当前位置:首页 >> 数学 >>

2014-2015学年二学期会计学基础期末考试试卷(B卷)答案


河北科技师范学院 2014-2015 学年二学期 课程考试试卷答案(B 卷)
课程名称:会计学基础 考试时间:120 分钟 年级:xxx 级 专业: xxx 题目部分, (卷面共有 64 题,100 分,各大题标有题量和总分) 一、单项选择(25 小题,共 25 分) 1、我国《企业会计准则》规定, “会计核算以( )为记账本位币; A、货币 B、美元 C、人民币 D、

以上均可 答案:C 2、 ( )要求不同会计主体会计核算按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当 口径一致,相互可比。 A、可比性原则 B、一惯性原则 C、明晰性原则 D、谨慎性原则 答案:A 3、下列不属于会计核算方法的有: A、设置会计帐户 B、数学分析方法 C、复式记帐 答案:B 4、会计的基本职能是。 A、核算和反映 B、预测经济前景 C、核算和监督 D、监督和控制 答案:C 5、对会计对象的具体内容进行的基本分类项目,在会计学中称为。 A、会计要素 B、会计报表 C、会计账户 D、会计科目 答案:A 6、对所以的会计事项不分轻重主次,采取完全相同的处理方法,不符合: A、一致性原则 B、客观性原则 C、重要性原则 答案:C 7、会计按其服务对象可分为。 A、企业会计和非营利组织会计 B、内部会计和外部会计 C、集团会计和公司会计 D、财务会计和管理会计 答案:D 8、企业按规定将资本公积金转增资本金,这笔经济业务反映的经济业务类型是 A、资产内部有关项目之间同时增加 试卷答案 第 1 页 (共 10 页)

B、资产和权益有关项目之间同时增加 C、权益内部有关项目之间同时减少 D、权益内部有关项目之间有增有减 答案:D 9、下列项目中属于流动资产的是。 A、预付账款 B、应付账款 C、预提费用 D、短期借款 答案:A 10、财务费用帐户属于( )帐户 A、财务成果 B、集合分配 C、期间汇转 D、结算 答案:C 11、待摊费用帐户属于( )帐户 A、盘存 B、调整 C、期间汇转 D、跨期摊提 答案:D 12、下列各项目中,属于企业负债的项目是。 A、应收账款 B、预收账款 C、待摊费用 D、银行存款 答案:B 13、下列项目中属于长期负债的是。 A、应付工资 B、应付账款 C、应付债券 D、应付利润 答案:C 14、下列项目中属于流动负债的是。 A、应收账款 B、预收账款 C、待摊费用 D、预付账款 答案:B 15、预提费用账户属于: A、费用类帐户 B、负债类帐户 C、资产类帐户 答案:B 16、下列属于损益类科目的是。 A、管理费用 B、短期借款 C、待摊费用 D、应付债券 答案:A 17、属于一个负债项目增加,另一个资产项目增加的经济业务有 A、以银行存款偿还前欠货款 B、购进设备,款项未付 C、将短期借款展期为长期借款 D、收回前欠货款存入银行 答案:B 18、存在着应借、应贷对应关系的账户称为( ) 。 A、共同账户 B、对应账户 C、相关账户 D、借贷账户 试卷答案 第 2 页 (共 10 页)

答案:B 19、简单会计分录表现为 A、一借一贷 B、一借多贷 C、一贷多借 D、多借多贷 答案:A 20、( )不是设置会计科目的原则 A、要符合会计制度规定 B、便于反映会计要素的总括情况 C、会计科目要保持相对稳定 D、企业可根据自身实际情况,对会计科目进行编号 答案:D 21、借贷记帐法的贷方表示 A、资产减少,负债及所有者权益减少 B、资产增加,负债及所有者权益增加 C、资产减少,负债及所有者权益增加 D、资产增加,负债及所有者权益减少 答案:C 22、在借贷记账法中,账户的哪一方登记增加数,哪一方登记减少数,是由( ) 决 定的。 A、记账规则 B、账户性质 C、性质 D、账户结构 答案:B 23、银行存款账户本期期末余额表示。 A、上月末企业在银行的存款余额 B、本月企业存入银行的款项 C、本月企业通过银行支付的款项 D、本月末企业在银行的存款余额 答案:D 24、企业仓库中存放的生产用材料,价值 200 000 元,应采用( )科目登记。 A、原材料 B、生产用材料 C、存货 D、所有者权益 答案:A 25、企业购买货物时支付的增值税,在“应交税金——应交增值税( )”栏目记录。 A、销项税额 B、进项税额 C、已交税金 D、出口退税 答案:B 二、多项选择题(10 小题,共 20 分) 1、下列属于会计核算专门方法的有。 A、编制会计报表 B、财产清查 C、设置会计科目和账户 D、资产评估 答案:ABC 2、会计的基本职能是; A、会计核算 B、会计分析 C、会计监督 D、会计检查 试卷答案 第 3 页 (共 10 页)

E、会计决策 答案:AC 3、会计的基本循环有。 A、编审凭证 B、结帐 C、登记帐簿 D、编制会计报表 答案:ACD 4、下列会计要素中,属于反映企业财务成果的会计要素有。 A、资产 B、费用 C、收入 D、所有者权益 答案:BC 5、会计的反映具有。 A、综合性 B、连续性 C、系统性 D、完整性 E、实用性 答案:ABCD 6、总分类帐户和明细分类帐户的共同点是 A、登记的原始依据相同 B、核算的内容相同 C、试算平衡方法相同 D、使用的帐簿相同 答案:AB 7、企业资金运动所引起的会计要素之间的变化类型有。 A、负债与所有者权益此增彼减 B、负债之间此增彼减 C、资产与负债同增或同减 D、所有者权益之间此增彼减 E、资产与所有者权益同增或同减 答案:ABCDE 8、下列各项中属于企业拥有或者控制的非流动资产有。 A、存货 B、长期投资 C、无形资产 D、运输设备 答案:BCD 9、下列属于只引起会计等式左边会计要素变动的经济业务有。 A、购买材料 800 元,货款暂欠 B、从银行提取现金 500 元 C、购买机器一台,以存款支付 10 万元货款 D、接受国家投资 200 万元 答案:BC 10、试算平衡时哪些错误不影响借贷双方的平衡关系 试卷答案 第 4 页 (共 10 页)

A、漏记某项业务 B、重记某项业务 C、记错帐户 D、颠倒方向 答案:ABCD 三、判断题(25 小题,共 25 分) 1、从会计确认的过程看,会计确认包括初始确认和再次确认。 ( ) 答案:对 2、近代会计阶段大体上是在 20 世纪 50 年代以后形成的,以管理会计的出现为主要标志。 ( ) 答案:错 3、企业会计制度规定,我国境内企业会计核算必须以人民币作为记账本位币; ( ) 答案:对 4、会计的方法就是指会计核算的方法。( ) 答案:错 ^^ 5、会计的主要任务是为经济管理提供会计信息的: ( ) 答案:错 6、在历史成本原则下,即使同类资产市场价格发生变动,企业也不得自行变动其帐面价 值:( ) 答案:对 7、在我国,会计核算只能以人民币为记帐本位币,不得以外币记帐( ) 答案:错 ^^ 8、经济业务的重要性只是相对的。同一项业务,在本期可能是重要的,以后期间不一定 重要;对本企业是重要的,对其他企业不一定重要; ( ) 答案:对 9、确认收入和费用应遵循权责发生制原则( ) 答案:对 10、会计主体与法律主体的关系是:法律主体必定是会计主体,会计主体也必定是法律主 体; ( ) 答案:错 11、凡一笔支出是为了取得几个月的收入而发生的,属于资本性支出( ) 答案:错 12、会计核算提供的信息应当满足信息使用者的需要是及时性原则。 ( ) 答案:错 13、利润是企业新增资产的来源渠道:( ) 答案:对 14、在负债金额既定的情况下,企业本期净资产的增加额就是企业当期实现的利润数额; 试卷答案 第 5 页 (共 10 页)

资产减少额则是企业本期的亏损额( ) 答案:对 15、二级科目(子目)和三级科目(细目)可以统称为明细分类科目。 ( ) 答案:对 16、盘存帐户的余额一定在借方( ) 答案:对 17、企业一定期间发生亏损,则该企业在这一会计期间的所有者权益一定减少:( ) 答案:对 18、资产类帐户的余额一般在借方,权益类帐户余额一般在贷方( ) 答案:对 19、会计科目与会计账户反映的经济内容是相同的。 ( ) 答案:对 20、明细分类科目是对总分类科目进行的明细分类的科目。为了使会计核算反映的内容更 具体、详细,所有的总分类科目一定要设置明细分类科目。 ( ) 答案:错 21、某企业一车间生产甲产品,二车间生产乙、丙产品,则一车间发生的制造费用应全部 转入甲产品生产成本。( ) 答案:对 22、采用单式记账法,一般只在一个账户中进行单方面的记录。例如,用现金购买材料业 务,在记账时,只在在材料账户中记录增加,不在现金账户中作减少记录。 ( ) 答案:错 23、 期末余额=期初余额+本期增加发生额—本期减少发生额这一公式适用于任何性质帐户 的结帐( ) 答案:对 24、不应将反映不同类型的经济业务,合并编制多借多贷的会计分录。 ( ) 答案:对 25、复式记账法与单式记账法相比较,其主要优点在于是对每一笔经济业务都以相等的金 额同时在两个相互联系的账户中进行登记,因而能全面反映资金的增减变动情况和经济业 务的来龙去脉。 ( ) 答案:错 四、简答题(2 小题,共 10 分) 1、简述会计核算的基本前提; 答案:会计核算的基本前提又称会计假设,是指进行会计核算时必须明确的前提条件。会 计是一项科学性、技术性很强的管理学科,要能充分地发挥核算和监督的职能,就必须具 备从事会计工作所比需的的条件。这些条件主要包括以下内容: 1)会计主体 会计主体是会计核算和监督的特定单位。会计主体假设要求会计在进行会计核算和监督 时,只能以本单位的经济活动为限,即会计只能核算所在主体的经济业务。具体运用这一 假设时,要求会计将特定主体的经济业务与个人的经济活动区别开来;将该特定主体的经 试卷答案 第 6 页 (共 10 页)

济活动与其他单位的经济活动区别开来。从而界定了会计工作和提供会计信息的空间范 围,强调会计提供的是某特定会计主体的财务状况和经营成果。避免了因范围不清,立场 不明而造成在会计核算上的混乱。可以说,会计主体假设规定了会计核算的空间范围与界 限,适应了财产所有权和经营管理权分离的需要。 2)持续经营 持续经营是指会计主体在可预见的未来,根据既定的目标持续不断地经营下去。即该会计 主体不会破产清算。这一假设是在激烈的市场竞争中,会计主体持续经营的时间具有不确 定性而提出来的。在这一假设前提下,会计主体的经济活动将会正常的进行,负债将会得 到清偿。 持续经营假设为解决资产的计价和收益确认的问题提供了理论基础。在持续经营前提下, 会计主体采用的会计处理原则和会计处理方法才能保持稳定,会计提供的资料才能真实可 靠,因此,持续经营假设是会计核算正常进行的前提。当然,持续经营假设也不是适应任 何时间,如果有明显的迹象表明在可预见的未来,会计主体不能正常的经营下去,将会破 产时,说明持续经营前提已不复存在,会计就应采取破产清算的会计处理方法来对资产进 行计价和确认收益。 3)会计期间 会计期间是指在会计工作中,人为地将持续不断的生产经营过程划分为若干等份的时间 段,把这些等距离的时间段称为会计期间。在持续经营条件下,会计主体的经营活动是不 断地周而复始的进行的,会计为了要定期地为会计信息的使用者提供会计主体的财务状况 和经营成果等相关资料,就得定期结算账户,定期编制会计报表。于是就有了将会计主体 的经营期间划分为若干相等的会计期间的要求。为了使不同会计主体提供会计信息的时间 一致并具有可比性,会计期间的划分是由国家统一规定的,按照会计期间时间的长短,一 般分为年度、季度和月份三种, 《企业会计准则》规定, “会计期间分为年度、季度和月份。 年度、季度和月份的起讫时间采用公历日期。 ”这一假设要求会计必须在每年年末、季度 和月份终了后都要编制会计报表,以便确认该会计期末的资产、负债和所有者权益和该会 计期间的收入、费用、利润的发生及实现的情况。 4)货币计量 货币计量是指以货币为统一计量单位来核算会计主体的经济活动,并假定币值保持不变。 在经营活动中,会发生各种经济业务,这些业务千差万别,涉及的财产物资种类繁多,要 提供综合的会计资料,在会计核算时必须选择统一的计量单位,这是提高会计信息质量的 基本条件之一,货币计量假设选择货币作为统一计量单位来进行会计核算。而货币的币种 有多种,选择哪种货币作为计量单位,不同国家的作法各不相同,我国《 《企业会计准则》 规定, “会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以外币为主的企业,也可以选择某种 外币作为记账本位币,但编制的会计报表应当折算为人民币反映。 ” 2、简述借贷记账法,它有哪些特点? 答案:借贷记账法是以“借”和“贷”作为记账符号,对发生的经济业务都要用相等的金 额,在两个以上的相互联系的账户中进行登记的一种复式记账方法。 借贷记账法具有如下特点: 第一,以“借”和“贷”作为记账符号。 试卷答案 第 7 页 (共 10 页)

第二,以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。 第三,其账户结构按账户的经济性质来决定,具体地说,资产类账户、成本类账户和损益 费用类账户,其借方核算增加额,贷方核算减少额或转销额,期末如有余额,一般在借方; 而负债类账户、所有者权益类账户、损益收入类账户则相反,贷方核算增加额,借方核算 减少额或转销额,期末如有余额,余额一般在贷方。 第四,采用试算平衡公式对账户的本期发生额和期初、期末余额进行试算平衡。 五、业务题(2 小题,共 20 分) 1、 根据资料编制本月业务的会计分录并编制发生额试算平衡表。 ⒈开出现金支票 58 000 元提取现金直接发放工资。 2.用银行存款 3 000 元支付第二季度车间房租。 3.仓库发出材料,用途如下: 产品耗用 12 000 元, 车间一般耗用 4 200 元,厂部一般耗 用 1 500 元 4.开出现金支票 750 元,购买厂部办公用品。 5.用现金支付本月保险费 400 元。 7.计提本月固定资产折旧,其中车间折旧额 1 100 元,厂部 500 元。 8.月末分配工资费用,其中:生产工人工资 34 000 元,车间人员工资 16 000 元,厂部管理 人员工资 8 000 元。 9.按各自工资额的 14%提取福利费。 10.将本月发生的制造费用转入“生产成本”账户。 11.本月生产的产品 40 台全部完工,验收入库,结转成本(假设没有期初期末在产品) 。 12.用银行存款支付业务招待费 4800 元。 14.从银行取得期限为六个月、年利率为 9%的借款 500 000 元存入银行。 15.收回其他单位欠款 52 800 元存入银行。 答案: ㈠编制会计分录 ⒈借:现金 58 000 贷:银行存款 58 000 借:应付职工薪酬 58 000 贷:现金 58 000 2.借:管理费用 3 000 贷:银行存款 3 000 3.借:生产成本—某产品 12 000 制造费用 4 200 管理费用 1 500 贷:原材料 17 700 4.借:管理费用 750 贷:银行存款 750 5.借:管理费用 400 贷:库存现金 400 7.借:制造费用 1 100 试卷答案 第 8 页 (共 10 页)

管理费用 500 贷:累计折旧 1 600 8.借:生产成本—某产品 34 000 制造费用 16 000 管理费用 8 000 贷:应付工资 58 000 9.借:生产成本—某产品 4 760 制造费用 2 240 管理费用 1 120 贷:应付职工薪酬——职工福利 8 120 10.借:生产成本—某产品 25 140 贷:制造费用 25 140 11.借:库存商品—某产品 75 900 贷:生产成本—某产品 75 900 12.借:管理费用 4 800 贷:银行存款 4 800 14.借:银行存款 500 000 贷:短期借款 500 000 15.借:银行存款 52 800 贷:应收账款—某单位 52 800 2、 已知 B、公司某年 7 月“原材料”与“应付账款”总分类账户及所属明细分类账户的 期初余额如下表: 单位:元 账户名称 原 材 料 材料名 称 A、 B、 合 计 数量 6000 千 克 400 吨 单价 10 50 金额 60 000 20 000 80 000 合 计 账户名称 应付账款 供应单位 红星工厂 红光工厂 金额 40 000 20 000 60 000

本月发生下列各项经济业务: 1. 2 日,向红星工厂购人 A、材料 4 000 千克,每千克 10 元;B、材料 500 吨,每吨 50 元, 材料均已验收入库,货款尚未支付。 2.8 日,生产车间领用 A、材料 7000 千克,每千克 10 元,用于产品生产。 3.13 日,以银行存款偿还上月购材料所欠红星工厂货款 30 000 元。 4.16 日,向启明公司购人 B、材料 400 吨,进价每吨 50 元,材料已验收,货款暂欠。 5.22 日,生产车间领用 B、材料 900 吨,进价每吨 50 元,用于产品生产。 6.28 日,以银行存款偿还上月购材料及本月购材料所欠启明公司货款,共计 40000 元。 试卷答案 第 9 页 (共 10 页)

要求:根据资料(2)编制会计分录(不考虑增值税) 。 答案:1.借:原材料—A、材料 40 000 —B、材料 25 000 贷:应付账款—红星工厂 65 000 2. 借:生产成本—某产品 70 000 贷:原材料—A、材料 70 000 3. 借:应付账款—红星工厂 30 000 贷:银行存款 30 000 4. 借:原材料—B、材料 20 000 贷:应付账款—启明公司 20 000 5. 借:生产成本—某产品 45 000 贷:原材料—B、材料 45 000 6. 借:应付账款—启明公司 40 000 贷:银行存款 40 000

试卷答案 第 10 页 (共 10 页)


相关文章:
期末考试试卷基础会计试卷及答案
经济管理学院 基础会计 武昌职业学院 20142015 学年度学期期末考试卷 基础...B 营业外支出 得分 评卷人 二、多项选择题(下列每小题的备选答案中,有两...
2015-2016学年二学期C语言期末考试试卷(B卷)2016051120...
2015-2016学年二学期C语言期末考试试卷(B卷)20160511205422答案_教育学_高等教育_教育专区。石家庄学院 2015-2016 学年二学期 课程考试试卷答案(B 卷) 课程名称:C...
2014-2015B学年二学期数据结构期末考试试卷(A卷)
2014-2015B学年二学期数据结构期末考试试卷(A卷)_工学_高等教育_教育专区。...伙伴空间 石家庄学院 2014-2015 学年二学期数据结构期末考试试卷(A 卷) 答案...
2014-2015学年度第二学期期末《局域网》理论试卷(B卷)
2014-2015学年度二学期期末《局域网》理论试卷(B卷)_理学_高等教育_教育专区...2. 从局域 学号: 网媒体访问控制方法的角度可以把局域网划分为___局域网和...
2015-2016学年二学期材料力学期末考试试卷(B卷)2016113...
2015-2016学年二学期材料力学期末考试试卷(B卷)20161130142602答案_理学_高等教育_教育专区。卷号: (A) ( 年 月 日) 机密 济宁学院 2015-2016 学年第二学期 ...
2014-2015学年二学期物理化学期末考试试卷(B卷)
攀枝花学院 2014-2015 学年二学期物理化学期末考试试卷(B 卷) 班级:___学号:___姓名:___得分:___ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 22 题,100.0 ...
会计学基础期末考试试卷及答案
会计学基础期末考试试卷答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。会计学...115 D. 107 17、某企业某日向甲公司同时购入 A、B 两种材料,A 材料 2 000...
2015-2016学年二学期材料力学期末考试试卷(B卷)2016113...
2015-2016学年二学期材料力学期末考试试卷(B卷)20161130130616答案_理学_高等教育_教育专区。作用如图所示。实心杆、圆管的抗扭刚度分别是 G1 I p1 和 G2 I p ...
2015年期末考试题基础会计
阳高县职业技术学校 20142015年度第一学期期末考试 高三基础会计试卷 姓名: ...A.转(字) 6-3-2 - 号 B.转(字) 6-2-3 号 C.转(字) 6-2/3 ...
2014-2015学年第二学期《电工电子技术》试卷B卷答案
2014-2015学年二学期《电工电子技术》试卷B卷答案_工学_高等教育_教育专区。电工电子技术期末试卷(含AB卷) 2014—2015 学年第二学期期末考试 数控技术专业 ...
更多相关标签: