当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理鲁教版必修二 3.2 《工业生产与地理环境》学案


学校:临清二中 学科:地理 编写人:崔桂芳 审稿人:王勇

第三单元

产业活动与地理环境

第二节:工业生产与地理环境(学案)
课前预习学案
一、预习目标 1、了解工业联系与集聚,举例说明工业地域的形成条件与发展特点。 2、了解并掌握工业生产产生的资源、能源供需矛盾,工业生产带来的环境问题及危害。

二、预习内容 (一)影响工业的区位因素 1、 影响工业区位的因素主要有 、 、 、 、 、 、 、 和 等。 思考:当一个地区无法满足工业发展所需要的全部区位条件时决策者应当怎么办? 工业区位论: 韦伯认为工业企业要尽量布局在成本最低的地点,将运输、劳动和集聚(分 散)作为影响工业企业布局的三大因素 2、 主导因素下的工业区位选择 读图填表:
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net] [来源:www.shulihua.net]

工业类型 原料指向型工业 市场指向型工业 动力指向型工业 廉价劳动力指向型 工业 技术指向型工业

工业特点

部门举例

区位选择原则

3、举例说明工业区位因素发生了怎样的变化? (二)工业地域的形成 1、不同的工业部门之间往往存在着各种各样的联系。工业联系主要有两种情况? 2、工业集聚的弊端又是什么?针对这一问题又出现了什么现象? 3、读课本相关内容:什么是工业集聚?工业的集聚有哪些好处? 4、工业分散存在哪几种情况?试举例说明。 5、工业地域的概念及形成原因? 6、工业地域按成因可分为年两种类型?试举例说明。 7、思考工业联系、工业集聚、工业地域之间的关系。 (三)工业生产对地理环境的影响 1、读教材 P72 图 3—2—10 说出世界主要工业区的分布与环境污染的分布之间有何关系? 2、工业生产对地理环境的影响表现在哪两 个方面?(根据教材 P72) 3、高薪技术产业会带来哪些环境污染?(根据教材 P73 知识窗) 三、提出疑惑 同学们,通过你的自主学习,你还有哪些疑惑,请把它填在下面的表格中 疑 惑 点 疑 惑 内 容

课内 探究学案
一、学习目标 1.理解影响工业区位的主要因素及工业部门的分类。 2.理解工业区位因素的发展变化及社会、环境需要对工业区位选择的影响。 3.初步学会分析某一工业地域的主要区位因素,并找出其中的主导性区位因素。 4、理解工业联系的具体形式及工业地域的形成和影响 5、掌握工业生产对地理环境的影响 学习重难点: 1、影响工业区位的各种因素, 2、工业区位因素的发展变化。 3、分析工业地域形成的区位因素 二、学习过程 (一). 影响工业的区位因素 影响工业区位的因素主要有 、 、 、 、 、 、 、 和 等。 思考:当一个地区无法满足工业发展所需要的全部区位条件时决策者应当怎么办? 工业区位论: 韦伯认为工业企业要尽量布局在成本最低的地点, 将运输、 劳动和集 聚 (分 散)作为影响工业企业布局的三大因素 (二). 主导因素下的工业区位选择 读图填表: 工业类型 原料指向型工业 市场指向型工业 动力指向型工业 廉价劳动力指向型工 业 技术指向型工业 (三)工业区位因素的发展变化 不同时期, 影响工业区位的因素是不同的。 不同工业在进行区位选择的时候考虑的因素 也不同。 案例探究 1: 每生产一吨钢铁所需的燃料和原料 时间 早期 20 世纪初 现代 煤炭 8 2 0.75 铁矿石 2 1.8 1.3
[来源:www.shulihua.net]

工业特点

部门举例

区位选择原则

问题:早期的钢铁工业建在 产地。 可见,在工业发展的早期,原料是影响工业区位的最重要因素。 案例探究 2:鞍钢和宝钢的区位

问题:鞍钢的区位 和 ,宝钢的区位 和 。 可见,由于社会生产力的发展,交通运输、市场等社会经济因素对工业区位的影响越来越显 著。 案例探究 3:鞍钢与宝钢工人数量及文化程度对比 建厂时间 鞍钢 宝钢 50 年代 70 年代 工人数量 50 万 3万 工人文化程度 小学为主 高学历比例极高

可见,劳动力 影响减弱,劳动力 影响增强 案例探究 4:湖北十堰位于武当山北麓中低山区,被称为“东方汽车城”,是我国重要的汽 车生产和科研基地,1969 年,根据国防安全的需要,将东风汽车公司 (俗称“二汽”)选址 在武当山北麓这个交通闭塞、满目荒凉的山沟里。 问题:湖北十堰汽车基地的区位因素是 。 案例探究 5:河南双汇集团在俄罗斯建立分厂,生产双汇牌猪肉火腿肠并畅销俄罗斯,而没 在阿拉伯国家建立分厂生产这种火腿肠. 问题:河南双汇集团没在阿拉伯国家建立分厂生产猪肉火腿肠是受 因素影响。 (承转)对工业的布局是不是只单单的考虑经济效益就可以呢? 工业区位的主要目标是要求经济效益、 生态效益和社会效益的统一, 其主要的原则是成本最 低,利润最高,污染最小,当今社会环境标准已成为不可忽视的因素。 案例探究 6:城市中工业布置示意图

问题: 的 工业可以摆在城区, 的工业可以设置在城区边缘或者近郊区, 的工业应布置在远离城市的郊区,并考虑盛行风向的影响。 可见, 对工业区位也有不可忽视的影响。 (四)工业地域的形成 1、工业地域的概念 2、用区位分析法分析美国东北部工业区的形成

读图探究以下问题: (1)根据图中资料分析美国最早会在哪里形成工业地域? (2)该工业地域工业发展的条件是什么? (3)在这种条件下可以兴起哪些部门?他们之间存在那些联系? (4)这些工业部门的布局有何特点? 3、近年来出现了一些新的技术开发区,其中分布了很多工业,形成了工业地域,这些工业 地域的形成与美国东北部工业区的形成有何不同?各工业之间存在什么联系? 4、 美国东北部工业过分集中会产生什么问题/?接下来该区域的工业布局会发生什么变化? 5、为什么波音飞机的零部件生产厂会分散在世界各地? 6、小结工业联系、工业集聚、工业地域之间的关系。

(五)工业生产对地理环境的影响 1、读教材 P72 图 3—2—10 说出世界主要工业区的分布与环境污染的分布之间有何关系?

2、工业生产对地理环境的影响表现在哪两个方面?(根据教材 P72)

3、高薪技术产业会带来哪些环境污染?( 根据教材 P73 知识窗) 三、反思总结 工 业 联 系 生产上 的联系 空间上 的联系 工业 集聚 工业 地域 规划建设的 工业地域 自发形成的 工业地域

四、当堂检测 1.下列说法正确的是( ) A.工业集聚可获取规模效益,因此工业不宜分散 B.许多地方的经济开发区是先建基础设施后吸引投资者建厂 C.当前发展中国家的工业主要集中在技术密集的专业化工业集聚区内 D.绝大多数产品从原料开始的全部加工过程是在一个工厂里完成的 2.下列叙述正确的是( ) A.工业联系可以获得最大的经济效益,所以所有的工业部门都会发生集聚现象 B.由于交通等技术的发展,现代的工 业不会发生集聚现象了 C.不同的工业有不同的要求,有的工业适合集聚,有的工业适合扩散 D.在工业化后期,表现为人力、物力、财力的空间集中,形成了很多工业地域 3.下列工厂中宜靠近钢铁厂的是( ) A.电风扇厂 B.机床厂 C.手表厂 D.化工厂 4.美国把许多微电子装配工业迁到东南亚、墨西哥等地,可以( ) A.充分利用当地的知识和技术优势 B.充分利用当地廉价的劳动力、土地等 C.扩大市场,增加销售额 D.传播新技术、新工艺 5.在一座多层建筑的标准化厂房内,有服装、鞋帽、雨伞等多种工厂,它们之间( ) ①存在着紧密的生产联系 ②基本上无生产上的联系 ③存在紧密的空间联系 ④无任何空 间上的联系 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.下列工厂中存在着投入——产出工业联系的是( ) ①纺织厂、印染厂 ②钢铁厂、重型机械厂 ③造纸厂、化纤厂 ④食品厂、家具厂 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7.由于工业地域的扩展而形成钢铁工业城市的有( ) A.武汉、上海、南京 B.重庆、包头、昆明 C.本溪、唐山、大同 D.鞍山、攀枝花、马鞍山 8、下图为欧洲某跨国公司在我国某地设立的分厂,其产品主要销往欧洲。根据图中信息完 成下列各题。
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net]

(1)该企业生产的产品主要采用何种运输方式?说明选择该运输方式的原因。 (2)该地区吸引跨国公司在此设厂的比较区位优势主要有哪些? (3) 跨国公司在此设厂对该地区的工业布局产生了哪些影响?试分析导致这种现象出现 的主要原因。

当堂检测答案 1、B 2、C 3、B 4、B 5、D 6、A 7、D 8、 (1)航空运输;产品具有轻薄短小且价格昂贵;产品升级换代快,周期短。 分) (3 (2) 交通便利,信息畅达;工业基础好,工业联系方便;劳动力素质高;地价比较低。 (5 分) (3)工业集聚;降低生产成本,加快产品升级换代;交货快速,及时应对市场变化。 (3 分)

课后练习与提高
读下图:鞍山市部分工业企业分布图。回答 1~4 题。

1、鞍山市的城市地域形态是

A.组团式

B.疏松式

C.集中式

D.放射式

2、图中各企业高度集聚的最主要原因是 A.存在投入——产出联系 C.共用劳动力 B.共用原料和基础设施 D.集中治理工业污染

3、不符合 鞍钢未来发展方向的叙述是 A.引进技术,改造传统企业 C.治理污染,美化环境 B.重点发展高新技术产业 D.发展科技,繁荣经济

4、50 年代鞍山已成为我国重要的钢铁基地,其形成的主要区位优势是: A.高科技力量雄厚
源:www.shulihua.netwww.shulihua.net]

B.水陆交通便利

C.水资源丰富

D. 矿产资源丰富

[来

5、下列有关环境对工业区位选择影响的说法中,正确的是 A.造纸厂应布局在河流的上游 B.化工厂要远离水源地及河流上游,且应布局在居民区的最小风频的下风地带 C.发电厂应远离居民区 D.水泥厂应布局在最小风频的下风地带 6、目前许多地方提出“绿色旅游”的口号,主要是针对日趋恶化的 A .对文物古迹的破坏问题 C.对环境的污染问题 B.对北京环境的破坏问题 D.冲击正常社会秩序问题

7、有关工业区位因素发展变化的叙述,正确的是 A.原料地对工业区位的影响逐渐加强,市场对工业区位的影响逐渐减弱 B.交通运输仍是各工业部门工业区位选择的主导因素 C.信息通信网络的通达性作为工业区位因素的重要性越来越突出 D.劳动力素质对工业区位的影响力在逐渐削弱 8、关于工业区位选择的叙述,正确的是 ①一般情况下, 决策者把工厂建在某个区位优势明显的地方 厂商可做决策而政府不能干预 ②工厂建在什么地方,

③发达国家交通运输已趋完善,区位选择不受其影响

④区位选择既要考虑经济效益,也要考虑环境效益 A.①② B.②④ C.①③ D.①④

下图中甲、乙、丙反映了三类工厂的投入构成情况,据此回答 9~11 题。

9、按主导因素划分,甲类工厂代表的工业类型是 A.市场导向型 B.劳动力导向型 C.原料导向型 D.动力导向型

10、乙类工厂运费低的原因最不可能是 A.需要的原料和能源少 C.以航空运输为主 11、现阶段,丙类工厂在我国宜转移到 A.环渤海地区 B.长江三角洲地区 C.珠江三角洲 D.中西部地区 B.产品科技含量高 D.靠近原料地和消费市场

12、 下图反映了美国汽车产业布局及区位选择的发展和变化,回答下列问题。

汽车工业布局的变化 (1)试分析 A 城市能成为 世界著名汽车城的工业区位优势条件。

(2)分析巴尔的摩发展汽车工业的优越区位条件。

(3)过去,汽车相关产业大量集中在 A 城。而现在汽车相关产业分散在各地。试比较 它们各自的优势与不足。

课后练习与提高答案 答案:1、C 2、A 3、B 4、 D 5、C 6、C 7、C 8、D 9、C 10、D 11、D

12、 (1)地处五大湖附近,水陆交通方便,运费低廉;附近钢铁、 机械制造业发达。 (2)临海,海运方便;附近城市众多,人口稠密,市场广大;接近国际市场。 (3)集中在 A 城优势:相关产业集中,节省交通成本;充分利用公共基础设施等;具 有集聚效应、规模效应。不足:环境污染较严重,资源、能源紧张。 分散的优势:各零部件能选择最好区位布局,降低 生产成本;环境污染较少。不足:加大 运输成本;难以发挥规模效应


相关文章:
2016-2017学年鲁教版必修二 3.2工业生产与地理环境(第1...
2016-2017学年鲁教版必修二 3.2工业生产与地理环境(第1课时)学案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理精品教案 第三单元第二节 产业活动与地理...
2016-2017学年鲁教版必修二 3.2工业生产与地理环境(第3...
2016-2017学年鲁教版必修二 3.2工业生产与地理环境(第3课时)学案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理精品教案 第三单元第二节 第3讲 【课前...
...鲁教版地理学案 必修二 3.2工业生产与地理环境
江苏省徐州市睢宁县宁海外国语学校鲁教版地理学案 必修二 3.2工业生产与地理环境_政史地_高中教育_教育专区。宁海外国语学校 2014 届高二地理学测复习学讲导学案...
2016-2017学年鲁教版必修二 3.2工业生产与地理环境 学案
2016-2017学年鲁教版必修二 3.2工业生产与地理环境 学案_高一政史地_政史地...第二课时教学过程 三、工业地域的形成 1、工业地域的形成 ___ 导致 ___ 形成...
鲁教必修2第二单元工业生产与地理环境导学案
鲁教版地理必修二第二单元产业活动与地理环境教学案 主备杨湘云 审核向琼 编号 201302 3.2 工业生产与地理环境学习目标: 1、结合实例,说明影响工业区位的主要因...
2016-2017学年鲁教版必修二 3.2工业生产与地理环境(第2...
2016-2017学年鲁教版必修二 3.2工业生产与地理环境(第2课时)学案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三单元第二节 第2讲 【课前调研】 产业活动与...
高中地理鲁教版必修2教学案3.2
高中地理鲁教版必修2教学案3.2_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中...睢宁高级中学北校高一年级地理教学案第三单元 第二节:工业生产与地理环境【学习...
...高中地理必修二《3.2.2工业活动与地理环境》学案
高中教育 政史地【​鲁​教​版​】​高​中​地​理​必​修​二​《​3​.​2​.​2​工​业​活​动​与​地...
鲁教版高中地理必修二:3.2工业生产与地理环境2导学案_...
鲁教版高中地理必修二:3.2工业生产与地理环境2导学案_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第二节 产业活动与地理环境 工业生产与地理环境(二) 班级: 学生...
鲁教版必修二3.2工业生产与地理环境
高一年级地理学案( 工业生产与地理环境一)班级 姓名 考号 一、课标要求 ? 分析工业区位因素 二、课前预习 1.影响工业的区位因素有: 2.结合教材 P66-67,简要...
更多相关标签:
鲁教版高中地理必修一 | 鲁教版高中地理必修二 | 鲁教版高中地理必修三 | 高中地理必修二学案 | 鲁教版地理必修二 | 鲁教版地理必修一 | 鲁教版高一地理必修一 | 鲁教版地理必修一教案 |