当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题12 生活在人民当家做主的国家


专题 12

生活在人民当家作主的国家 三年高考
2015 年高考真题

1(2015 年上海政治 1)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一” 国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出, 我国工人阶级地位和作用都不容 动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是我们国家的( A.阶级基础 【答案】C B.坚强柱

石 ) D.政治保证

C.领导阶级

【考点定位】我国的国家性质 【名师点睛】 本题是考查教材基础知识的理解与识记, 我国的国家性质是政治生活的常考知 识点之一,也是公民政治参与、政府性质、政党性质、人大制度和外交政策的根本决定性因 素,复习备考时一定要掌握我国的国体是人民民主专政,本质是人民当家作主,民主具有广 泛性和真实性。 2(2015 年海南政治 9) 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出, “凡 经人大及常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓” “行政机关 不得法外设定权力, 没有法律法规依据不得作出减损公民、 法人和其他组织合法权益或者增 加其义务的决定” 。建立宪法宣誓制度旨在( ) ①彰显宪法权威,增强国家工作人员履行公职的神圣感和责任感 ②强化宪法监督,推进和完善法律体系建设 ③推进依法行政,保障国家工作人员的合法权益 ④弘扬法治精神,督促国家工作人员忠于和维护宪法 A. ①③ 【答案】B 【解析】 试题分析: 根据题意国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓, 是说明国家工作人员行使权 力要遵守宪法和法律,维护法律的权威,①符合题意入选;根据题意“行政机关不得法外设 定权力, 没有法律法规依据不得作出减损公民、 法人和其他组织合法权益或者增加其义务的 决定”说明了行政机关依法行政,要维护公民、法人和其他组织的合法权益,也说明公民的 权利和义务是法律赋予的,行政机关不能随意夸大或缩小,④符合题意入选,③后半句不符 合题意排除;题意没涉及法律体系的完善,没涉及法律法规的建设,②与题意无关排除;故
1

B. ①④

C. ②③

D. ②④

答案选 B。 【考点定位】本题以依法治国为时政背景,考查的知识点是依法治国以及政府要依法行政、 公民的权利与义务等知识。 【名师点睛】 本题难度中等, 考查学生分析和解决问题的能力。 解答此题的关键是理解题意, 明确宪法宣誓有利于维护宪法权威, 而且通过宣誓的内容可知对行政机关提出了要求。 所以 根据对题意的理解逐一分析每个选项, 就容易选出正确的选项。 解答此题注意从两个主体理 解:一个是行政机关,另一个是公民及法人、其他组织。 3(2015 年课标卷Ⅰ17) 《决定》提出立法机关要“拓宽公民有序参与立法途径,健全法律 法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。 ”健全立法 机关和社会公众沟通机制的作用在于( )

①明确立法权力边界,防止部门利益法律化 ②完善立法机制,保障公民政治权利的实现 ③使法律更好的体现民意,提高法律权威 A.①② 【答案】D B.①④ C.②③ ④促进公民提高法律意识,自觉遵法守法 D.③④

【考点定位】依法治国的意义 【名师点睛】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。解答时把握材料关键信息“健 全立法机关和社会公众沟通机制” ,排除错误选项和无关选项。解答政治生活的的试题,一 定要分清主体,到底是政府、政党,还是人大或者人大代表,分别从各自的地位和作用角度 来理解依法治国方略。本题可以转化为非选择题,从不同的主体提出解决问题的措施,复习 备考时要引起足够的重视。 4(2015 年天津卷 2)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,“法律 的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。 人民权益要靠法律保障, 法律权威要靠人民维护。 ” 这意味着( ) ②法律要造福人民和依靠人民

①法律要代表公民的意志

③政府要坚持依法治国与以德治国相结合 ④公民要树立权利与义务相统一的法治意识 A.①② 【答案】D 【解析】 试题分析: 在我国, 法律是党领导人民制定的, 是党和人民意志的体现, 公民与人民有区别, 不能等同。①表述错误排除;根据题意“人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护” 说明了人民和法律的关系, ②符合题意入选; 也说明公民在享有法律赋予的权利的同时也要
2

B.①③

C.③④

D. ②④

履行相应的义务,④符合题意入选;本题是中共中央的决定,主体是围绕党分析的,题意没 涉及政府的行为,也没涉及以德治国,③本身正确但不符合题意,故排除。故答案选 D。 【考点定位】本题主要考查的知识点是依法治国和公民的权利与义务相统一的原则。 【名师点睛】 本题以依法治国为时政背景, 考查学生理论联系实际的能力以及易混易错知识 的区分。解答此题的关键是区分公民与人民,明确我国法律是人民意志的体现,而不是公民 意志的体现。而且要明确题意的主体围绕党和人民分析,没涉及政府的知识,同时要注意围 绕的关键点是依法治国,没涉及以德治国。 5(2015 年课标卷Ⅱ16) 从 2013 年开始,某市在社区推动基层党组织和自治组织代表、社 区居民代表、相关社会组织代表等组成民情理事会。民情理事会通过协商讨论,促进诸如广 场舞扰民、小区乱停车等难题的解决,得益于民情理事会( ①提供管理有效的利益协商渠道 )

②完善了基层民主自治的组织形式

③发挥了多方主体参与社区治理的作用 ④明确了社区居民参加基层民主协商的义务 A.①③ 【答案】A B.①④ C.②③ D. ②④

【考点定位】本题考查基层民主组织形式。 【名师点睛】 本题注意基层民主组织与政治协商会议的区别。 实行基层民主的组织包括村民 自治和城市居民自治,行使民主管理权利。发展基层民主,实行村民自治和城市居民自治, 以保证人民群众依法直接行使民主权利, 管理基层公共事务和公益事业, 是人民当家作主的 最有效途径。实行村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而 深刻的实践。 我国正把它作为发展社会主义民主政治的重点推进的基础性工程。 中国人民政 治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合 作和政治协商的重要机构, 是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。 中国政协 的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现。 2014 年高考真题 1(2014 年高考新课标全国卷Ⅱ16)某地乡村的“民主恳谈会”大致经历了从公民对具体问 题进行沟通和交流的“对话型恳谈” ,到参与公共事务决策管理的“决策型恳谈” ,再到参与 政府财政预算的“参与式预算恳谈”三个发展阶段。该地“民主恳谈会”的发展表明 ①公民行使预算监督权成为基层民主发展的方向 ②公民有序政治参与是基层民主发展的重要基础
3

③公民参与基层政府预算决策是基层民主建设的目标 ④沟通交流、参与决策和管理是基层民主的重要内容 A.①③ 【答案】D 【解析】 试题分析:材料中是讲公民参与预算决策过程,这是公民参与民主决策的表现,而不是公民 参与民主监督,故①与题意不符。材料中讲了公民可以参与政府预算决策,这是基层民主建 设的一个发展新阶段,但并不能说明这就是基层民主建设的目标(发展阶段≠目标) ,说其是 “目标”缺乏信息支撑,故③排除。该地民主恳谈会的发展,公民的政治参与发挥了重要作 用,故②④符合题意。 考点:发展社会主义民主政治、基层民主政治建设 2(2014 年高考安徽卷 6)新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定: “与老年人 分居住的家庭成员, 应当经常看望或者问候老人。 用人单位应当按照国家有关规定保障赡养 人探亲休假的权利。 ”这说明我国公民 ①应自觉履行法定义务 相统一 A.①②③ 【答案】B B.①②④ C.①③④ D.②③④ ②合法权利受到保障 ③享有广泛的政治权利 ④权利与义务 B.①④ C.②③ D.②④

考点:本题考查权利和义务的关系 3(2014 年高考重庆卷 5) “坝坝舞”作为大众健身活动,已成为重庆的一大特色,但也因其 扰民引起极大争议。甲同学家楼下广场“坝坝舞”音乐声音太大,影响了家人日常休息。对 此,甲同学应该 A.在网络上发表言论,号召网友抵制“坝坝舞”B.向 “天天 630”节目投诉,行使公民的 监督权
4

C.组织附近居民到政府抗议,要求取缔“坝坝舞”D.向政府机关反映,要求解决“坝坝舞” 扰民问题 【答案】D 【解析】 试题分析:公民享有政治性权利和自由,具有言论、出版、结社、游行、示威等权利。参加 坝坝舞是公民的一项权利, 但是公民在享有权利的同时必须要履行一定的义务, 因此要坚持 权利与义务相结合原则,坝坝舞影响的他人的正常生活,我们应该采取合法、合理的手段加 以解决,向政府机关反映,是一种合法、合理的手段,故选项 D 符合题意。 考点:本题考查了公民的政治参与的知识。 4(2014 年高考浙江卷 40) 水是生命之源、生产之要。2013 年末以来,浙江全面展开“五 水共治” 。 材料二 浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按照“十百千万治水 大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、志愿者 纷纷献计献策并以实际行动积极参与。 材料三 从再生造纸起家的 B 集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处 理及相关产业上,十年来投入 10 多亿资金对技术难题进行攻关,形成了一整套独特的工艺 技术和配套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,B 集 团不仅经济效益良好, 而且为生态文明建设作出了重要贡献, 为当地经济可持续发展提供了 有力支持,得到社会认可。 (3)结合浙江经济和治水现状,根据公民参与政治生活基本原则的相关知识,阐述公民在 “五水共治”中应有的态度和行为。 (12 分) 【答案】(3)“五水共治”是民生大事,与每个公民息息相关。因此,每个公民都要坚持 权利与义务的统一,积极行使知情、表达和监督等权利,自觉履行生态保护义务。在行使权 利和履行义务时,要把国家利益与个人利益结合起来。要以主人翁的态度,像积极参与“五 水共治”的企业家、学者、居民、志愿者那样,积极献计献策,以实际行动贡献自己的力量。

5

2013 年高考真题 一 选择题 1(2013 高考新课标全国卷Ⅰ16)十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民 身份证法, 规定在居民身份证登记项目中增加指纹信息, 同时加大对泄露公民个人信息行为 的惩罚力度。身份证法的这些修改 ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平

③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② [答案] C [解析] ①说法错误,扩大一词不妥;④依法行政是针对政府而言,与材料中心无关;②和 ③说法正确符合题意。 [考点定位] 本题考查公民与国家关系,公民的政治权利与义务。 2(2013 高考广东文综 B 卷 30)卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石 上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。这句话强调的是 A.公民的法制教育是依法治国的基础 C.法律是人民意志的直接反映和载体 [答案] B B.公民对法律的认同是法治的力量之源 D.法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵 B.①④ C.②③ D.③④

[考点定位] 法治的力量
6

3(2013 高考文综福建卷 25)截止 2012 年,福建省将城乡居民基本医疗保险补助标准提高 到 240 元,省定农村低保标准提高到 1800 元。上述改善民生的做法,体现了我国人民民主 具有 A.政治保障 [答案] B [解析] 解析:政府提高低保标准用于改善民生,体现了民主的真实性。真实性表现在人民 当家作主有制度,法律,物质的保障。改善民生体现了物质保障,故选 B 项。 [考点定位] 我国的人民民主 4(2013 高考文综四川卷 4)建设廉洁政治, 必须“把权力关进制度的笼子里” 。 下列做法中, 直接体现这一要求的是 ①国务院下放和取消 133 项行政审批事项 ②某省民政厅开展“廉政亲情寄语”活动 B.物质保障 C.法律保障 D.制度保障

③某市发展与改革委员会推行“开放式决策” ④某全国人大代表提出“规范网络反腐”议 案 A、①③ [答案] A [解析] A。此题的“直接体现”很重要!考生容易把“把权力关进制度的笼子里”简单理解 为“反腐倡廉” ,于是容易犯错选 D。 [考点定位] 权力的监督 5(2013 高考文综重庆卷 7)公共外交是政府外交的重要补充,其基础是普通公众,目的在 于改善外国公众对本国的态度,影响外国政府对本国的政策。目前,我国每年出境游 8000 万人次以上, 普通游客的广告可以带来公共外交的效果, 如举止有度、 谈吐得体有正面效果, 大声喧哗、不守秩序有负面影响。由此可见 ①公共外交是公众参与政治生活的体现 ③普通公众已经成为国际关系的参加者 A.①③ [答案] B B.①④ C.②③ ②公共外交表明公众利益高于国家利益 ④公共外交帮助公众树立正确的爱国观 D.②④ B、①④ C、②③ D、②④

[考点定位]国家与公民的关系 6(2013 高考上海卷 3)在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中,实行群众自我管理、
7

自我服务、 自我教育、 自我监督, 是人民依法直接行使民主权利的重要方式。 这种方式 ( ①增强了人民群众的民主意识 ③提升了政府直接管理社区的能力 A. ①②③ [答案] B B. ①②④ ②提高了人民群众的民主素质 ④更好地保障了人民群众最直接的利益 C. ①③④ D. ②③④



[解析] 本题考查学生对民主管理的掌握程度。本题可用排除法,①②④是从人民的角度来 说的,而③是从政府的角度来说的。材料主要强调对人民有什么意义。因此应该选:B。 [考点定位] 民主管理 7(2013 高考上海卷 4)民事诉讼法规定,公众可以查阅发生法律效力的裁定书、判决书, 但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外。公众可以查阅裁判文书有助于人民法 院?( ) B.增强公诉能力,保护公众权益 D.提高立法水平,维护法律尊严

A.接受社会监督,促进司法公正 C.提升侦查水平,确保办案质量 [答案] A

[考点定位] 公民的权利 二、材料题 1(2013 高考北京卷 38) 《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》划定了水资原利 用管理的“三条红线” :水资源开发利用控制红线,到 2030 年全国用水总量控制在 7000 亿 立方米以内;用水效率控制红线,到 2030 年用水效率达到或接近世界先进水平,万元工业 增加值用水量(以 2000 年不变价格计算)降低到 40 立方米以下,农田灌溉水有效利用系数 提高到 0.6 以上;水功能区限制纳污红线,到 2030 年主要污染物入河湖总量控制在水功能 区纳污能力范围之内,水功能区水质达标率提高到 95%以上。 (4)为了保护和节约水资源,某校学生会正在草拟倡议书,向同学们征集倡议。结合《政 治生活》中关于公民的相关知识,请你提出两条倡议,要求有不同的理论依锯。 (12 分)

8

倡 议 书(草稿) 水与我们的生活息息相关,也是国家发展不可或缺的基础性资源。北京属于重度缺水地区, 但在生产生活中,有些人节水意识匮乏,有的企业直接排放生产污水,破坏水资源的现象也 时有发生??市政府高度重视水资源管理,倡导建设节水型城市。为了响应政府的号召,我 们向全校同学倡议: 倡议一:积极开展调查研究,向所在社区和学校提出节水建议。 理论依据:公民依法享有民主管理的权利。 倡议二: 理论依据: 倡议三: 理论依据:

[答案] 答案:⑷倡议:自觉节约用水,如注意拧紧水龙头等。 理论依据:坚持权利与义务统一的原则。 倡议:最破坏水资源(或不合理用水)现象进行监督和举报。 理论依据:公民具有宪法和法律规定的监督权。 (答出其他倡议及其理论依据,如倡议参与水价制定、积极建言献策,理论依据为公民通过 社情民意反映制度参与民主决策等,言之有理,均可酌情给分)

[考点定位] 公民的政治权利

两年模拟
1(河北石家庄市 2015 年高三质检一 10)2014 年 11 月 8 日是北京市区县、乡镇两级人大代 表换届选举投票日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京市西城区中南 海选区怀仁堂投票站投票,选举新一届区人大代表。投票时,习近平同志的身份是 A.公民 【答案】B 【解析】本题考查选民的知识。当我们投票选举时,就意味着我们是拥有法定的选举权利的
9

B.选民

C.候选人

D.国家领导人

选民,所以本题答案选 B。 2(江苏致远中学 2015 年高三质检 4)我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是 A.充分享有和行使监督权 C.行使选举权和被选举权 【答案】C 【解析】本题考查选举权和被选举权的地位。在公民的所有权利中,最基础的是选举权,因 为选举权是联系选民与代表最重要的渠道, 也是选民把权力赋予代表的一个过程。 只有行使 选举权, 才体现了选民的政治地位。 所以管理国家和管理社会的基础和标志是选举权和被选 举权。答案选 C。 3(江苏致远中学2015年高三质检7)中国高温合金之父——师昌绪,在长达半个世纪的科研 工作中, “只问耕耘,不问名利”,把全部时间都献给了祖国的科技事业。下列活动与师昌绪 履行的政治性义务一致的是 ①北京大学高明同学主动报名参军,成为该校在校生服兵役第一人 ②中国海外青年志愿者用无私奉献精神树立起我国负责任大国的形象 ③2014年6月4日,李娜获得法国网球公开赛女单冠军,为国争光 ④央视记者通过《新闻联播》揭露某地政府违规用地的事实 A.①② 【答案】B B.②③ C.①③ D.③④ B.充分享有政治自由权 D.充分行使申诉控告权

4(河北保定市 2015 年高三期末 16)浙江省明确提出,要推行“参与式预箅”等基层新做 法,由基层人大负责组织,人大代表和群众代表参与,对政府及部门预箅编制、预箅执行情 况进行民主恳谈,从而实现实质性参与的预算审查监督。浙江省的这一作法表明 ①政府尊重公民的主人翁地位 ②公民的政治参与意识不断增强

③我国社会主义民主政治建设日趋完善 ④我国国家机关通过多种渠道吸收民意 A.①③ B ②③ C.③④ D.②④

【答案】C 【解析】本题考查社会主义民主政治的发展。①说法错误,应该把“公民”改成“人民” ; ②选项主体与材料主体不对应,材料强调的是政府的做法;③④正确,符合题意,本题答案 选 C。
10

5(河北石家庄市 2014 年高三质检一 12) 《中国政务微博研究报告》显示,截至 2014 年 3 月 22 日,全国范围内实名认证的政务机构微博 l708 个,政府官员微博 720 个,覆盖中国内 地所有省区市。政务微博的开通 ①拓宽了政府联系群众的渠道 ③增强了政府工作的透明度 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查政治民主的发展。政务微博开通的意义是有利于政府联系群众,增加政府 工作透明度,②说法错误,公民的民主政治权利不能随意扩大或缩小;④说法与题目无关。 所以本题答案选 B。 B.①③ ②扩大了公民的民主政治权利 ④提高了政府的权威和公信力 D.②④

C.③④

一年预测
1(原创)中国人权专家透露,中国政府决定制定中国第一个《国家人权行动计划》 ,对未来 两年中国人权事业发展作出规划,这是中国政府贯彻落实“国家尊重和保障人权”的宪法原 则的重要举措。中国政府制定《国家人权行动计划》 ,从根本上说是因为 A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 C.科学发展观的核心是以人为本 D.我国实行民族区域自治制度 答案 A

2(原创)2015 年 3 月,十一届全国人大五次会议通过关于修改刑事诉讼法的决定。新的刑 事诉讼法在证据制度、强制措施等方面增加了有关“尊重和保障人权”的规定。刑事诉讼法 的这一修改 A.体现了人民民主、司法独立的要求 B.构建了公民实现基本权利的法律体系 C.立足于对公民有序政治参与的保护 D.体现了既惩治罪犯犯罪又保护了人权的法制精神
11

【解析】由“尊重和保障人权”可知,刑事诉讼法的这一修改体现了保护人权的法制精神, D 符合题意。 【答案】D。 3(原创)2015 年 1 月 1 是起实施的《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不得对 居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。这一规 定 A、确立了法律的权威和尊严 C、体现了国家尊重和保障人权 【答案】C 【解析】本题难度不大,不得停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行 政决定,体现了国家尊重和保障人权,C 正确。A、B 与题意无关。D 本身说法不对。 4(原创)2015 年 4 月,十一届全国人大常委会将《中华人民共和国个人所得税法修正案(草 案)》公布在中国人大网上,广泛征求群众意见。人大常委会实施该举措的根本原因是 A 我国是人民当家作主的国家 C 宪法规定公民享有监督权 【答案】A 【命题立意】 本题考查我国的国家性质, 主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。 难度较小。 【解题思路】我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,人大常委会就个 人所得税法修正案(草案)广泛征求群众意见,表明了国家一切权力属于人民,人民是国家 主人,A 符合题意;题干主体是人大常委会,B、D 不符;C 正确,但不是题干规定的根本 原因。 5(原创)十一届全国人大常委会第十二次会议通过的《中华人民共和国侵权责任法》规定, “因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金” ,从而改变了以往因 城乡居民收入差异导致死亡赔偿金计算标准不同的状况,这一法律规定的变化 A. 坚持了公民权力至上的原则 C. 消除了公民的身份差异 【答案】D B. 实现了公民权利与义务的统一 D. 体现了对公民平等权利的尊重 B 群众路线是我们党的根本领导方法 D 政府建立了信息公开制度 B、方便了公民参与政治生活 D、缩小了行政机关的权力范围

12

13


相关文章:
...政治(全国)实战演练-专题14 我国政府是人民的政府
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题14 我国政府是人民的政府_高考_高中教育_教育专区。专题 14 我国政府是人民的政府 三年高考 2015 年...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题32 百舸争流的思想_...答案选 B。 3(湖南衡阳八中 2015 届高三月考三 12) 我国古代哲学家陆九渊...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题41 寻觅社会的真谛_政...(4 分)我国倡导的共享机遇、共迎挑战、共创繁 荣理念符合各国人民的共同利益,...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...3.(2014 高考福建卷 30)图 10 是关于我国国民...(12 分) 【答案】 (3)有利于保持和尊重文化的...
...)实战演练-专题16 我国的人民代表大会制度
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题16 我国的人民代表大会制度_政史地_高中教育_教育专区。专题 16 我国的人民代表大会制度 三年高考 2015...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题17 我国的政党制度_高考_高中教育_教育专区。专题 17 我国的政党制度 三年高考 2015 年高考真题 1(...
...政治(全国)实战演练-专题31 美好生活的向导
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题31 美好生活的向导_...3(原创)我国“十二五”规划提出“弘扬科学精神,加强人文挂怀,注重心理疏导,培育...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题30 文化建设的中心环节...(2)结合材料一,运用《文化生活》中社会主义文化的相关知识,谈谈我国法治文化建设...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...改革开放以来,我国城市社区居民自治取得了显著成绩。...(3 分) 4.依法推动社区协同共治,自觉站在人民...
...政治(全国)实战演练-专题15 我国政府受人民的监督
2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题15 我国政府受人民的监督_高考_高中教育_教育专区。专题 15 我国政府受人民的监督 三年高考 2015 年...
更多相关标签:
人民当家做主 | 当家做主 | 人民当家做主的国家 | 当家做主还是当家作主 | 没有人民当家做主 | 多让孩子当家做主 | 当家做主 当家作主 | 做主不当家 |