当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三政治一轮总复习课件:必修2 第1课 生活在人民当家作主的国家


高考调研

新课标·政治·高三总复习

必修二 政治生活
第一单元 公民的政治生活

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?高考调研·单元解读 ?单元解读 1.本单元是政治生活的重要组成部分,是高考中常考内容。 本单元的知识统领着政治生活的全部内容。从知识内在的联

系来看,我国的国家性质决定了我国政府的性质,决定了我 国各项政治制度。 2.高考对本单元知识的考查形式以选择题为主,试题设计 更贴近生活。随着民主政治的发展和公民意识的增强,在以 后的高考中,非选择题的比重会有所增加,并且与政府责任、 人大、党的领导等知识相结合,从原因、意义、措施等角度 考查。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.复习时要特别注意掌握我国的国家性质是我国公民与国 家关系、我国各项政治制度、国家采取的对内对外政策的决 定性因素。以社会主义民主政治为纲领,把公民的政治生活、 政府的责任、党的执政方式、人大代表的权利和义务等知识 结合起来,理解中国特色社会主义民主制度;要结合人民群 众关注的社会热点,如微博、听证会、创新社会管理方式等, 强化训练,提高思维能力。

高考调研
?知识主线

新课标·政治·高三总复习

高考调研

新课标·政治·高三总复习

第1课 生活在人民当家作主的国家

高考调研
?课标要求·考纲研析
课标要求 引述宪法 对公民政 治权利和 义务的有 关规定, 说明公民 有序参与 政治生活 的基本原 则和主要 内容 考纲呈现

新课标·政治·高三总复习

备考提示
1.从我国的国家性质出发,理解 国家机构采取的一系列维护社会 稳定、关注民生、维护人民利益 的措施 2.明确公民的政治权利和自由, 把握公民的政治性义务,理解公 民参与政治生活的原则,提高参 与政治生活的能力 3.要注意基础知识之间的联系, 同时要把理论与时政热点结合起 来,学会分析某种政治现象所体 现的政治学道理

1.我国的国家性质 (1)宪法对我国国家性质的规定 (2)人民民主专政的本质与特点 (3)人民民主的广泛性和真实性 (4)人民民主专政是正义的事情 2.我国公民的权利和义务 (5)我国公民享有的政治权利 (6)我国公民必须履行的政治义务 (7)我国公民参与政治生活的基本 原则和主要内容

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?知识梳理·自主预习 ?考点梳理 一、我国的国家性质 1.宪法对我国国家性质的规定(考点1) (1)国家及其根本属性:国家是阶级统治的工具。阶级 性是国家的根本属性。 (2)我国的国家性质:“中华人民共和国是工人阶级领 导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.人民民主专政的本质和特点(考点2) (1)本质:人民当家作主。 (2)特点:对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对 极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.人民民主的广泛性和真实性(考点3) (1)广泛性:人民享有的民主权利具有广泛性;民主主 体具有广泛性。 (2)真实性。 ①我国人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障; ②广大人民的利益得到日益充分的实现。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

4.人民民主专政是正义的事情(考点4) (1)坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,是立国之 本,是我们国家生存发展的政治基石,已被载入我国宪法。 (2)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 (3)坚持人民民主专政,在新的历史时期有了新的要求: 扩大社会主义民主;实行依法治国;强化政府的服务职能; 发展和繁荣社会主义文化;改善民生,维护社会公平正义, 构建社会主义和谐社会。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

二、我国公民的权利和义务 1.我国公民享有的政治权利(考点6) (1)选举权和被选举权——基本民主权利,公民参与管 理国家和管理社会的基础和标志。 (2)政治自由——人民行使当家作主权利的重要形式。 (3)监督权——包括批评权、建议权、检举权、申诉权 和控告权等。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.我国公民必须承担的政治义务(考点7) (1)维护国家统一和民族团结; (2)遵守宪法和法律; (3)维护国家安全、荣誉和利益; (4)服兵役和参加民兵组织。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容(考点8)
基本原则
①坚持公民在法律面前 一律平等 ②坚持权利与义务统一 ③坚持个人利益与国家 利益相结合

主要内容
①行使政治权利,履行政治性义务 ②参与社会公共管理活动 ③参与社会主义民主政治建设 ④关注我国在国际社会中的地位和作用 ⑤树立社会主义民主法治理念

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?网络构建

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?预习检测 1.2013年7月22日,在甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6 级地震,李克强总理作出重要批示,要求国务院救灾工作组 指导地方做好防范地质灾害和群众临时安置等工作,确保灾 区群众和抢险救援人员生命安全。从国体角度看,这是因为 ( ) A.我国实行人民代表大会制度,人民是国家的主人 B.国家履行社会公共服务职能 C.国家机构坚持对人民负责的原则 D.我国是人民民主专政的社会主义国家

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 我国的国体决定政府的职责,我国的国体是人民民主 专政,所以D正确。 答案 D

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.2013年3月,全国两会在京举行。代表委员和人大代表来 自各个民族、各条战线,既有德高望重、经验丰富的老代表, 也有朝气蓬勃、初展头角的年轻人。他们职业不同、经历各 异。这充分说明我国 ( ) A.民主权利具有真实性 B.社会主义民主具有法律保障 C.民主主体具有广泛性 D.社会主义民主具有物质保障

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 材料强调代表的广泛性,所以C正确。 答案 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.最近,中央和省市领导人多次强调,一定要慎用警力、慎 用警械武器、慎用强制措施,决不能动不动就把公安政法机 关推到第一线,更不能用专政的手段来对待人民群众。之所 以强调不能用专政的手段来对待人民群众,是因为 ( ) ①社会主义民主是全民的民主 ②民主制国家不能使用专政手段 ③人民民主专政的本质是人民当家作主 ④人民民主专政对少数敌人实行专政,对人民实行民主 A.③④ B.①③④ C.②③ D.①②④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 我国的人民民主专政是对人民实行民主,对敌人实行 专政。①②观点错误,③④是对其原因的正确表述。 答案 A

高考调研

新课标·政治·高三总复习

4.高三学生小涛参加区人大代表的选举时,社区领导告诉他 一定要选本社区的现任领导,小涛感到自己的基本民主权利 受到侵犯,就把这个事情反映给了上级人大部门并要求上级 部门予以答复。上述事件中涉及的公民的政治权利和自由有 ( ) A.选举权和被选举权、监督权 B.被选举权、监督权 C.选举权、言论自由、监督权 D.选举权、维护国家利益

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 公民基本的民主权利是选举权和被选举权,即依法享 有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利。 公民的监督权是指公民监督一切国家机关和国家工作人员的 权利。通过题干中关键词“选举”“反映”可判断出选A。 答案 A

高考调研

新课标·政治·高三总复习

5.第十二届全运会期间,51.6万名由社会各界群众组成的 “红袖标”平安志愿者队伍,为十二运期间的社会和谐稳定 出汗出力,感动着社会。公民积极加入志愿者行列主要体现 了 ( ) A.自觉履行政治性义务的公民意识 B.公民牺牲个人利益,服从国家利益的精神追求 C.公民积极参与社会公共事务的管理活动 D.主动参与对国家和社会事务直接管理的公民权利意识

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 志愿者以其自身的行动,维护国家的荣誉和利益,凸 显了个人利益与国家利益的统一,表明公民义务意识的增强, 故答案为A。维护国家利益,并不意味着牺牲个人利益,排 除B。社会公共事务管理主要是指民主选举、民主决策、民 主管理和民主监督,此题无体现,排除C。公民对国家事务 的管理是间接的,排除D。 答案 A

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?核心考点·题眼突破 核心考点1 我国的国家性质 ?题眼突破 1.认识我国国家性质的重要意义 国家性质是我国政治生活的根本所在,也是党和政府实施 的路线、方针、政策等的根本性的决定因素。 (1)决定了国家一切权力属于人民,公民享有广泛的权利, 我国公民与国家之间是和谐统一的关系。 (2)决定了中国共产党的领导核心和执政地位。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(3)决定了我国必须坚持中国特色社会主义民主政治的 前进方向。保障人民的民主权利、有序扩大民主的根本原因 即在于我国的国家性质。 (4)是正确理解我国各项制度、方针政策的关键:决定 了我国必须实行人民代表大会制度、民族区域自治制度、宗 教信仰自由政策和独立自主的和平外交政策。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.正确认识我国人民民主专政 (1)新型的民主与新型的专政的统一。 (2)其“新型”即在于实现了绝大多数人的民主和绝大 多数人对极少数敌对势力和敌对分子的专政。 (3)其“统一”体现在二者相辅相成,既要坚持和扩大 人民民主(这是社会主义的生命所在),又要坚持国家的专 政职能以保障人民民主。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?学习小贴士 “我国国家性质”知识的常见误区 (1)割裂人民民主与专政的关系,认为民主比专政更重要 或只要民主不要专政。 (2)混淆人民民主的两大特点,对广泛性与真实性的表现、 内涵不能准确掌握。 (3)不能理解民主的阶级性,如认为社会主义民主就是全 民民主、超阶级的民主等。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.关于人权问题 (1)生存权、发展权是根本的和重要的人权,对发展中 国家尤其重要。保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、 发展权这个环节入手。 (2)实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步。 (3)国家主权是一个国家人民充分享受人权的前提和保 障,反对借口“人权”问题干涉别国内政。

高考调研
4.人民在国家政治生活中的地位
角度 地位

新课标·政治·高三总复习

国家 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主 性质 ②人民民主具有广泛性和真实性 ③人民通过行使政治权利、履行政治义务,积极参与国家政治 生活 人民 ①政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,坚持对 与政 人民负责的工作原则、为人民服务的工作宗旨 府 ②政府是一个便民利民的政府,具有管理与服务职能,人民一 方面接受政府的管理,另一方面享受政府提供的服务 ③政府自觉接受人民群众的监督,坚持权为民所用、情为民所 系、利为民所谋

高考调研
人民与 人大

新课标·政治·高三总复习

①人民代表大会制度是我国人民当家作主的根本制度保证 ②人民代表大会是国家权力机关,人民通过选举人大代表 组成权力机关,统一行使管理国家和社会事务的权力 ③人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督, 为人民服务 ①中国共产党坚持为人民服务的宗旨 ②中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念,把实现好、 维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出 发点和落脚点 ③中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,保障 人民当家作主的地位

人民与 中国共 产党

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?真题调研 命题角度1 我国的国家性质 1.(2011·江苏)2011年4月,十一届全国人大常委会将 《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》公布在中 国人大网上,广泛征求群众意见。人大常委会实施该举措的 根本原因是 ( ) A.我国是人民当家作主的国家 B.群众路线是我们党的根本领导方法 C.宪法规定公民享有监督权 D.政府建立了信息公开制度

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 本题考查的知识点是我国的国家性质。人大常委 会征求人民群众的意见,是立法为民,从根本上看,这是由 我国的国家性质——人民当家作主决定的,A项入选。人大 属于我国的国家权力机关,因此B、D两项不符合题意;这项 举措是在倾听民意,而不是要求公民监督,所以C项不符合 题意。 【答案】 A

高考调研

新课标·政治·高三总复习

命题角度2 人民民主的特点 2.(2013·福建)截止2012年,福建省将城乡居民基本 医疗保险补助标准提高到240元,省定农村低保标准提高到1 800元。上述改善民生的做法,体现了我国人民民主具有 ( ) A.政治保障 B.物质保障 C.法律保障 D.制度保障

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 政府提高低保标准用于改善民生,体现了民主 的真实性。真实性表现在人民当家作主有制度、法律、物质 的保障。改善民生体现了物质保障,故选 B项。 【答案】 B

高考调研

新课标·政治·高三总复习

命题角度3 尊重和保障人权 3.(2012·福建)2012年1月1日起实施的《中华人民共 和国行政强制法》规定,行政机关不得对居民生活采取停止 供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政 决定。这一规定 ( ) A.确立了法律的权威和尊严 B.方便了公民参与政治生活 C.体现了国家尊重和保障人权 D.缩小了行政机关的权力范围

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 不得停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫 使当事人履行相关行政决定,体现了国家尊重和保障人权, C正确。A、B与题意无关;D本身说法不对。 【答案】 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

核心考点2 我国公民的政治权利与政治义务 ?题眼突破 1.我国公民政治权利和政治性义务的重要性 (1)依法行使政治权利、履行政治性义务是公民全部政治 生活的基础和准则。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?学习小贴士 权利和义务关系的常见错误观点 (1)等同论:权利即是义务,义务即是权利。 (2)割裂论:权利和义务是可以分离的。 (3)先后论:先享有权利,后履行义务。 (4)侧重论:享有权利比履行义务更重要。 (5)均等论:享有多少权利就履行多少义务。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(2)①依法保障公民政治权利的充分行使,是维护公民 尊严、幸福的重要体现,是文明、法治国家的重要标志,是 社会主义民主的本质要求。 ②自觉履行政治性义务则是公民社会责任感的体现。 ③人民的主人翁地位正是通过公民的权利和义务两个方面 来体现和保证的。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.对选举权与被选举权的正确认识 (1)权利主体:空前广泛,但并非所有人都享有这一权 利。如未满18周岁的公民、依法被剥夺政治权利的人等。 (2)选举对象:人大代表。因此,村委会选举、行政官 员的选举、党内的选举都不能说是在行使选举权与被选举权。 (3)重要意义:是公民参与管理国家和管理社会的基础 和标志,是公民基本的民主权利。

高考调研
3.公民参与政治生活的基本原则
原则
坚持公民在法 律面前一律平 等的原则 坚持权利与义 务统一的原则

新课标·政治·高三总复习

内容

要求

公民平等地享有权利, 任何公民的合法权利都受到保护,任何 平等地履行义务,平 公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁 等地适用法律 在我国,公民的权利 与义务是统一的,二 者不可分离 在我国,国家与公民 个人的利益在根本上 是一致的。但在某些 具体问题上也会产生 一些矛盾 一方面,要树立权利意识,珍惜公民权 利,既要依法行使自己的权利,又要尊 重他人的权利;另一方面,要树立义务 意识,自觉履行公民义务 国家尊重和保障公民个人的合法权益。 公民在行使权利与履行义务时,要把国 家利益与个人利益结合起来。当个人利 益与国家利益产生矛盾时,个人利益要 服从国家利益

坚持个人利益 与国家利益相 结合的原则

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?真题调研 命题角度1 公民的政治性权利与义务 4.(2012·上海)根据我国宪法规定,公民依法享有选举 权和被选举权。以下行使这一权利的是 ( ) A.团员选举团支部书记 B.村民选举村委会成员 C.工人选举职代会代表 D.选民选举区人大代表

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 公民的选举权是选举人大代表或被选为人大代 表的权利,所以,只有D符合题意。 【答案】 D

高考调研

新课标·政治·高三总复习

命题角度2 公民参与政治生活的原则 5.(2013·新课标全国Ⅰ)十一届全国人大常委会第二十 三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登 记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为 的惩罚力度。身份证法的这些修改 ( ) ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 本题考查公民的权利和义务,国家权力机关的 职责和性质,①中强调扩大了对公民权利的保护范围,不符 合题意,人大常委会对身份证法的修改体现了履行职责有利 于提高社会管理和服务水平故②当选,题干规定居民身份证 登记项目中增加指纹信息体现公民的义务,同时加大对泄露 公民个人信息行为的惩罚力度体现公民的权利,③当选,依 法行政是对政府的要求,人大常委会是国家权力机关。故不 选④。 【答案】 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?解题模板 原因、意义类主观题解题方法 ?典例解析 (2013·天津)成为汽车强国是产业梦,成为“有车一族” 是家庭梦,青年学生也有自己的梦。青年学生的个人梦想无 论多么色彩斑斓,都只有融入到国家和社会的发展之中才能 实现。请运用《政治生活》中的一个知识,探讨为什么个人 梦想的实现必须与国家和社会的发展相联系。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 问题要求说明个人梦想的实现为什么必须与国 家和社会的发展相联系,其实质要求回答这样做的理论依据。 从《政治生活》的角度,可以运用国家利益和个人利益相结 合的原则或权利与义务相统一的原则等知识结合材料回答问 题。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【答案】 坚持个人利益与国家利益相结合的原则。在我 国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的。(或坚持权 利与义务统一的原则。权利的实现需要义务的履行,义务的 履行确保权利的实现。) (其他答案言之有理,可酌情给分)

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【方法技巧】 “原因”类问题一般要有选择地答出以下 几个方面内容: (1)必然性。应从基本规律、时代要求、现状等入手分 析。如适应我国国情的需要,是时代发展的要求、是价值规 律的必然要求等。答题格式一般用:是??的客观要求,只 有??才能??,是??的需要。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(2)重要性。应从说(做)这件事的作用、意义、目的 等入手。作答时一般要遵循从小到大、从近到远、由点到面 的原则。从小到大:对个人对自己对他人,而后对企业对单 位对集体,然后对社会对国家对民族的意义。由近到远:对 目前的意义、对长远的意义。由点到面:由一个方面扩散到 多个方面,由一个角度想到多个角度,由一个层次发展到多 个层次来分析和组织答案。有时也要指出不这样做的危害。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(3)可能性。有时还要分析解决问题的可能性,也就是 分析能够这么做的条件和社会环境,注意分析主观条件、客 观条件,内部条件、外部条件等。 (4)紧迫性。有时分析我国目前在这一问题上存在的问 题。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解答“意义”类设问,关键在于找到答题的切入点。一般 可考虑如下三个切入点: (1)根据主体析意义。即分析设问中的事件或措施对 “谁”有意义?政治生活中常见的主体有国家(政府、人大、 法院等)、共产党和各民主党派、人民、人大代表、公民等; 经济生活中的常见主体有消费者、经营者、企业、国家、劳 动者等。 (2)寻找角度析意义,即从不同的角度来分析意义。如 我们可以从财政的作用、从国家宏观调控的目的、从国民经 济又好又快发展、从企业自主创新能力的提高等角度分析意 义。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(3)确定范围析意义。在答“意义”类设问时,一般可 考虑两个范围,一是知识范围,即把问题分解成“经济意义” 有哪些、“政治意义”有哪些、“社会意义”有哪些、“文 化意义”有哪些等小问题来分析;二是区域范围,即考虑对 “当地”有何意义、对“地区”有何意义、对“世界”有何 意义。当然,很多题目是两种范围要结合在一起分析。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?举一反三 大到一座城,小到一条路,城市规划与百姓生活息息相关。 为进一步推进城市规划决策的民主化、科学化,烟台市规划 局和胶东在线联合主办“网上规划展”,主要对一些城市规 划重点项目和市民关心关注的热点项目进行网上公示,广泛 征询市民群众和社会各界的意见、建议。 结合材料,运用《政治生活》的有关知识,说明城市规划 决策为什么要广泛征询市民群众和社会各界的意见、建议?

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 城市规划为什么要征求民众意见,可以从我国 的国家性质、政府的性质、宗旨、工作原则、公民参与民主 决策的意义等角度回答。要注意答案要点的顺序及联系。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【答案】 (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,政 府是人民的政府。城市规划征求意见体现了人民当家作主的 要求和政府的宗旨。 (2)城市规划关系民生,向社会各界征求意见,有利于 决策充分反映民意,广泛集中民智,增强决策的民主性和科 学性;有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有 利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会 责任感。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?社会聚焦·课堂探究 ?社会聚焦 中央增强反腐力度,“老虎苍蝇一起打” 材料一 新一届中央领导就“反腐”话题频频发声、措辞 严厉备受关注。2013年,中纪委已经打掉了11个省部级“大 老虎”,除开打这些大老虎,还抓住了“节庆反腐”的有利 战机,打翻了“天价月饼”和“中国名蟹”,这些贴近老百 姓现实生活的反腐措施实在是大快人心。临近年关,中纪委 的枪口又对准了“贺年卡”,这样一张带着不良习气的贺年 卡,必将随着中纪委通知的下发得到有效治理。反腐时机很 恰当,不得不让人感叹中纪委的反腐措施确实是“快准狠”。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

高考调研

新课标·政治·高三总复习

材料二 自中共新一届中央领导集体履新以来,反腐力度 逐步加大。十八大和十八届中央纪委第二次全会对加强党风 廉政建设和反腐败斗争作了全面部署,明确要求更好发挥巡 视制度监督作用。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?问题探究 1.自中共新一届中央领导集体履新以来,反腐力度逐步加 大。十八大和十八届中央纪委第二次全会对加强党风廉政建 设和反腐败斗争作了全面部署。2013年,中纪委已经打掉了 11个省部级贪官。 根据上述材料分析,中国作为社会主义国家,为什么要保 留专政职能?

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【提示】 (1)民主与专政相互依存,共同体现国家的性 质。 (2)凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主, 同时也包括对其他阶级的专政。 (3)专政是对少数敌对分子和敌对势力实行的。国家依 法打击少数敌对分子和敌对势力的破坏活动,打击各种违法 犯罪活动,维护社会治安和社会秩序,保护国家的、集体的 和公民的合法权益不受侵犯,保障人民民主。只有坚持国家 专政职能,打击极少数破坏社会主义建设的敌对分子和敌对 势力,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。 公民依法享有政治、经济、文化和社会生活等方面的民主自 由权利。人民行使国家权力的机关是人民代表大会。人大代 表中有工人、农民、知识分子、民主党派和无党派爱国人士、 归国华侨等。会务费用由政府支出。 根据上述事实,应怎样认识我国的社会主义民主?

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【提示】 (1)社会主义民主的本质是人民当家作主。 (2)我国社会主义民主具有广泛性,全体人民是民主的 主体,并享有广泛的民主权利。 (3)我国社会主义民主具有真实性,人民当家作主的权 利有法律、制度和物质的保障,广大人民的利益也得到日益 充分的实现。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?考向预测 (1)民主具有鲜明的阶级性,我国的人民民主专政是新 型民主和新型专政的统一,对广大人民实行民主,只对极少 数敌对犯罪分子实行专政,其本质是人民当家作主。坚持人 民民主专政是现代化建设的政治保证。对人民民主专政的理 解是重要的命题点。 (2)党的十八大以来的反腐行动,显示了党中央反腐的 坚定决心。这些都有可能作为重要的命题背景来出现。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?创新训练 1.习近平强调,在反腐工作中,打苍蝇(即基层人员)和打 老虎(即高级官员)同等重要。要坚持老虎、苍蝇一起打, 既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众 身边的不正之风和腐败问题。这体现了我国在政治生活中坚 持________的原则 ( ) A.公民在法律面前一律平等 B.权利与义务相统一 C.个人利益与国家利益相结合 D.国家利益至上

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 反腐工作中对基层人员和高级官员一视同仁,体现公 民在法律面前一律平等的原则,A正确。 答案 A

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.我国必须坚持人民民主专政。这是因为 ( ) ①人民民主专政是民主与专政的统一 ②对敌人实行专政是我国当前最大的政治 ③坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,是我国的立国 之本,已被写入我国宪法 ④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保障 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 本题考查我国坚持人民民主专政的原因,可用排除法 解答。②错误,排除,故选C项。 答案 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.下列对民主与专政关系的理解不正确地是 A.对一定阶级既有民主又有专政 B.民主是专政的基础,专政是民主的保障 C.民主与专政互为前提 D.统治阶级的民主就是对被统治阶级的专政





高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 本题是逆向选择题。A项对一定阶级既有民主又有专政, 错误。民主只适用于统治阶级,而专政只适用于被统治阶级。 答案 A

高考调研

新课标·政治·高三总复习

请做:课时作业(十二)


相关文章:
一轮复习政治生活第1课《生活在人民当家作主的国家》
课题2013 高考一轮复习政治生活第 1 课生活在人民当家作主的国家复习范围:政治生活第一单元 按照考纲要求 树立高考意识、提高分析理解解答能力 人民民主专政的...
2015高考 一轮 政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家
2015高考 一轮 政治生活 第一 生活在人民当家作主的国家_政史地_高中教育_...高三政治一轮复习 必修二 政治生活 主备人:郑立秀 审核:刘学峰 A.①③ ...
必修2第一课《生活在人民当家作主的国家》
必修2第生活在人民当家作主的国家》_韩语...教学工具 多媒体课件 四、课时 3 课时 五、教学...2016高三政治一轮复习课... 35页 免费 第二部分...
高中政治必修二 第一单元第一课 生活在人民当家作主的国家
高中政治必修二 第一单元第一课 生活在人民当家作主的国家_政史地_高中教育_...2015小升初备考攻略 小学语文知识总结 2015小升初英语复习备考总复习课件(共91页...
【导与练】2016高考政治一轮复习 第1课 生活在人民当家作主的国家课时训练(含解析)新人教版必修2
【导与练】2016高考政治一轮复习 第1课 生活在人民当家作主的国家课时训练(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 公民的政治生活 (限时 ...
【世纪金榜】2016届高考政治一轮总复习 1.1生活在人民当家作主的国家课时提升作业(含解析)新人教版必修2
【世纪金榜】2016届高考政治一轮总复习 1.1生活在人民当家作主的国家课时提升作业(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业 生活在人民...
一轮复习教学案:必修2第1单元公民的政治生活第一课生活在人民当家作主的国家
一轮复习教学案:必修2第1单元公民的政治生活第一课生活在人民当家作主的国家_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 政治生活 第一单元 公民的政治生活...
2015届高三政治一轮复习:必修2 第一单元 公民的政治生活(含详解)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015届高三政治一轮复习:必修2 第一单元 公民的...第 1 课 生活在人民当家作主的国家 一、单项选择...
2016届河北定州高三政治一轮复习专练:第1课《生活在人民当家做主的国家》(人教版必修2)
2016届河北定州高三政治一轮复习专练:第1课生活在人民当家做主的国家》(人教版必修2)_总结/汇报_实用文档。政治生活第一课高考专练一、单项选择题 1.E2[2014...
更多相关标签: