当前位置:首页 >> 英语 >>

2015--2016坊子第一学期期末试卷


2015—2016 学年度第一学期期末质量检测

九年级化学试题
注意事项: 为 90 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填涂在答题纸上。

等级

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,全卷为 100 分,考试时间

3.考生务必用黑色中性笔或签字笔(铅笔)将答案填(涂)在答题纸上。 可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 S:32

第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)
一、选择题 (本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.生活中有太多的变化,下列“变”中涉及化学变化的是 A.树根“变”根雕 C.玉石“变”印章 A.道路洒水,空中喷雾 C.分类回收垃圾,并露天焚烧 A.金刚石是天然存在最硬的物质 B.C60 是一种新型的化合物 C.石墨具有优良的导电性,可用作电极材料 D.木炭疏松多孔,具有吸附能力 4.下列关于 CO2 与 CO 的比较,错误的是 A.组成:都是由碳元素和氧元素组成 B.性质:CO2 能溶于水;CO 难溶于水 C.用途:CO2 可用作气体肥料;CO 可用作气体燃料 D.危害:CO2 会导致“温室效应”增强;CO 会形成酸雨 5.古语道: “人要实,火要虚。 ”此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成;可燃 物要架空一些,才能燃烧更旺。 “火要虚”的目的是 A.增大可燃物的热值 C.增大空气中氧气的含量 B.降低可燃物的着火点 D.增大可燃物与空气的接触面积 ( ) ( ) B.葡萄“变”美酒 D.玩具机器人“变”形 ) B.植树造林,绿化环境 D.加快地铁建设,减少机动车尾气排放 ( ) ( )

2. 最近我市时常出现雾霾天气, 保持空气清新, 人人有责, 下列做法不合理的是 (

3.下列有关金刚石、石墨、C60、木炭说法错误的是

6.下列实验操作正确的是





A.实验室制取氢气

B.取用块状固体

C.检验 CO2 是否集满

D.气密性检查 ( )

7.下列相关事实用微观粒子知识解释错误的是 选 项 A B C D 事 实 解 分子不断运动



墙内开花墙外香 酒精溶液混合物 水结冰后体积变大 冰和水的化学性质相同

由不同种分子构成 水分子体积变大 冰和水都是由水分子构成 )

8.化学用语是国际通用的化学语言,下列化学符号及含义正确的是 ( A.O3---3 个氧原子 B.FeSO4---硫酸铁 C.2NO2---2 个二氧化氮分子 D.2K2+---2 个钾离子 9.下列有关资源、能源说法错误的是 A.天然气和酒精都是再生资源 B.太阳能、风能、核能、氢能都属于新能源 C.为了减缓大气中 CO2 含量,合理使用煤、石油、天然气等矿物燃料 D.石油经加热炼制,可得到汽油、煤油、柴油等不同产品 10.下列有关金属材料叙述错误的是 A.回收利用废旧电池中的铅、汞等可减少对环境的污染 B.我国金属资源储量丰富,但也要合理开采 C.铝比钢铁中的铁活泼,因而铝的抗腐蚀性能比铁差 D.在铁制品表面刷漆或镀耐腐蚀性金属都可以防止铁制品锈蚀 11.用数轴表示某些化学知识直观、简明、易记,下列表示不正确的是 ( ( (







A

B

C

D

12.下列有关物质的用途,与性质不对应的是 A.铜丝用作电线,是因为铜具有导电性 B.洗涤剂能清洗餐具上的油污,是因为洗涤剂能溶解油污





C.二氧化碳用于灭火,是因为二氧化碳密度比空气大,且不燃烧也不支持燃烧 D.稀有气体能制成多种用途的电光源,是因为稀有气体在通电时能发出不同颜色光 13. 控制变量法是实验探究的重要方法, 利用如下图所示实验不能实现探究目的是 ( )

A.甲图中①②对比可探究铁的锈蚀与水是否有关 B.甲图中①③对比可探究铁的锈蚀与水是否有关 C.乙可探究可燃物的燃烧是否需要达到一定温度 D.乙可探究可燃物的燃烧是否需要与氧气接触 14.推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是 A.饱和溶液不能继续溶解某种溶质,饱和溶液也不能继续溶解其他溶质 B.化合物是由不同种元素组成的纯净物,则只含一种元素的物质一定不是化合物 C.在同一化合物中,金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价 D.溶液中有晶体析出时,溶质质量减小,所以溶质的质量分数一定减小 15.建立基本的化学观念可以让我们更好的理解化学,如形成守恒观念,可以更好的理解 质量守恒定律,下列表述正确的是 A.每 1 个 C 原子和 1 个 O2 分子反应,生成 2 个 CO2 分子 B.32g S 与 32g O2 完全反应,生成 64g SO2 C.镁条燃烧后固体质量增加,故质量守恒定律不是普遍规律 D.10g 水蒸发变成 10g 水蒸气,变化前后质量相等,遵循质量守恒定律 16.以下说法正确的是 ( ) ①工业上采用液化空气的方法制备氧气和氮气; ②氢气、甲烷等可燃性气体在点燃 前要检验气体的纯度; ③一般情况下,合金的熔点和硬度都比组成合金的纯金属高; ④目前使用量最大的金属是铁; ⑤干冰灭火既能降温,又能隔绝空气,而且灭火后 不会留痕迹; ⑥二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳和二氧化碳都是大气污染物 A.②③⑤⑥ B.①②④⑤⑥ C.①②④⑤ D.①③④⑤ ( ) ( )

17.某课外小组讨论、辨析以下说法,其中正确的是





①不锈钢和目前我国流通的硬币都是合金; ②金属在常温下都呈固体; ③干冰和冰 既是化合物又是氧化物; ④金属都能与酸反应生成氢气; ⑤矿石和溶液都是混合物。 A.①②③④ B.①④ C.①③⑤ D.②③④⑤ ( )

18.鉴别日常生活中的下列各组物质,操作 1 和操作 2 均有错误的是 选项 A B C D 鉴别的物质 软水和硬水 一氧化碳和甲烷 氧气和二氧化碳 真黄金和假黄金 (铜锌合金) 操作 1 滴加肥皂水 滴加澄清石灰水 滴加紫色石蕊试液 滴加稀盐酸

操作 2 加热蒸发 观察颜色 伸入燃着的木条 灼烧

19.某化学兴趣小组为探究铁、铜、锌、银四种金属活动性顺序,设计了下图所示的三个 实验(其中金属均已打磨,且形状、大小相同;所用盐酸的溶质质量分数、用量也相 同),下列判断中,错误的是 ( )

A.通过上述三个实验,不能判断出四种金属的活动性顺序 B.若增加一个铜锌活动性比较的实验,则可判断出四种金属的活动性顺序 C.通过实验②的反应现象,可以判断出铜和银的金属活动性强弱 D.通过实验①和③的反应剧烈程度,可以判断出铁和锌的金属活动性强弱 20.为解决日益加剧的温室效应等问题,科学家正在研究建立如图所示的二氧化碳新循环 体系:

上述关系图能反映的化学观点或化学思想有

(

)

①化学变化中元素种类是守恒的; ②燃烧时化学能可以转化为热能和光能; ③化学能可以转化为机械能; ④光能或电能可以转化为化学能; ⑤二氧化碳也是一 种重要的资源。 A.①②③ B.①②③④ C.①④⑤ D.①②③④⑤

第Ⅱ卷(非选择题
二、本题包括 4 小题,共 28 分 21.(5 分)(1)金刚石、石墨、C60 都是由 相似,物理性质却有很大差异的原因

60 分 )
元素组成单质,它们的化学性质 。 有关。喝 有关。

(2)打开汽水盖时,汽水会自动喷出,这说明气体溶解度与 了汽水以后,常常会打嗝,这说明气体溶解度还与

(3)化学使“天更蓝,水更清” 。汽车安装使用催化净化装置是减少汽车尾气对空气 污染有效方法之一,如下图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。

写出该反应的化学方程式



22.(6 分)溶液在日常生活、工农业生产等方面有广泛用途,与人们的生活息息相 关。请回答与溶液有关问题: (1)小明要配制 100g 溶质质量分数为 5%的硝酸钾溶液,其操作步骤是: 称量、溶解、装瓶。小明所配溶液中 KNO3 溶质质量分数偏小,其原因可能是 序号) ①KNO3 固体仍然不纯 ②溶解前,烧杯中有少量水 ④装瓶时,有少量溶液洒出 (2)下列液体属于溶液的是 ①啤酒 ②蒸馏水 ③泥水 (填序号)。 ④澄清石灰水 ⑤盐酸 、 (填

③量取水时,俯视读数

(3)北京时间 2015 年 4 月 25 日 14 时 11 分,尼泊尔发生 8.1 级地震,震源深度 20 千 米, 抗震救灾期间为了防止灾后疫情的发生, 每天需要喷洒大量过氧乙酸 (化学式 C2H4O3) 的消毒液。 ①过氧乙酸中碳、氢、氧元素的质量比 ②要配制 200Kg 质量分数为 0.5%的过氧乙酸消毒液,需要质量分数为 20%的过氧乙 酸溶液的质量是 。 23.(12 分)金属在生产生活中应用广泛。

(1)如图 1 是铝的原子结构示意图,请画出铝离子的结构示意图 写出铝在空气中燃烧的化学方程式 (2)如图 2 是利用钛白粉(TiO2)生产海绵钛(Ti)的一种工艺流程: 。



①反应Ⅰ在 800~900℃的条件下进行,还生成一种可燃性无色气体,该反应的化学方 程式为 于 (填序号)。 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 、 (填化学式)。 ③该工艺流程中,可循环利用的两种物质是 意思,试推理乙是 。 ②反应 II 可获得海锦钛, 化学方程式表示为 TiCl4+2Mg 高温 Ti+2MgCl2 , 该反应属

(3)现有铝、铁、铜、银四种金属相互转化关系如图 3 所示,其中“→”表示生成的 (填化学式);写出乙→丁反应的化学方程式 。 (4)相同质量的锌、铁分别与足量稀盐酸作用,产生 H2 的质量 m(H2)与加入稀盐酸 的体积 V(稀盐酸)关系如图 4 所示,其中正确的是

24.(5 分)如图是 A、B 两种固体物质的溶解度曲线,请回答下列问题: (1)A、B 两种固体物质的溶解度曲线交于点 P,交点 P 的含义 (2)t3℃时,A、B 两种物质饱和溶液降温至 t1℃ (其他条件不变),没有晶体析出的是 (3)t3℃时,有一接近饱和的 A 溶液,可采用 (任写一种)的方法,使之变为饱和溶液。 (4)t2℃时,将 30gA 物质投入 100g 水的烧杯中, 充分搅拌后,所得溶液的质量是 。若将烧 (填序号)。 杯内物质升温到 t3℃(不考虑水蒸发),溶液中不变的是 A.溶剂的质量 C.溶质的质量分数 B.溶液的质量 D.以上都不变 。

三、本题包括 2 小题,共 26 分 25.(14 分)化学是一门以实验为基础的科学,某同学在实验室利用以下装置制备气体并 探究其性质,请你和该同学一起完成相关实验,下面的实验仪器省去了固定装置。

(1)写出甲图中仪器的名称① (2)乙图中的微型装置 H 可用于实验室制备 CO2,H 中现象 此微型装置在操作上的优点是 择 (填序号)装配与装置 H 功能相同的装置。 (写 。 , ,在甲图中可选

(3) 装配 KClO3 制备 O2 的发生装置, 除甲图中固定装置外还差的仪器是 名称),该反应的化学方程式为 (4)用铁片和稀硫酸在装置 H 中制取氢气,其化学方程式为 (5) I 是医用输液观察滴液快慢的滴壶, 若用它作微型洗气装置, 则气体应从 “a”或“b”)进入,其中所装洗气的液体不能装满的原因是 (6) 用图 J 所示矿泉水瓶可以证明 CO2 与水确实发生了反应, 其现象是 其反应的化学方程式 。 26.(12 分)天然气作为燃料已进入千家万户,其主要成分是 习小组对此展开探究。 查阅资料得知:二氧化碳与氢氧化钠反应。 【提出猜想】生成物中一定有 猜想②CO2;猜想③ 。

(填 。 ,

(填化学式),

它在空气中完全燃烧生成 CO2 和 H2O, 如果它不完全燃烧会生成什么物质呢?某研究性学

(填化学式),还可能有的气体猜想①CO2 CO;

【实验探究】该小组同学将生成的混合气体,通过如图甲所示的装置,验证猜想。

【现象与结论】 (1)实验开始时应

(填“先通气体”、“先加热”) ,

加热过程中发现黑色 CuO 固体变红,澄清石灰水变浑浊。小丽得出结论,混合气体中含 有 CO,写出 CuO 固体变红的化学方程式 。 【交流讨论】(2)小聪认为上述实验方案有缺陷,只能确定 CO 气体存在,不能确 定混合气体中是否存在 CO2 气体,实验小组通过讨论,改进设计方案,设计如图乙所示的 装置。

【现象与结论】(3)观察到 A 中 CO2,此反应的化学方程式是

,确定混合气体中含有 。 。 的现象。

(4) C 中浓硫酸的作用是吸收水蒸气, B 中 NaOH 溶液的作用是 (5)若猜想①成立,则该实验中有 。 四、本题包括 1 小题,共 6 分

【交流讨论】(6)小文则提出:从环保的角度看,此装置有一个不足之处,你认为是

27.某同学取 25g 石灰石放入烧杯中,然后加入 73g 稀盐酸,恰好完全反应后,称得烧杯 内物质的总质量为 93.6g(石灰石中的杂质不参与反应,也不溶于水) 。 求:①生成 CO2 质量? ②稀盐酸中溶质的质量分数?

2015-2016 学年度第一学期期末质量监测
九年级化学试题参考答案
第Ⅰ卷,选择题第小题 2 分,共 40 分)

1 B 11 A

2 C 12 B

3 B 13 A

4 D 14 B

5 D 15 B

6 D 16 C

7 C 17 C

8 C 18 B

9 A 19 B

10 C 20 D

(第Ⅱ卷中除标注外,其它每空 1 分) 二、本题包括 4 小题,共 28 分 21.(5 分) (1)碳 碳原子的排列方式不同 (2)压强 温度

(3)2NO+2CO 催化剂 N2+2CO2 22. (6 分) (1) 计算 23. (12 分) (1) ①② (2)①④⑤ (3)6:1:12 5kg(2 分)

4Al + 3O2 点燃 2Al2O3 (2 分) ② C ③ Mg Cl2

(2)①2Cl2+TiO2+2C800--900℃TiCl4+2CO (2 分) (3) Fe Fe+CuSO4 == Cu+FeSO4 (2 分) (4)C

24. (5 分) (1)在 t1℃是,A、B 两种固体物质的溶解度相等是 16g (3)降温或加适量 A 物质或恒温蒸发水 三、本题包括 2 小题,共 26 分 25. (14 分) (1)分液漏斗


(2)B

(4)125g

A ADEF(或 BDGE)

(2)产生气泡

可控制反应速率

(3)酒精灯 2KClO3Mn022KCl+3O2↑(2 分) (4)Fe+ H2SO4== H2↑+ FeSO4(2 分) (5) b 液体不会被压往 a 处流出 CH4 CO CO+CuO 加热 Cu+ CO2(2 分) Ca(OH)2 +CO2== CaCO3↓+ H2O(2 分) (6)矿泉水瓶变瘪 H2O+ CO2== H2CO3 (2 分)

26.(12 分)

【提出猜想】 H2O

【现象与结论】 (1) 先通气体 (4)吸收空气中二氧化碳

【现象与结论】 (3) 澄清石灰水变浑

(5)A、E 装置的石灰水都变浑浊(或 A 装置石灰水变浑浊,D 装置的黑色粉末变红色) (6)没有尾气处理装置 四、本题包括 1 小题,共 6 分 27.(6 分)(1) 生成 CO2 质量是 4.4g(1 分) 解:设稀盐酸中 HCl 的质量为 X (1 分)

2HCl + 73 X

CaCO3 =

CaCl2 + H2O + CO2↑ 44 4.4g

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

73/44== X/4.4g X==7.3 g 稀盐酸中溶质的质量分数:(7.3 g ÷73g)×100%=10% 答:稀盐酸中溶质的质量分数是 10%。 说明:设列不一致者不得分。


相关文章:
山东省潍坊地区2015-2016学年度第一学期期末质量检测八...
山东省潍坊地区2015-2016学年度第一学期期末质量检测八年级数学试题_初二数学_数学_初中教育_教育专区。潍坊地区 2015-2016 学年度第一学期期末质量检测 八年级数学...
山东省潍坊市2015-2016学年高一上学期期末统考数学试题
山东省潍坊市2015-2016学年高一上学期期末统考数学试题_高中教育_教育专区。保密★启用前 试卷类型:C 高一数学 第Ⅰ卷(选择题 2016.1 本试卷共 4 页,分第Ⅰ...
山东省潍坊市2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题
山东省潍坊市 2015-2016 学年高一上学期期末考试语文试题_ 第Ⅰ卷一、 (每小题 3 分,15 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 南北文化的相互影响渗透,使...
山东省潍坊地区2015-2016学年度第一学期期末质量检测八...
山东省潍坊地区2015-2016学年度第一学期期末质量检测八年级历史试题.doc_政史地_初中教育_教育专区。潍坊地区 2015-2016 学年度第一学期期末质量检测 八年级历史...
2015-2016学年山东省潍坊市高一上学期期末考试语文试题
2015-2016学年山东省潍坊市高一上学期期末考试语文试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省潍坊市高一上学期期末考试语文试题注意事项: 1.本...
潍城2015-2016学年度第一学期期末九年级化学试题
20152016 学年度第一学期期末质量检测 九年级化学试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷满分为 100 分, 考试时间为 90...
潍坊市2015-2016学年度上学期高一数学期中试题2015.11
潍坊市2015-2016学年度上学期高一数学期中试题2015.11_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期普通高中模块监测 高一数学 2015.11 本试卷分第Ⅰ卷(选择...
山东省潍坊地区2015-2016学年度第一学期期末质量检测八...
山东省潍坊地区2015-2016学年度第一学期期末质量检测八年级地理试题.doc_政史地_初中教育_教育专区。潍坊地区 2015-2016 学年度第一学期期末质量检测 八年级地理...
2016潍坊市高三期末理科数学试题及答案
2016潍坊市高三期末理科数学试题及答案_高三数学_数学...(非选择题 共 100 分) 注意事项: 1.将第 II ...(本小题满分 12 分) 某高中学校在 2015 年的...
山东省潍坊市2015-2016学年高一上学期期末模拟测试地理...
潍坊市 20152016 学年第一学期期末模块测试 高一地理试卷 2016.1 第I卷 单项选择题一.单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 2015 年...
更多相关标签: