当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题2


2012—2013 学年度第一学期 期末检测高二政治试题
第Ⅰ卷(客观题 66 分) 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每题 2 分,共 66 分) 1.下列对哲学的说法不正确的是( ) A.哲学是系统化理论化的世界观 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结 2.哲学的基本问题是( ) A. 思维与存在的关系

问题 C. 世界是什么和怎么样的问题 A.世界上存在的一切事物 D.客观存在的、看得见、摸得着的自然物 4.马克思主义哲学认为,物质的根本属性是( ) A.客观实在 律 5.下列说法,属于唯心主义观点的是( ) A.物是观念的集合 C.气者,理之依也 静是不动也没有。 ”这告诉我们( ) A. 世界上一切事物都是绝对运动 有相对静止性 C. 世界上一切事物都是绝对运动和相对静止的统一 可分的 7.李白名句“谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然”蕴含的哲理是( ) A.事物是普遍联系的 C.事物运动是有规律的 的正确反映。真理最基本的属性是( ) A.客观性 B.正确性 C.条件性 D.社 会历史性 9.古生物学家可以根据恐龙化石复制出恐龙的雄姿,艺术家则把恐龙搬上
1

B.哲学是关于世界观的学说

B. 物质和意识的辩证关系问题 D. 认识世界和改造世界的问题 B.世界上万事万物的总和

3.世界是物质的世界,这里的“物质”是指( ) C.不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在

B.发展

C.运动

D.规

B.形存则神存,形谢则神灭 D.人病则忧惧,忧惧见鬼出

6. 毛泽东同志指出: “世界就是这样一个辩证法, 又动又不动, 静是动没有, B. 世界上的事物具 D. 物质和运动是不

B.事物是运动变化的 D.规律是可以被改造的

8.真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律

了银幕,拍摄出了《侏罗纪公园》影片。这体现的哲理是 A. 意识是对客观存在的正确反映 B. 意识活动具有目的性和计 划性 C.意识活动具有主动创造性 D.意识和物质相互影响、相 互依赖 10.古诗云:“眼处欣生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到 长安有几人?”下列选项中与此诗所蕴涵的哲理相同的是 A.近水楼台先得月,向阳花木易为春 B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭 先知 C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.日出江花红胜火,春来江水绿 如蓝

11.右侧漫画启发我们,想问题办事情必须( ) A.充分发挥主观能动性 B.具体问题具体分析 C.坚持辩证的否定观 D.从整体着眼,树立全局观念 12.在旅游景点,许多游客对环境卫生不满,但有的抱怨、有的随波逐流。 某景区的一块提示牌上写道: “你所在的地方就是中国,你怎么样,中国就 怎么样;你有光明,中国就不黑暗。 ”该牌子上的观点蕴涵的哲学道理是 A. 矛盾的同一性寓于斗争性之中 B. 部分对事物整体起决定作用 C. 矛盾的普遍性通过特殊性表现出来 D. 事物的性质由主要矛盾决定 13.南宋诗人杨万里在他的诗中曾经写道: “枉教一室尘如积,天下何曾扫 得来” 。下列诗句与之哲学寓意相同的是 A.大河有水小河满,小河无水大河干 B.横看成岭侧成峰,远近高低各 不同 C.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D.山重水复疑无路,柳暗花明又 一村 14. “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 ”这一诗句的哲学寓意是( ) A.没有量的积累,就不会有质的变化 折性的统一 C.矛盾是客观的 15.唯物辩证法的根本观点是( )
2

B.事物的发展是前进性与曲 D.量变必然引起质变

A.联系的观点 C.矛盾的观点 首小诗蕴含的哲理是( ) A.不同的事物有不同矛盾 各有特点

B.发展的观点 D.实践的观点

16.“少年,我爱你的美貌;壮年我爱你的言谈;老年,我爱你的德行。 ”这 B.事物矛盾的两个方面 D.矛盾的普遍性和特殊

C.同一事物在发展的不同阶段上有不同的矛盾 性是统一的

17.在“当今中国主流道德判断”大讨论中,公众得出共识:当今中国 社会,道德基础是深厚的,是非标准是分明的,主流道德是向上的。这启示 我们看问题要分清 A . 主次矛 盾 D.共性和个性 18.辩证否定的实质就是“扬弃” ,所谓“扬弃”就是( ) A.肯定旧事物中的一切 定 C.克服旧事物中过时的消极的内容,保留旧事物中积极的合理的因素 D.认为外力作用对事物发展起决定性作用 19. 乔布斯说:“领袖和跟风者的区别就在于创新。”这启示我们要 ①重视事物量的积累 问题 ③坚持具体问题具体分析 A. ①③ ④ 20.我国改革开放几十年来,随着经济政治的变化发展,人们的人才观念、 就业观念、消费观念和价值观念发生了巨大变化。这一事实表明( ) A.人的思想观念是第一性的 C.社会意识对社会存在具有反作用 性 21.贯穿人类社会始终的基本矛盾是( ) A.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾 B.社会意识与社会存在的矛盾
3

B. 矛盾 主次 方面

C .整 体和部 分

B.对旧事物的一切全盘否

②坚持用发展的观点看

④坚持辩证的否定观 C. ②③ D. ②

B. ①②

B.社会存在决定社会意识 D.社会意识具有相对独立

C.统治阶级和被统治阶级的矛盾 D.物质与意识、运动与静止的矛盾 22.必须尊重人民群众的首创精神,这是因为 ( ) A.人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者 B.一切从实际出发,实事求是 C.社会意识对社会存在有反作用 D.人民群众是对历史起推动作用的人们 23.右边漫画蕴含的哲学寓意是( ) A.价值观人皆有之,由人的需要决定 B.价值观是社会存在的反映 C.错误的价值观会误导人们的行为 D.只有在个人与社会的统一中才能实现人的价值 24.作出正确的价值判断和价值选择必须( ) ① 遵循社会发展规律 ② 以自己的利益为核心 ③ 站在最广大人民的立场 ④ 从自己主观愿望出发 A.①② B. ①③ C.②④ D.②③ ) 25.右侧漫画给我们的哲学启示是(

A.意识是对客观事物的正确反映,能促进发展 B.想问题办事情要一切从实际出发,实事求是 C.联系具有普遍性,任何两个事物之间都有联系 D.量变是质变的前提和基础,有了量变就有质变 26. “人离动物越远,他们对自然界的作用就越带有经过思考的、有计 划的、 向着一定的和事先知道的目标前进的特征。 ”恩格斯的这句话强调实 践的特征是 A. 客观物质性 D. 变化发展性 B. 主观能动性 C. 社会历史性

27.2012 年 5 月,国家发改委批复《江苏省沿江城市群城际轨道交通 网规划》 其中, , 南京至仪征线将在 “十三五” 期间开建, 届时宁镇扬的 “一 小时都市圈”正式形成。这将带动三市的文化、旅游等相关产业的发展。这 说明 ①发挥主观能动性,人可以建立有利于实践的具体联系
4

②离开了人为事物的联系,自然事物的联系就不能实现 ③人为事物的联系是主观的,自在事物的联系是客观的 ④人们可以根据事物固有的联系改变事物状态 A.①③ D.①④ 28.右面漫画蕴含的哲学道理是 A.矛盾的特殊性离不开普遍性 B.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 C.矛盾双方具有相互趋同的倾向 D.矛盾双方在一定条件下相互转化 29. 法国作家罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》的扉页题记是这样两句 话:“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了; 真正的英雄绝不是永没有卑下的情操, 只是永不被卑下的情操所屈服罢了。 ” 这两句话体现了 ①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提 ②矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化 ③我们要坚持两点论和重点论相统一的认识方法 ④矛盾双方中必有一方处于支配地位,起着主导作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ B.②③ C.③④

30.当前,我国经济发展形势总体是好的,同时发展中不平衡、不协调、不 可持续矛盾仍然突出, 国际环境和国内经济运行又出现了一些新情况、 新问 题、新矛盾。这种分析方法体现了 ①既坚持了两点论,又坚持了重点论 ②既看到了主要矛盾,又看到了次 要矛盾 ③既看到了矛盾的主要方面,又看到了矛盾的次要方面 ④既坚持了唯物论思想,又坚持了辩证法思想 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③ ④ 二、判断 31、社会生活在本质上是实践的。(A) 32、唯物主义是世界观,辩证法是方法论。(B) 33、物质和意识相互联系,相互依赖。(B)
5

34、运动和静止是事物发展过程中的两种不同状态。(B) 35、意识的能动作用表现在能够促进事物的发展(B) 36、实践是认识发展的唯一动力。(B) 37、真理与谬误是相比较而存在的,没有谬误就无所谓真理。(A) 38、自在事物是客观的,认为事物是主观的。(B) 39、量变必然引起质变。(B) 40、矛盾的观点是辩证法的根本观点和总特征。(B) 三、简答题(共 2 题、41 题 8 分,42 题 10 分,共计 18 分)

34. 2012 年 12 月结束的中央经济工作会议全面分析了当前的形势 和任务,系统回顾总结了我国农村改革发展的光辉历程和宝贵经 验,着重研究了新形势下推进农村改革发展的若干重大问题,并 最终通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决 定》这一重大决议。 运用物质和意识辩证关系原理,结合材料说明中央经济工作会议 通过《决定》这一决议的必要性。 (6’)

35 材料一:苏州市被誉为“刺绣之乡”,然而,近来全国工艺美术行业普
查结果却令人既欣慰又尴尬;目前,苏绣总体情况是:传统 保护有成效,产业振兴远不够。绣品多以传统为主,新兴品 种的拓展远离市场的要求。有专家表示,传统工艺需要国家

6

保护,但保护不等于禁锢,当前发展工艺美术自我创新比国 家保护更重要。 “发展工艺美术自我创新比国家保护更重要。 ”请运用辩证否定观的知识结 合材料论证此观点的合理性。

三、探究题:本题 12 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、 提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提 出解决问题的方案、策略等。 36、改革开放几十年来,我国的基本经济制度由单一的公有 制变为以公有制为主体,多种所有制共同发展,经济体制由计划 经济变为社会主义市场经济体制,科学技术不断发展,使得我国 生产力大幅度提高, 居已位居世界前列。 1978 年到 2012 年, GDP 从 全国城镇居民人均可支配收入由 343 元增加到 13786 元,实际增 长 6.5 倍; 农民人均纯收入由 134 元增加到 4140 元, 实际增长 6.3 倍;人民生活水平实由了现贫穷到小康的历史性跨越。 (1)请运用所学哲学知识,结合材料说明,上述变化过程包含了 唯物辩证法的哪些观点?(6 分)

同学们了解到: 胡锦涛同志在纪念改革开放三十周年大会 上讲到:“党的十一届三中全会以来几十年的伟大历程和伟大成 就深刻昭示我们:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是
7

发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。 ” (2)请你运用历史唯物主义的知识回答社会主义改革的性质、目 的各是什么? (4 分)

同学们还了解到: 胡锦涛同志在纪念改革开放三十周年大 会上说:“我们的伟大目标是,到我们党成立 100 年时建成惠及 十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立 100 年时基本 实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 ” (3)请从价值观角度说明作为一名学生应如何在改革开放的大潮 中实现人生价值?(4 分)

第二中学 2012-2013 学年度第一学期期末 考试 高二政治(选修)
1-30 得分
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。 题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

34

35

36

37

总分

8

题号 答案 题号 答案

21 31

22 32

23 33

24

25

26

27

28

29

30

第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分) 三、简答题(共 3 题、每题 12 分,共计 36 分) 34、

35、

36、探究题:本题 18 分,每小题 6 分。 (1)

(2)

9

(3)

参考答案
题 号 答 案 题 1 C 12 2 A 13 3 C 14 4 C 15 5 A 16
10

6 C 17

7 C 18

8 A 19

9 C 20

10 C 21

11 D 22

号 答 案 题 号 答 案 C 23 C C 24 B B 25 B C 26 B C 27 B B 28 D C 29 D D 30 C B 31 B A 32 D A 33 C

34、①物质决定意识,它要求我们一切从实际出发。 (3 分)我们 要解决好农村改革发展的重大问题,需要在农村改革实际的基础 上,形成相关的决议以便更好的指导农村改革实践。 分) (3 。②意 识对改造客观世界具有指导作用。这要求我们,要重视意识的作 用,自觉地树立正确的思想意识。 (3 分)要解决好新形势下农村 改革发展的重大问题,就必须要有正确的思想意识的指导。这一 决议能够指导我们解决好农村改革发展的若干重大问题。 分) (3 35. 1)①辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。
发展工艺美术没有自身的创新,仅靠国家外在的保护是不能实现振兴的。 ②辩证否定的实质是扬弃。 苏绣的发展必须对传统工艺进行扬弃, 而不是仅 仅保护就能实现。 ③辩证否定观要求我们必须树立创新意识。 发展工艺美术, 必须紧跟时代步 伐,不断创新。 交流借鉴、取长补短。 ④人民群众是社会实践的主体, 也是文化创造的主体。 文化创新要充分 发挥人民群众的主体作用, 密切关注人民群众的文化需求。 苏绣创新必须依 靠广大人民群众的聪明才智。 ⑤苏绣创新必须坚持内容形式、传播手段的创新,与时俱进,不断丰富 其作品的文化艺术内涵。

36.答: (1)①体现联系的普遍性和客观性,要求我们用联系的 观点看问题。②发展具有普遍性,发展的实质是新事物的产生和 旧事物的灭亡。要求我们用发展的观点看问题③量变是质变的前 提和必要准备,质变是量变的必然结果。 (每点 3 分,答出两点给 6 分,若学生答案符合题意,言之有理可酌情给分。 ) (2)社会主义改革的性质是社会主义的自我完善和发展(3 分) 社会主义改革的根本目的是就是使生产关系适应生产力的发展, 使上层建筑适应经济基础的发展。 分) (3 (3). ①树立正确的价值观,作出正确的价值判断与价值选择;(2 分) ②在劳动与奉献中创造价值;(2 分) ③在个人与社会的统一中实现价值(2 分)
11

④在砥砺自我中走向成功(2 分) (若学生答案符合题意,言之有理可酌情给分)

12


相关文章:
2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题2
(4 分) 第二中学 2012-2013 学年度第一学期期末 考试 高二政治(选修) 1-30 得分一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。 题号 ...
...徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题(选...
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题(选修)_理化生_高中教育_教育专区。2012—2013 学年度第一学期期末抽测 高二政治试题(选修) 一、单项选择题...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试政治(选...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试政治(选修)试题_政史地_高中教育_教育专区。高二政治选修试题一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共...
广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末政治试题
(14 分) 中山市高二年级 20122013 学年度第一学期期末统一考试 政治试卷参考答案 1 C 13 B 2 B 14 D 3 D 15 B 4 A 16 D 5 A 17 D 6 A 18 ...
2012-2013第一学期期末试卷及答案(高二政治)
2012-2013第二学期期末试...1/2 相关文档推荐 2012-2013高二政治第一学......石家庄市 2012—2013 学年度第一学期期末考试试卷 全面建成小康社会的宏伟目标...
...2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题
河南省周口市西华一高 2012-2013 学年高二上学期期 末考试政治试题 2013.1.13 (本试卷共 100 分.时间 90 分钟) (选择题,30×2=60 分) 一、在下列各题...
江苏省涟水中学2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题
江苏省涟水中学2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区。涟水中学 2012-2013 学年高二上学期期末考试政治试题注意事项: 1.答题前填写好自己的姓...
洛阳市2012-2013学年高二第一学期期末考试政治试卷含答...
洛阳市 2012-2013 学年第一学期期末考试 高二政治试卷说明:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卷上。 2.考试结束,将答题卷交回。 一、选择题(在...
...徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题(必...
(4 分) -6- 20122013 学年度第一学期期末考试 高二政治试题(必修)参考答案一、单项选择题:每小题 2 分,共 60 分。 1.B 2.B 3.D 4.A 5.B 6....
广东省惠来二中2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题
惠来二中 20122013 学年度第一学期高二期末考试 政治 试题 第Ⅰ卷为选择...(12 分) (2)结合材料二,请从民族精神角度分析“用革命的东西来教育现代的...
更多相关标签:
高二上学期期末政治 | 高二上学期期末试题 | 高二政治期末试题 | 高二政治期末考试试题 | 高二文科政治期末试题 | 高二上学期期末家长会 | 高二上学期期末试卷 | 高二上学期期末总结 |