当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

手语知识竞赛参选手题库


一 文字单选题 1 世界聋人联合会是什么时候建立的(B) A、1958 年 9 月 B、1951 年 9 月 C、1957 年 9 月 D、1952 年 9 月 2、第一个国际聋人节是什么时候(A) A、1958 年 9 月 28 日 B、1958 年 9 月 29 日 C、1958 年 10 月 28 日 D、 1958 年 10 月 29 日 3、在哪年中国盲人聋哑人协会与中

国残疾人福利基金会合并成立中国残疾人联 合会(C) A、1978 年 B、1987 年 C、1988 年 D、1989 年 4、 “姐姐”正确的手语表示为: (A) A、一手先伸中指贴于嘴唇上,然后改以拇、食指捏耳垂。 B、一手先伸小指贴 于嘴唇上,再打“女”手势。 C、一手先伸中指贴于嘴唇上,再改伸掌直立, 在头侧自前挥动。 D、一手伸食指贴在嘴唇上。 5、第二届“聋人行”活动在什么时候,什么地点举办的(C) A、2002 年 7 月 美国纽约 B 2004 年 7 月 美国华盛顿 C、2002 年 7 月 美 国华盛顿 D、2004 年 7 月 美国纽约 6、 中国盲人聋哑人协会将原有的 《聋哑人通用手语草图》 修改并定名为 《聋哑 人 通用手语图》的时间是(B) A、1978 年 B 1979 年 C、1987 年 D、1988 年 7、“ZH”正确的手语表示为(B) A、食、中、无名、小四指并齐伸直,跟拇指相捏,手背向上。 B、食、中、小 三指伸直,指尖向左,手背向外,拇指和无名指弯曲,拇指搭在 无名指上。 C、 食指和中指并齐弯曲, 手指靠近手掌一节跟手掌 90 度角, 拇指向上伸出, 无名指和小指弯曲贴在手心,手心向前偏左。D、小指伸直,指尖向左,其余 四指握拳,虎口向上,手背朝外 8、 “医生”手语怎么表示(A) A、一手食、中、无名指按于另一手脉门处 B、一手拇、食指搭成“十”字形,置 于前额。 C、双手五指撮合,指尖相对,在胸前摇动几下 D、双手平伸,掌 心向上,在胸前交互转动 9、 “X”手语表示为:什么指搭在食指上,成交叉形,指尖向上,其余三指握 拳, 拇指搭在无名指上,手心向前偏什么位置。 (A) A、中 左 B、中 右 C、食 左 D、食 右 11、基本手语规范:在组词注释音节手语之后附加手语标识——右手什么指 点 击左手什么指(A) A、 中 中 B、食 中 C、食 食 D、中 食 12、手语数码“5“可代表下列哪种韵母名称(C) A、an B、ou C、er D、ve 13、CHA 于哪年成立,总部设在哪里 (C) 。 A、1979 年 河北保定 B、1989 年 河北保定 C、1979 年 北京 D、1989 年 北 京

14、世界聋人联和会总部在哪里(A) A 意大利罗马 B、美国纽约 C、英国伦敦 D、法国巴黎 14、以下属于属于构词 法的一种是(B) A、形音 B、象形 C、模仿 D、借代

(这文字选择题共有 18 题,这里给出了 14 题,未给的那 4 题不难,大家放心噢。另外 这题得题目顺序我们已经打乱了,大家注意 噢)
二 图片选择题

1、 A. 初中 B、初次 C、意外 D、起初

表示什么意思()

答案:B

2.

表示什么意思() A、见面 B、流泪 C、不好意思 D、请原谅

答案:A

3、

表示什么意思()

A、弟弟 B、哥哥 C、父亲 D、叔叔

答案:A 4、下列手势图分别表示什么意思()

A. 东南西北 B、东西南北 C、东北西南 D、北南东西 答案:C

5.

表示什么意思() A、快 B、慢 C、不要 D、等

答案:B

6. A、请帮个忙 答案:C B、请等等 C、对不起

表示什么意思() D、没关系

7.

表示什么字母()

A 答案:B

,K

B、Q

C、R

D、L

8、 “M”用手语怎么表示()

答案:C

9. A、T 答案:A B、M C、W

表示什么字母() D、O

10. A、 你 B、你们 C、我

表示什么意思() D、我们

答案:B

11. A、中午 答案:A B、下午

表示什么意思() C、早上 D、傍晚

12. A、关心 B、关爱 C、关注

表示什么意思() D、关照

答案:D

(这是图片选择题,考虑到大家对手语了解不深,12 题都给大家了哦)

三、判断题(若正确请打勾,若错误请打叉,每题一分,20 题,共 20 分) 1、 “E”的手语表示为:中、无名、小三指伸直,分开不并紧、指尖向左,手背 朝 外,拇指和食指弯曲,食指搭在拇指上。 (F) 2 在我国,残疾儿童受教育形式一般有二种:特殊教育学校、普通学校等 机构 附设的特殊教育班。 (F) 3、数字手语规范:左手掌心向前,右手掌心向后,指尖顶角呈 60 度;左手 依 次表达各位手语数字,右手手语数字表示一定的数位;右手握拳,表示 小数点。 (T) 4、 手指语是用手指的指式变化和动作代表数字, 并按照拼音顺序依次拼出词 语。 (F) 5、 “谁”的手语表示为:一手伸食指,指尖向上,在背前前摇动。 (T) 6、世界聋人联和会现任主席为芬兰人考比宁。 (T) 7、声调手语规则:按照“一声平、二声翘、三声打对号、四声往下撂”划空, 手 掌后推表示轻声。 (F)

8、中国手语协会(CHA) ,1979 年 9 月成立于河北省保定市,总部设于北 京。 (T) 9、1989 年 7 月 8 日至 14 日,在美国首都华盛顿,加劳德特大学举行了第一 届 “聋人行”国际会议。 (T) 10、1987 年召开的全国第三次手语工作会议上,将《聋哑人通用手语图》易名 为 《中国手语》 。1990 年,中国聋人协会编辑的《中国手语》工具书正式出 版发行。 ( T)

(这类题总共有 12 题,这里是其中 10 题,也是乱序 的)
四 观片猜意 这里有六个电影小片段,都是从电影《听说》剪切出来。题目要求是每组播完所 选的题目后表达一下大概意思就可以,只要相差不远都可以得分。所以大家要认 真观看电影《听说》哦。特别是演员在用手语交流的那部分, 《听说》是部不错 的电影,希望大家喜欢。。 。

五 看图猜人名 此题出现的人物都是聋哑名人,这里列出了 12 位。我们会把他们的名字告诉大 家,所以你们要自己百度他们的图片认识下他们哦。这个容易吧

1 海伦凯勒 , 2 张俊鹏

, 贝多芬 , 周婷婷 3 4

5, 邰丽华 , ,

6 约翰·古德利克 , 曹瑞强 7 9 姜馨田 ,10 玛丽·玛特琳

, 亚历山大.洛维奇.洛巴诺夫 8 11,高晓笛 ,12 刘再军


相关文章:
手语风采大赛手语知识试题资料
手语风采大赛手语知识试题资料_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。南京市手语风采大赛手语知识相关资料句子:第一单元: 1、他是一位解放军。 2、她的爸爸是...
手语翻译人员五级考试题库答案
手语翻译人员五级考试题库答案_职业技术培训_职业教育...4 3.1 手语问答 3.1.1 最近工作忙吗?身体怎样? ...掌握科学文化知识,将 来为祖国建设事业作出自己的...
手语知识题库_图文
参赛手语知识题库第一部分中国聋人协会简介 中国聋人协会简称“中国聋协” (英文...参赛手语知识题库 暂无评价 32页 1下载券 手语知识竞赛参选手题库 6页 1...
礼仪知识竞赛题附答案
(共 50 题) B、3 月份第二个星期日 C、6 月份第二个星期日 (一)中学生日常行为规范部分 文明礼仪知识竞赛题附答案 (2) 8、问:中学生在诚实守信方面要注意...
礼仪知识竞赛赛题
礼仪知识竞赛赛题_学科竞赛_小学教育_教育专区。四年级赛题:第一轮必答题: 1、下课铃响起,若老师还未宣布下课,同学们也可以下课了。(× 2、与人交往,要语言...
文明礼仪知识竞赛试题及答案
文明礼仪知识竞赛试题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。文明礼仪知识竞赛试题及答案 一、判断题: 1、与他人交谈时,要盯着他人的双眉到鼻尖的三角区域内。(√)...
青年志愿知识竞赛题目
青年志愿知识竞赛题目_其它_高等教育_教育专区。试题 A:选择题.共 10 题.每...(D)A 表音手语 B 表字手语 C 表意手语 D 表形手语 42.2010年,广州亚运...
第一届手语大赛 2
制作知识竞赛宣传海报 后勤工作安排: 1、设定大赛规划及竞赛题目 2、邀请大赛...要求有手语展示和队 形变化,所有参赛成员都需介绍,并预祝各位上场选手取得好成绩...
某省残联知识竞赛初赛试题
某省残联知识竞赛初赛试题 1、 党的十八届五中全会提出, 实现“十三五”时期...1978 年 41、我国在___年,拟定了聋人汉语手语方案,并逐步在 全国施行。 A....
选择题题库
选择题题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。知识竞赛 1.联合国把“国际志愿...(A) A.第 16 届 B.第 18 届(D) C.第 22 届 D.第 29 届 43.手语...
更多相关标签: