当前位置:首页 >> 英语 >>

英语测试与评估模拟题1及答案


《英语测试与评估》期终考试试卷 (1)
考试形式:闭卷 考试时间:120 分钟 学期:

(请将答案做在答题纸上) 一、单项选择题 (本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分) 在每小题列出的四个选项 中只有一个是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题纸上。 1. ____ 属于标准参照考试。 A.中学毕业考 B.英语高考 C.托福考

试 D.英语竞赛 2. 将人的语言能力视为一个整体,对考生的多种能力的多个方面同时进行的测试称为 ____ 。 A. 分离式测试 B. 交际性测试 C. 综合性测试 D. 水平测试 3. 完形填空究竟测试学生什么能力,主要取决于 。 A.语篇的题材 B.如何留空 C.留空的间隔 D.语篇难度 4.用客观型测试测定学生的表达能力,考试的 是值得怀疑的。 A.效度 B.信度 C.区分度 D.难度 5. 下列试题属于_______ 试题。 A. 客观型 B. 主观型 C. 综合性 D. 交际性 The lady over there is one of the teachers who ________ to Australia. A. has gone B. have gone C. has been D. have been 6.形成性考试的目的是 。 A.确定入学时的水平 B.监测学生学习过程 C.测定学习结果 D.评定教学效果 7. 口试评分可分为分解评分和 两大类。 A. 直接评分 B. 间接评分 C. 整体评分 D. 主观评分 8. 在下列措施中, 无助于提高写作评分的可靠性。 A.制定详细的评分标准 B. 组织高质量的评分队伍 C. 采用多人评分 D. 限制文章的字数 9.预测效度对于______具有特别重要的意义。 A. 毕业考 B. 高考 C. 期末考试 D. 市民等级考 10. 按照丹尼尔森的划分,外语中级阶段写的技能以 ________ 为主。 A.造句模仿 B. 联词成句 C. 语段写作 D. 自由发挥 11. 为了提高写作题的效度,在评分过程中最好采用 ________ 方法。 A.整体评分 B. 分解评分 C. 多人评分 D. 细化评分标准 12. 用下列方法测试学生的写作能力是一种_________ 。 A. 主观测试 B. 标准化测试 C. 直接测试 D. 间接测试 The antique collector must be able to distinguish real antiques from later imitation, which A B C can be either reproductions nor fakes. D 13. 下列试题测试考生的 的能力。 A. 识别文章主题 B. 理解指代关系

C. 猜测词义

D. 预测下文

“It” in line 5 refers to ________. A. the book B. the teacher

C. the student

D. the previous sentence

14. 听力材料的选择要充分考虑语言材料的难度与 。 A. 真实性 B. 趣味性 C. 可听性 15.影响听写难度的因素包括材料的难度、语速、重复的次数、 A. 环境 B. 断句长度 C. 心情

D. 长度 等。 D. 音量

二、多项选择题 (本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 在每小题列出的五个选项 中有二至五个选项是符合题目要求的,请选出正确选项。多选、少选、错选均无分。 16. 影响口语交际的因素包括文化知识 ______ 以及其他心理因素。 A.生理成熟 B. 动机 C. 听力理解水平 D.阅读理解水平 E. 个性 17. 初二学生的期末考试应属于________。 A. 水平考试 B.成绩考试 D. 常模参照考试 E.标准参照考试

C.诊断考试

18. 受语法翻译法影响的传统的测试方法注重测试_______。 A. 语法 B.阅读与翻译 C.书面语 D. 口语 E.测试的科学性 19. 交际性测试的特点是________。 A. 注重语言运用能力的测试 C. 注重语言的得体 E. 语言的准确性无关紧要

B. 强调评分的客观性 D. 以句子为测试的基本单位

20. 阅读测试的质量在很大程度上取决于阅读材料的质量,在选材时应注意如下原则: ______。 A. 题材广泛 B. 文章短小 C. 体裁多样 D. 难度适中 E. 情节曲折 三、填空题 (本大题共 10 小题,每格 1 分,共 10 分) 21.考试的有效性总是相对于 而言的。 22.在教学体系中,考试对教学的反作用称为________________________________。 23. 外语测试的功能主要是 、评定和选拔。 24 . 卡罗尔认为交际测试是一种行为测试 , 是在真实的或与真实相仿的场景中 , 通过完成 __________________来估测语言掌握程度。 25. 增加考试的题量可以提高考试的 。 26.试题的难度指数越大,试题就越__________________。 27.听力测试的目的是了解考生能否听懂以英语为母语的人用正常的语速在_____________ _______________。 28. 影响听力理解的主要因素是语言知识、 和短时记忆。 29. 在写作测试中究竟采用整体评分还是分解评分, 其主要依据是 和阅

卷条件。 30.常模参照测试的理想的分数分布图形应为



四、判断说明题 (本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 15 分)判断下列各题正误,正者在 括号内打“√”,误者在括号内打“X”,均需说明理由。 ( ( ( ( ( ) 31. 标准化考试即标准参照考试。 ) 32.凡在阅读理解的语篇部分出现生词都应加以注释,否则就是超纲。 ) 33.在写作测试中,采用分解评分的方法可以提高考试的信度。 ) 34. 试题区分度的高低对于初中毕业考的质量有很大的影响。 ) 35. “完形填空”主要用于测试学生的语言知识。

五、修改试题 (本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)指出修改的理由,并予以修改。 36.When the telephone rang, _______. A. Jack was writing a letter B. Jack wrote several letters C. Jack has written two letters D. Jack had been writing letters 37. During the past ten years he has been to America ________. A. over three times B. over five times C. less than three times D. less than five times 38. He hurried to the office only ________ that it had been broken into and files removed. A. to tell B. to be told C. to be found D. finding 39. 在Ⅱ栏中选出能对Ⅰ栏中的句子做出正确反应的答语。 Ⅰ Ⅱ 1) Did you have a good time yesterday? A. Yes, thanks. 2) Can you lend me your ruler? B. By bike. 3) What can I do for you? C. Certainly. Here you are. 4) How do you usually go to work? D. Oh, it’s mine. 5) Whose is this new watch? E. I’d like some apples. 40. Cloze test Once a man wanted to go from one side of a river to 1 in a boat. He had to take 2 him a sheep, a wolf and a basket of vegetables. But he could take only one of them 3 , because the boat was very 4 . “If I 5 the wolf and the sheep together, the wolf may eat the sheep,” he said to 6 . “If I leave the sheep and the vegetables together, the sheep may eat the vegetables.” He thought and thought. At last, he had an idea. And he 7 able to get to the other side of the river with the sheep, the wolf, and the vegetables. ( ) 1. A. another B. the other C. others D. other ( ) 2. A. with B. away C. to D. from ( ) 3. A. sometimes B. at a time C. at the same time D. on time ……

六、计算题 (本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 41. 某班 15 位学生在一次英语考试中第 2 题的得分情况如表 1,第 2 题的满分值为 10 分,求第 2 题的难度指数。 表1 学号 得分 1 8 2 5 3 6 4 5 5 7 6 6 7 9 8 9 9 6 10 10 11 5 12 6 13 7 14 10 15 9

42. 表 2 是某班 16 位学生在一次英语考试中的总分和第 1 小题的得分情况,求第 1 小题的 区分度(高分组、低分组各为总人数的一半)。 表2
总 分

97 1

93 1

87 1

86 1

84 1

84 1

80 1

78 0

76 1

75 1

74 0

73 0

70 1

69 0

68 0

65 0

第 1题

七、综合题 (本大题共 2 小题,总计 25 分) 43. 根据考试的分类和效度的概念,分析为什么有些教师用“交际教学法”提高了学生的语言 运用能力,特别是表达能力,但在目前通行的英语考试中成绩并不一定占优?(15 分) 44.根据下列要求编制一份期末考试的双向细目表(要求填出各个格子中题目的期望比重) (1) 考核内容为:听力、语法、阅读,写作,分别占 30%,10%,40% 和 20%。 (2) 考核的能力层次为:知识、应用、初步交际,分别占 30%,50%和 20%。 (10 分)

参考答案(1) 一、单项选择题 (本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分) 1. A 2. C 3. B 4. A 5. A 6. B 7. C 8. D 11.A 12.D 13.B 14.A 15.B 二、多项选择题 (本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 16. B, C, E 17. B, E 18. A, B, C 19. A, C 20. A, C, D 三、填空题 (本大题共 10 小题,每格 1 分,共 10 分) 21. 一定的目的、功能和范围 22. 反拨作用 23. 反馈 24. 实际的任务 25. 信度 26. 容易 27. 真实的情景中所说的话 28. 背景知识 29. 考试的目的 30. 正态分布

9. B

10.C

四、判断说明题 (本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 15 分) 31.× 标准参照考试或称目标参照考试,以事先确定的知识和技能目标作为参照标准解释 考生成绩的一种考试. 标准化考试是采用系统科学的程序对考试进行编写与实施,考试的每个阶段特别是试卷 设计、试测、考试实施、建立常模等阶段都有统一严格的标准,并且对误差进行严格控制的 考试。 32. × 在学业成绩考试中,对于无法猜测而又影响理解的关键词,如超出教学大纲的范 围,应该用汉语加注,但每篇文章一般不超过 4-5 个。 33. √ 整体评分的优点是效度高/分解评分的优点是信度。 34. × 初中毕业考不强调分度,内容效度对初中毕业考的质量有很大的影响。 35. × 完形填空可以测试学生的语言知识、阅读理解能力和学生的总体语言水平。究竟 测试什么与空格的设置有很大关系。 五、修改试题 (本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 36. 原题的选项不够简洁,可将重复的部分放入题干。 When the telephone rang, Jack _______. A. was writing a letter C. has written two letters

B. wrote several letters D. had been writing letters

37. 本题的选项 A 和 B, C 和 D 有重叠的部分,可能造成多答案的情况,因此应改动 A 和 B, C 或 D 中一项,使四个选项没有重叠的部分。 During the past ten years he has been to America ________. A. over three times 去 over B. over five times 去 over C. less than three times D. less than five times 改 less than 为 more than 38. A,B 和 C 选项均为不定式,而 D 项为分词,迷惑性太小,很容易被排除。可改成 to have found。 He hurried to the office only ________ that it had been broken into and files removed. A. to tell B. to be told C. to be found D. finding 改成 to have found

39. 配对题的一个编写原则是,选择项的数目必须超过配对的问题数目,这样可以减少猜测 因素。因此,在 II 栏中至少还要增加一个选项,如下所示。 Ⅰ Ⅱ 1) Did you have a good time yesterday? A. Yes, thanks. 2) Can you lend me your ruler? B. By bike. 3) What can I do for you? C. Certainly. Here you are. 4) How do you usually go to work? D. Oh, it’s mine. 5) Whose is this new watch? E. I’d like some apples. F. I like your ruler. 40. 文章的首尾两句一般不留空格,所以 1 空格应删除。 第 2 空格的四个选项中 A,C 和 D 都是介词,而 B 项为副词,迷惑性小,应改为一介词。 第 4 和 5 空格相隔太近,应删除其一或第 5 空格后移。 六、计算题 (本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 41. 考生在该题的平均分=108/15=7.2 P=7.2/10=0.72 42. H=高分组答对的人数=7 L=低分组答对的人数=3 D=H-L/n=4/8=0.5

七、综合题 (本大题共 2 小题,总计 25 分) 43. 答题要点: 1)目前通行的英语考试多是分离式测试和综合性测试 2)从效度角度看,对于语言运用能力,传统考试效度低 3)传统测试考语言知识,语用能力无法反映 44.
行 为 目 标





知识 (%) 9 3 12 6 30

应用 (%) 15 5 20 10 50

初步交际 (%) 6 2 8 4 20

总计 (%) 30 10 40 20 100

听力 语法 阅读 写作 总计


相关文章:
英语测试与评估模拟题3及答案
英语测试与评估》期终考试试卷 (3)考试形式:闭卷 考试时间:120 分钟 学期: (请将答案做在答题纸上) 一、单项选择题 (本大题共 15 小题,每小题 1 分,...
英语测试与评估模拟题1及答案
英语测试与评估》期终考试试卷 (1)考试形式:闭卷 考试时间:120 分钟 学期: (请将答案做在答题纸上) 一、单项选择题 (本大题共 15 小题,每小题 1 分,...
英语测试与评估模拟题2及答案
英语测试与评估》期终考试试卷 (2)考试形式:闭卷 考试时间:120 分钟 学期: (请将答案做在答题纸上) 一、单项选择题 (本大题共 15 小题,每小题 1 分,...
考博英语模拟试题与参考答案及解析1
考博英语模拟试题与参考答案及解析1_英语考试_外语学习_教育专区。西安交通大学考博英语模拟试题,2015-2016学年考生专用。考博英语模拟试题 Part I Listening ...
2015年包头市高中毕业年级学业水平测试与评估(一)英语试题及答案
2015年包头市高中毕业年级学业水平测试与评估(一)英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。 今日推荐 89份文档 爆笑大撞脸 超爆笑笑话 有趣及爆笑图片汇集 绝对经典...
2016年中考英语模拟试卷(一)及答案-yu
2016年中考英语模拟试卷()及答案-yu_初三英语_英语_初中教育_教育专区。2016 年中考英语模拟试卷()考生须知: 1. 本试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。 ...
模拟题一及答案解析
模拟题一及答案解析_英语考试_外语学习_教育专区。英语考研试卷(一)模拟练习题一 同等学力人员申请硕士学位外国语(英语)水平全国统一考试 Paper One 试卷一 (90min...
英语教学法试题1及答案
英语教学法试题1及答案_人文社科_专业资料。不错《英语教学法》模拟试题 1 及...有关关系部分,只 要能回答出 4)中的测试评估数据的收集方式之一即可得 1 ...
九年级英语Unit1-2单元测试题及答案
九年级英语Unit1-2单元测试题及答案_初三英语_英语_初中教育_教育专区。九年级英语上学期单元测试题(Units 1—2) 一、单项选择: ( )1.- do you improve your...
英语三级试题及答案(1)
英语三级试题及答案(1)_英语考试_外语学习_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 英语三级试题及答案(1)_英语考试_外语学习_教育专区。大学英语三级) ...
更多相关标签:
英语四级模拟题及答案 | 高考英语模拟题及答案 | 中考英语模拟题及答案 | 英语专四模拟题及答案 | 英语高考模拟题含答案 | 英语测试与评估 | 初中英语评估2016答案 | 2016英语教学评估答案 |