“高 兴”“眉飞色舞”“谈笑”等词语,都是人的正常表情神 态,并没有运用拟人的修辞手法,所以仿写错误。 [正确答案] 路边的那片竹林,可能是听了风儿开的 玩笑,笑弯了腰,摇摆在和煦的春风里。
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

3.逻辑合理。句式仿用时,句式一致和修辞相符的 要求形式化和表面化,都比较容易从例句中看出来,仿写 时也比较容易把握。但逻辑的问题却隐蔽得比较深,也往 往容易被同学们忽略,这种错误在历年的高考中出现的频 率较高。 例3 围绕“勇气”在横线上续写两句话,要求与例句 句式相同,使用比喻的修辞手法。(6分) 例句:勇气,是屹立广漠的高大胡杨,鼓舞我们穿越 千里黄沙,寻找希望的绿洲; 答:______________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[错误答案]勇气,是鼓起风帆的浩荡长风,帮助我们 踏过万水千山,接近理想的彼岸;
答 题 指 津

勇气,是搏击长空的矫健雄鹰,引领我们攀登百丈悬崖, 到达梦想的巅峰。 [错误分析] 这个答案中的两句都存在逻辑问题。把 勇气比作“鼓起风帆的浩荡长风”没有问题,但“风帆” 隐含着乘船的意思,这与后文的“万水千山”中“千山” 相悖。第二句“雄鹰”“引领我们攀登百丈悬崖”也不太 符合日常事理,人们攀崖,最需要、最常见的辅助工具是 绳索,而不是雄鹰。 [正确答案]勇气,是鼓起风帆的浩荡长风,帮助我们 踏过万里波浪,接近理想的彼岸;勇气,是挂在悬崖的结 实绳索,引领我们攀登百丈悬崖,到达梦想的巅峰。
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

4.结构相同。有些句式仿写题的例句结构较为复杂 ,由一组博喻句、比喻排比句或复合比喻句构成。其外在 形式不仅表现为由多个句子组成,而且其内容上各元素之 间彼此关联和彼此对应,关系也比较复杂。这可能牵涉到 句式、修辞、逻辑等多个方面。仿写这种句式时,一定要 注意各本体之间的内部联系,各喻体之间的内部联系,各 个本体和各个喻体之间的对应性,以及相关的逻辑协调性 。 例4 仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择 新的本体和喻体,意思完整。(不要求与原句字数相同)

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

海是水的一部字典: 浪花是部首, 涛声是音序, 鱼虾、海鸥是海的文字。 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[错误答案] 勇气,童话是文学的一枝奇葩:诗歌是 明珠,语言是花瓣,蜜蜂、蝴蝶是传授花粉的媒介。
答 题 指 津

[错误分析] 示例具有严密的逻辑性。第一句与后三 句是总与分的关系,是整体与局部的关系。几个本体之间 互相关联,“海”里包含“浪花、涛声、鱼虾、海鸥”等 事物;几个喻体之间也互相关联,“字典”里也包含“部 首、音序、文字”等元素。
“错误答案”第一句与后三句并没有构成总与分、整 体与局部的关系。本体中,“童话”与“诗歌”并列,但 无法包含“语言”,最后一句“蜜蜂、蝴蝶”更是与前文 风马牛不相及。喻体“奇葩”“明珠”“花瓣”“媒介” 更是一盘散沙。
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[正确答案]山林是大自然的家:山是围墙,溪流是自 来水,鸟鸣、虫唱是孩子的欢闹。
答 题 指 津

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

5.情调相通。在感情基调、情趣色彩等方面,所仿 写的句子也应与例句相协调。如果例句的情感表达很含蓄 ,仿句也就不能太直白;如果例句中包含了讽刺的语气, 那么仿句也应该带点讽刺意味。仿写的句子同例句色彩要 和谐,包括语境色彩和感情色彩。这就要求在仿写的时候 ,注意话题和内容的选择。 例5 [2013·浙江卷] 仿照下面的示例,用比喻的手 法描述一组事物。要求合乎事理,句式和结构与示例相似 ;不得选择“青天”“月亮”“芭蕉叶”“露珠”作为描 述对象。(5分)

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

示例:青天,是一片芭蕉叶, 月亮是一滴露珠。 手指,轻轻一点,它就落了。 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

[错误答案] 卡车,是一匹骏马,货物是人们的期望 。油门,轻轻一踩,它就到了。 [错误分析] 示例中前两句运用了比喻的修辞手法, 语言生动,富有诗意。而且,把“月亮”比喻成“露珠” ,不仅仅是从相似性方面设喻,而且是说月亮映照在露珠 里。这样,末句说,“手指,轻轻一点,它就落了”,落 了的其实不是月亮,而是露珠以及映照在露珠里的月亮的 影子。这首小诗不仅富有诗意,而且富有意趣。而“错误 答案”虽然也运用了比喻,逻辑上也没有错误,但选取“ 卡车”和“货物”为描述对象,比较生活化。所仿写出来 的句子不够生动优美,既缺乏诗意,更缺乏意趣。 [正确答案] 人生,像一把火炬,挫折像一阵烟雾。 绣口,轻轻一吹,它就散了。
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

6.正确使用修辞。“正确使用修辞”考点虽然多数 情况下融合仿写、情境表达等题目,使题目带有综合性质 ,但有时也会出专门的题目来考查修辞手法的使用。 例6 2012·山东卷根据语境,仿照下面句子中本体( 画线部分)的句式,补写出两个恰当的喻体。(4分) 作诗填词,本来是为了传情达意。如果写出的诗词不 能传情达意,这就有如_______________________,又如 _________________________________,还有什么用呢?

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

[错误答案]花朵开了之后遭遇严寒而蔫了 冰结成之 后一遇到太阳就化了。 [错误分析] 这道题考查修辞手法的正确使用能力, 但形式上又兼有仿写的特点。而这种仿写又与一般的仿写 不同,这里的被仿句与仿写句构成本体和喻体的关系,是 要求喻体依照本体而进行创造。从本体来看,“作诗填词 ”是行为,“传情达意”既是这种行为的发展结果,也是 这种行为的目的和价值。但仿写的句子却不这么简单,而 是要求从反面的角度——“写出的诗词不能传情达意”来 进行仿写。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

“错误答案”中,“花朵开了”和“遭遇严寒而蔫了 ”虽然是顺延和发展的关系,但不是行为的目的关系;同 样,“冰结成(之后)”和“遇到太阳就化了”也只是顺延 和发展关系,并不是行为的目的与价值的关系,所以这个 答案是错误的。 [正确答案]示例一:做出的饭不能吃 缝好的衣服不 能穿 示例二:盖的房子无法居住 修建的高速路不能通车

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

三、变换句式 句式变换通常包括三种主要题型:(1)长句变短句; (2)短句变长句;(3)整句与散句之间的变换。 长句通常是指复杂的单句,因结构复杂,“枝叶”成 分较多而使句子显得很长。短句即结构较简单,字数多的 单句。在长句变短句时,内容不能省略,可调整语序。 整句指的是句子结构相对整齐、一致的一组句子,多 为排比句、对偶句、对比句;散句指的是结构比较自由、 错落有致的一组句子,主要是非排比句、非对偶句以及长 短句交错的句子。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

1.长句变短句 长句变短句四步法,(1)提取句子主干。把长句的基本 结构(主、谓、宾)抽出来独立成句。(2)剥离修饰、限制 成分,使其独自成句。(3)有些题目要求把长句变成短句 之后,这一组短句还必须是连贯的一组句子,即复句,这 里就需要加上必要的成分和虚词,调整句序,使之连贯。 例1 把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改 变语序、增删词语,但不得改变原意。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

在歌德遗留下的一部分手稿中,人们发现了这本记载 着这位一生爱自然、爱真理的漂泊者,靠着自学和个人奋 斗而成为一代思想巨子的传奇式人物那些“充满于每日孤 独散步中迷人的沉思默想”的、并不十分厚的集子《一个 孤独的散步者的遐想》。 答:______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

思路导引 (1)主干句是:人们发现了这本集子《一 个孤独的散步者的遐想》。(2)修饰成分可按时间顺序排 列组合,这个长句就可变为下列五个短句:①歌德是一位 一生爱自然、爱真理的漂泊者。②他靠着自学和个人奋斗 而成为一代思想巨子。③他是一个传奇式人物。④这本集 子记载着那些“充满于每日孤独散步中迷人的沉思默想” 。⑤它并不十分厚。(3)本题在组织答案时,第二次叙述 “歌德”“这本集子”时就应添加指示代词“他(它)”, 以使语意更简洁、连贯。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

[答案呈现] 歌德是一位一生爱自然、爱真理的漂泊 者。他靠着自学和个人奋斗而成为一代思想巨子。他是一 个传奇式人物。人们在他遗留下的一部分手稿中发现了一 本集子——《一个孤独的散步者的遐想》。这本不十分厚 的集子记载着那些“充满于每日孤独散步中迷人的沉思默 想”。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

2.短句变长句 弄清该系列短句的内在联系,从中找出可做长句主干 的一个句子,作为长句的主干;将其他短句改做该主干句 的修饰成分,并按一定的语法或语意的关系放在相应的位 置上。 例2 [2012·浙江卷] 从下列材料中选取必要的信息 ,为“食品添加剂”下定义。(3分)

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

①食品添加剂是有意加入到食品中的物质。 ②食品添加剂的使用是防腐和加工工艺的需要。 ③食品添加剂既可以是化学合成物质,也可以是天然 物质。 ④食品添加剂加入到食品中的目的是改善食品的品质 和色、香、味。 答:______________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

思路导引 解答此题,首先,要明确什么是下定义, 即用简短明确的语句揭示概念的内涵,句式是判断句。由 第①句和第③句我们可以确定“食品添加剂”的属概念是 物质,当然也可以带上“化学合成”和“天然”这两个结 合紧密的限制成分。其次,在第②句和第④句中,从“需 要”和“目的”两方面提取两个定语,然后按合理的顺序 组合到“食品添加剂是??物质”这一主干句中。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[答案呈现]食品添加剂是为了改善食品品质和色、香 、味以及为防腐和加工工艺的需要而有意加入到食品中的 化学合成物质或天然物质。
答 题 指 津

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

3.整句与散句的变换 整句和散句变换的关键主要落实在重复性用词上。整 句变为散句,应将整句中重复使用的提示词语去掉,使相 关内容变成细小成分;散句变为整句,则要加上重复使用 的词语,使其相关内容构成整齐句式,或对句中不太整齐 的并列部分进行修整,分别组合,变为排比句或对偶句。 例3 把下面的句子改写成排比句。 音乐家常把灵感变为跳跃的音符;文学家呢,他们优 美的辞章往往缘于灵感;至于画家,他们完满的构图也常 常与灵感相关;而一般人的灵感,则常是霎时的喜悦。

答 题 指 津

答:______________________________________________
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

答 题 指 津

思路导引 排比句即是一种整句,它由三个或三个以 上句式结构一致的句子组成。原则上可以把其中的任何一 个句子做样本,把其他几个句子变换成与“样本”句式相 同的句子;这里以第一个句子为“样本”句,把后面的三 个句子变成和第一句句式相同的句子。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[答案呈现] 音乐家常把灵感变为跳跃的音符,文学 家常把灵感变为优美的辞章,画家常把灵感变为完满的构 图,一般人常把灵感变为霎时的喜悦。
答 题 指 津

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

阅 卷 警 示

[阅卷现场] [2013·大纲全国卷]把下面这个长句改写成几个较短 的句子,可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。(4 分) 教练在赛后分析会上对我在比赛中的表现进行的深入 剖析,使我对自己在这次比赛中由于骄傲自大、轻视对手 导致的严重失误有了更进一步的认识,并做出了坚决改正 错误,争取在下一次比赛中取得好成绩的保证。 答:______________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

阅 卷 警 示

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

我来评分:1分 理由:“现场答案”中的答案只是把原题中的前半句 的内容转换成了短句,后面的句子只是照抄,并且没有主 语,造成了语病。而且丢了“由于骄傲自大、轻视对手导 致的严重失误”这些信息,使内容表达不完整。

阅 卷 警 示

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

阅 卷 警 示

[失分警示] 一、选用句式 1.不结合具体句意理解。理解句意是解题的关键所 在,不结合具体句意理解,就不能把握语段是围绕什么进 行表达或表述的中心是什么,主体是什么,有何表达方式 ,因此就不能选用能够准确表达这个中心以及强调重心、 情感、语气等的句式。 2.不结合具体语境确认。句式的选择是为了使表达 规范、语意明确,因此必须考虑语意和表达的需要,要特 别注意试题所提供的语境。 3.不结合主体语序调整。倘若一个句子附加成分太 长,就容易遮蔽句子的主干,影响语言表达的清晰,这就 需要对语序做出调整,直到表达清晰为止。
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

阅 卷 警 示

二、仿用句式与修辞 1.不懂得从“形式”及“内容”两个层面切入,或 只求“形似”,忽略“神似”。 2.不能全面理解命题意图与句子含义,不会仿写。 3.无法体会情景内涵,体察语境含义,粗枝大叶, 无法借助明示信息,体会隐含信息及要求。 4.仿写句子生硬造作,干瘪无味,词汇贫乏,不会 运用修辞手法来表达思想。 5.修辞手法使用不当。一般来说,明显的修辞手法 都能注意到,但使用的修辞手法稍微多一点,就往往会丢 三落四、顾此失彼,只写了明显的一个,却忘了其他的要 求。
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

阅 卷 警 示

三、变换句式 1.改变句子原意。维持句子原意,这是进行句式变 换必须遵循的原则。句式变换是“同义句”的变换,只是 句子形式的变换。必要时需增删或变动个别文字,但不应 影响对句子原意的准确表达。有些句子,语序、结构变化 可引起句意的改变,不属于句式变换。 2.不知句式特点。有的考生经过一轮复习后,各类 句式的特点还不是很明确。 3.不合语法规范。变换句式时出现病句,显得杂乱 无章。

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

1.按表达要求在规定空格内将下列词语组成句子。 (不能增减词语)(5分) 4月25日 校长 是 在会上 向芦山灾区 提议 捐款 全校师生 的 (1)以“4月25日”为表达重心:

(2)以“校长”为表达重心:
专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

专 题 对 练

[答案] (1)校长是4月25日在会上提议全校师生向芦 山灾区捐款的。(或:校长在会上提议的全校师生向芦山 灾区捐款是4月25日) (2)是校长4月25日在会上提议全校师生向芦山灾区捐 款的。(或:4月25日在会上提议全校师生向芦山灾区捐款 的是校长) [解析] 根据表达的需要,不同的语意重点需要选用 不同的句式。本题如以“4月25日”为表达重心,则要通 过判断句将时间作为宾语,或者将时间作为状语提前,但 本题要求不能增删词语;如以“校长”为表达重心,则宜 将“校长”置于“是”字之后,突出“校长”。
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

2.把下面的句子改写一下,使之成为既有排比又有反 问的句子。(6分) 原句:生活中时常有些东西触动你的心,使你激昂、 欢乐、忧愁、深思,这就是诗啊! 答:______________________________________________ __________________________________________________

专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[答案] 生活中时常有些东西触动你的心,使你激昂, 让你欢乐,令你忧愁,促你深思,这难道不是诗吗?(连 用四个“使”也可以) [解析] 解答本题,关键是要找出适宜改写的部分。 认真审视原句,不难发现。

专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

3.仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求 使用比喻的修辞,句式与示例相同。(6分) 示例:生活是酒,只要把它喝入口中,就能陶醉我们; 生活是画,只要把它挂在眼前,就能打动我们; 生活是诗,只要把它藏于心里,就能涵养我们。 答:______________________________________________ __________________________________________________

专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[答案] 示例:亲情是火,只要把它放在怀里,就能 温暖我们;亲情是水,只要把它掬在掌心,就能滋养我们; 亲情是灯,只要把它提在手中,就能指引我们。(内容2分, 修辞2分,句式2分) [解析] 注意例句形式“??是??,只要把它??, 就能??我们”;话题上要一致;结构上三个句子之间要 形成排比;内容上要有积极的意义。

专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

4.仿照下面的示例,自选话题,另写两句话。要求 使用比喻的修辞手法,句式与例句相同。(6分) 书,是大海夜航中的灯塔,是茫茫戈壁中的绿洲,是 干涸土地上的清泉。 书,是人类智慧的结晶,是人类思想的宝库,是人类 精神的食粮。 答:______________________________________________ __________________________________________________
专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[答案]示例:叶,是春天萌发出的精灵,是炎炎夏日 下的小伞,是萧瑟秋风中的旗帜。叶,是美好青春的象征, 是引人遐思的意象,是香甜梦中的扁舟。 [解析] 做本题时要注意题干的要求,选择一个对象 另写两句话,且需使用比喻的修辞手法,句式和例句相同。 在仿写时注意用词要贴切,体现出本题的特点,内容要积 极健康,语意要连贯。

专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

5.仿照下面的示例,另写两句话,要求使用相同的 修辞手法,句式与示例相同。(5分) 虽然你还只是一株脆弱的幼苗,然而只要坚忍不拔, 终会成为参天大树; 答:______________________________________________ __________________________________________________

专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[答案]示例:虽然你还只是一条涓涓小溪,然而只要 锲而不舍,终会流入大海;虽然你还只是一只稚嫩的雄鹰, 然而只要心存高远,终会翱翔蓝天。 [解析] 可根据所给语句,运用比喻句,以小溪、雄 鹰、朝阳、青松等为对象。此外,要注意前后连贯,如与 小溪相关的可以是溪流归海,与雄鹰相关的可以是翱翔蓝 天等。

专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

6.请认真阅读下面的小诗,再补写一段。(6分) 明与暗 即使骄阳似火 阳光 也不可能遍布每个角落 阴暗 并非无处可躲 答:______________________________________________ __________________________________________________
专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[答案]示例:即使夜色如漆/黑暗/也不可能把所有的 领域淹没/灯光/总会在某些地方亮着。 [解析] 注意题目是《明与暗》,内容不得有误,续 写的部分应该是“黑暗”,只要句子言之成理,句式基本 相同即可。

专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

7.把下面的长句变成三个短句,不改变原意。(5分) 为期三天的从议题设置到活动安排处处体现“立足亚 洲、放眼全球”特色以及充分展现作为东道主的中国在与 各国分享发展机遇、促进亚洲共同发展、求解世界发展难 题等方面的担当的博鳌亚洲论坛2013年年会于4月6日拉开 帷幕。 答:______________________________________________ __________________________________________________
专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

专 题 对 练

[答案]为期三天的博鳌亚洲论坛2013年年会于4月6日 拉开帷幕。本届年会从议题设置到活动安排,处处体现了 “立足亚洲、放眼全球”的特色。这充分展现出作为东道 主的中国在与各国分享发展机遇、促进亚洲共同发展、求 解世界发展难题等方面的担当。 (一句1分,符合逻辑顺 序2分) [解析] 长句变短句的基本方法是:首先对长句的内 容进行分析,提取出主干;然后合理安排各内容要点的表 述顺序,使语意连贯通顺,必要时需要补加关联词语。这 个长单句的主干句是“博鳌亚洲论坛2013年年会拉开帷 幕”。很明显,这句话能作为首句,然后把各定语和状语 整理成独立的短句。
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

专 题 对 练

8.把下面的短句改写成一个长单句,可以改变语序、 增删词语,但不得改变原意。(5分) ①《星光大道》是中央电视台综艺频道推出的一档大 型综艺栏目。 ②该栏目由毕福剑担任制片人及主持。 ③该栏目以“百姓自娱自乐”为宗旨。 ④该栏目表演形式以唱歌为主。 ⑤该栏目的目的是为大众提供展现才艺的舞台。 答:______________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

[答案] 《星光大道》是中央电视台综艺频道推出由 毕福剑担任制片人及主持以“百姓自娱自乐”为宗旨以唱 歌为主要表演形式为大众提供展现才艺的舞台的一档大型 综艺栏目。 [解析] 本题可采用主干枝叶法,先确定长单句的主 干(第一句),然后再把其他的句子变成主干句的修饰成分。 只要言之成理,符合逻辑即可。

专 题 对 练
返回目录

专题三 选用、仿用、变换句式和正确使用修辞

9.春联是春节的符号,最能体现春节的喜庆气氛。 下面是两副2014年(马年)的春联,请分别对出其上联或下 联。(4分) (1)上联:凯歌送旧岁 下联:____________ (2)上联:________________________ 下联:骏马迎春,当显雄才唱大风 答:______________________________________________ __________________________________________________
专 题 对 练

[答案] (1)骏马迎新春 鹏赋

(2)小龙辞岁,好凭妙手书

返回目录

真 题 体 验

答 题 指 津
阅 卷 警 示 专 题 对 练

专题四 语言表达简明、连 贯、得体、准确、鲜明、生动

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动
真 题 体 验

1.[2013·辽宁卷]把下列句子组成语意连贯的语段 ,排序最恰当的一组是(3分)( ) ①更要用人生的尺度 ②因为所受教育的不同,人生的面貌也会不同 ③在一定意义上,人是教育的产物 ④衡量一种教育的优劣,不但要用社会的尺度,看它 能否为社会培养有用的人 ⑤看它是拓展了还是缩减了受教育者的人生可能性 ⑥当然,这里说的教育是广义的,不限于学校教育 A.③②⑥④①⑤ B.④①⑤⑥②③ C.④⑤②③①⑥ D.③②④⑤⑥①

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动
真 题 体 验

[答案] A [解析] 通读所有选项,可以看出这段话的中心是 “教育”,所以③应为总说句;然后可以看出②⑥连接比 较紧密,应排在一起;剩下①④⑤的顺序,细读可以看出, ④的后半句“看它”和⑤一致,①中的“更”与④中的 “不但”衔接且承上启下放中间。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动
真 题 体 验

2.[2013·安徽卷] 在某班宣传交通文明的文艺节目中, 李华扮演的志愿者对路萍扮演的违规行人进行了耐心劝导。下 面是表演的对话片段,请补写出其中的空缺部分。要求:符合 情境,简明得体,正确使用标点符号。(5分) 李华:① _________________ 路萍:哟,红灯啊?我没注意。 李华:阿姨,您看,②____________ 路萍:嗯,是不该跟着别人抢。 李华:③_________________________________

路萍:小伙子,你讲得在理。下次我会注意的。
李华:谢谢您,再见! 路萍:也谢谢你,再见!
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动
真 题 体 验

[答案] 示例:①阿姨,您好!刚才是红灯,您怎么 就过来了?②跟车抢红灯,多危险啊!再说,大家这样抢 红灯,也容易影响交通。这不,堵上了。③人人遵守交规, 大家出行才会安全、顺畅。阿姨,您看我的话对吗?

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动
真 题 体 验

[解析] 答题时,联系上下文语境最重要,要结合两 人的对话内容,也就是根据前后语境中说话的内容,推出 要说的话的意思并准确地加以表达,还要特别注意得体, 注意礼貌。如第①处横线,可从路萍的回答中推断出李华 的说话内容,是告诉对方她刚才闯红灯了,但礼貌用语是 必不可少的。拟写第②处时,要紧扣题干中“耐心劝导” 这一要求,从两个角度劝说,一是自身存在危险性, 二是影响交通。第③处所填内容是在对方理解李华说话内 容的情况下,说出“是不该跟着别人抢”的话时,侧重于 告诉对方不抢红灯的好处、作用,因为后面的语境中对方 又说了“你讲得在理”。
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动
真 题 体 验

3.[2013·湖北卷]有媒体统计了诺贝尔文学奖得主 莫言与作家郭敬明2012年度的作品总销量,发现前者的总 销量远低于后者。中国社会科学院发布的《中国文情报告 (2012-2013)》显示,2012年度小说类图书的销量冠军仍 然是郭敬明的作品。你如何看待这种现象?请简要点评。 要求:①观点明确;②语言表达简明、得体;③字数不超 过30。(4分) 答:______________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动
真 题 体 验

[答案] 示例一:两位作家的读者群体不同,不能也 不应在销量上简单比较。 示例二:销量与作品的文学价值不能画等号,这两位作家 各有千秋。 [解析] 解答此题,要具备一定的生活常识。首先要 知道莫言和郭敬明属于哪个流派的作家,他们作品的题材 和风格有什么不同,主要读者群有什么差异。在此基础上 ,再来分析诺贝尔文学奖得主莫言与青年作家郭敬明两人 的文学成就与作品销售总量所形成的巨大反差,探究其背 后原因和深层原因。再由此来表达观点。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

一、简明 不必要的重复,可有可无的词句都是造成语言啰唆的 原因,要做到语言简明,就要抓住表达意思的重点,用的 语言要尽可能少,不用可有可无的字词,不重复啰唆。话 语的意思要表达清楚,不能存在歧义而让人产生误解。 例1 下面文字中画线部分的词语,有的使用不当,请 指出并改正,使这段文字语言简明,衔接自然,语意连贯 。 苏泽广真是哭笑不得,①苏泽广觉得儿子合图还不懂 事,把家托付给②他是徒劳的,便失望地起身。然而他刚 要离开,③他突然跳下椅子,④合图吹灭桌前的蜡烛,“ 扑通”一声跪在地上,抱住⑤他的腿,在黑暗中说:“爸 爸,你放心吧,⑥你要是不回来,⑦我管这个家!”
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 指代(称代)词强调就近指代(称代)原则。 ①直接用“苏泽广”与上文重复,应该删去或改为“他” 。③用“他”表意不明,让人搞不清是指哪个人,应改为 “合图”。④用“合图”,让人感觉跳下椅子和吹灭蜡烛 不是一个人的行为,应删除或改为“他”。⑤用“他”表 意不明,让人搞不清是指哪个人,改为“苏泽广”或者“ 父亲”。 [答案呈现] ①删除或者改为“他”;③改为“合图 ”;④删除或改为“他”;⑤改为“苏泽广”或者“父亲 ”。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

二、连贯 目前考查的表达连贯,除渗透在各种情境表达题之外 ,专门考查连贯的有三种题型:(1)排序题;(2)段中填句 题;(3)段中填词题(主要是指填虚词),包括主观填词和 选词填空题(客观题)两种。下面针对前两种题各举一例进 行答题指导。 1.排序题 排序题在新课标全国卷中每年必考,在全国十几套语 文高考卷中,考查的比例达70%以上。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

(1)看陈述对象,考虑话题的一致性。统一的话题是保 持语言连贯性的首要条件。一般说来,同一主旨的话题, 陈述对象是明确集中的,围绕同一陈述对象所展开的话题 ,前后衔接紧凑,思维顺势而下;转换了陈述对象,话题 的一致性就遭到破坏,语句也就变得不连贯了。 例1 [2013·大纲全国卷]依次填入下面一段文字横线 处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 岳麓书院已有一千多年的历史,________,________ ,________,________,________,________,特别是各 处悬挂的历代楹联,散发出浓郁的文化气息。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

①院落格局中轴对称、层层递进 ②给人一种庄严、幽远的厚重感 ③它集教学、藏书、祭祀于一体 ④主体建筑头门、大门、二门、讲堂、御书楼集中于 中轴线上 ⑤门、堂、斋、轩、楼,每一处建筑都很古朴 ⑥讲堂布置在中轴线的中央,斋舍、专祠等排列于两 旁 A.②③④⑥⑤① B.②⑥④①⑤③ C.③①④⑥⑤② D.③②⑥④①⑤

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 本题考查语言表达连贯的能力。本题所给 的文段,第一个横线前写岳麓书院已有一千多年的历史, 根据“看陈述对象,考虑话题的一致性”的原则,紧跟其 后的应该是对岳麓书院的整体说明或描述;最后一个横线 后用“特别”一词引出历代楹联散发出浓郁的文化气息, 所以前一句应该与文化气息有关。而所给的六句话,①写 院落的格局,②写岳麓书院给人的印象,③写岳麓书院的 功能,其中的“它”这个代词值得思考,④写书院的主体 建筑的布局,⑤写书院建筑的古朴特征,⑥写各类建筑物 的方位。由此可以判定:③应该放在首位,作为对岳麓书 院的解说;②是对书院的整体概括,指出其人文性,应该 放在“特别是”一句的前面。由此可以通过排除法快速得 出答案。 [答案呈现] C
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

(2)看语气语脉,考虑语意的粘连性。语言运用的连 贯问题,实际上是语气相承、语流通畅的问题。大凡表达 效果好的句子句群,不仅上下文衔接连贯,逻辑关系严密 ,读起来也绝不会聱牙。因此,语气语流的相承、音节的 和谐也是语言连贯的一个重要方面。 例2 [2013·全国课标卷Ⅰ]依次填入下面一段文字横 线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览,展出了几 位画家、摄影师的作品。________,________。________ ,________,________,________,能启发我们发现身边 的奇景和诗意。
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

①因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题 ②展出的作品大都体现出用细节带出重点的风格特点 ③彰显出艺术独具的神奇力量 ④作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛 旅行时留下的记录 ⑤内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内 布置,覆盖面很广 ⑥而且带有叙事意味,每件作品都像日常世界的一个 短篇故事 A.②⑥⑤④③① B.②③①④⑤⑥ C.④⑤②①⑥③ D.④⑥⑤①③②
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 解答此题要注意第二个横线后面是句号, 这表明前两个横线上所填句子按意思分成两层。按照主语 一致的原则,②或者④两句有主语,可作为起始句。②句 介绍艺术风格,④句介绍内容。根据“看语气语脉,考虑 语意的粘连性”的原则,④中的“他们”照应“几位画家 、摄影师”,所以④应该放在首句,②应放在第三句。⑤ 的“内容”是“作品的内容”的省略,呼应④,①的“微 不足道”呼应②中的“细节”,由此可以选出答案。 [答案呈现] C

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

(3)看前后句式,考虑结构的一致性。一组在统一话 题下的句子,对多种事物或一个事物的多个方面进行叙述 时,它们各自的内部语法结构往往有组合上的一致性。也 就是说,在备选句中,结构上与前后句结构相同的句子, 往往是能保持连贯的句子。 例3 [2013·广东卷]在文中横线处填入下列语句,衔 接最恰当的一项是( )

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

生产能力的增强,加上与生俱来的动物性,使人类对 生物形成了过分的优越感,产生了过度的欲望,______。 ______,更使一些人误以为可以无视生物的生存权, ______。但对自然界造成危害的不是生产能力和科学技术 ,______,______。______,可以使资源得到充分利用, 从而使人类能够在尽可能少地影响自然的情况下生存,并 且能不断改善自己的物质生活,还可更有效地保护物种和 自然环境。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

①生产力的发达和科学技术的进步 ②是人类的观念 ③科学技术的发达 ④看不到生物对人类的重要作用 ⑤以至于对生物的破坏和干预远远超出了维持生存的

需要
⑥是人类怎样运用它们的问题 A.④①⑤②⑥③ B.④③⑤⑥②① C.⑤①④⑥②③ D.⑤③④②⑥①
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 根据句式一致原则,②⑥很明显应该连在 一起,而且⑥在后面,因为“运用它们”放在前面没有具 体的指代内容,据此可排除B、C两项;首句的“生产能力 的增强”对应⑤,由此可以选出答案。 [答案呈现] D

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

(4)看词语照应,考虑语脉的相承性。语脉的前后相 承,必定有显性或隐性的词语与之相对应。前面或后面出 现了某一词语,再寻找与之相对应的词语时,发现它们的 内在联系,确定其先后顺序,使其语脉的链条相承衔接。 例4 [2013·新课标全国卷Ⅱ]依次填入下面一段文字 横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 在学校的日子里,我没有什么特别的感觉,________ ,________,________,________,________,________ 。我默默地注视着学校红色的大门,由衷地感谢她带给我 的一切。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

①很多时候你可能觉得今天跟昨天没什么不同 ②这时你可能非常留恋过去的日子 ③突然发现它写得真好 ④你回过头来,其实一切都在改变 ⑤不禁哼出一句“月亮的脸偷偷地在改变” ⑥现在要离开这个工作了七年的学校 A.①②④⑤⑥③ B.①⑥②⑤③④ C.⑥②⑤①④③ D.⑥⑤③①④②

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 由①中“觉得今天跟昨天没什么不同”和 ④中“其实一切都在改变”内容上照应,可知①④相连, 排除A、B两项;由③中“写得真好”照应⑤中 “月亮的 脸偷偷地在改变”,由此可知⑤③相连。解答本题可用排 除法,通过这两处词语的照应可选出答案。 [答案呈现] D

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

(5)看逻辑顺序,考虑思维的走向定位。思维的逻辑 性,在语言连贯中的体现一般是时间先后、空间方位、深 浅大小、意识行为等。任何一种逻辑思维角度,其明显语 句所显示的语意都不可能出现较大的裂痕或较大的阻隔, 思维走向呈现主干型或流线型,而不是干枝型或断流型。 例5 [2013·北京卷]给下面语句排序,衔接恰当的一 项是( )

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

①因为较弱的电磁辐射,也会对人的神经系统与心血 管系统产生一定的干扰。 ②人的大脑和神经会产生微弱的电磁波,当周围电器 发出比它强数百万倍的电磁波时,人的神经活动就会受到 严重干扰。 ③即使在不太强的电磁场环境中工作和生活,人也会 受到影响。 ④如果长时间处于这种强电磁波的环境中,人会出现 头痛、注意力不集中、嗜睡等症状,强电磁辐射会使心血 管疾病加重、神经系统功能失调。 A.④①②③ B.②③①④ C.④③②① D.②④③①
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 本题考查语言表达的连贯能力。根据逻辑 顺序可知,所给句子中④应在②后,因为④中的“这种强 电磁波”指②中的“周围电器发出比它强数百万倍的电磁 波”;①是对③的解释,应在③后;③①是对②④的补充 说明,故选D。 [答案呈现] D

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

2.段中填句题 一个文段中,空出若干个句子,要考生填上去,这也 是近年来常见的一种考查连贯的一种题型。解答这种题, 一要注意内容要受整个文段的主题和内容的限制,二是语 言要和上下文语境一脉贯通。要做到这两点,必须深入分 析内容,牢牢把握语境。 例6 [2013·新课标全国卷Ⅱ]在下面一段文字横线处 补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切, 逻辑严密。每处不超过10个字。(6分)

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

一提到根的作用,可能首先想到__①__。这两项是绝 大多数植物根系的本职工作。然而,进化史上最早出现的 根,作用却并非吸收水分和吸取养料,而是__②__,这种 早期类型的根被称为假根。__③__,是因为在这些根内部 没有运输水分和养料的通道,它仅有的作用就是固定植株 。假根将植物固定在合适的生活环境中,会降低风吹和水 流的影响,提高其生存几率。 答:①______________________________ ②______________________________ ③______________________________

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 本题填写第①空的内容,一是借助于生活 常识,二是根据下文的叙述“进化史上最早出现的根,作 用却并非吸收水分和吸取养料”可以推知,第①空填的正 是“吸收水分和吸取养料”,且后文有“这两项??本职 工作”与此相照应。第②空填根在进化史上的另一种作用 。一方面可以根据前文排除“吸收水分和吸取养料”的作 用,另一方面可以根据后文“它仅有的作用就是固定植株 ”,可以推出应填“固定植株”或“固定植株的位置”。 第③空根据前文的“被称为假根”和后文的“是因为 ??”,可以推知,该空填“之所以称其为假根”。 [答案呈现] ①吸收水分和吸取养料 ②固定植株的 位置 ③之所以称其为假根
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

三、得体 “用语得体”是指说话要适合说话者和听话者的身份 ,适合说话时的环境氛围,符合表达时的文体特征。要做 到三点:(1)看对象。即从对象的年龄、职业、思想、性 格等不同特点出发,说恰当的话。(2)分场合。交际场合 不同,用语也就不同。(3)明谦敬。尊称的词语只能用于 称对方,而谦称的词语只能用于称呼己方。(4)讲语体。 有口头语体和书面语体两种。不同的语体,往往运用不同 的语言材料,适应各自不同的语境和交际需要,形成各自 不同的语言特点。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

例7 [2013·天津卷]下面这封信有四处不合规范,请 指出其中的三处。(3分) ××学兄: 寄呈的大作收悉,拜读再三,激动不已。你的诗构思 巧妙,语言隽永,弟自愧不如。只是个别字句略有笔误或 不合韵律,我冒昧地做了一点雅正,随信寄回,谨供参考 。 顺祝 夏安! 弟×× 2013年6月6日

答:________________________________________
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 本题“××学兄”和祝语“夏安”不符合 书信的格式;“寄呈”属于谦辞,不能用于别人,使用对 象不妥;“雅正”是敬辞,用于把自己的诗文书画等送给 人时请对方指教,这里没有分清谦敬。 [答案呈现] (1)称谓“××学兄”没有顶格;(2)祝 语“夏安”没有顶格;(3)“寄呈”不得体;(4)“雅正” 不得体。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

四、准确 “准确”就是用词恰当,表意明确。在拟标语、口号 等一类题中,准确鲜明是第一要求。记者采访某人,其所 问的问题必须清楚、准确,不能含糊其词。 例8 [2013·四川卷]校学生会拟开展“如何与陌生人 交往”的主题活动。为学习交往经验,将对某老师进行访 谈,请设计三个访谈问题。(4分) 要求:①紧扣访谈目的,问题步步深入;②语言表达简明 、得体。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 本题这是一道开放性的题目,答案不唯一 ,但一定要注意题干要求,设计的问题一定要与“如何与 陌生人交往”这个主题有关,三个问题的关系应该是递进 、纵向关系。问话一定要简明、得体。另外,既然是为访 谈设计的问题,因此,这三句话应该是疑问句。 [答案呈现]示例:①在和陌生人的交往中,您印象最 深的事是什么? ②从这些事例中,您总结出了哪些与陌生人交往的技巧? ③为帮助我们更好地与陌生人交往,您还有哪些建议?

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

五、鲜明 “鲜明”就是指立场清晰、观点明确、态度鲜明,就 是要明确合理地表情达意。要多使用“坚决反对”“完全 错误”“绝不能这样”等词语来表明自己所持的鲜明的态 度。 例9 [2013·重庆卷] 不管红绿灯,凑齐一群人,蜂 拥过马路,被网友戏称为“中国式过马路”。针对这一现 象,请拟出两条劝阻行人闯红灯的宣传语。要求:简明生 动,幽默警醒;每条不少于10字,不多于20字。(4分) 答:________________________________________

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 本题拟写宣传语,首先要观点鲜明、准确 ,明确是为什么内容而写的。本题要紧扣“劝阻行人闯红 灯”这一内容,要符合生动的要求,可采用对偶的方式。 另外拟写的宣传语要得体,语气不可过于生硬,但又要对 人有劝导作用。 [答案呈现]示例:抢灯快走乐一时,祸起难防痛一生 。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

六、生动 “生动”就是表达能充分调动人们的形象思维,使表 达具体、形象、可感。要注意运用恰当的修辞,比喻、比 拟、对比等修辞手法使语言表达得更加生动、形象。 例10 [2012·广东卷] 为活跃校园文化生活,华南七 中学生会举办了一个“四季花卉”摄影作品展,请你为作 品展写一段前言,要求语言鲜明、生动,语意连贯,至少 使用两种修辞手法,不少于60个字(含标点符号)。(6分) 答:_____________________________

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

思路导引 题目要求为花卉“摄影作品展”写一段“ 前言”。展览的“前言”带有介绍性,也带有鼓动性。介 绍的内容可以是展览举办的背景、组稿和布置的过程,也 可以是展览内容的概括性呈现,但不管介绍什么,都要求 运用修辞,表达生动。因为是花卉展,且不受季节限制( 四季),所以在写前言时可以抓住各种花来做文章,例如 几种不同品种的花,结合比喻、拟人、排比等修辞进行描 写,最后配上一两句富有鼓励性和感召力的话语。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

答 题 指 津

[答案呈现] 示例一:镜头是花儿的舞台。迎春花笑 出了嫩黄的温暖,荷花绽开了粉红的妖娆,菊花怒放了金 色的信念,梅花点燃了白色的幻想。镜头是花儿的眼睛。 我们看到了花蕊的震颤,花儿看到了我们心的悸动。花儿 的四季轮回,牵动了我们的古今情怀。是我们在看花儿, 还是花儿在看我们?小小的镜头,就是一座艺术殿堂,让 我们一起来探索其中的奥妙吧! 示例二:如果说植物是人类生活的伙伴,花卉便是其 中最耀眼的一群。在这个光、影和色彩汇集的花园里,我 们将观赏到桃花的娇艳、荷花的清纯、菊花的高洁、梅花 的坚韧,领略到大自然的美妙。
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

阅 卷 警 示

[阅卷现场] [2013·新课标全国卷Ⅰ] 在下面一段文字横线处补 写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻 辑严密。每处不超过12个字。(6分) 水是植物主要的组成成分,植物体的含水量一般为60%~ 80%,有的甚至可达90%以上。__①__,土壤中的矿物质、 氧、二氧化碳等都必须先溶于水后,__②__。水还能维持 细胞和组织的紧张度,以利于各种代谢的正常进行。水是 光合作用制造有机物的原料,它还作为反应物参与植物体 内很多生物化学过程。因此,__③__。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

阅 卷 警 示

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

阅 卷 警 示

[失分警示] 1.表意不准确。主要是在叙述事情、表达观点、表 现情感或介绍事物时,因为用词的失当而不能准确地表情 达意。如说明时对事物所涉及范围的用词失误,表达观点 时的模棱两可,都会影响表意的准确性。 2.观点不鲜明。没有强烈的感情色彩,看问题太绝 对或太模糊,不用陈述判断而用疑问回避,都有可能造成 观点不鲜明。 3.表达不生动。只叙述不描绘,只用平实语言,不 运用比喻、拟人等生动的语言,不运用倾注了自己主观感 情的话语,都有可能不生动。
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

阅 卷 警 示

4.语言不简明。语言晦涩,话语有歧义,啰唆重复 ,没有条理等都有可能造成不简明。 5.语意不连贯。话题或陈述角度不一致,句子顺序 不当,紊乱而没有清晰的条理,句式杂糅不协调,缺乏必 要的过渡、交代、衔接、照应等,就容易不连贯。 6.说话不得体。不考虑对象,不注意场合,不看目 的,不选择方式,用错谦、敬辞等都可能导致说话不得体 。

返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

1.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰 当的一组是( ) 读书是一种审美状态,也是一种生活实践。______。 ______,______,______。______,______。

专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

专 题 对 练

①是让读书惠及更多人的现实的趣味 ②这样才能显示出读书的真正意义 ③因而当代读书人的趣味应当是一种生活的趣味、历 史的趣味 ④人们通过读书认识生活,认识自己 ⑤进而把读书这种话语实践转化为社会实践,改造生 活,改造自己 ⑥它能将历史与个体联系起来,将审美感与现实感统 一起来 A.④⑥⑤②③① B.⑥②①⑤④③ C.⑤④⑥②①③ D.⑥④⑤②③①
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

[答案] D [解析] 本题考查语言表达连贯的能力。解答此题, 首先要明确整段话谈论的中心是读书的作用。其中①和③ 都是谈读书人的趣味,应该排在一起。另外,①是对③的 进一步阐述,所以①应放在③的后面。④谈的是人们通过 读书认识生活,认识自己,⑤谈的是改造生活,改造自己, 比④的内容更进一层,所以④⑤应该排列在一起,且④在 前,⑤在后。据此即可确定答案为D。
专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

专 题 对 练

2.下面是关于“高铁电磁辐射对人体危害”的文字。 请根据上下文,补写画线处的内容。要求紧扣主题,语意 连贯,表达明确,每处不超过25个字。(5分) 高铁输电器产生的电磁辐射相比电离辐射、微波等辐 射,其影响简直是微乎其微。而且这种辐射有一个特性, 就是会被金属屏蔽掉,不能穿透金属材料。所有的火车车 体都是金属的,是一个基本封闭的金属盒子,因此,电磁 辐射进去的就更少了。可以说,高铁运行中所产生的辐射, __①__。__②__?这有两个原因,一是高铁速度太快,某 些敏感体质的乘客会出现晕车;二是高铁是全封闭式车厢, 完全依赖空调进行通风换气,乘务员长时间在这种环境里 面自然会有不舒服的感觉。 答:①______________________________ ②______________________________
返回目录

专题一 成语、病句

[答案] ①对人体几乎没有任何可测量的伤害(只要表 示危害程度极小或没有危害即可)(2分) ②为什么乘客与乘务员乘坐高铁之后会有不舒服的感觉呢 (3分) [解析] 本题主要考查表达连贯的能力。解答本题需 要对材料中的重要信息进行分析整合,找准答题点,并对 信息进行概括,使内容完整,前后呼应,逻辑严密,语意 连贯,表达准确。
专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

专 题 对 练

3.根据下面文段的内容,在下面的横线处补写恰当 的句子。要求内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。 (5分) 就像世间所有美好的事物一样,网络也有两面性:__ ①__。常见的情形是,在虚拟空间聊得火热,见面之后却 没有多少话,虚拟的热情和现实的冷漠,形成了有趣的对 比。过去,到了年节,人们走亲访友,其乐融融;而今一 部手机,一部电脑,一条短信,四处群发,不知是真情祝 福,还是假意应付。方便是方便,__②__。 答:①______________________________ ②______________________________
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

[答案] ①虚拟空间在拉近人们之间距离的同时,也 在现实世界减少了人们之间的直接交流。(3分)②但缺少 了一点可以感知的温度,淡化了握手、拥抱之间所包含的 浓浓情谊。(2分) [解析]第一句应根据下文的内容概括出网络的优势和 不足;第二句与“方便是方便”呼应,应为转折关系,写 出网络交流的缺憾。句意连贯,意思对即可。

专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

专 题 对 练

4.下面一段文字,本着语言简明、连贯、准确的原 则,有6个词语必须删除,请找出来填在文后的横线上。 (6分) 近年来移动智能终端快速发展,在①给所属的②用户 带来便利的同时,带来③各种新的安全问题也④日益凸显, 如未经用户允许收集的⑤用户信息,严重损害了⑥用户的 合法权益。加之⑦频频爆发的恶意软件扣费等问题,都使 ⑧加强移动智能终端管理的⑨要求非常迫切。工信部有关 官员表示,绝不能让某些生产企业严重损害到⑩用户合法 权益的想法任其?滋生、泛滥。工信部即将发布《关于? 加强移动智能终端管理的通知》,加强智能手机的入网管 理。对于?公众抱怨已久的恶意软件,工信部明令
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

要求生产企业不得事先?预置具有收集用户信息功能的应 用软件。 必须删掉的词语有(只填序号): __________________________________________________

专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

[答案] ②③⑤⑩??(6分,每个1分) [解析] ②“所属的”多余。③“带来”,使句子缺 主语。⑤“的”改变了句子主语,使原主语“未经用户允 许收集用户信息”变成了“用户信息”。⑩“到”,多余。 ?“任其”赘余,“任”就有本句中“让”的意思,“其” 称代的就是“让”后面的内容。?“事先”和“预”重复 累赘。

专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

5.2013年2月,一位名叫梁齐齐的游客在故宫文物一 口大铜缸上刻下了“梁齐齐到此一游”的文字,被人拍照 并上传到微博。梁齐齐立刻引来众多网友的辱骂,并被 “人肉搜索”,甚至有网友说“梁齐齐,故宫喊你回家剁 手”。 请对梁齐齐或网友说一段话,表明你的看法。要求观点鲜 明、用语得体,至少使用一种修辞手法。(不超过30字)(5 分) 答:____________________________________________
专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

[答案] (示例)对梁齐齐:刻写的名字,有些叫不朽, 有些叫遗臭,有些叫玷污。对网友:“众口铄金,积毁销 骨”,梁齐齐虽有错,网友们请留情。 [解析] 观点鲜明,(2分)让人难以判断是写给谁的, 不得分,应有修辞手法,(2分)用语得体,(1分)不能随意 表达气愤之情。

专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

专 题 对 练

6.请根据上下文内容,在横线处填上恰当的句子。 (4分) 一路上,小和尚不时地对老和尚埋怨:“坐在禅房里 念经多舒服,为什么非要千里迢迢地出来化缘呢?”走到 江边,小和尚见几条逆水而游的鱼,就开始借题发挥: “这鱼真傻呀!逆水而游,多费力,多辛苦。” 老和尚说:“①______________________________!” 小和尚反驳说:“顺水而行,不是更安逸、更舒适吗? 不是可以享受更多的快乐吗?” “你看见那片黄叶了吗?”老和尚指着漂流在江面上 的一片黄叶说:“②________________________。”
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

[答案] ①可它们正在享受逆流而上的快乐呢 ②只 有没有生命力的东西,才会随波逐流啊 [解析] 填空时要注意对比关系,如老和尚说完鱼儿 之后又指黄叶,两者相比,一个有生命一个没有生命,一 个逆流而上,一个随波逐流。所以总结答案,就是鱼儿虽 逆流但它游得快乐,而黄叶没有生命所以无奈地漂流。

专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

专 题 对 练

7.阅读下面的一段话,根据说话人的身份特点。在 横线处补上恰当的话。 (4分) 从前,有个村子里有四个能说会道的人。一个是厨师, 一个是裁缝,一个是车把式,还有一个是船夫。谁家有什 么事都请他们去帮忙。有一次,本村一户哥俩分家,请这 四位去“说话”。这四个人先在厨师家碰头。厨师说: “我看咱们去了,要快刀斩乱麻,别锅啦碗啦,分不清。” 裁缝说:“我们办事不能太偏了,要针过去,线也得过去 才行。”赶车的接过话:“咱们也不是没管过这号事,前 有车后有辙,别太出格就行。”船夫最说:“ ________ ________________________________________________ _______________________________________________。”
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

[答案]示例:咱们到了那儿见风使舵,看情况办,实 在不行,就顺水推舟。

专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

专 题 对 练

8.某校高三进行选修课总结,有多位同学会议上交 流了各自深切的体会。请仿照甲同学的表述,将乙同学的 发言补充完整。(5分) 选修课教材从《中国现代诗歌散文欣赏》《中国古代 诗歌散文欣赏》《中外传记作品选读》《文章写作与修改》 《中国小说欣赏》《先秦诸子选读》中进行选择。 甲同学说:“学习《中外传记作品选读》,我能真切 地体会到传记中蕴含的传主的人格精神:杜甫关注现实和 感时忧国,毛泽东百折不挠和献身理想,贝多芬战胜困难 和扼住命运的喉咙。” 乙同学说:“学习《____________________》,我能 __________________________________________: ____________________,____________________, __________________________________。”
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

[答案] (示例)乙同学说:“学习《中国现代诗歌散 文欣赏》,我能深刻地感受到诗歌、散文所抒发的作者的 思想感情:林语堂对北平故都文化的敬仰与赞美,余秋雨 对都江堰工程及李冰父子的歌颂与倾倒,张承志对戈壁滩 汉家寨几间泥屋的尊崇与依恋。”

专 题 对 练
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

专 题 对 练

9.下面是一位高三学生毕业时写给自己老师的一封 信。请从语言的简明、连贯、得体等角度加以修改。(5分) 敬爱的老师: 您好!您渊博的知识启迪我的智慧,您关怀的目光滋 润我的心田,①我的人生一直受到您亲切话语的激励。② 我的成长离不开您无微不至的悉心培养。??虽然我毕业 了,但您永远是我的老师,您的教导将永远铭刻在我的心 里。③我会经常光临寒舍看望您的。 祝您工作顺利,桃李满园! 学生:××× 2013年6月5日 答:____________________________________________
返回目录

专题四 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动

[答案] (示例)乙同学说:“学习《中国现代诗歌散 文欣赏》,我能深刻地感受到诗歌、散文所抒发的作者的 思想感情:林语堂对北平故都文化的敬仰与赞美,余秋雨 对都江堰工程及李冰父子的歌颂与倾倒,张承志对戈壁滩 汉家寨几间泥屋的尊崇与依恋。”

专 题 对 练
返回目录

真 题 体 验

答 题 指 津
阅 卷 警 示 专 题 对 练

专题五 图文转换

返回目录

专题五 图文转换
真 题 体 验

1.[2013·新课标全国卷Ⅱ] 下面是我国的“国家节 水标志”,请写出该标志的构图要素及其寓意,要求语意 简明,句子通顺,不超过70个字。(5分) 答:____________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题五 图文转换
真 题 体 验

[答案] 图标由水滴、手掌和圆形组成。圆形代表地 球,象征节水能保护地球生态;手掌托着水滴,象征人人 动手节约每一滴水;手掌又像是一条河流,象征滴水成河。 (答出三个构图要素,给1分;每答出一种寓意给1分;语 句通顺,给1分。意思答对即可。如有其他答案,只要言 之成理,可酌情给分) [解析] 要从阅读图画标题、解读图画的画面、品味 图画的语言文字、揣摩图画的目的、联系生活实际等角度 进行解析。本题应把握住向下滴的水滴、向上托起的手、 圆形,还有它是“国家节水标志”等内容。

返回目录

专题五 图文转换
真 题 体 验

2.[2013·重庆卷] 阅读下面的漫画,按要求答题。 (4分) (1)给漫画拟出标题。要求:切合漫画含义,不得用 “无题”作为标题。(2分) 答:____________________________________________ __________________________________________________ (2)用一句话说明漫画给你的启示。要求:与标题有 内在联系,不超过15个字。(2分) 答:____________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题五 图文转换
真 题 体 验

[答案]示例:(1)莫为“虚影”遮望眼 (2)徒具伞影 ,不具伞实,看问题做事情要抓实。 [解析] 漫画常用简单而又夸张的手法,勾画出幽默 、诙谐的画面,用以说明某种观点。漫画画面上的每一个 细节对表达漫画的寓意都有提示作用。解读漫画时要注意 分析漫画的夸张之处。夸张之处往往就是漫画的弦外之音 ,是漫画所要表达的寓意所在。

返回目录

专题五 图文转换
真 题 体 验

3.[2013·江苏卷] 有研究者对200多位作家从发表处女 作和代表作的年龄两个方面进行了统计。比较图表中两组数据 ,从作家渐至成熟的角度归纳出一个结论。(5分)

答:____________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题五 图文转换
真 题 体 验

[答案]大多数作家需要十年左右的创作积累,才能进 入创作成熟期。 [解析] 首先要分析表中包含的要素:一是横向统计 的年龄段,一是纵向统计的处女作与代表作在不同年龄段 的人数。其次,注意题干要求,“从作家渐至成熟的角度 ”归纳结论。

返回目录

专题五 图文转换

答 题 指 津

一、徽标题 徽标是带有特殊含义的图标、徽章。一般为某一组织 、行业、机构、活动而专门设计,通过图像、形状、颜色 等多种元素的组合,表现该组织、行业、机构、活动的纲 领、宗旨、理念、目标等,甚至带有宣传和鼓动性质。解 答徽标一类的图文转换题,就要深入分析图像、形状、颜 色等各种元素及其组合后的内涵。颜色要素一般在试题中 不作为重要元素来考虑,所以重点分析图像的构成部件分 别承载着怎样的含义,各元素及组合后反映怎样的主题。 特别要注意有些元素或部件承载了多种含义。

返回目录

专题五 图文转换

答 题 指 津

例1 [2013·新课标全国卷Ⅰ] 下面是我国颁布的“ 中国环境标志”,请写出该标志中除文字以外的构图要素 及其寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过70个字。(5 分)

答:____________________________________________
返回目录

专题五 图文转换

答 题 指 津

思路导引 这个图案是 “中国环境标志”,主题肯 定跟环境保护有关,寓意也必须体现“保护环境”这个主 题。题干要读出该标志中除文字以外的构图要素,其组成 的外部是十个环,中间是太阳、山、水,这正是我们生存 的空间和环境,也是我们要保护的对象。图片的寓意:环 ,寓意“环境”,十个环,环环相扣,围绕着太阳、山和 水,寓意“保护”;环环相扣,寓意“手拉着手,团结一 致”。整个主体图像体现了“我们要手拉手,共同担起保 护环境的责任”这一内涵。 [答案呈现] 图形由青山、绿水、太阳及十个环组成 。中心部分表示人类生存的环境,十个环寓意保护。环环 紧扣,表示齐心协力;整体寓意“全民团结,共同保护环 境”。
返回目录

专题五 图文转换

答 题 指 津

二、漫画题 漫画是一种艺术形式,是用简单而夸张的手法来描绘 生活或时事的图画。一般运用变形、比拟、象征、暗示、 影射的方法,构成幽默、诙谐的画面或画面组,以取得讽 刺或歌颂的效果。解答漫画类试题,首先要读懂画面的内 容,听出弦外之音和感觉画外之意,再联系现实生活挖掘 其反映的主题(批评、讽刺、赞扬什么)。漫画类试题通常 有四个考查方向:①描述画面情景。②概括画面内容。③ 归纳漫画寓意。④拟写漫画标题。

返回目录

专题五 图文转换

答 题 指 津

例2 [2013·湖北卷] 请根据丰子恺先生《巷口》这 幅画,围绕“盼”描写一个场景。 ?要求:①想象合理;②运用两种修辞手法;③不超过80 个字。(4分)

答:____________________________________________
返回目录

专题五

图文转换

答 题 指 津

思路导引 本题考查图文转换的能力。首先,要描述 场景,有人有景,有正面有侧面,有神态有心理,甚至可 以有语言描写;然后要考虑修辞、字数等。针对本题的漫 画图,可以先从年龄的角度思考两人的关系,——可能是 祖孙关系,中间的一代呢?正好留下一个空白让我们去联 想和填补。其次,观察老妇人的动作和神态,——她在眺 望,那么,她在眺望谁?为什么眺望?心理如何?这些都 可以成为联想的生发点。还有,标题“巷口”即事件发生 的地点,这也是一个辅助联想的要素。 [答案呈现] 示例:夕阳西下,晚霞如飘扬在天空中 的轻纱,暮色温柔。奶奶牵着孙子的小手,伫立巷口,翘 首盼望那远游者归来的身影——是儿子,是父亲。背后, 深巷幽幽,低吟着等候者的悠悠心曲。
返回目录

专题五 图文转换

答 题 指 津

三、图表数据题 图表数据题的材料形式有饼图、柱状图、坐标曲线图 、表格数据图等,其中以表格数据图和坐标曲线图最为常 见。不管是哪一种图表数据,其共同的特点是其中必有数 据。解题的关键也就是读懂图表中的数据及其变化的含义 ,在此基础上进一步思考这些数据及其变化所反映的社会 问题,并转换成语言表达出来。 例3 [2013·广东卷] 阅读下面的问卷调查统计表, 回答后面的问题。(6分)

返回目录

专题五 图文转换

志愿者对其志愿行为意义的认识(多项选择)

答 题 指 津

请用简明的语言概括两个年龄段的人对其志愿行为意 义认识的同与异。 答:____________________________________________
返回目录

专题五 图文转换

答 题 指 津

思路导引 本题题干要求是写出两个年龄段的人对其 志愿行为意义认识的同与异,所以答案应有两部分,即相 同点和不同点。通过图表可知,选项里第一项和第三项的 数据都高,说明这是相同点。概括不同点时要抓住数据相 差较大的选项,即选项的第二项和第四项,在这两个选项 里数据较高的即说明所在年龄段的倾向性。 [答案呈现] 同:大多数志愿者都认识到志愿服务对 自身职业履历有帮助,并且能提高自己的才干。异:小年 龄段的志愿者侧重于从志愿服务中获得一些技能,而大年 龄段的志愿者更多地倾向于在志愿服务中拓展社会关系。

返回目录

专题五 图文转换

[阅卷现场] [2013·天津卷] 欣赏漫画《玩大了》,按要求作答 。(4分)

阅 卷 警 示

(1)任选一条鱼,替它写一段简短的内心独白。(2分) (2)用一句话说明这幅漫画的寓意。(2分) 答:____________________________________________
返回目录

专题五 图文转换

阅 卷 警 示

返回目录

专题五 图文转换

我来评分:1分 理由:本题答案过于简单,只联系了标题,没有正确 理解画面内容。第一问没有进行心理描写,第二问的回答 过于简略和空洞,只能象征性地给1分。

阅 卷 警 示

返回目录

专题五 图文转换

[失分警示] 1.信息归结多余、遗漏或无中生有。 2.信息推断错误,漏掉一些关键信息。 3.答案表述啰唆,不符合题干要求。

阅 卷 警 示

返回目录

专题五 图文转换

1.中国红十字会是我国政府官方组织的慈善机构, 却因“郭美美事件”,饱受讥议。下面是某网站对网民捐 款态度的调查。(6分)

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

(1)读了以上图表,你认为网友不愿捐款给红十字会 的主要原因是:__________________________________。 (不超过15字)(3分) (2)目前,红十字会急需做出哪些改变? ______________________________________________。 (不超过20字)(3分)

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

[答案] (1)善款监管不力,贪腐行为令人寒心。 (2) 明示善款运作细节,(如果答“接受公众监督”“杜绝贪 腐行为”也可)改变募捐工作方式。 [解析] 要想概括出网友不愿捐款给红十字会的主要 原因,就要抓住调查中所占比例最大的网友的态度。由图 表可以看出前两项内容占了绝大部分的比例,第一项说明 红十字会的贪腐行为让网友不满,第二项说明善款支出不 透明,监管不力。做出的改变也应该针对这两条原因进行 分析。
专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

2.阅读下面有关H7N9感染情况的表格,回答问题。 (4分)

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

(1)根据上表,针对H7N9疫情写出两点变化: ①_________________________________________ ②_________________________________________ (2)“五一”将至,对于即将出行的人们请写出两点 建议: ①_________________________________________ ②_________________________________________

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

专 题 对 练

[答案] (1)两点变化:①疫情分布范围逐渐扩大。 (疫情范围逐渐向北扩大)②感染与死亡人数也在上升。 (死亡概率上升) (2)两点建议:①做好卫生防范。②尽量不接触禽类, 不参与观鸟活动。(科学安全地食用禽类产品) [解析] 第一问“针对H7N9疫情写出两点变化”,要 求是疫情的变化,主要是疫情分布以及疫情确诊及死亡人 数,根据表格的内容纵比呈现出扩大与上升的趋势;对 “出行的人们请写出两点建议”主要是针对得病的原因— —少接触禽类鸟类。

返回目录

专题五 图文转换

3.下面的两幅饼状图是2013年3月某网站对我国大众 富裕阶层(俗称“白领”)的年龄及学历分布情况调查结果, 请根据图表所反映的情况补充下面文段中空缺的内容,使 上下文连贯。要求:补充内容不出现图表中的具体数据。 (6分)

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

调查显示,中国的大众富裕阶层,在年龄结构方面, ①____________________,而80后在其中所占的比重也越 来越大。大众富裕阶层的学历普遍较高,本科及以上学历 所占比重超过三分之二。综合以上两图,大众富裕阶层的 总体形象可以大致概括为是一群②________________。

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

[答案] ①60后与70后占主要地位 (3分) ②有文化 的中青年人(3分) [解析] 本题考查图文转换和连贯的能力。回答第一 句需要仔细观察年龄分布图饼,还需要注意“80后在其中 所占的比重也越来越大”这一句,说明空白处需要填的是 什么年龄阶段占主体,很明显是60后与70后。第二句是总 结句,需要对白领的年龄和学历做一点总结。

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

4.北京大学校徽是最受公众喜欢的校徽之一。认真 读图后回答问题。(5分)

专 题 对 练

(1)请概括校徽中小圆内的构图特点。(2分) 答:______________________________________________ (2)请写出校徽所体现出的寓意。(3分) 答:______________________________________________
返回目录

专题五 图文转换

专 题 对 练

[答案] (1)以篆体的“北大”二字构成一个圆形, (1分)上面的“北”字像两个背对背的人,下面的“大” 字像一个正面站立的人。(1分)(2)“北大”二字像三个人, 这突出了北大“以人为本”的办学理念;又如一人背负两 人,给人以“北大人肩负重任”的想象。上面两人是学生, 下面一人是老师,突出教师甘为人梯;学生站在老师的肩 膀上,青出于蓝而胜于蓝。(答出任意一点2分,答出两点 3分。意思对即可) [解析] 第一问,应指出北大校徽中小圆内的文字的 具体内容和象征意义。第二问要结合“人”字和北大的办 学精神等来回答。
返回目录

专题五 图文转换

5.下面是国家国防委员会在2013年2月1日启用的国 防动员标志,请用100字左右描述该标志。(5分)

专 题 对 练

答:______________________________________________ __________________________________________________

返回目录

专题五 图文转换

[答案] 示例:国防动员标志外围呈圆环形,环面上 下方分别缀以汉字“国防动员”和国防动员的英译,二者 中间是麦穗。环内中部是五角星,象征军队和武装力量; 五角星的左右两臂形似一只和平鸽,展翅飞过白云缭绕的 山腰,象征着和平;下部为长城的垛口,寓指边疆和国防。 [解析] 首先要认真观察,宏观把握标志的外形特点, 看看其可分为几部分。然后按照空间顺序,逐一描述。所 写答案语意要连贯,表达要准确,注意字数要求。

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

6.下面是2013年9月28日在江苏常州武进举行的“第 八届中国花卉博览会”的徽标“蝶恋花”,请用简洁的语 言介绍其创意。(5分)

专 题 对 练

答:______________________________________________ __________________________________________________
返回目录

专题五 图文转换

专 题 对 练

[答案] ①主体花形由“八”和“8”组成。不仅代表 了“第八届中国花卉博览会”,还寓意了常州的武进区借 举办花卉博览会之势,发展旅游经济,给常州武进人民带 来财富和幸福。②准确地表达了“幸福就像花儿一样”的 花卉博览会主题和时代特征。③八个花瓣都隐藏有文字 “八”,旋转后又巧妙地构成了四个阿拉伯数字“8”, 交错重叠后呈现出一朵抽象而美丽的广玉兰。(注:常州 市市花为广玉兰)④花形又像抽象的“中国结”,寓意吉 祥如意和花卉博览会的圆满举办。⑤花形仿佛两只抽象的 蝴蝶,依恋在花上。蝶恋花,花引人,传递了和谐、时尚、 生态的生活理念。
返回目录

专题五 图文转换

[解析] 解答徽标创意题,要注意徽标的构成和象形 情况,可以从其与数字、汉字、英文字母、动物、植物、 人物、事物、色彩等角度的象形关系入手,寻找象形和徽 标主题之间的联想,答题时答出象形,进行阐释。

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

7.简要概括下面漫画的寓意。(5分)

专 题 对 练

答:______________________________________________ __________________________________________________
返回目录

专题五 图文转换

[答案] 寓意:揭示了某些部门在安全治理上存在的 治标不治本的现象,(2分)启示人们要抓住关键,有针对 性地采取切实措施,从根本上妥善解决问题。(3分) [解析] 概括寓意需要读懂漫画内容。在这幅漫画中, 在危险的井旁边,围绕各种各样的提示安全的牌子,还说 必须加大安全措施。讽刺了某些部门在安全治理上只做些 表面文章,不从根本上解决问题。回答时要概括出画面的 主要内容,讽刺了什么现象,警示了什么。
专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

8.阅读下面的漫画,根据情景补充人物的对话,要 求简洁得体。(5分)

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

主持人:您能用一句话描述这幅画吗? 嘉 宾:①______________________。 主持人:老人为什么喃喃自语这句话? 嘉 宾:②______________________。 主持人:您觉得这反映了什么社会问题? 嘉 宾:③______________________。 主持人:④______________________? 嘉 宾:最重要的是,还要常回家看看。
专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

[答案] 示例:①一个老人对着镜子说:“孩子们都 忙??”②孩子们不在身边,老人感觉非常孤单。③老人 缺少精神上的赡养。④您觉得孩子们能为老人做些什么? [解析] 这幅漫画是说,现在很多老人虽然衣食无忧、 身体健康,但依然存在“空巢综合征”,原因在于他们缺 乏精神上的赡养。围绕这个话题即可。每句1分,整体语 言表达1分,共5分。

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

9.观察下面这幅漫画,按要求回答问题。(6分)

专 题 对 练
返回目录

专题五 图文转换

专 题 对 练

(1)请用简明的语言描述漫画内容,不超过60字,不 包括标点符号。(3分) 答: ____________________________________________ _________________________________________________ (2)近日有网友在微博发消息称:“中国式过马路, 就是凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”形象地指 出了现实生活中存在的交通违规现象,针对这种不文明且 不顾安全的行为,请你拟写一条宣传标语。至少运用一种 修辞手法,不超过20字。(3分) 答:_____________________________________________ _________________________________________________
返回目录

专题五

图文转换

专 题 对 练

[答案] (1)在这幅名为《中国式过马路》的漫画中, 一群人无视早已亮起的红灯,(1分)怀着“随大流”的心 态,大步流星地穿越斑马线,(1分)行进中的汽车无奈地 鸣着笛。(1分) (2)示例:①盲从丢了文明,违规害了自己。②车辆 猛于虎,生死一瞬间,横闯红灯怎可为?③绿灯可以再等, 生命不能重来。(内容2分,修辞1分) [解析] 第一问描述画面时一定要仔细观察画面上的 人或物的动作、表情、语言等,采用恰当的表达方式,按 照一定的顺序描述。本题画面的要素有:漫画名称—— 《中国式过马路》,一群人,“随大溜”穿越斑马线,无 视红灯,汽车无奈鸣笛。注意不要丢要点。第二问需要对 这种行为进行劝阻,可以考虑运用对偶的修辞手法。
返回目录


相关文章:
05-14年语文全国卷1语言文字应用
05-14年语文全国卷1语言文字应用_语文_高中教育_教育专区。2005年-2014年语文全国卷1语言文字应用题总汇 2005 年至 2014 年全国高考语文卷 1 语言文字应用汇集【...
2014高考语文全国1卷
2014高考语文全国1卷_语文_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷) 语文试题本试题分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分。共...
【全国通用】2014届高考语文二轮复习高频考点训练(31)及答案解析
2012年高考全国卷(新课标...相关文档推荐 暂无相关...【全国通用】2014届高考语文二轮复习高频考点训练(31...1.(2013·安徽省合肥市第三次教学质量检测)下列各...
高考语文(全国版)二轮复习方略练习:第6章语言文字应用专题一落实巩固提高(1)
高考语文(全国版)二轮复习方略练习:第6章语言文字应用专题落实巩固提高(1)_高中教育_教育专区。, [学生用书 P117]) 、(2015· 德州市高三统考,T19~22)...
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第1部分 语言文字运用 专题六 图文转换强化训练
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第1部分 语言文字运用 专题六 图文转换强化训练_语文_高中教育_教育专区。图文转换 1.阅读下面这幅漫画,根据要求答题。 (1)...
2014年新课标高考语文总复习精品训练 第1部分 语言文字运用6-2 Word版含解析
2014年新课标高考语文总复习精品训练 第1部分 语言文字运用6-2 Word版含解析_...(2012 年高考大纲全国卷)仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要 求使用比喻...
2015届高考语文二轮复习 基础知识+语言文字运用+诗歌鉴赏
2015届高考语文二轮复习 基础知识+语言文字运用+诗歌鉴赏_高三语文_语文_高中教育...·南京第一学期高三调研卷)下列词语中加点字的读音, 全都不相同的一组是( A...
【全国通用】2014届高考语文二轮复习高频考点训练(6)及答案解析
全国通用】2014届高考语文二轮复习高频考点训练(6)...下面文字横线处的语句,衔接最恰 当的组是(...(3)卷起千堆雪 江山如画 每日必背 5 分钟资料...
【全国通用】2014届高考语文二轮复习高频考点训练(11)及答案解析
全国通用】2014届高考语文二轮复习高频考点训练(11)及答案解析_高考_高中教育_...答案 B 3.(2013·河南省第三轮适应性考试)依次填入下面文字横线处的语句,...
更多相关标签: