当前位置:首页 >> 理化生 >>

化学选修4第三章《盐类的水解》测试题2


《盐类的水解》测试题(2)
溶液中离子浓度的关系 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Si 28 P 31 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Mn 55 Fe 56 Cu 64 Ag 108 Ba 137

一.选择题(每小题只有一个选项符合题意) 1.已知乙酸(HA)的酸

性比甲酸(HB)弱,在物质的量浓度均为 0.1 mol· -1 的 NaA 和 NaB 混合溶液中,下 L 列排序正确的是(A) A.c(OH-)>c(HA)>c(HB)>c(H+) C.c(OH-)>c(B-)>c(A-)>c(H+) 2.下列关系的表述中,正确的是(C)
2A.0.1 mol/L NaHSO4 溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(SO4 )+c(OH-)

B.c(OH-)>c(A-)>c(B-)>c(H+) D.c(OH-)>c(HB)>c(HA)>c(H+)

B.中和 pH 和体积都相同的盐酸和醋酸,消耗 NaOH 的物质的量之比为 1∶1 C.pH=3 的盐酸和 pH=3 的 FeCl3 溶液中,由水电离的 c(H+)不相等 D.0.1 mol/L NaHCO3 溶液中:c(Na+)>c(HCO- )>c(CO2-)>c(H2CO3) 3 3 3.常温时,将 CH3COOH 溶液和 NaOH 溶液等体积混合后,溶液呈中性. 则下列各项正确的是(C) A.混合前:pH(CH3COOH)+pH(NaOH)=14 C.混合前:c(CH3COOH)>c(NaOH) 4.常温下,下列有关叙述正确的是(A) A.NaB 溶液的 pH=8,c(Na+)-c(B-)=9.9×10-7 mol/L
2B.Na2CO3 溶液中,2c(Na+)=c(CO3 )+c(HCO- )+c(H2CO3) 3 + C.pH 相等的①NH4NO3,②(NH4)2SO4,③NH4HSO4 三种溶液中,c(NH4)大小顺序为:①>②>③

B.混合后:c(Na+)=c(CH3COO-)+c(OH-) D.混合后:c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)

D.10 mL pH=12 的氢氧化钠溶液中加入 pH=2 的 HA 溶液至 pH 刚好等于 7, 则所得溶液体积 V(总)=20 mL 5.向体积为 Va 的 0.05 mol· -1 CH3COOH 溶液中加入体积为 Vb 的 0.05 mol· -1 KOH 溶液,下列关系错误 L L 的是(C) A.Va>Vb 时:c(CH3COOH)+c(CH3COO-)>c(K+) C.Va<Vb 时:c(CH3COO-)>c(K+)>c(OH-)>c(H+) B.Va=Vb 时:c(CH3COOH)+c(H+)=c(OH-) D.Va 与 Vb 任意比时: +)+c(H+)=c(OH-)+c(CH3COO-) c(K

6.有 4 种混合溶液, 分别由等体积 0.1 mol/L 的 2 种溶液混合而成: ①CH3COONa 与 HCl; ②CH3COONa 与 NaOH;③CH3COONa 与 NaCl;④CH3COONa 与 NaHCO3,下列各项排序正确的是(B) A.pH:②>③>④>① C.溶液中 c(H+):①>③>②>④ 7.下列浓度关系正确的是(D) A.氯水中:c(Cl2)=2[c(ClO-)+c(Cl-)+c(HClO)] B.氯水中:c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)>c(ClO-) C.等体积等浓度的氢氧化钠与醋酸混合:c(Na+)=c(CH3COO-) D.Na2CO3 溶液中:c(Na+)>c(CO32-)>c(OH-)>c(HCO3-)>c(H+) 8.25℃时,将稀氨水逐滴加入到稀硫酸中,当溶液的 pH=7 时,下列关系正确的是(B) A.c(NH4+)=c(SO42-) C.c(NH4+)<c(SO42-)
1

B.c(CH3COO-): ②>④>③>① D.c(CH3COOH):①>④>③>②

B.c(NH4+)>c(SO42-) D.c(OH-)+c(SO42-)=c(H+)+c(NH4+)

9.在 25 ℃时,将 pH=11 的 NaOH 溶液与 pH=3 的 CH3COOH 溶液等体积混合后,下列关系式中正确 的是(D) A.c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH) C.c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) B.c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-) D.c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)> c(OH-)

10.已知: NaA 的水溶液呈碱性. 常温下将等体积的 0.10 mol· -1 NaA 溶液与 0.05 mol· -1 HCl 溶液混合, L L 所得溶液 pH<7. 据此判断以下关系式不成立的是(D) A.c(Cl-)+c(OH-)+c(A-)>c(Na+) C.c(A-)+c(HA)=c(Na+) B.c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-) D.c(A-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)

11.已知氢氰酸(HCN)的酸性比氢氟酸(HF)的酸性弱.现有甲, 乙两瓶等物质的量浓度的稀溶液, 甲瓶中 装的是 NaCN 溶液,乙瓶中装的是 KF 溶液,若用 c(Na+),c(H+)甲,c(OH-)甲,c(CN-)分别表示甲瓶中各种 离子浓度,用 c(K+),c(H+)乙,c(OH-)乙,c(F-)分别表示乙瓶中各种离子浓度.对甲,乙两瓶溶液中各种离 子浓度的比较正确的是(B) A.c(OH-)甲+c(CN-)>c(OH-)乙+c(F-) C.c(OH-)甲+c(CN-)=c(OH-)乙+c(F-) c(Na+)>c(A-),则下列描述中,不正确的是(A) ①该溶液的 pH<7; ②HA 的酸性很弱, -水解程度较大; A ③c(A-)+c(HA)=0.02mol· -1; L ④n(A-)+n(OH-)=0.01mol A.①④ B.①② C.①③
-1

B.c(OH-)甲+c(CN-)<c(OH-)乙+c(F-) D.c(Na+)+c(CN-)=c(K+)+c(F-)

12.25 ℃时,在 1.0 L 浓度均为 0.01 mol· -1 的某一元酸 HA 与其钠盐组成的混合溶液中,测得 L

D.②③④

13.草酸是二元弱酸,草酸氢钾溶液呈酸性.在 0.1mol· KHC2O4 溶液中,下列关系正确的是(D) L A.c(K+)+c(H+)=c(HC2O4-)+c(OH-)+c(C2O42-) C.c(C2O42-)<c(H2C2O4) A.在 Na2A,NaHA 两溶液中,离子种类不相同 B.在溶质物质的量相等的 Na2A,NaHA 两溶液中,阴离子总数相等 C.在 NaHA 溶液中一定有:c(Na-)+c(H-)=c(HA+)+c(OH-)+2c(A2-) D.在 Na2A 溶液中一定有:c(Na+)>c(A2-)> c(H+)>c(OH-) 15 下列混合溶液中,各离子浓度的大小顺序正确的是 (B) A.10mL0.1mol· -1 氨水与 10mL0.1mol· -1 盐酸混合,c(Cl-)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+) L L B.10mL0.1mol/LNH4Cl 溶液与 5mL0.2mol/LNaOH 溶液混合 c(Na+)=c(Cl-)>c(OH-)>c(H+) C.10mL0.1mol/L 醋酸溶液与 5mL0.2mol/LNaOH 溶液混合 c(Na+)=c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) D.10mL0.5mol· -1CH3COONa 溶液与 6mL1mol· -1 盐酸混合,c(Cl-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+) L L 16.下列溶液中微粒的物质的量浓度关系一定正确的是(C) A.pH=3 的 NaNO3 和盐酸的混合溶液中:c(Na+)=c(Cl-) B.0.1 mol· -1 NaHCO3 溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(HCO-3)+c(CO2-)+c(OH-) L 3 C.物质的量浓度相等的 HCN(弱酸)和 NaCN 溶液等体积混合后有 c(HCN)+2c(H+)=2c(OH-)+c(CN-) D.0.2 mol· -1 CH3COONa 溶液和 0.1 mol HCl 溶液等体积混合后:c(CH3COO-)>c(Na+)>c(Cl-)>c(H+)>c(OH-) L 17.常温下,某碱性溶液中只含 NH+,Cl-,H+,OH-四种离子,则下列描述正确的是(D) 4 A.该溶液可能由等物质的量浓度,等体积的氨水和盐酸混合而成 B.向上述溶液中加入一定量的 CH3COOH 后,c(NH+)一定大于 c(CH3COO-)与 c(Cl-)的和 4 C.向上述溶液中加入适量的盐酸,溶液中离子浓度可能为 c(Cl-)>c(NH+)>c(OH-)> 4
2

B.c(HC2O4-)+c(C2O42-)=0.1 mol· -1 L D.c(K+)=c(H2C2O4)+c(HC2O4-)+c(C2O42-)

14.已知 0.1mol· -1 的二元酸 H2A 溶液的 pH=4.0,则下列说法中正确的是(C) L

c(H+)

D.该溶液可能由 pH=3 的盐酸与 pH=11 的氨水等体积混合而成 18.常温下,用 0.100 0 mol· -1 NaOH 溶液滴定 20.00 mL 0.100 0 mol· -1 CH3COOH 溶液所得滴定曲线如 L L 下图.下列说法正确的是(D) A.点①所示溶液中:c(CH3COO-)+c(OH-)=c(CH3COOH)+c(H+) B.点②所示溶液中:c(Na+)=c(CH3COOH)+c(CH3COO-) C.点③所示溶液中:c(Na+)>c(OH-)>c(CH3COO-)>c(H+) D.滴定过程中可能出现:c(CH3COOH)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(Na+)>c(OH-) 19.某酸性溶液中只有 Na+,CH3COO-,H+,OH-四种离子. 则下列描述正确的是(A) A.该溶液由 pH=3 的 CH3COOH 与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合而成 B.该溶液由等物质的量浓度,等体积的 NaOH 溶液和 CH3COOH 溶液混合而成 C.加入适量的 NaOH,溶液中离子浓度为 c(CH3COO-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+) D.加入适量氨水,c(CH3COO-)一定大于 c(Na+),c(NH4+)之和 20.下列溶液中有关物质的量浓度或 pH 的叙述正确的是(C) A.pH 相等的 CH3COONa,NaOH 和 Na2CO3 三种溶液:c(NaOH)<c(CH3COONa)<c(Na2CO3) B.Na2CO3 溶液中 c(Na+)与 c(CO32-)之比为 2∶1 C.c(NH4+)相等的 NH4Cl 和 NH4HCO3,NH4HSO4 三种溶液:c(NH4HSO4)<c(NH4Cl)<c(NH4HCO3) D.将一定量 HCl 加入氨水中至恰好完全中和,则此时溶液的 pH=7 21.已知 25 ℃时有关弱酸的电离平衡常数: 弱酸化学式 电离平衡常数(25 ℃) 则下列有关说法正确的是(D) A.等物质的量浓度的各溶液 pH 关系为:pH(NaCN)>pH(Na2CO3)>pH(CH3COONa) B.a mol· -1 HCN 溶液与 b mol· -1 NaOH 溶液等体积混合后,所得溶液中 c(Na+)>c(CN-),则 a>b L L C.冰醋酸中逐滴加水,则溶液的导电性,醋酸的电离程度,pH 均先增大后减小 D.NaHCO3 和 Na2CO3 混合溶液中,一定存在 c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HCO3-)+2c(CO32-) 22.盐酸,醋酸和碳酸氢钠是生活中常见的物质.下列表述正确的是(A) A.10 mL 0.10 mol· -1 CH3COOH 溶液加入等物质的量的 NaOH 后,溶液中离子浓度由大到小的顺序是: L c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) B.NaHCO3 溶液中:c(H+)+c(H2CO3)=c(OH-) C.在 NaHCO3 溶液中加入与其等物质的量的 NaOH,溶液中的阴离子只有 CO32-和 OHD.中和体积与 pH 都相同的 HCl 溶液和 CH3COOH 溶液所消耗的 NaOH 物质的量相同 二 综合题 23.25℃时,等浓度的下列溶液: ①NH4Cl②CH3COONH4③NH4HSO4④(NH4)2SO4⑤(NH4)2CO3⑥(NH4)2Fe(SO4)2⑦NH3·H2O 中,c(NH+)从大 4 到小的顺序排列为 24.已知某溶液中只存在 OH-,H+,NH4+,Cl-四种离子,推测其离子浓度大小顺序有如下四种关系: ①c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-) ③c(NH4+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+) ②c(Cl-)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+) ④c(Cl-)>c(H+)>c(NH4+)>c(OH-)
3

CH3COOH 1.75×10
-5

HCN 6.2×10
-10

H2CO3 K1=4.4×10-7,K2=4.7×10-11

填写下列空白: (1)若溶液中只溶解了一种溶质,则该溶质是________,上述四种离子浓度的大小顺序为 (2)若③是正确的,则溶液中的溶质为 ;若④是正确的,则溶液中的溶质为
+ +

.

(3)若该溶液是由体积相等的稀盐酸和氨水混合而成, 且恰好呈中性, 则混合前 c(HCl) “大于”,“小于”或“等于”,下同),混合前酸中 c(H )和碱中 c(OH )的关系 c(H ) (4)c(H+)>c(Cl-)>c(NH4+)>c(OH-)此式能否成立,如果不成立,请说明理由 c(OH ).
-

c(NH3· 2O)(填 H

______________________________________________________________________________________. 25.现有①0.2 mol/L NaOH 溶液和②0.2 mol/L HX 溶液,等体积混合后,测得溶液中 c(Na+)>c(X-). 则: (1)①中由水电离出的 c(OH-)________②中由水电离出的 c(H+)(填“>”,“=”或“<”). (2)上述混合液中共存在________种粒子.且:c(HX)________c(X-)(填“>”,“=”或“<”,下同). c(HX)+c(X-)_____0.1 mol/L(忽略体积变化), 请根据电荷守恒写出一个用离子浓度表示的等式: . (3)上述混合液显_____性(填“酸”, “碱”或“中”), 其原因用离子方程式表示为______________________. 26.有 ABCD 四种强电解质, 它们在水中电离时可产生 下列离子(每种物质只含有一种阴离子且互不重复) 已知:①A,C 溶液的 pH 均大于 7,A,B 的溶液中水 气味的气体,A 溶液和 D 溶液混合无明显现象. (1)A 是________,B 是________. (2)写出 C 与 D 反应的离子方程式_________________________. (3)25 ℃时, mol· -1B 溶液的 pH=a, B 溶液中 c(H+)-c(NH3· 2O)=_______(用含有 a 的关系式表示). 0.1 L 则 H (4)将等体积等物质的量浓度的 B 溶液和 C 溶液混合, 反应后各种离子浓度由大到小的顺序为_______. (5)在一定体积的 0.005 mol· -1 的 C 溶液中,加入一定体积的 0.00125 mol· -1 的盐酸时,混合溶液的 L L pH=11,若反应后溶液的体积等于 C 溶液与盐酸的体积之和,则 C 溶液与盐酸的体积比是________. 27.常温下,某水溶液 M 中存在的离子有:Na+,A2-,HA-,H+,OH-,存在的分子有 H2O,H2A. 根据 题意回答下列问题: (1)写出酸 H2A 的电离方程式______________________________________________________________ (2)若溶液 M 由 10 mL 2 mol· -1NaHA 溶液与 2 mol· -1NaOH 溶液等体积混合而得,则溶液 M 的 L L pH________7(填“>”,“<”或“=”),溶液中离子浓度由大到小顺序为______________________________. 已知 Ksp(BaA)=1.8×10-10,向该混合溶液中加入 10 mL 1 mol· -1BaCl2 溶液,混合后溶液中的 Ba2+浓度为 L _________mol· -1. L (3)若溶液 M 由下列三种情况: ①0.01 mol· -1 的 H2A 溶液; L ②0.01 mol· -1 的 NaHA 溶液; L ③0.02 mol· -1 L 的 HCl 与 0.04 mol· -1 的 NaHA 溶液等体积混合液,则三种情况的溶液中 H2A 分子浓度最大的为 L ________;pH 由大到小的顺序为____________. (4)若溶液 M 由 pH=3 的 H2A 溶液 V1 mL 与 pH=11 的 NaOH 溶液 V2 mL 混合反应而得,混合溶液 c(H+)/c(OH-)=104,V1 与 V2 的大小关系为__________(填“大于”“等于”“小于”或“均有可能”).

阳离子 阴离子

Na+,Ba2+,NH4+ CH3COO-,Cl-,OH-,SO42-

的电离程度相同;②C 溶液和 D 溶液相遇时只生成白色沉淀,B 溶液和 C 溶液相遇时只生成刺激性

4

高一化学选修 4 第三章《盐类的水解》测试题(2)
溶液中离子浓度的关系

参考答案与评分标准
选择题答案 1 题号 A 答案 12 题号 A 答案 2 C 13 D 3 C 14 C 4 A 15 B 5 C 16 C 6 B 17 D 7 D 18 D 8 B 19 A 9 D 20 C 10 D 21 D 11 B 22 A

24.(1)NH4Cl ① (2)NH4Cl 和 NH3(或 NH4Cl 和 NH3· 2O) NH4Cl 和 HCl H (3)小于 大于 (4)不成立,此条件中 c(H+)+c(NH4+)>c(Cl-)+c(OH-);溶液中阳离子所带电荷总 数大于阴离子所带电荷总数,不符合溶液的电中性原则 25.(1)< (2)6 < = c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(X-) (3)碱 X-+H2O HX+OH26.(1)CH3COONa NH4Cl (2)Ba2++SO42-=BaSO4↓ (3)10a-14 mol/L (4)c(OH-)>c(Ba2+)=c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+) (5)1∶4 26.(1)H2A? ? ++HA-,HA-? ? ++A2H H (2)> c(Na+)>c(A2-)>c(OH-)>c(HA-)>c(H+) 5.4×10-10 (3)③ ②>③>① (4)均有可能

5

如果有来生 -三毛 如果有来生,要做一棵树, 站成永恒。没有悲欢的姿势, 一半在尘土里安详, 一半在风里飞扬; 一半洒落荫凉, 一半沐浴阳光。 非常沉默、非常骄傲。 从不依靠、从不寻找。 如果有来生,要化成一阵风, 一瞬间也能成为永恒。 没有善感的情怀,没有多情的眼睛。 一半在雨里洒脱, 一半在春光里旅行; 寂寞了,孤自去远行, 把淡淡的思念统带走, 从不思念、从不爱恋; 如果有来生,要做一只鸟, 飞越永恒,没有迷途的苦恼。 东方有火红的希望, 南方有温暖的巢床, 向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。 如果有来生, 希望每次相遇, 都能化为永恒。

6


相关文章:
选修4第三章《盐类的水解》测试题2
选修4第三章《盐类的水解》测试题2_理化生_高中教育_教育专区。选修 4 第三...已知 25 ℃时有关弱酸的电离平衡常数: 弱酸化学式 电离平衡常数(25 ℃) 则...
高一化学选修4第三章《盐类的水解》测试题2
高一化学选修4第三章《盐类的水解》测试题2_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。作业第二十六次作业 一.选择题(每小题只有一个选项符合题意) 1.已知乙酸(...
高二化学选修四 盐类的水解测试题二
高二化学选修四 盐类的水解测试题二 班级 一、选择题 1.下列关于 FeCl3 水解...(OH ) -++--+-++--+ 第 3 页共 8 页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
化学选修四《盐类的水解知识点和经典习题》原创
2.盐类水解的实质 盐类的水解是盐跟水之间的化学反应,水解(反应)的实质是生成...高一化学选修4第三章《盐... 5页 5下载券 高考专题盐类的水解知识... ...
化学选修四第三章第三节盐类的水解 专题练习
化学选修四第三章第三节盐类的水解 专题练习_高二理化生_理化生_高中教育_教育...2 (1)请完成 FeO2 4 与水反应的离子方程式:4FeO4 +10H2O -- 4Fe(OH)...
高一化学选修4第三章《盐类的水解》测试题3
高一化学选修 4 第三章《盐类的水解》测试题(3) 盐类的水解综合 可能用到的...pH=13 的 Ba(OH)2 溶液与 pH=1 的 HCl 溶液等体积混合后,混合溶液的 pH...
选修4第三章第三节 盐类的水解2
选修4第三章第三节 盐类的水解2_理化生_高中教育_教育专区。第三节 盐类的水解教学设计: 教学模式的确定:在学习《盐类水解》之前,学生已学过盐能跟金属、跟碱...
2015-2016学年高二化学同步练习:第3章《盐类的水解》章末综合检测(人教版选修4含解析)
2015-2016学年高二化学同步练习:第3章《盐类的水解》章末综合检测(人教版选修4...CH3COONa 是强电解质;C 项中,Ba(OH)2、BaSO4 是强 电解质;D 项中 SO2...
2014级化学选修4《3.3.4盐类的水解应用》练习案22
2014级化学选修4《3.3.4盐类的水解应用》练习案22_理化生_高中教育_教育专区。3.3.2 盐类水解 练习案 22 班级 姓名 学号 组别 1.实验室在配制硫酸铁溶液时...
更多相关标签:
化学选修4盐类的水解 | 化学选修四盐类的水解 | 选修四第三章测试题 | 初三化学第三章测试题 | 高一化学第三章测试题 | 初中化学第三章测试题 | 化学选修4第三章 | 化学选修4第三章试题 |