当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省吉安市2011-2012学年高一下学期期末教学质量评价生物试题


江西省吉安市高一下学期期末教学质量评价 生物试卷
(测试时间:100 分钟 卷面总分:100 分) 第 I 卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 。 1. 地球上最基本的和最大的生命系统分别是 A. 细胞和生物圈 B. 细胞和海洋生态系统 C. 个体和生物圈 D. 个体和森林生态系统

2. 如下图所示的四个方框代表乳酸菌、衣藻、酵母菌和蓝藻,其中阴影部分表示它们都 具有的某种结构。下列结构不可能出现在阴影部分中的是

A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 核糖体 D. 染色体 3. 在细胞学说建立的过程中,作出重大贡献的科学家不包括 ①维萨里 ②虎克 ③列文虎克 ④马尔比基 ⑥施旺 ⑦耐格里 ⑧魏尔肖 ⑨达尔文 A. ⑨⑩ B. ⑦⑧ C. ④⑤⑥ D. ①②③ 4. 下图是活细胞中元素含量的柱形图,下列说法正确的是

⑤施莱登 ⑩孟德尔

A. a 是构成细胞的最基本的元素 B. 蛋白质和水共有的元素是 b、c C. 元素 c 在细胞中的含量与在地壳中的含量完全相同 D. 在细胞干重中,含量最多的元素是 b 5. 下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是 A. 甲硫氨酸的 R 基是-CH2-CH2-S-CH3,则它的分子式是 C5H11O2NS

B. 酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由 R 基的不同引起的 C. n 个氨基酸共有 m 个氨基, 则这些氨基酸脱水缩合成的一个多肽中的氨基数必为 m-n D. 甜味肽的分子式为 C13H16O5N2,则甜味肽一定是一种二肽 6. 在观察细胞中 DNA 和 RNA 分布的实验中,采用的染色剂是 A. 健那绿染液 B. 斐林试剂 C. 苏丹Ⅲ染液 D. 甲基绿、吡罗红混合染色剂 7. 根据下表分析同质量的脂肪和糖类在氧化分解时的差异,以下说法错误的是 物质 脂肪 糖类 各元素比例 C 75% 44% O 13% 50% 释放能量 较多 较少 氧化分解时 产生的水 X Y

A. 相同质量条件下,脂肪比糖类在氧化分解时耗氧量多 B. 脂肪中的 H 的比例是 12% C. X<Y D. 脂肪中 H 的比例较高,所以释放的能量较多 8. 红柳可以生长在沙漠和戈壁滩上,它与胡杨树一并被我国西北人民称为“沙漠英雄” 。 下列有关红柳的叙述,正确的是 A. 红柳生长环境缺水,所以主要依靠叶子从空气中吸收水分 B. 红柳根毛细胞的细胞液浓度大于土壤溶液的浓度 C. 红柳根毛细胞的原生质层包括细胞膜、液泡膜及两膜之间的细胞质、细胞核 D. 沙漠中富含无机盐,无机盐可以自由扩散到根细胞内,为红柳生长提供必需元素 9. 下列有关普通光学显微镜的说法,错误的是 A. 放大倍数越大,视野越小 B. 用 10 倍物镜观察水绵玻片时,玻片与物镜的距离为 0.5cm,若改用 40 倍物镜观察 时,则玻片与物镜的距离应调整为 2cm 左右 C. 当用低倍镜看清楚物像后,转换成高倍镜后却看不到物像,其原因可能是被观察的 物体未处于视野中央 D. 若视野中有一异物,移动装片和转动目镜后异物不动,则异物应位于物镜上 10. 下列细胞器中均含有的物质为

11. 生物膜为细胞内各种化学反应的进行创造了有利条件。 下列各结构及其所对应的增大 膜面积的方式,不确切的是 A. 线粒体通过内膜折叠形成嵴增大膜面积 B. 叶绿体通过类囊体膜的堆积增大膜面积 C. 高尔基体通过产生囊泡增大膜面积 D. 细胞通过内质网的折叠增大膜面积 12. 下图为分泌蛋白从合成到排出细胞外的全过程。下列有关叙述不正确的是

A.分泌蛋白是由附着在内质网上的核糖体合成的 B. 图中①、②、③分别表示内质网、高尔基体和囊泡 C. ④代表的物质是 ATP D. 图中表示的过程在原核细胞中也能进行 13. 将红细胞放入 4℃的蒸馏水中,一段时间后红细胞破裂,主要原因是 A. 红细胞具有水溶性 B. 红细胞的液泡体积增大 C. 低温时红细胞膜流动性增大 D. 蒸馏水大量进入红细胞 14. 组成细胞膜的磷脂和蛋白质分子的排布有下述特点, 其中描述细胞膜基本骨架特征的 是 A. 蛋白质分子附着和镶嵌于脂质分子层中 B. 磷脂分子排布成双分子层 C. 膜两侧的分子结构和性质不尽相同 D. 蛋白质分子和磷脂分子具有相对侧向流动性 15. 图 1 表示物质扩散的图解,图 2 是设计证明图 1 物质扩散成立的实验装置。下列有关 叙述正确的是

A. 装置甲中水柱 a 将持续上升 B. 装置甲中水柱 a 将先上升后下降 C. 装置乙中水柱 b 将持续上升 D. 装置乙中水柱 b 将先上升后下降 16. 下图表示物质跨膜转运的一种方式。据图分析错误的是

A. B. C. D.

这种转运方式会出现饱和现象 葡萄糖可以以这种方式进入细胞 细胞产生的能量增加会提高物质的转运速率 载体蛋白在物质转运过程中形状会发生改变

17. 关于下概念图的分析,不正确的是

A. 只有①和②所示的过程能逆浓度梯度运输物质 B. 分子物质一般不能通过①所示的过程进入细胞 C. ①所示的过程需要细胞内的 ATP 供能 D. ③、④所示的实例可以分别是葡萄糖进入红细胞、葡萄糖进入小肠绒毛上皮细胞 18. ADP 转化为 ATP 需要 A. Pi、酶、腺苷和能量 B. Pi、能量 C. 能量、腺苷和酶 D. Pi、能量和酶 19. 将酵母菌研磨、 离心分离后, 得到上清液 (只含细胞质基质) 和沉淀物 (只含细胞器) , 把等量的上清液、 沉淀物和未离心处理的匀浆分别放入甲、 丙 3 支试管中 乙、 (如下图所示) , 分别进行以下实验:向三支试管中分别滴加足够的等量的葡萄糖溶液,并通气,再向三支试 管中分别滴加等量的荧光素和相关的酶(萤火虫尾部提取物) ,发光最强的是

A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 无法确定 20. 利用小球藻培养液进行光合作用实验时,在其中加入抑制暗反应的药物后,发现在同 样的光照条件下释放氧气的速率下降。主要原因是 A. 叶绿素吸收光能的效率下降 B. [H]等的积累,光反应速率减慢 C. 合成 ATP 所需酶的活性受到抑制 D. 暗反应中生成的水减少,使光反应的原料不足 21. 下图甲为叶绿体结构模式图,图乙是从图甲中取出的部分结构放大图。下列相关叙述 正确的是

A. 图甲中生物膜的面积主要靠内膜向内折叠形成嵴而增大 B. 图乙所示的结构来自图甲中的③ C. ③中含有 4 种色素,其中叶绿素 b 含量最多 D. ATP 的合成场所是④,分解场所是③ 22. 某研究小组的同学利用下图所示的实验装置,进行了酵母菌细胞呼吸的相关实验。由 此,可以得出的结论是

A. 酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都能产生 CO2 B. 酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都能产生乙醇 C. 酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都能产生 ATP D. 酵母菌既可进行有性生殖,又可进行无性生殖 23. 下列对细胞相对表面积、细胞对外物质交换和细胞新陈代谢强度之间关系的描述,正 确的是 A. 细胞的相对表面积越大,物质运输效率越高,细胞新陈代谢越旺盛 B. 细胞的相对表面积越大,物质运输效率越低,细胞新陈代谢越缓慢 C. 细胞的相对表面积越小,物质扩散速率越快,细胞新陈代谢越缓慢 D. 细胞的相对表面积越小,物质扩散速率越慢,细胞新陈代谢越旺盛 24. 多细胞生物在由一个受精卵形成复杂生物体的过程中,起决定性作用的是 A. 细胞分裂 B. 细胞生长 C. 细胞增殖 D. 细胞分化 25. 细胞凋亡与细胞坏死是两个不同的过程,如下图所示。下列有关叙述不正确的是

A. B. C. D.

细胞凋亡是基因控制的,对生物的个体生长发育和机体稳态的维持具有重要作用 细胞坏死最终以细胞膜破坏,胞浆外溢而死亡 吞噬细胞吞噬凋亡小体与溶酶体有关 在成人体内,被病原体感染的细胞的清除是通过细胞坏死实现的

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(本大题共 6 小题,共 50 分) 26. (6 分)下图是人体细胞中两种重要有机物 A 和 E 的元素组成及相互关系图,请据图 回答:

(1)a、b 共有的元素除 C、H、O 外,至少还有_______。 (2)②反应过程为______。若 b 的平均相对分子质量为 r,通过②反应过程形成 m 条肽 链,经盘曲折叠构成相对分子质量为 e 的 E,则 E 分子中肽键的数目是_____。 (3)E 具有多样性的根本原因是______。 (4) ATP 具有相同元素组成的生物大分子是图中的______, 与 其主要分布在细胞的______ 内。 27. (10 分)下图是两种细胞的亚显微结构示意图,据图回答下列各题(注:尽可能用图 中标号答题) 。

(1) 图一细胞中与合成和分泌抗体有关的具有膜结构的细胞器有______, 分泌抗体的方 式是______。 (2)图二细胞中能被健那绿染液染成蓝绿色的结构是______,能够合成葡萄糖的结构是 ______。若图二为洋葱根尖分生区细胞,则不应当有的结构是______;若图二为水稻根尖的

成熟区表皮细胞,它吸收的硅比吸收的钙多,主要是与细胞膜上______有关。图二细胞能不 能用作“观察植物细胞有丝分裂”的材料?______,原因是______。 (3)图一、图二细胞均有,但功能存在显著差异的同一种细胞器是______;与图一相比, 图二细胞特有的细胞结构是______。 28. (10 分)某小组在探究“影响酶活性的条件”的实验时,提出“过氧化氢酶的活性是 否受 pH 影响”的问题,并设计实验的操作步骤如下: ①向甲、乙试管内各加入 2mL 新配制的体积分数为 3%的过氧化氢溶液。 ②向甲试管内加入 1mL 质量分数为 5%的盐酸, 向乙试管内加入 1mL 质量分数为 5%的氢 氧化钠溶液。 ③向甲、乙试管内各加入 2 滴新鲜的质量分数为 20%的猪肝研磨液。 ④观察试管中发生的变化。 请依据该小组设计的实验操作步骤,回答下列问题: (1)过氧化氢分解速率是本实验的因变量,可观测的指标是______。 (2)作为对照实验,上述操作步骤中存在明显的缺陷,请写出改进方案:______。 (3)将制备好的猪肝研磨液分别进行高温和冷藏处理,经高温处理后,实验效果不明显, 而冷藏处理不影响实验效果,原因是______。 (4)在与其他小组进行交流时,有同学建议进行定量实验,以不同 pH 下出现同一结果 所需要的时间来表示酶的活性, 并根据实验数据绘制不同条件下酶活性的曲线图。 该建议中, 所需的时间越长,酶的活性越______。 (5)若用过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响,则很难达到实验目的。理由是______。 29. (7 分)下图表示一个水稻叶肉细胞内发生的部分代谢简图。图中 A~E 代表相关过 程或反应阶段,a~e 代表相关物质。请据图回答:

(1)图中 b 代表的物质是_____,c 代表的物质分别是_____。 (2) 与乳酸菌的细胞呼吸相比, 图中植物细胞呼吸过程中特有的阶段是______ (填字母) , 这些过程发生的部位在______(填细胞器) 。 (3)若细胞呼吸的底物是葡萄糖,植物某器官呼吸作用消耗 O2 和产生 CO2 的量分别是 4mol 和 6mol,则无氧呼吸消耗葡萄糖的量是有氧呼吸的______倍。 (4)干旱初期,水稻光合作用速率明显下降,其主要原因是图中反应过程_____受阻。小 麦灌浆期若遇阴雨天则会减产,其原因是图中反应过程______受阻。 30. (7 分)下面是有关细胞分裂的四个图像,甲图是某植物(2n=4)根尖分生区的显微 照片。请据图回答:

(1)乙和丙是某些同学绘制该植物根尖分生区细胞有丝分裂中期的示意图,两图均存在 错误。其中乙图的主要错误是_______,丙图的主要错误是______。 (2)观察有丝分裂实验的一般步骤是:培养(根尖)→固定→解离→_____→_____→制 片→观察。 (3)甲图中 B 细胞对应于丁图的时期是______(填字母) 。 (4)若甲图中 B 指示的细胞即将进入丁图的 e 期,则这一时期是有丝分裂______期,此 时,细胞内活动加强的细胞器是______。 31. (10 分)下列是某生物兴趣小组的一个问题探究实例: 1925 年,高特和戈来格尔用丙酮提取出细胞膜上的磷脂,并将它在空气和水的界面上 铺成单分子层,发现这个单分子层的面积相当于原来红细胞表面积的 2 倍。据此,学生得出 了细胞膜是由连续的两层磷脂分子组成的推论。

细胞膜上的磷脂分子应该怎么排列呢? 背景知识:磷脂分子的头部亲水,尾部疏水(图-1)

如果把一滴油滴在水面上,形成“——水”界面, “油——水”界面上磷脂分子的排列是 什么样的呢?(结果如图-2)

如果把一滴油滴在水面上,再高速振荡,形成油水乳液,油水乳液中磷脂小滴的结构又 会是什么样的呢?(结果如图-3)

(1)图-3 中 A 的主要成分是水还是油?______。 (2)请根据探究-1 和探究-2 的结果推导细胞膜上磷脂分子的排布情况,在图-4 中绘出其 简图(片段) 。 (3)根据图-4 所示结果,科学家利用纯磷脂制成“脂质体” ,作为细胞模型。将“脂质 体”放置于清水中,一段时间后发现, “脂质体”的形态、体积都没有变化。 ①这一事实表明______。 进一步根据细胞膜的化学成分分析推测, 水分子的跨膜运输不是 真正的自由扩散,它最可能与膜上的蛋白质有关。 ②彼德·阿格雷从人红细胞及肾小管细胞的膜中分离出一种分子量为 28 道尔顿的膜蛋白 ——CHIP28,并证明它是一种“水通道蛋白” 。请简述证明 CHIP28 确实与水分子运输有关的 实验基本思路。 ③有实验证明钾离子也不能通过该“脂质体” ,若要使钾离子通过,则该“脂质体”模型 中还需要具备哪些物质?______。

【试卷答案】 一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1. A 2. D 3. A 4. D 5. C 6. D 10. C 11. C 12. D 13. D 14. B 15. D 19. C 20. B 21. B 22. A 23. A 24. D

7. C 16. C 25. D

8. B 17. A

9. B 18. D

二、非选择题(共 6 小题,共 50 分) 26. (6 分,每空 1 分) (1)N (2)脱水缩合(e-rm)/(r-18) (3)A(或遗传物质)具有多样性 (4)A 细胞核 27. (10 分,每空 1 分) (1)③⑤⑥ 胞吐 (2)⑨ ① ①⑥ 载体的种类和数量 不能 该细胞表示的是植物成熟的叶肉细胞,已经高度分化,不再具有分裂能力 (3)③或⑦ ①④⑥ 28. (10 分,每空 2 分) (1)试管中产生的气泡数量 (2)增加丙试管,在第二步中加入 1mL 蒸馏水,其他步骤相同 (3)过氧化氢酶是蛋白质,在高温处理时蛋白质变性,而冷藏时蛋白质没有变性 (4)低(或弱) (5)温度也会影响过氧化氢的分解,对实验结果产生干扰 29. (7 分,每空 1 分) (1)CO2 H2O (2)D、C 线粒体 (3)1.5 (4)B A 30. (7 分,每空 1 分) (1)染色体数目不对 细胞形态不对 (2)漂洗 染色 (3)d (4)末 高尔基体 31. (10 分,每空 2 分) (1)水 (2)见图(两层磷脂分子层的亲水性头部分别位于细胞膜的内外两侧,疏水性尾部位 于细胞膜的中间)

(3)①水分子不能通过纯粹的磷脂双分子层 ②在“脂质体”中加入 CHIP28,于清水中放置相同时间后,观察并比较实验组和对照 组“脂质体”体积变化情况。 ③相应的膜蛋白、ATP


相关文章:
江西省吉安市2011-2012学年高一数学下学期期末教学质量...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江西省吉安市2011-2012学年高一数学下学期期末教学质量评价试题_数学_高中教育_教育专区。亿库教育网 http://www.eku.cc 江...
...2012学年高一下学期期末教学质量评价化学试题
高​一​化​学​期​中​期​末​月​考​测​试江西省吉安市 2011-2012 学年高一下学期期末教学质量评价 化学试卷(本卷满分为 100 分,考...
江西省吉安市高一下学期期末教学质量评价 生物试卷
www.zgxzw.com 中国校长网 江西省吉安市高一下学期期末教学质量评价 生物试卷(测试时间:100 分钟 卷面总分:100 分) 第 I 卷(选择题 共 50 分) 一、选择题...
...2012学年高一下学期期末教学质量评价政治试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江西省吉安市2011-2012学年高一下学期期末教学质量评价政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省吉安市 2011-...
江西省吉安市2011-2012学年高一下学期期末教学质量评价...
江西省吉安市 2011-2012 学年高一下学期期末教学质量评价 地理试卷(测试时间:100 分钟 卷面总分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(本大题共 ...
江西省吉安市2011-2012学年高一下学期期末教学质量评价...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江西省吉安市2011-2012学年高一下学期期末教学质量评价(数学)WORD版_高二数学_数学_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx...
江西省吉安市2011-2012学年高二下学期期末教学质量评价
江西省吉安市2011-2012学年高二下学期期末教学质量评价_数学_高中教育_教育专区...第 9 题~第 14 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 15 题~第 22 ...
江西省吉安市2011-2012学年高二下学期期末教学质量评价...
暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省吉安市2011-2012学年高二下学期期末教学质量评价数学(理)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。江西省吉安市 2012 年高二下学...
江西省吉安市2011-2012学年高二下学期期末教学质量评价...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江西省吉安市2011-2012学年高二下学期期末教学质量评价化学试题_数学_高中教育_教育专区。江西省吉安市 2012 年高二下学期期末...
2011-2012学年高一下学期期末考试生物试题(零点班,实验...
2011-2012学年高一下学期期末考试生物试题(零点班,实验班)_教学计划_教学研究_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 江西省上饶中学 2011-2012 学年高一下...
更多相关标签:
高一下学期期末数学 | 高一下学期期末试卷 | 高一下学期期末家长会 | 高一下学期期末考试 | 高一下学期期末考试题 | 高一下学期期末物理 | 2016高一下学期期末 | 高一下学期期末评语 |