当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016届上海闵行区高三一模生命科学试题及答案


闵行区 2015 学年第一学期高三年级质量调研考试 生命科学试卷
考生注意: 1.全卷共 12 页,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。 3.答题前,务必在答题纸上用钢笔、圆珠笔或签字笔将学校、姓名及准考证号填 写、涂清楚。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。

一.选择题(共 60 分,每小题 2

分。每小题只有一个正确答案)
1. 下列物质中, 不 属于脂质的是???????????????????? ( . A.磷脂 B.脂肪 C.纤维素 D.胆固醇 2. 用班氏试剂鉴定还原性糖时, 溶液的颜色变化过程为?????????? ( A.淡蓝色→棕色→红黄色 B.无色→淡蓝色→棕色 C.红黄色→淡蓝色→棕色 D.棕色→绿色→棕色 3.下列哪一组物质的基本组成单位相同????????????????( A. 植物的纤维素和生长素 B. 动物的糖原和抗体 C. 人的胰岛素和性激素 D. 细菌的核区 DNA 和质粒 4. 右图为细胞膜的亚显微结构模式图。 下列叙述不 正确的是???????? ( . A.b构成了细胞膜的基本骨架 B.细胞膜的流动性与c、d均有关 C.d的种类和数量越多,细胞的功能越复杂 D.a在细胞的内侧,具有细胞识别的功能 5.某多肽分子结构如下图所示,该多肽分子中的肽键数和氨基酸种类为??( A.2 个、1 种 B.2 个、2种 C.3个、2种 D.2个、3种 6. 在信使RNA分子结构中, 相邻的碱基G与C之间是通过什么结构连接而成? ( A.3 个氢键 B.—脱氧核糖—磷酸基—脱氧核糖— C.—核糖—磷酸基—核糖— D.—磷酸基—核糖—磷酸基— ) )









7.保护生物多样性的三个层次中,最核心的并关系其他两个层次存亡的是?( ) A.遗传多样性 B.物种多样性 C.生物群落多样性 D.生态系统的多样性 8.现代进化理论认为,突变和基因重组为生物进化提供了原材料,下列变异现象不 属 . 于此类变异范畴的是????????????????????????( ) A.无籽西瓜 B.白眼果蝇种群中出现了红眼 C.21三体综合征 D.无籽番茄

第 1 页 共 15 页

9. 实验中, 从菠菜叶中提取叶绿素体中色素的常用试剂是????????? ( A.蒸馏水 B.无水乙醇 C.1%NaCl D.3%HCl 10. 右图为有关细胞分裂的概念图, 下列说法正确的是?????????? ( A.①过程中无纺锤体和染色体出现,不发生DNA 复制 B. ②过程中, 染色体与核DNA分子在数目上具有平 行关系 C. ②过程有利于维持亲子代细胞遗传物质的稳定性 D.③过程中具有2个细胞周期,精原细胞以②或③ 的方式增殖 11. 下列关于物质转运出入细胞的方式, 正确的是???????????? ( A.神经递质穿过突触后膜的方式是主动运输 B.只有在主动运输时,才会发生载体蛋白与被运输物质结合而改变形状的现象 C.胞吞和胞吐是细胞最重要的吸收或排出物质的方式 D.渗透作用的方向就是水分子从浓度低的一侧进入浓度高的一侧 12. 右图为细胞核结构模式图, 下列有关叙述不 正确的是? ( ) . A.①主要由DNA和蛋白质组成,在细胞分裂不同时期呈不同状态 B.②是产生核糖体、mRNA和合成蛋白质的场所 C.③在细胞周期中发生周期性变化,其主要成分是磷脂和蛋白质 D.蛋白质可由核孔进入细胞核,而mRNA正好相反 13. 下表为某培养基的配方, 有关叙述正确的是????? ( )

) )



A.此培养基属通用培养基,可以鉴别出大肠杆菌 B.能在此培养基上生长的大肠杆菌,拟核上有青霉素的基因 C.此培养基可以用于选育转基因大肠杆菌菌种的基因工程的操作过程中 D.此培养基可以用来检测自来水中细菌含量是否符合饮用水标准 14. 右图为人工培养的肝细胞中DNA含量随时间变化的 曲线,培养中所有细胞都处于细胞周期的同一阶段。以 下分析正确的是????????????( ) A.人工培养肝细胞的细胞周期是14小时 B.AB段主要变化是通过转录合成mRNA C.在BC段细胞内可能会发生基因重组 D.DE段有合成蛋白质的翻译过程发生 15.某生物的一个精原细胞经减数分裂后形成的其中一个精细胞如图所示。下列解释 不 正确的是????????????????????????????( ) . A.减数第一次分裂中发生了同源染色体的交叉互换 B.通过减数分裂形成的 4 个精细胞中有两个基因型为 Aa C.该变异类型属于染色体结构变异 D.减数第一次分裂中这对同源染色体没有分离

第 2 页 共 15 页

16.右图表示原核生物的一生理过程,下列说法正确的是( ) A.该图涉及的碱基配对方式是 A-U、G-C、T-A、C-G、U-A B.该图表示的生理过程所需要的能量主要由线粒体提供 C.该图表示边解旋边转录的特点 D.该图所示的生理过程还需要解旋酶、合成蛋白质的酶、DNA 聚合酶等 17.下图左表示家族中某遗传病的发病情况,图右是对致病基因的测定,已知控制性状 的基因是位于人类性染色体的同源部分。 则Ⅱ-4的有关基因组成应是图右中的 ( )

a
● ●

A

A
● ●

a

a
● ●

a

A
● ●

A

A

B

C

D

18.隐性基因 a 可表现为人的一种疾病,基因型 aa 的儿童 10 岁前全部死亡,基因型 AA 和 Aa 的个体都表现为健康。在一个隔离的群体的一代(Ⅰ)中,该等位基因 a 在 成人中的频率为 0.01,如果没有新的突变发生,在下一代(Ⅱ)的新生儿中杂合子 Aa 的频率是?????????????????????????????( ) A.0.0198 B.0.9901 C.0.0196 D.0.0099 19. 植物组织培养可以形成愈伤组织, 下列有关愈伤组织的叙述错误的是?? ( A.愈伤组织是离体细胞经过脱分化形成的 B.形成愈伤组织的培养基不需含有机分子 C.愈伤组织可以形成具有生根能力的胚状结构 D.愈伤组织细胞的线粒体和核糖体可能发生碱基互补配对 20.右图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸的 密码子是 GAA、GAG。据图分析正确的是??( ) A.转运缬氨酸的 tRNA 一端的三个碱基是 CAU B.②过程是 α 链做模板,以脱氧核苷酸为原料,由 ATP 供能,在有关酶的催化下完成的 C.控制血红蛋白的基因中任意一个碱基发生替换都会引 起镰刀型细胞贫血症 D.人发生此贫血症的根本原因在于血红蛋白质中的一个谷氨酸被缬氨酸取代 21. 正常人体内的激素、 酶和神经递质均有特定的生物活性, 这三类物质都是? ( A.在细胞内发挥作用 B.由活细胞产生的蛋白质 ) C.与特定分子结合后起作用 D.在发挥作用后还能保持活性 22.右图为人体心脏结构模式图,下列有关生理活动的叙述正确的是???( A.结构 A 收缩时,测得的动脉血压为收缩压 B.结构 C 舒张时,测得的动脉血压为舒张压 C.肾上腺素有助于提高结构 B 的收缩强度 D.副交感神经兴奋导致心跳加快,血压增高 )

α



第 3 页 共 15 页

23.某高等动物的基因型为 AaBbEe,右图为该高等生物产生的配子,这 种配子占全部配子的 5%,动物雌雄个体相互交配,产生 A _bbee 个体的 理论值是???????????????????????( ) A.10% B.6% C.5% D.4% 24. 人肝细胞合成的糖原储存在细胞内, 合成的脂肪不储存在细胞内, 而是以 VLDL (极 低密度脂蛋白) 形式分泌出细胞外。 下列叙述正确的是?????????? ( ) A.VLDL 的合成与核糖体无关 B. VLDL 过低可能导致血液中胆固醇过高 C.肝糖原的合成与分解可影响血糖含量 D.胰高血糖素可促进肝糖原的合成 25.蝴蝶的性别决定为 ZW 型。有一种极为罕见的阴阳蝶,即一半雄性一半雌性的嵌合 体,其遗传解释如图所示。据此分析,下列说法合理的是?????????( ) Z W
部分细胞 Ⅰ

ZW 多次分裂
受精卵 部分细胞丢 失染色体 W

ZW



雌性一半 阴阳蝶 雄性一半

Z



A.由图可推断,Z 和 W 染色体上的基因都与性别决定有关 B.过程Ⅰ依赖于细胞膜的流动性,过程Ⅱ、过程Ⅲ表达的基因完全不同 C.阴阳蝶的出现属于染色体变异,这种变异可以通过光学显微镜观察到 D.若阴阳蝶能产生配子,则雌配子全部正常,雄配子全部不正常 26.某种二倍体动物的血型是由位于同源染色体同一位点上的 KA、KB、KE、k 基因不 同组合决定的。KA、KB、KE 为共显性基因,对 k 均为完全显性,则这类动物的血型表 现型与基因型种类数依次是?????????????????????( ) A.4 种与 7 种 B.6 种与 10 种 C.7 种与 10 种 D.8 种与 9 种 27.下图为人体体液之间的物质交换示意图,其中叙述错误的是?????( A.A 中的脂类物质含量相对较高 B.神经递质(如乙酰胆碱)可以存在于 C 中 C. A、B、C、D 依次为淋巴液、血浆、组织液、细胞内液 D.DNA 解旋酶可以存在于 B 内 28.冬泳运动因其独到的健身效果而备受关注,人在冬泳过程中?????( )



A.产热量始终大于散热量 B.胰岛素在血糖调节中起主要作用 C.抗利尿激素释放减少,尿量增多 D.寒冷刺激使下丘脑体温凋节中枢产生冷觉 29.MRSA 菌是一种引起皮肤感染的“超级细菌” ,对青霉素等多种抗生素有抗性。为 了研究人母乳中新发现的蛋 白质 H 与青霉素组合使用对 MRSA 菌生长的影响,某兴 趣小组的实验设计及结果如 右表, 下列说法不 正确的是?????????????????????? ( ) . A.细菌的死亡不能通过光学显微镜观察其细胞的有无来确定 B.第 2、3 组对比表明,使用低浓度的青霉素可杀死 MRSA 菌 C.实验还需设计有 2μ g / mL 青霉素做处理的对照组 D.此实验设计不能揭示蛋白质 H 的作用机理

第 4 页 共 15 页

30.为研究根背光生长与生长素的关系,将水稻幼苗分别培养在含不同浓度生长素或适 宜浓度 NPA(生长素运输抑制剂)的溶液中,用水平单侧光照射根部(如下图) ,测得 根的弯曲角度及生长速率如下表。 据此实验结果, 不能得出的结论是???? ( )

A.根向光一侧的生长速率大于背光一侧 B. 生长素对水稻根生长的作用具有两重性 C. 单侧光对向光一侧生长素的合成没有影 D. 单侧光照射下根的背光生长与生长素的 响 运输有关

二、综合题(共 90 分)
(一)分析有关微生物的资料,回答问题。 (10 分) 烧伤病人容易感染绿脓杆菌,引起化脓性感染。比阿培南、美罗培南、头孢菌素和 碳青霉烯类抗生素都是非常经典的抗绿脓杆菌的药物。临床使用时,有时需要做细菌耐 药实验。实验时,从病人身上获取少量样本,按下列一定的实验步骤操作,以确定病人 体内的绿脓杆菌对不同抗生素的敏感性。 ? 获取绿脓杆菌单菌落 →分装→倒平板。可用牛肉 。 。 (多选) 31.配制培养基。主要步骤是计算→称量→溶化→

膏蛋白胨培养基培养绿脓杆菌,其培养基中的是否还需加入生长因子?理由是 固体培养基中常用琼脂作凝固剂,理想的凝固剂应具有的特点是 A.含有某些特殊的营养物质 C.能被微生物分解和利用 E.配制方便且有良好的透明性 32.图 2 所示接种方法为 这种方法的主要目的是使接种物 培养了一段时间,这样做的目的是 ? 检测绿脓杆菌对不同抗生 素的敏感度 33.分析图 3 中的实验结果, 说明绿脓杆菌对 类 。 如果你是医生,建议患者最好 选用 抗生素。
图3 绿脓杆菌对不同抗生素的敏感度

B.消毒灭菌不会改变其特性 D.微生物生长温度范围内保持固体状态 法, 。 。

在接种前,随机取若干灭菌后的空平板先行
图1 图2 浸有美罗培南的圆纸片 浸有比阿培南的圆纸片 浸有碳青霉烯类的圆纸片 在恒温箱培养 3 天后,培 养基上有绿脓杆菌滋生 浸有头孢菌素的圆纸片 浸有无菌水的圆纸片

抗生素敏感,判断的的理由是

第 5 页 共 15 页

(二)回答下列有关生物进化和生物多样性的问题(9 分) 。 I. 阅读以下材料,回答问题。 材料一: 某种蛾易被蝙蝠捕食,千百万年之后,此种蛾中的一部分当感受到蝙蝠的超 声波时,便会运用复杂的飞行模式,逃脱危险,其身体也发生了一些其他改变。当人工 使变化后的蛾与祖先蛾交配后,产出的受精卵不具有生命力。 材料二:蛙是幼体生活于水中,成体生活于水中或陆地的动物。剧烈的地质变化,使某 种蛙生活的水体分开, 蛙被隔离为两个种群。 千百万年之后, 这两个种群不能自然交配。 34.现代生物进化理论认为生物进化的基本单位是 35.在材料一中,蛾复杂飞行模式的形成是 的 变小。这两则材料中发生的相似事件是 B.地理隔离 C.生存竞争 。 的结果。 在材料二中,若发生剧 。 D.生殖隔离

烈地质变化后,其中一个蛙种群生活的水体逐渐干涸,种群中个体数减少,导致该种群 A.适应辐射

II.某兴趣小组对某地区部分植物的种群密度(单位:株 / m2)连续进行 5 年的调查, 所得的数据见右表,其中豚草是原产北美的植物。 36.本调查采用的方法是 还应注意 方法是 , 取样的关键除考虑其大小和数量外, 。 种群密度的计算 。 。分析五年来 5 种植物的数量变化,你认为城市绿化 原则。

37.根据表格数据可以判断,豚草与 灰绿藜的关系最可能是 选择物种时应坚持

(三)回答下列有关细胞的问题。 (10 分) 如图 4 所示为人体细胞的部分生命历程。 ( [

]内写图中数字序号, 横线上写文字)

·

·

38.Ⅰ经 a、b 形成Ⅲ和Ⅳ,主要是通过 形成的。Ⅳ的名称为 。 39.在 V 细胞所列的细胞器中,具有双层膜的是[ ] 。与①形成的细胞 结构是[ ] 。若将此细胞置于质量分数 5%的葡萄糖溶液(与该细胞的细 胞内液渗透压相等)中,一段时间细胞也会胀破,其原因可能是 。 在⑥的基质中,细胞呼吸产生的主要分解产物不包括的是 。 (多选) A.丙酮酸 B.CO2 C.葡萄糖 D.H2O

第 6 页 共 15 页

40.若 V 细胞是大腿肌细胞,在进行长跑时, 会产生使肌肉细胞疲劳的物质的场所是 。 41.分析Ⅵ细胞中染色体的特点,其所示的分裂 时间位于图 5 中的过程 。 (四)回答下列有关光合作用的问题。 (10 分)
图5

草莓是上海的一种重要经济作物之一,对其光合作用和呼吸作用进行研究,可以指 导草莓的生产。图 6 是某研究小组以草莓为材料所做相关实验的结果;图 7 表示草莓不 同生长发育期光合作用合成量与光照强度之间的关系; 图 8 表示温度对草莓光合作用和 呼吸作用的影响(以测定的产氧和耗氧速率为指标) 。
耗氧或产氧速率/(m mol· m-2· s-1) 光照下产氧速率 呼吸耗氧速率

图6

图7

图8

42.图 6 中,Q 点和 P 点相比,限制草莓单株光合强度的主要外界因素有 等。 图 7 曲线 Z1、Z2、Z3 的差异表现在光合作用中 反应的不同,如果 Z 因素代表 草莓的生长发育期,则代表幼苗期的曲线是图 7 中的 。 43.由图 8 可知,适合草莓生长的最适温度是 。M 点条件下,每平方米光合 -2 -1 作用同化 CO2 的量为 g· m · s 。 气孔是 CO2 等气体进出叶片的通道, 气孔导度表示单位时间内进入叶片表面单位面 积的 CO2 相对量,能反映气孔张开的程度。研究小组探究了草莓(植物 A)和另一种植 物 B 在一天中气孔导度的变化,结果见下表。
时刻 植物 A 气孔导度 植物 B 气孔导度 0:00 38 1 3:00 35 1 6:00 30 20 9:00 7 38 12:00 2 30 15:00 8 35 18:00 15 20 21:00 25 1 24:00 38 1

44.据表分析可知,一天中植物 A 和植物 B 吸收 CO2 的差异主要是 物的气孔导度变化更接近于植物 。

(CH2O)n

。沙漠植



C3
③ 图9 ④

CO 2

45.图 9 表示植物叶肉细胞中发生的物质代谢过程。凌晨 3:00 时,①②③④四种生理过 程中,植物 A 和植物 B 都能完成的是 ,产生 ATP 的是 。

第 7 页 共 15 页

(五)回答下列关于遗传与变异的相关问题(10 分) 图 10 为某家族两种遗传病的系谱图,甲病受基因 A / a 控制, 乙病受基因 B / b 控 制,Ⅱ-6 不携带乙病致病基因。

图 10

46.乙病的遗传方式是 47. Ⅱ-8 的旁系血亲是

。 (填写数字序号) 。 Ⅱ-6 产生的精子可能是 。

图 11 和图 12 为关于甲病的正常基因和致病基因分别被酶 E、酶 B 和酶 H 单独和联 合切割后,经电泳分离的图谱,可据此进行基因诊断。

图 11

图 12

48.根据图 11、图 12 判断,酶 B 在甲病正常基因上有 6.5kb 片段的概率是 。

个切割位点。

49.II-8 和 II-9 如再生一个小孩,若单独用酶 B 对这个小孩的甲病基因进行诊断,出现 据调查,某地有一男子存在染色体异常核型,表现型正常,但其一条 14 号和一条 21 号染色体相互连接形成一条异常染色体,如下图 13。减数分裂时异常染色体发生三 条染色体会配对在一起,如下图 14,配对的三条染色体中,在分离时,任意配对的两条 染色体移向一极,另一条染色体随机移向细胞另一极。 50.图 14 所示的异常染色体行为是 (多选) A.交换 C.螺旋化 B.联会 D.着丝粒的分裂 。(多选) 图 13 图 14 。

51.下列相关叙述正确的是

A.观察异常染色体应选择处于减数第一次分裂中期的细胞 B.图 13 所示的变异为染色体数目的畸变 C.如不考虑其他染色体,理论上该男子产生的精子类型有 6 种 D.该男子与正常女子婚配产生正常后代的概率为 1/4

第 8 页 共 15 页

(六)回答下列与生物体的信息传递和调节的相关问题。 (10 分) 将蛙脑破坏,保留脊髓,做蛙心静脉灌注, 以维持蛙的基本生命活动。暴露蛙左后肢曲腿 反射的传入神经和传出神经,分别连接电位计 a 和 b 。将蛙左后肢趾尖浸入 0.5%硫酸溶液后, 电位计 a 和 b 有电位波动,出现反射。图 15 为该反射弧结构示意图。 下列相关叙述正确的是
。(多选)
图 15

52.用简便的实验验证兴奋能在神经纤维上双向传导,而在反射弧中只能单向传递。 A.要证明神经纤维上的双向传导,需要分别刺激 a、b 两处的左右侧 B.刺激 a 处的两侧的偏转结果与刺激 b 处的不相同 C.刺激 a 处的两侧,两个电位计均会发生偏转 D.刺激 b 处的两侧,两个电位计均会发生偏转 53.若在灌注液中添加某种药物,将蛙左后肢趾尖浸入 0.5%硫酸溶液后,电位计 a 有 波动,电位计 b 未出现波动,左后肢未出现反射,其原因可能有: ①药物增强了突触间隙中分解 ②药物抑制了 ,使突触间隙中的神经递质量锐减;
,使突触后膜失去了接受和转换信息的功能。

据统计,2012 年 12 月份的北京没有雾霾的日子不足五天,空气中的细菌、过敏原 和有害物质使很多人生病,一时间医院人满为患!

图 16

54.患者中很多是 12 岁以下的儿童,症状多为胸痛、咳嗽,严重的还会有发热症状, 这是因为儿童的呼吸道黏膜的过滤能力有限,导致病原体突破了人体的第 防线;除了这种免疫反应,人体还可依次通过图 16 中的 清除病原体。 55.过敏反应的发生是由于图 16 中的 Y 吸附到组织细胞的表面,当 组织细胞释放组织胺,从而导致人体出现不适症状。 56.切除了胸腺的小鼠常被作为研究器官移植时的受体,原因是缺少图 16 中的 (字母),减少了免疫排斥反应。 时引起 道
(填数字序号) 反应

第 9 页 共 15 页

(七)回答下列与物质代谢及调节有关的问题。 (10 分) 营养物质的代谢及其转化关系密切。
8 1

图 17 为人体的肝脏、胃、部分小肠及相关的 血液循环示意图,X、Y、Z 代表器官,X 表示胃; a~d 表示血管;①~⑧表示血液流动方向。 57.正常人的血糖含量一般维持在 A.2.8mmol/L C.3.89~6.11mmol/L 血管 B.60~90mmHg D.7.8 mmol/L 。

a

b

6

X
2

Z d

5

7

Y
3 4

58.在图 17 的①~⑧中,箭头

是错误的。a~d 中,

图 17

c

中的葡萄糖浓度变化幅度是最大的。

图 17


59.由于过多地摄取脂肪、糖类食物,很容易造成脂肪肝,这往往是因为 合成受阻,脂肪不能顺利地运出肝脏的缘故。 图 18 表示神经系统对内分泌功能的调节方式(有 甲、乙、丙三种方式)。 60.抗利尿激素的合成和分泌是通过图 18 中 模式调节,当人体内 61.人在空腹或饥饿时 A.血糖下降 B.低血糖可以直接刺激胰岛 A 细胞,引起胰高血糖素 分泌增加 C.胰高血糖素作用的靶细胞只是肝细胞 D.可通过图 18 中的甲和丙模式调节分泌量 图 18 升高时,其分泌量增加。 。(多选)

图 19 为胰岛 B 细胞受调控释放胰岛素的过程,如果某类糖尿病患者未用药,则血 糖含量会明显异常。

图 19 62.图中的组织细胞最可能是 上,应以 为主。 。 (多选) D.神经递质 。若某人因抗体 2 存在而患的糖尿病,在治疗

63.胰岛素分泌的调节方式既有体液调节又有神经调节,这与胰岛 B 细胞的多种受体 有关。下列物质中可被胰岛 B 细胞受体识别的有 A.胰淀粉酶 B.葡萄糖 C.促甲状腺激素

第 10 页 共 15 页

(八)回答下列有关生物工程的问题。 (10 分)
Rag2 基因缺失小鼠不能产生成熟的淋巴细胞。科研人员利用胚胎干细胞(ES 细胞)对 Rag2 基因缺失小鼠进行基因治疗,其技术流程如图 20(图中数字序号表示的是相关过程)。

图 20 64.在核移植前应去除 点是 。 的细胞核。 中分离出的 ES 细胞的特

65.过程②,重组胚胎培养到一定时期时,可从其 66.过程③中,需要构建含有 Rag2 基因的表 达载体,具体过程如图 21。图中 Ampr 表示青 霉素抗性基因,Tetr 表示四环素抗性基因,限 制酶 PstⅠ、EcoRⅠ和 Hind Ⅲ切割形成的末 端均不相同。可以根据 Rag2 基因的 设计引物,利用 PCR 技术扩增 Rag2 基因片段。 为了使目的基因和质粒定向连接并且有利于受 体细胞的筛选,④过程采用的酶是 ⑤过程采用的酶是 , ④

④ Pst I

⑤ 图 21

。如果用限制酶 PstⅠ、EcoRⅠ和 Hind Ⅲ同时对质粒进 。 , 用抗 Rag2

行切割,假设同时只有任意两个位点被切断且每次机会相等,则形成的 DNA 片段有 种,其中含有完整四环素抗性基因的 DNA 片段占 67.在 ES 细胞培养液中加入 蛋白的抗体进行杂交实验。 68. 为检测 Rag2 基因的表达情况, 可提取治疗后小鼠骨髓细胞的 可以体外诱导定向形成造血干细胞。

第 11 页 共 15 页

(九)回答下列与生命科学探究的相关问题。 (11 分)
某同学为探究光照强度和光合作用速率的关系,取几株有 5 个叶片、株高相近的西红柿 植株,分别放在密闭的玻璃容器内。实验开始先测定 CO2 浓度,12 小时后,再测定 CO2 浓 度,且以 7 种不同光照强度进行实验。实验装置如图 22,实验结果见表格。
热屏障 二氧化碳传感器 温度计

玻璃罩

图 22

69.该同学的实验目的是 制条件是 示 用的合理性。 。 。 等。 (至少回答出 2 点) 70.表中序号 1 的目的是

。实验的单因子变量是

,控

。序号 2 至 7,实验前后用 CO2 浓度的变化值来表

71.实验中 7 种光照强度各都只用 1 株植物,试评价该同学在实验设计时,实验原则运 72.试在下列方框内用曲线图表示该同学的实验结果。

73.该同学对探究结果感到失望,因仍不能确切地知道哪种光照强度最好。下列建议合 理的是 。 (多选) B.每种光强下进行 3 个重复 D.最后无需求出各组平均值 A.继续增加光照强度 C. 继续缩小相邻组别之间的光照强度差值

第 12 页 共 15 页

闵行区 2015 学年第一学期高三年级质量调研考试 生命科学试卷答案
一.选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案)
1 C 11 D 21 C 2 A 12 B 22 C 3 D 13 C 23 B 4 D 14 D 24 C 5 B 15 C 25 C 6 C 16 A 26 C 7 D 17 A 27 C 8 D 18 C 28 C 9 B 19 B 29 B 10 C 20 A 30 C

二、综合题(共 90 分) (一)共 10 分(除了空格的指定分值外,其余每空 1 分) 31.调 pH 和灭菌(2 分) ;无需,因为牛肉膏中已含有某些生长因子;BDE 32.划线;逐步稀释(或单个菌落) ;检测培养基平板灭菌是否合格(合理给 分) 33.比阿培南、美罗培南、头孢菌素和碳青霉烯类抗生素;都有抑菌圈;美 罗培南 (二)共 9 分(每空 1 分) 34.种群 35.自然选择;基因库;D 36.样方法;随机取样;计算每个样方的个体数,并求出所有样方种群密度 的平均值 37.竞争;持续性(可持续发展等) (三)共 10 分(除了空格的指定分值外,其余每空 1 分) 38.细胞分裂和分化;单能干细胞(或皮肤基底层干细胞) 39.⑥线粒体;⑧核仁;葡萄糖被细胞吸收后,细胞外的葡萄糖浓度不断下 降,使细胞吸水膨胀(2 分) ;ACD(2 分) 40.细胞质基质 41.I (四)共 10 分(除了空格的指定分值外,其余每空 1 分) 42.光照和 CO2(其他答案不给分) ;光反应和暗(其他答案不给分) ;Z3 43.35℃;0.088 44.植物 A 主要在夜间吸收 CO2,植物 B 主要在白天吸收 CO2(或吸收 CO2 的时间不同) (2 分) ;A(或草莓) 45.①②;①② (五)共 10 分(除了空格的指定分值外,其余每空 1 分) 46.常染色体显性

第 13 页 共 15 页

47.6、7、10、11、12;Ab、ab 48.1 49.3 / 4(2 分) 50.BC (2 分) 51.AC (2 分) (六)共 10 分(除了空格的指定分值外,其余每空 1 分) 52.AC(2 分) 53.①神经递质的酶的活性;②递质受体(突触后膜上的递质受体) 54. 一 ③④⑤⑥(2 分) 55.再次(第二次)接触过敏原 56. a(2 分) (七)共 10 分(每空 1 分) 57.C 58.④;d 59.脂蛋白 60.乙;细胞外液渗透压 61.AB 62.肝细胞;饮食控制、合适的体育锻炼、药物治疗(写出 2 点即可,另只 写注射胰岛素不得分,如写注意愉快心情等预防措施也不得分。 ) 63.BD (八)共 10 分(每空 1 分) 64.卵母细胞 65.内细胞群;具有全能性,能够分裂和分化形成所有组织和器官 66. 脱氧核苷酸序列 (或核苷酸序列或遗传信息) ; Pst I 酶和 EcoR I 酶; DNA 连接酶;6;1/6 67.特定的促进分化的因子 68.蛋白质 (九)共 11 分(除了空格的指定分值外,其余每空 1 分) 69.研究光照强度与光合作用速率的关系;光照强度;温度、开始时 CO2 浓 度、植物叶片数和高度等(至少 2 点) 。 (2 分) 70.作为空白对照,以便分析结果(答“对照”即给分) ;西红柿植株的净光 合速率 净光合速率(CO %) 71. 考虑了控制变量原则和对照原则, 0.08 但忽略了平行重复原则 (若只答后面, 0.06 0.04 可给分) 0.02 72.图名;坐标轴及其含义;描点连 0 线(必须显示 CO2 的净变化量) 。 (2 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 光强(%)
2
● ● ● ● ● ●

-0.02



西红柿植株光照强度与净光合速率的关系

第 14 页 共 15 页

分) 73.BC (2 分)

第 15 页 共 15 页


相关文章:
2016届上海闵行区高三一模生命科学试题及答案
2016届上海闵行区高三一模生命科学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。闵行区 2015 学年第一学期高三年级质量调研考试 生命科学试卷考生注意: 1.全卷共 12 页...
2016届上海虹口区高三一模生物试题及答案
2016届上海虹口区高三一模生物试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。虹口区 2015 学年度第一学期期终教学质量监控测试 高三生命科学 试卷 2016.1 (本卷满分 150 ...
2016届上海闵行区高三一模英语试题及答案
2016届上海闵行区高三一模英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。………密○...82. 屠呦呦是中国第一个被授予诺贝尔奖的女科学家。(award) 83. 直到他走出...
上海市闵行区2016届高三第一学期质量调研考试生命科学试卷含答案
上海市闵行区2016届高三第一学期质量调研考试生命科学试卷答案_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高三年级质量调研考试 生命科学试卷 考生注意: 1.全...
2016届上海闵行区高三一模英语试题及答案
2016届上海闵行区高三一模英语试题及答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2016...82. 屠呦呦是中国第一个被授予诺贝尔奖的女科学家。(award) 83. 直到他走出...
上海市闵行区2016届高三第一学期质量调研考试生命科学试题
上海市闵行区2016届高三第一学期质量调研考试生命科学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。闵行区 2015 学年第一学期高三年级质量调研考试 生命科学试卷考生...
2016届上海闵行区高三一模语文试题及答案
2016届上海闵行区高三一模语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。2016 年上海...C.在时间中,我们生命的行动力极其有限。 D.我们若能遇见未知的自己,也并非...
2016年北京市海淀区高三一模生物试题含答案
2016年北京市海淀区高三一模生物试题答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习 理科综合能力测试 生物 2016.4 一、选择题 1....
上海市闵行区2016届高三生命科学上学期期末质量调研试题
上海市闵行区2016届高三生命科学上学期期末质量调研试题_其它课程_高中教育_教育专区。闵行区 2015 学年第一学期高三年级质量调研考试 生命科学试卷考生注意: 1.全...
更多相关标签:
2016闵行区高三一模 | 闵行区2016英语一模 | 闵行区2016语文一模 | 闵行区2016数学一模 | 2016年闵行区英语一模 | 闵行区高三英语一模 | 2016闵行区一模排名 | 2016闵行区化学一模 |