当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高三政治(人教版)一轮精品课件:课时2 多变的价格(共43张PPT)


课时2 │ 多变的价格

课时2

多变的价格

课时2 │ 考纲考向概览 考纲考向概览 考向定位 1.价格的决定与变 1.从知识的考查看:试题围绕 动:价值与价格;价 供求与价格相互关系,重点考 值决定价格;价值规 查了价格变动的原因,以及价 律及其表现形式;供 格变动对生活的影响。凸显了 给与需求;影响(均衡) 价

格曲线,价值量计算,相关 价格的因素 商品价格变动三个难点 2.价格变动对经济 2.从试题类型上看:试题主 生活的影响:价格变 要以选择题为主,多以曲线图、 动对消费者的影响; 计算题呈现。材料题多将价格 价格变动对生产的影 与生产、价格与宏观调控、价 响;价格变动对需求 格与消费联合考查。试题考查 量的影响 的难点是曲线类试题和计算题
考纲概览

课时2 │ 高考复习策略 高考复习策略
1.立足课时结构:本课时立足一对关系,考查了两个方 面,凸显了三个难点。立足供求与价格的关系,从价值与供求 两个方面认识价格变动的原因,从价格变动分析对生活和生产 的影响。三个难点是指单位商品价值量的计算、相关商品价格 与需求量的变动、对价格曲线变动的分析。

课时2 │ 高考复习策略
2.立足单元与教材结构:从单元看必须明确价格与货币 的关系,价格与消费的关系。立足整个教材,我们可以从市场 经济健康运行的角度,认识价格与宏观调控的关系,具体分析 价格变动与消费的关系,价格变动与企业生产的关系,价格变 动与我国经济发展方式转变的关系。 3.本课时的主线是价格与供求的关系,所以复习中我们 必须把握以下时事热点:(1)结合CPI持续上涨以及国家调控 措施,从影响价格的因素认识价格变动的原因、国家宏观政策 的经济依据。(2)结合生活日用品价格波动,认识价格上涨对 消费者生活的影响。(3)结合高铁发展,谈谈对航空运输业的 影响。(4)立足通货膨胀分析价格波动与企业生产的关系。

考点1 │ 价格的决定与变动

考点1

价格的决定与变动

考点1 │ 主干梳理 主干梳理
1.影响价格的因素 (1)供求影响价格 价格上涨 ①供不应求时,商品短缺,________,于是出现“物以 稀为贵”的现象,这就是卖方市场。 ②供过于求时,商品过剩,________,于是出现“货多 价格下跌 不值钱”的现象,这就是买方市场。 (2)价值决定价格:________是价格的基础,________是 价值 价格 价值的货币表现形式。

考点1 │ 主干梳理
①商品的_____________,价格越高。 价值量越大 ②商品的_____________,价格越低。 价值量越小 【特别提示】 价值是价格变动的根本原因和决定因素, 供求只是价格变动的影响因素,供求对价格的影响是建立在价 值的基础之上的。 2.单位商品价值量与社会必要劳动时间 (1)商品价值量与社会必要劳动时间的关系:商品的价值 量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是 社会必要劳动时间 由_____________________决定的。

考点1 │ 主干梳理
(2)商品价值量对商品生产者的影响 ①商品出售价格:每个商品生产者生产的商品,只能按 __________________决定的价值量出售。 社会必要劳动时间 ②对生产的影响:个别劳动时间低于社会必要劳动时间 的,处于________;高于社会必要劳动时间的,则处于 有利地位 __________。 不利的地位 ③应对措施:商品生产者努力缩短生产商品所用的个别 劳动时间,提高______________。 劳动生产率 (3)商品价值量与社会劳动生产率的关系:单位商品的价 值量与生产该商品的社会劳动生产率______。 成反比

考点1 │ 主干梳理
3.价值规律及其表现形式 (1)价值规律的内容:商品的价值量由生产该商品的社会 必要劳动时间决定,商品交换以______为基础实行 价值量 ____________,是价值规律的内容。 等价交换 (2)价值规律的表现形式:商品价格受________的影响, 供求关系 围绕价值上下波动。 【特别提示】 市场对资源的配置主要是通过发挥价值规 律的作用实现的。

考点1 │ 要点探究 要点探究
1.价格变动与稳定物价的措施

影响价格的因素 价值决定价格:价值量越大,商品的价格越高; 价值量越小,商品的价格越低 供求影响价格:供不应求,价格上升;供过于求, 价格降低 纸币的发行量:如果纸币发行量超过市场流通中 所需要的货币量,物价会上涨。如果少于市场流通 中所需要的货币量,物价会降低 经济政策:国家宏观经济政策主要通过控制市场 流通领域的货币量,以及财政支出的数量,从而平

考点1 │ 要点探究

稳定物价的措施 (1)依靠科技进步,提高社会劳动生产率,保障 商品的有效供给 (2)合理控制纸币的发行量,使纸币发行量符合 市场流通中实际需要的货币量 (3)加强宏观调控,通过财政政策和货币政策调 节社会总供给与社会总需求。通过经济立法和行 政命令等手段打击市场炒作
【思维拓展】 卖方市场与买方市场的区分

考点1 │ 要点探究

供求状 况 购买者 销售者 典型表 物以稀为贵 现 2.商品价值量的变动

卖方市场 供不应求,商 品短缺 争相购买 趁机提价

买方市场 供过于求,商 品过剩 持币待购 竞相出售 货多不值钱

(1)商品价值量与劳动时间、劳动生产率的关系

考点1 │ 要点探究

劳动生 产率

社 会 个 别

(2)商品价值量对个别生产者的影响

提高 降低 提高 降低

同时间 单位产 单位商 商品的 内生 品 品 价值总 产产品 耗费时 价值量 量 数量 间 增多 减少 降低 不变 减少 增多 提高 不变 增多 减少 不变 增多 减少 增多 不变 减少

考点1 │ 要点探究

【思维拓展】 个别劳动者一般通过提高自主创新能力, 推动科技进步和管理创新,提高劳动生产率,从而在商品竞争 中获得价格优势。

考点1 │ 典题例练 典题例练
1.在其他条件不变的情况下,下列图示中正确反映相关 因素与价格关系的是( )

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

考点1 │ 典题例练
[答案] D [解析] 此题考查影响价格的因素

图示 ① ②

解析

价格变动与个别劳动时间无关 需求量增加,商品价格上升 价值决定价格,价值量越大,价格 × ③ 越高 [点评] 对于价格与需求量的关系,我们可以从两个角度 货币升值价格降低,货币贬值价格 √ 来分析,价格对需求的影响,价格上涨,需求量降低;价格下 ④ 升高

取 舍 × √

降,需求量增加。需求对价格的影响,需求量增加,价格升高; 需求量减少,价格降低。

考点1 │ 典题例练

2.[2011·课标全国卷] 2010年某企业的生产条件处于 全行业平均水平,其单位产品的价值量为132元,产量为10万 件。如果2011年该企业的劳动生产率提高10%,而全行业的劳 动生产率提高20%,其他条件不变,则该企业2011年生产的商 品价值总量为( ) A.1452万元 B.1320万元 C.1210万元 D.1100万元

考点1 │ 典题例练

[答案] C [解析] 本题可以分三步走。第一步先计算出2011年,在 全行业的劳动生产率提高20%的情况下,该商品的价值量: 132元÷(1+20%)=110元;第二步计算出2011年,该企业在 劳动生产率提高10%的情况下的年产量:10万件×(1+10%)= 11万件;第三步计算出该企业2011年生产的商品价值总量: 110元×11万件=1210万元。故本题选C项。

考点1 │ 典题例练

[点评] 解答商品价值量计算题的口诀是:“提高加,降 低减;正比乘,反比除”。本题中全行业劳动生产率提高20%, 依据提高加,可知生产产品数量为1+20%。劳动生产率与价 值量成反比,依据反比除,知单位商品价值量为132元÷(1+ 20%)=110元。根据提高加,可知该企业产品数量为10万件 ×(1+10%)=11万件。产品价值总量为110元×11万件=1210 万元。

考点2 │ 价格变动对经济生活的影响

考点2

价格变动对经济生活的 影响

考点2 │ 主干梳理 主干梳理
1.价格变动对人们生活的影响 (1)价格变动对消费者的影响 ①当某种商品的价格上升时,人们会________对它的购 减少 买。
②当某种商品的价格下降时,人们会________对它的购 增加 买。

(2)价格变动对需求量的影响 ①需求法则:价格与需求量的变化呈反向变动。价格下 增加 减少 跌,需求量________;价格上涨,需求量________。

考点2 │ 主干梳理

②需求弹性理论:不同商品的需求量对价格变动的反应 程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响________, 较小 对高档耐用品需求量的影响________。 较大 ③相关商品价格变动与需求量的关系

商品价 格 上升 下降

商品需 求量 减少 增多

互补商品需 替代商品需 求量 求量 减少 增多 增多 减少

考点2 │ 主干梳理
【特别提示】 商品价格变动与其替代品需求量的变动属 于同向变动,该商品价格上升,替代品需求量增多。商品价格 变动与其互补品需求量变动属于反向变动,该商品价格上升, 互补品需求量减少。 2.价格变动对生产的影响 (1)调节生产规模:商品价格下降,生产者获利减少,生 产规模________;商品价格上升,生产者获利增多,生产规 缩小 扩大 模________。

考点2 │ 主干梳理

(2)提高劳动生产率:企业只有提高劳动生产率,缩短 ____________,才能给自己的产品提供降价空间。 个别劳动时间 (3)生产适销对路的高质量产品:生产者能够提供质量好 或者其他企业无法生产的产品,就能获取更多的利润。

考点2 │ 要点探究 要点探究
生产与生活中的价格变动曲线
供给曲线:表达了价格变动对生产的 影响,价格高,获利增多,生产扩大; 价格低,获利减少,生产缩小(Q表示生 产数量) 需求曲线:表达了价格变动对需求量 的影响。当某种商品价格上升时,人们 会减少对它的购买;当这种商品价格下 降时,人们会增加对它的购买

考点2 │ 要点探究

? 需求变动曲线:表达了在 相同价格水平下,由于国家 宏观政策的变动,从而导致 需求量变动。例如,国家对 家电下乡产品进行财政补贴, ? 需求弹性曲线:表达了不 从而导致家电需求量增加 同商品对价格变动反应的不 同。价格变动对生活必需品 的需求量影响较小,对高档 耐用品的需求量影响较大。 所以线段CD2属于生活必需 品曲线,线段AD1属于高档 耐用品曲线

考点2 │ 要点探究

? 互补品的需求曲线:在有 互补关系的商品中,二者关 系呈现同方向变化 ? 替代品的需求曲线:在可 以相互替代的两种商品中, 二者呈现反比例关系

考点2 │ 典题例练 典题例练
3.[2011·安徽卷] 下图中的曲线反映的是某种商品在 一定时期内的价格走势。同期,该种商品的价格变动引起其需 求量发生反方向变化。在其他条件不变的情况下,下列判断正 确的是( ) ①该种商品的互补商品需求量会有所增加 ②该种商品的互补商品需求量会有所减少 ③该种商品的替代商品需求量会有所减少 ④该种商品的替代商品需求量会有所增加 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

考点2 │ 典题例练
[答案] A [解析] 本题考查价格变动的影响,考查获取材料有效信 息、运用相关知识分析问题的能力。价格变动对有特定关系的 商品需求变动的影响为:某种商品价格变动方向与人们对其互 补商品需求量呈反向变动,与人们对其替代品需求量呈同向变 动,而曲线反映的信息在于,某种商品随时间推移价格走低, 故答案为A。 [点评] 一种商品价格上升,其替代品需求量增加,互补 品需求量减少。一种商品价格下降,其替代品需求量减少,互 补品需求量增加。

考点2 │ 典题例练
4.下列财经新闻中,可以用下图中由Q1点到Q2点运动来 正确描述解释的是( ) A.某市统计局监测发现,受主产 区干旱减产影响,超市里绿豆每公斤 价格涨了2元 B.某日报报道,空心菜每斤售价 从2元上涨到3.5元,城市周边菜农纷纷抢种蔬菜 C.商务部表示,4月中旬以来全国生猪及猪肉价格恢复 性上涨,且涨幅有扩大趋势 D.工信部报告,今年第一季度我国钢材进出口回升,钢 材价格持续上涨

考点2 │ 典题例练
[答案] B [解析] 此题考查了价格与市场供给的关系。图表表明 伴随商品价格的上涨,该商品的供给量也在增加,故答案为B。 A表明供给量减少,商品价格升高,故排除。C只表明了价格 的上涨,没有涉及供给,故排除。D表明的钢材是需求量与价 格的关系。 [点评] 价格对供给的影响,体现了价格变动对生产规模 的调节作用。它也是市场通过价格杠杆调节资源配置的重要体 现。

课时2 │ 本课错题清零 本课错题清零
易错点1 对影响价格的因素区分不清 1.[2012·昆明模拟] 经昆明市政府同意,从2010年2月 起,居民自来水执行价调至2.45元/立方米,而市场上销售的 瓶装矿泉水价格约为1元/瓶(约500毫升),约折合2000元/吨。 矿泉水比自来水价格高的主要原因是( ) ①加工矿泉水比加工自来水需要耗费更多的劳动 ②矿 泉水比自来水成本高 ③人们对矿泉水的需求比对自来水的需 求要少 ④矿泉水比自来水更有营养价值 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ?

课时2 │ 本课错题清零
[点拨] 供求影响价格,市场上引起价格变动的因素,如 气候、时间、地域、生产条件、政策、宗教信仰等都是通过改 变供求关系来影响价格的。价值决定价格,社会劳动生产率引 起价值量变动,这是价格变动的决定因素。供求对价格的影响 是建立在商品价值的决定性作用基础之上的。 [答案] A [解析] 此题考查了影响价格的因素。生产矿泉水耗费的 劳动比自来水多,生产成本高,所以矿泉水的价值量大,从而 导致价格高于自来水,故答案为A。矿泉水需求少关键在于其 价格高,故排除③。营养价值主要是指商品的使用价值,使用 价值不决定价值,排除④。

课时2 │ 本课错题清零
易错点2 不会判定相应的价格曲线 2.[2012·大连质检] 图(a)、图(b)中商品甲、乙是两 种互不关联的商品。 当两商品的价格P均从P1 同幅下降到P2时,对于需求 量Q的变化,若有如下判断: ①两商品的需求量与价 格同向变动 ②两商品的需求量与价格反向变动 ③两商品相 比,商品甲是高档耐用品 ④两商品相比,商品甲是生活必需 品 其中正确的是( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ?

课时2 │ 本课错题清零

[点拨] 价格曲线主要包括:①需求曲线:价格与需求呈 反向变动。②供给曲线:价格与供给呈正向变动。③弹性曲线: 生活必需品对价格变动反应较小,高档耐用品对价格变动反应 较大。④相关商品价格变动曲线:互补品和替代品的价格与需 求量的变动。 [答案] D

课时2 │ 本课错题清零

[解析] 此题考查了不同商品需求变动曲线。一般来说, 商品价格变动会引起该商品需求量的反方向变动,故排除①, ②正确。两种商品价格都从P1同幅下降到P2,这时我们可见, 商品甲的需求量变化小于乙商品的需求量变化。可见商品价格 变动对甲商品影响较小,所以甲属于生活必需品。对乙商品影 响较大,可见乙属于高档耐用品,故④正确。答案为D。

课时2 │ 本课错题清零
? 易错点3 对相关商品价格变动理解不清 3.[2012·沈阳模拟] 下面是四幅需求曲线变动图

在市场经济条件下,假定甲、乙两商品互为替代品,当 甲商品价格上升时,反映乙商品需求曲线变动趋势的是( ) A.图(a) B.图(b) C.图(c) D.图(d)

课时2 │ 本课错题清零
[点拨] 商品价格与替代品需求量呈同向变动,商品价格 上升,替代品需求量增加。商品价格与互补品需求量呈反向变 动,商品价格上升,互补品需求量减少。 [答案] A [解析] 此题首先考查了价格与需求的关系,价格与需求 呈反向变动。故四个选项中乙的变动曲线都正确。由于甲、乙 两商品互为替代品,当甲价格上升,甲商品的需求量减少,乙 的需求量会增加。也就意味着在原来价格不变的基础上,乙商 品的需求量会增加,可见图像应该从左向右移动,故答案为A。

课时2 │ 教师备用习题 教师备用习题
1. [2012·宿迁模拟] 下图反映的是一定时期某种商品 供求量(Q轴)随价格(P轴)变化的情 况。其中,曲线D为需求曲线,曲线 S为供给曲线,两曲线交点为E,E点 对应的价格与数量分别是P0和Q0。 下列判断正确的是( )

课时2 │ 教师备用习题
①当P=P0时,该商品供求平衡 ②当P>P0时,该商品处 于买方市场 ③当P<P0时,该商品处于买方市场 ④当Q=Q0 时,该商品价格保持稳定 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ [答案] A [解析] 由图中可看出,当商品价格处于P0时,该商品供 求平衡。当P>P0时,该商品处于供给大于需求,因此属于买 方市场。故选A。④不符合图的内容,图表达的是价格对需求 的影响。

课时2 │ 教师备用习题
2.[2012·武汉模拟] 价格变动通常会引起商品需求量 的变化,进而影响商品销售的总收益(总收益=数量×价格)。 右图反映的是价格变动对A、B两种商品需求量的影响。以下 判断正确的是( ) ①A商品可能是生活必需品 ②B商品价格上涨不会导致消费者对 其需求量大幅下降 ③A商品价格上 涨往往会使A商品销售者总收益增加 ④B商品价格上涨往往会使B商品销售者总收益增加 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

课时2 │ 教师备用习题

[答案] A [解析] 从图中可看出,A商品属于生活必需品,价格上涨 不会使其需求量大幅下降,因此往往会使其商品销售者总收益 增加。而B商品属于高档耐用品,商品价格上涨会导致消费者 对其需求量大幅下降,总收益会减少。

课时2 │ 教师备用习题
3.[2012·温州质检] 2011年寒假,小明就冰激凌市场 做了调查,下面图示中能够正确反映冰激凌市场需求对其价格 影响的是(X表示冰激凌的需求量,Y表示该冰激凌的价 格)( )

[答案] A [解析] 商品的需求量增加,会导致商品价格上涨,二者 为正比关系,故答案为A。


相关文章:
2014届高三政治一轮复习精品教案:1.2多变的价格(必修1)
2014届高三政治一轮复习精品教案:1.2多变的价格(必修1)_政史地_高中教育_教育专区。第二课 [考点展示] 多变的价格 1.价格的决定与变动:价值与价格;价值决定...
2013届高考政治一轮复习 第2课 多变的价格精品学案 新...
2013 届高三人教版政治一轮复习精品学案: 必修 1 第 2 课 多变的价格高 考考点考查重点命题焦点 1.运用劳动生产率与商品价值 一、价格的决定与变动 一、命题...
2010届高三政治一轮复习:1.2《多变的价格》学案(新人教...
2010届高三政治一轮复习:1.2多变的价格》学案(新人教版08版必修1).doc 山东省泗水一中 2010 年高考政治一轮复习 第二课 多变的价格一、教学要求:归纳影响...
2013届高三政治一轮复习讲义:第二课 多变的价格(新人教...
2013届高三政治一轮复习讲义:第二课 多变的价格(人教必修1) 高三政治一轮复习讲义高三政治一轮复习讲义隐藏>> 第二课 多变的价格 一、影响价格的因素: 1、...
2013届高考政治一轮复习试题:1.2多变的价格(新人教必修1)
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...1.2多变的价格(人教必修1)_高考_高中教育_教育...2013届高三政治一轮复习... 5页 免费 第二课 多...
政治:2012届高三一轮复习定时训练:1.2多变的价格(人教...
2013届高三政治一轮复习课... 68页 免费 多变的...一轮复习定时训练:1.2多变的价格(人教版必修一)...(每小题 4 分,共 60 分) 1.进入 2011 年 5...
2016高考政治一轮课时作业必修1 第2课《多变的价格》.doc
2016高考政治一轮课时作业必修1 第2课多变的价格》.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 经济生活 第一单元 生活与消费 第二课 多变的价格 题号 答案 ...
...》课时专练(人教版专用):第2课 多变的价格
课时专练 (人教版专用) : (二) [第 2 课基础演练 多变的价格] 1.2012 入夏以来,气候极端异常,病虫害发生偏重,特别是河北、内蒙古、吉林等 地黏虫暴发...
...年高一政治课时精练:第2课《多变的价格》新人教版必...
江苏省扬州市2016-2017学高一政治课时精练:第2课多变的价格》新人教版必修1.doc_数学_高中教育_教育专区。二一、选择题 多变的价格 1.(2014· 吉林月考...
...课标第一轮精品复习讲义:第2课_多变的价格(新人教必...
2012届高三政治新课标第一轮精品复习讲义:第2课_多变的价格(人教必修1) 简要...第二课【考纲考点解读】 多变的价格 (1)价格的决定与变动 价值与价格 明确考...
更多相关标签:
ppt设置43 | ppt如何设置43 | ppt怎么设置43 | ppt 43尺寸大小 | ppt如何改成43 | ppt怎么调成43 | ppt改为43 | ppt如何设置成43 |