当前位置:首页 >> 政史地 >>

东南亚2015(定稿,含参考答案)


亚洲 2——东南亚(含答案)
【学习目标】
1、能够分析东南亚主要自然地理特征及形成原因。 2、东南亚丰富的物产。 3、东南亚主要农业地域类型。 [读图识记]1.中南半岛、马来群岛、马来半岛、马六甲海峡;2.10 个国家(新世纪第一 个独立的国家──东帝汶);3.赤道穿过;4.克拉地峡。 1.地理位置与自然环境 ⑴范围:赤道两侧,10°S~25°N 之间,主要

位于热带。 中南半岛:有 6 个国家,与我国接壤的国家有三个(越南、老挝、缅甸),老挝是惟一内陆 国,半岛上的半岛是马来半岛。 马来群岛:世界最大群岛,6 个国家和地区,印尼在东南亚面积最大,也是世界最大的群岛 国家,首都雅加达是东南亚最大城市,东帝汶 2002 年 5 月独立。 ⑵十字路口的位置 位于亚洲与大洋洲,太平洋与印度洋的十字路口。 马六甲海峡在马来半岛与苏门答腊岛之间,是本区的咽喉,载重通过能力 25 万吨。 [注意]中国的能源安全与泰国的克拉运河计划 ⑶地形与河流 中南半岛:北部地势高峻(是我国西南南北走向的横断山系向南的自然延伸,与我国西南地 区的山水相连),高山大河自北向南延伸,形成山河相间、纵列分布的形势。上游河段落差大, 切割成“V”形谷,水利资源丰富;中下游地区多形成冲积平原和河口三角洲。土壤肥沃,灌溉便 利,农业发达。湄公河平原(东南亚最大平原),红河三角洲、湄公河三角洲、湄南河平原、伊 洛瓦底江下游平原,成为主要农业区。 河流 红河 湄公河 湄南河 萨尔温江 伊洛瓦底江 多的国家。 ⑷气候 热带雨林气候:马来半岛南部和马来群岛大部分,终年高温多雨,降水类型为对流雨。 热带季风气候:中南半岛和菲律宾群岛北部,每年分旱、雨两季。 2.居民和经济 ⑴人口稠密,华人众多 怒江 上游河流 元江 澜沧江 流经国家 中国、老挝、越南 中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南 泰国 中国、缅甸 中国、印度、缅甸 仰光 城市 河内 金边、万象 曼谷

马来群岛:地形崎岖,河流短促。多山、地壳不稳定多火山地震。印度尼西亚是世界火山最

1

世界人口稠密区之一,黄色人种,印尼为东南亚人口最多的“亿人”国家,一半以上分布在 爪哇岛,岛上有其首都城市雅加达。 宗教:信仰佛教的居民很多,缅甸仰光大金塔、柬埔寨吴哥窟为著名佛教建筑、泰国将佛教 为国教。印尼、马来西亚把伊斯兰教作为国教,菲律宾居民多信仰天主教。 华人、华侨最集中分布区,原籍主要为广东、福建。 ⑵主要农产和矿产 ①主要热带经济作物──热带企业化种植园 东南亚是世界上天然橡胶、油棕、椰子、蕉麻、金鸡纳等热带经济作物的最大产地。马来西 亚是世界上天然橡胶最大生产国。 ②主要农作物(主食):水稻 主要分布在中南半岛平原区,如湄公河三角洲、湄南河平原,此外马来群岛沿海平原也产稻 米。越南、柬埔寨、泰国、缅甸为稻米产国,其中泰国出口最多。 ③东南亚的矿产以锡和石油最著名 缅甸、泰国、马来西亚、印度尼西亚处于东南亚的锡矿带。 石油主要分布于印尼、文莱,特别是印尼,集中于苏门答腊岛,由于石油丰富被称为“希望 之岛”,现在印尼成为东南亚重要的石油输出国,主要输往日本,当两伊战争爆发时,东南亚的 石油尤其显得重要。 物产 天然橡胶 油棕 椰子 蕉麻 金鸡纳霜 稻米 印尼 锡 石油 主要国家 马来西亚 马来西亚 菲律宾 菲律宾 ⑶迅速发展的工业和旅游业 初级产品为主,在国际贸易中处于不利地位;利用资源和廉价劳动力发展工业,旅游业迅速 发展。 3.新加坡──“花园式城市” ⑴城市岛国:马来半岛南面的城市岛国,北隔柔佛海峡与马来西亚相望。地狭人稠,华人很 多,位于马六甲海峡东口,处在太平洋和印度洋的航运要道上,港口条件好,粮食进口、淡水靠 邻国供给。 ⑵利用有利条件迅速发展经济:利用有利的地理位置,在转口贸易的基础上,发展对外贸易 和海上航运; 对外开放,吸引外资, 引进技术,进口原料, 发展炼油和造船业 (最大的工业部门)、 海上钻井平台制造(世界上仅次于美国的第二大钻井平台的制造中心)、电子电器业(第二大工 业部门)等;利用风景优美、交通便利、服务周到的长处,迅速发展旅游业。 ⑶工业布局:重工业集中在西部工业区,有污染的工业布局在远离市区的小岛上;市区以商 业、金融业、旅游业为主,有少量轻工业,同时合理安排绿地面积。 泰国 马来西亚 印尼、文莱

2

[填图熟悉]

东南亚填图

一、赤道、北回归线、10°N、10°S、90°E、130°E 中南半岛、马来半岛、马来群岛、克拉地峡、苏门答腊岛、爪哇岛、加里曼丹岛、吕宋岛 长山山脉、若开山脉、禅邦高原 元江-红河、澜沧江-湄公河、怒江-萨尔温江、伊洛瓦底江、 太平洋、印度洋、马六甲海峡 老挝(万象)、越南(河内)、泰国(曼谷)、柬埔寨(金边)、缅甸(仰光)、马来西亚(吉 隆坡)、新加坡(新加坡)、印度尼西亚(雅加达)、菲律宾(马尼拉)、文莱、东帝汶

3

【基础学习】 一、东南亚的范围和位置:
主要包括 半岛和 群岛两部分。 0 0 1.纬度位置:赤道两侧, S— N 之间,绝大部分位于 带。 2.海陆位置:位于 大陆与 大陆、 洋和 洋之间的“十字 路口”, “两洲两洋之地” 。 马六甲海峡在 半岛与 岛之间, 是这个“十字路口” 的咽喉,被称为“海上生命线”,地理位置十分重要。

【填一填】据右图填注东南亚重要地理事物名称:
(1)主要国家:图中字母所代表的国家分别是: A、 B、 C、 D、 E、 F、 (2)主要城市: C、 G、 (3)岛屿、半岛、海峡: ① ② ③ ④ ⑤ 。

E

D F

A

④ ⑤ ①
B
G

C

② ③

二、东南亚的主要自然地理特征:
1、东南亚的地形: (1)地形特征 中南半岛: 群岛: (2) 活跃的板块运动。 东南亚位于 2、东南亚的气候 东南亚以 气候和 气候为主。 。 。 上图中阴影部分的气候类型 。在上图画出中南半岛冬 热带雨林气候主要分布在 热带季风气候主要分布在 是: 。其主要分布的地区是: 季、夏季的风向。 3、读下图,完成下列各题。 (1)图 A 为 为 征为全年 南亚的 气候,气候特征 ;图 B 为 、分为 南部和 气候,气候特 两季。 大部分。 图B 、 _______、 三 大板块交界处,地壳运动频繁,火山、地震多发。 ;马来

(2)图 A 代表的气候类型主要分布地区之一为东 代表的气候类型主要分布地区之一为东南亚的 和 北部。 (3)上右侧景观图所示的天气现象表现 了上述 AB 中哪种气候类型区的天 气: 。

4

4、东南亚的主要河流
(1)右图中序号河流的名称。 ① ② ③ ④ ⑵东南亚河流的水文特征主要有哪些?

⑶东南亚地区城市和重要农业区(图中阴影部分)
的分布有何特点?(与地形、河流有何关系?)

三、东南亚的居民、物产与经济:

1、 居民: 东南亚是世界人口稠密区, 人口多分布在 人种:是世界上华人、华侨最多的地区: 2、物产:东南亚是世界上
地。重要的矿产资源有 和 等。 、

。 大部分是



等热带经济作物的最大产

3、经济发展:
(1)东南亚主要的农业地域类型是: 分析东南亚发展水稻种植业的区位条件:自然条件 人文条件: (2)迅速发展的区域经济。近几十年来,东南亚各国民族经济得到了快速发展,已经成为世 界上经济发展最快、最活跃的地区。 (3) 东南亚旅游业发达, 近年来成为我国重要的出境游目的地。 其著名旅游资源除热带风光、 民族风情外,还有众多文物古迹,如缅甸的 ,柬埔寨的 等都是世界著 名文化遗产。

【对应练习】
(一)选择题 1、东南亚唯一的内陆国是: A、泰国 B、老挝 C、缅甸 D、柬埔寨 2、南亚水旱灾害频繁的原因是( ) A. 植被遭到破坏 B. 西南季风不稳定 C. 水利设施不完备 D. 东北季风强盛 3、关于东南亚的叙述,不正确的是: A、是世界上最大的石油和锡矿的产地 B、是世界上最大的稻米出口地 C、处于亚洲和大洋洲、印度洋和太平洋的“十字路口”上 D、是世界上天然橡胶、油棕、椰子、蕉麻等热带经济作物的最大产地 4、泰国是东南亚最重要的稻米出口国,泰国的稻田主要分布在: A、湄公河三角洲 B、湄南河三角洲 C、伊洛瓦底江平原 D、红河三角洲 5、下列有关东南亚居民宗教信仰方面的叙述,正确的是: A、越南的大金塔是著名的佛教建筑 B、马来西亚人多信奉佛教
5

C、泰国把基督教定为国教 D、印度尼西亚把伊斯兰教定为国教 6、关于东南亚气候的叙述,正确的是: ①马来群岛是热带季风气候,终年高温多雨 ②中南半岛上一年分为旱季和雨季,属热带 季风气候 ③菲律宾群岛北部冬季吹东北风,夏季吹西南风 ④东南亚各地降水量差别很大,沿海多雨,内陆少雨 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 7、新加坡发展经济的有利条件及原因为: A、农业发达,粮食生产自给有余 B、对外开放,发展出口加工工业 C、位置优越,港口优良,交通便利 D、利用劳动力资源丰富的优势,大力出口初级产品,发展对外贸易 8、某岛国面积不大,资源贫乏,但利用有利的地理位置,积极发展适合本国国情的经济部门,成 为世界上著名的贸易港和工业国。在下图中的四个经纬网图中,正确表示这个国家位置的是:

9、东南亚的一个大岛分属 3 个国家,这个岛是: A、苏门答腊岛 B、加里曼丹岛 C、爪哇岛 10、在东南亚国家中,地跨两大洲的国家是: A、印度尼西亚 B、新加坡 C、马来西亚 读下列四组岛屿图,回答 19—21 题。

D、苏拉威西岛 D、老挝

11、图中各岛位于大西洋的是: A、① B、② C、③ D、④ 12、图中各岛华人、华侨最多且曾召开过著名的“万隆会议”的是: A、① B、② C、③ D、④ 13、图中各岛屿地震、火山活动频繁的是: A、①② B、①③ C、②③ D、③④ 东南亚、南亚国家自然地理环境优越,物产丰富多样,具有经济发展的良好条件。回答 14~15 题。 14.下列关于东南亚与南亚地理特征共同点的斜述正确的是 A.受热带季风影响,农业生产具有良好水热条件 B.大部分地区属高原地形,地势平坦,土壤肥活 C.河流从多,水量丰富,均自北向南注入印度洋 D.利用丰富的石油资源,重点发展石油化工工业 15.下列关于东南亚与南亚地理特征不同点的叙述,正确的是 A.东南亚以白色人种为主,而南亚以黄色人种为主 B.东南亚适宜于天然橡胶生长,而南亚有利于棉花种植 C.南亚产业属于资源密集型,而东南亚产业属于技术密集型 D.南亚是世界上华人华侨聚集之地,而东南亚华人华侨相对较少
6

下图是“某区域板块示意图”,读图回答 16-17 题。 16、图中字母与板块对应正确的是( ) A.a—印度洋板块 b—亚欧板块 c—太平洋板块 B.a—亚欧板块 b—太平洋板块 c—印度洋板块 C.a—亚欧板块 b—印度洋板块 c—非洲板块 D.a—美洲板块 b—非洲板块 c—大西洋板块 17、图中区域的产品在世界上具有重要地位的是( ) A.铁矿、锡矿 B.天然橡胶、油棕 C.石油、铁矿 D.玉米、水稻 (2009 年烟台统考)读世界天然橡胶主要生产国产量百分比图,回答 18-19 题。 18、下图中适宜天然橡胶生长的气候类型有( )

A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 19、我国云南天然橡胶的种植纬度高于世界其他地区,主要原因有( ) ①改良和培育新品种 ②全年高温多雨 ③北部山地高原阻挡,受冬季风影响小 ④劳动力成 本低 A.①② B.②④ A C.①③ D.③④ 20、下图表示设在亚洲地区的日本企业的用人规模和企业所处 自然环境。从图中可看出,说法最为恰当的是( ) A.主要设在种植园农业区 B.主要设在劳动力丰富的地区 C.人均 GDP 越低,用人规模越大 D.设在天然资源丰富的地区的最多 (2005 年全国文综卷 2)读图 2 回答 21-24 题。 21、九州一帕劳海岭( ) A.位于亚欧板块上 B.位于印度洋板块上 C.位于太平洋板块上 D.是太平洋板块和印度洋板块的界线 22 、 因 板 块 挤 压 引 发 的 地 震 多 位 于 图 中 ( ) A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.④附近 23、马荣火山所在的国家是( ) A.文莱 B.越南 C.菲律宾 D.日本 24、马荣火山与九州—帕劳海岭的距离约 ( ) A.1400 千米 B.1200 千米 C.1000 千米 D.800 千米
7

B

(2004 年广东)位于甲地的一支古代商船队,利用风力,前往乙、 丁两地贸易之后顺利返回原地。 读图 8-1,根据所学知识回答 25-27 题。 25、从甲地出发的最佳季节应该是 A.夏季 B.春末 C.冬季 D.初秋 26、这支商船队完成整个航程至少需要 A.半年 B.一年半 C.二年半 D.三年半 27、从乙地经丙地,前往丁地贸易必须 A、在北半球夏季发,经丙地直航到 丁地 B、在南半球夏季出发,经丙地直航 到丁地 C、在北半球夏季出发,航行到丙地 等候下一个风季 D、在南半球夏季出发,航行到丙地 等候下一个风季 读世界某区域图,完成 28-30 题。 28、图中字母代表的地区对应正确的是 A.A 一克拉地峡 B 一马六甲海峡 C 一泰国湾 D 一安达曼海 B. A 一马六甲海峡 B 一克拉地峡 C 一泰国湾 D 一安达曼海 C.A 一马六甲海峡 B 一克拉地峡 C 一安达曼海 D 一泰国湾 D. A 一克拉地峡 B 一马六甲海峡 C 一安达曼 海 D 一泰国湾 29、图中 E 河流是( ) A 、红河 B 、伊洛瓦底江 C、湄南河 D、湄公河 30、如果克拉运河开凿成功,对我国的影响不包括 A、增加我国石油的进口来源 B、缩短我国石油进口的运距 C、增强我国进口石油运输的安全性 D、降低石油进口成本 (2008 山东)下图是“世界某地区图”。读图回答 31-32 题。 31 图中阴影部分表示该地区某种农产品的主要产区, 该农产品为 ( ) A.茶叶 B.玉米 C.稻米 D.天然橡胶 32 下列产业部门中,目前最适宜由中国向图中甲国转移的是 ( ) A. 汽车制造 B. 精钢锻造 C. 软件开 发 D.家具制造

2013 年 10 月 20 日,来自缅甸孟加拉湾的天然 气在中国广西贵港市点燃,这标志着中缅油气
8

管道干线建成投产。下图为中缅油气管道分布示意图。据此完成下列各题。
33、[双选]在选线过程中,需要对管线长度、穿越障碍(如河流、铁路等)、地形地貌等方面进行 调查,需要用到的地理信息技术主要有 A.数字地球 B.RS C.GIS D.GPS 34、[双选]有关中缅油气管道建设的意义,叙述正确的是 A.有利于解决我国西南地区能源紧缺的状况 B.有利于提高我国天然气利用技术 C.改善能源消费结构,提高沿线居民生活质量 D.保障我国能源安全,减少对马六甲海峡的依赖

(二)综合训练
训练 1:读图,完成下列要求: (1)写出图中字母表示的地理事物的名称: 河流:G ,海:B , 国家:A , 城市:D ,E 。 海峡 C (2)F 国的气候类型为 。 (3)马六甲海峡地理位置有什么重要性? 训练 2:读东南亚图,完成下列要求。 (1)填注图中序号代表的地理事物: 国家: 3. 4. 6. 8. 11. 海洋:12. 13. 海峡 14. 海: 15. (2)马来群岛多火山,其主要原因是什 么?

(3)近年来,发达国家的不少汽车公司 纷纷到马来西亚投资, 开办轮胎制造厂, 试分析其原因。

(4)美国微电子装配工业在东南亚地区布局的主要原因是什么?

训练 3:读图 6-1-3 回答:
(1) 图 中 表 示 的 气 候 类 型 是 ________________________________
9

气候,理由是

(2)该气候的雨季是__ 月到___ 月,这时受来自 月到___ 月,这时受来自____内陆的_____季风的控制。 (3)该气候的热季是___ 月到___ 月,最热月为____月,

。 _洋的____季风的控制;凉季是___

训练 4:读"马六甲海峡航运图",完成下列要求。
(1)填写海洋、半岛名称: ① ② ③ (2)航线 A 自西向东从波斯湾经马六甲 海峡到 国,主要运输的货物是 国称马六甲海峡为____________。 运河进入地中海

。所以该

(3)航线 B 向西经

海和

训练 5:读图,完成下列问题: (1)图中岛屿名称是 ,所属气候类型是 (2)写出图中字母表示的国家: A ;B ;C 。 (3)该岛的地势特点是 ,判断理由 是 。 。

训练 6:读右图,回答:
(1)图中 A 处的国家是 (2)A 国的气候类型是 (3)图中 C 处的海峡是 ,D 处的国家是 。 ,气候成因是 。 。

训练 7:
下图表示设在亚洲地区的日本企业的用人规模和企业所处自然环境。 (1)日本向该地区输出的工业,除“____ _密集型”以外, 还有对环境污染_______的工业。 (2) A 所在半岛的地形特征为____________________________。 B 所在群岛大部分属于____________________气候。 (3)该地区交通位置,对日本经济发展的影响体现在

A



B

训练 8:读图完成:
(1)轮船从印度洋进入太平洋,在穿过马六甲海峡时,轮船总体方向是向
10

方向行驶。

A

C B

(2)下列符合中南半岛的选项有 A.山河相间 B.大部分为热带雨林气候 C.多火山、地震 D.首都沿河或沿海分布 (3)从 A 国开始,按顺时针方向写出与柬埔 寨陆地相接的国家名称: 、 、 、。 (4)2004 年 12 月 26 日在 3.9°N、95.9°E 附近海域发生了强烈地震,并引发海啸,使沿岸各 国遭受巨大损失,这里地震多发的原因 是 。 (5)在图中用粗实线画出板块边界线。 (6) 在图中用不同图例表示东南亚两种主要气 候类型的分布。 (7)东南亚的矿产以 和 为最著名。

训练 9:读“中南半岛重要城市分布图”,回答:
(1)中南半岛上 5 个国家的首都,其地理位置的共同特点是 ,形成 这一特点的原因是 。 (2)中南半岛上的大河在我国境内的名称从东到西依次是 、 、 ,其中注入印度洋的是 。 (3)A 地所在国的主要农业地域类型是 , B 所在国的农业 地域类型是 ,气候类型是 。 (4)二十世纪后期开始,AB 等国工业迅速发展,主要原因是发达国家的某 些 工业向该地区转移的结果。

训练 10:读东南亚地区图,结合有关知识回答下列问题:
(1)图中山脉是我国 山脉的延伸。 (2)A 是 河,该河下游流域载培有一种世界著名的“浮稻”(该稻谷可随水位涨落漂 浮),“浮稻”反映了 A 河的水文特点是 。这种特点的形成原因是 。 (3)B 城市所在国家积极引进外资,计划在该市新建的工业 区布局在该市的 位置。 下列外商投 资企业最适宜在该国发展的是( ) A、钢铁厂 B、服装加工厂 C、石油化工厂 D、造船厂 (4)该地区有大规模的热带经济种植园,目前大规模种植的 著名的两种作物是 ( ) A.天然橡胶 B.油棕 C.烟草 D.香蕉 (5)B 所在国家近年来吸引大批中国人到此旅游,该国优势 的旅游资源是 。 (6)本区居民大多信仰 教。

11

训练 11:泛亚铁路(新加坡至昆明)将是联系东盟和中国的重要通道,其中,新加坡—吉隆坡—
曼谷的已有铁路为共用段,自曼谷至昆明的待建铁路有东、中、西三个方案,如表和右图所示。 泛亚铁路待建线路三个方案的比较(单位:千米) 方案 东线 中线 西线 经过主要城市 曼谷—金边—胡志明市 —河内—昆明 曼谷—万象—昆明 曼谷—仰光—昆明 铁路总 长度 5 520 4 180 4 321 需新建 铁路 433 1245 1017

(1)东盟国家首选东线方案,分析其有利因素。

(2) 简述该地区农 业生产有利条件。

训练 12:读图,回答下列问题。(2005 北京文综) (1)分析南海沿岸多发地质灾害的原因。(5 分)

(2)从农业区位选择的角度,指出泰国、马来西亚、 印度尼西亚三国盛产天然橡胶的自然因素。(6 分)

(3)1980 年前后,泰国、马来西亚、印度尼西亚三国人均国民生产总值和劳动力成本相差不 大。2002 年三国人均国民生产总值分别为 710、3540、2000 美元,该指标差距加大,同时劳动力 成本差距也增大。结合右图,说明马来西亚天然橡胶产量的变化及其原因。

训练 13:下图为东南亚部分区域图。读图回答问题。
(1) 2007 年 12 月 11 日, 联合国气候变化大会在 巴厘岛发布了“巴厘岛 路线图草案”,要求发 达国家在 2020 年前将温 室 气 体 减 排 25% 至 40%。 “巴厘岛路线图草 案”所指的环境问题是 ____________。

12

(2)简要概括苏门答腊岛的自然地理特征并填入下表中。 地形地势

气候特征

植被类型

(3)根据图中信息概括苏门答腊岛聚落的分布特点并简述主要原因。

(4)若修建连接甲乙两城的铁路,在施工上有哪些有利和不利的自然条件? (5)简述印度尼西亚多火山、地震的主要原因 (3 分)

(6)分析苏门答腊岛东部多沼泽的原因。(4 分)

训 练 14 : 阅 读 图 文 资 料 , 完 成 下 列 问 题
地峡是连接两块较大陆地或较大陆地与半岛间的狭窄地带。地峡的地理位置十分重要,它是沟 通大陆和大陆、大陆和半岛的中间桥梁,也是交通的咽喉要道。地峡比较狭窄,两侧邻海洋, 是 开 凿 运 河 的 良 好 地 段 。图 7 是 近 些 年 备 受 世 人 关 注 的 某 地 峡( K )地 理 位 置 及 拟 定 运 河 路 线 分 布图。

( 1 )据 提 供 信 息 ,描 述 K 地 峡 的 地 理 位 置 。( 8 分)

( 2) 在该地峡开凿运河的 众 多 方 案 中 I 、II 最 具 代 表性。请确定你支持的 方案,并说明理由及施 工前应重点考虑的自然 条件。(8 分)
13

( 3) 若 在 K 地 峡 开 凿 了 运 河 , 列 举 可 受 益 的 主 要 国 家 , 并 简 述 其 原 因 。 ( 8 分 )

训练 15:(12 分)泰国克拉运河计划是指在克拉地峡处挖掘一条沟通泰国湾与安达 曼海的运河。读图回答:
(1)克拉运河位于 与 是 。请在图上用“==”符 号画出运河的理想位置。(6 分) (2)该运河建设对中国进口能源的主要影响 有 。 (2 分) (3)该运河建设对泰国经济的主要影响 是 。(2 分) (4)该运河开通后对新加坡经济的主要影响 是 。(2 分) 半岛上,两侧海域分属 洋 洋。该处开通运河的有利自然条件

训练 16:下列材料,回答下列问题: 材料一 2006 年 7 月 20 日“共建中国东盟新增长极”会议在中国广西南宁市召开, 共有 160 多位政企代表参加会议。 材料二 下图为“东南亚部分地区示意图”

(1)A 所在半岛的地形地势特征是 (2)图示地区自然灾害频发,列出影响该地区的主要自然灾害。 (3)A 所在半岛人口与城市主要分布在 (4)近年来 A、B 等国经济发展迅速的社会经济方面的原因是






14

(5)试述中国与东盟诸国共建区域性经济组织——“中国东盟共建新增长极”的原因。 。

东南亚——参考答案:
[基础学习] 一、 1、10, 23.5, 热。 2、亚欧、澳大利亚,太平、印度,马来、苏门答腊。 中南半岛、马来群岛 3、[填一填] (1)主要国家:A、泰国;B、印度尼西亚;C、新加坡;D、越南;E、老挝;F、菲律宾 (2)主要城市:新加坡、雅加达 (3)岛屿等:①苏门答腊岛,②加里曼丹岛、③爪哇岛④菲律宾群岛⑤马六甲海峡 二、 1、(1)中南半岛地形:山河相间、纵列分布(南北纵列) 马来群岛地形:地形崎岖,多火山地震 (2)印度洋、亚欧、太平洋 2、热带雨林;热带季风;马来半岛南部、马来群岛大部分;中南半岛和菲律宾群岛北部 [做一做](1)热带季风气候;中南半岛和菲律宾群岛北部 (2)绘图略 3、(1)热带雨林;全年高温多雨; 高温;雨、旱; (2)马来半岛;马来群岛;中南 半岛;菲律宾群岛; (3)A(热带雨林气候) 4、怒江-萨尔温江;湄南河;元江;澜沧江-湄公河 水文特征: 中南半岛河流①多自北向南流,②水量较大,水位季节变化大,③上游水能丰富,水体侵蚀作 用强,河谷呈“V”型,地势落差大,水能资源丰富,④下游水流平稳,⑤含沙量小,⑥无结冰期, ⑦主要是冰雪融水和雨水补给为主。 马来群岛四周高中间低,中间为山地,沿海为平原,由于都是岛屿,陆地面积小,①河流短小 急促,②水位季节变化小,③无结冰期,④含沙量小,⑤主要是雨水补给为主。 三、 1、大河的沿岸平原、河口三角洲和沿海平原;黄 2、天然橡胶、油棕、椰子、蕉麻、金鸡纳;锡;石油 3、(1)季风水田农业、热带种植园农业 ①季风和雨林气候,雨热同期,水热条件配合;②平原地势平坦,土壤肥沃;③河流众多,水 源充足;人文条件:④人口众多,劳动力廉价充足,利于精耕细作;⑤主食以大米为主,市场需 求大;⑥人均耕地较少;⑦水旱灾害频繁 (3)缅甸——大金塔 柬埔寨——吴哥窟

[对应练习]答案
题 号 答 案 B B A A D B C B B A D C B A B A C B C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

20 B

15

题 号 答 案

21 C

22 A

23 C

24 B

25 C

26 B

27 C

28 C

29 D

30 C

31 C

32 D

33 BD

34 CD

35

36

37

38

39

40

训练 1:
(1)湄公河; 南海; 泰国 雅加达; 新加坡 马六甲海峡 (2)热带雨林气候 (3)马六甲海峡的重要性:连接太平洋印度洋,沟通亚洲大洋洲的交通要道(十字路口),是亚洲联系

欧洲和中东洲地区的重要海运通道,控制着全球四分之一的海运贸易,全球每年近一半的油轮都途 经马六甲海峡。

训练 2:
3 缅甸 4 泰国 6 印度尼西亚 8 菲律宾 9 文莱 11 新加坡 12 印度洋 13 太平洋 14 马六甲海峡 15 南海 (2)马来群岛处于亚欧板块、太平洋板块、印度洋板块交界处,地壳不稳,多火山、地震。 (3)①接近原料——天然橡胶产地;②利用当地的廉价劳动力,降低生产成本 (4)充分利用当地的廉价劳动力

训练 3:
(1)热带季风 月均温在 18℃以上为热带气候,降水的季节变化大,且降水在 1500mm 以上 (2) 6 10 印度 西南 11 次年 2 亚洲 东北 (3) 3 5 5 这时南亚地区的太阳高度角已经很大,太阳辐射强;西南季风还没到来,天气晴 好,大气对太阳辐射的削弱作用弱,气温迅速上升,天气十分炎热。

训练 4
(1)太平 (2)日本 (3)红 印度 石油 苏伊士
热带雨林 ⑵印尼 马来西亚 文莱 ⑶中间高四周低 河流放射状流向四周

中南 海上生命线

训练 5⑴加里曼丹岛 训练 6⑴新加坡 训练 7
(1)劳动

马来西亚

⑵热带雨林气候

终年受赤道低气压带控制

⑶马六甲海峡

大(严重等)

(2)北高南低;山河相间,南北纵列分布

热带雨林气候

(3)①东南亚处于印度洋和太平洋之间的“十字路口”,马六甲海峡是这个“十字路口”的咽喉,被称为“海上 生命线”,地理位置十分重要。②日本的资源、能源缺乏,尤其是来自西亚的石油,都经过这里的马六甲海峡。

训练 8
(1)东南 (2) A (3) 泰国 老挝 越南 跃 (5)绘图略 (6)绘图略 (7)锡 石油
16

(4)

位于三大板块交界处

地壳活

训练 9
(1) 沿河分布 地势平坦 航运便利 (2)元江 澜沧江 怒江 萨尔温江 (3) 水稻种植业 种植园农业 热带雨林 (4)劳动力密集型

训练 10(1)横断

(2)湄公;河流水位、径流量随季节变化大;流经热带季风气候区,降

水季节变化大。 (3)西北或东南的郊区 D (4)AB (5)热带风光,名胜古迹,民俗风情. (6)佛;

训练 11:
⑴ 东线方案:①运营里程长;②利用现有铁路长,需新建铁路短;③主要经过平原;④所经地 区人口较稠密,城市多,经济相对发达,客货运需求大,经营效益好。 ⑵ ①热带季风气候,雨热同期,光、热、降水充足;②沿海地区多为冲积平原,地形平坦,土 壤肥沃;③河流众多,灌溉水源便利;④人口众多,劳动力丰富;⑤种植历史悠久,经验丰富。

训练 12:
⑴ 南海地处亚欧板块与印度洋板块、太平洋板块的交界处,地壳运动比较活跃,多火山、地震。 ⑵ 天然橡胶是热带经济作物,营养条件要求高。 东南亚热量充足 (高温) , 降水丰沛 (多雨) , 土壤肥沃。 ⑶ 产量及排名下降。 ①马来西亚人均国民生产总值高于泰国和印度尼西亚;②劳动力工资水平提高,天然橡胶生产 成本加大,导致产量下降。

训练 13:(1)全球气候变暖

(2)

(3)特点:西部沿海分布,(中)东部沿河流分布。主要原因:地势平坦,水源充足,交通便 利。 (4)有利因素:地势平坦;不利条件:沿途多沼泽,并需要跨越多条河流。 (5)地处三大板块交界处,地壳运动活跃,多火山、地震。(3 分) (6) 地势低平,排水不畅;热带雨林气候,降水丰富,易出现洪水泛滥;河网密布,水源丰富; 海啸(风暴潮),海水淹没沿海低地。(4 分)

17

试题分析: (1)读图可以看到,苏门答腊岛地形西部或西南部为山地,东部或东北部为平原。根据河流流向可 以判断地势西南高东北低。根据图中所示的纬度,可以判断该地是热带雨林气候,气候特征是全 年高温多雨。植被以热带雨林为主。 (2)印度尼西亚地处亚欧板块、印度洋板块、太平洋板块三大板块交界处,地壳运动活跃,多火山、 地震。 (3) 读图可以看到,苏门答腊岛东部多沼泽,主要是因为东部地形以平原为主,地势低平,排水 不畅。热带雨林气候,降水丰富,所以容易出现洪水泛滥,形成大片的沼泽。东部河网密布,水 源丰富。海啸或风暴潮,导致海水淹没沿海低地。

训练 14
(1)处于北纬 7°至 12°之间的地段(泰国境内),北连中南半岛,南接马来半岛;(4 分)东经 98°至 101°之间,西侧为印度洋(安达曼海),东侧为太平洋(暹罗湾)。(4 分) (2)支持方案Ⅰ,处于地峡最窄处,工程量小,成本低。(6 分)地质构造(灾害)、气象条件 等。(2 分) 支持方案Ⅱ,处于地峡南部有湖泊分布的地带,工程量较小,成本较低。(6 分)地质构造 (灾害)、气象条件等。(2 分) (3)泰国;带动与拉动经济的发展,扩大就业机会,增加收入,加大与多国的贸易往来。 (4 分) 中国(日本等东亚国家);以运输石油为主的海上贸易航程缩短,节省运费,运输安全性得 到提高。(4 分) 处于北纬 7°至 12°之间的地段(泰国境内),北连中南半岛,南接马来半岛;(4 分)东经 9 8°至 101°之间,西侧为印度洋(安达曼海),东侧为太平洋(暹罗湾)。(4 分) 习题“(24 分)阅读图文资料,完成下列问题地峡是连接两块较大陆地或较大陆地与半岛间的狭 窄地带。地峡的地理位置十分重要,它是沟通大陆和大陆、大陆和半岛的中间桥梁,也是交通的
18

咽喉要道。地峡比较狭窄,两侧邻海洋,是开凿运河的良好地段。图 7 是近些年备受世人关注的 某地峡(K)地理位置及拟定运河路线分布图。(1)据提供信息,描述 K 地峡的地理位置。(8 分)(2)在该地峡开凿运河的众多方案中 I、II 最具代表性。请确定你支持的方案,并说明理由 及施工前应重点考虑的自然条件。 (8 分) (3)若在 K 地峡开凿了运河,列举可受益的主要国家, 并简述其原因。(8 分)...”的分析与解答如下所示: 试题分析: (1)地理位置主要从海陆位置和经纬度位置分析;纬度位置从 K 地峡的最西部 98?E 和东部的 1 01? 半岛 E 考虑,南北连接中南半岛和马来半岛;而经度位置从 K 地峡的最北处 7?N 和最南处 1 2?N 来描述;海陆位置从面临哪些水域,海或是大洋,东西是太平洋和印度洋。 (2)本题较为开放,若支持方案一,可从工程量大小、成本高低、施工难易程度分析,需要考虑 该地区气象灾害和地质灾害对本工程的影响,由于地处地峡最窄处,工程量小,成本低,受气候 和地形影响,存在气象灾害和地质灾害。若支持方案二,虽不是最窄处,但有湖泊,运河可利用 湖泊而减少工程量,也应考虑气象灾害和地质灾害。 (3)因为 K 在泰国境内,所以可直接受益的是泰国,可带动经济发展,增加国民收入,扩大就 业等;克拉地峡的开通主要为周边国家运输石油,这样比绕道马六甲海峡近,从而节省运费,节 约时间,提高运输安全性,受益的还有中国和日本等。 考点:地峡的地理位置描述;地峡开通带来的有利影响

训练 15:(1)马来 太平 印度

地峡较窄,地势较低,有利于开通运河 画在最窄

(2)有利于中国从中东和非洲进口石油,运输方式多元化,加强中国能源运输的安全机制 (3)创造大量就业机会,促进其他行业的发展;运河建成后大大增加泰国经济收入 (4)减少其收入,降低其国际地位

训练 16 答案:(1)地势北高南低,地形山河相间,呈南北纵列分布
(2)台风、暴雨洪涝、旱灾、地震、火山、滑坡泥石流 (3)地势较为低平的河谷、河口三角洲和沿海地区 (4)有效的产业政策,(适时调整经济结构);引进外资和先进的管理经验与设备,(促进对外 贸易发展);高水平的教育投入,(提高了劳动力素质);充分利用本国丰富的劳动力资源,(发展
19

劳动密集型企业) (5)二战后,全球经济联系更密切,竞争加剧;同属发展中国家,处于世界经济的边缘地位; 地缘上相邻,交往便利,经济联系密切(或互补);加强中国与东盟的区域性经济合作有利于对内 的保护,对外的竞争(中国与东盟以集团迎接经济全球化的挑战)

20


相关文章:
东南亚2015(定稿,含参考答案)上传
东南亚2015(定稿,含参考答案)上传_英语_高中教育_教育专区。适用高二文科区域复习(修正版——新加坡经纬度和部分配图)亚洲2——东南亚(含答案)【学习目标】 1、能够...
东南亚2015(定稿,含参考答案)
东南亚2015(定稿,含参考答案)_政史地_高中教育_教育专区。适用于高二文科班区域复习亚洲2——东南亚(含答案)【学习目标】 1、能够分析东南亚主要自然地理特征及形成...
东南亚文化概论2014-2015第二学期试卷A - 答案
东南亚文化概论2014-2015第二学期试卷A - 答案_文学_高等教育_教育专区。东南亚...每题只有一个正确选项,1.5 分/题 1、以下四个地图,哪个是泰国的地图及首都...
2015东南亚学案
2015.04 二.自然地理特征: 1.气候: 归纳气候类型及分布: 探究 1: 分析热带...(7)东南亚是世界上 带经济作物的最大产地。 参考答案:C D DAB 20(1)西南 ...
第一节 东南亚能力提升试题(含参考答案)
第一节 东南亚能力提升试题(含参考答案)_政史地_初中教育_教育专区。第一节 ...2015国家公务员考试备战攻略 2015国考行测模拟试题及历年真题 2015国考申论押密试卷...
东亚[2015定稿](含答案送印版)
东亚[2015定稿](含答案送印版)_政史地_高中教育_教育专区。东亚一、概况 1、...矿产贫乏,是世界上最大的原料进口国:石油(西亚、东南亚) 、煤(中国、澳大利亚)...
2015年高考湖北语文试题含参考答案
2015年高考湖北语文试题含参考答案_高考_高中教育_教育专区。2015年高考湖北语文试题含参考答案2015 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 语注意事项: 文 本试题...
(2015.4.29)地理默写——东南亚、南亚
(2015.4.29)地理默写——东南亚、南亚_政史地_...马来群岛上的河流短小 4、中南半岛及菲律宾北部以 ...4.30 地理默写卷——东南亚(答案) 班级: 姓名: ...
2015年中考汇编 东南亚
有适宜它们生长的水热条件. 故答案为: (1)印度;俄罗斯;中国; (2) 河流名称...印度的相关知识点,熟记课本知识点读图后解答即可. (2015·潍坊)东南亚与我国...
更多相关标签:
东南亚文化答案 | 东南亚文化考试答案 | 尔雅东南亚文化答案 | 东南亚文化答案超星 | 参考答案 | 托福口语参考答案 | 练出好成绩参考答案 | 运筹学第6版参考答案 |