当前位置:首页 >> 数学 >>

2013年4月考试公共经济学第一次作业


2013 年 4 月考试公共经济学第一次作业 一、单项选择题(本大题共 40 分,共 20 小题,每小题 2 分) 1. 当“裁判员”身份的政府来执行二次分配,政府进行收入再分配调整的主要措 施是( )。 A. 财政政策 B. 货币政策 C. 人口政策 D. 教育政策 2. 自由的市场经济自然会带来收入分配和财富持有的( )。 A. 更加 公平 B. 更加平均 C. 不公平 D. 无影响 3. 公共经济具有的特征( )。 A. 无实体形态 B. 垄断性 C. 具有地域限制 D. 以上均对 4. 现代市场经济就其运行状况或调节方式而言,经济运作模式是( )。 A. 完全市场 B. 完全政府计划 C. 市场加政府的混合 D. 以上皆非 5. 边际税率是指( )。 A. 全部应征税额除以课税对象数额的值 B. 单位商品缴纳税收数额占商品价格的比例 C. 课税对象数额的增量中税额增量 所占的比例 D. 一国税收总额占 GDP 总额的比例 6. 帕累托最优只有在( )市场条件下才能出现。 A. 完全竞争 B. 不完 全竞争 C. 垄断 D. 计划经济 7. 需求曲线向右下方倾斜意味着( )。 A. 边际商品的价值高于以前购 买的单位价格 B. 随着更多商品的买入,边际效用递增 C. 边际商品的价值低 于以前购买的单位价格 D. 随着买进商品越来越多,支付意愿越来越高 8. 需求收入弹性衡量的是( )的反应。 A. 消费对价格变化 B. 收入对 消费变化 C. 价格对消费变化 D. 消费对收入变化 9. 当一个寡头个别地选择使其利润最大化的生产水平时,他生产的产量是 ( )。 A. 大于垄断生产的水平,而小于竞争市场生产的水平 B. 小于 垄断生产的水平,而大于竞争市场生产的水平 C. 大于垄断或竞争市场生产的 水平 D. 小于垄断或竞争市场生产的水平 10. 公地悲剧是一个寓言,它说明了( )。 A. 公共物品生产不足 B. 私人物品生产不足 C. 共有产权资源被过度消费 D. 自然垄断过度生产物品 11. 假设一辆新自行车的价格是 300 美元。买者张三对它的评价为 400 美元, 卖者李四生产一辆新自行车的成本是 200 美元。如果张三购买一辆新自行车, 总剩余值是( )。 A. 100 美元 B. 200 美元 C. 300 美元 D. 400 美元 12. 如果可以阻止一个人使用一种物品,可以说这种物品是( )。 A. 公共产品 B. 共有资源 C. 竞争性的 D. 排他性的 13. 在政府所采用的宏观经济政策手段中,财政政策的地位举足轻重,它在影 响总需求方面有着不可替代的作用,其功能主要有( )。 A. 相机决策 功能 B. 自动稳定器功能 C. 自动平衡器功能 D. 振兴经济功能 14. 如果政府管制者把一个自然垄断企业分解为许多个小企业,那么生产成本 将( )。 A. 上升 B. 下降 C. 保持不变 D. 可能上升也可能下降,取 决于供给曲线的弹性大小 15. 不完全竞争市场与竞争性市场相比,价格( ),产量 ( )。 A. 较高,较低 B. 较低,较高 C. 较低,较低 D. 较高,较高 16. 下列不是共有产权资源问题产生原因的是( )。 A. 资源产权界定

成本太高 B. 资源产权实施成本太大 C. 资源使用范围过大 D. 违法行为 17. 信息不完全下的最优信息搜寻规则是( )。 A. 寻求商品信息直到 寻求的预期边际收益等于寻求的边际成本 B. 寻求商品信息直到发现市场上的 最低价格时为止 C. 从广告和中介公司提供的信息中寻求希望获得的商品信息 D. 到你能够去的每一家专卖店和百货公司去观察商品信息 18. 税负转嫁的基本方式不包括( )。 A. 前转 B. 后转 C. 混转 D. 正转 19. 最终承受税款的单位和个人称为( )。 A. 纳税人 B. 纳税义务人 C. 负税人 D. 法人 20. 替代品价格上升一般会导致( )。 A. 需求量沿着需求曲线减少 B. 需求曲线右移 C. 个人减少他所消费的所有商品数量 D. 需求量沿着需求曲线 增加 二、多项选择题(本大题共 30 分,共 15 小题,每小题 2 分) 1. 市场的分类有( )。 A. 完全竞争市场 B. 完全垄断市场 C. 寡头垄断市场 D. 垄断竞争市场 2. 以下政府行为中,可以体现出公共经济的无实体性特征的( )。 A. 建设某一特定大桥等基础设施 B. 提供社会保障性住房 C. 制定金融政策 D. 制定税收政策 3. 市场运行机制包括( )。 A. 价格机制 B. 供求机制 C. 竞争机制 D. 消费机制 4. 以下项目属于基础设施的有( )。 A. 电力 B. 水利 C. 教育 D. 服 务 5. 经济垄断现象包括的三种形式有( )。 A. 行政垄断 B. 自然垄断 C. 集中垄断 D. 垄断竞争 6. 达到市场最优状态的条件为( )。 A. 最优交换条件 B. 最优生产条件 C. 交换和生产同时最优条件 D. 信息的不 对称 7. 公共预算的原则的五项要求( )。 A. 公开性 B. 可靠性 C. 完整性 与统一性 D. 年度性 E. 预计性 8. 政府采购具有( )特性。 A. 公开性 B. 公正性 C. 竞争性 D. 时效性 9. 可以成为政府公共政策行为的实施主体的有( )。 A. 私人企业 B. 合资企业 C. 国有企业 D. 政府部门 10. 市场失灵主要表现有( )。

A. 公共物品的缺失 B. 经济的负外部性 C. 市场集中垄断 D. 经济的周期性波 动以及社会分配不均等导致的收入和财富差距拉大 11. 市场体系要有效地发挥作用,必须要有特定的环境,其中主要包括 ( )。 A. 完全竞争的市场 B. 成本递增的行业 C. 排他性原则和不存在 共用品 D. 具有完全的信息以及完全的流动性 12. 以下事件中具有自动调节功能的政策举措有( )。 A. 个人所得税 B. 最低收入保障 C. 基础设施建设 D. 加大科研投入 13. 纯粹的公共物品的基本特征有( )。 A. 非排他性 B. 非竞争性 C. 普遍公益性 D. 排他性 14. 萨缪尔森提出的公共物品具有的特性( )。 A. 非排他性 B. 普遍公益性 C. 非竞争性 D. 以上均对 15. 宏观经济运行的主要目标有( )。 A. 稳定物价 B. 充分就业 C. 经 济增长 D. 平衡国际收支 三、填空题(本大题共 30 分,共 10 小题,每小题 3 分) 1. 公共资产与非公共资产最本质的区别是 ______ 。 2. 税收权限应该涵盖四个方面的内容: ______ 、 ______ 、 ______ 和 ______ 。 3. 人类社会一直存在着两种经济模式:一是 ______ ,二是 ______ 。 4. 公债的特性包括 ______ 、 ______ 和 ______ 。 5. 税收的效率包括 ______ 和 ______ 两个方面。 6. 按经济体制,可以将经济政策分为 ______ 和 ______ 。 7. 税收对消费、投资、生产和储蓄等方面所产生的影响或效应为 ______ 和 ______ 。 8. 塞利格曼三原则指 ______ 、 ______ 和 ______ 。 9. 经济政策主要有 ______ 、 ______ 、 ______ 、 ______ 功能。 10. 金融制度具有的基本政策功能: ______ 、 ______ 、 ______ 、 ______ 和 ______ 。

答案:

一、单项选择题(40 分,共 20 题,每小题 2 分) 1. A 2. C 3. D 4. C 5. C 6. A 7. C 8. D 9. B 10. C 11. B 12. D 13. C 14. A 15. A 16. D 17. A 18. C 19. C 20. B 二、多项选择题(30 分,共 15 题,每小题 2 分) 1. ABCD 2. BCD 3. ABC 4. ABCD 5. ABC 6. ABC 7. ABCD 8. ABC 9. ABCD 10. ABCD 11. ABCD 12. AB 13. ABC 14. AC 15. ABCD 三、填空题(30 分,共 10 题,每小题 3 分)

1. 参考答案: 公共资产功能的二重性 解题方案: 评分标准: 2. 参考答案: 税收立法权;税法解释权;征收管理权;税收调整权 解题方案: 评分标准: 3. 参考答案: 市场经济;计划经济 解题方案: 评分标准: 4. 参考答案: 自愿性;有偿性;灵活性 解题方案: 评分标准: 5. 参考答案: 行政效率;经济效率 解题方案: 评分标准: 6. 参考答案: 计划经济政策;市场经济政策 解题方案: 评分标准:

7. 参考答案: 收入效应;替代效应 解题方案: 评分标准: 8. 参考答案: 效率;适应;恰当原则进行 解题方案: 评分标准: 9. 参考答案: 导向功能;管理功能;协调功能;控制功能 解题方案: 评分标准: 10. 参考答案: 配置功能;节约功能;约束功能;激励功能;稳定功能 解题方案: 评分标准:


相关文章:
公共经济学2013年下半年第1次作业
2013年4月考试公共经济学... 暂无评价 11页 免费 2013年9月份考试公共经济.....该理论进一步认为,在经济市场和政治市场上活动的是 同一个人,没有理由认为同一...
2013年10月05722自考公共经济学真题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年10月05722自考公共经济学真题_管理学_高等教育_教育专区。13年自考,公共经济学2014 年 4 月高等教育自学考试全国统一命...
2012公共经济学第三次作业
2011 年 12 月考试公共经济学第次作业 小题, 一、简答题(本大题共 80 分,共 20 小题,每小题 4 分) 简答题( 1. 公共企业有哪些特征? 2. 公共资产...
川大网络教育-公共经济学第一次作业第二次作业
川大网络教育-公共经济学第一次作业第二次作业_教育...2015 年 09 月 11 日 14 点 18 分 说明: 每...4. 国际视角下,国家存在具有很强的经济合理性。 5...
公共经济学第一次作业
作业名称:公共经济学第一次作业 作业总分:100 标准题总分:100 详细信息: 题号...4 内容: 对自然垄断行业,政府应予的管制方式是 A、取缔 B、全面国有化 C、...
2013年4月考试建筑施工技术第一次作业
2013年4月考试建筑施工技术第一次作业_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年 4 月考试建筑施工技术第一次作业 一、单项选择题(本大题共 40 分,共 ...
2013年4月考试法学概论第一次作业
2013年4月考试法学概论第一次作业_管理学_高等教育_教育专区。2013 年 4 月考试...2013年4月考试微观经济学... 2013年4月考试公共关系学... 2013年4月考试机...
2013年4月考试自动控制原理第一次作业
2013年4月考试自动控制原理第一次作业_工学_高等教育_教育专区。2013 年 4 月考试自动控制原理第一次作业 一、单项选择题(本大题共 20 分,共 10 小题,每小...
2013年4月考试管理信息系统第一次作业
百度文库 教育专区 高等教育 管理学上传文档支持以下设备:扫二维码下载 Android...2013 年 4 月考试管理信息系统第一次作业 一、单项选择题(本大题共 60 分,...
2013年4月考试建筑施工技术第一次作业
2013年4月考试建筑施工技术第一次作业_工学_高等教育_教育专区。2013 年 4 月考试建筑施工技术第一次作业 一、单项选择题(本大题共 40 分,共 20 小题,每...
更多相关标签: