当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省漳浦三中2014-2015学年高二上学期第二次调研历史含答案


漳浦三中 2014-2015 学年第一学期第二次调研考 高二历史试卷
(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,60 分) 一、单项选择题(30 小题,共 60 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确 的,多选、不选或错选,该题均不得分,选对一题得 2 分) 1、战国时期有一个流派主张“上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力。” “世异则事异,事

异则备变。”这个流派应是 A.墨家 B.道家 C.法家 D.兵家 2、明清时期,“士工商贾虽然同,各务营生不辞倦”,社会经济和人的观念都在 发生变化,反映在小说中,“三言二拍”中商人第一次成为被歌颂的对象。这一 现象说明( 经济发展 3、 “汉武帝所努力缔造的政体,究其实,是在意识形态层面上将儒家学说作为 政治制度的合法性基础,而在具体实践层面上则将法家学说作为统治权术来运 用。 ”对以上材料的说明和解释不正确的是( B. “独尊儒术”并不意味着完全杜绝其它学说 C.儒家思想成为维护君主专制统治的精神工具 D.儒家思想从此沦为法家的附庸 4、 如果有人向王阳明请教为学的方法和态度, 他应该会回答下列哪一叙述 ( A.要注重人内心的涵养工夫 C.学习先圣先贤的经验和心得 B.学问要求是尚实,方有助于国计民生 D.要勤于读书研究,努力用功 ) ) A.汉武帝治国施政之术的核心在于“尚法尊儒” ,即同时尊奉儒、法两家的学说 ) B. 理学的兴起与发展 C. 八股取士 D. 商品 A.君主专制达到顶峰

5、马克垚认为:明清之际中国在经济和政治方面出现的新思想是很重要的,如果 按照这种思路发展下去,则可以有助于中国走向现代化的目标。下列思想与之对 应的有( ) ②陆九渊“心即理也” ④王夫之“循天下之公” C.①②④ D.① ①黄宗羲“工商皆本” ③顾炎武“以天下之权,寄天下之人” A.②③④ ②③ 6、报载,西方某古玩拍卖市场曾有人拍卖公元前一世纪罗马史学家李维名著《罗 马史》 ,纸张已变黄发脆,一张张翻阅都很困难,竟以 10 万英镑高价成交。你认
-1-

B.①③④

为这一文物是( A.真迹而价值较高 价值不高

) B.同时代的仿制品 C.后人伪制无价值 D.真迹而

7、法国作家雨果对中国科技有过如下论述:“像印刷术、大炮、气球和麻醉药这 些发明,中国人都比我们早。可是有一个区别,在欧洲,有一种发明,马上就生 气勃勃地发展成为一种奇妙有用的东西,而在中国却依然停滞在胚胎状态,无声 无息。中国真是一个保存胎儿的酒精瓶。”以下对雨果观点解读最准确的是 A.否定了中国人的发明和创造力 保护作用 C.中国传统发明缺乏发展成为生产力的土壤 D.雨果认为西方科技更加神奇 8、关于中国古代书法和绘画艺术的叙述,不正确的是 ( ①中国书法五种主要字体是金文、隶书、草书、楷书和行书 ②唐代杰出的书法家有欧阳询、颜真卿和文征明 ③文人画是中国画的主要形式之一 ④山水画是中国画的精粹,气势是山水画的灵魂 A.①②③④ A.楚辞 B.②③④ B.汉乐府诗 C.①②③ C.汉赋 D.①②④ ) D.先秦散文 9、 “辞藻华丽、 笔法铺张、 缺乏充实的生活内容” , 这是哪种文学体裁的特点: ( ) B.中国的社会状态对科技发明起了

10、有人称:北宋到明清,在“附庸风雅”的贵族文化之外,一种新文化形态在 崛起——植根于熙熙攘攘的商业生活、人头攒动的瓦肆勾栏中的市民文化。下列 各项属于“市民文化”内容范畴的有( ①词 ②程朱理学 ③元曲 ④小说 A.①③⑤ B.①③④ ) ⑤新儒学 D.②③④

C.③④⑤

11、.以下是博希同学整理的“晚清时期翻译西学书籍简表”。从表中可以看出, 这一时期学习西学的趋势是 类别 哲学、社会科学 自然科学 应用科学 A. 从全盘西化到中西结合 C.从被动接受到主动追求 1860~1899 年 数量 123 种 162 种 225 种 比重 22% 29% 41% 1902~1904 年 数量 327 种 112 种 56 种 比重 61% 21% 11%

B.从持续高涨到趋于停滞 D.从侧重科技到侧重人文 )

12、“不识国民之原理,不通世界之大势,不知政治之本原??而仅摭拾泰西皮 毛,??遂乃自足。”上述言论应当是(

-2-

A.顽固派对洋务派的批评 C.维新派对洋务派的批评

B.洋务派对顽固派的批评 D.洋务派对维新派的批评

13、康有为在《孔子改制考》中将孔子描绘成改革的先师;而谭嗣同则在他的名 著《仁学》中将儒家的“仁”推而广之,但却要求“冲决”儒家所倡导的“三纲 五常”。两者的共同之处是( ) B.以儒家思想作为改革的理论基础 A.“托古改制”为维新创造历史依据

C.借助圣人之名全面否定传统文化 D.坚持“中学为体,西学为用”的原则 14、鸦片战争后“向西方学习”的新思想兴起。下列对“师夷长技以制夷”这一 主张理解正确的是: ( ) ②根本目的是维护清朝封建统治 ④已经对中国的落后有了充分认识 C. ①②④ D. ②③ ①向西方寻求强国御侮之道 ③其中的“技”重点是指军事技术 A. ③④ 主要是() A.召集国民会议,废除不平等条约 C.平均地权,满足农民土地要求 B.推翻资产阶级,消灭私有制 D.驱逐帝国主义势力,打倒军阀 B.①②③

15、新三民主义是第一次国共合作的政治基础,它与中共的民主革命纲领的一致性

16、毛泽东在一本著作中指出,中国半殖民地半封建社会的性质,决定了中国革 命必须分成两个步骤:第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。中国现 时的革命,是在走第一步。这本著作是毛泽东思想( A.成熟时期的著作 C.萌芽时期的著作 ) B.形成时期的著作 D.发展时期的著作

17、一位新文化运动的主导人物,主张改良,对革命,对当时许多人受到俄国十月 革命鼓舞宣传马克思主义,介绍阶级斗争与唯物史观的做法 ,不赞成,认为变革需 要一点一滴的积累,因此反对急进。他最可能是: ( A.李大钊 B. 胡适 C. 陈独秀 ) D.鲁迅

18、邓小平指出: “社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和 借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达 国家的一切反映现代化生产规律的先进经营方式、管理方法。 ”下列选择中,属于 邓小平理论中“吸收和借鉴”表现的是( A.社会主义市场经济理论 C. “一五计划”工业化方针 ) B.和平赎买的改造政策 D.家庭联产承包责任制 )

19、在吸收人类文明成果、寻求民族振兴的道路上,中华民族从未停止过探索的 脚步,涌现了许多杰出人物。下列人物与成果之间的连线不正确的是: (

-3-

A.康有为——《孔子改制考》 C.陈独秀——《文学改良刍议》

B.李大钊——《我的马克思主义观》 . D.毛泽东——《井冈山的斗争》

20、毛泽东在《战争和战略问题》中指出, “ (中国)无议会可以利用,无组织工 人罢工的合法权利。在这里,共产党的任务,基本地不是经过长期合法以进入起 义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。 ”毛泽东上述观点的核 心是 A.中国是一个半殖民地半封建社会 道路 C.中国无产阶级无任何政治权利 道路 21、 “他们对于现状对于历史,所谓坏的就是绝对的坏,所谓好的就是绝对的好。 ” 毛泽东这句话( ) A.肯定新文化运动对民主科学的倡导 B. 指出新文化运动对中国传统文化和西方文化的绝对偏激 C. 全面否定了新文化运动 D.批评了新文化运动的不彻底性 22、时代催生伟大思想理论,伟大思想理论推动时代的发展。下列关于 20 世纪中 国先后形成的三民主义、毛泽东思想和邓小平理论三大理论成果的评价,正确的 是 A.是马克思主义与中国实际相结合的产物 同特点 C.解决了各自时期面临的历史任务 想 23、 “改造中国、拯救人民之路到底在何方?”1923 年前后,在孙中山经历了一次 次的失败之后发出了这样的疑问时,历史这样回答他( ) 。 A. “暂时放弃政治革命,先发展资本主义经济,壮大资产阶级力量后卷土重来” B. “继续承认欧美等资本主义国家在华利益,以寻求其更大更广泛的帮助” C. “真正的革命力量在广大群众之中,要联合中国共产党,广泛地发动人民群众” D. “采取更灵活的革命策略,争取更多的军阀倒向革命阵营,建立和巩固政权” 24、上个世纪 20 年代开始,列宁在苏维埃俄国提出“新经济政策” ,毛泽东在中 国提出农民问题,并开创“农村包围城市,最后夺取城市”的道路,30 年代罗斯 福在美国推行“新政” ,90 年代邓小平在中国提出“社会主义也有市场, ”倡导中 国建立社会主义市场经济,所有这些反映的本质问题是 D.先后成为中国民主革命的指导思 B.体现了与时俱进、理论创新的共 D.中国革命不能走从城市到农村的 B.中国必须走农村包围城市的革命

-4-

A.社会主义和资本主义要相互学习借鉴 B.社会主义和资本主义制度在相互竞争中发展 C. “实事求是”这一人类智慧的意义是世界性的 D.伟大人物对历史前进有巨大推动作用 25、关于 1956 年“百花齐放,百家争鸣”方针的提出,不符合史实的是 A. 总结了中国共产党领导科学文化事业的教训 B.吸取了我国历史上学术、文化发展的经验 C.纠正了科学文化领域存在的教条主义倾向 D.确保了学术文化事业此后十多年的繁荣 26、2012 年 10 月 31 日,被誉为“中国航天之父” 、 “中国导弹之父”的人民科学 家钱学森不幸逝世,他曾荣获“两弹一星功勋奖章” 。有关下列图片的叙述正确的 是

A.图一反映了中国古代在预测地震方面取得了突出成就 B.图二反映出中国为和平利用核能源作了卓越贡献 C.图三反映出“文化大革命”促进了中国航天技术的发展 D.图四反映出中国在载人航天领域已达到国际领先水平 27、电影《高考 1977》反映了恢复高考后的第一次考试。如果让你来设计这场考 试的场景,不可能出现的是( ) A.特写:学校大门两旁都贴着醒目的“站出来,让祖国挑选”标语 B.外景:考场门口悬挂着“一颗红心,两种准备”的横幅 C.背景音乐:反映粉碎“四人帮”的歌曲 D.内景:考场中张贴有实施“科教兴国”战略的标语 28、 “ ‘两弹一星’ ,使中华民族的凝聚力空前迸发。在第一颗原子弹试验的攻关会 战中,先后有 26 个部、委,20 个省、市、自治区,包括 900 多家工厂、科研机构、 大专院校参加, 为原子弹的制造和试验研制出 10 万多种专用仪器、 设备和原材料。 ” 以上材料不能说明 A. “两弹一星” 的研究体现了中国人民爱国奉献、 自强不息、 协同合作的精神 ( B. “两弹一星”的开发成功是国家综合科技能力提高的体现 C. “两弹一星”同时带动了各类学科的研究和发展
-5-



D.开发“两弹一星” ,最主要是为了增强民族的凝聚力 29、下列是中华人民共和国不同时期出台的科技、教育工作的方针、政策,其先 后顺序是( ) ①教育要面向现代化、面向世界、面向未来 ②文化教育是民族的、科学的、大众的文化教育 ③科学技术是第一生产力 ④科教兴国战略的提出 A.①②③④ ④② 30、 “文革”期间,我国的科学技术也取得了一定的成就。请按时间先后顺序排列 这一时期的科技成就( ) ②我国第一颗人造地球卫星发射成功③我国第一 ⑤成功发射“神舟”五号飞船 C.②③④ D.①③②④ ①我国第一颗原子弹试爆成功 A.①③②④⑤ B.③②④ B.②①③④ C.②①④③ D.①③

颗氢弹试爆成功④首次培育出杂交水稻

第 II 卷(非选择题共 30 分) 、
31、 (13 分) 阅读下列材料,回答问题: 材料一 “行仁政而王,莫之能御也。 ” “处无为之事,行不言之教。 ” “明法者强,慢法者弱。 ” 材料二 “ 《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。 ” “道之大原出于天,天不变,道亦不变” ; “以教化为大务” ; “正法度之宜” 。 ——《汉书〃董仲舒传》 材料三 唐代儒学较多地吸取了佛教和道教的思想。而盛行于唐代的佛教,既有 本土发展起来的禅宗,也有从天竺引进的法相宗,还有中印合璧的天台宗等。唐 代敦煌壁画中的飞天形象,是印度的乾达婆、希腊天使和道教羽人等多元文化因 素的混合物。唐代大型歌舞剧《羽衣霓裳舞曲》 ,则源于印度的婆罗门曲,并含有 胡旋舞等中亚歌舞元素。 ——张国刚《唐代开放与兴盛的当代思 考》等 (1)概括材料一中的三种主张。结合所学知识,分析这些主张出现的政治经济 背景。(6 分) (2)依据材料二中董仲舒的论述,指出其思想特征。结合所学知识,阐述董仲舒 的思想对中国古代社会的影响。(4 分)

(3)依据材料三概括唐代思想文化的特点,并结合所学知识分析其形成的原因。

-6-

(3 分)

32、 (13 分)阅读下列材料: 材料一 中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事,不必尽索之于经 文,而必无悖于经义。如其心心圣人之心,行圣人之行,以孝悌忠信为德,以尊 主庇民为政,虽朝运汽轮,夕驰铁路,无害为圣人之徒也。 ---- ——张之洞《劝 学篇》

材料二 西人立国……驯至富强,亦具有体用。育才于学堂,论政于议院, 君民一体,上下同心,务实而戒虚,谋定而后动,此其体也;轮船、洋枪、水雷、 铁路、电线,此其用也。中国遗其体而求其用,无论竭蹶步趋.常不相及,就令铁 舰成行,铁路四达,果足恃欲! ——郑观应《盛世危言》 材料三 君权日益尊,民权日益衰,为中国致弱之根源——君权与民权合, 则情易通,议法与行法分,则事易就,二者斯强矣。 ——梁启 超《饮冰室文集》 材料四:我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学 术上、思想上的一切黑暗。 ——陈 独秀《新青年》 请回答: (1) 据材料一、二指出,洋务派与早期维新派的“体”、“用”观有何不同?(6 分)

(2) 材料三映了近代中国哪个派别的观点?他们提出了什么救国方案?(3 分)

(3) 依据上述材料,试说明中国向西方学习经历了一个怎样的发展历程。 (4 分)

33、 (14 分)阅读下列材料: 材料一 新文化运动期间,陈独秀等人号召人们“冲决过去历史之网罗,破坏陈 腐学说的囹圄”提出“德先生’和“赛先生”的口号。他指出:要拥护那德先生, 便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治。要拥护那赛先生,便不得不 反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文 学。 ——以上材料均摘自《中国近代 史》 材料二 在新文化运动过程中,梁启超著文称: “我希望我们可爱的年轻人……把 自己的文化(儒家为代表的传统文化优点)综合起来,还拿别人的补充它,叫它起 一种化合作用,成了一个新的文化系统。把这种文化系统往外扩充,叫全人类都

-7-

得到它的好处。 ” ——袁伟时《告别中世纪》 请回答: (1)材料一中的“德先生”和“赛先生”各指的是什么?(4 分)

(2)据材料二,概括梁启超在新文化运动中的主要观点(2 分)

(3)综合上述材料,比较陈独秀与梁启超对东西文化的态度,并谈谈你对东西文 化的看法(8 分)

-8-

漳浦三中 2014-2015 学年上学期第二次调研考 高二历史试题
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 座号:___________ 答案 题号 答案 二、非选择题(3 小题,共 40 分) 31. (1) 姓名:________________ 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答题卡

(6 分) (2)

班级:___________________

(4 分) (3)

(3 分) 32. (1)
-9-

(6 分) (2)

(3 分) (3)

(4 分) 33. (1)

(4 分) (2)

(2 分) (3)

- 10 -

_____________

_____

(8 分)

- 11 -

2013-2014 学年下学期高二历史第二次月考参考答案
题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 11 D 21 B 2 D 12 C 22 B 3 D 13 A 23 C 4 A 14 B 24 C 5 B 15 D 25 D 6 C 16 A 26 D 7 C 17 B 27 D 8 D 18 A 28 D 9 C 19 C 29 B 10 B 20 B 30 B

31. (13 分) (1)实行仁政;无为而治;强调法治。 (3 分) 春秋战国时代,中国社会发生政治和经济大变动:政治上,分封制瓦解,诸 侯争霸; 经济上,铁犁牛耕推广,井田制破坏。 (3 分) (2)强调“大一统” ;糅合各家思想,形成新儒学体系。 (2 分) 儒学正统地位在汉代确立,儒家思想逐渐成为中国传统文化的主流。 (2 分) (3)多元性(兼收并蓄)。 (1 分) 唐朝实行开放政策;政治稳定、经济繁荣、对外交往频繁等。 (2 分,答出任 意两点即可) 32. (13 分) (1) 洋务派认为, 中国传统的思想理论是“体”, 西方技术思想是“用” (2 分) ; 早期维新派认为,在西方,资本主义制度是“体”,各种技术设备是“用”。 (4 分) (2) 派别:资产阶级维新派(1 分) 。救国方案:维新变法,实行君主立宪(2 分) (3) 从学习外国的先进技术到学习外国的政治制度,再到学习外国的思想文化;

- 12 -

经历了一个由浅入深、不断提高的发展历程。 (4 分) 33. (14 分) (1)民主、科学(2 分) (2)态度:陈对东西文化存在绝对否定和绝对肯定,而梁主张中西融合。 (4 分) 看法:不能全盘肯定或否定传统文化,取其精华,去其糟粕。 (4 分) (3)主要观点:汲取中外优秀文化精髓,惠及全人类(2 分)

- 13 -


相关文章:
福建省漳浦三中2014-2015学年高二上学期第二次调研历史...
暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省漳浦三中2014-2015学年高二上学期第二次调研历史试题_英语_高中教育_教育专区。福建省漳浦三中 2014-2015 学年高二上学期第二次...
福建省漳浦三中2015届高三上学期第二次调研考历史试题...
福建省漳浦三中2015届高三上学期第二次调研历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。漳浦三中 2014-2015 学年上学期第二次调研考 高三历史试卷(考试时间:120...
福建省漳浦三中2014-2015学年高二历史上学期第二次调研
暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省漳浦三中2014-2015学年高二历史上学期第二次调研_政史地_高中教育_教育专区。漳浦三中 2014-2015 学年第一学期第二次调研考 ...
福建省漳浦三中2015届高三上学期第二次调研考历史含解析
福建省漳浦三中2015届高三上学期第二次调研历史含解析_高中教育_教育专区。漳浦三中 2014-2015 学年上学期第二次调研考 高三历史试卷(考试时间:120 分钟 总分:...
福建省漳浦三中2015届高三上学期第二次调研考历史试题...
福建省漳浦三中2015届高三上学期第二次调研历史试题及答案_数学_高中教育_教育专区。漳浦三中 2014-2015 学年上学期第二次调研考 高三历史试卷 (考试时间:120 ...
福建省漳浦三中2014-2015学年高二上学期第二次调研地理...
福建省漳浦三中2014-2015学年高二上学期第二次调研地理含答案_政史地_高中教育_教育专区。漳浦三中 2014-2015 学年上学期第二次调研考 高二地理试卷一、单项选择...
福建省漳浦三中2014-2015学年高二上学期第二次调研生物...
福建省漳浦三中2014-2015学年高二上学期第二次调研生物含答案_高中教育_教育专区。漳浦三中 2014-2015 学年上学期第二次调研考 高二生物试卷一、选择题: 1.在人...
福建省漳浦三中2014-2015学年高二上学期第二次调研化学...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省漳浦三中2014-2015学年高二上学期第二次调研化学含答案_数学_高中教育_教育专区。漳浦三中 2014-2015 年上学期第二次...
福建省漳浦三中2014-2015学年高二数学上学期第二次调研...
暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省漳浦三中2014-2015学年高二数学上学期第二次调研 文(答案不全)_高中教育_教育专区。漳浦三中 2014-2015 学年上学期第二次调研...
高考备考资料_福建省漳浦三中2014-2015学年高二上学期...
福建省漳浦三中 2014-2015 学年高二上学期第二次调研语文 福建省漳浦三中 2014-2015 学年高二上学期第二次调研语文 (考试时间:150 分钟 总分:150 分) 一、...
更多相关标签:
福建省漳州市漳浦县 | 福建省漳浦县 | 福建省漳浦第一中学 | 福建省漳浦县人民法院 | 福建省漳浦第二中学 | 福建省漳浦玳瑁山茶场 | 福建省漳浦县哪个市 | 福建省漳浦杜浔6酒吧 |