当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治复习试题及答案


峪宏中学 2013—2014 学年八年级第一学期期末测试题
思想品德测试题(卷)
满分:100 分 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 题号 选项 题号 选项 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 班级: 姓名:

①对老师怀恨在心,以后上课故意与老师做对 ②主动找老师承认错误,请老师原谅 ③有意识的疏远老师,避免再次发生冲突 ④选择一个恰当的机会,主动找老师把问题说清楚 A、①③ B、②③ C、②④ D、③④ 8、在世界各种古老文化中,只有一种文化不曾中断而一直延续至今,它是( ) A、埃及文化 B、巴比伦文化 C、印度文化 D、中国文化 )

9、曾沉迷于网络游戏的小正如今成为电脑网页制作的校园小明星。这说明( A、我们要抵御网络上的不良诱惑,善于利用网络技术,做有益的事

1、逢年过节,全国各地很多出门打工的民工大都长途跋涉赶回家乡。这是因为( ) A、他们出门在外太辛苦,想休息 C、他们家里有亲人,家中有亲情 B、他们不能适应沿海地区的生活 D、他们想到处去走一走,看一看

B、网络上的东西都是不良诱惑 C、网络交往都很精彩 D、网络交往都很危险 10、周末同学的父母邀请你去家里做客,你应该( 也一样 A、①②③④ B、④ C、①③④ D、①②③ ) ) ①穿着干净得体的衣服 ②注意礼貌用语 ③尊重同学的父母④不用特别注意,在家里怎样做在同学家

2、下列同学的话中,体现了对父母的理解、关心的有( ) ①“妈妈只需要我好好学习,现在不需要我做什么别的事。” ②“抚养我是父母的责任,只要我喜欢的东西就应该给我买。” ③“父母想跟我聊聊,可是我学习实在太忙了,哪的时间闲聊啊?” ④“放学后我就回家,晚了爸爸、妈妈会担心。” A、①②③④ B、④ C、①③④ D、①②③ 3、周虹最近有点烦,跟谁都不愿多说话,父母想了解原因,周虹的正确做法是( ) A、关上门不理他们 B、不告诉他们烦心事,以免他们担心 ( )

11、课本中的从“无礼——五里”的事例,耐人寻味。它告诉我们以下道理( ①礼貌和礼仪是个人素养最直接的外在形式,也是交往的前提条件 ②做到言谈举止彬彬有礼是赢得别人尊重的前提,也是成功交往的条件之一 ③人与人之间需要尊重,礼貌是尊重的具体表现 ④如果对别人不礼貌,会对别人造成伤害,也会妨碍我们与别人交往 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④ 开始。 ( )

C、离家出走,找朋友解决 D、主动和他们交流,请家长帮助找出解决问题的办法 4、你认为以下属于男女同学恰当交往的是

A、小婷是个活泼的女孩,经常与男生称兄道弟、打打闹闹 B、小梅和小强互相欣赏,两人经常避开集体活动单独交往 C、小繁是个品学兼优的学生,她很少于男生交往 D、小玉和小亮都是班干部,他们经常一起组织和策划班级活动 5、关于“如何正确看待老师的批评”,下列四位同学的认识不正确的是( A、甲:老师的批评也是一种爱 C、丙:换位思考,能理解老师的批评 )

12、和谐的人际关系是人人渴望的,建立这样的人际关系必须由 A、理解 B、宽容 C、谅解 ) D、体谅

13、选出下列中与其它组不同的一组(

A、“请多关照”、“拜托了”、“承蒙关照”、“谢谢,麻烦您了” B、“对不起”、“真过意不去”、“别叫了,烦死人了”、“请多包涵” C、“祝您愉快”、“祝您成功”、“祝您健康” D、“欢迎光临”、“您能来我们太荣幸了”、“希望您在这里开心” 14、下面是几个同学对竞争的态度,你认为正确的是( ) A、小刚在学习上从不与人讨论,有学习资料也不借给别人 B、陈林跑步非常快,可是在运动会上她觉得下蹲式起跑太不雅观而放弃 C、在学习上王彬经常帮助别人,从不藏私 D、小童非常害怕考试,在期中考试时,他装病躲过了考试 )

B、乙:有则改之,无则加勉 D、丁:老师的批评只能接受 )

6、下课了,可老师上课时讲的一个问题没听懂。这时你会( A、由于爱面子,怕被别的同学笑话而羞于开口 B、对老师坦言相告,诚恳地说出自己的疑问 C、不求甚解,以后再说 D、不好意思开口,让同座的同学替我问

7、上课时,老师误以为你违反纪律,进行了严厉的批评,你可以(

15、八年(1)班上有个口吃的同学, 有人给他起了个外号“口吃王子”,对此,你的态度是 ( ) ①阻止这类同学的行为,这是很伤人自尊的 ②要学会尊重他人,以平等的态度对待他人,不能取笑歧视他人 ③冒犯了别人的尊严,极易制造矛盾,找老师加以制止 ④呼吁从校园中清除侮辱性的外号 A、②③④ B、①②③ C、①②③④ ) D、①③④

(2)作为八年级的学生,你觉得现在感谢父母的事情是什么?(6 分)

16、下列事例中属于不诚实行为的是( A、不告诉朋友的隐私 C、做了好事曾不承认

B、做好事都不留名 D、保守同学去网吧上网的秘密 )

22、【尊重差异】 有这样一道选择题,女儿回家看见妈妈正准备去拿放在高处的东西: 女儿:妈妈,我来拿吧。 妈妈:(a)不用了,谢谢! (b)好,谢谢! (c)好吧,你来拿。 对话非常简单, 语言本身并没有障碍, 可在选择答案时, 中国人大多数选择 c, 而外国人大多数选择 b。 请问: (1)面对同一个问题,为什么中国人和外国人的选择会不同?(2 分)

17、关于诚实与谎言,下列说法正确的是( A、诚实与谎言不矛盾 C、说谎次数越少,是诚实的人 18、下列说法正确的是( ) ①诚实守信是每个公民的道德责任 ②诚实守信要求我们言行一致、表里如一

B、诚实的人任何时候都绝对不可以说谎 D、善意的谎言不违背诚实的道德

③我们要学会在不同的场合和不同的对象面前说不同的话 ④诚信只是一种道德规范,对公民的行为没有强制约束力 A、①② B、①③④ C、②③④ D、①②④ )

19、同学之间朝夕相处,难免会发生一些不愉快的摩擦。因此应该( A、学会理解和宽容,不需要讲究什么原则 B、学会掩饰自己的想法, C、学会理解和宽容,不要斤斤计较 D、不要纠缠是非,要讲“哥们儿义气” 20、人生而平等。人与人之间的平等,集中表现在 A、每个人的生活水平都一样 C、每个人在人格和法律地位上的平等 二、非选择题 (共 60 分) 21、【学会感恩】 ( )

(2)你是如何理解和对待这种差异的?(8 分)

B、每个人的知识水平都相当 D、每个人都拥有相同的金钱和地位

23、【如此问路】 一个赶路学生向一拄着拐杖老大爷问路。 学生:“喂!老头儿,到镇政府还有多远?” 老大爷:“还有 200 拐杖!” 学生:“路只有论里的,哪有论拐杖的?” 老大爷::“论礼(里),你该叫我一声老大爷。” 请你思考:

常言道:父母恩难报,难报父母恩。看了“给父母磕一个头”漫画,思考以下问题: (1)“给父母磕一个头” 这一报恩的做法你赞同吗?(4 分)

(1)这个故事说明了什么?(4 分)

小强:闹着玩呗,你别小题大做嘛。哎,听说你跟玲玲有点意思,是吧? 小团:你真无聊。(下场) 小刚:(正在看书,抬起头来)你又胡说啦,把同学都气走了。 小强: 活该。 谁叫他们不让我抄作业, 还告诉老师, 为此事老师还训了我一通呢, 我要跟他们没完。 (小 刚无可奈何地摇摇头,下场) 小强:哎,别走啊,陪我聊聊吧……(孤零零地一个人,无奈地摇摇头,自言自语道)他们为什么都

(2)根据《友好交往礼为先》所学的知识,请你重新改写这则故事吧。(6 分)

走了呢? (1)【请析原因】是什么原因使小强“孤零零地一个人”?(2 分)

(2)【请出点子】帮一帮小强,让他不再“孤零零地一个人”。(3 分)

24、【理想竞争】 当今社会,生活的各个层面都充满竞争,竞争的领域日益扩大,竞争的程度日趋激烈,而竞争又无不 深刻影响着人们的生活。 请回答: (1)你认为竞争最理想的结果是什么?(4 分)

(3)【请作辩析】“小强说小团跟玲玲有点意思”指的是什么?异性同学交往对吗?(3 分)

(4)【请谈感想】你在交友方面(包括异性)也肯定也有一定的感想,请你结合以述的材料,运用所 学的知识,写一段感想。(10 分)

(2)怎样才能实现以上的结果,你有什么好的点子。(6 分)

温馨提示:亲爱的同学,你已经完成了本次考试的旅程,如果还有时间的话,你可以检查一下你的答 题情况,这样你可能会取得更优异的成绩! 25、【实践与探究】(20 分) 在一堂思品活动课上有这样的一场小品表演,请你看看,再一块探究几个问题。 小强:(身背书包,漫不经心地上场)小团,“山猪”呢? 小团:你叫谁呀? 小强:大胖小友呗! 小团:你这人怎能这样,昨天叫人家“肥仔”,今儿个叫人家“山猪” 。

参与答案 一、单项选择题

题目 选项 题目 选项

1 C 11 D

2 B 12 B

3 D 13 B

4 D 14 C

5 D 15 C

6 B 16 D

7 C 17 A

8 D 18 A

9 A 19 C

10 D 20 C

二、非选择题 21、(只要言之有理,赞同和反对均可、反对的理由如:给父母磕了头不等于就孝顺,不磕头也不等于不孝顺,没有 一颗感恩的心,磕头也毫无价值;一个时代的人,有一个时代人表达感恩和实施感恩的具体方式,“布置”学生给父母磕 头,是不恰当地运用了一种不合时宜的感恩表达方式:赞同的理由如:给长辈磕头是中华民族的一种传统礼节,这个 传统礼节正被慢慢遗忘;感恩之情的表达,仍然可以借助传统的文化形式——磕头得以表现; “孝为德之本,百行孝 为先”,在中国,从古至今,孝道一直是衡量人性美德的重要标准,不能说磕头属于封建迷信,中国自古就有这样的传 统,是我们中华民族文化的重要组成部分;借助磕头这样一个古老而郑重的形式,有助于召回学生对父母感恩的传统。 22、(1)答:因为文化背景不同,会有不同的待人处事方式。 (2)答:a、我们要有开放的胸怀,应采取客观、平等的态度,要尊重因文化不同而导致的行为方式的差异。(3 分) b、我们要虚心学习其他文化的优点、长处。(2 分)c、既要尊重自己的民族文化的价值,又要尊重其他民族文化的价 值,相互间平等交流,互相学习。(3 分) 23、(1)不尊重他人,自己也受不到尊重,要使用礼貌用语等。 (2)略。 24、⑴竞争最理想的结果是双赢。 ⑵①良好的合作创造竞争中的双赢。②要在法律、道德允许的范围内,按照平等、公平、诚信的原则去竞争。③在竞 争过程中双方要相互鼓励、相互帮助、取长补短、共同提高。 25、(1)因为小强不懂得尊重他人。 (2)我们在平时的学习和生活中,要学会善待朋友,体谅朋友,尊重朋友,站在朋友的立场上多为朋友着想,这样才 能赢得别人的尊重和信赖,使自己拥有更多的朋友。 (3)对异性好感或爱慕之情。异性同学交往可以增进我们对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身 心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;等。 (4)能从交友的原则、交友的品质(礼貌、宽容、诚信)等方面,在感想中还要结合材料指出朋友间的尊重与异性间 的正常交往。


相关文章:
高一上学期政治期末试卷及答案
高一上学期政治期末试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。期末试卷及答案 掌门1 对 1 教育 期末试卷高一政治第一学期期末考试温馨提示:1、本卷时量:90 分钟,...
2017年近期时事政治考试试题及答案
2017年近期时事政治考试试题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2017 年近期时事政治考试试题及答案 (1). 从江苏省政府获悉, 截至 2015 年底, 江苏 411 ...
政治复习试题及答案
政治复习试题及答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 政治复习试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。峪宏中学 2013—2014 学年...
2015考研政治真题及答案
2015考研政治真题及答案_研究生入学考试_高等教育_教育专区。2015 考研政治真题及答案【权威完整版】一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列...
2015年最新最全党课考试试题及答案
2015年最新最全党课考试试题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2015年...42. 我们党的最大政治优势是___.密切联系群众___,党执政后的最大危险是...
2016年考研政治真题及答案
2016年考研政治真题及答案_研究生入学考试_高等教育_教育专区。2016年考研政治真题及答案 2016 年考研政治真题及答案 终极完整版一、单项选择题:1~16 小题,每小...
2016年全国硕士研究生统一入学考试政治真题及答案解析
2016年全国硕士研究生统一入学考试政治真题及答案解析_研究生入学考试_高等教育_...2016 年全国硕士研究生统一入学考试 政治真题一、单项选择题 1~16 小题,每小...
九年级政治期末试题及答案(最新)
九年级政治期末试题及答案(最新)_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档九年级政治期末试题及答案(最新)_政史地_初中教育_教育专区。...
2015考研思想政治理论试题及答案
2015考研思想政治理论试题及答案_研究生入学考试_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015考研思想政治理论试题及答案_研究生入学考试_高等教育_...
九年级思想品德期末测试题及答案
九年级思想品德期末测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。2013—2014 学年度第一学期期末测试 九年级思想品德试题温馨提示: 1、答题前请考生务必在试卷的规定...
更多相关标签: