当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高二上学期期末考试化学试题


体验 探究 合作 展示

长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 化 学 试 题
组题人:刘国明 审题人:孙德武 2016.1.11 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,时间 90 分钟。 可能用到的原子量: H-1 He-4 Li-7 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 P-

31 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Br-80 Ag-108 Pb-207

第Ⅰ卷

选择题(共 48 分)
)

一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有 个 选项符合题意。 ) ..1 . . 1. 某校学生用化学知识解决生活中的问题,下列家庭小实验中不合理 的是( ... A.用食醋除去暖水瓶中的薄层水垢 B.用米汤检验含碘盐中的碘酸钾(KIO3) C.用食用碱(Na2CO3)溶液洗涤餐具上的油污 D.用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯毛织物 2.下列化合物的分子中,所有原子都处于同一平面的是( A. 环己烷 B. 甲苯 C.丙烷 ) D. 氯乙烯

3. 分子式为 C2H4O2 的所有同分异构体在下列—种表征仪器中显示的信号(或数据)完全相 同,则该仪器是( A.质谱仪 4. 下列说法不正确 的是( ... ) B.红外光谱仪 ) C.元素分析仪 D.核磁共振仪

A.植物油能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.石油裂化、煤的干馏、铝热反应都属于化学变化 C.蛋白质、纤维素、油脂、淀粉都是高分子化合物 D.乙烯常用作水果催熟剂,乙酸常用作调味剂,乙醇常用于杀菌消毒 5.分子式为 C5H10 的烯烃共有(要考虑顺反异构体 ) ( ........ A.5 种 B.6 种 C.7 种 ) D.8 种 )

6.下面哪个图是以乙酸、浓硫酸和乙醇为原料合成乙酸乙酯的最佳装置(

第 1 页 共 10 页

7. 下列有关说法中,正确的是( A.乙醇和乙醚互为同分异构体

)

B.干馏煤可以得到甲烷、苯和氨等重要化工原料 C.乙醇和乙酸之间能发生酯化反应,酯化反应和皂化反应互为逆反应 D.在酸性条件下,蔗糖水解的化学方程式为 C12 H 22O11 ? H 2O ? 2C6 H12O6 (葡萄糖) 8.将蔗糖水解,并用新制的氢氧化铜悬浊液检验其水解产物的实验中,要进行的主要操作 是( ) ①加热 ②滴入稀硫酸 ③加入新制的氢氧化铜悬浊液

④加入适量的氢氧化钠溶液调节至碱性 A.①→②→③→④→① C.②→④→①→③→① B.②→①→④→③→① D.③→④→①→②→① )

9.下列化合物的核磁共振氢谱中出现三组峰的是( A.2,2,3,3 一四甲基丁烷 C.2,5 一二甲基己烷

B.2,3,4 一三甲基戊烷 D.3,4 一二甲基己烷

10. “绿色化学”是当今社会提出的一个新概念,在“绿色化学工艺中,理想状态是反应物 中原子全部转化为欲制得的产物, 即原子利用率为100%, 在用CH3C≡CH合成CH2=C(CH3)COOCH3 的过程中,欲使原子利用率达到最高,还需要其它的反应物有( A.CO和CH3OH B.CO2和H2O C.H2和CO2
-1

) D.CH3OH和H2

11.下图表示的是难溶氢氧化物在不同 pH 下的溶解度(S/mol·L ) ,下列说法中正确的是 ( )

第 2 页 共 10 页

A.pH=3 时溶液中铁元素的主要存在形式是 Fe
2+

3+

B.若 Ni(NO3)2 溶液中含有少量的 Co 杂质,可通过调节溶液 pH 的方法来除去 C.若分离溶液中的 Fe 和 Cu ,可调节溶液的 pH 在 4 左右 D.若在含有 Cu 和 Ni 的溶液中加入烧碱,Ni(OH)2 优先沉淀 12.有机物 X、Y 分子式不同,它们只含 C、H、O 元素中的两种或三种,若将 X、Y 不论何种 比例混合,只要其物质的量之和不变,完全燃烧时耗氧气量和生成水的物质的量也不变。X、 Y 可能是( ) B.C2H2、C6H6 C.CH2O、C3H6O2 D.CH4、C2H4O2
2+ 2+ 3+ 2+

A.C2H4、C2H6O

13.实验测得常温下 0.1mol/L 某一元酸(HA)溶液的 pH 值等于 1,0.1mol/L 某一元碱(BOH) 溶液里 c(H )/c(OH )=10 到小排列的顺序是(
+ - + - -12

。将此两种溶液等体积混合后,所得溶液呈的各离子的浓度由大


- +

A.c(B )>c(A )>c(OH )>c(H ) C.c(B )=c(A )>c(H )=c(OH )
+ - + -

B.c(A )>c(B )>c(H )>c(OH ) D.c(B )>c(A )>c(H )>c(OH )
+ - + -









14.常温下,在 20 mL 0.1mol/L Na2CO3 溶液中逐滴加入 0.1 mol/L 盐酸 40 mL,溶液的 pH 逐渐降低,此时溶液中含碳元素的微粒物质的量浓度的百分含量(纵轴)也发生变化 (CO2 因逸出未画出) ,如图所示。下列说法不正确 的是( ... A.0.1 mol/L Na2CO3 溶液中 )

c(Na+)+c(H+)=2c(CO32-)+c(HCO3-)+c(OH-)
B.在 A 点:c(Na )> c(CO3 )> c(HCO3 )>c(OH )>c(H ) C.常温下 CO2 饱和溶液的 pH 约为 5.6 D.当加入 20 mL 盐酸时,混合溶液的 pH 约为 8 15. 某有机物 A 的红外光谱和核磁共振氢谱图如下图所 示,下列说法中错误 的是( .. )
+ 2- - - +

第 3 页 共 10 页

A.由红外光谱可知,该有机物中至少有三种不同的化学键 B.若 A 的化学式为 C2H6O,则其结构简式为 CH3—O—CH3 C.仅由其核磁共振氢谱图无法得知其分子中的氢原子总数 D.由核磁共振氢谱图可知,该有机物分子中有三种不同的氢原子 16. 1,2,3-三苯基环丙烷的三个苯基可以分布在环丙烷环平面的上下, 因此有如下两个异构 体

据此,可判断 1,2,3,4,5-五氯环戊烷(假定五个碳原子也处于同一平面上)的同分异构体 数目是( A.4 ) B.5 C.6 D.7

第Ⅱ卷

非选择题(共 52 分)

二、填空题: (本题包括5个小题,共52分) 17. (10 分) 下图为实验室制备乙酸乙酯的装置。
第 4 页 共 10 页

已知下列数据: 物质 乙醇 乙酸 乙酸乙酯 浓 H2SO4 (1) 写出试管 a 中主要发生反应的化学方程式 (2)导管要插在试管 b 中饱和 Na2CO3 溶液的液面以上,原因是: (3)试管 b 中饱和 Na2CO3 的作用: (4)开始用小火加热试管 a 中的混合液,其原因是__ 熔点/℃ -114 16.6 -83.6 沸点/℃ 78 117.9 77.5 338 密度/g·cm 0.789 1.05 0.900 1.84 。 。 。 。
-3

(5)生成乙酸乙酯的反应是可逆反应,反应物不能完全变成生成物,反应一段时间后,就 达到了该反应的限度, 也即达到化学平衡状态。 下列描述能说明乙醇与乙酸的酯化反应已达 到化学平衡状态的有 (填序号)。

①单位时间里,生成 1mol 乙酸乙酯,同时生成 1mol 水 ②单位时间里,生成 1mol 乙酸乙酯,同时生成 1mol 乙酸 ③单位时间里,消耗 1mol 乙醇,同时消耗 1mol 乙酸 ④正反应的速率与逆反应的速率相等 ⑤混合物中各物质的浓度不再变化 (6)若 120 g 乙酸和 184 g 乙醇反应生成 106 g 乙酸乙酯,则该反应的产率为________。 18.(8 分)E 的产量是衡量一个国家石油化工水平发展的标志,F 为高分子化合物,能进行 如图所示的反应。

第 5 页 共 10 页

(1)请写出 E 的电子式 ...



(2)下列反应的化学方程式: (要求有机物必须写结构简式 ) ............ 反应②: 反应④: 反应⑤: (3)比较反应①剧烈程度 反应类型 反应类型 反应类型 。 。 。

(填>、= 或<)钠和水反应的剧烈程度。

19. (10 分)天然海水中含有非常丰富的化学元素,具有很大的利用价值。工业上对海水资 源综合利用的部分工艺流程如下图所示。

(1)请列举海水淡化的两种方法: (2)常温下,碳酸在水中的电离常数 Ka1=4.2×10
-8 -7

、 ,Ka2=5.6×10
-11

。 ;次氯酸在水中的电

离常数 Ka =4.7×10 。写出向“84 消毒液”(主要成分为氯化钠和次氯酸钠)中通入少量二 氧化碳发生反应的离子方程式 。 ..... (3)海水中溴元素以 Br 形式存在,工业上用空气吹出法从海水中提取溴的工艺流程如上 图。 步骤①反应的离子方程式 是 ; 步骤③通入二氧化硫的目 ..... 的是 ,其反应的化学方程式 是 ..... 。 (4)步骤 ⑤蒸馏的过程中,温度应控制在 80-90℃。温度过高或过低都不利于生产,请解释其原 因: 20.(10 分) Ⅰ. (4 分)某烃 A 的质谱图表明其相对分子质量为 84,红外光谱表明分子中含有碳碳双键, 核磁共振谱表明分子中只有一种类型的氢。
第 6 页 共 10 页




(1)写出 A 的结构简式 (2)A 中的碳原子是否都处于同一平面? Ⅱ. (6 分)

。 (填“是”或者“不是”) 。

2006 年 5 月,齐齐哈尔第二制药厂生产的假药“亮菌甲素注射液”导致多名患者肾功能 衰竭。“亮菌甲素”的结构简式为:

它 配以辅 料丙二 醇溶成针剂用于临床。 假药中 使用廉价的二甘醇作为辅料,二甘醇为工业溶剂,有很强的毒性。请回答下列问题: (3)下列有关“亮菌甲素”的叙述正确的是 (填字母)。 A.“亮菌甲素”能与 H2 发生加成反应 B.不能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.“亮菌甲素” 的分子式是 C12H10O5 D.“亮菌甲素”分子中含氧官能团只有 2 种 (4)丙二醇的分子式是 C3H8O2,已知两个羟基连在同一个碳原子上的物质不存在。写出其 所有 属于醇类 的同分异构体的结构简式 。 .. .... (5)依据核磁共振氢谱分析,二甘醇分子中有 3 个吸收峰,其峰面积之比为 2∶ 2∶ 1。又知 二甘醇中含碳、氧元素的质量分数相同,且氢元素的质量分数为 9.4%,1 mol 二甘醇与足量 金属钠反应生成 1 mol H2。写出二甘醇的结构简式 。 21. (14 分) Ⅰ. (8 分)已知:I2+2S2O3 ===S4O6 +2I 。相关物质的溶度积常数见下表: 物质 Cu(OH)2 2.2×10
-20 2- 2- -

Fe(OH)3 2.6×10
3+ -39

CuCl 1.7×10
-7

CuI 1.3×10
-12

Ksp

(1)某酸性 CuCl2 溶液中含有少量的 FeCl3,为得到纯净的 CuCl2·2H2O 晶体,加入
3+



(填化学式)调至 pH=4,使溶液中的 Fe 转化为 Fe(OH)3 沉淀,此时溶液中的 c(Fe ) = 。过滤后,将所得滤液低温蒸发、浓缩结晶,可得到 CuCl2·2H2O 晶体。 。


(2)由 CuCl2·2H2O 晶体得到纯的无水 CuCl2 的合理方法是

(3)某学习小组用“间接碘量法”测定含有 CuCl2·2H2O 晶体的试样(不含能与 I 发生反应的氧 化性杂质)的纯度,过程如下:取 0.36 g 试样溶于水,加入过量 KI 固体,充分反应,生成 白色沉淀。用 0.1000 mol/L Na2S2O3 标准溶液滴定,用淀粉溶液作指示剂,到达滴定终点时, 消耗 Na2S2O3 标准溶液 20.00 mL。 ① CuCl2 溶液与 KI 反应的离子方程式 为 ..... ② 该试样中 CuCl2·2H2O 的质量百分数为 已知:乙烯气相直接水合反应 C2H4(g)+H2O(g)=C2H5OH(g) 。 Ⅱ . (6 分)乙醇是重要的有机化工原料,可由乙烯直接水合法生产。 。

△H=—45.5KJ·mol-1

下图为气相直接水合法乙烯的平衡转化率与温度、压强的关系(其中 n(H2O) : n(C2H4 ) =1:1)
第 7 页 共 10 页

(4)图中压强( p1 、 p2 、 p3 、 p4 )由大到小顺序为 .......



(5)计算乙烯水合制乙醇反应在图中 A 点(P2=7.85Mpa,乙烯平衡转化率为 20%)的平衡常数

Kp=

(要求写出解题过程 ) 。 ........

本小题提示:用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数。

第 8 页 共 10 页

体验 探究 合作 展示

长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 化学试题参考答案及评分标准(总分:100 分)
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有 个 选项符合题意。 ) ..1 . . 1 B 14 B 2 D 15 B 3 C 16 A 4 C 5 B 6 A 7 B 8 B 9 C 10 A 11 C 12 D 13 C

二、填空题: (本题包括5个小题,共52分) 17. (10 分) (1)CH3COOH + C2H5OH
浓硫酸 △

CH3COOC2H5 + H2O(2 分,不写条件只得 1 分)

(2)防止由于受热不均引起的倒吸。 (1分) (3)除去挥发出来的乙酸和乙醇(1分) ;降低乙酸乙酯的溶解度有利于分层(1分) 。 (4)乙酸、乙醇、乙酸乙酯沸点接近且较低,大火加热,反应物大量蒸发损失。 (1分) (5)②④⑤(2分,少选且选对只给1分) (6)60.2%(2分)

18.(8 分,每空各 1 分) (1)

(2)

加成反应 氧化反应

加聚反应 (3)< 19. (10 分) (1)蒸馏法、电渗析法、离子交换法及其他合理答案中的任意两种 (2 分,写对一个给 1 .... 分) (2)ClO + CO2 + H2O === HClO + HCO3 (2 分)
第 9 页 共 10 页
- -

(3)2Br +Cl2=Br2+2Cl (1 分) ;富集溴元素(1 分) ; SO2+Br2+2H2O=2HBr+H2SO4(2 分) (4)温度过高,大量水蒸气会随溴排出,溴中水蒸气增加(1 分) ;温度过低,溴不能完全 蒸出,产率低(1 分) 。 20.(10分)





Ⅰ. (4分) (1)

(2分) (2)是(2分)

Ⅱ . (6 分)(3)AC (2 分) (4) (5)HOCH2CH2OCH2CH2OH(2分)

(2 分,写对一个给 1 分)

21. (14 分) Ⅰ. (8 分) -9 -1 (1) CuO 或 Cu(OH)2 或 CuCO3 或 Cu2(OH)2CO3 (1 分)2.6×10 mol·L (2 分) (2)在干燥的 HCl 气流中加热脱水(1 分) 2+ - (3)① 2Cu +4I ===2CuI↓+I2 (2 分) ② 95%(2 分) Ⅱ. (6分) (4) P4>P3>P2>P1(2 分) -1 (5) 0.07 Mpa (4 分,其中计算过程为 分,计算结果为 分 ) .......3 . .......1 . . 根据反应:CH2=CH2 + H2O C2H5OH 起始: 1mol 1mol 0 转化: 0.2mol 0.2mol 0.2mol 平衡: 0.8mol 0.8mol 0.2mol 则平衡时乙烯的分压:P(C2H4)=7.85Mpa×0.8mol/1.8mol=3.4889 Mpa 水蒸气的分压:P(H2O)=7.85Mpa×0.8mol/1.8mol=3.4889 Mpa 乙醇的分压:P(C2H5OH)=7.85Mpa×0.2mol/1.8mol=0.8722 Mpa 则平衡常数 Kp=P(C2H5OH)/ P(C2H4)× P(H2O)=0.8722 Mpa/3.4889 Mpa×3.4889 Mpa -1 =0.07 Mpa

第 10 页 共 10 页


相关文章:
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2 015-2016 学年度高二上学期期末考试 化学试题 本...
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上...
2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高一上学期期末考试化学试题
体验 探究 合作 展示 2015-2016 学年吉林省长春市第十一高中高一 上学期期末考试化学试题组题 2016.1.11 试卷说明: 本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分:110 ...
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 数学试题(文科)...
吉林省长春市十一中2015-2016学年高二化学上学期期初考试试题
长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期初考试 化学试题 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,时间 90 分钟。 可能用到的...
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 理
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 数学试题(理科)...
吉林省实验中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题
吉林省实验中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期高二年级化学学科期 末考试试题 1....
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 化学试题试卷说明...
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题
长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 历史试题 试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,共 6 页,满分 100 分,时间 90 分钟。 注意...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 吉林省长春市 | 吉林省长春市天气预报 | 吉林省长春市朝阳区 | 吉林省长春市农安县 | 吉林省长春市区号 | 吉林省长春市南关区 | 吉林省长春市绿园区 |