当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试文科综合试卷政治试题word版含答案


文科综合政治试卷
12 . 某企业去年的劳动生产率是每小时生产 4 件商品, 每件商品的价位用货币表示为 100 元。假定该企业今年的劳动生产率提高了 25 % ,其 1 小时创造的价值总量用货币表示为 450 元,不考虑其他条件,则该行业今年的劳动生产率提高了 A . l / 10 B. 1/ 9 C. I / 8 D . l / 7 13 .右图中商品甲、乙是两种互不关联的商品。在其他条件不变的情况下,下列判断正确 的有 ①甲商品可能是高档耐用品,当其价格从 P2 到 P1 时,企业会扩 大该商品的生产 ②当乙商品价格从 P1 到 P2 时,其需求量会迅速增加 ③当甲商品价格从 P2 到 P1 时,政府应对低收入者发放生活补贴 ④ 当乙商品价格从 P2 到 P1 时,政府应运用行政手段进行调控 A. ②③ B.①③ C. ②④ D.①② 14.我国 2013 年《政府工作报告》指出,将扩大内需作为长期 发展战略,发挥消费的基础作用,通过扩大消费提振内需,拉动经济增长。下列举措中能起 到扩大内需作用的有 ① 提高银行存贷款基准利率 ② 积极促进文化、健身、医疗保健等行业发展 ③ 健全社会信用体系 ④个人所得税实行超额累进税率 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D.①④ 15 . 2013 年 2 月 16 日 《 人民日报 》 载文 《 美国日本量化宽松过度损人不利己》 指出,新兴市场国家应高度警惕美日超宽松货币政策,以防止其对本国经济发展的威胁。这 种威胁可能来自于 ①美元、日元贬值,导致对美日出口下降 ②美日对外投资减少,引起全球经济增速放缓 ③美日超额发行货币, 引发全球性通货膨胀④引发全球性贸易保护主义, 助推新一轮贸易战 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D.③④ 16 .为进一步加强和创新社会管理工作,2012 年 9 月公安部向社会集中推出 14 项便民 利民措施,为人民群众提供更加便利贴心的服务。这体现了公安部门 ① 加强行政执法队伍建设,促进文明执法 ②促进信息公开,完善服务体系 ③ 积极履行提供公共服务的职责 ④转变工作作风,增强服务意识 A. ②③ B. ③④ C. ①④ D. ②④ 1 7 .习近平总书记在纪念现行宪法公布施行三十周年大会上讲话指出,宪法的生命在于实 施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高 到一个新水平。全面贯彻实施宪法需要 ①坚持党的领导、 人民当家作主和依法治国的有机统一②切实保障各级人大依法行使立法权 ③党和国家机关不断提高依法执政水平 ④党和国家机关在宪法和法律的范围内开展活动 A. ②④ B. ②③ C. ①④ D. ①③ 18 .党的十八大指出,中国致力于缩小南北差距,支持发展中国家增强自主发展能力,推 动国际秩序和国际体系朝着公正合理的方向发展。这表明我国 A .积极推动经济全球化 B.尊重发展中国家享有平等的发展权利

第1页

C .积极推进世界多极化进程 D .致力于促进世界政治经济一体化 19 .大型励志专业音乐评论节目《中国好声音》在制作技术和传播规律上学习西方,在精 神内涵上强调中国文化、中国人的情感,传播当下社会的“中国梦” 、 “中国力量” ,向社会 传递了巨大的“正能量” 。这说明 ① 文化是照亮人们心灵的精神火炬 ②中华文化源远流长、博大精深 ③ 中华文化具有兼收并蓄的特点 ④文化能对社会发展产生深刻影响 A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20 .白居易在《放言》一诗中说: “试玉要烧三日满,辨材须待七年期。 ”这句诗告诉我们 ① 检验认识需要一个过程 ② 要准备走曲折的进路 ③ 真理是具体的有条件的 ④ 事物本质的暴露和展现有-个过程 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 21.乙醇和浓硫酸共热到 140℃ 左右时,每两个乙醇分子间会脱去一个水分子而生成乙醚; 乙醉和浓硫酸共热到 170℃左右时,每个乙醉分子会脱去一个水分子而生成乙烯。材料从哲 学上告诉我们 ①当事物的量变达到一定程度时就会引起质变 ②事物总是要在新质的基础上开始新的量变 ③要重视量的积累 ④事物的变化发展是有条件的 A. ②③ B.②④ C. ①③ D.①④ 22 .“人体只有不断地分裂出新细胞,才能够保持机体的活力,企业只有不断地进行创新, 才能改进生产技术,不断地向市场推出技术含显和科技含量高的产品,提高产 品的市场竞争力和市场占有率。 ”由此可见 ① 发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 ② 创新是我们事业不断取得成功的关键 ③ 创新是我们做好各种事情的基本要求 ④ 创新的过程必定是“扬弃”的过程 A. ③④ B. ①② C. ①③ D. ②④ 23 .要解决漫画《猪八戒留级》中猪八戒的困惑,应该 ①充分利用社会提供的客观条件 ②坚持价值观的指引 ③坚持群众观点和群众路线 ④自觉站在最广大人民的立场上进行价值选择 A. ①④ B. ②④ C. ③④ D. ②③ 38 . ( 26 分)党的十八大审议通过胡锦铸同志代表第十七届央委员所的报告。阅读材料, 完成下列各题。 材料一 报告指出,要完善基层民主制度。在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中实 行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,以扩大有序参与、推进信息公开、加强 议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更 切实的民主权利。 材料二 维护社会公平正义,是十八大的庄产承诺。报告提出,解决好农业农村农民问题是 全党工作重中之重,要依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,提 高农民在土地增值收益中的分配比例。发展农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,

第2页

发展多种形式规模经营, 构建集约化、 专业化、 组织化、 社会化相结合的新型农业经营体系。 报告强调,加紧建设片保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会 公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境。 (l)结合材料一,运用公民参与政治生活的相关知识说明完善基层民主制度有何政治意义。 (12 分) ( 2)运用《经济生活》知识,对材料二中解决“三农”问题的措施加以分析说明。 (6 分) 并运用《经济生活》知识,从制度层面为国家建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要 内容的社会公平保障体系提出几点合理化建议。 (8 分) 39 . ( 26 分)国务院发布 《全国海洋经济发展“十二五”规划) (以下简称《规划》 )吹 响了海洋经济发展的步伐。阅读材料,完成下列各题。 材料一 《规划》提出,弘扬海洋文化,充分挖握以涉海文物、遗址等为代表的历史文化和 以海岛生活习俗、 节日庆典等为特色的民俗文化; 继续办好中国海洋文化节等海洋文化活动; 充分利用各类媒介,广泛传播海洋文化;积极培育以海洋为主题的演艺、出版、动漫等文化 创意产业。 (1)从“文化传承与创新”的角度,分析《规划》中发展海洋文化所采取措施的合理性。(12 分) 材料二 《规划》强调,要优化海洋经济总体布局。恨据不闷地区和海域的自然资海禀赋、 生态环境容量、产业基础和发展潜力,按照以陆促海、以海带陆、陆海统筹、人海和谙的原 则,积极优化海洋经济总休布局,形成层次清晰、定位准确、特色鲜明的海洋经济空间开发 格局。结合落实国家关于沿海区城发展的部署,着力培育一批重要的海洋经济增长极。重点 开发浙江舟山群岛新区、福建平潭综合实验区和广东横琴岛;合理开发近岸海岛,以保护为 核心,集约利用近岸海岛资源,控制海岛及周边海城的开发规模和开发强度,扶持边远海岛 发展,在强化保护的前提下,支持有条件的海岛发展特色产业。 ( 2 )结合材料二,分析我国优化海洋经济总体布局是如何遵循客现规律的。 (10 分) ( 3 )结合材料二,分析《规划》内容运用了哪些矛盾分析的方法。 (4 分)

邯郸市 2013 年高三第二次模拟考试 文科综合政治试卷参考答案
12.B 13.A 14.B 15.D 16.B 17.C 18.B 19.D 20.C 21.D 22.D 23.C 38. (1)①有利于加强民主管理,保证人民群众依法直接行使民主权利,调动公民参与管理 公共事务的积极性。 (3 分)②有利于实现民主监督,维护公民的合法权益。 (3 分)③有利于 推进民主决策,促进决策科学民主。(3 分)④有利于扩大基层民主,推进社会主义民主政治 建设。(2 分) (2)① a.维护农民土地承包经营权等,能保障农民权益,增加农民收入,体现了社会主 义的本质和社会主义市场经济的根本口标;(2 分)b.发展农民专业合作、发展多种形式规模 经营等,可以加快发展现代农业,巩固农业基础地位;(2 分)c.发展农民股份合作、构建新 型农业经营体系,深化农村经济体制改革,优化配置农业资源,促进农村经济发展。 (2 分) ②a 坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固 和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济

第3页

平等竞争相互促进的新格局。b.深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。着力提高低收 入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,加 强政府对收入分配的调节, 缩小收入差距, 形成合理有序的收入分配格局。 C.完善市场规则, 加强社会信用建设,健全社会信用制度,建立公平、公正的市场秩序。D.建立健全覆盖城乡 居民的社会保障制度,促进社会公平正义。(每点 3 分,答出 3 点即可。如考生从其他角度 作答,言之有理均可酌情给分) 39. (1)①涉海文物、遗址是国家和民族历史文化的重要标志,对于弘扬海洋文化,研究人 类文明的演进具有重要作用。 (3 分)②文化在继承的基础上发展。 充分挖掘以海岛生活习俗、 节日庆典等为特色的民俗文化,能使我国海洋文化在植根于本土文化土壤的基础上不断发 展。 (3 分)③大众传媒是文化传播的重要手段,各种文化活动是文化传播的重要途径。通过 办好各种海洋文化活动,充分利用各类媒介,广泛传播海洋文化,可以增强我国海洋文化的 影响力。(3 分)④创新是文化富有生机与活力的重要保证。积极培育以海洋为主题的文化创 意产业,有利于推动我国海洋文化产业繁荣。(3 分) (2)①正确认识客观规律,按照以陆促海、以海带陆、陆海统筹、人海和谐的原则,积 极优化海洋经济总体布局。(2 分)②科学把握客观规律,根据规律发生作用的条件和形式利 用规律,根据不同地区和海域的自然资源票赋、生态环境容量、产业基础和发展潜力,着力 培育一批重要的海洋经济增长极。(2 分)③把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来,积 极优化海洋经济总体布局,在强化保护的前提下,支持有条件的海岛发展特色产业。(2 分) (3)①统筹海岛开发与保护,正确把握了矛盾双方的对立统一关系。 (2 分)②重点开 发浙江舟山群岛新区等,合理开发近岸海岛,扶持边远海岛发展,坚持了两点论与重点论的 统一。 (3 分)③根据不同地区和海域的自然资源票赋等,分类保护和开发近岸海岛和边远海 岛,坚持了具体问题具体分析。(3 分)

第4页


相关文章:
河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试文综选择部分_Wo...
邯郸市 2013高三第二次模 拟考试 文科综合试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)。第 I 卷 1 至 6 页, 第Ⅱ卷 7 至 12 页,共 ...
河北省邯郸市2013届高三第一次模拟考试文综试题 Word版...
河北省邯郸市2013届高三第次模拟考试文综试题 Word版含答案 隐藏>> 邯郸市 2013 年高三第一次模拟考试 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综政治试题 Wo...
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 唐山市 2015~2016 学年度高三年级第二次模拟考试 文科...
...河北省邯郸市2014届高三第二次模拟考试 文综试题 Wo...
二模】河北省邯郸市2014届高三第二次模拟考试 文综试题 Word版含答案_英语_高中...(答对 3 点给 6 分) 2014 届邯郸二模政治试卷答案一、选择题 12、B 18、...
河北省邯郸市2015届高三第二次模拟考试文科综合地理试...
河北省邯郸市2015届高三第二次模拟考试文科综合地理试题word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北省邯郸市2015届高三第二次模拟考试文科综合地理试题word版含...
河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试数学文 Word版含...
河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试数学文 Word版含答案 隐藏>> 邯郸市 2013 年高三第二次模拟考试 数学试卷(文科)本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试语文 Word版含答...
河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试语文 Word版含答案 隐藏>> 邯郸市 2013 年高三第二次模拟考试 语文试卷试卷分第I 卷(阅读题)和第Ⅱ 卷(表达题)。...
...邯郸二模】河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试理...
2013邯郸二模】河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试理综_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。邯郸市 2013年高三第二次模拟考试 理科综合试卷本试卷分第 I ...
河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试数学理 Word版含...
关键词:河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试数学理Word版含答案 同...邯郸市 2013 年高三第 二 次模拟考 试 数学试卷(理科)本试卷分第I 卷(选择...
...邯郸二模】河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试数...
2013邯郸二模】河北省邯郸市2013届高三第二次模拟考试数学理 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。邯郸市 2013 年高三第 二 次模拟考 试 数学试卷(理科)本...
更多相关标签: