当前位置:首页 >> 政史地 >>

宋明理学高三第一轮复习资料


宋明理学 一、选择题 1. (2014?广东中山高三期末?5)右图《一团和气图》粗看似一笑面弥勒佛盘腿而坐,细看 却是三人合一:左为一道冠老者,右为一方巾儒士,二人各执经卷一端,团膝相接,相对微 笑;弥勒佛手搭两人肩上,借用道者与儒士的五官,合成一张正面像。它体现了我国古代的 一种社会思潮。对这一思潮表述正确的是( ) A.西汉初年初露端倪彼此有影响 B. “三教合归佛”为其核心

内容 C.推动了宋代新儒学体系的诞生 D.成为中国古代传统文化的主流 【考点】宋明理学——三教合一潮流 【解析】 《一团和气图》中的三人合一说明的是儒、释、道的三教合一的历史信息,这是宋 代理学产生的背景之一,故 C 项正确;A 项“西汉初年”的时间信息与“初露端倪”的阶 段特征描述不一致,因为佛教是在西汉末年才传入我国的,故 A 项错误;B 项“合归佛” 说法错误;D 项说法与史实不符,题干材料也无从说明,故 D 项错误。 【答案】C 2. (2014?湖南常德高三质检?3)近代思想家梁启超在《二千五百年儒学概略》中指出: “儒 家在北朝时专讲注疏,中唐以后,要把春秋三传,束之高阁??儒家在北朝时,专讲训诂名 物,中唐以后主讲明心见性??”梁启超之意是( ) A.心学实际上孕育于中晚唐 B.佛教的兴盛影响了儒学的发展 C.北朝至唐,儒学失去了正统思想的地位 D.唐朝时形成了“三教合归儒”的现象 【考点】宋明理学——三教合一潮流 【解析】题干中“明心见性”是佛教用语,而儒家中唐以后主讲明心见性,体现了中晚唐佛 教思想对儒学产生重大影响,故 B 项正确;心学形成于南宋,故 A 项错误;题干材料中只 是叙述佛教思想对儒学的影响,看不出其地位的变化,也没有体现三教合一的现象,故 C、 D 项错误。 【答案】B 3. (2014?江西上饶高三第二次模拟?26)韩愈的《原道》中说: “古之为民者四,今之为民 者六;古之教者处其一,今之教者处其三。农之家一,而食粟之家六;工之家一,而用器之 家六;贾之家一,而资焉之家六;奈之何民不穷且盗也!”由此可见,韩愈认为( ) A.工商业者的壮大导致农民贫困 B.理学地位的确立有助国家经济发展 C.儒佛道三家并用有助教化百姓 D.佛道力量的壮大加剧百姓经济负担 【考点】唐代三教合一潮流 【解析】题干的意思是说,古来把民按其职业分为四种,即士(知识分子)、农(农民)、工(手 工业者)、商(即贾,做生意买卖的人),叫作四民。现在又有和尚、道士,四民就变成六民了。 古来只有一个教,就是儒教,现在又加上道教、佛教,一教就变为三教了。农只有一家,而 吃粮食的有六家;工只有一家,而用器具的有六家;贾只有一家,而六家的人都需要物资交 换,商品流通。劳动工作的人还是那么多,凭空加上和尚、道士这两种吃闲饭的人,所以人 民越来越穷,盗贼越来越多,因此韩愈从经济方面说明了佛教、道教的危害性,故 D 项正 确;A、B、C 三项与题意不符,故 A、B、C 项错误。 【答案】D 4. (2014?陕西咸阳高考模拟三?25)开元十年,唐玄宗向天下颁布他写的《孝经注》 ,开元 二十一年,玄宗又完成了《御注道德经》 ,开元二十二年又颁布了他注释的《金刚经》 。唐玄 宗的这一做法( )

A.推翻了儒家思想的正统地位 B.是商品经济和市民阶层发展的体现 C.违背中国传统思想发展的主流趋势 D.有利于后世儒学的创新发展 【考点】唐代三教合一潮流 【解析】 “推翻了儒学思想的正统地位”开始于新文化运动,不是唐代,故 A 项错误; “商 品经济和市民阶层发展的体现”是通俗文化的发展,而儒学非通俗文化,故 B 项错误;儒 道佛三教合一潮流推动理学诞生,符合传统思想的主流趋势,故 C 项错误; 从题干材料关 键词“ 《孝经注》 ” “ 《御注道德经》 ” “ 《金刚经》 ”并结合所学可知:唐玄宗推动儒学道教佛教 的发展,出现了“三教合流”的文化繁荣局面,推动此后的宋明理学的产生,因此从这个意 义上说唐朝佛教道教等的发展有利于后世儒学的创新发展,故 D 项正确。 【答案】D 5. (2014?广东梅州高三总复习质检?13)柳宗元说: “浮图诚有不可斥者,往往与《易》 、 《论 语》合,诚乐之,其于性情爽然,不与孔子异道。 ”材料反映出( ) A.佛教已取得政治统治地位 B.佛教和儒家思想皆为正统思想 C.儒家学说的弊端日益暴露 D.佛教与儒家思想走向融合 【考点】唐代三教合一潮流 【解析】唐朝佛教没有取得统治地位,也没有成为正统思想,只是佛教的传播,冲击了儒家 思想的正统地位,故 A、B 项错误;柳宗元主要是说明佛教和儒学的一致性,没有提及儒学 的弊端暴露,故 C 项错误;儒家思想“浮图”指佛教, “与《易》 、 《论语》合??不与孔子 异道”说明佛教与儒家思想走向融合,故 D 项正确。 【答案】D 6. (2014?内蒙古呼伦贝尔高三模拟二?25) 右侧是某同学绘制的我国古代儒家思想发展历程 简图。其中③处所示状况出现的主要原因是 ( ) A.程朱理学开始兴起和发展 B.民贵君轻思想主张深入人心 C.三教合一潮流弥漫各个领域 D.独尊儒术日益成为社会主流 【考点】魏晋三教合一潮流 【解析】程朱理学是在北宋时开始兴起的,与③所在时期不符,故 A 项错误;民贵君轻思 想是战国时期孟子学说,故 B 项错误;解读图片可知③所在时期是魏晋时期,相对应的儒 学发展状况是由于佛教道教的兴盛,儒学地位受到挑战,形成三教合一潮流;故 C 项正确; 独尊儒术是汉武帝时期儒学发展状况,与③所在时期不符,故 D 项错误。 【答案】C 7. (2014?山东日照高三 4 月模拟?14) “官僚阶层过去为豪门大族所垄断,至此而改变为与 绅士阶层相表里。 军队中的将领逐渐失去了左右政治的力量, 文官政治确立为统治帝国的原 则??儒家单独的伦理性格已经不能完全适应时代的需要, 而必须掺和理智上的新因素, 才 能适应于新的环境。 ”材料所阐述历史阶段是 ( ) A.战国 B.秦朝 C.唐宋 D.明清 【考点】汉到元政治制度的演变——唐宋政治制度;三教合一潮流 【解析】战国时代军队中的将领影响力大,故 A 项错误;秦朝同样如此,军队中的将领影 响力大,且儒学几乎被消灭,故 B 项错误;唐宋时期伴随着科举制的发展,文官政治日益 发展,且出现三教合一和理学的出现,故 C 项正确;明清时期,儒学没有大的变化,故 D 项错误。

【答案】C

15. (2014?山东淄博高三三模?15) “一棵树生长出来,它的基本特性,在此树前早已存在。 所以,一事物必须是合乎某种理才能出现,比如马生牛,断无此理。 ”这段文字所体现的思 想是( ) A. “理在事先” B. “发明本心” C. “万物皆生于两” D. “理在气中” 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】从材料“一事物必须是合乎某种理才能出现” ,可见其认为理早已事物,故 A 项正 确; “发明本心”强调内心的反省,与材料信息不符合,故 B 项错误; “万物皆生于两”认 为世界的本源是阴阳二气,与材料认为“理”是世界本源的说法相冲突,故 C 项错误; “理 在气中”的观点实际上认为气(物质)早于理而存在,与“一事物必须是合乎某种理才能出 现”不吻合,故 D 项错误。 【答案】A 15. (2014?山东青岛高三 4 月测试?15) “宇宙之间,一理而已。天得之而为天,地得之而为 地,而凡生于天地之间者, 又各得之而为性。其张之为三纲,其纪之为五常,盖此理之流行, 无所适而不在。 ” 材料中朱熹认为历史发展动力的实质是( ) A.天理 B.儒家的伦理道德 C.宇宙 D.人本 【考点】宋明理学——程朱理学(朱熹思想主张) 【解析】 “天理”是朱熹思想的核心,并非其思想实质,故 A 项错误;朱熹认为天理在社会 上的表现是“其张之为三纲,其纪之为五常” ,从哲学角度论证了儒家纲常礼教和伦理道德 的合理性,表明其实质是维护封建统治秩序,故 B 项正确; “宇宙”是天理存在的时空范围, 与“历史发展动力”没有联系,故 C 项错误;材料中没有涉及人本思想,故 D 项错误。 【答案】B 25. (2014?河南郑州毕业班第三次预测?25)宋代学者李舰说“民之欲善,盖其天性。古之 儒者用于世,必有以教导之,民之耳目鼻口心知百体,皆有所主,其于异端,何假及哉?后 之儒者用于世,则无以教导之。民之耳目鼻口舌心知百体皆无所主,将舍浮屠何适哉。 ”对 此段材料理解错误的是( ) A.揭示了宋明理学兴起的社会内在动因 B.体现当时知识分子对儒学价值的反思 C.批评“后儒者”对民众的影响力有限 D.说明佛教思想更适合当时社会的需要 【考点】宋明理学 【解析】宋明理学产生的背景就是儒学遭遇危机,由“后之儒者用于世,则无以教导之。民 之耳目鼻口舌心知百体皆无所主,将舍浮屠何适哉”可以得出当时的儒学问题严重,故 A 项正确,不符合题意;同样,由上述材料可以看出当时知识分子对于儒学价值的反思,故 B 项正确,不符合题意;同样,这种反思其实也是一种批评,批评当时的儒学对民众影响不像 之前那么大,故 C 项正确,不符合题意;题干的意思是指出儒学的不足,希望改变,而不 是认为佛教适合当时的社会需要,故 D 项错误,符合题意。 【答案】D 27. (2014?河北保定高三第二次模拟?27)朱熹曰: “颜子高明,不过闻一知十,亦是大段聪 明了。学问却有渐,无急迫之理。有人尝说,学问只用穷究一个大处,则其他皆通。如某正 不敢如此说, 须是逐旋做将去。 不成只用穷究一个, 其他更不用管, 便都理会得。 岂有此理! ”

朱熹强调的是( ) A.知行并重的关系 B.只格一物便通万理 C.认识的渐进性 D.穷理的目的在于至极 【考点】宋明理学——程朱理学(朱熹思想主张) 【解析】题干中没有体现知与行的关系,故 A 项错误;从题干中“不成只用穷究一个,其 他更不用管,便都理会得。岂有此理”的信息可知朱熹反对只格一物便通万理的思想,故 B 项错误;从题干中“学问却有渐,无急迫之理” “不成只用穷究一个,其他更不用管,便都 理会得。岂有此理”的信息可知朱熹主张认识具有渐进性,故 C 项正确;题干中没有体现 穷理的目的,故 D 项错误。 【答案】C 27. (2014?贵州黔东南高三第二次模拟?27)历史学家陈寅恪先生曾说: “佛教经典云: ‘佛 为一大因缘出现于世。 ’中国自秦以后,迄于今日,其思想演变之历程,至繁至久,要之, 只为一大事因缘,即新儒学之产生及其传衍而已。 ”下列各项中符合陈寅恪所说的“新儒学” 的是( ) A.建构起天人一统的系统图式 B.构造起人伦核心的儒学体系 C.形成了民贵君轻的民本思想 D.为汉唐大一统奠定思想基础 【考点】宋明理学 【解析】陈寅恪所说的“新儒学”是指从秦以后,在孔孟思想上加以改造的汉代儒学及其在 后世的发展演变, 包括二程、 朱熹、 王夫之等, 建构起天人一统的系统图式是董仲舒的思想, 只是新儒学中的一部分,故 A 项错误;整个新儒学都是以人伦为核心的儒学,故 B 项正确; 民贵君轻的民本思想属于战国时期孟子的主张,不符合题意,故 C 项错误;新儒学与汉唐 的大一统没有直接的关系,故 D 项错误。 【答案】B 26. (2014?山西晋中 5 月考前适应性训练?26)葛兆光在《中国思想史》中曾说: “朱熹最重 要也是在后世影响最“泛的著作是《家礼》 。 ” “朱熹对于自己提倡理学原则如何进入生活世 界是相当注意的, 他反复强调这种原则在生活中的实现。 ” 对于朱熹的作用, 作者认为( ) A.实现了儒学的世俗化和普及化 B.实现了儒学的政治化 C.实现了儒学的道德化和宗教化 D.实现了儒学的哲学化 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】从题干中“理学原则进入人的生活世界相当注意的” “强调这种原则在生活中的实 现” ,表明朱熹重视理学原则在社会生活实践中的运用,理学实现了儒学的世俗化和普及化 符合材料的意思,故 A 项正确;材料强调理学的生活化而非政治化,故 B 项错误;材料没 有体现理学的道德化和宗教化,故 C 项错误;材料也没有体现儒学的哲学化,故 D 项错误。 【答案】A 25. (2014?河北石家庄毕业班第一次模拟?25)子曰: “克己复礼为仁??非礼勿视,非礼勿 听,非礼勿言,非礼勿动。 ”朱子说: “天理人欲相为消长,克己乃所以复礼,而非克己之外 别有复礼之功也。 ” “克之克之而又克之,以至于一旦豁然欲尽而理纯。 ”可见,两人的“克 己”( ) A.产生的背景相同 B.使儒学上升到了哲学高度 C.实现的途径不同 D.是封建社会矛盾激化的产物 【考点】春秋战国时期的百家争鸣——孔子思想主张;宋明理学——程朱理学(朱熹思想主 张) 【解析】孔子生活在礼崩乐坏的春秋时期,朱熹生活在宋代,儒佛道呈现三教合一的趋势, 其思想产生的背景明显不同,故 A 项错误;孔子开创了儒家学派,但没有使儒学上升到了

哲学高度,宋明理学使儒学哲理化和思辨化,故 B 项错误;从题干中朱熹主张“而非克己 之外别有复礼之功也”可得出两人的“克己”实现的途径不同,故 C 项正确;孔子所处的 时代还没有进入封建社会,故 D 项错误。 【答案】C 14. (2014?广东揭阳毕业班第二次质检?14)中国古代有位思想家提出:践行天理需要培养 严肃的、谨慎的、一贯的精神态度,具体应做到“内无妄思,外无妄动” 。所谓“外无妄动” , 即是在容貌、服饰、态度、动作上都要整齐严肃, “坐如尸,立如斋,头容直,目容端,足 容重, 手容重, 口容止, 气容肃” 。 外无妄动, 便自然内无妄思。 这位思想家最有可能是( ) A.孟子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王守仁 【考点】宋明理学——程朱理学(朱熹思想主张) 【解析】首先从材料“天理”可以判断是理学,理学是在宋代出现,可以排除孟子、董仲舒, 故 A、B 项错误; “外无妄动,便自然内无妄思”说的是没有不理智行为,就不会有不理智 想法,强调客观行为对人的思想影响,符合朱熹的客观唯心主义,故 C 项正确;王守仁是 心学代表,主张“心即理也” ,强调主观意识对人的影响,属于主观唯心主义,故 D 项错误。 【答案】C 27. (2014?湖北天门高三 4 月调研?27)有学者认为, 11 世纪,是中国“文艺复兴”的开 始。因为此时“中国精英界的人物与其唐代的先驱们之间的区别,就如同文艺复兴时代的人 物与中世纪的人物之间的差异一样。 ”对 中国“文艺复兴”的解读可能正确的是( ) A.雕版印刷术的出现提供了重要条件 B.对儒学的反思和批判是其重要表现 C.中央集权的弱化促进了学术自由化 D.程朱理学的兴起发展为其重要内容 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】11 世纪的文艺复兴主要指宋代儒学复兴重建,也即理学;雕版印刷宋以前就出现 了,不是兴起的重要条件,故 A 项错误;对儒学的反思和批判更多指的是明清儒学,故 B 项错误;宋代中央集权强化而非弱化,故 C 项错误;复兴的内容表现为程朱理学的兴起, 故 D 项正确。 【答案】D 25. (2014?河南商丘高三第二次模拟?25) “为了与佛老思想相抗衡,北宋五子将儒家的忠、 孝、节、义提升到了‘天理’的高度,形成了一套囊括天人关系的严密思想体系,这就是理 学, 又称新儒学。 ” 由此可见, 两宋时期的儒家学说在理论上取得了重大突破, 主要是指( ) A.从关注天道自然转向研究人们的行为准则 B.创立出与佛道学说截然对立的新儒学理论 C.探寻出格物致知和本心体悟两种明理方法 D.确立关于礼乐秩序和伦理道德的终极解释 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】儒学一开始就是以研究人们的行为准则为己任,故 A 项错误;儒学引进佛老某些 思想,论证儒学传统观念,以便不被社会淘汰,但并不是说新儒学和佛道学说截然对立,故 B 项错误;题干并没有指出如何明理的方法,故 C 项错误;题干指出为了应对佛道,宋儒 找到了一套解释儒家传统理论的新思想体系,可以对传统儒学理论进行“更有说服力”的解 释,故 D 项正确。 【答案】D 13. (2014?北京西城区高三一模?13)西方学者称中国古代某学说为“Neo-Confucianism” , 这是一种融儒家、 佛教和道教等诸因素于一体的哲学, 提供了一套维护儒家伦理秩序的形而 上学体系。该“学说”是指( ) A.孔孟儒学 B.董仲舒的新儒学

C.程朱理学 D.明末清初的儒学 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】佛教传入中国是在西汉末年,孔孟儒学不可能融合佛教思想,故 A 项错误;董仲 舒的新儒学是融合儒、法、道、阴阳等学说而形成的,不包括佛教思想,故 B 项错误;宋 明理学是以伦理道德为核心的儒学,融合了佛道思想,从而使儒学富有哲理化和思辨化,故 C 项正确;明末清初的儒学是对传统儒学的批判继承,其学说并未融合佛道思想,他们挑战 正统、批判专制,并不是要维护儒家伦理秩序,故 D 项错误。 【答案】C 13. (2014?广东惠州高三模拟?13)陈献章(1428—1500,江门新会人)在学术上“舍彼之 繁,求吾之约” ,追求“自然,自得” ,开创“江门学派” ,被誉为“真儒复出” 。这里的“彼” 指的是( ) A.程朱理学 B.陆王心学 C.佛教 D.道教 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】陈献章追求“自然,自得” ,即“舍彼之繁,求吾之约” ,自得即求之吾心,可以看 出陈献章的思想是以心为本体, 这里的“舍彼之繁” 应该是批评程朱理学支离破碎, 故“彼” 指的是程朱理学,故 A 项正确;由前面的分析可知陈献章开创的“江门学派”与心学的思 想比较接近,故 B 项错误;宋明理学融合了佛、道思想,换言之,陈献章的思想融合了佛、 道思想,故 C、D 项错误。 【答案】A 5. (2014?四川自贡高三第三次诊断?5) 朱熹被康熙皇帝称为: “集大成而绪千百年绝传之学, 开愚蒙而立亿万世一定之归” 下列思想属于这位思想家是( ) A.先义后利、舍生取义 B.天人感应、君权神授 C.经世致用、明道救世 D.格物致知、存理灭欲 【考点】宋明时期儒学的发展——程朱理学(朱熹思想主张) 【解析】A 项属于孟子思想主张,故 A 项错误;B 项属于董仲舒思想主张,故 B 项错误;C 项属于明清之际思想家主张,故 C 项错误;D 项是朱熹的方法论和人生观,故 D 项正确。 【答案】D 28. (2014?鄂尔多斯高考模拟?28)南宋朱熹说: “三纲五常,礼之大体,三代相继,皆因之 而不能变。 ”其思想主旨是( ) A.提倡尊卑有别的社会秩序 B.继承发展古代传统思想 C.希望社会和谐有序的发展 D.维护传统道德价值体系 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】据材料“三纲五常,礼之大体??皆因之而不能变”知朱熹强调礼这种道德规范应 该以传统的三纲五常为骨干,故 D 项正确;提倡礼制会导致尊卑有别的社会秩序,但题干 里讨论的主要内容,不是礼制的社会属性,而是即作为道德层面的礼的具体内涵,故 A 项 错误;材料只提及传统思想中的三纲五常的继承,未提及对其他传统思想是否继承,更未提 及其发展,故 B 项错误;材料内容与社会和谐无关,故 C 项错误。 【答案】D 15. (2014?山东淄博一模?15) 《易经》载: “观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。 ”下 列不能体现材料中“人文”涵义的是( ) A. “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之” B. “人是万物的尺度” C. “己所不欲,勿施于人” D. “父子君臣,天下之定理”

【考点】春秋战国时期的百家争鸣——儒家思想;宋明理学——程朱理学;西方人文精神的 起源——智者学派思想主张 【解析】 《易经》中的“天文”指天道运行的自然规律, “人文”指现实中的人伦秩序,即通 过规范人伦秩序可以实现天下大治,A、C、D 项都是儒家的伦理道德、人伦秩序,故 A、C、 D 正确,不符合题意; “人是万物的尺度”是以人为中心,肯定人的价值,将人置于世界和 社会的中心地位,故 B 项错误,符合题意。 【答案】B 22. (2014?山东泰安高三一模?22)钱穆先生认为: “朱子之所谓理,同时即兼包有伦理与科 学之两方面。 ”下列朱熹的观点中最有可能体现“理”有“科学”之含义的是( ) A. “仁”是道德价值的终极源泉 B.通过“格物”获得知识 C. “三纲五常”是道的价值内涵 D. “正君心”才能天下平 【考点】宋明理学——程朱理学( “格物致知” ) 【解析】 “科学”主张通过实验或实践来得出正确的理论,与程朱理学“格物致知”的理念 相似,故 B 项正确; “仁” “三纲五常”和“正君心”的理念均与“科学”的含义无关,故 A、 C、D 项错误。 【答案】B 2. (2014?安徽淮北高三第一次模拟?2)先秦古籍《礼记?乐记》记述: “夫物之感人无穷, 而人之好恶无节,则是物至而人化物也。人化物者,灭天理而穷人欲者也。 ”这表明( ) ①人们很早就探索物质利益关系 ②理学萌芽于先秦时期 ③反对泯灭天理而为所欲为 ④天理与人欲之辨由来已久 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【考点】宋明理学 【解析】材料的大意是:人为物欲所诱惑,不能节制自己的好恶之情,就是灭掉天理而穷极 嗜欲。表明先秦时期人们就开始探索物质利益关系;由此可见,天理与人欲之辨由来已久, 故①正确;③与材料意思相反,故③错误;理学萌芽于唐末宋初,故②错误;先秦古籍中记 载天理与人欲之辨,故④正确,选择 D 项符合题意。 【答案】D 27. (2014?甘肃张掖高三第一次诊断?27)条件一:科举产生的士大夫们,注重道德文化修 养,注重气节,对儒家经典大义的不断探究成为时尚。条件二:学堂上老师带读: “父子有 亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。 ”由此判断得出的正确答案是( ) A. “百家争鸣”时儒学已成为蔚然大宗 B.西汉对儒学的推广和太学的兴办 C.宋明理学对儒学的发展 D.明末清初思想活跃局面的出现 【考点】宋明理学 【解析】科举制产生于隋唐时期,故 A、B 项错误;从题干中“注重道德文化修养,注重气 节” “父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序”等信息可知,封建伦理道德得到强化, 故 C 项正确;明末清初思想活跃局面指的是具有反封建民主色彩的新思想,与题意不符, 故 D 项错误。 【答案】C 12. (2014?浙江诸暨高三期末?12) 朱熹曾说: “盖人心之灵莫不有知, 而天下之物莫不有理, 惟于理有未穷,故其知有不尽也。 ”这句话要表达的核心思想是( ) A. “理在气先” B. “格物致知” C. “心外无理” D. “理在气中” 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】 “理在气先” ,题干并没有进行这方面的比较,故 A 项错误;题干强调“理”的重 要性,并指出人们应不断追求“理”以完善自己的知识,故 B 项正确; “心外无理”是心学

的观点,故 C 项错误; “理在气中”是心学观点,故 D 项错误。 【答案】B 3. (2014?湖南永州第二次模拟?3) “故圣人与天地合其德,日月合其明,四时合其序,鬼神 合其吉凶。君子修之,吉,小人悖之,凶。??故曰:立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰 柔与刚;立人之道,曰仁与义。 ”与上述认识最接近的观点是( ) A. “天行有常,不为尧存,不为桀亡” B. “天理是宇宙万物的本原” C. “宇宙便是吾心,吾心即是真理” D. “理在气中,道不离器” 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】从“故圣人与天地合其德,日月合其明,四时合其序,鬼神合其吉凶。君子修之, 吉,小人悖之,凶。 ”可知, “其”为天地、日月、四时、鬼神、君子小人都要遵从的事物、 其在天地人中又有不同的表现,其所述接近世界的本源,故 B 项正确;A 项论述的是世界 运行的规律具有客观性,所涉及的对象是天,不包括人,故 A 项错误;题干中世界本源存 在与万事万物中,而 C 项中万事万物的本源在心中,故 C 项错误;D 项所述为理存在于物 质中,但并未回答世界的本源,故 D 项错误。 【答案】B 25. (2014?湖南衡阳毕业班联考一?25)荀子的思想在西汉时期大受推崇,而朱熹却认为: “荀卿(荀子)全是申、韩(法家) ” , “只一句‘性恶’ ,大本已失” 。荀子思想在宋代如此 待遇的主要原因是( ) A.宋代奉理学为官方哲学 B.程朱理学主张人性本善 C.儒家思想排斥法家理论 D.与“存天理,灭人欲”相悖 【考点】春秋战国时期的百家争鸣——荀子思想主张;宋明理学——程朱理学 【解析】从材料看,朱熹反对荀子,更多的是批评荀子的法家内容,特别是其中的性恶论, 宋代奉理学为官方哲学与题干无关,故 A 项错误;程朱理学主张人性本善才是荀子本性恶 受冷遇的主要原因,故 B 项正确;理学本身就是吸收了道家、法家和阴阳家的思想而形成 的新儒学,故 C 项错误;朱熹的灭人欲,是建立在人性本善基础上,这才能灭,恢复人的 本性(即天理) ,故 D 项错误。 【答案】B 13. (2014?安徽淮南高三第一次模拟?13)宋代以后的儒学逐渐走向理论化、思辨化,还影 响到文学艺术等领域,苏轼在论画时说: “至于山石竹木, 水波烟云, 虽无常形,而有常理。 ” 这体现了儒学发展史上的何种认识论( ) A.理一气二 B.反省内心 C.格物致知 D.知行合一 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】苏轼意思是, “山石竹木水波烟云”,其形态会随时间、地点、天气等条件发生变化, 但这些事物是有“常理”的,再变也有一定的规律。只有深入体会这些客观事物的变化规律, 才能将物象的活的精神凝聚于笔墨形式之间。这一观点与朱熹格物致知观点相同,故 C 项 正确;B、D 项是心学观点,故 B、D 项错误;A 项不是求理方法,故 A 项错误。 【答案】C 5. (2014?浙江杭州高三第一次质检?5) “仁”在中国古代是一种含义极广的道德范畴,不同 的思想家有不同的注解。下列关于“仁”的解释中,属于理学家朱熹新阐释的是( ) A. “仁”是天理的核心 B.国君行政应该“志于仁” C. “仁”者“爱人” D. “仁”是一切道德价值的终极源泉 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】A 项所讲的内容是北宋“二程”兄弟的思想,B 项“仁政”是战国孟子的思想,C 项是春秋孔子的思想,故 A、B、C 项错误;南宋的朱熹曾经强调, “仁”是人的爱心以及

一切道德价值的终极源泉,故 D 项正确。 【答案】D 7. (2014?河北石家庄高三质检一?7)朱熹认为,君主“虽以制命为职,然必谋之大臣(宰 相) ,参之给(给事中)舍(中书舍人) ,使之熟议,以求公议之所在??比古今之常理,亦 祖宗之家法也” 。这体现了朱熹( ) A.反对君主独裁 B.反对君主制度 C.提倡格物致知 D.提倡尊君卑臣 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】根据材料信息,君主“必谋之大臣(宰相) ,参之给(给事中)舍(中书舍人) ,使 之熟议,以求公议之所在” ,可见在朱熹看来,君主和臣子们各司其职,皇帝不可以侵占臣 子的权力,皇帝发布的命令,必须和大臣们在朝廷上仔细讨论过才可以作出,因此朱熹反对 皇帝的独断专行,故 A 项正确,B、D 项错误;C 项虽然符合朱熹的主张,但是重在强调接 触事物以穷理,与题干不符,故 C 项错误。 【答案】A 14. (2014?广东佛山顺德区高三期末?14) “理会得熟时,道理便在上面。又如律历、刑法、 天文、地理、军旅、职官之类,都要理会,虽未能洞研其精微,然也要识个规模大概,道理 方泱洽通透。 ”这段话提倡( ) A.格物致知 B.发明本心 C.知行合一 D.经世致用 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】关键在于理解“理会”二字,结合语义环境,理会贵在“洞研” ,也就是重在学习 和实践探究,然后才能“理会”道理。据此结合所学可知这正是程朱理学所主张的“格物致 知” ,故 A 项正确;因为材料重点强调的外在的学习、实践和探究,而非向内,反省内心, 属客观唯心主义而非主观唯心主义,而“发明本心”和“知行合一”均为陆王心学所主张的 主观唯心主义,故 B、C 项错误;经世致用是明清之际顾炎武提出的观点,也与材料本意不 符,故 D 项错误。 【答案】A 5. (2014?北京石景山区高三期末?5)朱熹在《白鹿洞书院揭示》中说: “熹窃观古昔圣贤所 以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推以及人,非徒欲其务记览, 为词章, 以钓声名,取利禄而已也。 ”材料表明 ( ) A.教育的功能是使人成为圣贤 B.希望人们放弃声名利禄 C.强调教育的目的是完善道德 D.明确学生最高学术目标 【考点】宋明理学——程朱理学(朱熹思想主张) 【解析】朱熹认为古代圣贤教人为学的目的是, “讲明义理,以修其身” ,完善道德,故 C 项正确;教育的功能是完善道德,而不一定要使人成为圣贤,故 A 项错误;教育的目的不 是“以钓声名,取利禄” ,获取声名利禄,但并没有希望人们放弃声名利禄,故 B 项错误; 材料明确了学生最高道德目标,故 D 项错误。 【答案】C 7. (2014?北京丰台区高三期末?7)著名作家曹聚仁在谈到宋明时期两位儒学大师时,曾经 这样比喻:第一个人,看见敌机来了,他会教弟子爬到书架上翻查飞机种类、性能以及防空 方法;第二个人会让弟子闭目静坐,泰山崩于前而目不瞬,不为机声所慑。 “第一个人”是 ( ) A.朱熹 B.陆九渊 C.王阳明 D.黄宗羲 【考点】宋明理学——程朱理学

【解析】此比喻意在说明程朱理学和陆王心学认识论的不同,程朱理学提出“格物致知”的 认识论,认为“物皆有理” ,只有探究万物,才能真正得到其中的“理” ,符合第一人的举动, 故 A 项正确;陆王心学认为穷理不必向外探求,只需反省内心就可得到天理,符合第二人 的举动,故 B、C 项正确;黄宗羲对君主专制进行批判,与题意无关,故 D 项错误。 【答案】A 5. (2014?浙江嘉兴高三期末?5) 《朱子语类》中有这样一段话: “问: ‘饮食之间,孰为天理, 孰为人欲?’曰: ‘饮食者,天理也;要求美味,人欲也。 ” ’下列对文中朱熹的观点理解正 确的是( ) A.吃饭应该追求食不厌精 B.正当的需求是符合“天理”的 C.人应该无私无欲 D.天理与人欲是统一的 【考点】宋明理学——程朱理学(朱熹思想主张) 【解析】 “饮食者,天理也” ,朱熹认为正当的需求是符合“天理”的,故 B 项正确; “要求 美味,人欲也” ,是违背天理的,吃饭不应该追求食不厌精,天理与人欲是对立的,故 A、 D 项错误;材料中朱熹指出了“私欲”与人的正当欲望的区别,但没有进一步提出“存天理、 灭人欲” ,故 C 项错误。 【答案】B 7. (2014?广东中山高三期末?7) 《朱子语类》中记载: “黄仁卿问: ‘自秦始皇变法之后,后 世人君皆不能易之, 何也?’ (朱熹) 曰: ‘秦之法, 尽是尊君卑臣之法, 所以后世不肯变’ 。 ” 这( ) A.说明了后世沿用秦朝建立的集权制度的主要原因 B.说明朱熹认识到专制集权制度长期存在的合理性 C.反映了朱熹对秦以来君主专制持严厉批评的态度 D.反映儒家学派对法家的思想并非一概排斥和反对 【考点】宋明理学;秦中央集权制度的形成 【解析】 朱熹的意思是, 专制集权制度的存在, 是君不肯变, 而不是臣不肯变, 明显它对 “尊 君卑臣之法”是否定的,故 D 项错误;只是君不肯变,而不是臣不肯变,明显这是不合理 的,故 B 项错误;朱熹对此种做法有批评,但不是严厉批评的程度,故 C 项错误;朱熹的 话说明了“不能易之的原因” ,故 A 项正确。 【答案】A 22. (2014?河南信阳高三第二次调研? 22)从下列朱熹的言论中分析,他要表达的本意是 ( ) ●若是饥而敏食,渴而欲饮,则此欲亦岂能无? ●同是事,是者便是天理,非者便是人欲。如视听言动,人所同也。非礼匆视听言动,便是 天理;非礼而视听言动,便是人欲。 A.人不可有欲望 B. “人欲”即非分之想 C. “人欲”即天理 D. “人欲”乃人之常情 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】注意解读材料信息,朱熹所说的“天理”指的是封建道德规范和等级秩序, “人欲” 是指那些超出了正当要求以及违反了社会规范(即天理)的欲望,因此朱熹并不一概反对人 的欲望,在他看来,吃饭喝水都是人之常情,故 B 项正确,A、C、D 项错误。 【答案】B 23. (2014?江苏徐州高三第一次质检?3)王阳明认为,真正的良知不是纯观念上的,也不是 进行纯观念上的推导便可以得出的,他说, “人须在事情上磨练做工夫乃有益,若只好静, 遇事便乱,终无长进” ,王阳明表达的观点是

(

) A.良知的实践以观念的推导为前提 B.把道德观念和行为修养融为一体 C.内心自省是获得良知的重要途径 D.通过动静结合以促进良知发展 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】由“真正的良知不是纯观念上的,也不是进行纯观念上的推导便可以得出的”可知 良知的实践不是以观念的推导为前提,故 A 项错误;材料中没有提及道德观念问题,故 B 项错误; “内心自省是获得良知的重要途径”与题干意思不相符,故 C 项错误; “若只好静, 遇事便乱,终无长进”说明王阳明强调动静结合以促进良知发展,故 D 项正确。 【答案】D 24. (2014?浙江绍兴高三期末?4)中国哲学史上有著名的四句教: “无善无恶心之体,有善 有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。 ”下列思想家中最可能提出这一思想的是 ( ) A.墨子 B.孟子 C.朱熹 D.王守仁 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】从材料“心之体” 、 “意之动” 、 “良知”等信息可以判断是心学,王守仁属于心学, “致良知”是其观点,故 D 项正确;A 项是墨家,故 A 项错误;B 项是早期儒家代表,故 B 项错误;C 项是程朱理学代表,故 C 项错误。 【答案】D 25. (2014?湖南常德高三期末?2)孟子曰: “养心莫善于寡欲。其为人也寡欲,虽有不存焉 者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。 ”理学创始人周敦颐说: “予谓养心不止于寡 焉而存耳,盖寡焉以至于无。无则诚立明通。诚立,贤也;明通,圣也。 ”下列相关评述, 不正确的是( ) A.理学与传统儒学在维护社会伦常方面一致 B.理学教人“学作圣贤” C.传统儒学教人“学做人” ,教人“寡欲” D.传统儒学与理学都探究世界的本原 【考点】春秋战国时期的百家争鸣——儒家思想;宋明理学 【解析】 “养心” 、 “诚” 、 “明”都是儒家的思想,其目的都是维护社会伦理,故 A 项错误; 从材料中孟子的话得出 B 项,从材料中周敦颐的话得出 C 项,故 B、C 项错误;孟子所说 的心(仅指思想)与陆王心学所说的心(认为是万物产生的本原),并不是同一个概念,故 D 项 正确。 【答案】D 26. (2014?山东淄博高三抽测?7) “程朱坚认一草一木皆有理,不仅如此,程朱以为须穷究 事物内在之理。阳明说,如其理外在于心,则亲没之后,吾心即无孝之理及孝亲之心。 ”由 此可见他们主张的最大区别是( ) A. “理”是否万物的本原 B.求“理”的方式 C.对待孔孟儒学的态度 D. “孝亲”的方式 【考点】宋明理学 【解析】由“须穷究事物内在之理”可此理外在与人,由“如其理外在于心,则??”知王 阳明认为理内在于人,由此进而推知,二者求理方式不同,故 B 项正确;A、C、D 项不是 材料讨论的主要问题,故 A、C、D 项错误。 【答案】B 27. (2014?广州清远高三调研?14) 西汉巨商卓王孙的新寡女儿卓文君与司马相如一见钟情。 对此,宋明理学家认为( )

A. “正获身,非失身” B. “逾墙淫奔,无耻之尤” C. “四目相视,具各有情” D. “少女嫩妇的,你拦着不教他嫁人,留着他做什么” 【考点】宋明理学 【解析】关键信息:新寡女儿。解答本题应依据宋明理学的特点理解这一社会现象,卓文君 是寡妇,与司相如一见钟情,这与宋明理学的忠孝节义是相悖的,故 B 项正确;A、C、D 项都与宋明理学下的伦理纲常相悖,故 A、C、D 项错误。 【答案】B 28. (2014?广东深圳宝安区期末?14) 《四句教》 : “无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善 知恶是良知,为善去恶是格物。 ” 《四句教》的作者应是( ) A.孔子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王阳明 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】从题干中“心” 、 “意” 、 “良知”可知作者主张属心学范畴,A、B 项时理学尚未产 生,故 A、B 项错误;C 项朱熹主张理在心外,通过格物致知认识理,而题干中主张发掘内 在的善恶,故 C 项错误;王阳明为心学代表人,故 D 项正确。 【答案】D 29. (2014?广东珠海毕业班质监?13)南宋的哲学家叶适,曾是与朱熹的“理学” 、陆九渊的 “心学”鼎足相抗的永嘉学派代表。他讲究“功利之学” ,认为“既无功利,则道义者乃无 用之虚语” ,以下哪些主张与叶适的思想相似( ) A. “淡泊名利,克己制欲” B. “农为天下之本务,而工商皆其末也” C. “政权其义不谋其利,明其道不计其功” D. “通商惠工,以国家之力扶持商贾,流通货币” 【考点】古代中国的经济——“重农抑商”政策;宋明理学 【解析】注意材料信息:叶适讲究“功利之学” ,A 项中“淡泊名利” ,C 项中“不谋其利” , 显然与此不符,故 A、C 项错误;B 项体现了重农抑商,否定工商之利,也与题意不符,故 B 项错误;D 项认为国家应该扶持工商业的发展,讲求工商之利,符合题意,故 D 项正确。 【答案】D 30. (2014?江苏南通高三第一次调研?4)王阳明强调“以吾心之是非为是非” ,圣人之道不 是高深莫测,而是简易直接的,愚夫愚妇只要在日常行为的“事上磨练” ,同样可以成为圣 人。这说明王阳明( ) A.对君主专制制度进行抨击 B.科学说明了实践与认识的关系 C.主张用良知支配行为实践 D.认为只需探究万物就可得天理 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】王阳明的心学通过封建伦理道德的强化来维护君主专制统治,故 A 项错误;心学 属于客观唯心主义,故 B 项错误;由题干“以吾心之是非为是非” “愚夫愚妇只要在日常行 为的事上磨练,同样可以成为圣人”可以看出其主张用良知支配行为实践,从而成为圣人, 故 C 项正确;朱熹主张探究万物就可得天理,故 D 项错误。 【答案】C 31. (2014?浙江衢州高三检测?20) “知是心之体,心自然会知。见父自然知孝,见兄自然知 悌,见孺子入井自然知恻隐,此便是□,不假外求” 。□内所填入的词应该是( ) A.纲常 B.太极 C.良知 D.仁者 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学)

【解析】 “知是心之体,心自然会知” “见父自然知孝,见兄自然知悌,见孺子入井自然知恻 隐”可知符合心学家的观点。 “致良知”王阳明突出良知的重要性,认为经典为良知服务, 看经书的目的是为了致良知,故 C 项正确;A、B、D 项都不是对材料的正确解读,故 A、 B、D 项错误。 【答案】C 32. (2014?河南驻马店高三期末?6)王阳明于明武宗正德元年(1506 年) ,因反对宦官刘瑾, 被谪贬至贵州龙场(今贵阳西北修文县境内)当驿丞。在龙场这既安静又困难的环境里,王 阳明结合历年际遇,日夜反省,终于在一天夜里,悟得“圣人之道,吾性自足,向之求理于 事物者误也”的道理,这就是著名的“龙场悟道” 。这表明王阳明( ) A.把理学发展到心学阶段 B.对朱熹理论一直深信不疑 C.否定了程朱理学的“格物致知” D.通过“格物致知”悟得“圣人之道” 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】把理学发展到心学阶段的是南宋的陆九渊,故 A 项错误;王阳明的“致良知”就 是不满朱熹的“格物致知” ,故 B 项错误;王阳明反对朱熹的格物致知, “吾性自足,向之 求理于事物者误也”可以看出,故 C 项正确;王阳明是通过内心反省获得圣人之道的,故 D 项错误。 【答案】C 33. (2014?湖南株洲高三统一检测一?5)南宋叶适认为 “理学既无功利,则道义者乃无用 之虚语” ,强调 “物之所在,道则在焉” ,并主张“通商惠工,以国家之力扶持商贾,流通 货币” 。材料反映的核心思想是( ) A.以“功利之学”反对理学空谈 B.工商业是国家经济的根本 C.主张国家扶植商品经济的发展 D.用道家思想管理国家经济 【考点】宋明理学;古代中国商业的发展——宋代商品经济发展 【解析】 “通商惠工,以国家之力扶持商贾,流通货币”是指叶适反对只重农业、轻视工商 的“重本抑末” ; “理学既无功利,则道义者乃无用之虚语” “物之所在,道则在焉” ,是指叶 适提倡对事物作实际考察来确定义理, “功利之学”反对当时的理学空谈,故 A 项正确;B、 D 项在材料中无从体现,故 B、D 项错误;C 项虽有道理,但不是材料反映的核心思想,故 C 项错误。 【答案】A 34. (2014?山西阳泉高三期末?26) “为了与佛老思想相抗衡, 北宋五子将儒家的忠、孝、 节、 义提升到了‘天理’的高度,形成一整套囊括天人关系的严密思想体系,这就是理学,又称 新儒学。 ”由此可见,两宋时期儒家学说的重大理论突破在于( ) A.从关注天道自然转向研究人们的行为准则 B.创立出与佛道学说截然对立的新儒学理论 C.探寻出格物致知和本心体悟两种明理方法 D.确立关于礼乐秩序和伦理道德的终极解释 【考点】宋明理学 【解析】本题考察了宋明理学兴起背景、内容、意义,抓住题目设问的关键词“重大突破” 进行分析,早在先秦时期,儒家思想就开始研究人们的行为准则,故 A 项错误;宋明时期 的新儒学是融合了佛道思想来解释儒家义理,故 B 项错误;材料中不能体现格物致知和本 心体悟,故 C 项错误;宋明理学认为天理就是忠孝礼义,因而把理学和封建道德规范、等 级秩序结合,故 D 项正确。 【答案】D 35. (2014?浙江金丽衢十二校高三第二次联考?12) 《后汉书》中记载: “仁义兴则道德昌,

道德昌则政化明,政化明而万姓宁。 ”强调道德建设在社会发展中的重要性。下列思想命题 体现出这一理念的是( ) ①克己复礼 ②富贵不能淫,威武不能屈 ③致良知,知行合一 ④人是万物的尺度 A.①②③ B. ②③④ C.①③ D.②④ 【考点】春秋战国时期的百家争鸣——孔子和孟子思想主张;宋明理学——陆王心学(王阳 明心学) 【解析】第①②③项分别为古代中国儒家学派孔子、孟子和王守仁的思想,与题目中的信息 “强调道德建设??的重要性”相符;第④项为古希腊智者学派普罗塔戈拉的思想,存有忽 视道德,追求功利的倾向,与题目中的信息“强调道德建设??的重要性”不符,选择 A 项符合题意。 【答案】A 36. (2014?广东广州毕业班综合测试一?14)某思想家主张: “君子之学以明其心。其心本无 昧也,而欲为之蔽,习为之害。故去蔽与害而明复,匪自外得也。 ”该思想家可能是( ) A.孟子 B.董仲舒 C.王阳明 D.顾炎武 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】孟子主张仁政和性本善,与题目表达思想不符,故 A 项错误;董仲舒提出“罢黜 百家,独尊儒术” ,也与题目表达思想不符,故 B 项错误;王阳明认为良知是存在于人心中 的天理,是人所固有的善性,但良知往往被私欲所侵蚀,所以要努力加强道德修养,去掉人 欲,恢复良知的本性, “去蔽与害而明复” ,故 C 项正确;顾炎武主张经世致用,属于明清 之际的儒学思想,也与题目表达思想不符,故 D 项错误。 【答案】C 37. (2014?贵州黔东南州高三第一次模拟?26)明代心学大师王阳明在《答罗整庵少宰书》 中说: “夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而况其未及 孔子者乎。求之于心而是也,虽其言之出于庸常,不敢以为非也,而况其出于孔子者乎?? 夫道,天下之公道也。学,天下之公学也,非朱子可得而私也,非孔子可得而私也。 ”这一 思想的积极影响在于( ) A.重建儒学的信仰 B.完善心学体系 C.否定孔子的权威 D.批判专制思想 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】材料大意是学习贵在内心的体验,若是所学有违于自己的内心的话,虽然是孔子的 学说,也不敢认为是正确的,更何况那些不及孔子的人的学说了,王守仁强调即使对于圣人 的话,也不可轻信盲从,王守仁倡导的这种不迷信权贵,敢于坚持自己创见的治学精神,应 当予以充分肯定,故 C 项正确;重建儒学的信仰是心学、完善心学体系不属于积极影响, 故 A、B 项错误;王阳明是心学代表人物,是维护专制统治,故 D 项错误。 【答案】C 38. (2014?湖北荆州高三质检?26)明代心学学者多有通过静坐的方式获得内心体验,以求 达到自我与宇宙合一的境界,有人主张“须从静中养出个端倪来” ,王阳明龙场悟道通过静 坐后“忽大悟” 。这一现象反映出( ) A.心学强调主体意识的自觉 B.静坐是心学致良知的根本途径 C.心学具有神秘主义的特征 D.心学突破了理学方法论的藩篱 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】程朱理学偏重于外在工夫,主张“格物致知” ,陆王心学则偏于内在工夫,主张“致 良知”和“知行合一” ,程朱理学和陆王心学最大的差异在于求“理”的方法不同,表面上

看心学突破了理学方法论的藩篱,但心学不同的求“理”方法本质上体现了其强调主体意识 的自觉,故 A 项正确,D 项错误;内心的反省,去掉人欲是致良知的根本途径,其目的是 提高道德修养,与神秘主义无关,故 B、C 项错误。 【答案】A 39. (2014?山东潍坊一模?2) “孩提知爱长知钦,古圣相传只此心;大抵有基方筑室,未闻 无址忽成岑。 ”与材料观点一致的是( ) A.万物源于“天理” B.心即理也 C.存天理,灭人欲 D.经世致用 【考点】宋明理学——陆王心学(陆九渊心学) 【解析】从“有基方筑室,未闻无址忽成岑”可知万物都来源于一个基础即天理,从“古圣 相传只此心”可知其基础是心,可知题意是心学的表述,故 B 项正确;A 项是理学,符合 “有基方筑室,未闻无址忽成岑” ,但不符合“古圣相传只此心” ,故 A 项错误;C、D 项与 题意不符,故 C、D 项错误。 【答案】B 40. (2014?广东肇庆毕业班第一次模拟?14) “饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄。说与世人 浑不信,却从身外觅神仙。 ”该诗作者主张 ( ) A.格物致知 B.发明本心 C.知行合一 D.万物皆只是一个天理 【考点】宋明理学——陆王心学(陆九渊心学) 【解析】作者是属于“心”学一派,探究事物的方向不是指向外物而是指向自身,故 A、D 项错误; “饥来吃饭倦来眠”说明作者只关注自己本身,对世人“却从身外觅神仙”的方法 不赞同,因此作者主张要从人本身“心”出发探究事物的本源,不用结合具体的实践活动, 故 B 项正确,C 项错误。 【答案】B 41. (2014?湖北孝感高三第二次统考?27)王守仁认为“吾心之良知,即所谓天理也。 ” “一 念发动处,便即是行。 ”在此他强调了( ) A.信仰儒学的正当性和必然性 B.三纲五常的合理性和永恒性 C.认知天理的渐进性和深刻性 D.伦理道德的自觉性和主宰性 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】信仰儒学本来就是王阳明信仰宗旨,不是材料体现内涵,故 A 项错误;材料没有 提及三纲五常的相关信息,故 B 项错误;天理是理学的主张,故 C 项错误; “吾心之良知, 即所谓天理也。 ”说明王阳明注重伦理道德的养成,故 D 项正确。 【答案】D 42. (2014?陕西咸阳高考模拟二?27)明永乐九年(1411)公布关于杂剧的禁令: “凡乐人搬 作杂剧戏文,不许妆扮历代帝王、后妃、忠臣、节烈、先圣、先贤、神像,违者杖一百,官 民之家扮者同罪。其神仙及义夫、节妇、孝子、贤孙、劝人为善者不在禁限。 ”这一禁令说 明( ) A.文化政策体现统治者的治国理念 B.明清时代君主专制走向反动 C.文化专制开始影响了市民生活 D.市民文化危及封建统治基础 【考点】宋明理学 【解析】从题干材料关键词“义夫、节妇、孝子、贤孙、劝人为善者不在禁限。 ” ,结合所学 可知体现了明清时期的正统思想宋明理学中的纲常思想。 “文化政策体现了统治者的治国理 念”符合材料意思,故 A 项正确; “明清时期君主专制走向反动” “文化专制开始影响了市

民生活” “市民文化危及封建统治基础”等不符合材料意思,故 B、C、D 项错误。 【答案】A 43. (2014?北京石景山区高三 3 月测试?12)2013 年 7 月 16 日清华大学 4000 多名研究生在 校体育馆上了“最后一课” ,校长陈吉宁的临行叮嘱聚焦于两个字:良知。良知是为人处世 的根本,是社会道德的底线,就是要知耻、知愧、知恩。我国古代有位思想家提出要“致良 知” 、 “知行合一” 。该思想家是( ) A.孔子 B.朱熹 C.王阳明 D.王夫之 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】明代思想家王阳明认为学以至圣的修养关键在于“致良知” ,强调以“知行合一” 来遏制伪善流行,故 C 项正确;孔子主张“仁” “礼” 、朱熹主张“格物致知” “存天理,灭 人欲” 、王夫之主张唯物论,均与题目中的信息“致良知” “知行合一”不符,故 A、B、D 项错误。 【答案】C 44. (2014?江苏南京高三第二次模拟?5)王阳明说: “无善无恶是心之体,有善有恶是意之 动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。 ” “心之所发处便是行,一念不善,便是恶行” 。 对该材料理解错误的是( ) A.目的是为了加强人的道德修养 B.体现了“知行合一”的认识论学说 C.正确揭示了认识与实践的关系 D.认为良知是存在人们心中的天理 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】由题目中的信息“心之所发处便是行”可知王阳明认为“行产生于心” ,这与“实 践对认识具有决定作用”的科学理论不符,故 C 项错误,符合题意;由题目中的信息“无 善无恶是心之体”可知 A 项正确,不符合题意;由题目中的信息“心之所发处便是行”可 知 B 项正确,不符合题意;由题目中的信息“知善知恶是良知”可知 D 项正确,不符合题 意。 【答案】C 45. (2014?湖南怀化高三第二次模拟?26)王阳明的弟子董梦石出游回来说: “见满街都是圣 人。 ”王阳明说: “此亦常事耳,何足为异。 ”下列观点可以体现王阳明这一思想的是( ) A. “知行合一” B. “人人同具良知” C. “格物致知” D. “孔夫子亦庸众人类也” 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】 “知行合一”是指用良知支配人的行为,材料没有体现,故 A 项错误;根据材料信 息“满街都是圣人” ,因此“人人同具良知” ,故 B 项正确; “格物致知”是朱熹的观点,故 C 项错误; “孔夫子亦庸众人类也”是李贽的观点,故 D 项错误。 【答案】B 46. (2014?四川广安高三第三次诊断?4)王阳明认为: “天没有我的灵明,谁去仰他高?地 没有我的灵明,谁去俯他深?鬼神没有我的灵明,谁去辨他吉凶灾祥?”王阳明意在强调 ( ) A.万物皆有天理 B. “灵明”是良知 C.人与自然的和谐 D.天人感应思想 【考点】宋明时期儒学的发展——王阳明心学 【解析】材料强调天地鬼神都依赖灵明,与天理无关,故 A 项错误;天地鬼神都依赖灵明, 灵明就是天理、良知,故 B 项正确;材料没有强调人与自然的和谐关系,故 C 项错误;天 人感应是董仲舒的主张,与材料无关,故 D 项错误。 【答案】B

47. (2014?北京丰台区高三第二学期统一练习二?16)明朝王守仁在《答罗整庵少宰书》中 指出 “夫学贵得之心??求之于心而是也, 虽其言之出于庸常, 不敢以为非也” 。 该言论( ) A.认为人心存在善良的本性 B.强调学习贵在能够致良知 C.认为学习贵在能格物致知 D.主张学习贵在能经世致用 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】王阳明认为学习的可贵之处“得之心” “求之于”即“致良知” ,良知是存在于人心 中的天理, 是人所固有的善性, 但良知往往被私欲所侵蚀, 所以要努力学习, 加强道德修养, 去掉人欲,恢复良知的本性,A 项没有反映出学习的目的,故 A 项错误,B 项正确;程朱 理学格物致知,与王阳明求理方式相反,故 C 项错误;顾炎武倡导经世致用,主张到实践 中求真知,力求解决国计民生的现实问题,与题意无关,故 D 项错误。 【答案】B 48. (2014?广东潮州高三第二次模拟?14)他的学说有较广泛的社会基础。在他看来,商人、 田夫等皆可为圣为贤,圣贤功夫从庙堂走向市井、村落。提出“吾性自足,不假外求” , “虽 终日买卖,不害其为圣为贤” , “四民异业而同道” 。 “他”指的是( ) A.董仲舒 B.程颢 C.朱熹 D.王阳明 【考点】 宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】 从材料“商人、田夫等皆可为圣为贤” 、 “吾性自足,不假外求”可以判断。 “吾性 自足,不假外求”与王阳明“心即理也”观点相同; “商人、田夫等皆可为圣为贤”与王阳 明“致良知”观点相同,王阳明认为只要恢复良知,人人皆可成为圣人,故 D 项正确;董 仲舒提出“大一统”思想,故 A 项错误;程颢、朱熹认为理在客观世界中,故 B、C 项错 误。 【答案】D 49. (2014?广东肇庆毕业班第二次模拟?14) “始信心非明镜台,须知明镜亦尘埃;人人有个 圆圈在,莫向蒲团坐死灰。 ”该诗反映了( ) A.董仲舒的“独尊儒术” B.朱熹的“理学” C.王阳明的“心学” D.王夫之的“理在气中” 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】 材料中“心非明镜台,有个圆圈。 ”说明与心学有关,体现心学的是王阳明,故 C 项正确;A、B、D 项均不符合题干内容,故 A、B、D 项错误。 【答案】C 50. (2014?江苏南京高三第三次模拟?4)宋人杨简任富阳主簿,断了一场卖扇子的官司。事 办完后问陆九渊: “何为本心?”陆说: “适闻断扇讼,是者知其为是,非者知其为非,此即 本心。 ”杨说: “止如斯耶?”陆大声说: “更何有也! ”杨顿悟。据材料陆九渊认为( ) A.实践是获取真相的重要手段 B.天理人伦存于人们的本心之中 C.读书明理是做人的基本准则 D.万物各有其理而万理终归为一 【考点】宋明理学——陆王心学(陆九渊心学) 【解析】有关“实践”的观点是王阳明的观点,故 A 项错误;天理人伦存于人的本心之中, 符合题意,符合陆九渊的心学思想,故 B 项正确;陆九渊认为穷理不必向外探求,只需反 省内心就可到到天理,读书明理体现的是向外探求,故 C 项错误;陆九渊认为心作为宇宙 万物的本源,故 D 项错误。 【答案】B 51. (2014?山东德州高三第 4 月模拟?14)明朝《东林列传》中记载:明太祖“一宗朱子之 学,令学者非五经、孔孟之书不读。 ”这段材料表明( ) A.儒学始终受到统治者的推崇 B.理学出现了严重的宗派之争

C.明朝统治者推崇儒学,加强思想控制 D.当时统治者注重民众的家庭教化 【考点】 宋明理学 【解析】 不同时期儒学的地位有较大变化,并非始终受推崇,故 A 项错误; “一宗朱子之 学” ,表明明太祖尊崇理学,限制理学之外的思想,与理学内部宗派之争没有关系,故 B 项 错误;统治者推崇儒学而限制其他思想,是试图通过思想统一维护其政治统一,故 C 项正 确; “令学者非五经、孔孟之书不读” ,针对知识分子,与家庭教化无关,故 D 项错误。 【答案】C 52. (2014?天津河北区高三第二次检测?3)葛兆光在《中国思想史》中论述理学时说: “思 想成为原则,而原则又成为规则,而规则又进入民众生活,当民众在这种规则中生存己久, 它就日用而不知地成了‘常识’任何违背常识的行为都将成为错误甚至罪孽。 ”材料说明宋 代理学( ) A.主张先有理而后有物 B.强调“存天理,灭人欲” C.实现世俗化、生活化 D.教诲民众遵循“三纲五常” 【考点】宋代的程朱理学 【解析】根据材料信息“日用而不知地成了‘常识’ ” ,说明理学已经为普通民众所接受,成 为老百姓的生活准则,从而也就体现了宋代理学实现了世俗化、生活化,故 C 项正确;A、 B、D 项观点在材料中都不能体现,故 A、B、D 项错误。 【答案】C 53. (2014?湖北黄冈高考模拟?26)宋淳熙二年(1175 年)六月, “鹅湖讲道,诚当今盛事。 伯恭盖虑朱、陆议论犹有异同,欲会归于一,而定所适从。??论及教人,元晦之意,欲令 人泛观博览而后归之约,二陆之意欲先发明人之本心,而后使之博览。 ” ( 《陆九渊集》卷三 六《年谱》 )所谓“教人”之法,也就是认识论。这就是历史上著名的“鹅湖之会” 。 “鹅湖 之会”争论的核心问题是( ) A.达到“理”的本源和实现的途径之争 B.客观唯心和主观唯心主义的决定性地位 C.明清官方哲学的主导地位之争 D. “格物致知”和“发明本心”的联系 【考点】宋明理学——程朱理学、陆九渊心学 【解析】程朱理学求“理”的途径是“格物致知” ,探究万物,才能真正得到其中的“理” ; 陆九渊心学认为穷理不必向外探求, 只需反省内心, “发明本心” 就可得到天理,这就是“鹅 湖之会”争论的核心问题,故 A 项正确;两者分歧在于求“理”的途径不同,不存在谁有 决定性地位,故 B 项错误;两者都是明清官方哲学的理论基础,故 C 项错误; “鹅湖之会” 争论的实质是“格物致知”和“发明本心”的区别,故 D 项错误。 【答案】A 54. (2014?江苏盐城高三第三次模拟?2)王阳明《传习录》载, “身之主宰便是心,心之所 发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物。如意在于事亲,即事亲便是一物;意在于事 君,即事君便是一物;意在于仁人爱物,即仁人爱物便是一物。 ”这一主张( ) A.否定“存天理,去人欲” B.科学指明了心与物的关系 C.体现了人文精神的内涵 D.注重人的意识的重要作用 【考点】宋明理学——陆王心学(王阳明心学) 【解析】王阳明心学是对理学的发展,不可能否定“存天理,去人欲” ,故 A 项错误;材料 “意在于事君,即事君便是一物;意在于仁人爱物,即仁人爱物便是一物”说明王阳明的心 学仍旧是为统治阶级服务,并不是科学指明心与屋的关系,故 B 项错误;人文精神倡导以 人为中心,不符合材料主旨,故 C 项错误;材料中“身之主宰便是心,心之所发便是意, 意之本体便是知,意之所在便是物”强调了意识的主观能动性,故 D 项正确。 【答案】D

55. (2014?河南新乡、许昌、平顶山高三第三次调研?28)北宋学者李靓著《常语》三卷, 对孟子极力贬斥。他提出:孔子之道是君君臣臣,孟子之道是皆可以为君,因而造成诸侯争 霸,天下大乱。他从抛弃训诂发展到公然诋斥孟子,却为宋儒自称继承孔子传统之风开了端 绪。对此认识正确的是( ) ①北宋时期破旧立新的学风形成 ②为适应社会需要学者提出新见解 ③学者为陷入困境的儒学开拓了新路 ④随着经济发展,一种全新的思想——理学创立 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 【考点】宋明理学 【解析】北宋时期学者李靓公然诋斥孟子,破旧立新的学风形成,故①正确;这一学风的形 成是为了应对儒学的危机,实现儒学的复兴的需要,故②正确; “从抛弃训诂发展到公然诋 斥孟子,却为宋儒自称继承孔子传统之风开了端绪” ,为儒学开拓了新路,故③正确;材料 中没有反映出经济发展对儒学复兴,理学创立的影响,故④错误,选择 A 项符合题意。 【答案】A 56. (2014?江西鹰潭高三第二次模拟?26) “自宋以降,仗义死节之士远轶前古,论者以为程 朱讲学之效。 ” 而清人戴震指出: “酷吏以法杀人, 后儒以礼杀人” 。 这说明封建思想文化( ) A.都是为中央集权服务的 B.对社会实践具有反作用 C.能推动社会发展的进步 D.对社会的影响是消极的 【考点】宋明理学 【解析】 结合题意可知反映的是程朱理学对古代中国的影响, 封建思想文化的主流是为封建 君主专制服务,但题干没有体现出程朱理学对君主专制的作用,故 A 项错误;从题干可知 程朱理学对人的活动起到了指导和约束作用, 既有积极一面也有消极一面, 故可概为对人实 践活动的反作用,故 B 项正确;题干中的“后儒以礼杀人”可知反映的是理学对人们的束 缚的消极的一面,故 C 项错误;D 项与“仗义死节之士远轶前古,论者以为程朱讲学之效” 的表述不符,故 D 项错误。 【答案】B 57. (2014?北京朝阳区高三期末?4) “自宋以降,仗义死节之士远轶前古,论者以为程朱讲 学之效。 ”材料表明,程朱理学对宋代以后中国社会的影响主要表现为( ) A.丰富和更新了儒学思想体系 B.成为维护封建专制的工具 C.压抑了知识阶层的个性发展 D.重建了人们的价值与信仰 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】关键信息:仗义死节、程朱讲学之效。本题考查程朱理学的影响。题干材料反映的 是程朱理学对民族性格、价值观取向的影响,故 D 项正确;A、B、C 项是程朱理学的影响, 但题干材料中的历史现象并没有反映,故 A、B、C 项错误。 【答案】D 58. (2014?河南商丘高三期末?20) 严复明确指出: “若研究人心政俗之变, 则赵宋一代历史, 最宜究心。中国之所以成为今日现象者,为善为恶,姑不具论,而为宋人之所造就,什八九 可断言也。 ”严复实际强调的是宋代 ( ) A.重文轻武政策的影响 B.理学的影响 C.分化事权政策的影响 D.商品经济发展的影响 【考点】宋明理学 【解析】 “赵宋一代历史最宜究心”体现的是这一时期的思想对人的影响。北宋以后,儒家

逐渐形成以“义理”为核心的新的儒学体系即理学,对中国社会文化教育、伦理道德产生了 深远影响,故 B 项正确;A、C 项属于政治范畴,D 项属于经济范畴,故 A、C、D 项错误。 【答案】B 59. (2014?重庆五区高三第一次调研?3)重庆是一座历史悠久的古城,境内文化遗存丰富, 人文景观众多。以下图片能够体现儒学伦理思想的是( ) A.罗汉寺 B.老君洞道观 C.节孝牌坊 D.露德堂 【考点】宋明理学 【解析】罗汉寺为佛家寺庙古建筑,故 A 项错误;老君洞道观为道教建筑,故 B 项错误; 节孝牌坊体现了儒家三纲五常的封建道德,故 C 项正确;露德堂为天主教古教堂,故 D 项 错误。 【答案】C 60. (2014?江苏新余高三期末?3)何谓美女?不同的历史时期会有不同的标准。唐代女子以 丰腴的体态为美,雍容富态、健康自然成了美女的主导性标准。而到了宋代,标准则变为文 雅与自我克制,缠足后的纤纤小脚成为美女的重要条件。造成这一变化的主要原因是( ) A.宋代商品经济的发展 B.女性文化涵养的提高 C.男性审美观念的变化 D.理学影响的逐渐扩大 【考点】宋明理学——程朱理学 【解析】 美女在不同历史时期产生不同标准的原因和历史环境有很大的渊源, 宋代商品经济 的发展不是审美观念的变化主要原因,故 A 项错误;女性文化涵养在封建“男权”社会不 可能得到提高,故 B 项错误; “男性审美观念的变化”不是造成变化的原因,故 C 项错误; 题干中“文雅与自我克制”说明是受到“三纲五常”观念的影响,故 D 项正确。 【答案】D 61. (2014?吉林毕业班第二学期期中检测?27)理学对宋代以后的中国影响巨大。它对于外 来哲学系统, 如佛教的敌视使中国的统治者和官僚比此前的时代更难于接受外部的思想和影 响, 理学对传统的强调是最终抑制了中国的发明和中国精英的批判思维的诸多因素之一。 材 料说明理学( ) A.吸收佛、道的基本教义而自成体系 B.延迟了三大发明的向外传播 C.阻碍了古代和近代中国的创新能力 D.促进了中华文明精神的发展 【考点】宋明理学 【解析】材料体现了理学的保守性, “抑制了中国的发明和中国精英的批判思维” ,故 C 项 正确;A、B、D 项与材料无关,故 A、B、D 项错误。 【答案】C 62. (2014?四川宜宾高三第三次诊断?1)四川境内历史遗存丰富,人文景观众多。图 1 中, 可以体现儒家伦理纲常思想的是( ) 图1 A.①④ B.②④ C.①② D.③④ 【考点】 汉代儒学成为正统思想——三纲五常;宋明时期儒学的发展——理学 【解析】 成都武侯祠是中国唯一的君臣合祀祠庙,体现儒家君为臣纲的思想,故①正确; 乐山大佛是佛教景观,故②错误;宜宾真武山是道教景观,故③错误;隆昌牌坊群主要以功 德、节孝、贞洁、孝子和百寿等为主题,体现了儒家伦理纲常思想,故④正确,选择 A 项 符合题意。 【答案】A

63. (2014?江西景德镇高三第三次质检?26)欧阳修注意到地方政府中的腐败风气、 “枉直乖 错” ;张载在本乡“以礼化俗” ;吕大钧兄弟在蓝田建立“乡约” ;范仲淹创立“义庄”等等。 这些举措体现了儒家传统思想所追求的( ) A.通过道德自觉建立和谐的人间秩序 B.通过克服私欲、回复良知成为圣贤 C.进行内心反省达到理想人格的建树 D.注重气节以理统情凸显人性的庄严 【考点】宋明理学 【解析】 无论是“以礼化俗”还是乡约,侧重于通过外在的约束,而非侧重于内在的道德 自觉,故 A 项错误;材料未提及私欲、良知等问题,故 B 项错误;材料未强调内心反省、 理想人格,故 C 项错误; “以礼化俗”还是乡约,强调用普遍的规则(理)来约束人, “义 庄”体现了人性关怀,故 D 项正确。 【答案】D 64. (2014?山东临沂高三 5 月模拟?13)二十四史中,元代之前每部正史收录的妇女最多不 过 60 人,元代开始数量大幅增加, 《元史》收入了 187 人, 《明史》则收入了 308 人,而且 基本上都是“贞、孝、节、烈”的典型。这反映了( ) A.官方史学受理学影响 B.妇女地位较大改善 C.主流文化思想发生质变 D.蒙古政权迅速汉化 【考点】宋明理学 【解析】题干信息表明元代以后,官方史学中大幅增加了对“贞、孝、节、烈”的典型妇女 的记载,这与理学逐步成为官方统治思想密不可分,说明官方史学受理学影响很大,故 A 项正确;题干信息体现了对“贞、孝、节、烈”的典型妇女的重视和褒扬,而“贞、孝、节、 烈”实际上是对妇女的一种束缚,无法得出妇女地位得到较大改善,故 B 项错误;主流文 化思想仍是儒家思想,故 C 项错误; 《元史》中收录“贞、孝、节、烈”的典型妇女的数量 增加不能说明蒙古政权迅速汉化,故 D 项错误。 【答案】A 二、非选择题 65. (2014?浙江东阳 5 月高考模拟?38) (26 分)当政者的治国理念关乎国家和民族的兴衰。 忧国忧民的士大夫和历代统治者都在思考对策, 如何保障社会稳定, 并解决当时面临的各种 困境。 材料一 “目击世趋,方知治乱之关必在人心风俗,而所以转移人心整顿风俗,则教化纪纲 为不可缺矣。 ” ——清?顾炎武 材料二 就宋代士大夫心目中的政治理念而言:一,致力于建立“君君臣臣父父子子”上下 尊卑名分井然的理想社会政治秩序;二,为保证理想政治秩序的建立,必须“致其君为尧舜 之君” 。 ——《中国古代史》 (1)根据材料一并结合所学知识,概述汉武帝是如何实践“治乱之关必在人心风俗”的? 概括顾炎武“转移人心整顿风俗”的主张。 (6 分) (2)结合朱熹的社会政治理论,归纳材料二的观点并概述朱熹的历史地位。 (6 分) 【考点】 (1)汉代儒学成为正统思想;明清之际的儒学思想——顾炎武思想主张 (2)宋明理学——程朱理学 【解析】 (1)第一小问考查调动与运用所学知识的能力,设问要求关键信息为“汉武帝”和 “方知治乱之关必在人心风俗” ,可知答题方向为汉武帝时期的人心风俗的实践,即汉武帝 改革在思想文化方面的措施, 联系所学知识可知, 思想上罢黜百家, 独尊儒术, 文化教育上, 在中央兴办太学, 实现儒学教育官方化, 在地方令各郡国建立学校, 初步建立地方教育系统;

第二小问考查调动与运用所学知识的能力,设问关键信息为“顾炎武”和 “转移人心整顿 风俗” ,需要联系所学知识顾炎武的思想主张,即经世致用,天下兴亡,匹夫有责,众治(以 天下之权,寄之天下之人) (2)第一小问考查材料信息获取与归纳能力,据材料二“致力于建立‘君君臣臣父父子子’ 上下尊卑名分井然的理想社会政治秩序” 可知宋代士大夫认为理想社会秩序是 “三纲五常” , 也是道的价值内涵,据材料二“为保证理想政治秩序的建立,必须‘致其君为尧舜之君’ ” 可知宋代士大夫认为儒家干预政治的关键, 就是要正君心; 第二小问考查调动与运用所学知 识能力,同时涉及描述和阐释历史事物能力,据所学知识可知朱熹是理学的集大成者,被誉 为一代儒学宗师,地位仅次于孔子和孟子。 【答案】 (1)实践:罢黜百家,独尊儒术;兴办太学,实现儒学教育官方化;令各郡国建立 学校,初步建立地方教育系统。 (3 分) 主张:经世致用;天下兴亡,匹夫有责;众治(以天下之权,寄之天下之人) (3 分) (2)观点:朱熹认为道的价值内涵是“三纲五常” ;儒家干预政治的关键,就是要设法正君 心。 (4 分) 地位:朱熹是理学的集大成者;被誉为一代儒学宗师,地位仅次于孔子和孟子。 (2 分) 材料三 中国近代人文思想是在西方现代文化传入的基础上, 经过与中国传统文化的碰撞与 互动, 在同化与顺应两种机制的作用下产生的。 但这种人文思想更多地反映了中国新生资产 阶级力图改造社会的良好愿望。 ——文池《思想的灵光》 (3)中国新生资产阶级的哪些主张反映了这种“人文思想”?他们又是如何付诸实践的? (6 分) 【考点】 (3)维新思想;戊戌变法;孙中山和三民主义;辛亥革命;新文化运动 【解析】 (3)第一小问考查调动与运用所学知识的能力,同时涉及获取与解读材料信息的能 力,据材料三“在西方现代文化传入的基础上” 、 “经过与中国传统文化的碰撞与互动,在同 化与顺应两种机制的作用下产生的” 和 “这种人文思想更多地反映了中国新生资产阶级力图 改造社会的良好愿望” 并联系所学知识可知中国新生资产阶级的主张为君主立宪、 民主共和 和民主科学; 第二小问考查调动与运用所学知识的能力, 联系第一小问和所学知识可知实践 为实行维新变法、进行辛亥革命和发动新文化运动。 【答案】 (3)主张及实践:主张君主立宪,实行维新变法; (2 分)主张民主共和,进行辛 亥革命; (2 分)主张民主科学,发动新文化运动(2 分) 材料四 (改革开放以来)中国社会转型的独特性既是中国所以取得成就,向“法治国家、 市场经济与公民社会” 三元并存与互补的现代国家治理模式演进的原因, 也是何以在社会转 型中出现制度转换代价,蕴藏社会矛盾的原因。 “旧辙已破,新轨未立” ,这种转型社会的特 点突显出社会转型的风险与社会协调发展的重要。 ——《中国社会转型的表现特点与缺陷》 (4)依据材料四并结合所学知识,概括中国社会转型中向“三元并存与互补的现代国家治 理模式演进”的表现。在该过程中,中国共产党人在“社会协调发展”方面做了哪些理论创 新?(8 分) 【考点】 (4) 改革开放以来民主与法制的建设; 社会主义市场经济体制的建立; 邓小平理论; “三个代表”重要思想;科学发展观;社会主义核心价值观 【解析】 (4) 第一小问考查调动与运用历史知识能力, 同时涉及描述与阐释历史事物的能力, 据材料四“向‘法治国家、市场经济与公民社会‘三元并存与互补的现代国家治理模式演进 的原因” 、 “也是何以在社会转型中出现制度转换代价,蕴藏社会矛盾的原因”和“这种转型 社会的特点突显出社会转型的风险与社会协调发展的重要” 并联系所学知识可知法治国家角

度为通过 1982 年宪法,提出依法治国,并把依法治国写入宪法,形成了以宪法为核心的社 会主义法律体系框架,市场经济为从高度集中的计划经济体制转向社会主义市场经济体制, 公民社会角度为推进政治体制改革, 完善人民代表大会制度与政治协商制度; 第二小问考查 调动与运用所学知识能力,设问关键词“中国共产党” 、 “社会协调发展”和“理论创新” , 联系所学知识可知理论创新为邓小平理论、 三个代表重要思想、 科学发展观和社会主义核心 价值观。 【答案】 (4)表现:通过 1982 年宪法,提出依法治国,并把依法治国写入宪法,形成了以 宪法为核心的社会主义法律体系框架; 从高度集中的计划经济体制转向社会主义市场经济体 制;推进政治体制改革,完善人民代表大会制度与政治协商制度(6 分) 理论:邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、社会主义核心价值观(2 分) 66. (2014?河北石家庄高三第二次模拟?40) (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 传统家训是家风的重要组成部分??西汉孔臧在 《与子琳书》 中说: “侍中子国 (孔 安国) , 明达渊博, ‘言不及利, 行不欺名。 动遵礼法, 少小及长, 操行如故??此汝所亲见。 ” 诸葛亮在《诫子书》中说: “夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静 无以致远。 ” 唐人刘禹锡在《名子说》中说: “夫忠孝之于人,如食与衣,不可斯须离也,岂候余易哉” 。 诗人王梵志的家训诗中就有这么几首,其一: “兄弟须和顺,叔侄莫轻欺。财物共箱柜,房 中莫蓄私” ;其二: “兄弟相怜爱,同生莫异居。为人欲得别,此则是兵奴” ; 《百行章》中有: “居家理治,每事无私。兄弟同居,善言和气。好衣先让,美食骏之。富贵存身。须加贩恤。 饥寒顷弊。嚷味相存。 ” 宋代学者倪思在《经锄堂杂志》中说: “富家有富家计,贫家有贫家计,量入为出,则不至 乏用矣。 ”明人姚舜牧在《药言》中说“士、农、工、商各居一艺,士为贵,农次之,工商 又次之。 ”清人张英《恒产琐言》有: “人家富贵两字,暂时之荣宠耳。所恃以长子孙者,毕 竟是耕与读两字。 ” ——摘编自徐少锦《中国家训史》 材料二 晚清家训已经出现革新思想的变化,如左宗棠在给儿子孝威的信中说: “近来时事 日坏,都由人才不佳。人才日少,由于专心做时下科名之学者多,留心本原之学者少??试 看近时人才,有一从八股出身者否?八股愈做得入格,人才愈见庸下。 ”李鸿章在《示文儿》 一信中说: “年来国事日非??受人凌辱之原因,莫外乎不谙世事,默守陈法,藏身于文字 之间,而卑视工商。岂知世界文明,工商业较重于文字,窥各国之强盛,无独不然。 ”张之 洞在《与子书》中说: “方今国事扰攘,外寇纷来,边境累失,腹地亦危。振兴之道,第一 即在治国,治国之道不一,而练兵实为首端??因送汝东渡。当今既入此,应努力上进,尽 得其奥,务必养成一军人资格。勿忘!勿忘!”梁启超给梁思成(建筑大师)的家信中说: “我 替你们打算,到英国后折往瑞典、挪威一行,因北欧市容极严整有新意,必须一往??回头 折入瑞士看些天然美,再入意大利,把文艺复兴时期的美彻底研究了解。 ” ——摘编自朱明勋《中国传统家训研究》 (1)根据材料一,概括古代家训内容的主要特点。并结合所学知识,分析其影响。 (14 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简要评述近代家训内容的变化。 (11 分) 【考点】 (1)中国传统文化主流思想的演变——儒家思想;古代中国的经济——小农经济 (2)晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起; 近代中国思想解放的潮流——西学东渐 思潮 【解析】 (1)第一小问特点从材料一第一段中“言不及利,行不欺名” “静以修身,俭以养 德, 非澹泊无以明志, 非宁静无以致远” 的信息可归纳出注重自身道德修养; 从第二段中 “夫 忠孝之于人, 如食与衣, 不可斯须离也” 的信息可归纳出突出灌输忠孝观念; 从第二段中 “居

家理治,每事无私”和第三段中“富家有富家计,贫家有贫家计,量入为出,则不至乏用矣” 的信息可归纳出强调治家理财;从第三段中“士、农、工、商各居一艺,士为贵,农次之, 工商又次之” “所恃以长子孙者,毕竟是耕与读两字”的信息可归纳出重视耕读立业传家; 第二小问影响根据上一问特点 “注重道德修养” 概括出有利于提高家庭成员的思想道德素质; 根据“夫忠孝之于人,如食与衣,不可斯须离也”的信息概括出有利于形成符合儒家道德规 范的家风, 维护家族团结, 有利于维护封建统治和社会的稳定, 有利于儒家思想的传承发展; 根据“士、农、工、商各居一艺,士为贵,农次之,工商又次之” “所恃以长子孙者,毕竟 是耕与读两字”的信息可概括出有利于自然经济的发展。 (2) 评述近代家训内容的变化要注意先述后评, 首先简述家训内容的变化, 从材料二中 “人 才日少, 由于专心做时下科名之学者多, 留心本原之学者少” 可归纳出强调经世致用; 从 “岂 知世界文明,工商业较重于文字,窥各国之强盛,无独不然”可归纳出重视工商业发展;从 “梁启超给梁思成(建筑大师)的家信内容”可归纳出注重培养世界视野;其次可从近代家 训内容变化的背景、内容、影响等方面来展开评论,言之成理即可。 【答案】 (1)特点:注重自身道德修养;突出灌输忠孝观念(或树立社会责任感) ;强调治 家理财;重视耕读立业传家。 (6 分,答出其中三点即可。 ) 影响:有利于提高家庭成员的思想道德素质;有利于形成符合儒家道德规范的家风,维护家 族团结;有利于维护封建统治和社会的稳定;有利于儒家思想的传承发展;有利于自然经济 的发展。 (8 分,答出其中四点即可。 ) (2)述: (变化)强调经世致用;重视工商业发展;注重培养世界视野。 (3 分) 评:近代家训为中国传统家训教化带来一股“新风” ;爱国救亡意识的感召、近代经济的发 展、西学的传播、资产阶级民主运动的影响都使家训增加了新的符合时代精神的内容;家训 内容的变化体现了当时先进的中国知识分子寻求强国御辱之道, 挽救民族危机的愿望, 顺应 了历史潮流,有利于中国社会的进步。 (8 分,从背景、内容、影响等方面均可展开评论, 言之成理即可。 ) 67. (2014?江苏南通高三第三次调研?21) (12 分)儒学思想是中国传统文化的主流,影响 着中国文明发展的进程。阅读下列材料: 材料一 父止于慈,子止于孝,君止于仁,臣止于敬,万物庶事莫不各有其所,得其所 则安,失其所则悖。圣人所以能使天下顺治,非能为物作则也,唯止之各于其所而已。 ——《二程集》 材料二 千万其人者,各得其千万人之心;千万其心者,各遂其千万人之欲门是谓物各 付物,天地之所以因材而笃也,所谓万物并育而不相害也。 ——李贽《道古录》 材料三 清朝前期戴震等一些儒学思想家关于“礼”的设想,隐含了一些瓦解文化专制 和真理独占的政治集权体制, 将社会秩序建立在常识与规则之上的设想也隐含了作为个体的 “人”在社会生活中独立存在的空间被承认的可能性。 ——据葛兆光《中国思想史》 请回答: (1)据材料一,指出“二程”的核心思想。结合所学知识,说明当时儒学面临的危机。 (4 分) (2)据材料二,李贽对人性有着怎样的认识?结合李贽所处时代,指出影响这些认识产生的 因素。 (5 分) (3)戴震等人的思想继承发展了前人的理论成果。据材料三,说明作者对戴震等人主要观 点的理解。综合上述材料,谈谈你对儒学思想发展的认识。 (3 分) 【考点】 (1)宋明理学——程朱理学;三教合一潮流

(2)明清之际的进步思潮——李贽的思想主张;明清君主专制的加强——君主专制制度的 加强对中国社会发展的影响; 古代中国的商业——春秋战国以来的古代商业 (明清商品经济 发展) (3)明清之际的进步思潮——明清时期儒家思想的发展(戴震的儒学思想) 【解析】 (1)第一问中第一小问依据材料一“父止于慈,子止于孝,君止于仁,臣止于敬, 万物庶事莫不各有其所,得其所则安,失其所则悖”从伦理和自然角度概括作答;第二小问 儒学自身以及外来文化影响角度思考作答。 (2)第一小问从材料二中“千万其人者,各得其千万人之心;千万其心者,各遂其千万人 之欲”来概括答案;第二小问联系所学从明末政治、经济以及思想角度思考作答。 (3)第一小问从材料三中“将社会秩序建立在常识与规则之上的设想也隐含了作为个体的 “人”在社会生活中独立存在的空间被承认的可能性”的信息来概括要点;第二小问属于开 放题型,从儒学适应时代发展角度概括作答。 【答案】 (1)思想:万物都有规则秩序;人应当遵守伦理规范。 (2 分) 危机:汉唐儒学的僵化(或儒学的权威性被削弱) ;受到佛、道思想的冲击。 (2 分) (2)认识:人都有自然本性;要顺应人性,使其自由发展。 (2 分) 因素:专制统治加强,社会矛盾尖锐;商品经济发展;理学束缚人性。 (3 分) (3)理解:在规范社会秩序的同时注重人性;反对思想专制。 (2 分) 认识:儒学思想因时而变。 (1 分) 68. (2014?山东泰安高三二模?38) (20 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 自朱熹评注的儒家经典成为文职人员考试的根据以后,理学成为直到 19 世纪末叶 以前帝国官方的正统观念, 其结果是为不断增长的社会僵化提供了其所以存在的一个学术性 理由。 虽然这一理由从根本上有助于独特而历史久远的中国文明的延续, 但其代价却是形成 了压制外界所有独创性和新观念、显得荒谬可笑的因循守旧。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 李贽的悲观不仅属于个人,也属于他所生活的时代。传统的政治已经凝固,类似西 欧宗教改革或者文艺复兴的新生命无法在这样的环境中孕育。 社会环境把个人理智上的自由 压缩在极小的限度之内,??只能长为灌木,不能形成丛林。 ——黄仁宇《万历十五年》 (1)依据材料一并结合所学知识,概括朱熹的思想对中国古代社会的的影响。并分析“理 学成为 19 世纪末叶以前帝国官方的正统观念”的原因。 (8 分) (2)据材料二和所学知识,指出李贽的思想跟文艺复兴在“个人理智上的自由”方面有何 相似之处?二者在促进社会制度进步方面起的作用有何不同?(6 分) (3)据材料二和所学知识.说明为什么明清时期“个人理智上的自由??只能长为灌木, 不能形成丛林”?(6 分) 【考点】 (1)宋明理学 (2)明清之际的儒学思想——李贽思想主张;文艺复兴 (3)明清君主专制制度的加强;古代中国的经济——小农经济、资本主义萌芽 【解析】 (1)第一小问,由“成为文职人员考试的根据”可知理学成为读书谋官的工具;由 “帝国官方的正统观”可知成为官方正统学说;由“为不断增长的社会僵化提供了其所以存 在的一个学术性理由”可知对维护专制主义政治制度起了重要作用;由“有助于独特而历史 久远的中国文明的延续”可知有助于中国文明的延续;由“其代价却是形成了压制外界所有 独创性和新观念、显得荒谬可笑的因循守旧”可知后期的日益僵化,压制思想进步。第二小 问,要注意结合所学知识,理学出现的背景就是三教合一,之所以为官方所推崇,就是因为 它更能适应统治的需要,更能维护儒学的正统地位。

(2)通过对其思想内涵的对比,不难发现,他们都倡导个性,反对权威。不同点在于,文 艺复兴事实上推动了欧洲社会的进步, 而李贽的思想实际作用非常有限, 并没有推动社会的 实际进步。 (3)题干的意思是,为什么李贽等人的思想不能再中国发展壮大?要回答这个问题,需要 从当时的中国社会背景去考察,而考察社会,就应该从政治、经济、思想方面进行阐述,由 此,不难得出答案。 【答案】 (1)影响:理学成为读书谋官的工具;成为官方正统学说;对维护专制主义政治制 度起了重要作用:有助于中国文明的延续;后期的日益僵化,压制思想进步。 (6 分,每点 2 分,答出其中三点即可) 原因:吸收了佛、道因素;提出三纲五常是天理和存天理,灭人欲的观点,论证了儒家纲常 名教的合理性与合法性;更能适应封建统治的需要。 (2 分。每点 1 分,答出其中两点即可) (2)相似:都提倡个性的自由发展,反对权威。 (2 分) 不同:李贽的思想未对社会进步发挥重大的作用;文艺复兴促进了资本主义发展和近代 科学的进步,从而推动了欧洲社会向近代资本主义过渡(或:推动了欧洲的近代化) 。 (4 分) (3)原因:缺乏形成个性自由的社会环境;中国处于封建社会末期,自然经济占主导地位, 资本主义萌芽发展缓慢;腐朽的君主专制制度的压制;文化专制与思想迫害等。 (6 分。每 点 2 分,答出其中三点即可) 69. (2014?四川自贡高三第四次诊断?13) (26 分)中外妇女地位的变化是观察人类社会文 明发展程度的一个重要标志。 材料一 (妇女)未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。 ( 《仪礼》 ) 宋代之后“女子无才便是德”逐渐盛行。 《颜氏家训》主张“妇女只许粗识柴米鱼肉数百字, 多识字无益而有损也” 。 “为甚事,裹了足,不因好看如弓足;恐她轻走出房门,千缠万裹来约束。 ” ( 《女儿经》 ) (大 约撰于明代) 。 材料二 第一条 妇女生而自由,在权力方面与男人平等?? 第二条 一切政治结社的目的是为了维护人类自然的与不因时效而消灭的妇女与男人的权 利。 第三条 一切主权的根源基本上在于国民,即男女的联合。任何团体、任何个人均不得行使 未经国民明确授予的权利。 第十一条 自由传达思想和意见是女性最宝贵的权利之一?? ——1791 年法国《妇女和女性公民宣言》 材料三 19 世纪末,康有为、梁启超等维新派吸收“天赋人权”观,将妇女解放作为重要 的部分。康有为在《大同书》里,强调“人者,天所生也。有是身体即有其权力,侵权者谓 之侵天权。男与女虽异性,其为天民而共受天权一也。 ”指出男女虽不同性别,但是享有平 等的权力。梁启超提倡女性接受教育,与经元善在上海开创上海女学堂,成为国人自办的第 一所女学堂。 ——李心沫《中国女权运动与女性主义艺术发展历程》 (1)依据材料一,概括指出中国古代妇女遭受压迫的主要表现。 (4 分)并简要分析其历史 因素。 (4 分) (2)据材料二概括 18 世纪法国女权运动的基本要求和理论依据。 (不得照抄材料原文) 。 (6 分)他们的思想主张体现了怎样的时代潮流。 (4 分) (3)据材料三并结合时代背景,评述康梁的“妇女”观。 (8 分) 【考点】 (1)西周的宗法制;古代中国的经济——小农经济;古代中国的思想文化——儒家

思想 (2)启蒙运动 (3)1840~1900 年间列强侵略;晚清中国民族工业的初步发展;维新思想——康梁“妇女” 观 【解析】 (1)第一小问考察对材料一的归纳, “未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子”可以看出 妇女在封建社会的地位:政治上男尊女卑,经济上依附男性,婚姻上无自主权,社会上无地 位和独立人格, “女子无才便是德” 、 “ 妇女只许粗识柴米鱼肉数百字, 多识字无益而有损也” 反映了文化上女子无受教育权, “裹了足,不因好看如弓足”反映了身心上被迫缠足;第二 小问分析其历史因素,可以从政治上宗法制、经济上小农经济和思想上儒家思想方面归纳。 (2)第一小问考察对材料二的归纳, “妇女生而自由,在权力方面与男人平等”说明妇女要 求男女平等, “一切政治结社的目的是为了维护人类自然的与不因时效而消灭的妇女与男人 的权利”说明妇女要求拥有政治地位(选举权) ; “一切主权的根源基本上在于国民,即男女 的联合” 、 “自由传达思想和意见是女性最宝贵的权利之一” 反映了妇女要求拥有基本的人权 (自由、安全、反抗压迫) ;第二小问考察其理论依据,可以结合启蒙思想的基本内容回答; 第三小问考察反映的时代潮流, 可以从内容上归纳——民主主义潮流, 也可以结合启蒙运动 的核心归纳——理性主义潮流。 (3)此题考察对康梁的“妇女”观的评述,首先需要分析其提出的背景,19 世纪末的中国, 政治上民族危机严重, 经济上民族资本主义有了初步发展, 思想文化上西方民主思想传入中 国,其次需要结合材料三概括康梁的“妇女”观的内容,从材料三“男女虽不同性别,但是 享有平等的权力” 、 “ 提倡女性接受教育”说明康梁主张男女平等,妇女有受教育的权利, 最后需要分析这种“妇女”观的影响,其直接推动了妇女的解放,推动近代思想的解放,并 进一步推动妇女知识分子群体的兴起,推动民族救亡运动的发展。 【答案】 (1)表现:政治上,男尊女卑,无政治权利;经济上,依附男性,无财产权;文化 上,无受教育权;婚姻上,无自主权,从一而终;社会上,无地位和独立人格;身心上,被 迫缠足。 (任 4 点 4 分) 因素:宗法制(或重男轻女思想)的影响;儒家思想(特别是理学或三纲五常)的影响;封 建农耕经济(或小农经济或男耕女织)的影响。 (任 2 点 4 分) (2)要求:妇女的平等权利(男女平等) ;妇女的基本人权(自由、安全、反抗压迫) ;拥 有选举权(政治地位) 。 (3 分) 依据:天赋人权;社会契约论;人民主权说; (3 分) 潮流:民主主义潮流;理性主义潮流(任一点 2 分) (3)背景:19 世纪末,中华民族危机空前严重,中国民族资本主义初步发展,西方民主思 想传入中国。 (2 分) 妇女观:康梁主张妇女解放,男女平等,女性也有受教育的权力。 (3 分) 影响:康梁的妇女观推动了近代中国的妇女解放运动,也推动了近代中国的思想解放;有利 于近代知识女性群体的兴起,也推动了民族救亡运动的发展。 (3 分) 70. (2014?山东日照高三 4 月模拟?38) (28 分) “文明”一词,古今有不同的内涵和寓意。 阅读材料,回答问题。 材料一 在古代中国人的价值判断里, “文明”也指“文治教化” 。 “文明”一词??其核 心内涵都在于“文” ,以“文”为体,以“明”为用,文明即以文教化??那么, “文明”之 意义何在?北宋石介作了很好的回答: “三纲,文之象也,五常,文之质也??尊卑有法, 上下有纪,贵贱不乱??风俗归厚,人伦既正,而王道成矣。 ” ——《19 世纪中叶前中国与欧洲的“文明”观念》 材料二 洋楼层叠,大厦云连。建筑宏伟,雕刻优美。电线铁道,纵横如网。汽车马车,

往来如梳(梭) 。广大公园,环植四时花木。道平如砥,旁植乔树,都郁葱葱。微妙之乐, 来自空际??烟筒林立,上矗霄汉。吐气成球,漫濛如雾。机声轧轧,声闻于天??未开之 民,置身斯境,目眩神迷,如刘姥姥初入大观园,手舞足蹈,忘其所以狂喜,曰文明文明, 其在是矣。 ——摘自《论文明第一要素及中国不能文明之原因》 材料三 西人百年以来,民气大伸,遂尔勃兴。中国苟自今日昌明斯义,则数十年其强亦与 西国同,在此百年之内进于文明耳??地球既入文明之运,则蒸蒸相逼,不得不变。不特中 国民权之说既当大行,即各地土番亦当丕变(大变) 。其不变者,即澌灭(消亡)以至于尽。 ——1897 年梁启超《与严幼陵先生书》 (1)据材料一,概括说明北宋人石介“文明观”的出发点,联系相关知识指出其思想基础。 (6 分) (2)据材料二,概括归纳近代部分国人眼中“文明”的表现。 (6 分) (3)材料三体现了梁启超怎样的思想观念?结合相关知识说明其时代背景。 (8 分) 【考点】 (1)宋明理学——三纲五常 (2)近代中国物质生活和社会习俗的变化 (3)维新思想——梁启超思想主张;1840 年至 1900 年间的列强侵略——甲午中日战争; 晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起 【解析】 (1)第一小问,由“尊卑有法,上下有纪,贵贱不乱??风俗归厚,人伦既正,而 王道成矣”可知,推崇纲常伦理,维护社会等级秩序,稳定统治秩序。第二小问,要注意, 伦理纲常都是儒家思想的具体表现,故其基础就是儒家思想。 (2)由材料二“洋楼层叠,大厦云连”可知西方生活方式的流行;由“汽车马车,??都 郁葱葱”可知,近代化的城市生活环境;由“烟筒林立,上矗霄汉。吐气成球,漫濛如雾。 机声轧轧,声闻于天”可知近代化工业的发展。 (3)第一小问,由“民气大伸,遂尔勃兴”可知兴民权是世界发展趋势,由“中国民权之 说既当大行”可知中国必须兴民权才能自强。第二小问,要注意时代背景,即“1897” ,这 个时期洋务运动的弊端已经暴露,甲午战争惨败,民族危机加深,国人反思,而且中国民族 资本主义发展,民族资产阶级形成。 【答案】 (1)出发点:推崇纲常伦理,维护社会等级秩序,稳定统治秩序。 (4 分) 基础:儒家思想。 (2 分) (2)表现:西方生活方式的流行;近代化的城市生活环境;近代工业的发展。 (6 分) (3)观念:兴民权是世界发展趋势;中国必须兴民权才能自强。 (4 分) 背景:洋务运动的弊端,促使维新派思考借鉴西方的政治制度;民族危机的加深,民族资本 主义的发展和民族资产阶级的形成。 (4 分) 材料四 有一出话剧( 《文明人?第一幕》公演于 1914 年 11 月) ,其主角贾人俊在国外游学 数年??在他看来, “外国都是些文明先进国??凡事都有要从学习文明国入手,哪怕只学 得一点皮毛,横竖比咱们的骨格还强得多”??贾氏的妻子聪娘说: “中国不及外国的地方, 并不是专门学一个文明的形式就可以了结的” 。 ——罗检秋《清末民初知识界关于“文明”的认知与思辨》 (4)对于贾氏夫妇的观点,你的看法如何?(结合中国近代化进程中的相关史实为例作答) (8 分) 【考点】 (4)晚清中国经济结构的变化——洋务运动;戊戌变法 【解析】 (4)题干涉及到了两种对待西方的态度。第一种几乎否定了中国自身的优秀,疯狂 学习西方, 哪怕只学一点点, 也能促进中国社会进步。 第二种, 强调学习应该结合中国实际, 不要简单的照搬照抄,只学形式。很想然,第一种是是片面的,但有合理性!只学一点点西

方的东西,也可以促进中国社会的进步。洋务运动、戊戌变法都可以证明这一点。第二种是 正确,资产阶级的很多探索,就是因为没有结合中国实际情况,最终失败。 【答案】 (4)看法:贾人俊的话过于片面。中国也有自己的优秀文化,如传统文化中的精华 部分。 (2 分)但也有其合理之处,如洋务运动、维新运动等都从学习西学入手,推动了中 国近代化。 (2 分) 贾氏妻子的观点正确。学习外国先进的东西,必须与中国实际(国情)相结合。 (2 分)如 近代中国推行宪政制度,最终未能真正完成政治民主化的任务。 (2 分) 71. (2014?浙江衢州高三质检?38) (26 分)自汉代起,儒家思想经历了一系列的变化。阅 读材料,回答问题: 材料一 为他们的政权合法性寻找某种原则,对于他们是至关重要的。??汉朝皇帝的 高招是, 延揽始终坚持封建制度的学派来支持中央集权的国家??他们最大成就是, 使这个 从未亲身经历封建时代的新文人阶层相信, 孔于的学说能够应用于新的政治体制??中央集 权国家的理念逐渐与这个文人阶层和儒家信徒紧密结合起来。 这个文人阶层原来捍卫的是旧 封建制度,但是在此之后,他们一直反对任何分裂活动。 ——菲茨杰拉德《中国简明文化史》 材料二 朱熹编著 《四书集注》 , 用理学思想重新解释 《大学》 、 《中庸》 、 《论语》 、 《孟子》 , 使理学透过四书而深入人心。他编《小学集注》 ,教育青少年遵循三纲五常的道德规范,他 编《论语训蒙口义》 、 《童蒙须知》 ,对儿童的衣着、语言、读书、写字、饮食都作了道德规 定。 ——樊树志《国史概要》 材料三 贽书皆狂悖乖谬,非圣无法,帷此书抨击孔子,另立褒贬,凡千古相传之善恶, 无不颠倒易位,尤以罪不容诛者。其书可毁,其名亦不足以污简犊,特以贽大言欺世,至今 乡曲陋儒,震其虚名,如置之不论恐贻害人心,故特存其目,以深曝其罪。 ——清《四库全书总目?别史类存目》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出汉朝武帝时儒学为支持中央集权提供的理论主张。 这些理论主张对中国社会产生了哪些积极影响?(8 分) (2)根据材料二,概括朱熹在推广理学方面所做的努力。并结合所学知识分析朱熹推广理 学的社会条件。 (8 分) (3)根据材料三,结合李贽的思想主张说明“其书可毁”的理由。分析统治者“毁书存目” 的目的所在。 (10 分) 【考点】 (1)汉代儒学成为正统思想 (2)宋明理学——程朱理学;古代中国的科技成就——四大发明(印刷术) (3)明清之际的儒学思想 ——李贽思想主张 【解析】 (1)第一小问,要注意联系董仲舒的主张,即君权神授、大一统;第二小问,首先 要想到的是巩固了大一统的局面, 因为这是汉武帝尊崇儒学最初的目的; 其次还应该考虑到 儒学成为正统对于后世历史的影响, 也就是促成了统治中国两千多年的专制主义政治体制的 大体定型,也为我们以汉族为主体的文化共同体的基本形成。 (2)第一小问由材料二中“用理学思想重新解释”可以看出,朱熹的努力是重新解释经典, 有利于理学普及化; 由 “教育青少年遵循三纲五常的道德规范” 可以看出注重道德规范教育, 推动理学的生活化。第二小问,要注意,思想的发展必然是经济发展的反映;教育的发展必 然促进思想的发展;知识传播技术的进步,也必然会推动思想的发展。 (3) 第一小问从材料三中“帷此书抨击孔子,另立褒贬”可以看出,其对正统思想发出挑 战;由李贽的思想可以得出,其反对盲从孔子,指出礼教的虚伪。第二小问,要考虑到李贽 思想在社会上可能产生的作用,即动摇专制统治,因此,统治者“毁书存目”的目的就是为了巩

固自身统治,但还要让世人“知道”李贽的罪行,以防其他人效仿李贽。 【答案】 (1)主张:君主受命于天(君权神授) 、大一统思想: (2 分) 影响:有利于加强中央集权,中国的“大一统”局面得到巩固;高度集权的专制主义政治体 制大体定型;儒学地位上升,汉王朝开始重视思想、文化和教育的发展,以汉民族为主体的 文化共同体基本形成。 (6 分) (2)努力:重新解释经典,使理学普及化;注重道德规范教育,推动理学的生活化(4 分) 条件:印刷术的发明和运用:宋朝社会经济的发展;宋代私学的发展。 (4 分,答到两点 即可) (3)理由:李贽主张“理”在百姓日常生活中,对正统思想发出了大胆挑战;反对盲从孔 子;提出“童心说” ,反对礼教的虚伪: (6 分) 目的:防止反传统思想的传播,加强思想控制;深曝其罪,警示后人。 (4 分) 72. (2014?四川乐山高三第三次调研?14) (24 分)国家实力有两种,一种是硬实力,另一 种是软实力。阅读材料,回答问题。 材料一 材料二 中国的传统文化自汉以来, 是以儒学为中心的文化架构, 一直被我们认为是世界上 最好的文化, 但是到了晚清出现千年未有之文化危机??从晚清开始, 中国社会就是一个不 断重建文化自信心的过程,这种文化自信心的建设包括物质层面、制度层面和精神层面。 ——廖保平《铁屋里的大国突围》 材料三 有人说中美最终一定会冲突, 我觉得这种说法大错特错。 两国的关系应该是既竞争 又合作,如国际金融稳定、全球气候变化、传染病防治,还有打击恐怖分子,一定要合作才 行。而合作的基础就是软实力,如果两国软实力提升,可以避免冲突。??中美现在的关系 与冷战时大不相同。过去冷战时期,美苏之间是没有巨额贸易的,但现在美中之间有很多经 济往来;另外,现在还有约 20 万中国留学生在美国学习。中美双方在软实力方面有许多可 以交流、沟通的机会,通过贸易和教育等各种管道,自下而上,形成互动。 ——摘编自约瑟夫?奈《软实力,改变世界的原动力》主题演讲 (1)根据材料一和所学知识,概述唐宋时期软实力的表现。 (9 分) (2)结合所学知识,从物质层面、制度层面和精神层面说明材料二中的任一观点。 (8 分) (3)根据材料三,概括约瑟夫?奈“两国软实力的提升,可以避免冲突”的理由。 (4 分)结 合所学知识,指出 21 世纪有利于我国软实力提升的国际背景。 (3 分) 【考点】 (1)从汉到元的政治演变——隋唐的三省六部制、科举制、宋的集权措施;宋明时 期儒学的发展——理学;古代中国的文学成就——唐诗、宋词;古代中国的科技成就——四 大发明 (2)1840~1900 年间列强侵略;晚清中国经济结构的变化;戊戌变法;辛亥革命;新民主 主义革命; “师夷长技” 、 “中体西用”与维新思想;新文化运动;马克思主义在中国的传播 (3) 多极化趋势的加强;第二次世界大战后世界经济的全球化趋势;现代信息技术——第 三次科技革命 【解析】 (1)此题首先要求对软实力的范围要有准确的定义:政治制度、价值观念和科学文 化,结合所学知识,唐宋时期政治制度包括三省六部制、科举制和二府三司制,价值观念指 儒学发展到理学,成为封建社会的正统思想,科学文化包括四大发明的传播和唐诗、宋词的 影响。 (2)此题首先需要从材料二中提炼任一观点,从材料二可以看出,儒学文化的危机和儒学 文化的重建是可以提炼的两大观点,如果选择危机,需要结合晚清物质层面、制度层面和精 神层面受西方的冲击进行归纳,如果选择重建,则需要结合晚清开始之后的物质层面、制度

层面和精神层面的成就回答,比如物质层面,洋务运动、民族资本主义的发展是物质层面的 重建,制度层面则是维新变法运动、辛亥革命,新民主主义革命推动民主政治的发展,精神 层面是君主立宪思潮、民主共和思潮、民主科学思潮、马克思主义思潮等推动中国近代思想 的进步。 (3)第一小问考察对材料三的概括, “国际金融稳定、全球气候变化、传染病防治,还有打 击恐怖分子” 说明两国面临共同的全球问题需要合作, “美中之间有很多经济往来??现在 还有约 20 万中国留学生在美国学习”说明双方经济文化依存度高,加强交流可以促进两国 共同发展;第二小问需要结合所学知识归纳 21 世纪有利于我国软实力提升的国际背景,可 以从 21 世纪政治、经济和文化上概括。 【答案】 (1)政治制度领先:三省六部制、科举制、二府三司,完善中央集权制(3 分) 价值观体系成熟:儒学发展到理学。 (2 分) 科技文化发达:唐诗、宋词,中国文化对周边国家文化发展影响深远,中华文化圈形成; (2 分)四大发明的传播推动世界文明发展。 (2 分) (2)观点一:晚清出现文化危机: (2 分)物质层面,自然经济逐渐瓦解; (2 分)制度层面, 君主专制受到冲击; (2 分)精神层面,西学冲击儒家文化。 (2 分) 或观点二:晚清开始文化重建: (2 分)物质层面,掀起洋务运动,积极学习西方先进技术; (2 分)制度层面,维新变法运动、辛亥革命,新民主主义革命,推动中国民主政治的构建; (2 分)精神层面:君主立宪思潮、民主共和思潮、民主科学思潮、马克思主义思潮,学习 西方民主政治学说,推动中国民主理论与思想的发展。 (2 分) 【学生任选一观点回答均可得 8 分】 (3)理由:全球化问题需要合作; (2 分)双方经济领域依存度高,加强交流可以求同存异。 (2 分) 背景:新科技革命深入 发展;全球化趋势日益加强;多极化趋势不断发展;和平发展成为 时代主题。 (任 3 点 3 分) 73. (2014?山东潍坊高三 4 月模拟?38) (24 分)服饰是人类生活的要素,又是人类文明的 标志。阅读材料,回答问题。 材料一 魏晋南北朝时期的服饰呈现出两个特点: 一是追求飘逸的魏晋风度的形成; 二是胡 汉服饰的双向互动。从南京出土的“竹林七贤”画像砖上可以清晰地看到,士人领袖们都穿 着十分宽大的衣衫,敞着衣领,袒胸露臂,均流露出鄙视名教、轻蔑法度、崇尚虚无、放达 不羁的神情。 ——中新网 材料二 经历了唐代的绚丽之后,服饰在宋代走向了质朴、洁净和自然。上至贵族、文武百 官、下至平民百姓,服饰都以儒雅为尚。男子的日常服饰十分质朴,女装也突出强调含蓄温 婉,明理雅致女性气质。 ——《华文教学通讯》 材料三 在描写那个时代(20 世纪 20 年代)生活的电视剧《橘子红了》里面,乡下的秀禾 还穿着传统宽衣大袖的袄裙, 上海的嫣红已经是一袭及地的西式连衣长裙了。 此时的着装可 谓是毫无规矩。 ——《五四新文化运动时期的女子教育与妇女解放》 (1)材料一反映了魏晋时期怎样的社会现实?(6 分) (2)据材料二概括宋朝时期服饰变化趋势。并结合所学知识指出这些变化的主要原因。 (8 分) (3)据材料三概括 20 世纪 20 年代中国女性服饰的特点。结合所学知识分析当时服饰“毫 无规矩”的原因。 (10 分)

【考点】 (1)魏晋三教合一潮流;汉到元政治制度的演变——士人阶层形成、民族融合趋势 (2)古代中国商业的发展——宋代商品经济发展;宋明理学 (3)新文化运动;近代中国物质生活和社会习俗的变化——妇女解放(服饰变化、受教育 程度提高) 【解析】 (1)该问要结合材料分析,注意透过材料一信息看当时的社会状况。从“追求飘逸 的魏晋风度的形成” ,可见当时形成了特立独行的士人群体,从“胡汉服饰的双向互动” ,可 见当时民族融合趋势出现,从“鄙视名教、轻蔑法度、崇尚虚无、放达不羁” ,可见当时儒 学受冲击,佛道思想兴盛。 (2)第一小问,直接提取材料二中信息,从“经历了唐代的绚丽之后,服饰在宋代走向了 质朴、洁净和自然” ,即可看出其变化趋势;第二小问,结合宋朝时代背景,联系该时期经 济、思想发展状况进行回答即可,其平民化趋势应从商品经济发展方面分析,而“服饰都以 儒雅为尚” 、 “明理雅致”的风格明显是受到了理学的影响。 (3)第一小问,需要结合材料三进行归纳概括,注意是总结当时整个中国女性服饰特点, 而不是分开看乡下或者是城市,从“乡下??”与“上海??” ,提取出当时城乡差别较大 的特点,从“传统宽衣大袖的袄裙袄裙”与“西式连衣长裙” ,看出传统与现代并存的特点; 第二小问,需要结合 20 世纪 20 年代中国的时代背景,从思想、社会环境、教育以及外部因 素等方面回答,该问应注意利用材料三的出处,从《五四新文化运动时期的女子教育与妇女 解放》中,能得到有用信息。 【答案】 (1)现实:民族融合加强;士人阶层兴起,消极避世;儒佛道思想并立。 (6 分) (2)趋势;服饰由华丽趋向朴实自然;趋于平民化。 (4 分) 原因:商品经济发展,市民阶层兴起;理学的影响。 (4 分) (3)特点:传统与现代并存;城乡差别大。 (4 分) 原因:五四新文化运动影响;西方思想的传播;社会环境相对宽松;女子受教育程度提 高。 (6 分) 74. (2014?广东梅州高三总复习质检?38) (26 分)阅读材料,回答问题。 公元前 6 世纪左右,中国、印度、希腊三个文明中心几乎同时进入思想繁荣时期,哲学思考 都十分活跃,都开始自觉思考生命、社会之目的及其意义等重大课题。不过他们得出的答案 大相径庭,从而使地中海文明、南亚文明和东亚文明就此分道扬镳。中国哲学长期集中在时 社会性和政治性的人的考察上,这是一种压倒一切的“人道主义” ,它着重的是社会而非个 人,这与古印度、地中海文明强调神及彼岸世界的哲学传统形成了鲜明的对照。 ——美?费正清《中国的传统与社会》 请回答: (1)春秋战国时期中国思想家关注“人”方面,提出过哪些民本思想?(4 分) (2)中国古代历代统治者的许多做法严重束缚了人们的思想,甚至是扼杀人性,试从政策 措施、思想方面举例说明。 (6 分) (3) 人类社会的发展历程在某种程度上说就是一个 “人不断解放竹的过程。 到 18 世纪末时, 人类为解放自身(生产力、思想观念、政治地位等方面)做了哪些努力?(6 分) (4)中国近现代史上,为了人的思想解放,中国社会各阶层做了哪些努力?(8 分) (5)从历史的角度看,实现人的解放的根本条件是什么?(2 分) 【考点】 (1)春秋战国时期的百家争鸣 (2)汉代儒学成为正统思想;宋明理学;明清君主专制制度的加强——科举制、文字狱 (3)工业革命——第一次工业革命;文艺复兴和宗教改革;启蒙运动;欧美代议制的确立 与发展 (4)维新思想;戊戌变法;孙中山的三民主义;辛亥革命;新文化运动;马克思主义在中

国的传播;新民主主义革命;现代中国民主政治制度的建设 (5)实现人解放的根本条件 【解析】 (1)此题需要结合春秋战国思想家的民本思想回答,主要从孔子、孟子和荀子的思 想中归纳。 (2)此题只需按照题目要求,从政策措施、思想方面举例说明中国古代历代统治者束缚思 想和扼杀人性的史实即可,需要注意的是在举例的同时,还应该进行简要说明,政策措施可 以考虑汉武帝的罢黜百家、独尊儒术,思想方面可以考虑“三纲五常” 、理学的“存天理, 灭人欲” 、八股取士和文字狱等。 (3)此题主要注意时间 18 世纪末,结合 18 世纪末人类在生产力、思想观念、政治地位所 作出的努力回答即可。 (4)此题考查中国近现代史上为追求人的思想解放,各阶层所做出的努力,可以考虑的阶 层包括资产阶级(维新派、革命派和激进派)和无产阶级,结合思想解放的史实回答即可。 (5)此题考查人的解放的前提,按生产力决定生产关系的原理回答即可。 【答案】 (1)思想:以德治民;民贵君轻;君舟民水。 (4 分,任二点,每点 2 分) (2)说明:罢黜百家,独尊儒术; “三纲五常”的封建礼教;理学的存天理,灭人欲;八股 取士、文字狱等。 (6 分,任三点,每点 2 分) (3)努力:生产力:工业革命,机器生产使人的双手获得极大解放。 (2 分) 思想观念:进行了文艺复兴、宗教改革、启蒙运动等反封建的文化运动,使人的精神得到极 大解放。 (2 分) 政治地位:进行革命或改革,建立并完善了资产阶级民主法制。 (2 分) (4)努力:维新派提出兴民权,实行戊戌变法; 革命派提出三民主义,进行辛亥革命;激 进的民主主义者提倡民主与科学,掀起新文化运动; 中国共产党传播马克思主义,建立了 中国特色的民主制度。 (8 分,每点 2 分) (5)条件:生产力的发展。 (2 分) 75. (2014?河北石家庄毕业班第一次模拟?40) (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 书院教育是我国封建社会的一种特殊教育形式。它形成于唐,发展于宋元明清,前 后存在了 1000 多年。徽州作为程朱理学的故乡,书院教育一向很发达。某些书院??收宗 族中的子弟或族中天资聪颖,而贫不能入学者加以培养。明清徽州商人资本雄厚,具有“贾 而好儒”的特点,对书院大力支持,不惜钱财,资助家乡的书院教育。明代祝世禄、邵庶在 书院讲学时, “四方士人,跋山涉水而榛境内,讲学盟会” ,影响很大。??书院规定: “每 月生童大课,请邑亲临考棚,点名考试,邑尊公出请两位监院轮期代理,永以为例。 ”清代 学者赵吉士云: “文公(朱熹)为徽学正传至今,讲学遂成风尚,书院所在多有。而郡之紫 阳书院、古城岩还吉书院,每年正、八、九月,衣冠华集,自当事以暨齐民,群然听讲,犹 有紫阳风焉。 ” 材料二 1867 年英国议会通过改革法,近百万工人获得了选举权,普及教育成为政治上的 迫切需要。1870 年, 《福斯特教育法》获得通过。该法案的主要内容为: (1)国家继续拨款 补助教育,并在缺少学校的地区设初等学校。 (2)全国划分学区,由选举产生的学务委员会 监督本区的教育。学务委员会有权征收地方教育税。 (3)各学区有权实施 5—12 岁儿童的强 迫义务教育。??奠定了整个英国初等教育制度的基础。 ——摘编自《中国教育报》2004 年 4 月 23 日第 7 版 材料三 民国初年, 中国教育事业发生了许多革命性的变化。 南京临时政府和北洋政府都成 立了教育部,任命资产阶级教育家蔡元培为教育总长;大部分省区还设立教育科,掌理全省 教育行政事宜。颁布了《民国教育部官职令》 、 《普通教育暂行办法》 、 《教育会章程》等一系 列教育法令和制度。1912 年 9 月 3 日,又分布“壬子学制” ,统一了我国小学、中学、大学、

师范、 职业教育完整的国民教育体系, 并规定小学实行义务教育和男女同校、 设立女子中学、 女子职业学校等。 ——金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)根据材料一,概括徽州书院办学的特点,并分析其产生的影响。 (12 分) (2)根据材料二和材料三,从背景和措施两个角度分析近代中英政府进行教育改革的相同 之处。 (8 分) (3) “优先发展教育事业,是实现中国梦的有力支撑。 ”综上,谈谈你对这句话的理解。 (5 分) 【考点】 (1)商周时期的政治制度——宗法制;宋明理学;古代中国商业的发展——明清商 品经济发展(徽商) (2)辛亥革命——中华民国成立(教育改革) ;民国时期民族工业的曲折发展;英国君主立 宪制的确立——议会改革(教育改革) ;工业革命——第一次工业革命 (3)现代中国教育事业的发展 【解析】 (1)第一小问特点从材料一中“收宗族中的子弟或族中天资聪颖,而贫不能入学者 加以培养”概括出宗族特色,带有义学性质;从材料一中“讲学盟会” “点名考试” “每年正、 八、九月,衣冠华集,自当事以暨齐民,群然听讲”等信息概括出采取讲学为主的教学方式, 定期考核,开放的学术风气。第二小问影响从材料一中“徽州作为程朱理学的故乡”可得出 有利于理学的传播,再结合第一小问特点从宗族、教化、徽商等方面回答即可。 (2)背景方面从政治民主化和经济工业化的角度进行归纳即可;措施方面从材料二中“ 《福 斯特教育法》 ” “普及教育成为政治上的迫切需要” , 材料三中 “颁布了 《民国教育部官职令》 、 《普通教育暂行办法》 、 《教育会章程》等一系列教育法令和制度” “并规定小学实行义务教 育和男女同校、设立女子中学、女子职业学校等”等信息可概括出采用立法手段、加强政府 的行政管理,建立一套教育制度,扩大受教育对象的范围。 (3)可以从教育推动中国政治、经济、文化科技等方面的发展来说明,再结合教育推动中 国在世界中地位的提高等角度来说明即可 【答案】 (1)特点:带有义学性质;采取讲学为主的教学方式;开放的学术风气;宗族特色; 定期考核。 (6 分,答出三点即可) 影响:促进了理学传播;加强了家族、宗族的团结;教化民众,培养人才;促进了徽商素质 的提高。 (6 分,答出三点即可) (2)背景:政治民主化进程的推动;工业化的推动; (4 分) 措施:采用立法手段、加强政府的行政管理;建立一套教育制度,扩大受教育对象的范 围。(4 分) (3)理解:教育的发展,有利于国民素质的提高,推动社会政治民主化进程以及经济发展 和科技文化的繁荣,提高中国的综合国力, (3 分,从教育推动中国自身发展方面来说,至 少三个角度,得 3 分,若只答出一个角度得 1 分。 )有利于中华民族屹立于世界先进民族之 林(2 分,从中国与世界方面回答,言之有理即可) 76. (2014?江西景德镇高三第三次质检?40) (25 分)阅读下列材料,并回答问题。 材料一 荀子认为“义与利者,人之所两有也。虽尧舜不能去民之欲利,然而能使其欲利不 克其好义也。虽桀纣亦不能去民之好义,然而能使其好义不胜其欲利也。 ” “人生而有欲,欲 而不得,则不能无求,求而无度量分界,则不能不争。争则乱,乱则穷。先王恶其乱也,故 制礼义以分之,以养人之欲,给人之求,使欲必不穷乎物,物必不屈於欲,两者相持而长。 ” ——摘自冯兵《荀子的义利观辨析》 材料二 朱熹认为“专以利为心,则有害。惟仁义,不求利而未尝不利也。仁义根于人心固 有,天理之公也。利心生于物我之相形,人欲之私也。义与利,此胜则彼退,彼胜则此退,

人只有一个公私,天下只有一个邪正。循天理,则不求利而自无不利,循人欲则求利未得而 害己随之。 ” ——摘自袁冬梅《从宋人的财富观论宋朝的民贫问题》 材料三 拥有一个强大而权力有限的政府成为经济发展的必然要求。 如果国家过于软弱, 无 法保证契约的实施与产权的安全, 交换与商品货币经济的发展水平将非常有限。 但是随着国 家权力的增强就会产生一个问题: 强大的政府虽然能够保护产权, 但是也会因为国家权力的 强大对契约与产权造成威胁。 所以, 自由市场制度的发展必须伴随制约政府行为的制度的建 立。 绝对主义国家只能从道德上尊重和保障产权, 但在制度上却无法真正有效尊重和保障产 权。1688 年英国“光荣革命”之后建立的议会主权和普通法院司法独立都限制了王权对私 人财产的随意侵犯, 确保国家制度内部存在制约与平衡, 使国家在积极有效地发挥它应起的 作用的同时,无法滥用权力。通过三权分立宪政体制的建立与完善,近代英国形成了一个权 力强大而又有限的政府,并为 1765 年工业革命提供了产权保护这一关键性基础。可以说。 近代英国是伴随着对私人财产权利保护而崛起的。 ——摘自魏建国《宪政体制形成与近代英国崛起》 (1)依据材料一、二比较荀子与朱熹义利观的异同点。 (8 分) (2)依据材料二概括英国国家与产权之间关系的演变,并依据材料和所学知识分析演变的 原因。 (12 分) (3)根据上述信息谈谈你对利权观的认识。 (5 分) 【考点】 (1)春秋战国时期的百家争鸣——荀子思想主张;宋明理学——程朱理学(朱熹思 想主张) (2)英国君主立宪制的确立;工业革命——第一次工业革命 (3)对利权观的认识 【解析】 (1)首先梳理材料,提取关键词,厘清两则材料的意思,然后予以比较,分述其异 同,材料一荀子强调义但认为义利并存,求利之心为人所固有;而朱熹强调义,且将义利对 立,分析二者异同表述即可。 (2)第一小问演变,梳理材料三,关注其中的关键词,据前三句,可以看到国家同私有产 权之间的关系,由起初的需要国家保护,到通过立法制度保障防止来自国家的威胁;第二小 问原因,结合材料可知变化的原因在于国家权力过大威胁到产权;其次联系阶段特征,知道 光荣革命后资产阶级统治的确立及民主政治的完善,要求从制度层面更好的保护自身利益; 再次工业革命要求更好的保障自身的利益,推动相关制度变革。 (3)对义利观的看法,首先结合材料一二,要表面对义利观的态度,如对合理的义利的认 可; 其次结合材料三论述的国家与产权的关系, 从国家与个体的视角探讨义利观应有的态度, 尤其是国家制度法律与个人利益之间的关系。总之从多个角度阐明对义利观的看法。 【答案】 (1)同:都重义轻利;都认为求利无度会导致争端和动荡,强调以义制利。 (4 分) 异:荀子认为君主不能干预人民的义利,肯定人民对利的正当追求;但朱熹提倡“存天理, 灭人欲” ,强调公利,否定私利。 (4 分) (2)演变:从强调国家对产权的保障作用到强调限制国家对产权的干预,产权保障制度化。 (4 分) 原因:强大的国家权力威胁产权;光荣革命后,资产阶级统治地位的确立;三权分立宪政体 制的建立与完善;工业革命的呼唤和推动。 (8 分) (3)认识:要形成正确的义利观,既要尊重个人正当的利欲,又要摒弃“以利弃义” ;要正 确处理国家与个人利益的关系;利权保障要制度化、法律化。 (5 分) 77. (2014?河南郑州高三第二次质检?40) (25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “未有天地之先,毕竟是先有此理。??宇宙之间,一理而已,天得之而为天,地

得之而为池,而凡生于天地之间者, 又各得之以为性。??天理流行,触处皆是:暑往寒来, 川流山峙,父子有亲,君臣有义之类,无非这理。??天理,只是仁、义、礼、智之总名, 仁、义、礼、智便是天理之件数。 ” ——《朱子语类》 材料二 “先生(王阳明)游南镇,一友指岩中花树问曰: ‘天外元心外之物,如此,花树, 在深山中,自开自落,于我心亦何相关?’先生云: ‘尔未看此花时,此花与尔心同归于寂。 尔来看此花时,则此花颜色,一时明白起来,便知此花,不在尔的心外。 ’如此知一切可见 不可见的事物,都在心中,便知心量之广大无边,放之则弥六合,退之则藏于密。 ” ——《传习录》 材料三 “心学”是一种高扬“心”亦即人的主体性的主观唯心主义的哲学。作为理学家, 王阳明与朱熹同样以建立伦理学主体性的本体论为目标,同样鼓吹“明天理去人欲” 。然而, 朱子与王阳明的思维走向却大不一样:程朱以“理”为本体,充分肯定“理”的客观性和人 理性认识客观的“理”的可能性。但是, “理”哲学更多地突出了超感性现实的先验规范, 而没有给人以应有的地位。对于它来说,人是受外部的天理或自身的人欲支配的客体,而不 是具有自主性、能动性的主体。而“心”哲学则以心为主体,从而导出了人的主体性这一主 调。 ——冯天瑜《中华文化史》 (1)依据材料一,概括朱熹的主要观点,并分析其积极影响。 (11 分) (2)依据材料二,概括王阳明的主要观点,并分析其时代价值。 (6 分) (3)依据材料三,并结合所学知识,分析朱熹理学与王阳明心学的异同。 (8 分) 【考点】 (1)宋明理学——程朱理学(朱熹思想主张) (2)宋明理学——陆王心学(王阳明心学) (3)宋明理学——程朱理学、陆王心学 【解析】 (1)第一小问结合材料一,分层归纳即可,分层注意利用材料中的省略号,从“宇 宙之间, 一理而已” , 可得出 “理” 是万物的本源, 从 “天理流行, 触处皆是” , 可以得出 “理” 是构成万事万物的本体存在,从“总名” 、 “件数” ,得出伦理纲常是“理”的具体化;第 二小问要求回答朱熹观点的积极影响,该问应利用所学知识,结合理学的积极影响,进行知 识迁移回答即可。 (2)第一小问要结合材料二,材料突出反映王阳明心外无物,强调人的主观感受的观点, 简要归纳即可;第二小问应结合所学知识回答,王阳明是心学集大成者,其观点时代价值可 利用所学心学的影响进行回答。 (3)该问既要利用材料信息,同时要结合所学知识补充完整,相同点可以从世界观、思想 实质方面回答,不同点可以从二者对“理”的认识、哲学派别、是否重视主观能动性等方面 总结。 【答案】 (1)观点: “理”是万物的本源; “理”是构成万事万物的本体存在;人世间的伦理 纲常是“理”的具体化。 (一点 2 分,共 6 分) 影响:有利于社会的和谐稳定; (2 分)理学建立的理想人格的理论与观念,对于中华民族 注重气节、注重道德、注重社会责任和历史使命的文化性格产生了深远影响。 (3 分) (2)观点:人是世界的主体,人所生活的世界离不开人的主观感受。 (2 分) 价值:修补了理学僵化所造成的问题,推动了儒学的发展;充分肯定人的主体意识和主观能 动性,成为晚明人文思潮的哲学基础。 (一点 2 分,共 4 分) (3)相同:都属于唯心主义世界观;都主张维护封建伦理制度。 (一点 2 分,共 4 分) 不同:理学强调“理”是世界的本源,属于客观唯心主义思想,心学强调人的主体感受是万 物的本源,属于主观唯心主义;理学否定人的主观能动性,心学重视人的主观能动性。 (一

点 2 分,共 4 分) 78. (2014?山东日照高三 3 月模拟?38) (28 分)社会不同发展阶段有不同的人才标准。阅 读材料,回答问题。 材料一 从《史记》到《清史稿》的二十五史,列有孝友传、忠义传、列女传、卓行传、死 节传等等, 其中记录的忠孝类、 操守气节类的人才连篇累牍??几乎每一部正史都有比如 《儒 林传》 、 《文苑传》或《艺术传》 、 《文学传》 、 《道学传》等篇章,而且比重越来越大。初步统 计结果表明。从《汉书》到《宋史》 ,列传所收录的人文型人才,分别为 27 人、300 余人?? 粗略统计, 《汉书》列传收录经济类人才仅有 13 人??而汉代以后,这类人物基本上不能登 正史“大雅之堂” ,只是散见于各种野史之中??科技型人才只是偶见于《方术传》 、等带有 神秘色彩的专传和《天文志》之中,而正式入选列传的科技人物则是寥若晨星??有些入传 的科学家,并不是因其科技方面的成就,而主要是因其官宦背景,如张衡、沈括等。蔡伦乃 是作为宦官而被列入《宦者列传》 。 ——《中国古代人才观是如何演变的?》 材料二 以明心见性之空言, 代修已治人之实学??能诵数十篇而小变其文, 即可以取功名, 而钝者至白首而不得遇。老成之士,既以有用之岁月,消磨于场屋之中;而??得之者,又 易视天下国家之事,以为人生之所以为功名者,惟此而已。故败坏天下之人才,而至于士不 成士,官不成官,兵不成兵,将不成将。 ” ——顾炎武《日知录》 材料三 14—16 世纪,在意大利由市政当局或宫廷开办的,不受教会控制的学校中,最为 著名的是孟都亚宫廷学校被誉为“第一所新式学校” ,也称为“快乐之家” ,在意大利产生了 广泛的影响??在学校中,道德教育、宗教教育、知识教育、体育和美育都得到了应有的重 视。 ——《维多里诺及其“快乐之家” 》 材料四 1870 年,英国国会通过《初等教育法》 。在国会讨论该法时,提案人福斯特说: “我 们决不能再拖延下去??如果没有初等教育, 为工匠提供的技术教育就缺少基础, 没有受过 教育的工人一一即使他们身强力壮,精力充沛,他们也将在世界的竞争中落伍。同样??给 人民以政治权力,我们就不能再拖延他们应受的教育。有许多问题需要回答,需要解决,而 这些无知的选民是无力回答、无力解决的,迅速发展教育关系到我们民族的强盛: ” ——摘自《近代英国教育》 (1)据材料一,说明古代人才观的主要特点,并简要分析其形成原因。 (10 分) (2) 材料二中, 顺炎武认为当时禁锢人才的因素是什么?材料体现了作者什么进步思想? (4 分) (3)据材料三,指出盂都亚学校的人才培养理念并说明其历史背景。 (6 分) (4)据材料四并结合时代背景,概括指出英国社会人才需求的趋向。材料所反映的近代英 国初等教育的发展给我们哪些启示?(8 分) 【考点】 (1)汉到元政治制度的演变——察举制、科举制;汉代儒学成为正统思想;古代中 国的经济——“重农抑商”政策 (2)汉到元政治制度的演变——科举制;宋明理学;明清之际的儒学思想——顾炎武思想 主张 (3)文艺复兴 (4)工业革命——第一次工业革命;英国君主立宪制的确立 【解析】 (1)材料比较容易解读,第一小问依据材料一“忠孝类、操守气节类的人才连篇累 牍” 、人文型和科技型人才在史书中的比重等信息进行分析。张衡、沈括等以官宦背景入选 史书,说明科技型人才社会地位低于政府官员,官本位仍然是衡量人才的重要标准;第二小

问可从制度、经济、思想等方面作答:以小农经济为主体的古代经济结构对科技要求不高, 重农抑商政策下商品经济发展缓慢,儒家学说成为正统思想并与科举制紧密结合等。 (2)材料反映了顾炎武对宋明理学的看法以及对科举制下追求功名的批判,第一小问可据 此分析;第二小问依据材料二“修已治人之实学” ,结合明清进步的儒家思想相关知识,顾 炎武主张“经世致用” 。 (3)第一小问依据材料三“道德教育、宗教教育、知识教育、体育和美育都得到了应有的 重视”概括,该校的教育理念重视人的全面发展;第二小问依据 14 至 16 世纪意大利的历史 背景思考:文艺复兴提倡的人文主义成为社会主流思想,并推动了近代科学的产生,资本主 义萌芽的出现等。 (4)第一小问依据提案人的观点归纳,他认为基础教育对于工业经济和民主政治具有重要 的作用;第二小问属于开放型试题,可从教育的社会功能、实践方式、教育理念更新等方面 分析。 【答案】 (1)特点:重视德行、操守;重视人文型人才;轻视经济科技类人才;具有官本位 趋向。 (6 分) 原因:儒学长期成为正统主流思想;长期实行重农抑商的政策等。 (4 分) (2)因素:以理学为标准的科举考试。 思想:经世致用,学以致用。 (4 分) (3)理念:注重人的全面发展,德智体美等多方面教育并重。 背景:文艺复兴运动兴起,人文主义思潮盛行(或教育正在摆脱宗教束缚) 。 (6 分) (4)趋向:工业革命后,需要受过教育的工人;民主政治的发展,需要具有文化水平的选 民。 (4 分) 启示:认为教育的发展关系到国家和民族的强盛;以立法的形式保障教育的发展;教育发展 必须与社会发展的需要相适应。 (4 分) 79. (2014?山东潍坊高三 3 月模拟?38) (22 分)家训是中国传统文化的重要组成部分,对 个人的修身、齐家、治国、平天下等发挥着重要的作用。阅读材料,回答问题。 材料一 孔子曰: “奢则不孙(孙:同逊,恭顺) ,俭则固(固:简陋、鄙陋) 。与其不孙 也,宁固。 ”??生民之本,要当稼穑而食,桑麻以衣。??世间名士,但务宽仁。 ——南北朝?颜之推《颜氏家训》 材料二 明清家训在其内容和教化方式上都发生了显著变化,这主要表现在贞节观念的强 化、社会风俗教化内容增多、女子家训大量增加、强化宗子教育、商贾家训繁荣,重视个人 风操和民族气节教育、宗规族训和家法惩戒的加强等方面。 ——《试论明清家训的发展及其教化实践》 材料三 津村先生肯则诲汝(指长女梁思顺)中央银行制度大善大善,惟吾必欲汝稍学宪法 行政法,知其大意(宪法所讲比较尤妙) ,经济学亦必须毕业,而备课皆须于三月前完了。 ——《梁启超家书—1912 年 12 月致思顺书》 (1)据材料一,概括颜氏家训的基本内涵。结合所学知识,分析影响其形成的主要因素。 (8 分) (2)据材料二并结合所学知识,指出明清家训发生显著变化的原因。 (6 分) (3)与材料二教育思想相比,梁启超的教育思想发生了什么变化?结合所学知识分析这一 变化的原因。 (8 分) 【考点】 (1)古代中国的经济——小农经济;汉代儒学成为正统思想 (2)明清君主专制制度的加强;宋明理学;古代中国商业的发展——明清商品经济发展 (3)维新思想——梁启超思想主张;晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起 【解析】 (1)第一小问,由材料一“奢则不孙”可以看出提倡节俭;由“与其不孙也,宁固。 ”

可看出提倡恭顺; “由“生民之本,要当稼穑而食,桑麻以衣”可以看出要重视农业生产; 由“世间名士,但务宽仁“可看出提倡宽容仁义;第二小问,要考虑材料和大的社会背景, 由材料中的”孔子曰“可以看出儒家的思想影响;同时应该注意到儒家思想是小农经济的反 映。 (2)由“贞节观念的强化“”女子家训大量增加“”重视个人风操和民族气节教育、宗规 族训和家法惩戒的加强“易得出宋明理学已经占据主体地位。回答此种思想方面的变化,应 该考虑从政治、经济、思想等方面的因素。政治方面,应该由思想要求严格想到专制统治的 强化,因为作为思想方面的政策应该是和政治方面的变化一致 ;经济方面,应该想到之所以思 想方面出现这种变化,因为人们的思想已经出现某些不利于统治阶级的变化,而这种变化的经 济基础就是不同于小农经济的”商品经济;思想方面的因素当然是宋明理学的影响。 (3)由材料三中“肯则诲汝(指长女梁思顺)中央银行制度大善大善”看出梁启超很高兴 自己的孩子能够学习经济方面的制度,由材料中“惟吾必欲汝稍学宪法行政法”看出梁启超 希望自己的孩子能够学习政治方面的知识,第一小问问的是变化,所以注意前后比较;第二 小问的回答,注意结合前面设问进行回答,如前面两问都提到了经济因素,所以此处也应该 提到经济因素——即近代经济的影响,还应该注意当时的社会的大背景,即西学东渐,还应 该注意到梁启超的身份,即资产阶级维新派,所以应该想到资产阶级民主运动的促使;中国 人的近代所有积极变化均和爱国救亡相关。 【答案】 (1)内涵:强调节俭、谦恭;注重农业生产;追求宽容、仁义。 (6 分) 因素:小农经济;儒家思想。 (2 分) (2)原因:君主专制强化;理学影响;商品经济发展。 (6 分) (3)变化:由注重儒家传统教育到强调学习经济理论和政治制度。 (2 分) 原因:近代经济发展的影响;西学东渐的推动;资产阶级民主运动的促使;爱国救亡意识的 感召。 (任答三点得 6 分) 80. (2014?湖南常德高三质检?25) (14 分)观察并比较唐代、宋代书院分布图,然后回答 问题: 宋代与唐代书院的分布相比,有哪些特点?(6 分)说明了什么?(4 分)结合所学知识, 简要指出宋代书院的特点。 (4 分) 【考点】宋明理学;古代中国的经济——经济重心南移(文化重心南移) 【解析】 “特点”类题目的回答要注意三方面:一是材料信息的提取的全面性;二是要进行 归纳、概括;三是注意问题的限制词。第一小问从问题来看,是两个时期书院分布的区别, 结合两幅图片提取信息,可以从分布范围、区域、区域之间的比较等方面作答;第二小问是 承接前一问,分析宋代书院发展的背景,应注意从直接、间接等方面,联系教育状况、经济 重心转移影响文化重心进而影响教育等角度分析; 第三小问需要结合所学知识, 从书院性质、 传授内容、办学方式、学习方式等方面回答,尤其注意其私学性质及与理学的联系。 【答案】特点:一是分布范围比唐代明显扩大,广西、海南都有了书院。 (2 分)二是数量 猛增,书院分布由点状变为片状,出现了几大密集区。 (2 分)三是发展极不平衡,陕西、 山西、河南、河北等北方四省书院很少。 (2 分) 说明:宋代书院教育比唐代有很大的发展; (2 分)文化重心明显南移,江南取代中原成为 教育与学术的中心。 (2 分) 特点:是宋代的学校类型之一,教学与学术研究结合;是传播理学的重要阵地;以私人主办 为主;重视道德教育,重视自学和讨论。 (每点 2 分,答对 2 点给 4 分) 81. (2014?江苏苏州高三调研?21) (12 分) 王阳明 (1472—1529) 和马丁?路德 Martin Luther (1483—1546)两位大哲是同时代人。无论在西方还是在东方,人们都喜欢拿王阳明和马丁

?路德作比较。有的西方学者更直接称王阳明为“中国的路德” 。阅读下列材料,回答问题。 材料一 心自然会知。见父自然知孝,见兄自然知涕,见孺子入井,自然知侧隐,此便 是良知。??盖人心之本体即是明德。私欲障碍则本体丧失。圣贤庸愚,同具此心:苟能致 知,皆能明德。??知是行之始,行是知之成。若会得时,只说一个知,已自有行在:只说 一个行,已自有知在。 ——王阳明 《传习录》 材料二 王守仁进一步发展、完善了陆九渊的心学体系,与程朱理学形成分庭抗礼之 势。??王守仁继承了陆九渊“发明本心”的思想,主张从“本心”入手去认识圣贤之心, 以自己的内心为最高权威,反对用先验观念强制管辖心灵,体现出一定的平等和叛逆萌芽。 ——张帆《中国古代简史》 材料三 当时(1517 年)还是维滕堡大学的牧师的路德将他的九十五条论纲张贴到了教 堂门口。他的大多数主张并不具有革命性,但他的确表明, “上帝之语”并不在教会的说教 里,而在《圣经》里,这就大大地削弱了教会的权威。??1520 年末,路德和教会彻底决 裂,将教皇的驱逐训令烧毁;次年,他被召唤出席在沃尔姆斯召开的皇家议会。路德拒绝改 变其主张,他说: “除非你们能用《圣经》或令人信服的理由说服我。 ” ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前史到 21 世纪》 请回答: (1)据材料一、二,概括王阳明的基本主张,并结合所学知识分析指出其主张是如何传承 和发展儒学思想的?(5 分) (2)据材料三并结合所学知识,指出路德的哪些观点“削弱了教会的权威”?由此引发的 宗教改革运动对欧洲社会带来了什么影响?(5 分) (3)综合以上材料并结合所学知识,概括指出王阳明和路德思想的相似之处。 (2 分) 【考点】 (1)宋明理学——陆王心学(王阳明心学) (2)宗教改革——马丁?路德的主要思想、宗教改革时期的人文主义及其历史影响 (3)宋明理学——陆王心学(王阳明心学) ;宗教改革——马丁?路德的主要思想 【解析】 (1) 从材料一二中找出对应信息作答, 第一小问材料一中 “良知”“皆能明德”“发 明本心”等信息概括作答;第二小问结合所学从孟子、程朱理学和陆九渊思想去回答。 (2)第一小问从“上帝之语”并不在教会的说教里,而在《圣经》里,并结合所学内容回 答路德观点;第二小问从人文主义思想和对教会影响角度思考作答。 (3)比较相似点从修养途径和对权威挑战视角分析作答。 【答案】 (1)主张:性本善,致良知;知行合一;发明本心。 (3 分) 传承发展:继承了孟子的“性本善”思想;否定了程朱理学的“格物致知”说;完善了陆九 渊的心学体系。 (2 分) (2)观点: “上帝之语”不在教会说教里,而在《圣经》里;每个基督徒都有直接阅读和解 释圣经的权利;信仰得救或因信称义。 (3 分) 影响:进一步传播了人文主义,动摇了罗马教会的统治。 (2 分) (3)相似:强调入的心灵(思想)自由;反权威的平等思想;挑战正统思想(或具有叛逆 思想) 。 (任答两点给 2 分) 82. (2014?广东汕头高考模拟?39) (26 分) “历史发展的动力是什么?”阅读材料,回答问 题。 材料一 “宇宙之间,一理而已。天得之而为天,地得之而为地,而凡生于天地之间者, 又各得之而为性。其张之为三纲,其纪之为五常,盖此理之流行,无所适而不在。 ——朱熹《朱子全书》 村抖二 西方哲学界提出的七种推动历史发展的动力: (1)自然动力论(古希腊) ; (2)

神学动力论(中世纪) ; (3)人性动力论(14 世纪) ; (4)理性动力论(18 世纪) ; (5)竞争 动力论(19 世纪) (6)民本动力论; (7)合力论。 ——根据徐伟新、刘德福的《社会动力论》 材料三 在中国史学界,对马克思恩格斯历史发展动力观的认识, “文革”前和“文革” 中占统治地位的是阶级斗争动力论,近 20 年来,影响较大的是生产力动力论。实际上,在 马克思恩格斯看来,与生产力水平或性质相适应的生产关系是历史发展、社会前进的动力。 马克思恩格斯的这一看法,可以概括为“制度动力论” 。 ——《马克思恩格斯关于历史发展动力问题的看法》 (2009 年) 请回答: (1)根据材料一,朱熹认为历史发展的动力是什么?其实质是什么?(4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分别概括“人性动力论” 、 “理性动力论”和“竞争动力 论”产生的思想文化背景。 (10 分) (3)根据材料三并结合所学知识,近 20 年来“生产力动力论”影响力超过了“阶级斗争动 力论” ,其国内国际原因有哪些?(8 分) (4)请结合中外史实任举一例,简要说明“制度动力论”的合理性。 (4 分) 【考点】 (1)宋明理学——程朱理学(朱熹思想主张) (2)文艺复兴;启蒙运动;工业革命——第一次工业革命(自由主义) ;进化论; 《共产党 宣言》——马克思主义(阶级斗争理论) (3)十一届三中全会关于改革开放的决策;社会主义市场经济体制的建立;改革开放以来 我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动——多边外交; 两极格局的瓦解和多极化 趋势的加强;第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 (4)家庭联产承包责任制;罗斯福新政;英国君主立宪制的确立——资产阶级革命 【解析】 (1)第一小问考查对材料的概括,从材料可以看出朱熹认为天地间, “一理而已” , 说明历史发展的动力就是天理; 第二小问实质就是材料中的三纲五常, 也可以结合教材指出 是封建的伦理纲常。 (2)对三大阶段的历史动力背景的归纳需要抓住时间。14 世纪的“人性动力论” ,强调人 性,与文艺复兴有关;18 世纪的“理性动力论”强调理性,与启蒙运动有关;19 世纪的“竞 争动力论”强调竞争,与工业革命后自由主义的自由经营、自由竞争有关,同时还应关注 19 世纪的无产阶级的斗争和进化论的“优胜劣汰、适者生存”等因素。 (3)此题有两种答法。一种是直接从国内、国际方面思考近 20 年重视“生产力动力论”超 过“阶级斗争动力论”的因素。从国内看,这包括十一届三中全会后经济重心的转移、改革 开放的推行和深入发展,甚至当今的外交政策也是“生产力动力论”影响扩大的原因。从国 际上看,两极格局的瓦解、政治多极化的趋势、经济全球化的影响、和平发展成为时代主流 也同样影响国内的经济建设。还有一种答法,可以先回答阶级斗争放弃的原因,再论述重视 生产力的原因。 (4)首先要理解“制度动力论”的内涵。从材料可以看出,制度动力论指的是与生产力水 平或性质相适应的生产关系是历史发展、 社会前进的动力。 也就是需要考生从中外史实中找 出与生产力水平相适应的制度促进社会发展的例子。 再从中外历史中找出符合条件的生产关 系进行说明。需要强调的是在举例时,要归纳出制度与社会进步的关系,点明符合生产力的 生产关系是历史发展和社会前进的动力。 【答案】 (1)动力: “天理” (或“理” ) ; (2 分) 实质:指儒家的伦理道德(或三纲五常) 。 (2 分) (2)①人性动力论:文艺复兴,宣扬人文主义,肯定人性。 (3 分,其中史实 2 分,分析 1 分)

②理动力论:启蒙运动,宣扬理性精神。 (3 分,其中史实 2 分,分析 1 分) ③竞争动力论: 自由主义经济推崇自由竞争思想; 达尔文进化论的提出, 宣扬生存竞争理论; 马克思主义强调阶级斗争理论(每点 2 分,任意 2 点,共 4 分) (3)国内:改革开放;以经济建设为中心;社会主义市场经济目标的确立;实行全方位多 边外交,强调国际合作与交流; (每点 2 分,答出任意两点得满分 4 分) 国际:两极格局瓦解,冷战结束;多极化趋势加强;和平与发展成为时代主题;经济全 球化,经济竞争越来越激烈。 (每点 2 分,答出任意两点得满分 4 分) (评分说明:考生也可 从两方面论述:一是论述为什么放弃阶级斗争;二是论述为什么重视生产力。 ) (4)本题为开放性试题,考生只要从变革生产关系使之与生产力相适应,从而推动社会发 展的角度举例说明即可。考生可从历史上的革命与改革活动中寻找史实支撑观点。 (史实 2 分,论述 2 分)如:例:家庭联产承包责任制实行, (2 分)使生产关系与生产力相适应, 解放了生产力,农业经济迅速发展。 (2 分) 例:罗斯福新政, (2 分)采取国家干预经济的政策,适应了资本主义经济发展,摆脱了 经济危机。 (2 分) 例:英国资产阶级革命, (2 分)推翻了封建专制制度,为资本主义经济发展扫清了制度 障碍,推动英国历史发展。 (2 分) 83. (2014?广东梅州高三质检?39) (26 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 世界各民族在自身的发展中,形成了各具特色的文化。随着世界各地联系的加强, 各种不同文化的交流、碰撞是不可避免的。这种交流、碰撞,有时表现为激烈的状态,有时 表现为平和的状态。早在明朝以前,中外文化就有了交流、碰撞。 材料二 明清之际, 利玛窦、 汤若望等欧洲传教士先后来华, 与徐光启等合作开展翻译活动, 把欧洲的天文、数学、地理等著作介绍到中国,同时把中国的《大学》 、 《论语》等典籍介绍 到欧洲。欧洲学者称之为“一次相互的启蒙” 。 到了 19 世纪 60 年代,清政府陆续设立培养翻译人才的学校和译书机构。90 年代,梁启超 收集部分已译西书目录,按西学、西政等类别编成《西学书目表》 ,并指出: “国家欲自强, 以多译西书为本。 ” 材料三 在历史的不同阶段, 国家的对外政策往往决定着文化的交流广度与深度。 ??新中 国成立后的前 30 年,西方国家对社会主义中国的长期孤立、封锁,造成了中国文化与世隔 绝。直到中国重新融入主流世界后,在经济全球化浪潮中,文化扮演了重要角色,并成为中 西交流的桥梁。 问题: (1)依据材料一并结合所学知识指出中国古代对外交流的主要途径是什么?请结合所学知 识试举两例史实说明“早在明朝以前中外文化就有了交流、碰撞。 ” (8 分) (2)依据材料二概括指出明清之际所翻译书籍的内容和作用是什么?(4 分) (3) 依据材料二并结合所学知识, 说明 19 世纪中后期中国翻译活动出现的新变化及其原因。 (10 分) (4)依据上述材料并结合所学知识,归纳推动(或阻碍)中外文化交流的因素。 (4 分) 【考点】 (1)古代中国商业的发展——丝绸之路;宋明理学——儒佛融合;古代中国的科技 成就——四大发明 (2)古代中国的科技成就——早期西学东渐 (3)1840—1900 年间列强侵略——民族危机加深;晚清中国民族工业的兴起;近代中国思 想解放的潮流——西学东渐思潮;维新思想;启蒙运动 (4)影响中外文化交流的因素 【解析】 (1) 第一小问的答案在材料中提示不明显, 结合所学可知, 古代中西文明独立发展,

联系主要通过商贸往来,尤其是丝绸之路的沟通和交流;第二小问回答注意关键词“明朝以 前” , 结合中外交往的史实回答即可。 (2)第一小问注意设问提示,利用材料信息,从材料中“把欧洲的天文、数学、地理等著 作介绍到中国,同时把中国的《大学》 、 《论语》等典籍”可以看出翻译内容是欧洲自然科学 和中国儒家经典;第二小问从“一次相互的启蒙”可以得出其作用是促进了中西文化交流。 (3)第一小问应结合材料信息,从机构设置、翻译目的、内容、数量等方面总结其变化; 第二小问中原因应结合所学,联系近代中国状况,从政治、经济、思想等角度分开回答。 (4)该问属于开放性的题目,可任选推动因素或阻碍因素作答,推动因素可从国家政策的 推动、社会发展的需要、科技的进步等方面总结;阻碍因素可从文化的差异、国家利益的冲 突、国家政策的影响、意识形态的矛盾等方面总结。 【答案】 (1)途径:丝绸之路(或商业活动,中外贸易) 。 ( 2 分) 史实:①佛教传入中国与儒学发生冲突,结果佛教逐渐中国本土化,儒学吸收佛教精神 而有新发展。 ②中国四大发明传入欧洲被广泛应用于社会生活,促进欧洲社会转型。 (6 分。学生列举其 他史实只要符合题意并言之有理,可酌情给分。 ) (2)内容:欧洲自然科学,中国儒家经典。 (2 分) 作用:促进了中西文化交流(或:东西方相互启蒙) 。 (2 分) (3)变化:有专门机构,译书范围广数量多;译书为自强图存服务;翻译的内容从西方科 技发展到西方政治制度。 (6 分) 原因:中国近代民族危机加剧;资本主义的产生和发展;启蒙思想的影响; “向西方学习” 新思想影响。 (4 分,任二点即可) (4)说明:本小题学生可任选推动因素或阻碍因素作答。 推动因素:国家政策的推动;社会发展的需要;科技的进步;市场经济的发展;经济全球化 等。 (4 分,任二点即可,其他答案言之有理可酌情给分) 阻碍因素:文化的差异;国家利益的冲突;国家政策的影响;意识形态的矛盾等。 (4 分, 任二点即可,其他答案言之有理可酌情给分) 84. (2014?广东汕头高考模拟?38) (26 分) “学什么知识最有价值?”阅读材料,回答问题。 材料一 “七艺是指七种自由艺术(也是学习课程) ,即文法学、修辞学(包括雄辩术) 、 辩证法(逻辑学) 、算术、几何学、天文学和音乐,起源于古希腊人、特别是雅典人的日常 生活。 ——根据[美]布鲁巴克《西方课程的历史发展》 材料二 在 16—19 世纪,除了渊源于古代四艺中的天文学外,力学、地理学、物理、化 学、数学等新的学科都已相继出现。 ——根据[美]布鲁巴克《西方课程的历史发展》 材料三 某中学课程表(1968 年 5 月—1969 年) (表 3) 表3 一 天天读 革命歌曲 代数 运动 二 毛泽东思想 毛泽东思想 外语 运动 三 天天读 农业 语文 运动 四 天天读 农业 代数 运动 五 天天读 语文 毛泽东思想 毛泽东思想 六 天天读 外语 军训 运动 (注: “天天读”指读《毛主席语录》 ; “运动”指体育运动)

请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,如何理解七艺“起源于希腊人,特别是雅典人的日常生 活”?(4 分) (2) 根据材料二并结合所学知识, 16—19 世纪出现一系列新学科的经济、 文化原因是什么? (8 分) (3)根据材料三,该中学的课程设置有何特点?为什么会形成这些特点?(12 分) (试从国 际与国内两方面分析) (4)结合以上材料,就“学什么知识最有价值?”这一问题谈谈你的看法。 (2 分) 【考点】 (1)雅典民主政治;西方人文精神的起源 (2)新航路的开辟;荷兰、英国等国的殖民扩张;工业革命;近代科学技术;文艺复兴; 启蒙运动 (3) “文化大革命” ;现代中国的对外关系——文革时期外交关系;美苏两极对峙格局的形 成 (4)对知识价值的看法 【解析】 (1)此题解题的突破口是材料中的有效信息。 “自由艺术”体现了雅典的民主政治, “ 修辞学(包括雄辩术) 、辩证法(逻辑学) ”体现了雅典的智者运动注重雄辩和修辞, “文 法学、天文学和音乐”体现了雅典人民有浓厚的人文修养。 (2)此题的关键在于审时间。16—19 世纪西方社会经济、文化的巨变引发教育上新的学科 的出现。经济上,需要追溯到新航路开辟、殖民扩张、工业革命、资本主义市场的初步形成 和发展上;思想上,要关注近代自然科学的出现对新学科的推动、两次思想解放运动对新学 科的促进、自然科学地位的日益重要等。 (3)第一小问答案要点需要从表三的表现中归纳,表三可以看出 1968 年 5 月—1969 年学 科的设置:注重天天读、注重革命歌曲、注重农业和军事、注重身体素质的提高等。结合所 学可以提炼其特点:注重意识形态、注重教育与生产(农业)结合、注重军事斗争、忽视自 然科学等等;第二小问结合文革期间国内国际背景即可解决。在思考国际环境时,需要全面 归纳文革期间中国所面临的外交环境。 (4)此题的看法需要从三则材料中进行提炼。三则材料反映了不同时期的学科设置,体现 了不同时代学科设置的变化, 因此可以从适应不同时代要求的角度去谈看法。 也可以从学科 设置的内容上思考,反映出学科内容的阶段性等等。 【答案】 (1)实行直接民主(或民主制度) ;注重修辞;人文精神产生;注重逻辑与美育。 (每点 2 分,答出任意两点得 4 分) (2)①经济:新航路开辟;殖民扩张;世界市场初步形成;地理知识的作用突出(三个事 件任答 2 个,每点 1 分,共 2 分) 。工业革命,科技与生产结合,物理、化学、数学等知识 日益重要(2 分) ②文化:近代科学技术的进步; (2 分)人文主义(或理性主义) 。 (2 分) (本小问不拘泥 于参考答案,考生言之成理,均可酌情给分) (3)特点:①重视意识形态教育(或政治教育) ;②重视与生产相结合;③忽视科学知识; ④与军事斗争相结合;⑤个人崇拜。 (每点 2 分,答出任意 2 点得满分 4 分) 原因:①国内:文化大革命;以阶级斗争为纲;国民经济困难。 (每点 2 分,答出任意 2 点 得满分 4 分) ②国际:外交形势恶化;美国孤立封锁;中苏敌对;冷战;两级格局。 (每点 2 分,答出任 意 2 点得满分 4 分) (本小问不拘泥于参考答案,考生言之成理,均可酌情给分) (4)看法:取决于当时的社会需求;不同的历史时期知识的重要程度不一样等。 (每点 2 分,答出任意 1 点得满分 2 分)

85. (2014?福建厦门高三期末?25) (9 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 公元前 221 年统一天下的秦国法家, 虽有冷酷无情的有效治国方法, 却缺乏道义根 据, 而儒家则提供了这种思想基础。 ?在世界上大多数帝国统治者主要依靠宗教权威的时候, 儒家给现政权(汉朝)的行使权威提供了一种理性上的和伦理上的依据,这是政治上的一大 发明。 材料二 其后一千多年,直到 1905 年,这套皇家取士的制度产生出历代的行政官员,他们 以彻底服膺于官场的正统思想来确立他们居官任职的资格, 这肯定又是另一种伟大的政治发 明。 材料三 这种使两脚陷于无能的陋习似乎是在 10 世纪左右开始的。 最后, 当她的丈夫见了 这种纤巧的小脚时。它们真的成了能引起性感的东西——这又是中国人的一项发明。 ——以上材料均摘自(美)费正清《美国与中国》 (1)结合所学知识,分析材料一的“发明”与法家思想有何内在联系。 (2 分) (2)材料二、三中的“发明”分别指什么?材料三“陋习”后来愈演愈烈的思想因素是什么? (4 分) (3)结合以上材料,概述儒学的社会影响是如何不断扩大的。 (3 分) 【考点】 (1)汉代儒学成为正统思想——董仲舒的儒学思想(君权神授) (2)汉到元政治制度的演变——科举制;宋明理学——朱熹的理学思想 (3)汉代儒学成为正统思想 【解析】 (1)从材料“儒家给现政权(汉朝)的行使权威提供了一种理性上的和伦理上的依 据。这是政治上的一大发明”可以判断出这一“发明”是汉代董仲舒的儒家思想。董仲舒的 儒家思想吸收法家专制思想。 (2)第一小问材料二中的“发明”从材料二“皇家取士的制度” 、结束是在 1905 年,由此 可以判断是科举制,材料三容易判断是女子缠足;第二小问从理学发展,封建礼教的束缚角 度来思考。 (3)儒学的社会影响从儒学正宗地位确立、科举制强化儒学地位以及理学影响人们生活的 角度来概括。 【答案】 (1)联系:董仲舒“君权神授”等学说为法家主张的专制政体提供依据(或:外儒 内法) 。 (2 分) (2)发明;科举制;女子缠足。 (2 分) 因素:理学兴起和发展,封建纲常礼教被上升为“天理” 。 (2 分) (3)影响:儒学在汉代成为官方正统思想,隋唐时其经义成为科举考试的主要内容,宋代 以后广泛影响百姓生活。 (3 分) 86. (2014?浙江杭州高三第一次质检?26) (18 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “克己复礼为仁。??非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。 ” ——《论语?颜渊》 “尧舜之道,不以仁政,不能平治天下。 ” ——《孟子?离娄上》 材料二 天亦有喜怒之气,哀乐之心, 与人相副, 以类合之,天人一也。??天子受命于天, 诸侯受命于天子,子受命于父,臣妾受命于君,妻受命于夫,诸所受命者,其尊皆天也,虽 谓受命于天亦可。??天地之常,一阴一阳,阳者,天之德也,阴者,天之刑也,迹阴阳终 岁之行,以观天之所亲而任。 ——《春秋繁露》 材料三 自朱熹评注的儒家经典成为文职人员考试的根据以后, 理学成为直到 19 世纪末 叶以前帝国官方的正统观念。 其结果是为不断增长的社会僵化提供了其所以存在的一个学术

性理由。 虽然这一理由从根本上有助于独特而历史久远的中国文明的延续, 但其代价却是形 成了压制外界所有独创性和新观念、显得荒谬可笑的因循守旧。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)概括材料一中的思想主张,结合所学知识分析这些主张出现的政治、经济背景。 (5 分) (2)概括材料二的主要思想主张,结合所学知识分析其思想来源。 (5 分) (3)依据材料三并结合所学知识,阐述朱熹的思想对中国古代社会的的影响,并分析“理 学成为 19 世纪末叶以前帝国官方的正统观念”的原因。 (8 分) 【考点】 (1)春秋战国时期的百家争鸣;西周的政治制度——分封制;古代中国农业的主要 耕作方式和土地制度——铁器牛耕、井田制 (2)汉代儒学成为正统思想 (3)宋明理学 【解析】 (1)首先看材料出处, 《论语》里涵盖的是孔子的思想, 《孟子》涵盖的是孟子的思 想,那么材料一的思想主张必然是孔子和孟子所提,再抓住材料中的关键词“仁” 、 “礼” 、 “仁政” 即可得出第一小问的答案。 第二小问实际上问的就是百家争鸣出现的政治和经济原 因, 联系春秋战国的背景即可得出答案。 (2)由《春秋繁露》可知这是董仲舒的思想,根据材料中的“天亦有喜怒之气,哀乐之心, 与人相副,以类合之,天人一也。 ” 、 “天子受命于天,诸侯受命于天子,子受命于父,臣妾 受命于君,妻受命于夫”可知分别包含了天人合一、君权神授、三纲五常的思想。结合教材 所学知识,第二小问也不难答。 (3)第一小问考的是宋明理学对后世的影响,由材料可知,斯氏认为宋明理学巩固了封建 帝制,延续了中华文明,但束缚了人的思想。回答第二小问时要明白理学之所以能成为官方 正统观念的根本原因是其能更好的维护封建帝制。 【答案】 (1)主张:仁、礼、仁政。 (2 分) 背景:春秋战国时期,中国社会发生政治和经济大变动:政治上,王室衰微,诸侯争霸,分 封制瓦解,国家分裂;经济上,使用铁犁牛耕,井田制瓦解。 (3 分) (2)主张:天人感应(天人合一) ;君权神授;三纲五常。 (3 分) 来源:儒学基础上,融合了阴阳五行、黄老之学及法家等思想。 (或答外儒内法,辅之以道 亦可,2 分) (3)影响:儒学成为读书谋官的工具;成为官方正统儒学,对维护专制主义政治制度起了 重要作用;有助于中国文明的延续;儒学日益僵化,压制思想。 (5 分) 原因:吸收佛、道因素,提出三纲五常是天理,要存天理,灭人欲,论证了儒家纲常名教的 合理性与合法性,更能适合封建统治的需要。 (3 分) 87. (2014?湖北怀化高三期末?26) (22 分)经济、政治发展影响、决定着文化的发展;反 之文化也影响着社会的进步与发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 天地之间,有理有气。理也者,形而上之道也,生物之本也。气也者,形而下之器 也,生物之具也。是以人物之生,必禀此理,然后有性。必禀此气,然后有形。其性其形, 虽不外乎一身,然其道器之间,分际甚明,不可乱也。 ——《晦庵先生朱文公文集》卷五十八《答黄道夫(一) 》 材料二 1734 年,他正式发表了《哲学通信》 。他把英国的君主立宪制理想化了,认为最理 想的是由“开明”的君主按哲学家的意见来治理国家。他感叹: “我们不能像中国人一样, 真是大不幸” , “在这个地球上曾有过的最幸福的并且人们最值得尊敬的时代, 那就是人们尊 从孔子法规的时代。 ”宣称: “在道德上欧洲人应当成为中国人的徒弟” 。 材料三 陈独秀在《宪法与孔教》一文中说: “孔教本失灵之偶像,过去之化石。 ”他还认为

“孔教”与“平等人权之新信仰”决不可相容。在 1917 年 1 月 1 日出版的《新青年》上, 陈独秀又发表《再论孔教问题》 ,提出“且应毁全国已有之孔庙而罢其祀” 。 ——邓绍基《文化论争与学人评价——五四新文化运动若干论争的再认识》 材料四 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复 兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软 实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。 建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会 主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的 原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来 的,民族的科学的大众的社会主义文化。 (1)依据材料一及所学知识,概括朱熹理学思想的核心内容。 (6 分) (2)材料二中的“他”是谁?(1 分)他认为英国的制度是“最理想”的理由是什么?(2 分)中国的“孔子时代” 为什么能得到他的盛赞?(4 分) (3)材料三对孔教进行了毫不留情的批判,试结合所学知识分析其历史背景。 (4 分) (4)根据上述材料并结合所学知识,分析思想文化对历史发展的影响。 (5 分) 【考点】 (1)宋明理学——程朱理学 (2)启蒙运动——伏尔泰思想主张;春秋战国时期的百家争鸣——孔子思想主张 (3)辛亥革命;民国时期民族工业的曲折发展——民族工业黄金时代;新文化运动 (4)思想文化的影响 【解析】 (1)解题关键是抓住材料中的信息“天地之间,有理有气”来判断,这是朱熹的理 气论思想。再结合所学知识进行补充,朱熹认为天理就是作为道德规范的三纲五常,是人性 的最高境界,强调“存天理,灭人欲” 。 (2)根据材料信息, “发表了《哲学通信》 ” ,主张开明君主制,肯定英国的君主立宪,赞扬 中国的儒家思想,可知是法国启蒙思想家伏尔泰。结合所学知识,儒家思想宣扬的民本思想 被伏尔泰认为是抨击封建专制的有力武器, 儒家思想与启蒙思想家都体现了对人和社会的关 注,因此中国的“孔子时代”能得到伏尔泰的盛赞。 (3)根据材料“陈独秀”等信息,可知这与新文化运动有关,结合所学知识回答新文化运 动的历史背景即可。 (4)根据上述材料并结合所学知识,从积极和消极两个方面分析思想文化对历史发展的影 响。 如进步的文化可推动经济的发展、 政治的变革、 思想的解放等, 有利于推动历史的发展, 而消极落后的思想却阻碍了历史的进步。 【答案】 (1)内容:①天地之间有理有气,理是本,是万物根源,气只是造成天地万物的材 质。 (2 分)②理之源在于天理,天理就是作为道德规范的三纲五常,是人性的最高境界; (2 分) ③人性中原有的仁、义、礼、智等美德,受后天的欲望所蒙蔽,强调“存天理,灭人欲” 。 (2 分) (2)他:伏尔泰。理由: “开明”的君主按哲学家的意见来治理国家。盛赞:①以孔子为代 表的儒家思想宣扬的“民贵君轻”符合反对君主专制的要求; (儒家的某些观点是抨击封建 专制的有力武器) ②儒家思想中的人性主张与启蒙思想家追求的人文主义思想观念一致。 (各 2 分) (3)背景:民族资本主义的进一步发展;民主共和思想的传播;辛亥革命推翻帝制;袁世 凯“尊孔复古” ,复辟帝制,不得人心;新文化运动提倡民主科学。 (4 分,任答四点即可。 ) (4)影响:积极作用:推动政治的变革;引起生产关系的变革,促进生产力的发展;促进 新文化的发展,引起思想大解放。总而言之,健康先进的文化推动了历史的发展。 (3 分)

消极作用:消极落后的思想却阻碍了历史的进步,如袁世凯掀起的“尊孔复古”的逆流。 (2 分,言之有理即可给分) 88. (2014?广东梅州五华高三第二次质检?38) (26 分)国家实力有两种,一种是硬实力, 指国家的经济、军事等实力;另一种是软实力,指国家的文化价值观念、社会制度等实力。 阅读材料并结合所学知识回答问题。 材料一 日本学者认为,隋唐时期,日本从中国学习了几个文化要素,使得日本的历史 完成了一个飞跃,这几个文化要素就是汉字、儒学、官制和大乘佛教。 ——孟宪实《传统文化:中国文化软实力之源》 材料二 中国的传统文化自汉以来, 是以儒学为中心的文化架构, 一直被我们认为是世界上 最好的文化, 但是到了晚清出现千年未有之文化危机??从晚清开始, 中国社会就是一个不 断重建文化自信心的过程,这种文化自信心的建设包括物质层面、制度层面和精神层面。 ——廖保平《铁屋里的大国突围》 材料三 公民社会是独立于政府之外的力量。 哈佛大学教授约瑟夫?奈认为, 当今美国的 软实力主要依靠的是公民社会而不是政府, 中国则倾向于依靠政府政策和公共外交手段来影 响中国软实力。 ——约瑟夫?奈著《权力的未来》 请回答: (1)试以唐宋的史实为例,从文化价值、社会制度等角度概括古代中国软实力的表现。 (6 分) (2)依据材料,结合所学史实说明近代中国社会是如何从物质方面、制度方面、精神方面 来“重建文化自信心的” 。 (6 分) (3)新中国成立以来,中国在政府主导下为提升国家软实力所作的努力有哪些?(8 分) (4)有人认为,美国开国元勋奠定了美国发展软实力的基础,请从价值观念和体制构建两 个方面说明这一观点。 (6 分) 【考点】 (1)宋明理学;古代中国的科技成就——四大发明;汉至元政治制度的演变——三 省六部制、科举制 (2)晚清中国经济结构的变化——洋务运动;戊戌变法;辛亥革命;五四运动;新民主主 义革命;新文化运动 (3)现代中国的民主政治建设;改革开放以来民主与法制的建设; “百花齐放、百家争鸣” 方针;现代中国教育事业的发展;和平共处五项原则;世界贸易组织和中国的加入 (4)启蒙运动;美国共和制的确立 【解析】 (1)关键信息:这几个文化要素就是汉字、儒学、官制和大乘佛教。从政治和思想 文化两个方面概述唐宋时期的成就与影响。 (2)本问考查近代中国向西方学习的进程,从物质、政治制度和思想文化三个方面分析归 纳,例举相关历史事件。 (3)依据软实力的概念,从政治、外交和文化教育方面分析归纳,列举相关史实即可。 (4)依据问题的要求,从价值观念和体制构建两个方面说明。价值观念主要阐述美国民主 政治建设所受启蒙思想的影响;体制构建设则阐述美国共和制的具体内容。 【答案】 (1)表现:文化价值:儒学发展到哲理化的理学;中国文化对周边国家文化发展影 响深远,中华文化圈形成;四大发明的传播推动着世界文明的发展。 (任答两点,每点 2 分, 共 4 分) 社会制度:实行三省六部制、科举制,完善中央集权制。 (2 分,每点 1 分) (2)史实说明:物质层面:掀起洋务运动,积极学习西方先进技术; 制度层面:维新变法运动、辛亥革命和新民主主义革命,推动民主政治的构建;

精神层面:掀起新文化运动、五四运动,推动民主思想的发展。 (6 分,史实 1 分,论述 1 分。 ) (3)努力:政治方面:建立和完善社会主义民主政治制度。 (2 分) 文化教育:实行双百方针;推动扫盲教育、义务教育和高等教育发展;积极传播中国文化, 创办孔子学院。 (4 分) 外交方面:和平共处五项原则的提出;加入 WTO 组织等。 (2 分) (至少从三个方面来回答, 文化教育方面具体史实每点 2 分,答对两点即得 4 分。其他言之成理亦可酎情给分,软实力 如果答了经济发展或军事方面,不给分。 ) (4)说明观点:价值观念:天赋人权,自由平等,主权在民; (3 分,答对一点得 1 分,对 两点以上得 3 分。 ) 体制构建:三权分立、共和制、总统制。 (3 分,答对一点得 1 分,答对两点以上得 3 分。 如果答三权分立的具体内容得 2 分。其他言之成理亦可得分。 ) 89. (2014?福建龙岩高三质检?27)阅读下列材料,回答问题。 材料一 一、作善降之百祥,作不善降之百殃。 勿以善小而不为,勿以恶小而为之。 此四语, 当终身服膺。 二、举止要安和,毋急遽怠缓;言语要诚实,毋欺妄躁率。 三、见人之善扬之,见人之恶掩之。彼之于我,亦如是矣。 四、内外亲族,无论尊长同列,皆当以礼接之。毋得简傲笑谑,不恭不敬。 五、交友,所以辅德也。须亲直谅、多闻者,远便僻、柔佞者。 六、治家之余,日取经史传记三五百言读之,以养德性,以长识见。毋博弈嬉戏,虚费时日。 七、作家,但得衣食、祭祀、宾客之费无缺,足矣。毋过求赢余,为世所讥。 八、凡邻里亲故,平昔善良,倘有婚姻丧疾应助者,即量力助之。毋慕豪侠之名,轻意肆志, 贻忧父母。其无赖之人,当敬而远之,一与交游,为患不小。 ——《家训二十四条》节录 材料二 源远流长的祖国家训文化是中华传统美德宝库中的一块瑰宝。本着“古为今用”的 原则, 科学地评价传统家训文化特别是其中的伦理文化的历史地位, 剔除其封建纲常礼教及 唯心主义的糟粕, 保持其民族性的精华, 对于我国当前的家庭美德建设是十分必要和迫切的。 ——《传统家训文化与当代中国的家庭美德建设》 (1)根据材料一并

相关文章:
宋明理学高三第一轮复习资料
宋明理学高三第一轮复习资料_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宋明理学高三第一轮复习资料_政史地_高中教育_教育专区。宋明理学...
高三历史一轮复习:宋明理学与明清思想
高三历史一轮复习:宋明理学与明清思想_政史地_高中教育_教育专区。宋明理学与明末清初的思想活跃局面 1.列举宋明理学的代表人物,说明宋明时期儒学的发展。 2.列...
宋明理学高三一轮复习练习
宋明理学高三一轮复习练习_政史地_高中教育_教育专区。1. 2. 3. 4. 5. ...从材料信息“先把‘四书’一气讲明背熟,是最要紧的”,可看出贾父对四书 ...
高三历史第一轮复习提纲必修三
2012 届高三历史第一轮复习提纲 高三历史基础知识复习纲要(文化史) 第一单元 ...(3)宋明理学———朱熹的理学思想 (4)明清之际的儒学思想———李贽、黄宗羲...
2014届高考历史一轮复习 知识点整合【易记】一览表 宋明理学
宋明理学 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2014届高考历史一轮复习 知识点整合【易记】一览表 ...
历史人教版第一轮复习资料.
4.了解宋明理学的代表人物与基本主张 理学:宋代由儒、 佛、道 理学 主要代表...儒家 D、法家 9.(2013 届山西省高三第一次诊断考试)阅读材料,完成下列各题。...
2014年高考历史一轮复习母题题源系列 宋明理学
2014年高考历史一轮复习母题题源系列 宋明理学_政史地_高中教育_教育专区。2014...知行合一 6. (北京市海淀区 2014 届高三第二学期适应性练习) “其为学,大抵...
2016届高三历史第一轮复习必修三提纲
2016届高三历史第一轮复习必修三提纲_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三...3.列举宋明理学的代表人物,说明宋明时期儒学的发展。 4.列举李贽、黄宗羲、...
2015高考历史一轮复习 宋明理学和明清之际活跃的儒家思想单元训练
2015高考历史一轮复习 宋明理学和明清之际活跃的儒家思想单元训练_政史地_高中...[2014·广东省六校高三毕业班第一次联合考试]一位大学者的诗:“闻道西园春色 ...
高考历史第一轮复习备考锦囊
高考历史第一轮复习备考锦囊 第一编 农业文明2014 届高三历史一轮复习资料 单元...(1)春秋战国时期的百家争鸣 (3)宋明理学 【宏观视野】主流思想概念及演变趋势...
更多相关标签: