当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届湖南省岳阳市高三4月文综政治题


2016 届湖南省岳阳市高三 4 月文综政治题
12.一边是煤炭业的疯狂大投资,另一边是风电、核电等清洁能源的不断发展, 导致煤炭价格持续低迷, 煤炭行业的去产能任务尤为迫切和艰巨。在其他条件不 变的情况下,下列曲线图中,正确反映去产能前煤炭价格变化的是:

(图中 P 表示价格,Q 表示数量,D 表示需求曲线,S 表示供给曲线,D1、S1 表 示变

化后的状况) 13.万达集团与步步高集团开展线上线下战略合作,步步高连锁超市将入驻万达 集团湖南、江西、四川等 8 家即将于 2016 年开业的万达广场,未来双方还将在 四川、重庆、云南等西南五省开展更为广泛的合作。这可能带来的积极影响有: ①以优帯劣, 降低企业生产成本 ②打破垄断,促进行业公平 竞争 ③增强企业竞争力,获取更大经济效益 ④合理配置资源,实现互利共赢 A.①③ B.② ③ C.① ④ D.③④ 14.《国家新型城镇化规划(2014—2020 年)》提出,到 2020 年,我国常住人 口城镇化率达到 60%左右,户籍人口城镇化率达到 45%左右,努力实现 1 亿左 右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。为此,政府应: ①加大财政对农业转移人口市民化资金投入 ②增加对农村地区的转移支 付 ③推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖 ④减轻农民的税费负担 A.①② B.② ④ C.① ③ D.③④ 15.新版 《中央定价目录》 于 2016 年 1 月 1 日实施, 新目录将大幅缩减定价范围, 定价种类由 13 种(类)减少到包括天然气、水利工程供水、电力等 7 种(类)。 保留的定价项目均以清单化的形式列出,确保政府在目录之外无定价权。之所以 保留极少数政府定价项目,是因为: ①在公用事业和公共物品等供给方面存在市场失灵

②价格能够灵敏地反映供求并引导资源配置 ③市场决定资源配置是市场经济的一般规律 ④定向精准调控有利于引导市场行为和社会心理预期 A.①② B.③ ④ C.① ④ D.②③ 16.在岳阳市城区新能源高等级公交车票价格调整听证会上,消费者代表 13 人, 经营者代表 3 人,市人大、市政协、市法制办、市消费者协会、学者专家各 1 人参与讨论。最终,21 位听证代表全部同意新能源高等级公交车不分季节,全 年票价实行 2 元/人次的调价方案。这表明: ①获取民意是决策机关科学决策的前提 ②国家充分保障公民的参与权和表达 权 ③公民通过社会听证制度参与民主监督 ④行使表达权是公民参与国家管理的 基础 A.①② B.① ④ C.② ③ D.③④ 17.据统计,李克强总理在 2016 年的政府工作报告中 14 次提到了“养老”这个 关键词。 政府工作报告明确提出提高养老金标准,体现了我国政府在应对日益严 峻的养老问题上的担当和务实。这体现了政府: ①坚持对人民负责的基本原则 ②践行中国共产党的执政理念 ③依法行政和民主执政 ④保障人民民主和维护国家长治 久安 A.①② B.① ④ C.②③ D. ③④ 18.习近平访美时强调,我们愿同各国一道,构建以合作共赢为核心的新型国际 关系,以合作取代对抗,以共赢取代独占,树立建设伙伴关系新思路,开创共同 发展新前景,营造共享安全新局面。这表明: ①当今国际竞争实质上是综合国力的较量 ②我国积极推动建立国际新秩序 ③维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ④中国是维护世界和平与安全的重要力量 A.①② B.① ④ C.② ③ D.②④ 19.中国著名社会学家费孝通先生认为,“文化自觉”是指生活在一定文化历史 圈子的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识。换言之,

是文化的自我觉醒,自我反省,自我创建。这一思想启示我们,在当今树立高度 的文化自觉: ①是建设社会主义文化强国的必由之路 ②要对民族自身文化 价值充分肯定 ③应担当发展中国特色社会主义文化的历史责任 ④必须正确把握文化发展规 律 A.①③ B.② ④ C.① ② D.③④ 20.某研究人员最新设计出一种专门用于寻找癌细胞受体的自组装纳米粒子,可 以提高核磁共振成像(MRI)扫描的有效性,进而帮助医生提高癌症诊断率。这 种自组装纳米粒子的外部涂有一层特殊的蛋白, 通过该蛋白可以寻找特定的肿瘤 信号。这一科技成果表明: ①意识活动具有目的性和主动创造性 ②反映事物本质的意识能够促进 客观事物的发展 ③人能够通过实践认识规律并利用规律来造福人类 ④创新意识能够创造出 客观事物 A.①③ B.② ④ C.② ③ D.①④ 21.“PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出于某种目的,将百 度百科词条中“PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒”,导致很多不明真相的群众 认为“PX”工厂是剧毒工厂。有人说, “谣言重复了千遍便成了真理”,该说法: ①强调了量的积累的重要性 ②看到了认识具有反复性和不确 定性 ③否认了真理的客观性 ④否认了真理的条件性和具 体性 A.①② B.① ④ C.① ③ D.②④ 22.“供给侧改革”已成为当下中国经济领域热词。“供给侧改革”是指从供给、 生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。其核心在于提高全要 素生产率,政策手段包括简政放权、金融改革、国企改革、提高创新能力等。从 哲学角度看,供给侧改革: ①是推动中国特色社会主义发展的根本动力 ②目的是使上层建筑适应经济基础的发展、生产关系适应生产力的发展 ③说明生产决定消费的质量和水平 ④是解决社会主义基本矛盾的必然要求

A.①③

B.①

② C.③ ④ D.②④ 23.“贴心法官”赵海 7 年间跑遍了北京西城区各个街道社区,坚持“在百姓中 间,离群众最近”的工作定位,坚持“离人心更近,离诉争更远”的工作目标, 入社区千家户,管群众身边事,解百姓心中结,创造了“纠纷不出社区,矛盾止 于庭外”的优秀业绩。从价值选择的角度启示我们: ①坚持群众路线是改进工作作风的必然要求 ②价值观对人生道路的选择具有正确的指导作用 ③价值观作为人对自身生活意义的追求,决定人的行为取向 ④价值观支配着人明白事物对自己的意义,从而进行自我定向 A.①③ ② ④ C.③ D.②④ B.①

38.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 “没有买卖,就没有杀害”,这是野生动物救援协会的一句简短 有力的公益口号。但是,一些酒楼为了赚钱投食客嗜食野味之所好,推出各种野 味菜肴。有买就有卖,偷猎者贪图高额利润,导致偷猎、贩卖野生动物的行为屡 禁不止,源头皆来自人类的餐桌和生活的奢侈。 材料二 近年来, 随着中国生态保护力度的不断加强,野生动物保护工作 得到了更多的重视, 但面临的形势仍然严峻,非法猎杀贩卖野生动物案件时有发 生。中国现行野生动物保护法是 1988 年审议通过的,此后于 2004 年和 2009 年 分别进行了修改。 但是, 两次都只对单个条文进行了修改, 一直没有整体的修订。 全国人大环资委认为《野生动物保护法》在保护理念、管理内容、手段和力度等 方面都已经不能适应野生动物保护工作的需要,特别是野生动物利用、野生动物 损害补偿等问题长期为全国人大代表和社会所关注, 急需通过修改法律来补充完 善。 (1)结合材料一和材料二,运用经济生活知识,谈谈你对贩卖野生动物 行为的认识。(14 分) (2)结合材料二,运用我国的人民代表大会制度的相关知识,分析如何 更好地加强对野生动物的保护。(12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中华老字号是指历史悠久,具有鲜明的中华民族传统文化背景 和深厚的文化底蕴,形成良好信誉的品牌。老字号企业“全聚德”一百多年来既 保持了自己京味的优良传统, 又逐步吸收南方酱板鸭制作技术, 十分受国人欢迎,

同时,公司与具有 300 多年历史的德国葡萄酒公司合作,生产出“全聚德·碧洛 德”红、白葡萄酒,作为全聚德专用佐餐葡萄酒,为“全聚德”品牌的延伸创效 再辟新径。全聚德与“邮政速递 185”合作,共同推出“185 速递全聚德烤鸭” 业务, 让京城百姓足不出户就可享受到著名品牌的品质与服务,从而促进了企业 的发展。 材料二 2016 年政府工作报告指出,今年要推进文化改革发展。用中国 梦和中国特色社会主义凝聚共识、汇聚力量,培育和践行社会主义核心价值观, 加强爱国主义教育;实施哲学社会科学创新工程,发展文学艺术、新闻出版、广 播影视、档案等事业;建设中国特色新型智库,促进传统媒体与新兴媒体融合发 展,培育健康络文化;深化中外人文交流,加强国际传播能力建设;引导公共文 化资源向城乡基层倾斜,推动文化产业创新发展。 (1)结合材料一,运用文化传承和创新的知识,说明“全聚德”品牌为 什么能够实现不断发展?(12 分) (2)结合材料二,运用辩证否定观的知识,说明促进传统媒体与新兴媒 体融合发展的原因。(10 分) (3)从与时俱进、求真务实的角度,为深化中外人文交流提两条建议(4 分) 参考答案: 12.B 13.D 14.C 15.C 16.A 17.A 18.D 19. D 20.A 21.C 22.D 23.C 38.(1)①供求影响价格。对野生动物的需求旺盛导致价格不断攀升,从而刺激 了贩卖野生动物行为的泛滥。(3 分)②这些行为是市场调节自发性等弱点和缺 陷的体现。(3 分)③改变野生动物保护的混乱现状需要国家运用法律、行政等 手段进行宏观调控。(4 分)④消费者要树立正确的消费观,坚持绿色消费、理 性消费。拒食野生动物。(4 分) (2)①人大要行使立法权,全国人大加强野生动物保护立法,提高立法质 量,使野生动物保护工作有法可依。(3 分)②人大要行使监督权,监督野生动 物保护相关法律的执行,确保野生动物保护有法必依。(3 分)③人大代表要行使 提案权等,提出加强和完善保护野生动物工作的议案。(3 分)④人大代表要履 行协助宪法和法律的实施的义务,密切联系群众,听取人民群众关于保护野生动 物的意见和要求。(3 分) 39.(1)①从吸收酱板鸭技术,开发佐餐葡萄酒到推出快递业务,在实践中推动 文化创新;(3 分)②保留京味传统,同时吸收南方酱板鸭技术,立足传统,推 陈出新;(3 分)③与德国葡萄酒企业合作推出全聚德专用佐餐葡萄酒,面向世

界、博采众长;(3 分)④推出“185 速递全聚德烤鸭”业务,其创新立足于满 足人民群众的利益和需求。(3 分) (2)①辩证的否定是自己否定自己,自己发展自己,新兴媒体是对传统媒 体的辩证否定,是媒体形式的发展;(3 分)②辩证的否定既是联系的环节,又 是发展的环节, 新兴媒体继承和发展了传统媒体的优势,又在传播手段上进行了 发展;(3 分)③辩证的否定既不是简单的肯定一切,也不是简单的否定一切, 其实质是“扬弃”,新兴媒体和传统媒体各有特色,因此要形成生态互动,融合 发展。 (4 分) (3)①中外人文交流要解放思想、与时俱进,体现时代性,符合变化发展 的客观实际。 (2 分)②中外人文交流要一切从实际出发,基于国情和自身需要。 (2 分) (只要是从与时俱进、 求真务实角度提出的言之有理的均可酌情给分。 )


相关文章:
湖南省岳阳市2016届高三检测试题(二)(4月)文综试卷(含答案)
湖南省岳阳市2016届高三检测试题(二)(4月)文综试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三教学质量检测卷(二) 文科综合能力测试 本试卷共 16 页,48...
2016届湖南省岳阳市高三文综政治考试题
2016届湖南省岳阳市高三文综政治考试题_政史地_高中教育_教育专区。2016届湖南省岳阳市高三文综政治考试题 2016 届湖南省岳阳市高三文综政治考试题一、选择题(本大...
2016届湖北省武汉市高三4月文综政治题
2016届湖北省武汉市高三4月文综政治题_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三文综,政治试卷,文综政治,高三二模政治试卷,高考政治冲刺试卷 ...
2016届河北高三高考适应性4月文综政治试题及答案
2016届河北高三高考适应性4月文综政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2016 届河北高三高考适应性 4 月文综政治试题及答案 12.国家发改委发出通知, 自 ...
2016届河南省中原名校高三4月文综政治试题
2016届河南省中原名校高三4月文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三文综,政治试卷,文综政治,高三二模政治试卷,高考政治冲刺试卷 ...
2016届湖北省黄冈市高三4月文综政治题
2016届湖北省黄冈市高三4月文综政治题_政史地_高中教育_教育专区。2016届高考,高考文综政治试卷,高三政治试卷,高考文综政治试题 2016 届湖北省黄冈市高三 4 月...
2016届山东省三名校高三4月文综政治题
2016届山东省三名校高三4月文综政治题_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三文综,政治试卷,文综政治,高三二模政治试卷,高考政治冲刺试卷 ...
浙江省绍兴市2016年高三4月教学质量调测文综政治试题
浙江省绍兴市2016高三4月教学质量调测文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年绍兴市高三教学质量调测 文综政治试题 24.以往我国的进出口...
2016届陕西省商洛市高三4月文综政治题
2016 届陕西省商洛市高三 4 月文综政治题 12.阿里巴巴集团董事局主席马云接受采访时表示“网络购物已经成为必然的潮 流,网店的价格比实体店低了很多,实体店经济...
更多相关标签:
2016高三文综模拟试题 | 衡水市2016届高三文综 | 2016广东省实高三文综 | 2016海淀高三二模文综 | 2016届高三文综试题 | 湖南省岳阳市岳阳楼区 | 湖南省岳阳市 | 湖南省岳阳市平江县 |