当前位置:首页 >> 理化生 >>

【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第三单元 有机化合物


第三单元 有机化合物 I 有机化合物基本概念
一、选择题 l. 下 列 物 质 中 , 没 有 固 定 沸 点 的 是 ( ) A.聚乙烯 B.氯仿 C.甲苯 D.异丁烷 2.某期刊封面上有如下一个分子的球棍模型图。图中“棍”代表单键或双键或叁键。不同颜 色 的 球 代 表 不 同 元 素 的 原 子 , 该 模 型 图 可 代 表 一 种 ( )

>A.卤代羧酸 3 . 下 列 ( )

B.酯 各 物

C.氨基酸 质 中 ,

D.醇钠 互 为











—OH —CH2OH A. 和 B.HCOOCH3 和 CH3COOH C.油酸和软脂酸 4.某实验小组对甲、乙、丙、丁四种 试,结果如下: 物质 甲 性质 熔点 水溶性 高温加热 导电性 高 溶 稳定 导电 低 不溶 分 不导电 高 不溶 稳定 不导电 低 溶 稳定 导电 乙 丙 丁

固体样品的性质进行测

则 这 4 种 固 体 物 质 中 最 有 可 能 属 于 有 机 物 的 是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5. 在 下 列 各 组 化 合 物 的 结 构 表 达 式 中 , 不 能 互 称 为 同 分 异 构 体 的 是 ( )

6 . 4- 甲 基 -2- 乙 基 -1- 戊 烯 经 催 化 加 成 所 得 产 物 名 称 为 ( ) A.4-甲基一 2 一乙基戊烷 B.2、5-二甲基戊烷 C.2-乙基-4-甲基戊烷 D.2、4-二基甲己烷 7 . 对 于 化 学 式 为 C5H12O2 的 二 元 醇 , 其 主 链 为 4 个 碳 原 子 的 同 分 异 构 体 有 ( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 8 . 已 知 丁 基 共 有 4 种 , 不 必 试 写 , 立 即 可 断 定 分 子 式 为 C5H10O 的 醛 应 有 ( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 9 . 用 式 量 为 43 的 烷 基 取 代 甲 苯 苯 环 上 的 一 个 氢 原 子 , 所 得 芳 香 烃 产 物 的 数 目 为 ( ) A.3 B.4 C.5 D.6 lO.下面是某些稠环芳烃的结构简式

试 分 析 这 些 式 子 所 表 示 的 化 合 物 种 类 为 ( ) A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 11.1.2,3-三苯基环丙烷的三个苯基可以分布在环丙烷环平面的上下,因此有如下两个异 构体。

Φ 是苯基,环用键线 表示,C、H 原子都未画出。据此,可判断 l,2,3,4,5 一五氯环戊烷假定五个碳原子也 处 于 同 一 平 面 上 的 同 分 异 构 体 数 是 ( ) A.4 B.5 C.6 D.7 12.已知分子式为 C12H12 的物质 A 结构简式为

A 苯环上的二溴代物有 9 种同分异构体,由此推断 A 苯环上的四氯代物的同分异 构体 数目 有 ( )

A.9 种 B.10 种 C.11 种 D.12 种 13.已知化合物 B3N3H6(硼氮苯)与 C6H6(苯)的分子结构相似,如下图:

则硼氮苯的二氯取代物 B3N3H4Cl2 的同分异构体的数目 ( )

A.2 B.3 C.4 D.6 14.某化合物的分子式为 C5H11Cl,分析数据表明:分子中有两个 —CH3、两个 —CH2、一个-CH和 一 个 — Cl , 它 的 可 能 的 结 构 有 几 种 ( 本 题 不 考 虑 对 映 异 构 体 ) ( ) A.2 B.3 C.4 D.5 15 . 下 列 有 机 分 子 中 , 所 有 的 原 子 不 可 能 处 于 同 一 平 面 的 是 ( )

16. 下 列 有 机 分 子 中 , 所 有 原 子 不 可 能 共 处 在 同 一 平 面 上 的 是 ( ) A.C2H2 B.CS2 C.NH3 D.C6H6 17. 若 1mol 某 气 态 烃 CxHy , 完 全 燃 烧 , 需 用 3mol O2 , 则 ( ) A.x=2,y=2 B.x=2,y=4 C.x=3,y=6 D.x=3,y=8 18.人们使用四百万只象鼻虫和它们的 215 磅粪物,历经 30 多年时间弄清了棉子象鼻虫的四 种信息素的组成,它们的结构可表示如下(括号内表示④的结构简式)

以 上 ( )































A.①和② B.①和③ C.③和④ D.②和④ 19.萘环上的碳原子的编号如(Ⅰ)式,根据系统命名法, (Ⅱ)式可称为 2-硝基萘,则化合 物 ( Ⅲ ) 的 名 称 应 是 ( )

A.2,6— 二甲基萘 C.4,7— 二甲基萘 20. 下 列 化 合 ( )



B. 1,4— 二甲基萘 D. 1,6— 二甲基萘 中 , 不 属











21.历史上最早应用的还原性染料是靛蓝,其结构简式如图所示

下 列 关 于 靛 蓝 的 叙 述 中 错 误 的 是 ( ) A.靛蓝有碳、氢、氧、氮四种元素组成 B.它的分之式是 C16H10N2O2 C.质是高分子化合物 D.它是不饱和的有机物 22. 糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营 养物质。以下叙述正确的是 ( ) A.植物油不能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 C.葡萄糖能发生氧化反应和水解反应 D.蛋白质溶液遇硫酸铜后产生的沉淀能重新溶 于水 二、填空题 23.2000 年,国家药品监督管理局发布通告暂停使用和销售含苯丙醇胺的药品制剂。苯丙醇胺 (原文缩写为 PPA)结构简式如下: 其中φ —代表苯基。苯丙醇胺是一种取代苯,取代基是一 CH---CH---CH3 │ OH │ NH2

(1)PPA 的分子式是: 。 (2)它的取代基中有两个官能团,名称是 基和 基(请填写汉字)。 (3)将Φ -H2N—、HO—在碳链上的位置作变换,可以写出多种同分异构,其中 5 种的结构

简式是:

请填写出另外 4 种分异构体的结构简式(不要写出—OH 和—NH2 连在同一个碳原子上的异 构 体, 、 、 、 。 24.(1)由 2 个 C 原子、1 个 O 原子、1 个 N 原子和若干个 H 原子组成的共价化合物,H 的原子 数目最多为 个,试写出其中一例的结构简式 。 (2) 若某共价化合物分子只含有 C、N、H 三种元素。且以 n(C)和 n(N)分别表示 C 和 N 的原 子数目,则 H 原子数目最多等于 。 (3)若某共价化合物分子中只含有 C、N、0、H 四种元素,且以 n(C)、n(N)和 n(O)分别表 示 C、N 和 0 的原子数目.则 H 原子数目最多等于 。 25.(1)今有 A、 B、 C 三种二甲苯; 将 它们分别进行一硝化反应, 得到的产物分子式都是 C8 H9NO2, 但 A 得到两种产物,B 得到 3 种产物,C 只得到一种产物。由此可以判断 A、B、C 各是下 列哪一结构,请将字母填入结构式后面的括号中。

(2)请写出一个化合物的结构式。它的分子式也是 C8H9N02,分子中有苯环,苯环上有三个 代基,其中之一为羧基,但并非上述二甲苯的硝化产物,请任写一个。 │ 26.已知某苯的同系物分子 C11H16 中含有 1 个 CH—原子团,则满足题意的同分异构体的有

、2 个—CH3、2 个—CH2—以及 1 个— 种。

Ⅱ有机反应和有机物的性质
一、选择题 1 . 下 列 关 于 蛋 白 质 的 叙 述 中 ( ) A.向蛋白质溶液里加(NH4)2SO4 溶液可提纯蛋白质 B.在豆浆中加入少量的石膏,能使豆浆凝结为豆腐 C.温度越高,酶对某些化学反应的催化效率越高 D.当人误食重金属盐类时,可以喝大量的牛奶、蛋清解毒 , 不 正 确 的 是

O ║ 2.已知—NH2,连在苯环上显碱性,而—NH2 连在酰基上(—C—NH2)显中性,下列同分异构体中

既 (

显 )





















3 (

. )



























当 ( )





























A.2 种 B.3 种 C.4 种 4.丁腈橡胶 的原料是 ( ) ①CH2=CH—CH=CH2 ②CH3—C≡C—CH3 ④CH3—CH =CH ⑤CH3—CH==CH2 │ CN A.③⑥ B.②③ C.①③

D.5 种 具有优良的耐油、耐高温性能,合成丁腈橡胶 ③CH2=CH—CN ⑥CH3—CH=CH—CH3

D.④⑤

5. 维生素 C 的结构简式为 ( )

有关它的叙述错误的是

A.是一个环状的酯类化合物 B.易起加成及氧化反应 C.可以溶解于水 D.在碱性溶液中能稳定地存在 6.从石油分馏得到的固体石蜡,用氯气漂白后,燃烧时会产生含氯元素的气体,这是由于石 蜡 在 漂 白 时 与 氯 气 发 生 过 ( ) A.加成反应 B.取代反应 C.聚合反应 D.催化裂化反应 7.拟除虫菊酯是一类高效、低毒、对昆虫具有强烈触杀作用的杀虫剂,其中对光稳定的溴氰 菊酯的结构简式如下图:

下 (

























) A.属于芳香烃 C.在酸性条件下不水解

B.属于卤代烃 D 在一定条件下可以发生加成反应

8.“绿色化学”提倡化工生产应提高原子利用率,原子利用率表示目标产物的质量与生成物 总质量之比。在下列制备环氧乙烷的反应中,原子利用率最高的是 ( )

O H ‖ │ 9.蛋白质水解时,肽键—C—N 一断裂成为—COOH 和—NH2。当含有下列结构片断的蛋白质在 胃 液 中 水 解 时 , 不 可 能 产 生 的 氨 基 酸 是 ( )

10.白藜芦醇 尤其是葡萄)

广泛存在于食物(例如桑葚、花生,

中,它可能具有抗癌性。能够跟 1 mol 该化合物起反应的 Br2 或 H2 的最大用量分别是 ( ) A.1 mol,1 mol B.3.5 mol,7 mol C.3.5 mol,6 mol D. 6mol,7 mol 二、填空题 11.近来研究认为松果体分泌物——“退黑素”(英文名称 melatonin,简称 MLT)与人的寿 命 长短有关、有人把“退黑素”和克隆技术并称为“二十世纪生命科学的两大发现”。退 黑索的化学结构简式为:

(1)退黑素的分子式为

(2)退黑素结构简式中,虚线框内的结构名称为 ,它在稀硫酸中受热后生成的 具有酸性的物质为 。 12.紫杉醇是一种新型抗癌药,其分子式为 C47H51NO14 它是由如下的 A 酸和 B 醇生成的一种酯 ( ) A.C6H5—CH—NH—CO—C6H5 B.:R—OH(R 是一个含 C、H、O 的基团) │ HO—CH—COOH (C6H5—是苯基) (1)A 可在无机酸催化下水解,其反应方程式是 。 (2)A 水解所得的氨基酸不是天然蛋白质水解产物,因为氨基不在(填希腊字母) 位。 (3)写出 ROH 的分子式: 。 13.某芳香化合物 A 的分子式为 C7H6O 2,溶于 NaHCO3 水溶液,将此溶液加热,能用石蕊试纸检 验出有酸性气体产生。 (1)写出化合物 A 的结构简式。 (2)依题意写出化学反应方程式。 14.在某些酶的催化下,人体内葡萄糖的代谢有如下过程:

请填空: (1)过程①是 反应,过程②是 反应,过程③是 反应(填写反应类 型的名称)。 (2)过程④的另一种生成物是 (填写化学式)。 (3)上述物质中 和 互 为同分异构体(填写字母代号)。 15.松油醇是一种调香香精,它是α 、β 、γ 三种同分异构体组成的混合物,可由松节油分 馏产品 A(下式中的 18 是为区分两个羟基而人为加上去的)经下列反应制得:

试回答: (1)α -松油醇的分子式 (2) α -桧油醇所属的有机物类别是 A.醇 B.酚 C.饱和一元醇 (3) α -松油醇能发生的反应类型是 a.加成 b.水解 c.氧化 (4)在许多香料中松油醇还有少量以酯的形式出现,写出 RCOOH 和α -松油醇反应的化学方 程式 (5)写出结构简式: β -松油醇 γ -松油醇 16.今有化合物

(1)请写出丙中含氧官能团的名称: 。 (2)请判别上述哪些化合物互为同分异构体: 。 (3)请分别写出鉴别甲、乙、丙化合物的方法(指明所选试剂及主要现象即可)。 鉴别甲的方法: 。 鉴别乙的方法: 。 鉴别丙的方法: 。 (4)请按酸性由强至弱排列甲、乙、丙的顺序: 。 17.请阅读下列短文: ╲ 在含羰基 C═O 的化合物中,羰基碳原子与两个烃基直接相连时,叫做酮。当两个烃基 ╱ 都是脂肪烃基时,叫脂肪酮,如甲基酮 ;都是芳香烃基时,叫芳香酮;如两 个烃基是相互连接的闭合环状结构时,叫环酮,如环己酮 ═O 像醛一样,酮也是一类化学性质活泼的化合物,如羰基也能进行加成反应。加成时试剂 的带负电部分先进攻羰基中带正电的碳,而后试剂中带正电部分加到羰基带负电的氧上, 这 类加成反应叫亲核加成。 但酮羰基的活泼性比醛羰基稍差,不能被弱氧化剂氧化。 许多酮都是重要的化工原料和优良溶剂,一些脂环酮还是名贵香料。 试回答: (1)试写出甲基酮与氢氰酸(HCN)反应的化学方程式: (2)下列化合物不能和银氨溶液发生反应的是 ? a.HCHO b.HCOOH c.CH3—C—O CH2CH3 (3)有一种名贵香料—灵猫香酮 d.HCOOCH3

。 。

a.脂肪酮

b.脂环酮

c.芳香酮 它不仅是一种家杀虫剂,且是香料、塑料、医药工

(4)樟脑也是一种重要的酮 业重要

原料,它的分子式为 18.根据图示填空



( 是

1

) A

化 与 2





A



mol H2 反 应 生 成 是 。 ( 3 ) 与 A 具 有 相 同 官 能 团 的 A 的 同 分 异 构 体 的 结 构 简 式 是 。 ( 4 ) B 在 酸 性 条 件 下 与 Br2 反 应 得 到 D , D 的 结 构 简 式 是 。 ( 5 ) F 的 结 构 简 式 是 。 由 E 生 成 F 的 反 应 类 型 是 。 19.如图所示: 淀粉水解可产生某有机化合物 A, A 在不同的氧化剂作用下, 可以生成 B(C6H12O7) 或 C(C6H10O8), B 和 c 都不能发生银镜反应, A、 B、 C 都可以被强还原剂还原成为 D(C6H14O6)。 B 脱水可得到五元环的酯类化合物 E 或六元环的酯类化合物 F。已知,相关物质被氧化的 难易次序是: R ╲ RCHO 最易,R—CH2OH 次之, CHOH 最难。 ╱ R

( 2 ) 1mol

有 的 官 能 团 。 1mol E , 其 反 应 方 程 式

请在下列空格中填写 A、B、C、D、E、F 的结构简式。

A: B: E: F. 20.某有机化合物 A 的结构简式如下:

C:

D:

(1) A 分子式是 ; (2) A 在 NaOH 水溶液中加热反应得到 B 和 C,C 是芳香化合物。B 和 C 的结构简式是 B: 、 C: 。 该反应属于 反应; (3)室温下,C 用稀盐酸酸化得到 E,E 的结构简式是 ; (4)在下列物质中,不能与 E 发生化学反应的是(填写序号) 。 ①浓 H2S 04 和浓 HN03 的混合液 ②CH3CH20H(酸催化) ③CH3CH2CH2CH3 ④Na ⑤CH3COOH(酸催化) (5)写出同时符合下列两项要求的的所有同分异构体的结构简式。 ①化合物是 l,3,5—三取代苯 ②苯环上的三个取代基分别为甲基、羟基和含有-COO-结构的基团

Ⅲ有机化合物推断与合成
1.已知两个羧基之间在浓硫酸作用下脱去一分子水生成酸酐,如:

某酯类化合物 A 是广泛使用的塑料增塑剂。A 在酸性条件下能够生成 B、C、D。

(1)CH3COOOH 称为过氧乙酸,写出它的一种用途 。 (2)写出 B+E→CH3C00H+H2O 的化学方程式 (3)写出 F 可能的结构简式 (4)写出 A 的结构简式 (5)1 摩尔 C 分别和足量的金属 Na、NaOH 反应,消耗 Na 与 NaOH 物质的量之比是 。 (6)写出 D 跟氢溴酸(用溴化钠和浓硫酸的混合物)加热反应的化学方程式: 2.化合物 A 最早发现于酸牛奶中,它是人体内糖代谢的中间体,可由马铃薯玉米淀粉等发酵 制得,A 的钙盐是人们喜爱的补钙剂之一。A 在某种催化剂的存在下进行氧化,其产物不能 发生银镜反应。在浓硫酸存在下,A 可发生如下图所示的反应。试写出:

化合物的结构简式:A C 化学方程式: A→E 反应类型: A→E 3.药物菲那西汀的一种合成路线如下:

B D A→F A→F

反应②中生成的无机物的化学式是 反应③中生成的无机物的化学式是 反应⑤的化学方程式是 非那西汀水解的化学方程式是 4.(1)化合物 A(C4H 10O)。O 是一种有机溶剂。A 可以发生以下变化:

。 。 。 。

①A 分子中的官能团名称是 ; ②A 只有一种一氯取代物 B。写出由 A 转化为 B 的化学方程式 ③A 的同分异构体 F 也可以有框图内 A 的各种变化,且 F 的一氯取代物有三种。F 的结 构简式是 。 (2)化合物“HQ”(C6H6O2)可用作显影剂,“HQ”可以与三氯化铁溶液发生显色反应。 “HQ” 还能发生的反应是(选填序号) 。 ①加成反应 ②氧化反应 ③加聚反应 ④水解反应 “HQ”的一硝基取代物只有一种。“HQ”的结构简式是 。 (3)A 与“HQ”在一定条件下相互作用形成水与一种食品抗氧化剂“TBHQ”。“TBHQ”与氢 氧化钠溶液作用得到化学式为 C10H12O2Na2 的化合物。 “TBHQ”的结构简式是 。 5.烯烃通过臭氧化并经锌和水处理得到醛和酮。例如:

Ⅰ.已知丙醛的燃烧热为 1815kJ/mol,丙酮的燃烧为 1789 kJ/mol,试写出丙醛燃烧的热化 学方程式 。 Ⅱ.上述反应可用来推断烯烃的结构,一种链状单烯烃 A 通过臭氧化并经锌和水处理得到 B

和 C。化合物 B 含碳 69.8%,含氢 11.6%,B 无银镜反应,催化加氢生成 D,D 在浓硫酸存在下加热,可得 到能使溴水褪色且只有一种结构的物质 E 反应图示如下:

回答下列问题: (1)B 的相对分子质量是 ;C→F 的反应类型 为 。 D 中含有官能团的名称 。 (2)D+F→G 的化学方程式是: 。 (3)A 的结构简式为 。 (4)化合物 A 的某种同分异构体通过臭氧化并经锌和水处理得到一种产物,符合该条件 的异构体的结构简式有 种。

Ⅳ有机综合问题
一、选择题 1.在一条件下,将 A、B、C 三种炔烃所组成的混合气体 4g 在催化剂作用下与过量的氢气发 生 加 成 反 应 , 可 生 成 4.4g 对 应 的 三 种 烷 烃 , 则 所 得 烷 烃 中 一 定 有 ( ) A.戊烷 B.丁烷 C.丙烷 D.乙烷 2.欲从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚,有下列操作:①蒸馏;②过滤;③静置分液;④加入足 量金属钠;⑤通入过量的 CO2;⑥加入足量的 Na0H 的溶液;⑦加入足量的 FeCl3 溶液;⑧加 入 浓 硫 酸 与 乙 酸 混 合 液 加 热 。 合 理 的 操 作 步 骤 及 程 序 是 ( ) A.①⑤③ B.⑥①⑤③ C.⑧① D.⑧②⑤③

3.黄曲霉素 AFTB1

是污染粮食的真菌霉素。人类的特殊基因在黄曲

霉素的作用下会发生突变。有转变成肝癌的可能性。与 l mol 黄曲霉素起反应的 H2 或 Na0H 的 最 大 量 分 别 是 ( ) A.6 mol,2mol B.7 mol,2 mol C.6 mol,1 mol D.7 mol,1 mol 4.一定质量的某有机物和足量的金属钠反应,可得到气体 V1L,等质量的该有机物与适量且 足量的纯碱溶液恰好完全反应,可得到气体 V2L(气体体积均在同温同压下测定)。若 V1>V2, 则该有机物可能是 ( )

5 .烟草中的剧毒物尼古丁的结构简式为: ( )

,有关它的叙述正确的是

A.尼古了分子中的 C、N 原子均处于同一平面内 B.尼古丁分子中的六元环为正六边形 C.尼古丁中的六元环发生一氯取代后有 4 种(一氯代尼古丁)同分异构体 D.维生素 B5 是尼古丁的氧化产物

6.0.1 mol 某有机物的蒸气跟足量的 O2 混合后点燃,反应后生成 13.2 g CO2 和 5.4 gH20,该 有机物能跟 Na 反应放出 H2,又能跟新制 Cu(OH)2 反应生成红色沉淀,此有机物还可与乙 酸 反 应 生 成 酯 类 化 合 物 , 该 酯 类 化 合 物 的 结 构 简 式 可 能 是 ( )

7. 化合物丙由如下反应得到: 可能是

丙的结构简式不 (

) A.CH3CH2CHBrCH2Br B.CH3CH(CH2Br)2 C.CH3CHBrCHBrCH3 D.(CH3)2CBrCH2Br 8. 用 10 g 脱脂棉与足量浓硝酸一浓硫酸混合液反应,制得 15.6 g 纤维素硝酸酯,则每个葡 萄 糖 单 元 中 发 生 酯 化 反 应 的 羟 基 数 是 ( ) A.3 B.2 C.1 D.不可计算 9.A、B、C 三种醇同足量的金属钠完全反应,在相同的条件下产生相同体积的氢气,消耗这 三种醇的物质的量之比为 3:6:2,则 A、B、C 三种醇的分子中羟基数之比为 ( ) A.3:2:1 B.2:6:3 C.3:1:2 D.2:1:3 二、填空题 10.科学家于 1978 年制得一物质 A,A 可看作是烃 B 的所有氢原子被烃 C 的一价基取代而得。 A 遇 Br2 的 CCl4 溶液不褪色;A 中氢原子被一个氯原子取代只得一种物质。一定量的 C 完 全燃烧所得 H2O 和 CO2 的物质的量之比为 1.25,C 的异构体不超过 3 种,而 C 的二溴代物 为 3 种。 一定量的 B 完全燃烧生成的 CO2 和 H2O 的物质的量之比为 2, B 的相对分子质量在

26~78 之间。试回答下列问题: (1)B 的化学式为 ; (2)C 的三种二溴代物的结构简式: 、 、 ; (3)A 是化学式为 , A 的结构简式为 。 11.为扩大现有资源的使用效率,在一些油品中加入降凝剂 J,以降低其凝固点,扩大燃料油 品的使用范围。J 是一种高分子聚合物,它的合成路线可以设计如下,其中 A 的氧化产物 不发生 银镜反 应, 试 写出:

(1)反应类型:a (2)结构简式;F (3)化学方程式:D→E

、b 、H E+F→J

、p

??? ? ? ? ? ? 12 . 已 知 溴 乙 烷 与 氰 化 钠 反 应 后 再 水 解 可 以 得 到 丙 酸 CH CH3CH2CN 3CH 2Br CH3CH2COOH 产物分子比原化合物分子多了一个碳原子,增长了碳链。请根据以下框图回答 问题。
NaCN

H2

o

F 分子中含有 8 个原子组成的环状结构。 (1)反应①②③中属于取代反应的是 (填反应号)。 (2)写出结构简式:E ,F 。 13.A 是一种含碳、氢、氧三种元素的有机化合物。已知:A 中碳的质量分数为 44.1%,氢的 质量分数为 8.82%;A 只含一种官能团,且每个碳原子上最多只连一个官能团;A 能与乙 酸发生酯化反应,但不能在两个相邻碳原子上发生消去反应。请填空: (1)A 的分子式是 ,其结构简式是 。 (2)写出 A 与乙酸反应的化学方程式: 。 (3)写出所有满足下列 3 个条件的 A 的同分异构体的结构简式。①属直链化合物;②与 A 具有相同的官能团;③每个碳原子上最多只连一个官能团。这些同分异构体的结构 简式是 。 14.科学家发现某药物 M 能治疗心血管疾病是因为它在人体内能释放出一种“信使分子”D,

并阐明了 D 在人体内的作用原理。为此他们荣获了 1998 年诺贝尔生理学或医学奖。 请回答下列问题: (1) 已知 M 的分子量为 227, 由 C、 H、 O、 N 四种元素组成, C、 H、 N 的质量分数依次为 15.86%、 2.20%和 18.50%。则 M 的分子式是 。D 是双原子分子,分子量为 30, 则 D 的分子式是 。 (2)油脂 A 经下列途径可得到 M。 A
C2H5O-NO2+H2O



脂肪酸 ② B

图中②的提示: C2H3OH+HO-NO2 浓硫酸

M

反应①的化学方程式是 。 反应②的化学方程式是 。 (3)C 是 B 和乙酸在一定条件下反应生成的化合物,分子量为 134,写出 C 所有可能的 结构简式 。 (4)若将 0.1mol B 与足量的金属钠反应,则需消耗 g 金属钠。 三、计算题 15.下面是一个四肽,它可以看作是 4 个氨基酸缩合掉 3 个水分子而得。

式中 Rˊ、R"可能是相同的或不同的烃基或有取代基的烃基。

称为肽键。今有一个

“多肽”其分子式是 C55H70O19N10 已知将它彻底水解后只得到下列四种氨基酸:

请填空: (1)这个多肽是 (2)该多肽水解后,有 (3)该多肽水解后,有

(填中文数字)肽。 个谷氨酸。 个苯丙氨酸。

参考答案:

I 有机化合物基本概念
一、 1 A 12 A 选择题 2 C 13 C 3 D 14 C 4 B 15 D 5 AD 16 C 6 D 17 B 7 D 18 C 8 B 19 D 9 D 20 B 10 B 21 C 11 A 22 B

二、 填空题 23.(1)C9H13NO(2)羟基、氨基

24.(1)7,M2N-CH2-CH2-OH (2)2n(C)+n(N)+2 25.(1)C、A、B

(3)2n(C)+n(N)+2

(2)或其它位置异构体 26.解法 1:此题可以看作戊烷分子中的 1 个氢原子在一定限制条件下(保留 2 个—CH3 基团 — CH2 —基团)被苯基取代所引起的同分异构问题。戊烷有 2 种同分异构体:正戊烷 (CH3CH2CH2CH2CH3) 、异戊烷(CH3CH2CH(CH3)CH3) 。在保留 2 个—CH3 基团和 2 个— CH2—基团的限制条件下,正戊烷有 2 种取代产物,异戊烷也有 2 种取代产物。即一共有 4 种取代产物。

II.有机反应和有机物的性质
一、选择题 1 C 2 D 3 C 4 C 5 D 6 B 7 D 8 C 9 D 10 D

二、填空题 11.(1)C3H16N2O2(2)肽键乙酸 12.

13.

14.(1)消去;加成;氧化(2)CO2(3)A、C 15.(1)C10H18O(2)A(3)CA (4)

(5)
HO C H3C CH3 CH2

HO C H3C CH3 CH3

16. (1)醛基、羟基 (2)甲乙丙互为同分异构体 (3)与三氯化铁溶液作用显色的是甲, 与碳酸钠溶液作用有气泡生成的是乙,与银氨溶液共热发生银镜反应的是丙。 ( 4)乙>甲> 丙 17. (1)

(2)C (3)b (4)C10H16O 18. (1)碳碳双键,醛基,羟基

19.A.HCOH2(CHOH)4CHO C.HOOC(CHOH)4COOH

B. HCOH2(CHOH)4COOH D.HOCH2(CHOH)4CH2OH

20.(1)C16H21O4N (2)

(3)

(4)③ (5) (有 4 个符合要求的 E 的同分异构体)

III 有机化合物推断与合成
1. (1)杀菌消毒 (2)

(3)

(4)

(5)4∶3 (6)

2.

反应类型:A→E 消去(或脱水)A→F 酯化(或分子向脱水)

3.②H2SO3(或 SO2+H2O)

③Na2SO3、H2O

4.(1)①羟基 ② ③

(2)①②

(3)

5.Ⅰ. CH3CH2CHO(l)+4O2(g)═3CO2(g)+3H2O(l) :△H= —1815kJ/mol Ⅱ.(l)86 氧化反应 羟基 浓 硫 酸 ( 2 ) CH3CH2COOH+ ( C2H3 ) 2CHOH CH3CH2COOCH(C2H3)+H2O (3) (CH3CH2)2C=CHCH2CH3 (4)3

Ⅳ有机综合问题
一、选择题 1 C 二、填空题 10.(1)C4H4 2 C 3 A 4 A 5 C 6 D 7 B 8 B 9 D

(3)C20H36

11.(1)加成消去水解(或取代) (2)

(3)

12.(1)②③ (2) E:

13.(1)C5H12O4

CH2OH HOCH2 C CH2OH

CH2OH
浓 H2SO4

(2)4CH3COOH+C(CH2OH)4 (3)

C(CH2OOCCH3)4 + 4H2O
CH2 CH CH OH OH OH CH2 OH

CH2 CH CH OH OH OH

CH CH3 OH

CH2

CH2 CH CH2 OH OH

CH OH

CH2 OH

14.

三、计算题 15. (1)十肽

(2)4

(3)3


相关文章:
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第三单元 有机化合物
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第三单元 有机化合物 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第三单元 有机化合物 I 有机化合物基本概念一、选择题 l. ...
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第三单元 有机化合物(24页) Word版含答案
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第三单元 有机化合物(24页) Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。第三单元 有机化合物 I 有机化合物基本概念一、...
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第一单元 基本概念
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第一单元 基本...化合物 N5AsF6 中 As 化合价为-1 26.将 Na2CO...三、 计算题 20.有机物 CnHxOy 完全燃烧需 O2 ...
【2014复习备考】2014届高考化学希望系列一轮复习有机化合物单元综合测试
【2014复习备考】2014高考化学希望系列一轮复习有机化合物单元综合测试_理化生_高中教育_教育专区。单元综合测试六 时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(本题...
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第四单元 非金属元素及其化合物
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第四单元 非金属元素及其化合物 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第四单元 非金属元素及其化合物一、选择题 1 .目前...
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第六单元 基础化学实验
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第六单元 基础...跟标准比色卡比较 17 .下列每组各有三对物质,它们...表中“↓”表示生成沉淀或微溶化合物, “一”表示...
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第七单元 设计实验方案
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第七单元 设计实验方案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第七单元 设计实验方案一、选择 1.锥形瓶配有玻璃导管的单孔...
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第八单元 基础计算
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第八单元 基础计算_理化生_高中教育_教育...18.将一定量由 C、H、O 三种元素组成的有机化合物 A 的蒸气与 3.2 g ...
【恒心】2014年高考化学第三轮复习练习:专题十一 有机化合物(必修)
【恒心】2014年高考化学轮复习练习:专题十一 有机化合物(必修)_高考_高中教育...【备战2014】高考化学一... 24页 免费 【备战2014】高考化学一... 23页 ...
【备战2014】高三化学一轮复习 (考纲解读+自学反馈+例题解析+巩固练习+课外作业)第十五章 糖学案
2014高三化学训练综合题 暂无评价 8页 免费 2014高三...【备战2014】高三化学一轮复习 (考纲解读+自学反馈+...221 例 2 A、B 两种有机化合物,分子式都是 C9...
更多相关标签: